Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность?

Свойства обезжиренного творога

Несмотря на критику обезжиренной «молочки», польза, которую она приносит организму, не отличается от жирной продукции. Ценен он, благодаря высокому содержанию белка – главному строительному материалу для тканей и мышц.

Второй важнейший элемент в составе – кальций. Компонент укрепляет и обеспечивает здоровое функционирование костей, зубов, ногтей волос, а высокое содержание фосфора нормализует состояние нервной системы. Особенно необходим кальций для детей в период активного роста, а также беременным и кормящим женщинам.

Наличие и соотношение микро- и макроэлементов в составе, способствует колоссальному полезному действию на организм человека, что влияет на:

  • Улучшение обменных процессов, способствующих избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия;
  • Улучшение работы системы пищеварения;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Повышение уровня гемоглобина, что предотвращает развитие анемии, в том числе у беременных. Происходит улучшение процесса кроветворения;
  • Улучшение работы головного мозга, повышение качества памяти, концентрации и внимания. При регулярном употреблении в пищу, нормализуется состояние центральной нервной системы;
  • Укрепление состояния сердца и сосудов, особенно в пожилом возрасте;
  • Оздоравление почек;
  • Улучшение зрения;

Полезным свойством для детей раннего возраста, будет предупреждение развития рахита, благодаря насыщению костной ткани кальцием и ее укреплению. То же действие позволяет сохранять здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Кормящим матерям нужно включать нежирный мягкий творог в ежедневный рацион, он способствует усилению лактации и насыщает грудное молоко ценными для ребенка веществами.

Дневная норма творога

Чтобы получать пользу от творога, ежедневно съедайте по 150-200 г кисломолочного продукта. Это то количество, которое организм способен усвоить, не создавая повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В период беременности у женщины резко повышается потребность в кальции, поскольку он требуется плоду для формирования костей. В это время суточную норму кисломолочного продукта рекомендуется увеличить. Некоторые врачи советуют беременным употреблять по 1 кг творога в день

Однако в этом вопросе важно прислушиваться к организму. Если ему не хватает кальция, ешьте творог

Если вы не испытываете в нем потребности, не насилуйте организм.

Состав и калорийность

Творог — это полезный кисломолочный продукт. Он богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Также продукт содержит кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор.

— Особенно творог богат метионином — незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Ирина Королева.

Средние показатели КБЖУ самого популярного творога — 9-процентного — на 100 грамм продукта:

  • калорийность — 159 килокалорий;
  • белки — 16,7 грамма;
  • жиры — 9 грамм;
  • углеводы — 2 грамма.

Калорийность обезжиренного творога — 85 килокалорий на 100 грамм, 5-процентного — 121 килокалория, 18-процентного — 236.

Полезные свойства творога

По словам врача, творог отлично повышает иммунитет.

– В продукте много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. После приема антибиотиков он нормализует пищеварение, — отметила врач.

Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина, снижать уровень “плохого” холестерина, уменьшать риск возникновения гипертонии. Благодаря большому количеству кальция он укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. А содержащийся в продукте магний поддерживает в норме уровень сахара в крови.

Для печени

— Метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина, а также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения, — пояснила диетолог.

От чего порозовел творог?

Некоторые производители умудряются делать розовый продукт, утверждая, что он произведен от супер коров. Избегайте покупать такой товар! Розовая масса показывает на то, что продукт испорчен, или прочитайте на упаковке, какой краситель в него введен.

Розовый оттенок показывает, что творог испортился! Главное – цена остается высокой, поэтому люди верят продавцу, покупая эту прокисшую массу.

Если продукт горчит, а продавец на рынке утверждает, что горечь от того, что корова съела полынь. Не верьте! Корова никогда не притронется к полыни. Горечь — показатель сильной испорченности изделия.

Кислота выявит присутствие соды и мела

Многие производители добавляют соду или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их все-таки можно. Как определить наличие этих компонентов:

  • Возьмите 1 ч.л. продукта;
  • Разведите в трети стакана воды;
  • Капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока.

Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.

Подделывать «молочку» начали уже с советских времен. Но сегодня выпускать фальсификат начала едва ли не большая доля производителей.

Достаточно посмотреть данные Роспотребнадзора, например, за 1 квартал 2016 года, когда была осуществлена проверка «молочки». Оказалось, что 234 предприятия производят фальсифицированную продукцию.

Подделку творога осуществляют не меньше сливочного масла. Для удешевления туда добавляют крахмал, растительные жиры, реже мел, соду. Кроме подделок самого творога, чаще стали выпускать творожный продукт.

Усвояемость

Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица, так что в отличии от этих продуктов творог легко усваивается и почти полностью переваривается.Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Помните, что творог усваивается довольно долго (1.5-3 часов).

Однако взрослый человек может испытывать определенный дискомфорт от употребления молочных и кисло молочных продуктов. Дело в том, что в процессе взросления человеческий организм лишается тех необходимых энзимов, которые эффективно расщепляли молочный белок в детстве, в частности, перестает вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу — молочный сахар. Так что, если вы чувствуете после стакана молока или порции творога тяжесть в желудке, то лучше отказаться от данных продуктов или совместить их поедание с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты).

Хотя чаще всего проблем с любыми кисломолочными продуктами не возникает, ведь в них молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, творог, кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то творог — на 91%.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Как приготовить дома

Сегодня каждая домохозяйка может побаловать своих домашних вкусным и полезным творожком. Если раньше было трудно найти специальную закваску, то сегодня она производится многими российскими и зарубежными фирмами. Причем ее можно встретить как в форме порошка, так и в жидком виде.

Для приготовления нам потребуется всего два основных ингредиента – молоко и закваска. Настоящий домашний творог делается из жирного молока в 3,2-3,8%. Подогрейте его до температуры 40 градусов и всыпьте закваску. Достаточно 2 ст.л. на 2 литра молока или одного пакетика сухой. В качестве закваски некоторые используют кефир, йогурт или сметану, но тогда пропорции немного меняются.

Дальше можно воспользоваться мультиваркой или укрыть смесь теплым одеялом. В первом случае процесс ферментации займет около 6 часов, во втором потребуется до 12 часов. После этого ставим кастрюлю опять на медленный огонь и наблюдаем, как отделяется сыворотка. Сцеживаем через марлю и оставляем в дуршлаге на 2 часа. Наш вкусный натуральный творог готов.

Это классический рецепт. Существуют и более быстрые методы, в результате которых вы также получите настоящий полезный творог.

С кефиром. В кастрюлю вылейте 2 литра молока и держите до появления первых пузырьков, но не дайте ему закипеть. Уберите с плиты и добавьте литр кефира, постоянно помешивая. Когда отделятся сгустки творога, соберите и переложите их в дуршлаг, покрытый марлей. Дождитесь пока стечет вся сыворотка, примерно 2 часа и можно подавать к столу.

С хлористым кальцием. Литр молока поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов. Аккуратно влейте 10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Достаточно будет 2,5 столовых ложек. Смесь доведите до кипения. Отделившиеся творожные хлопья переложите в марлю и подвесьте. Так вода быстро стечет и останется только творог.

С лимоном. Молоко поставьте на средний огонь и подогрейте. Выжмите сок лимона и добавьте его, постоянно помешивая. Почти сразу молоко начнет сворачиваться. Отделившийся творог надо аккуратно собрать и также как в других способах дать стечь сыворотки. Это, кстати, позволяет контролировать его влажность.

Как проверить натуральность?

Творог на продуктовых рынках и в магазинах продается на развес или в герметичной упаковке. В обоих случаях его натуральность под сомнением – даже если указан состав, он не обязательно соответствует действительности. Проверить качество продукта во время покупки можно следующими способами:

  • Посмотреть цену. Натуральный качественный продукт не может стоить меньше 350-400 руб. за килограмм – это обусловлено стоимостью сырья и технологией производства. Низкая цена творога однозначно свидетельствует о наличии в нем посторонних примесей.
  • Попробовать на вкус. При покупке творога на развес можно попросить продавца попробовать его небольшое количество прямо у прилавка. Как правило, некачественный товар достаточно легко распознается из-за неприятного ощущения липкости на языке.
  • Потребовать сертификат. Каждый продавец, реализующий свой товар на рынке или в магазине, должен иметь документацию, подтверждающую его качество. Если он отказывается предъявить его покупателю, это может свидетельствовать о нарушениях при производстве или хранении продукта.

Не всегда эти способы дают однозначное представление о качестве творога, поэтому лучше провести проверку купленного продукта дома на содержание следующих примесей.

Крахмал. Этот полисахарид часто используется как наполнитель для увеличения массы продукта. Употребление творога, содержащего крахмал (особенно искусственный) может привести к атеросклерозу, нарушениям зрения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Для его выявления достаточно капнуть на небольшое количество творога медицинским раствором йода. Изменение цвета на синий или лиловый свидетельствует о примеси полисахарида.

Растительные жиры. В натуральном твороге должен содержаться только молочный жир, однако производители часто повышают жирность за счет дешевых растительных или синтетических заменителей – в частности пальмового масла. На их содержание указывает:

  • ощущение маслянистой пленки на языке;
  • однородная консистенция продукта;
  • пожелтение творога после 8-10 часов содержания при комнатной температуре.

Творог с добавлением пальмового масла или других растительных жиров называется творожным продуктом. Он не обязательно будет вредным (это зависит от качества добавок), но назвать такой товар натуральным уже нельзя.

Мел и сода. Эти неорганические соединения добавляются производителями с той же целью, что и крахмал – для увеличения конечной массы продукта при сохранении низкой себестоимости. Вреда здоровью они не причиняют, но снижают содержание полезных соединений. Чтобы проверить их наличие, нужно размешать небольшое количество творога в чистой (дистиллированной или питьевой) воде и добавить уксусной кислоты. Мел и сода, являясь солями, вступают с ней в реакцию, выделяя углекислый газ в виде пузырьков.

https://youtube.com/watch?v=na3VvhOegkc

По данным Роспотребнадзора, доля некачественного творога в России достигает 50% от всего объема этого продукта, а в отдельных регионах этот показатель достигает 70%. Производители часто идут на откровенный подлог, умышленное искажение информации о составе. В этих условиях покупатель не защищен от приобретения такого товара. Однако знание свойств натурального продукта и замещающих его примесей позволяет заметно снизить этот риск.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

  • растительно-творож­ным;

  • творожно-мучным

  • творожно-растительным

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

Интересно

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Как хранить?

Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3 суток.СРОК ГОДНОСТИ МАГАЗИННОГО ТВОРОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ до 7 ДНЕЙ! Так как допустимы технологии, при которых он может дожить до данного срока. Если срок указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся как минимум консерванты, это нужно понимать (хотя вообще то, на наш взгляд, это более чем очевидно).

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах!

Еще по этой же теме:

  1. Botik74 Пишет, А еще делают полужирный творог (164,3 ккал на 100 грамм) и обезжиренный (105,8 ккал на 100 грамм).
  2. Машуня Пишет, Так обезжиренный творог еще в диетах используют, вроде бы.
  3. Саша Пишет, А вот еще интересно о твороге: «Творог содержит антибактериальные вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий и помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника».
  4. Машуня Пишет, Ну, то, что творог полезный, это понятно. Но калорийность у него все-таки не маленькая.
  5. Анюта Пишет, По поводу проверенного молока я бы, конечно, рисковать не стала, все же лучше прокипятить молоко, а может просто привыкла, что дети дома, страхуюсь на всякий случай. Полностью согласна, что домашний творог очень отличается от покупного и по вкусу и по консистенции, очень хорошо взбивается и сочетается с тестом. Только можно упростить процесс и сделать творог еще полезнее, если использовать готовые закваски, в них содержатся все бактериальные штаммы и минералы, которые нормализуют микрофлору желудка и укрепляют иммунитет. Я заказываю у компании “Бакздрав” по совету своей подруги, она более продвинутая в домашнем хозяйстве, и могу заметить, что закваски для кефира и творога реально упрощают пребывание на кухне, а кисломолочные продукты получаются — просто объедение!

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Как выбрать творог

При изучении кисломолочной продукции, представленной рынком, и рекомендаций экспертов, мы определили главные критерии, по которым можно выбрать, какой творог лучше брать

Обращайте внимание в первую очередь на жирность, состав, вкус, текстуру, цвет, а также сроки хранения

Жирность

В продаже представлено несколько разновидностей творога в зависимости от процента жирности. А именно:

  • обезжиренный – от 0 до 1.8%, подходит людям, придерживающимся диетического питания;
  • средней жирности – до 5%, готовится из молока с небольшим процентом жира, подходит тем, кто следит за весом, но не стремится похудеть;
  • жирный – до 23%, выступает полноценной заменой приема пищи, калорийности, питательности достаточно для того, чтобы выступать завтраком или ужином.

Добросовестные производители творога обязательно указывают на упаковке процент жирности, калорийность, пищевую ценность.

Состав

Согласно нормам ГОСТ в составе творожной массы должно быть только 3 ингредиента – молоко, ферменты, закваска

Важно, чтобы было подтверждение того, что содержание исключает антибиотики, ароматизаторы, красители, консерванты, растительные и другие заменители молочного жира

Вкус, текстура и цвет

Качество продукции зависит от 3 показателей – текстура, вкус, цвет. Они могут различаться в зависимости от технологии производства, процента жирности, присутствия добавок, пищевых наполнителей. В идеале цвет белый с кремовым оттенком, текстура рассыпчатая, умеренно влажная с кисловатым запахом.

Срок хранения

Натуральный творог – скоропортящийся продукт. Сколько он может храниться, прописано санитарными нормами, стандартом ГОСТ. Если речь идет о холодильнике, это обычно 2-14 суток, но многое зависит от предварительной обработки, формата упаковки. После вскрытия хранение сокращается до 1-2 дней.

Лучшие производители

При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.

Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.

Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль

Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.

В каталог на 2023 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.

Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.

Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Лучшие марки жирного творога

Творог подразделяют на жирный (от 9% до 18%), полужирный (от 2% до 5%) и нежирный (менее 1%). В массе не должно быть посторонних привкусов и запахов. Цвет, как правило, белый, иногда желтоватый и равномерный.

«Вкуснотеево»

Данный бренд принадлежит агропромышленному холдингу «Молвест», головное предприятие — Воронежский молочный завод. «Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба по всему холдингу. История предприятия начинается с 1969 года, когда в Воронеже открылся Гормолзавод № 1. Позднее его преобразовали в Молочный комбинат «Воронежский». В настоящий момент ключевое предприятия компании перерабатывает более 600 тонн молока в сутки.

Кисломолочный продукт изготовлен из натурального коровьего молока, содержит большое количество белка. Закваска получена из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные признали творог абсолютно безопасным, а его натуральность подтверждается тем, что при анализе не выявлено растительных жиров в составе, крахмала, консервантов и вредных синтетических примесей. «Вкуснотеево» имеет мягкий нежный вкус, в образцах не чувствуется лишней кислоты, посторонних привкусов. Отмечается нормальное количество дрожжей и плесени по результатам проверок. Продукция удобно упакована, благодаря чему пакет можно несколько раз открывать без какого-либо ущерба для содержимого.

творог Вкуснотеево Достоинства:

  • отсутствие добавок;
  • приятный вкус;
  • средняя ценовая категория;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

нет.

«Белый город»

Белгородский молочный комбинат выпускает кисло-молочные продукты для всей семьи под торговой маркой «Белый город». Компания работает под этим брендом с 1976 года. Современная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 150 наименований (молоко, кефир, сметана, творожная масса, масло, сливки и т. д.).

Творог, выпускаемый под этим брендом, полностью соответствует всем стандартам, касающимся кисломолочных продуктов питания. В нем нет растительных жиров, крахмала и антибиотиков. Полностью исключено присутствие патогенных бактерий. Сырьё для изготовления — нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого) и кисломолочная закваска. В ходе проверки экспертами было отмечено достаточное содержание жиров и белков. Белгородский производитель работает без применения искусственных консервантов. Поэтому срок годности составляет всего 5 суток.

творог Белый город Достоинства:

  • сливочный вкус;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие вредных добавок;
  • маленький срой срок годности.

Недостатки:

наличие сухого молока.

«Вимм-Биль-Данн»

Компания была создана в 1992 году на базе Лианозовского молочного комбината. Позднее к ней были присоединены крупнейшие российские производители молочной продукции и безалкогольных напитков. Всего их более 30 (Раменский молочный комбинат, завод по розливу в Ессентуках, Туймазинский молочный завод и многие другие).

Обезжиренный творог «Домик в деревне» данной фирмы изготавливают в соответствии с ТУ 9222-150-05268977. Продукт получил наивысшую оценку экспертов. По результатам дегустации отмечен чистый кисломолочный вкус без посторонних примесей и мягкая рассыпчатая консистенция. Присутствует крахмал, но не обнаружены жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в образцах соответствует норме, количество молочнокислых микроорганизмов соответствует всем требованиям. Не уступает по качеству и его более жирный собрат.

творог Домик в деревне Достоинства:

  • приятный вкус;
  • высокое содержание полезных бактерий;
  • отсутствие консервантов, растительных жиров, антибиотиков.

Недостатки:

высокая цена.

«Череповецкий молочный комбинат»

История «Череповецкого молочного комбината» начинается с 1932 года. Компания производит масло, творог, йогурт, сметану, молоко, кефир и прочие товары первой необходимости, она входит в число лидеров перерабатывающей отрасли Вологодской области. Комбинат продолжает славные традиции, которые появились еще в советские времена, одновременно осваивает новейшие технологии, находит возможность для модернизации оборудования. Продукция поставляется в разные регионы.

Натуральный творог производится по ГОСТ. Это незаменимый источник кальция, аминокислот, жиров и других полезных компонентов. Рекомендован для ежедневного употребления в пищу.

творог goodness farm Достоинства:

  • многолетний опыт производства;
  • нежный вкус;
  • натуральность.

Недостатки:

нет.

Стоит ли есть обезжиренный?

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Реклама утверждает, что калорийность этого продукта достаточно низкая: от 90 до 115 ккал на 100 грамм продукта. Сравните с его полужирной (9% — 159 ккал/100 г) и жирной (19% — 232 ккал/100 г) разновидностью.Не такая уж и огромная разница.

Идеальной жирностью для творога считается от 5 до 9%, а не 0%, поскольку кальций, который находится в обезжиренной продукции, хуже усваивается организмом. Для всасывания этого элемента, как известно, требуется хотя бы минимальное наличие жира. Кроме того, в обезжиренном твороге практически нет полезных веществ и витаминов, поэтому лучше съесть небольшую порцию творога средней жирности, чем превращать рацион в поедание обезжиренной продукции, которая практически бесполезна.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее.Но обезжирить продукт не так уж просто, поэтому в него частенько добавляется сахар!Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.

В обезжиренном твороге также содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Вывод: ничего с вами и вашим похудение не произойдет, если вы будете кушать творог с 5% жирностью. Найти обезжиренный натуральный творог ПРАКТИЧЕСКИ невозможно, так что не стоит лишать себя витаминов, кальция и замечательного вкуса и давиться сухой, обезжиренной творожной массой , 5 гр. жира вам погоды не сделают и процесс жиросжигания вам не сломают, как некоторые индивидумы бояться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий