Омега-3 и рыбий жир: суточная норма и как принимать

Дозировка омега-3 при конкретных заболеваниях

При следующих заболеваниях, как было выявлено, нужно корректировать дозировку омега-3 жирных кислот.

Болезнь сердца

В одном исследовании приняли участие 11 000 человек, которые ежедневно в течение 3,5 лет принимали 850 мг комбинированного ЭПК и ДГК. У них наблюдалось снижение частоты сердечных приступов на 25% и внезапной смерти на 45% ().

Американская кардиологическая ассоциация, в числе прочих организаций, рекомендует, чтобы люди с ишемической болезнью сердца ежедневно принимали 1000 мг комбинированных ЭПК и ДГК, а люди с высоким уровнем триглицеридов – 2000–4000 мг в день (, , ).

Тем не менее несколько крупных обзоров не обнаружили каких-либо положительных эффектов омега-3 жирных кислот при заболеваниях сердца (, ).

Депрессия и беспокойство

Исследования показывают, что высокие дозы омега-3, в диапазоне от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги (, , , ).

В случаях перепадов настроения и психических расстройств, прием добавок с более высоким количеством ЭПК, чем ДГК, может быть оптимальным.

Рак

Высокий уровень потребления рыбы и жирных кислот омега-3 был связан со снижением риска развития рака молочной железы, простаты и толстой кишки (, , , ).

Однако корреляция не равна причинно-следственной связи. Влияет ли потребление омега-3 жирных кислот на риск развития рака должны подтвердить контролируемые исследования.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Характеристика омега-3 кислот

Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:

  • работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
  • образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
  • обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.

Важные представители жирных карбоновых кислот:

НазваниеГде встречаетсяВыполняемые частные функции
ДГК (докозагексаеновая кислота)Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клетокУчаствует в работе нервной системы
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)Ткани обитателей морей и океановВосстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины
АЛК (альфалиноленовая кислота)Растительная пищаПоддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления

Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.

Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Почему выбирают «Биафишенол»?

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.

На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:

  1. Основа БАДов. Рыбий жир «Биафишенол» производится из рыбы, выловленной в природной среде. Качественное сырье поставляется из Исландии, Чили и Норвегии, проходит многократную проверку качества и отвечает всем мировым и российским стандартам качества. В составе рыбьего жира «Биафишенол» отсутствуют ГМО, ароматизаторов и других вредных добавок.
  2. Доступные цены. Это касается философии компании «БиоФарм», которая заключается в простой мысли: «Возможность поддерживать своё здоровье и чувствовать себя хорошо должна быть у каждого!»
  3. Большой ассортимент. Рыбий жир «Биафишенол» от «БиоФарм» представлен в 30 вариациях, будучи обогащен самыми разными комбинациями витаминов и микроэлементов. Каждый сумеет подобрать именно ту вариацию, которая принесёт наибольшую пользу именно ему.

Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!

Омега-3 для роста мышц

Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты. В организме они не синтезируются, а поступают исключительно из продуктов питания. Самым богатым на эти вещества продуктом является рыбий жир. В его состав включены докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты. Льняное масло и грецкие орехи тоже содержат немало омега-3. Если каждый день есть эти полезные продукты, можно насытить организм необходимыми ему жирными кислотами.

Полезные свойства омега-3 давно знакомы медикам, но только недавно исследователи начали изучать, как они влияют на мышечный анаболизм. Это произошло потому, что в последнее время такие виды спорта, как фитнес и бодибилдинг стали весьма популярными. Ученые установили, что прием в пищу рыбьего жира улучшает анаболическую реакцию протеина и инсулина и делает мышцы сильнее.Инсулин является гормоном, который синтезируется в поджелудочной железе. Он имеет огромное значение для организма, потому что регулирует уровень глюкозы и способствует ее поступлению внутрь клеток. Таким образом становится понятно, что глюкоза способна проникать в мышечные волокна только с помощью инсулина.В печень глюкоза тоже поступает за счет инсулина и накапливается там в виде гликогена. Гликоген выступает неким энергетическим запасом, необходимым для пополнения организма глюкозой в случае ее нехватки.

Препараты омега-3 давно рекомендуются пожилым людям, чтобы предотвратить возрастное разрушение мышечной ткани и улучшить реакцию организма на белковое питание.

Есть еще один бонус в приеме омега-3 для мощных силовых тренировок. Омега-3 известны своей способностью улучшать состав крови, снижать уровень плохого холестерина, делать стенки сосудов более эластичными. Разжижение крови способствует лучшему кровообращению и нормализации давления. Серьезные физические нагрузки держат сердечно-сосудистую систему в напряжении и помощь омега-3 пригодится как для красивого визуального пампинга, так и для здоровой работы сердечной мышцы во время супер-жима.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Большинство врачей рекомендуют использование 1-2 грамма рыбьего жира в день, но если вы относитесь к числу тех, кто регулярно или высокоинтенсивно занимается спортом, стоит поднять дозу до 3 грамм в день.

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Влияние омега-3 жирных кислот на организм

Омега-3 принимают участие в разнообразных процессах в организме. Их основными эффектами являются:

  • Увеличение скорости обмена веществ;
  • Снижение объема жировой ткани;
  • Улучшение иммунитета;
  • Положительное влияние на работу мозга;
  • Улучшение связи и ускорение передачи сигналов между нервными клетками;
  • Улучшение рефлексов;
  • Повышение выносливости и общего тонуса организма;
  • Нормализация настроения;
  • Улучшение состояния кожи (при достаточном потреблении Омега-3 она сохраняет свою мягкость и эластичность);
  • Снижение риска развития инфарктов и инсультов;
  • Нормализация выработки половых гормонов (эстрогена и тестостерона);
  • Снижение выделения гормона стресса кортизола;
  • Снижение всасывания углеводов в кишечнике (за счет замедления продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту);
  • Снижение уровня триглицеридов в крови;
  • Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости крови и риска тромбообразования);
  • Уменьшение воспалительных процессов в организме за счет снижения уровня Омега-6 жирных кислот (они являются провоспалительными веществами и увеличивают выработку простогландина Е2);
  • Повышение продолжительности жизни за счет сохранения длины теломер в молекулах ДНК .

Омега-3: суточная доза для беременных

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), оптимальная суточная норма рыбьего жира для будущих мам составляет от 2,3 до 2,7 г. Причем обогащать рацион липидами следует уже с первой недели беременности. Но не стоит активно экспериментировать с морепродуктами, так как в них наблюдается чрезмерное количество ртути — разрешается съедать до 100 г рыбы в день. Чтобы свести к нулю риск негативного влияния на плод некоторых продуктов, дефицит Омега-3 лучше компенсировать биологически активными добавками, так как рыбий жир подвергается очистке.

Повышенное количество Омега-3 (до 2-2,5 г в сутки) рекомендуется принимать и кормящим женщинам. После того, как ребенок с грудного вскармливания переведен на обычную пищу, можно возвращаться к стандартной норме кислоты.

Омега-3: суточная доза

Кажется, что проще — определить, в каких продуктах питания присутствует Омега-3, включить их в рацион и не переживать больше по этому поводу. Но, чтобы получить ощутимый эффект, необходимо вычислить оптимальную дозу жиров. Она будет зависеть от множества факторов: это образ жизни, особенности здоровья, климат, возраст и прочее.

Так, например, потребность в жирах увеличивается в холодное время года, во время депрессий и стрессов, при активных спортивных тренировках. Особенно нуждаются в Омега-3 пожилые люди и дети. Отдельно рассчитывать оптимальную суточную дозу жиров стоит и в случае определенных проблем со здоровьем, начиная от повышенного холестерина, заканчивая атеросклерозом.

Нужно учитывать, что организм негативно реагирует не только на дефицит Омега-3, но и на переизбыток жиров. Верхним безопасным пределом считается суточная доза в 8 мг.

Если оптимальное количество жиров не поступает в организм, стремительно развивается риск развития «жирового» дефицита. Симптомов, позволяющих заподозрить недостаток Омега-3, довольно много:

  • жажда;
  • ломкие ногти;
  • слишком сухая кожа;
  • появление перхоти;
  • затянувшаяся депрессия;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря концентрации;
  • ухудшение памяти.

Зная пользу от Омега-3, не нужно увеличивать рекомендуемую дозу производителя без консультации специалиста, потому что передозировка препаратом может привести к нежелательным последствиям для организма.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:

  • витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
  • витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
  • витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.

В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.

Омега-3: суточная доза для взрослых

Оптимальная доза Омега-3 для здорового взрослого человека (до 60 лет) варьируется в диапазоне 0,9-1,6 г.

Максимально допустимое количество жиров составляет 6-8 г

Это важно учитывать, если вы дополняете рацион специальными витаминными комплексами, БАДами. Если же Омега-3 попадает в ваш организм исключительно через растительные масла и рыбу (то есть, через еду), передозировка практически невозможна — организм берет из продуктов ровно столько жиров, сколько ему необходимо

После 70 лет ежедневная оптимальная доза Омега-3 увеличивается: так как потребность в полиненасыщенных жирных кислотах повышается, а усвояемость жиров уменьшается. После 70 лет каждый день необходимо принимать порядка 1,5-2 г липидов.

Избыточное потребление омега-3 может быть вредным

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что добавки омега-3, содержащие ЭПК и ДГК, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день.

С другой стороны, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) отмечает, что получение до 5000 мг в день из добавок безопасно.

Эти предостережения действуют по нескольким причинам. С одной стороны, омега-3 могут вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей.

По этой причине многие организации рекомендуют людям, которые планируют операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1–2 недели.

Вторая причина связана с витамином A. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а в некоторых добавках омега-3, таких как жир из печени трески, его достаточно много.

Наконец, никогда не было выявлено, что прием более 5000 мг омега-3 приносит какую-либо дополнительную пользу, поэтому рисковать не стоит.

Биафишенол с Омега-3: рыбий жир в капсулах

Резюмируя все сказанное, чтобы удовлетворить потребность организма в Омега-3, следует каждые три дня есть жирную рыбу. А всем тем, кто отдает предпочтение в еде другим продуктам, самым лучшим способом станут добавки Омега-3. Предпочтение лучше отдать проверенным компаниям, которые имеют безупречную репутацию на рынке, ведь это спокойствие за своё здоровье и уверенность в содержании каждой капсулы, что позволит исключить риск дефицита или передозировки.

Рыбий жир Биафишенол от «БиоФарм» — отличный вариант. Компания производит рыбий жир с 2001 года, соблюдая все требования ТР/ТС. На сегодняшний день, в линейке Биафишенол представлено 30 препаратов, содержащих ту самую необходимую всем нам Омега-3.

Рыбий жир Омега-3 детям

Головной мозг ребенка проходит много этапов развития. Поэтому жирные кислоты омега-3 важны для работы многих систем неокрепшего организма, повышают выносливость, оказывают поддержку зрительной системы и участвуют в формировании постоянных зубов. Первый год жизни малыша становится решающим, он должен получать все полиненасыщенные кислоты, но многие женщины испытывает нехватку незаменимых липидов. Вследствие этого, дети и подростки становятся уязвимой группой с развитием дефицита ПНЖК.

Симптомы нехватки Омега-3 в детском организме:

Гиперактивность;
Ломкость волос и ногтей;
Частые аллергические реакции на пищевые продукты;
Снижение успеваемости, умственных возможностей, концентрации внимания;
Повышение вязкости крови;
Проблемы с памятью;
Нервные и тревожные состояния;
Недостаток внимание, неумение концентрироваться;
Проблемы со зрением, костями и зубами;
Проблемы по линии кардиологии;
Сухость кожных покровов, себорея;
Проявление агрессии;
Ожирение.

Малышам с первого года жизни важно получение 1 г Омега-3 в день. Нормализовать количество жиров можно с помощью препарата, либо ежедневного употребления морепродуктов, масел, фруктов и других продуктов

Кроме того, есть возможность приобрести рыбий жир и восполнить суточную потребность вещества. Однако у детей до 3-х лет нарушена глотательная функция, поэтому на рынке фармпрепаратов созданы другие формы выпуска незаменимых кислот, например, сиропы, конфеты, жевательные пластинки.

Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот

В настоящее время рекомендуемые нормы потребления Омега-3 жирных кислот следующие :

  • Женщинам необходимо употреблять хотя бы 1,1 г Омега-3 в сутки;
  • Мужчинам необходимо употреблять хотя бы 1,6 г Омега-3 в сутки.

Согласно рекомендациям FDA не следует употреблять более 3 г Омега-3 жирных кислот в сутки. При этом содержание их в пище не должно превышать 2 г в сутки.

Рекомендуемой нормой потребления рыбы и морепродуктов, содержащих Омега-3, является примерно 300–340 г в неделю. Таким образом, рыбу и морепродукты можно употреблять по 100–170 г 2–3 раза в неделю.

Рыбу рекомендуется есть приготовленной на пару, консервированной (в масле или рассоле), соленой, копченой, но не жареной. Это не только позволит разнообразить рацион питания, но и благоприятно скажется на фигуре и умственных способностях.

Рыбий жир и биологически активные добавки с содержанием Омега-3 рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца. Особенно хорошо это делать в зимне-весенний период. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки (300, 500, 800, 1000 мг и т.д.).

Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром. В дальнейшем, как только организм немного привыкнет к такой добавке, дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки. Это не только восполнит дефицит Омега-3 жирных кислот, но и улучшит пищеварение и перистальтику кишечника за счет желчегонного действия масла. Однако данный вариант не подходит людям с желчно-каменной болезнью и спастической дискинезией желчных путей.

При употреблении продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, нужно помнить, что они имеют относительно высокую калорийность. Поэтому при их добавлении к рациону, его необходимо сбалансировать, а для снижения веса ограничить потребление сладких, мучных изделий, жареной пищи и фаст-фуда.

3 Польза и вред рыбьего жира для мужчин разных возрастов

Стоит заметить, что неправильное употребление продукта может нанести организму существенный вред. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо иметь представление о том, какое влияние на организм мужчины способен оказать данный продукт в разном возрасте:

ВозрастПольза
От 12 до 25 лет Будут полезны практически все компоненты рыбьего жира. Этот период для молодых людей является стадией бурного роста и обновления тканей организма на клеточном уровне. Положительный эффект достигается за счет содержания в продукте жирных кислот и витаминов А и D, способных обеспечить правильный рост костной ткани и полноценное развитие половой системы. Вред здоровью в этом возрасте может принести избыточное употребление пищевой добавки в течение длительного периода времени. Рыбий жир в больших количествах вызывает гибель сперматозоидов и снижает их подвижность. Результатом этого может стать мужское бесплодие
От 25 до 44 летЕсли мучжины ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек и проживают в чисто экологических районах, вполне могут обойтись без употребления рыбьего жира. Но при несоблюдении данных условий и при проблемах с потенцией включение в рацион питания столь ценной добавки не будет лишним
От 44 до 60 летВ мужском организме в этот период происходят возрастные изменения. Мужчины могут страдать от гормональных нарушений и недостатка тестостерона в организме. Ненасыщенная жирная кислота Омега-3, входящая в состав рыбьего жира, оказывает влияние на синтез мужского гормона. Рыбий жир улучшает кровоток, что способствует сохранению потенции и позволяет использовать вещество в целях профилактики простатита
После 60 летРыбий жир рекомендован в качестве средства, замедляющего процесс старения. Действенный эффект достигается при регулярном употреблении пищевой добавки в целях профилактики. Рыбий жир положительно влияет на состояние кожи, способствует регенерации тканей и восстанавливает мышечный тонус.

3.1 Польза для потенции

Полезен рыбий жир в капсулах для мужчин, если у них наблюдаются проблемы в половой жизни. Этот продукт является одним из эффективных средств, которые используются для повышения мужской потенции. Регулярный прием вещества:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • повышает уровень тестостерона в организме;
  • улучшает качество и подвижность сперматозоидов, увеличивает выработку спермы (именно поэтому многим мужчинам препарат назначают при бесплодии);
  • предотвращает воспаление предстательной железы;
  • препятствует развитию простатита, аденомы простаты и рака;
  • купирует проявления кандидоза.

Рыбий жир повышает выносливость мужского организма, стимулирует иммунную систему и предотвращает генную мутацию. Компоненты, входящие в состав вещества, стабилизируют выработку тестостерона и дегидроэпиандростерона в организме, обеспечивая нормальный гормональный уровень. Регулярный прием вещества способствует восстановлению эректильной функции, повышает влечение к противоположному полу и позволяет мужчинам вернуть уверенность в себе.

Показания к применению

Ни для кого не секрет, что необходимость в применении Омега-3 должен определить врач. В жирных кислотах нуждаются как дети, так и взрослые люди. Их употребляют для профилактики заболеваний, для восполнения при недостатке, при интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, в течении беременности, для профилактики инсульта, инфаркта и в других ситуациях.

Основные причины для употребления Омега-3:

  • Профилактика тромбоза и остеопороза;
  • Замедляется агрегации тромбоцитов;
  • Повышение объема “хорошего” холестерина;
  • Ликвидация воспалительного процесса;
  • Активация иммунитета;
  • Нормализация психического состояния и давления.

Не так давно врачи начали назначать Омега-3 для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, включая ковид. Препарат хорошо сочетается с цинком.

Омега-3: польза для организма и зрения

Эти незаменимые вещества улучшают функционирование головного мозга, способны снижать вероятность возникновения и прогрессирования онкологических заболеваний, уменьшают риск возникновения сердечного приступа и инсульта, предотвращают избыточное тромбообразование.

Омега-3, особенно DHA, имеют решающее значение для здоровья глаз. Они частично образуют светочувствительный слой сетчатки, способствуют сохранению плотности макулярного пигмента, препятствуют развитию реакций воспаления. Несколько исследований показали, что Омега-3 могут предотвратить или замедлить развитие Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).

Польза добавки для детей и взрослых

Рыбий жир – добавка, которую стоит купить, если вы хотите укрепить здоровье. На какие положительные изменения в организме можно рассчитывать?

Женщинам

Рыбий жир подходит для женщин как минимум из-за того, что содержит много ретинола и Омега-3.

При нехватке этих веществ могут возникнуть такие проблемы:

  • сухость кожи;
  • преждевременные морщины;
  • ломкость и выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность.

О рыбьем жире многие женщины оставляют в интернете положительные отзывы. Они отмечают, что после приёма добавки кожа стала свежей и упругой, уменьшилось количество секущихся кончиков, прекратились резкие скачки настроения.

Кроме того, добавка стабилизирует гормональный фон и уменьшает риск послеродовой депрессии. Кислоты Омега-3 помогают организму правильно расходовать энергию и не запасать жиры. Результат – стройная фигура.

Мужчинам

Представители сильного пола чаще женщин страдают болезнями сердца. Ситуацию усугубляет пристрастие к жирной пище, особенно красному мясу и колбасам. Полезные кислоты из масла рыбы делают стенки сосудов более прочными, выводят «вредный» холестерин и играют решающую роль в профилактике атеросклероза.

Интересный факт. Учёные Альбертского университета (Канада, 1997 год) пришли к выводу, что приём добавки понижает уровень триглицеридов в плазме. А эти вещества являются виновниками сердечных патологий.

А ещё кислоты Омега-3 стимулируют выработку мужского гормона тестостерона. Поэтому БАД следует принимать для профилактики эректильной дисфункции.

Детям

В СССР до 1970 года рыбий жир был обязательной пищевой добавкой для детей в школе. Ретинол и витамин D необходимы для нормального роста мышц и костей. Омега-3 и Омега-6 улучшают скорость мышления, память, поэтому ребёнок чаще приносит домой отличные оценки. Наконец, масло укрепляет иммунитет, поэтому родители могут забыть о частых больничных.

Важно! Включать добавку в рацион разрешается с 3-летнего возраста. Мнение эксперта
Алена Азарова @azarovadietolog
Эксперт, диетолог, г

Витебск

Мнение эксперта
Алена Азарова @azarovadietolog
Эксперт, диетолог, г. Витебск

Об эксперте

«А помните в далеких 80-х в детсадовскую группу входила тётенька в белом халате, всем давала по чайной ложке того самого рыбьего жира.
Это была медсестра

Мы от неё все прятались…, а она знала, в чём волшебство нашего здоровья.
И дети не болели и родителе не знали, что значит длинющий больничный.
К чему я это всё!
Рыбий жир – это биологическая активная добавка (и здесь внимание!!!) к пище!
Уже тогда знали эту технологию, а сейчас многие высмеивают эти же добавки.
Польза рыбьего жира очень масштабна:

  • улучшает текучесть крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • блокирует выработку воспалительных веществ;
  • строит клеточные мембраны;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает развитию детского организма;
  • нужен для функции печени;
  • нормализует температуру тела, когда холодно;
  • выводит токсины;
  • активизирует ферменты, которые расщепляют жиры;
  • улучшает память, так как является хорошим «кормом» для мозга, повышает интеллект;
  • снижает стресс и риск депрессии;
  • сохраняет сосуды;
  • препятствует старению организма;
  • помогает контролировать вес;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижая инсулиновую потребность;
  • налаживает липидный обмен;
  • разжижает мокроту и облегчает кашель;
  • применяется при гинекологических заболеваниях: эндометриоз, миома, нарушение цикла;
  • комплексно продлевает жизнь.

Выбор всегда должен приходиться на капсулы, а не на жидкий продукт в бутылке, потому что в такой форме он имеет свойство окисляться. Будет лучше, если капсула будет из желатина. Не нужно вестись на дополнительные составляющие: витамин С, ароматизаторы… Их быть не должно!
Суточная норма – 1–2 гр и это при активном образе жизни

Уважающий себя производитель будет поставлять на мировой рынок рыбий жир не из печени морских рыб и это важно учесть при выборе (покупке).
Вреда от рыбьего жира я на своей практике не видела. Это сколько же нужно выпить его, чтобы случился передоз. И не забывайте, что это не препарат, а БАД и очень хороший»

И не забывайте, что это не препарат, а БАД и очень хороший».

Подведем итог

  • Принимая добавки омега-3 жирных кислот, всегда следуйте инструкциям на этикетке.
  • Тем не менее имейте в виду, что потребности в омега-3 зависят от человека. Некоторым людям может потребоваться больше, чем другим.
  • Рекомендуемый уровень потребления альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 грамма в день для мужчин и 1 грамм в день для женщин.
  • Напротив, нет никаких официальных руководящих принципов в отношение приема длинноцепочечных омега-3. Тем не менее медицинские организации обычно рекомендуют минимум 250 мг и максимум 3000 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день, если только врач не дает других указаний.

 
  Метки: Омега-3

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий