Лечебные свойства и основные разновидности соленой минеральной воды

Правила использования cookie

В данных правилах мы используем понятие «куки» для обозначения куки-файлов и других подобных технологий, таких
как пиксельные теги, веб-маяки, прозрачные GIF, предусмотренные директивой Европейского Союза по вопросам
сохранения секретности информации при электронной передаче информации.

Пожалуйста, посетите наши Правила соблюдения секретности информации чтобы получить более подробную информацию.

ЧТО ТАКОЕ КУКИ.

Куки – это небольшой фрагмент данных, помещенный вашим браузером в вашем компьютере или электронном носителе.
Куки позволяют веб-серверу перемещать данные на компьютер или электронный носитель для ведения учета или в
других целях. Куки делают веб-сайт удобным в пользовании. Как таковые, куки не могут собирать никакой
информации, хранящейся в вашем компьютере или в ваших документах. Для дополнительной информации о куки,
пожалуйста, посетите http://www.allaboutcookies.org/.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ

Существует два вида куки-файлов: «сеансовые» и «постоянные». Сеансовые куки являются временными и сохраняются
только до момента выключения браузера. Постоянные куки остаются на жестком диске вашего компьютера или на
электронном носителе до тех пор, пока вы их не удалите, или не истечет срок их действия. На нашем Сайте могут
использоваться и сеансовые, и постоянные куки. Эти куки используются в целях безопасности, для обеспечения
передвижения по Сайту, более удобного изображения информации и предоставления вам четко подобранной информации.
Мы также можем использовать куки для сбора статистических данных о пользовании Сайтом в целях постоянного
улучшения его веб-дизайна и работы, понимания того, как посетители пользуются Сайтом, и для разрешения
возникающих на Сайте проблем. Куки, используемые на данном Сайте, можно разбить на следующие группы: Необходимые
куки те, которые являются неотъемлимыми для осуществления базовых функций Сайта. Данные куки позволяют вам
перемещаться по Сайту и использовать запрашиваемые вами функции, как, например, доступ в безопасные области
Сайта. Без этих куки мы не можем предоставлять услуги, обеспечивающие работу Сайта.Результативные куки собирают
анонимную информацию о том, как посетители используют Сайт. Данные куки помогают нам понять, как происходит
диалог между посетителями и Сайтом путем предоставления информации о местах посещения, времени, проведенном на
Сайте, проблемах, с которыми они столкнулись, как, например, сообщение об ошибке. Данная информация помогает нам
улучшать работу Сайта.Функциональные куки улучшают процесс работы на сайте. Данные куки могут, например,
запоминать такую информацию как имя пользователя, язык и выбранное местонахождение. Эти куки используют для
обеспечения запрошенных услуг, таких как просмотр видео, размещение комментария в блоге или диалог с услугами
третьей стороны, как, например, возможности социального медиа. Сохранение в памяти куки выбранных вами данных
помогает Сайту обеспечивать с вами более индивидуальное общение.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ ДРУГИХ КОМПАНИЙ

В дополнение к использованию компанией Nielsen куки-файлов на нашем Сайте мы разрешаем некоторым третьим
сторонам устанавливать и иметь доступ к куки-файлам на вашем компьютере. Использование этими компаниями куки
регламентируется правилами соблюдения секретности информации их компаний, а не Правилами соблюдения секретности
информации компании Nielsen. Услуга третьей стороны Вид куки-файла Дополнительная информация Google Webmaster
Результативный http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/
Adobe Analytics Результативный http://www.adobe.com/privacy/cookies.html

Когда лучше всего пить?

Соленую минералку полезно принимать при обезвоживании организма. Обычно такое случается в жаркую погоду. Чтобы не погибнуть от теплового удара, тело человека автоматически снижает температуру.

И происходит это за счет выделения пота, в результате чего происходит испарение солевой жидкости с поверхности кожных покровов. В итоге, тело охлаждается, но резко падает водно-солевой баланс. Поэтому человек начинает испытывать жажду.

Для восполнения солевого и электролитического равновесия надо почаще пить солоноватую минерализованную воду, при условии, что нет медицинских противопоказаний. Так, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью она во благо, а при атрофическом гастрите и с низкой кислотностью, язве – принесет вред.

Важно выбирать ту, которая в составе имеет:

  • натрий,
  • хлор,
  • магний,
  • калий и кальций,
  • сульфаты.

Степень минерализации не должна превышать 3%. Пить постоянно соленую минералку в обычных условиях нельзя, поскольку это большая нагрузка на почки.

Избыточная соль удерживает воду в организме, что приводит к отечности. Помимо этого, избыток соли приводит к сбою в функционировании щитовидной железы.

Внимание! Минералку с сильной концентрацией солей следует употреблять только по предписанию врача. Нельзя пить соленую минералку перед и во время спортивных тренировок, так как она усилит жажду

Еще соленая минеральная вода помогает снять похмельный синдром. Она способствует более ускоренному перевариванию пищи и ее выводу из организма

Нельзя пить соленую минералку перед и во время спортивных тренировок, так как она усилит жажду. Еще соленая минеральная вода помогает снять похмельный синдром. Она способствует более ускоренному перевариванию пищи и ее выводу из организма.

Хлоридно-кальциевая минералка обладает отхаркивающим эффектом, так что ее рекомендуют принимать при простуде с сильным кашлем.

А также, ее прописывают в составе комплексного лечения нервной и пищеварительной системы, патологий печени и желчного пузыря. А Ессентуки показаны при желудочных нарушениях, в независимости от уровня кислотности.

Газированная и негазированная

Способность жидкости впитывать определенные газы также нашло применение в медицине. Наиболее распространенным естественным сопутствующим элементом является сероводород. Поэтому часто неприятный запах сопровождает натуральные источники, например, в Липецке или Ессентуках. Для улучшения вкусовых качеств зачастую используется газирование углекислотой. В большинстве случаев данный метод совершенно безвреден для здоровья, однако существуют противопоказания при патологиях желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит). В лечебных целях доктора предпочитают применять негазированные напитки. СО2 используют для маскировки не всегда приятного вкуса влаги из скважины.

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Когда пить минеральную воду?

Когда нужно пить воду? Во время, до или после еды? Утром или вечером? До и после тренировки?

Употребление жидкости за 15-30 минут до еды обеспечит быстрое ощущение сытости во время еды. Благодаря этому мы будем меньше есть без каких-либо дополнительных жертв. Питьевая вода перед едой рекомендуется особенно людям, соблюдающим диету, направленную на снижение веса.
В какое время дня пить воду? Прежде всего с утра. Выпивая воду после пробуждения (1-2 стакана), мы дополняем ее недостаток, который образовался за ночь, выводим токсины из организма и снабжаем его минералами. О правильном увлажнении стоит заботиться не только утром, но и перед сном. Благодаря привычке пить воду перед сном, наши слизистые оболочки остаются влажными в течение ночи

Кроме того, так снижается риск сердечных заболеваний.
Для людей, занимающихся спортом, очень важно употреблять воду до и во время тренировки. Обезвоживание является частой причиной снижения работоспособности во время тренировки

Это происходит из-за снижения тренировочного артериального давления, сопровождаемого повышением температуры тела и снижением способности мышц сокращаться.

Также важно пить воду регулярно, в течение дня, маленькими глотками, а не в больших количествах сразу. Потребление большого количества воды сразу же приводит к ее быстрому выведению из организма

В этом случае минералы, содержащиеся в полезной воде, не имеют шансов на усвоение.

Помните: жажда – это уже предупреждающий сигнал нашего тела, сигнализирующий, что мы обезвожены и пришло время пить воду.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;

  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Какая минеральная вода используется при лечении отравления

Какую минералку можно использовать при пищевом отравлении? Не все минеральные воды, продающиеся в магазинах или аптеках, походят для коррекции кислотности и восстановления организма с выраженным обезвоживанием и интоксикационным синдромом. Врачи рекомендуют пить щелочную воду. Например:

  • «Боржоми». Эта вода продается в стеклянных и пластиковых бутылках и насыщена газами. «Боржоми» при отравлении можно пить только в негазированном виде. Эта вода имеет оптимальный минеральный состав. Особенно она эффективна при алкогольной интоксикации.
  • «Ессентуки» под номером 17. Эта вода имеет сбалансированный щелочной и минеральный состав. Подходит для пероральной регидратации при пищевом отравлении.
  • «Лужанская» – имеет нейтральный вкус, и в то же время насыщена минералами. При отравлении помогает снизить боль в желудке и ощущение изжоги.
  • «Поляна Квасова» также обладает щелочным составом. Считается, что она имеет незначительный мочегонный эффект. Отлично подходит для лечения алкогольной интоксикации, так как ускоряет выведение спиртного из организма.

Щелочная вода помогает нормализовать кислотность крови, устранить обезвоживание, вывести токсины из организма. Также она очень полезна для пищеварительной системы. Благодаря своему щелочному составу эффективно устраняет изжогу, боль в желудке, снимает воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под действием токсинов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий