Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

Смесь кипяченой и сырой воды

Смесь из кипяченой и сырой воды считается не прошедшей тепловую обработку. Хоть риск заражения болезнетворными бактериями немного снижается, но он все же есть из-за присутствия в составе сырой воды. Получается, польза кипячения в данном случае сойдет на нет.

Кроме того, в регионах с низким качеством водопроводной воды не стоит рисковать своим здоровьем и пить воду из-под крана.

При приготовлении напитков не всегда хочется ждать, пока вода остынет, поэтому необходимость ее разбавления остается. В таком случае следует предварительно провести очистку:

Прокипятить, а затем охладить
Этот способ самый удобный, потому что не влияет ни на состав, ни на вкус напитка.
Использовать фильтры, но нужно обратить внимание на его качество и рекомендации от производителя – для какого типа воды он подходит. Нужно узнать состав воды в своем регионе и какие вредные вещества в нем преобладают.
Самостоятельно заморозить, а потом растопить жидкость
После проведения таких процедур вредные вещества оседают, а полученную влагу можно как пить, так и смешивать с кипяченой водой.
Приобретать воду в бутылках

Важно обратить внимание на ее качество и надежность производителя.

Питьевая или для смесей

Детская вода, в маркировке которой указано «для питья», может не подходить для приготовления сухой молочной смеси. Дело в том, что в ней содержится большее количество минеральных веществ, чем в воде, произведенной специально для приготовления детской пищи. Такие компоненты действительно нужны детскому организму, но они могут нарушить сбалансированность самой смеси. Поэтому производители могут выпускать детскую воду для питья и для приготовления питания или универсальную. Хорошая новость: сейчас на полках магазинов практически невозможно найти некачественную детскую воду. Большинство марок действительно соответствуют заявленным требованиям, в чем убедились сотрудники Роскачества, проведя контрольную закупку и ряд тестов**. Однако педиатры все-таки рекомендуют приобретать продукты детского питания в соответствующих магазинах, выделенных отделах супермаркетов или в аптеках. Кроме того, не стоит брать самую дешевую водичку неизвестного бренда, ведь в этом случае маркировка может не соответствовать реальности.

Значение приметы

Согласно общему толкованию, разбавка холодной водой может привести к следующему:

  • развод;
  • конфликты в семье;
  • расставание с любимым человеком.

Кроме этого, ритуал может ослабить общую энергетику, что негативно отразиться на работе, социальной активности. Человек становится равнодушным и пассивным.

Расшифровка примет несколько отличается в зависимости от деталей, связанных с разбавленным чаем:

  • в напитке оказался кусочек хлеба – к неожиданным гостям;
  • мужчина и женщина вместе пьют жидкость – к пополнению в семье;
  • с чаинками – к неожиданному гостю мужского пола;
  • перепутать соль и сахар – к позитивным изменениям в жизни;
  • пролить напиток на себя – к проблемам на работе, застою в карьере или кризису;
  • пролить напиток на пол – к конфликтам со старым знакомым.

Расшифровка в зависимости от типа чая:

  • черный – возникнут недопонимания в отношениях с любимым человеком;
  • зеленый – к трудностям на работе, конфликт с начальником или с коллегами;
  • каркаде – к проблемам с родственниками;
  • травяной – неприятные ситуации с малознакомыми людьми, случайными прохожими или попутчиками в автобусе, метро.

Если не учесть значение приметы, восстановить отношения и вернуть доверие и взаимопонимание будет весьма затруднительно.

Согласно еще одному общему толкованию, неполная чашка (для разбавки нужно оставить место) навлекает финансовые проблемы. Если человек наливает не до краев, то ждать убытков.

Опасно оставлять недопитый чай. Нужно учитывать условия, в которых была оставлена чашка. В любом случае, это плохой знак, который предсказывает конфликты с теми людьми, которые в это время были рядом.

Как определить, что вода закипела?

Существует несколько способов, определяющих доведение воды до кипения. Отличаются они, прежде всего, тем, какую пуду Вы используете для кипячения жидкости. Для приготовления чая или кофе чаще всего используются чайники, а вот в приготовлении пищи – кастрюли.

Итак, для начала следует наполнить чайник холодной водой из-под крана и поместить емкость на огонь. По мере нагревание будут отчетливо слышны звуки потрескивания, которые сменятся нарастающим шипением.

Следующим этапом является утихание шипение, на смену которому приходит слабый шум, появление которого сопровождается выделением пара. Данные признаки и будут указывать на то, что вода в чайнике закипела. Остается только подождать около 10 минут и снять чайник с огня.

Определить закипание воды в открытых емкостях намного проще. Наполните кастрюлю необходимым количеством холодной воды и поместить емкость на огонь. Первыми признаками того, что вода скоро закипит, будет появление маленьких пузырьков, образующихся на дне емкости и поднимающихся кверху.

Следующим этапом является увеличение пузырьков в размерах и их количества, что сопровождается образование пара над поверхностью емкости. Если вода начала бурлить, значит жидкость достигла температуры, требуемой для кипения.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Важно. Чем больше налито в чайник или кастрюлю, тем больше времени уходит на закипание

Мифы и легенды

Разберем мифы и домыслы, на которых базируется страх мешать сырую воду с кипятком:

  1. Раньше в народе считалось, что вода после кипячения становилась «мертвой», в ней при высоких температурах разрушаются все полезные вещества. Сырая вода, наоборот, называлась «живой», наверное, из-за содержания минералов и микроорганизмов. Люди верили, что если смешать живую и мертвую воду, то расстройство кишечника обеспечено. Разнородная жидкость якобы вредит организму и не усваивается им. В действительности после кипячения состав воды меняется незначительно, а из полезного и в том и другом виде есть лишь некоторые соли.
  2. Солевой состав смешанной воды вопреки опасениям бабушек не вызовет понос. Некоторые соли действительно имеют эффект слабительного, но они не образуются в результате кипячения и смешивания.
  3. Память воды. Популярная псевдонаучная теория о том, что вода хранит «воспоминания» о своем пути. Помните передачу, где воду замораживали под разную музыку, чтобы запечатлеть изменения ее структуры? Некоторые считают, что после кипячения структура меняется, а память исчезает. Смесь воды с памятью и без якобы неоднородна и опасна для здоровья, по аналогии с живой и мертвой водой.
  4. Быстрое размножение бактерий. Оно имеет место, но только если разбавленный чай подсластили сахаром и оставили стоять полдня на солнцепеке. На размножение патогенов требуется время, тепло и питательная среда. Разбавленный минуту назад кипяток не опасен для здоровья.

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:

  1. Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.

  2. Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
  3. Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
  4. Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
  5. Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.

Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.

Опровергаем мифы о сырой воде

Миф 1: о «мертвой» воде

Многие люди кипяченую воду считают «мертвой», так как в процессе закипания уничтожаются все ее полезные свойства, микроорганизмы и другие вещества, которые присутствуют в сырой воде, и необходимы организму человека.

Сырую воду называют живой из-за наличия в ней всех природных компонентов. Из-за смешивания кипяченой и сырой воды якобы может произойти несварение в желудке, так как такую смесь жидкостей довольно сложно усвоить человеческому организму – так гласит это суеверие.

Однако стоит заметить, что соли, которые и являются теми самыми полезными веществами, из кипяченой воды никуда не улетучиваются, разве что их концентрация становится чуть ниже. Витаминов также не убавляется – в воде их попросту нет. Поэтому смешивание двух вод ничем не угрожает человеческому самочувствию, а рассказы об этом – просто выдумки.

Миф 2: о водной памяти

Еще одна популярная, но совершенно антинаучная теория, частенько исповедуемая приверженцами эзотерики. Вода имеет свою память, которая сохраняет информацию о пути, проделанном жидкостью. Прокипятив воду, мы меняем ее структуру, а значит, стираем память. Употребляя смешанные, неоднородные с точки зрения водных «воспоминаний» жидкости, мы вредим своему здоровью.

Разговоры о памяти воды ведутся давно, но зачастую это просто россказни мошенников, которые стремятся «впарить» доверчивым людям свою воду, заряженную на удачу, здоровье и достаток.

Миф 3: о появлении бактерий

Смешанные воды – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий – еще одна выдумка, не имеющая никакого научного обоснования. Для появления в воде посторонних микроорганизмов нужны определенные условия. Например, если оставить на длительное время чайник с заваркой в теплом помещении, в нем гарантированно появится плесень. Если же вы только что разбавили обжигающий кофе прохладной водой – о каких бактериях может идти речь?

Свойства сырой воды

Еще со школьной скамьи всем известна формула воды, а именно Н2О. Несмотря на это, такой состав очень сложно встретить в современном мире, так как в воде сейчас слишком много различных примесей. Более того, их концентрация зависит от того, откуда эту воду набрали.

Исходя из этого, сырая вода может приносить как пользу, так и вред. Так, идеально чистая сырая вода, что бывает очень редко, будет для организма очень полезной, ведь именно из 85% воды состоит человеческий организм.

Однако если в воде содержатся такие химические элементы, как радий и уран, то это может негативно сказаться на дыхательной системе и кишечно-желудочном тракте. Более того, если концентрация таких веществ будет очень высокой, то такая вода может стать причиной летального исхода.

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:

  • вид посуды, в которую она налита;

  • место, на котором она кипятится;
  • диаметр источника нагревания;
  • температура нагревания;
  • количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
  • изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
  • размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
  • изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
  • добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 1000С. При повышении давления время закипания увеличиваетсяСправка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 1000С. Для этого потребуется более высокая температура.

https://youtube.com/watch?v=S1Qzrc0J0Jc

Плюсы и минусы сырой воды

Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.

Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.

Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.

Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.

Температура закипания воды

Существует два основных типа кипения воды: первоначальное, когда образуются небольшие пузырьки пара в отдельных точках, и критический тепловой поток, где кипящая поверхность нагревается выше некоторой критической температуры, и на поверхности образуется пленка пара. Переходное кипение является промежуточной, неустойчивой формой с элементами обоих типов.

Температура кипящей воды обычно считается равной 100° C или 212° F при давлении 1 атмосферы (уровень моря). Однако, это значение не является константой. Многое зависит от атмосферного давления, которое изменяется в зависимости от высоты. Также на точку вскипания влияют такой фактор, как изменение состава воды.

Например, в городе Денвере, штат Колорадо, США, который находится на высоте около одной мили над уровнем моря, вода кипит приблизительно при 95° C или 203° F. Аналогичным образом, увеличение давления, как в скороварке, повышает температуру содержимого выше точки вскипания под открытым небом.

Добавление водорастворимого вещества, такого как соль или сахар также увеличивает градус закипания. При приемлемых концентрациях эффект очень мал и отличие трудно заметить. Однако, добавив достаточное количество соли или сахара, можно заметить повышение температуры кипячения. Из-за изменений в составе и давлении точка кипения почти никогда не составляет точно 100° C.

Плюсы и минусы кипяченой воды

Кипячение воды снижает ее жесткость и убивает болезнетворные бактерии. После этого процесса хлор частично испаряется, а оставшаяся часть оседает на стенках чайника совместно с тяжелыми металлами.

Состав жидкости после кипячения меняется, вкус становится более мягким, по сравнению с той, что из-под крана. Не везде качество водопроводной жидкости соответствует предписываемым нормам, поэтому без процедуры кипячения зачастую бывает не обойтись.

Но при термической обработке вода теряет полезные вещества. Не рекомендуется подвергать ее многократному температурному воздействию, так как кислорода в составе станет еще меньше, а накипь со стенок посуды поднимется и будет оседать уже в организме.

Получить приятный вкус после кипячения можно, предварительно отстояв сырую воду, в течение 60 минут: за это время вредные элементы осядут на дно, а хлор частично испарится. Затем можно подвергать жидкость тепловой обработке, но процесс кипячения не должен превышать 10 минут.

Теплое питье и еда благотворно влияют на организм, а для приготовления разнообразных блюд без кипятка просто не обойтись.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Что говорят ученые о разбавлении кипятка сырой водой

Химики исследовали вопрос всесторонне, проводили множество лабораторных опытов и наконец-то готовы обнародовать итоги исследований. Оказалось, что обычная вода из городского водопровода не имеет отличий с той, которая побывала в чайнике.

Основная разница в количестве микроорганизмов, в кипяченой воде их количество заметно меньше. А вот соли металлов, которые присутствуют в воде, от кипячения особенно не убавляются, они точно также проникают в организм.

Вывод прост: если хочется перейти на более здоровую диету, а вода из-под крана не очень хорошая по качеству, кипятить ее бесполезно, лучше покупать специальную питьевую воду.

Непонятно, откуда появилось убеждение о вреде кипяченой воды, утверждается даже, что она мертвая и организм ее не усваивает. Распознавание воды в зависимости от степени нагрева — настоящий миф.

Пусть в ней незначительно снижено количество солей, но кипяченая вода также спасает от жажды, всасывается и выводится теми же способами, что и родниковая, талая и даже роса с лепестков лотоса. Вода — это жизнь, даже если она кипяченая.

Совет: всему, что говорят и пишут хитрые маркетологи под любыми предлогами, верить не стоит, выводы ученых однозначны: кипяченая вода ничем не хуже.

Опасно ли смешивать «сырую» воду с кипяченой?

Считается, что кипяченую воду нельзя смешивать с очищенной водой из-под крана — это может привести к диарее и болям в животе. На чем основано такое суждение, и верно ли оно.

Считается, что мнение о недопустимости смешения «сырой» и кипяченой воды пришло к нам из древности. Тогда люди использовали озерную и речную воду, которую перед употреблением доводили до кипения на огне. «Сырой» считалась вода до кипячения. В таком случае смешивать кипяченую и «сырую» воду действительно было опасно, ведь в некипяченой воде из ручья, реки или озера могут быть патогенные микроорганизмы или паразиты.

Кипячение позволяет убить большую часть бактерий и червей, но если прошедшую такую обработку воду смешать с «сырой», весь эффект пропадет. Сегодня у нас из-под крана течет уже обеззараженная в системе очистки вода. Многие пропускают ее через фильтр — это позволяет удалить растворенные в жидкости элементы и химические соединения, накопление которых может негативно сказаться на организме.

Чаще всего такую профильтрованную воду кипятят перед употреблением. Это позволяет удалить из нее еще большее количество микроорганизмов. Сегодня древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды преобразовалось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» обычно накапливающиеся в организме тяжелые металлы и соли, поэтому она полезнее воды из-под фильтра.

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.

Рекомендуем: Для чего дома моют полы с солью: прикладная магия в панельной многоэтажке

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Можно ли смешивать сырую воду с кипяченой

Удостоверившись в том, что кипяченая вода не является мертвой, да и свойств своих она не теряет, то встает вопрос: что произойдет с ней, если смешать сырую воду с кипяченой. А главное –  как это повлияет на человеческий организм.

Если рассматривать с микробиологической точки зрения, то смешивать сырую воду с кипяченой нельзя. Ведь после кипения из воды пропадают все бактерии. И если добавить к ней сырую воду, то, естественно, хотя и не в такой концентрации, но в ней опять появятся бактерии. То есть, по сути, она опять станет по свойствам такой же, как и сырая. Именно поэтому может быть опасной для употребления.

С точки зрения химии ситуация такая же. Ведь при кипении из воды вместе с паром выходит хлор, а также многие химические элементы, которые оседают в виде накипи. Поэтому когда в кипяченую воду добавляют сырую, то она автоматически получает свойства сырой. Конечно же, она не будет иметь такой сильной концентрации химических элементов и микроорганизмов, однако может представлять опасность для организма.

Исходя из этого можно сделать вывод, что смешивание кипяченой и сырой воды может стать причиной серьезных заболеваний, так как в сырой воде есть много микробов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий