Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко кормящим?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
- Сметана;
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
- Неострые сыры.
Каштаны
Жареные каштаны традиционно ассоциируются с рождественскими ярмарками во Франции и поздней осенью в Италии. Однако они не теряют своих полезных свойств на протяжении всего года, просто в остальные сезоны их достаточно трудно найти.
Решается эта проблема достаточно просто: каштаны отлично хранятся в холодильнике, правда сложно представить себе холодильник, который мог бы вместить в себя запас орехов на целый год.
Каштаны – вкусный и диетический продукт, количество витамина С в котором сопоставимо с цитрусовыми. Они отлично подходят к рису и макаронам и могут стать подспорьем для родителей, чьи дети плохо едят. Кроме того, в каштанах много клетчатки и полезного холестерина.
Какие орехи можно есть на диете
Несмотря на то, что даже самый калорийный орех можно включить в свой рацион, лучше добавлять те, которые пощадят вашу фигуру. Какие орешки менее калорийны и какие полезные свойства они несут?
pixabay.com
Миндаль
Этот благородный орех содержит большое количество жирных кислот, белка и клетчатки, которые помогут быстро насытиться даже при небольшом количестве съеденных орешков. Витамины PP и B2 в составе способствуют здоровью и росту ногтей и волос, улучшают состояние кожи. В миндале содержится железо, кальций, цинк, растительные стерины, аргинин. Такой состав помогает снизить уровень холестерина, синтезировать коллаген, поддерживать эластичность сосудов и контролировать уровень глюкозы, поэтому полезные миндальные орехи стоит включать в рацион всем, а не только тем, кто сидит на диете.
Грецкие орехи
Грецкий орех — это прекрасное дополнение для любого салата, начиная от селедки под шубой, заканчивая экзотическими блюдами. Высокое содержание клетчатки помогает улучшить перистальтику кишечника и полезно для выведения «вредного» холестерина. Большое количество микроэлементов и аминокислот делает грецкие орехи надежными помощниками для работы сердца и сосудов, активизации иммунитета, повышения активности, укрепления печени, регенерации клеток и других полезных процессов, а жиры дадут длительное чувство насыщения. 3-4 целых ядра в день защитят вас от голода, болезни Альцгеймера и даже шизофрении.
Кешью
Пожалуй, самые лучшие из «диетических» орехов. Фосфор и цинк в составе активно способствуют похудению, железо и кальций укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают избавиться от проблем с кровью, а вместе с витаминами A, B1 и B2 микроэлементы активизируют иммунную систему, нормализуют обмен веществ и даже являются природным антисептиком. Очень полезны для женщин.
Фисташки
Орешки в скорлупе — практически самые низкокалорийные, поэтому чтобы насытиться, их можно съесть больше, чем остальных. Кроме того, полезные жиры из этих орехов не полностью всасываются и выводятся естественным путем, поэтому поправиться, поедая фисташки, практические невозможно (в разумных пределах, конечно). Кстати, фисташки — очень хитрый диетический продукт в том плане, что чтобы ими полакомиться, нужно приложить некоторые усилия, сначала очистив ядрышко. В процессе вы сможете вовремя отметить насыщение. Витамины и антиоксиданты в составе фисташек замедляют старение и способствуют обновлению клеток в организме.
Арахис
Это необычный орех для похудения. Калорийность у него даже меньше, чем у миндаля, но зато арахис очень богат белками, которые и дают чувство насыщения. Этот орех ускоряет метаболизм, хорошо усваивается и отличается мощным антиоксидантным воздействием. Арахис лучше кушать в обработанном виде — подсушенным или обжаренным, чтобы он не вызвал аллергической реакции.
Передозировка
Связана с неправильным расчетом дозировки. Особенно часто от передозировки страдают неопытные любители, которые не знают об особенностях прихода (периоде, до появления психотропного эффекта). На 2 месте – заядлые наркоманы, которым приходится регулярно увеличивать дозу.
Признаки передоза:
- боль в животе;
- увеличение частоты пульса;
- появление тошноты, вплоть до сильной рвоты (нечасто);
- головокружение;
- учащенное дыхание, возможно прерывистое;
- непроизвольное мочеиспускание или длительная его задержка;
- падение артериального давления;
- чувство тяжести в груди;
- обильный пот;
- появление сыпи на коже;
- аномально высокое отделение слюны (рис. 3 Выраженное слюнотечение при употреблении);
- нарушения зрения;
- сильная головная боль;
- возможно появление судорог;
- появление сильного чувства страха.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
Так ли страшен этот “зверь”?
Можно ли есть орехи на ночь худеющим, или как стройнеть на жирных продуктах? Если употреблять орехи в разумных количествах, то можно добиться реального уменьшения объемов жировых отложений. Как говорилось ранее, насыщающие свойства этого продукта с лихвой покрывают человеческие потребности и убивают чувство голода на корню. Дары природы с такими свойствами позволяют нам быстро избавляться от навязчивого желания плотно перекусить. Понятное дело, что количество калорий из орехов, приравненное к калориям в том же объеме от других продуктов, является более выгодным, особенно если сравнение идет против чипсов, хлебных палочек, печенья и так далее.
Орехи («можно ли есть на ночь?» – частый вопрос к диетологам) являются достойной альтернативой менее полезным перекусам. Как известно, усвояемость такой пищи не столь высока, как ее калорийность. Получается, что орехи, несмотря на количество калорий, обладают гораздо меньшей пищевой ценностью. Дело в том, что плоды содержат в себе скрытую энергию, которую наш организм не в силах усвоить. «Таким образом, – подчеркивает доктор Штейн в «Журнале питания» за 2008 год, – около одной пятой всех жиров в орехах наш организм попросту не впитывает».
В качестве наглядного примера можно взять миндаль. Усвояемость данного ореха составляет примерно 70 %. Целый ряд исследований подтверждает эффективность использования миндаля при похудении. Поэтому вряд ли это будет катастрофой, если худеющий съест пару орехов на ночь. Можно ли есть миндаль в больших количествах? Однозначно, нет. Иначе весь результат похудения будет перечеркнут. Далее рассмотрим, какие орешки рекомендуются при похудении.
Кто такой Свенд?
Свенд Одегор Карлсен – это профессиональный спортсмен нескольких видов спорта. Он был пауэрлифтером, стронгменом и культуристом. Из его достижений стоит отметить, что с 1986 года атлет поставил 30 норвежских, 3 европейских и 1 мировой рекорд в пауэрлифтинге. В бодибилдинге Свенд стал Мистером Норвегия и занял второе место на Всемирных играх. В 2001 году атлет вышел в финал и стал победителем World’s Strongest Man. Также Свенд стал сильнейшим человеком Европы 2001 и трехкратным серебряным призером Arnold Strongman Classic (2002—2004). После спортивной карьеры Свенд стал ведущим и продюсером телешоу норвежской версии World’s Strongest Man, а также Giants Live. Этот человек стал организатором турнира «Сильнейший человек Норвегии». Еще норвежец проводил ряд соревнований на родине. А также, этот сильный человек стал известен благодаря созданию упражнения «горизонтальный жим» в положении стоя.
Свенд Одегор Карлсен фото
№1 Красное мясо — причина сердечных болезней
Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.
Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи.
На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно.
Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.
№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию
Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.
Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.
Арахис в бодибилдинге
Как уже было сказано ранее, арахис является самым популярным продуктом, который употребляют большинство опытных атлетов. В основном, его покупают из-за состава, который считается наиболее оптимальным. У него наименьшее количество калорий, но наибольшее количество белка. Не менее полезным считается и арахисовое масло. Его употребляют в периоды генерации мышечной массы многие профессиональные культуристы.
Приобретая арахисовое масло необходимо обязательно ознакомиться с его составом. Если масло покупается в супермаркете, то наверняка в нем много сахара и других добавок, что никак не способствует получению красивой фигуры. Достаточно полезное для спортсмена масло продается лишь в некоторых магазинах, которые продают вегетарианскую пищу.
Полезно знать! Арахисовое масло не трудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис поджаривается и перемалывается с добавлением небольшого количества растительного масла, иначе продукт может получиться суховатым.
При употреблении, к арахису можно добавить небольшое количество сахара или других сладостей. В данном случае, все зависит от характера питания, режима и поставленных целей. Не на последнем месте находятся и вкусовые предпочтения спортсмена.
Рекомендации по выполнению
Жим Свенда – отличное вспомогательное упражнение, которое актуально в самом конце тренировки грудных мышц.
- Мужчинам для выполнения этого жима подойдет стандартная тренировочная схема, состоящая из трех-четырех подходов по восемь-двенадцать повторений.
- Девушкам это упражнение можно делать в связке с жимом. Схема для девушек тоже традиционная и состоит из трех подходов, состоящих из пятнадцати-двадцати пяти повторений.
Выполнять жим нужно после разминочных подходов с самым малым весом. Во время разминки количество повторений можно увеличить:
- до 15 – для мужчин;
- для девушек – до 20-25.
Энергетический баланс
Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.
Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.
Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.
Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.
Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Причины тошноты
- Изначально плохое самочувствие;
- Недостаток воды/соли;
- Сторонние факторы;
- Давление;
- Перегрев;
- Перегрузка ЖКТ;
- Недостаток сахара в крови;
- Уменьшение кровотока к слизистой желудка;
- Перегрузка.
Тренировка – это большой стресс для организма. В результате этого стресса, организм теряет жидкость и увеличивает скорость кровотока.
Как результат, – ускорение обменных процессов в совокупности со сгущением крови. Все это может вызвать серьезное повышение давления.
Для людей, которые страдают от резких скачков давления, процесс тошноты является естественным не только во время тренировки, но и в обычной жизни. Купировать тошноту из-за давления можно прекращением тренировки и употреблением большого количества жидкости.
Изначально плохое самочувствие
Процесс переваривания пищи значительно замедляется. В частности, содержимое желудка остается непереваренным, появляется тошнота.
Для предотвращения такой ситуации следует придерживаться определенных перерывов между употреблением пищи выполнением упражнений. Опытные бодибилдеры, например, предпочитают начинать тренировку не ранее, чем через 2 часа после еды.
Если исключить серьезные нарушения вроде черепно-мозговой травмы, гипогликемии, тепловых повреждений или беременности у женщин, рвота после физической нагрузки может быть связана с обычной перетренированностью. В этом случае необходим отдых и регидратация – восполнение жидкости в организме. Следует отметить, что регидратация — важный фактор поддержания выносливости при тренировках.
Растворы с высоким осмотическим давлением значительно медленнее покидают желудок в процессе физической активности, вследствие чего их употребление является нежелательным. При физической нагрузке долго задерживается в желудке и твердая пища.
Собственно правильный выбор времени употребления пищи и ее качественный состав влияют на состояние организма после физических нагрузок. Предпочтительной считают жидкую пищу, малую по объему, изотоническую по составу (то есть имеющую осмотическое давление, как у плазмы крови), с низким содержанием белков, жиров и пищевых волокон.
После последнего приема пищи до начала физической нагрузки, как правило, должно пройти 3-4 часа. Если вовремя поесть не удалось, можно перекусить перед тренировкой чем-то легким углеводной направленности – сладким йогуртом, бананом, яблоком, сухофруктами, в крайнем случае, выпить чай с сахаром или сок.
Употребление твердой пищи типа крекеров должно проходить одновременно с приемом жидкости.
Кроме того, у человека, который не привык к интенсивной физической нагрузке, в ходе нее развивается ишемия миокарда. Сведение скул при беге и боль «под ложечкой» — ее проявления.
Головокружение, тошнота и рвота – результат повышенного выделения кардиоферментов, а также снижения давления из-за замедленного пульса при расширенных сосудах, когда нагрузка прекратилась. Именно по этой причине рекомендуют после бега резко не останавливаться, а понемногу сокращать темп.
Существуют фармакологические средства, помогающие решить проблему, связанную с рвотой. В тяжелых случаях назначают противорвотные средства — метоклопрамид, тропиндол, триметобензамид и др
Однако, всегда следует обращать внимание на побочные эффекты от приема таких препаратов – диарея, головокружение, аллергические реакции, нарушение координации движений и др
Нефармакологическое воздействие подразумевают адекватную гидратацию, как до физической нагрузки, так и в процессе ее выполнения.
Заболевание 11. ВИЧ-инфекция
ВИЧ – это ретровирус, который атакует иммунные клетки Т-хелперы, макрофаги, моноциты, клетки микроглии и другие. В итоге иммунная защита падает, что затрудняет борьбу с инфекциями. Если оставить ВИЧ без лечения, он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В развитой стадии заболевания часто наблюдается потеря веса, развивающаяся в результате ухудшения аппетита, боли в горле, язвенных поражений полости рта и пищевода, затруднения глотания. Выраженная слабость, ночная потливость и лихорадка, мышечная боль – одни из немногих симптомов ВИЧ. Вирус поражает лимфатическую систему, легкие, головной мозг – все ткани организма.
ВИЧ инфекция неизлечима, поскольку геном ретровируса встраивается в хромосомы клеток. Цель терапевтической помощи – продлить жизнь за счет подавления размножения ВИЧ применением антиретровирусных препаратов.
Что делать, если нет аппетита
Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм
Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:
- есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
- организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
- не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
- гулять на свежем воздухе перед едой;
- в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
- готовить еду с использованием приправ, пряных трав.
Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.
Заболевание 6. Воспалительные заболевания кишечника
Неожиданная потеря веса может быть симптомом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК, IBD). ВЗК-это термин, который охватывает несколько хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Два наиболее распространенных типа – болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона может вызвать воспаление в любой части желудочно-кишечного тракта, ото рта до заднего прохода. Язвенный колит поражает только толстый кишечник.
Хроническое воспаление при ВЗК переводит организм в катаболическое состояние, а это значит, что он постоянно расходует энергию. При ВЗК также нарушается равновесие грелина (гормона голода) и лептина (гормона сытости). Все это приводит к снижению аппетита и снижению веса.
Дополнительные симптомы воспалительных заболеваний кишечника:
- диарея (частая, не вызванная употреблением лекарственных слабительных средств);
- боль в животе;
- вздутие;
- кровавый стул из-за кровотечения желудочно-кишечного тракта;
- усталость;
- лихорадка.
Эти симптомы могут усиливаться при употреблении определенных продуктов питания. Лечение ВБК обычно состоит из нутритивной поддержки, медикаментозного лечения и в некоторых случаях хирургического вмешательства.
Заболевание 9. Рак
Рак – это общий термин для заболеваний, вызывающих быстрое деление и распространение аномальных клеток в здоровые ткани. Хотя симптомы рака имеют тенденцию варьироваться в зависимости от типа, стадии и места опухоли, необъяснимая потеря веса иногда может быть одним из первых признаков его развития.
Рак относится к любому заболеванию, при котором аномальные и мутированные клетки быстро размножаются и в конечном итоге проникают в здоровые ткани. Потеря веса особенно характерна при раке легкого и злокачественных опухолях, которые затрагивают пищеварительный тракт.
К ним относятся:
- панкреатический рак;
- колоректальный рак;
- рак печени;
- рак желудка;
- рак желчных протоков;
- пищевода.
Злокачественный процесс усиливает воспаление. Растущая опухоль увеличивает расход энергии в состоянии покоя. Кроме потери веса, ранние симптомы рака могут быть следующие:
- лихорадка;
- усталость;
- постоянный кашель;
- изменение нормальной работы кишечника или мочевого пузыря;
- диспепсические расстройства;
- боль;
- изменения кожи.
Во многих случаях развитие новообразования не вызывает никаких симптомов. Лечение зависит от вида рака и стадии развития. Типичные процедуры включают в себя хирургию, лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию.
Польза и недостатки
- Это упражнение не является основным, но способствует укреплению и увеличению силы грудных мышц.
- Жим развивает силу хвата, а также увеличивает показатели в жиме штанги лежа и тяге для мышц спины.
- Этот вид жима некоторые тренеры рекомендуют женщинам для эффективного восстановления и подтяжки груди после родов.
- Жим Свенда формирует очертания грудных мышц.
- Еще одним достоинством является не сложность выполнения. Рабочий вес при выполнении этого жима намного ниже, чем тот, который используется при работе со штангой.
- Развивает несколько мышечных групп.
Недостатком жима является нагрузка на связки грудных и дельтовидных мышц. Очень часто спортсмены чувствуют дискомфорт и боль.
Атлетам с травмами или неподготовленным нужно выполнять упражнение с большей осторожностью
Фисташки
Человечество употребляет в пищу фисташки с незапамятных времен. И это не удивительно: они содержат рекордное количество белков, жиров и углеводов в идеальном соотношении.
Вместе и спят, и едят. Пудели участвуют в играх детей (новые фото)
Раз попробовала потушить свинину в зеленом соусе – теперь не готовлю ее иначе
Многодетная мама создала превосходную лестницу, потратив минимум средств: фото
Всего в 30 граммах фисташек содержится столько же калия, как в целом банане. Регулярно добавляя эти орешки к своему рациону, вы снижаете риск развития сахарного диабета 2 типа, а также существенно уменьшаете сахарную зависимость. Последние исследования доказывают, что перекус фисташками поможет удержаться от переедания в следующий прием пищи.
Однако будьте осторожны: выбирая себе орешки, смотрите, чтобы в них не было добавленной соли, так как такие снеки часто вызывают сильные отеки и задержку жидкости.
Фисташки
Человечество употребляет в пищу фисташки с незапамятных времен. И это не удивительно: они содержат рекордное количество белков, жиров и углеводов в идеальном соотношении.
Вместе и спят, и едят. Пудели участвуют в играх детей (новые фото)
Раз попробовала потушить свинину в зеленом соусе – теперь не готовлю ее иначе
Многодетная мама создала превосходную лестницу, потратив минимум средств: фото
Всего в 30 граммах фисташек содержится столько же калия, как в целом банане. Регулярно добавляя эти орешки к своему рациону, вы снижаете риск развития сахарного диабета 2 типа, а также существенно уменьшаете сахарную зависимость. Последние исследования доказывают, что перекус фисташками поможет удержаться от переедания в следующий прием пищи.
Однако будьте осторожны: выбирая себе орешки, смотрите, чтобы в них не было добавленной соли, так как такие снеки часто вызывают сильные отеки и задержку жидкости.
Когда запрещены
У некоторых разновидностей орехов есть противопоказания. Поэтому употреблять их всем подряд нельзя. Если вы сомневаетесь насчет аллергической реакции, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать неприятных и даже опасных сюрпризов.
Грецкие орехи категорически запрещается употреблять при:
- дерматологических проблемах – экземе, псориазе;
- заболеваниях кишечника;
- проблемах с поджелудочной железой;
- повышенной свертываемости крови.
Фундук крайне не рекомендуется при:
- тяжелых формах сахарного диабета;
- тяжелых заболеваниях печени, протекающих в хронической форме.