Польза и области применения щелочной минеральной воды

Evian.

Нейтральная pH среды от 7 до 8 единиц.

«Evian» – минеральная природно столовая вода. Относится к типу Гидрокарбонатно магниево – кальциевому. Стоит недёшево благодаря качественной раскрутки – подавали в элитных заведениях + к этому к популяризации приложились многие голливудские звёзды и иные знаменитости. По своему составу ничего необыкновенного нет. Пользуется популярностью у посетителей фитнесс клубов. Самое распространённое мнение – хорошо выводит шлаки.

Метки: гастрит, диабет, дискинезия кишечника, желчевыводящие пути, желчный пузырь, нарушение липидного обмена, нарушение солевого обмена, ожирение, панкреатит, печень, пиелонефрит, синдром раздраженной кишки, уретрит, цистит, язва 12-ти перстной кишки, язва желудка

« Предыдущая запись

Рецепты применения щелочной минеральной воды при кашле, бронхите


минеральную воду из бутылки наливают в стакан по рецепту для лечения кашля

Вам нужны:

  • минеральная вода и домашнее молоко — по 0,5 стакана
  • мед — 1 чайная ложка

Готовим:

  • открутите крышку на бутылке минеральной воды и оставьте на пару часов, чтобы улетучился газ
  • согрейте полстакана воды на водяной бане до 36-37℃
  • аналогичный объем срока закипятите и остудите до той же температуры
  • слейте жидкости вместе
  • добавьте мед, размешайте
  • пейте небольшими глотками перед едой 3 раза в день

Когда вам досаждает сильный кашель и першение в горле, то:

  • скорректируйте температуру молочно-водного напитка до 40-50℃
  • помимо меда, введите 1 чайную ложку качественного сливочного масла

Нормы pH для питьевой воды

Итак, идеально чистая вода нейтральна, её рН=7. Называется она дистиллированная и в окружающем мире её не найти. Чисто умозрительно в природе существуют процессы, при которых она может образоваться – это снег и дождь. Но… ситуация с экологией такова, что в наших осадках очень много примесей.

При растворении в воде различных химических веществ водородный показатель изменяется. Он может смещаться в сторону кислотности, pH<7, или щелочности, pH>7.

Каждое государство имеет свои стандарты показателей щелочности. В нашей стране качество и нормативы питьевой воды на законодательном уровне регулируются Техническими регламентами и СанПиНами. Для бутилированной воды это ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В соответствии с указанными документами водородный показатель должен находиться в пределах 6,5 – 8,5.

Для централизованных систем питьевого водоснабжения (водопровод) эти нормативы в пределах 6-9 единиц.

Чтобы вы понимали, какая именно вода попадает в эти пределы, ознакомьтесь с показателями pН, данными ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения):

  • pH менее 3 – сильнокислые воды;
  • pH от 3 до 5 – кислые;
  • pH от 5 до 6,5 – слабокислые;
  • pH от 6,5 до 7,5 – нейтральные;
  • pH от 7,5 до 8,5 – слабощелочные;
  • pH от 8,5 до 9,5 – щелочные;
  • pH более 9,5 – сильнощелочные.

Применение щелочной минеральной воды при гастрите: рецепты

Щелочная минеральная вода при гастритах (повышен. кислотность)


Некоторые виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (повышенная кислотность) При гастрите с повышенной секрецией в желудке выделяется много кислоты соляной, и она часто раздражает желудок. Задача щелочной воды – погасить лишнюю кислоту.

В этом случае воду пьют за 1 час до еды в теплом состоянии. Пока пища прибудет в желудок, лечебная вода успеет погасить излишки кислоты.

Подходят следующие виды щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Ласточка»
  • «Авадхара»
  • «Махачкалинская»
  • «Железноводская»
  • «Мацеста»
  • «Арзни»
  • «Турш-Су»
  • «Ессентуки 17»

Щелочная минеральная вода при гастритах (понижен. кислотность)


Другие виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (пониж. кислотность) При сниженной кислотности в желудке соляной кислоты вырабатывается мало. Щелочная вода помогает кислоте расщеплять еду, её назначают перед едой, за 15-20 минут, комнатной температуры.

При сниженной кислотности подходит слабощелочная и хлоридно-натриевая воды. Это такие названия:

  • «Ижевская» и «Новоижевская»
  • «Миргородская»
  • «Феодосия»
  • «Тюменская»
  • «Ессентуки 4»
  • «Шаамбары 2»

Показания и запреты

Щелочную воду не признают лекарственным препаратом, но в практике терапии медики часто прописывают пациентам минеральные напитки как вспомогательное средство при поражениях:

  • сердца и сосудов – гипертонии, аритмии, ишемической болезни, миокардите;
  • урологических – уретрите, цистите;
  • нервной системы – расстройств памяти, развитии атеросклероза;
  • дыхательных путей – бронхите, ларингите;
  • ЖКТ – гастрите, язве, энтероколите.

В период реабилитации после операций на сердце щелочной минеральной водой больные восстанавливают силы.

В повседневной жизни природным средством можно устранить проблемы, связанные с перееданием, «загасить» жжение в пищеводе, избавиться от дискомфорта в желудке. При недосыпании, частом переутомлении минеральная вода эффективно укрепляет ресурсы организма.

Потребление щелочной воды должен контролировать терапевт либо диетолог, так как характер жидкости, способ приема по-разному воздействуют на организм. Запрещено самолечение на основе минеральной воды, приводящее к опасным последствиям.

Применение щелочной воды запрещено в случаях:

При хронических заболеваниях выбор минерального напитка для постоянного употребления должен проходить только после консультации лечащего врача.

Основные виды

Существует множество разновидностей минеральной воды. Каждый вид имеет свои особенные качественные характеристики. Связано это с различной степенью минерализации. Чем больше растворено в воде минеральных питательных элементов, тем сильнее ее воздействие на организм больного.

Следует выделить три основных вида целебной воды.

Столовая

Минерализация составляет не более 1 г/л. Показатель растворенных питательных элементов очень маленький. В связи с этим такой напиток можно употреблять каждый день достаточно длительный период, совершенно не беспокоясь о последствиях.

Негативных изменений в организме такой напиток точно не спровоцирует.

Столовая вода способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, очищает организм от щавелевой и мочевой кислот, выводит токсины.

Примеры воды: «Пилигрим», «Архыз» и др.

Лечебно-столовая


Минерализация варьируется от 1 до 10 г/л. Такой напиток также приятен на вкус. Но в отличие от столовой он может иметь слегка солоноватый привкус. Благодаря высокому содержанию ионов гидрокарбоната напиток провоцирует расщепление и удаление из организма больного мочекислого натрия и иных пуринов.

Это приводит к снижению развития воспалительных процессов и оздоровлению мочеполовой системы. Пить лечебно-столовую воду в больших количествах не рекомендуется. Перед ее употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может помочь установить допустимый объем.

Передозировка может вызвать множество мочекаменных болезней, а также спровоцировать стремительное развитие подагры.

Для некоторых пациентов лечебно-столовая вода полностью противопоказана.

Лечебная

Минерализация составляет более 10 г/л. Данный показатель может быть меньше. Это указывает на то, что в напитке имеются дополнительные биологически активные компоненты:

  • бром,
  • йод,
  • бор и др.

Лечебная вода способствует снижению болей в пораженных суставах, выводит щавелевую и мочевую кислоты, устраняет спазмы мочевыводящих путей, оказывает мочегонный эффект и ускоряет метаболизм.

Такой вид напитка назначается специалистом. Пить лечебную воду нужно курсом (его длительность не должна быть более четырех недель)

После этого важно сделать перерыв на несколько месяцев. По собственной инициативе употреблять напиток, не проконсультировавшись с врачом, не стоит

Справка! Перед употреблением лечебной воды нужно выпустить лишние газы из бутылки. В ином случае есть риск возникновения осложнений в работе органов пищеварения.

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

  • воды без специфических компонентов и свойств – лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
  • углекислые воды – лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
  • сероводородные или сульфидные воды – лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
  • железистые и мышьяковистые воды – отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
  • бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ – соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
  • кремнистые термы – отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.

Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:

  • хлоридные – солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;

    • хлоридно-натриевые
    • хлоридно-кальциевые
    • хлоридные натриево-кальциевые
  • сульфатные – отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой         части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;

    • сульфатно-натриевые
    • сульфатно-кальциевые
    • сульфатные натриево-кальциевые
  • гидрокарбонатные натриевые (щелочные) – в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
  • комбинированные или сложного состава воды

    • гидрокарбонатно-хлоридные
    • гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
    • гидрокарбонатные сульфатные
    • хлоридно-сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
    • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:

  • пресные – до 1 г/л;
  • слабоминерализованные – 1-2 г/л;
  • малой минерализации – 2-5 г/л;
  • средней минерализации – 5-15 г/л;
  • высокой минерализации – 15-30 г/л;
  • рассольные минеральные воды – 35-150 г/л;

Зависимо от назначения минеральных вод различают:

  • столовые – уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
  • лечебно-столовые – уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
  • лечебные – уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.

Возможные преимущества щелочной воды

Щелочная вода и здоровье

Хотя случайные данные свидетельствуют о том, что рН воды может влиять на здоровье, пока убедительных результатов нет.

Но в данном случае рH воды может играть не самую важную роль, поскольку полезные свойства щелочной воды могут быть обусловлены минералами, которые она содержит, а не с уровнем рН как таковым.

Данные показывают, что потребляемая щелочная или «жесткая» вода может увеличить общую щелочность тела.

Однако это может быть не всегда полезно. Например, у людей с заболеваниями почек или во время приема лекарств, которые меняют функцию почек, некоторые минералы в щелочной воде могут накапливаться. Для этих людей высокая щелочность может привести к отрицательным эффектам.

Щелочная вода и гидратация

Если пациенты с больными почками должны избегать щелочной воды, то спортсмены и любители тренажерных залов – это единственная подгруппа, которая может извлечь выгоду из ее употребления.

Почему? Поскольку щелочная вода позволяет активным людям сохранять больше жидкости в сосудистом русле, уменьшая выделение мочи и осмоляльность крови

Это важно, потому что высокая осмоляльность плазмы связана с повышенным риском смерти от инсульта

Однако исследования показывают, что эти эффекты развиваются не мгновенно, а постепенно.

Таким образом, щелочная вода может улучшить гидратацию у активных людей с течением времени. А правильная гидратация очень важна для здоровья. Но опять же, это большое «может быть».

Физическая активность

Физическая активность и диета могут изменить баланс pH. Диета с высоким содержанием свежих овощей обычно приводит к повышению щелочности.

Таким образом, преимущества щелочной воды могут быть более очевидными у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, или у тех, кто питается обработанными пищевыми продуктами. Между тем, люди, которые регулярно тренируются и едят здоровую цельную пищу, могут не заметить значительного изменения в здоровье при употреблении щелочной воды.

Но и не замечая изменений, активные люди могут извлечь выгоду из щелочной воды по причинам, выходящим за рамки улучшенной гидратации.

Интенсивные упражнения стимулируют мышцы на производство большего количества ионов водорода, чем наше тело может эффективно удалить. Нарастает усталость. Щелочная вода повышает буферную способность организма и снижает кислотность, что улучшает работоспособность.

Обратите внимание, что минеральные добавки (кальций, магний, натрий) уменьшают сердечно-респираторный стресс и интенсивность роста лактата в крови, а также повышают выносливость у  спортсменов. Вот почему бегуны на дальние дистанции иногда дополняют рацион бикарбонатом натрия. Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды

Эти факты, похоже, подтверждают пользу минерализованной воды.

Токсины

Водопроводную воду дезинфицируют, чтобы защитить нас от бактерий и токсинов. Но когда дезинфицирующие средства взаимодействуют с органическими веществами в водопроводной воде, образуются побочные продукты. Они могут привести к проблемам со здоровьем и вредят окружающей среде.

Щелочная вода, похоже, разрушает некоторые подобные вещества, уберегая нас от опасности. А также с щелочной мочой выводятся определенные экологические токсины и фармацевтические препараты из организма, что является еще одним потенциальным преимуществом.

Хорошо звучит, правда? Но другие побочные продукты наоборот «процветают» в щелочной среде.

Таким образом, нельзя сказать, что щелочная вода защищает нас от токсинов.

Здоровье кишечника

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является показателем способности среды либо присоединить, либо отдать электроны при добавлении другого вещества.

По-видимому,  этот показатель влияет на бактерии в кишечнике. Электрохимически активированная (т.е. ионизированная) вода обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, и это означает, что она может обладать дополнительными дезинфицирующими свойствами, защищая нас от опасных микроорганизмов.

Гликация

Гликация – это реакция, при которой простые молекулы сахара, такие как фруктоза или глюкоза, присоединяются к белкам или липидам без участия ферментов. Это приводит к образованию опасных молекул, известных как конечные продукты гликации. Они связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Ионизированная вода приводит к снижению темпов гликации и уменьшению повреждения печени у крыс с недостаточным контролем уровня сахара в крови. Хотя крысы не являются людьми, и сложно экстраполировать результаты непосредственно из исследований на животных на человека, эти данные стоит иметь в виду.

От каких болезней помогает избавиться?

Если заболевание достаточно серьезное, одной водой вылечиться не удастся. Но при комплексной терапии, минералка дает положительные результаты и ускоряет выздоровление.

Ощелачивающие водыпринимают при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • болезни пищевода, кишечника, печени, моче- и желчевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.

Длительность, время приема и суточную норму указывает врач после осмотра, опроса пациента, тщательных исследований и постановки диагноза.

Осторожно! Во время обострения заболеваний ЖКТ следует временно отказаться от приема лечебной воды

Список марок с названиями

Полностью очищенной H2O в природе нет, только химически чистая, дистиллированная имеет pH = 7, имеющиеся в продаже разновидности природной или искусственно-щелочной содержат разное количество гидроокисей. Перечень названий.

Ессентуки

Природного происхождения, уровень pH приближен к нейтральному, равен 6,9, но после вскрытия повышается до 9. Относится к категории лечебно-столовой, добывается из скважины на глубине 998 метров, фасуется в стеклянную тару. Возможно выпадение осадка при длительном хранении.

Нарзан

Имеет природную газацию, образуется от таяния ледников на Эльбрусе. Разливается в Кисловодске в стекло и пластиковые бутылки, pH равен 6,5, после открытия крышки по истечение 12 часов не изменяется. Является столовой и лечебно-столовой водичкой.

Боржоми

Гидрокарбонатная, грузинская водичка с кислотностью 5,0-7,5 добывается на глубине до 1500 м в одноименной долине. Расфасовывается в ПЭТ бутылки, стекло и алюминиевые банки с разным сроком годности. В химическом составе преобладает натрий.

Поляна квасова

Гидрокарбонатно-натриевая, добыча ведется в горных глубинах Карпатского массива. Минерализация составляет 6,5-12, содержит природную углекислоту. Пить минеральную воду – входит в основу на всех бальнеологических курортах Закарпатья. Фасуется в ПЭТ тару.

Свалява

Скважина находится на глубине 200 метров, по типу схожа на Боржоми и Поляну квасову. Имеет среднюю минерализацию 4-8 г/дм3, реализуется в пластиковых 1,5 литровых и стеклянных 0,5 бутылках. Является лечебной минеральной водичкой.

Лужанская

Углекислая гидрокарбонатно-натриевая борная природная вода. Благодаря умеренной минерализации 3-6,5 можно употреблять ежедневно, а также применять для лечения и профилактики болезней. В продажу поступает в стекле 0,5 и пластике 1,5 л.

Ласточка

Кальциево-магниево-натриевая природная, сильногазированная, средней минерализации 3-6, источник добычи находится в РФ в Приморском крае. Принадлежит к лечебно-столовым видам, не подходит для употребления при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Славяновская

Вода добывается в Железноводске на глубине 260 метров, обогащена природным углекислым газом. Имеет низкую минерализацию 3-4, лечебно-столовая, разрешен ежедневный приём.

Смирновская

Сульфатно-гидрокарбонатная, по типу напоминает Славяновскую, имеет такую же минерализацию, кислотность – 6,5. Противопоказана людям с пониженной кислотностью желудка.

Саирме

Грузинская природная водичка относится к лечебной, столовой и лечебно-столовой, разливается в Батуми. Месторождение расположено в горной долине.

Минерализация колеблется от 1,6-9,5, что позволяет использовать при различных болезнях. Водичка отличается мягким вкусом, свойствами и химическим составом изменяющимися в зависимости от источника.

Набеглави

Углекислая, гидрокарбонатная, лечебно-столовая вода. На месторождении построен завод для разлива и бальнеологический курорт. Минерализация – 3,5-5,9 г/л, кислотность – 5,75-7,5, по свойствам составляет большую конкуренцию Боржоми, экспортируется в страны Европы.

рН в организме человека

Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:

  • кровь – от 7,35 до 7,45;
  • слюна – от 6,0 до 7,4;
  • пищевод – от 6,0 до 7,0;
  • желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
  • двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
  • тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
  • толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
  • желчь – 7,8.

Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.

Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
  • образование камней в мочевыводящей системе;
  • общая слабость;
  • ожирение;
  • появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
  • хрупкость костей.

Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.

Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:

  • аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
  • заторможенности, апатии;
  • нарушению работы сердца;
  • потере сознания;
  • почечной недостаточности.
  • судорожному припадку;
  • тошноте, рвоте.

Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем

Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий