Так почему же люди худеют и здоровеют на щелочных диетах?
Ответ на вопрос – список «щелочных продуктов». Он представлен на картинке ниже. Картинка взята из интернета, на ней отображено разделение на якобы «защелачивающие» и «закисляющие» продукты, которое используется в соответствующих диетах.
На деле продуктов «защелачивающих» и «закисляющих» нет. Не может ни один продукт сам по себе изменить реакцию организма!
По зонам:
• красная, желтая зона – «закисление» ;
• чем ближе к синей и фиолетовой – тем действие продукта более «защелачивающее» .
В основном «защелачивающую среду» якобы обеспечивают овощи и фрукты (продукты растительного происхождения), имеющие в составе клетчатку, обладающие маленькой энергетической ценностью. Добавляя овощи в свой рацион, человек, стремящийся похудеть на щелочной диете, увеличивает объем пищевого комка, и в результате съедает меньший объем пищи.
Или же заменяя пирожные, печенюшки и булочки на фрукты или сухофрукты, человек начинает употреблять не только меньшее количество углеводов и большее – клетчатки, но и гораздо меньше насыщенных жиров (в состав практически любой выпечки и кондитерских изделий входят маргарин, сливочное масло, молоко, сгущенное молоко, сливки и другие вариации этих продуктов).
Также пищевые волокна обладают перистальтическим действием, улучшают работу кишечника, являются пребиотиками. А без пребиотиков, как известно, пробиотики эффективно работать не будут. То есть организму нужна клетчатка – питательная среда для пробиотических микроорганизмов, чтобы выпитый йогурт пошел организму на пользу.
Также к списку щелочных продуктов относят нерафинированные растительные масла, которые полезны для организма и являются источниками незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Растительные масла являются жирной средой, способствующей усвоению жирорастворимых ви-таминов.
Входит в список ощелачивающих продуктов и жирная морская рыба – главный источник омега-3
Нерафинированные крупы – источники сложных углеводов, орехи – источники полиненасыщенных жирных кислот, бобовые – источник растительного белка и сложных углеводов – все из перечисленных продуктов являются составляющими обычного здорового рациона.
Добавленные в рацион человека и названные «щелочной диетой», они пойдут на пользу его здоровью!
Об ацидозе и алкалозе
Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.
Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.
Ацидоз (излишнее окисление)
Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:
- Деформация и травмы грудной клетки,
- Слабые мышцы груди,
- Хронические заболевания легких,
- Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.
Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:
- Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
- Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
- Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
- Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.
Среди симптомов ацидоза отмечаются:
- Учащённое дыхание,
- Одышка,
- Помутнение сознания,
- Чувство усталости и вялости,
- Сонливость.
Алкалоз (излишнее ощелачивание)
Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:
- Повышение температуры тела,
- Нахождение человека в условиях высокогорья,
- Недостаток кислорода,
- Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
- Болезни печени.
Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.
Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:
- Заболевания почек,
- Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
- Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
- Среди симптомов алкалоза отмечаются:
- Помутнение сознания и дезориентация,
- Тремор рук,
- Легкое головокружение,
- Подёргивание мышц,
- Тошнота и рвота,
- Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
- Длительные спазмы в мышцах (судороги).
Константы здоровья – это важно!
У человека есть 12 основных констант здоровья. Одна из них Ph крови в норме: 7,35—7,45 (Ph артериальной и венозной крови различные). У других систем организма свои нормальные значения Ph (внутриклеточная среда – 6-7,2; спинномозговая жидкость – 7-7,3; желчь – 7,6-8,8; ротовая полость 5,5-8; кожа – 4-6,5; моча – 4,5-8).
Как вы думаете, что будет, если существенно сдвинуть хотя бы одну константу здоровья от нормы?
Правильно! Болезнь или смерть.
Наименование константы Величина (или как вычислить) в норме
Артериальное давление: САД = 102 + 0,6 * ВОЗРАСТ ДАД = 63 + 0,4 * ВОЗРАСТ
Частота дыхания: 16-20 дыхательных движений/мин (у спортсменов 6-8 дых. движ./мин);
Частота сердечных сокращений: 70-80 уд/мин, у спортсменов 35-60 уд/мин;
Уровень гемоглобина: 120-160 г/л;
Уровень билирубина: 21 мкмоль/л;
Количество выделяемой за сутки мочи: 1,5 л (удельный вес 1015-1020);
Вес (сравните по таблице ниже): ИМТ = ВЕС/РОСТ* РОСТ
Сахар крови: 5,5 ммоль/л;
pH крови: 7,43;
Количество лейкоцитов в крови: 4,0-9,0*109
Температура тела: 36,6 0С;
Уровень холестерина: 5,4 ммоль/л.
Причины
Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:
- курение сигарет
- употребление алкогольных напитков
- большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)
Внутренние причины повышенной кислотности желудка:
- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
- паразитарные болезни
- генетические факторы
- нарушение обмена веществ
- долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот
При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.
Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.
Предотвращает ли ощелачивание организма рак?
Предотвращает ли ощелачивание организма рак?
Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?
Многие врачи рассказывают о случаях чудесного исцеления, которое пришло спонтанно.
Раньше доктора утверждали, что причиной возникновения рака является наследственность, но сейчас существует доказанная теория, что ацидоз или закисление ведет к образованию раковых клеток.
Происходит отравление продуктами гниения и брожения
Они образуются в кишечнике и попадают в кровь.
Когда у человека обнаруживают рак, о должен перейти на вегетарианскую диету и сыроедение.
Важно выпивать до 4-х литров воды в день, добавляя половину чайной ложки морской соли, так как без правильного процесса электролизации, вода будет бесполезной.
По мере ощелачивания организма, рост раковых клеток сразу приостанавливается. Если получится поднять уровень Ph до 7,36 — это уже хорошо
Но необходимо стараться повысить этот показатель до 7,5.
Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.
Правила измерения рН мочи:
Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь
Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
Второй замер производится перед обедом.
Третий перед ужином
Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов
В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.
Берем средний показатель за 4 дня
Например: (6 + 7 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6,5 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6 + 6,5 + 6,5):12= 6,54
День измерений | 1 | 2 | 3 | 4 | |
Утро | показатель | 6 | 7 | 7 | 6,5 |
примечание | ужин, застолье | ||||
День | показатель | 6,5 | 6,5 | 7 | 6,5 |
примечание | Стресс на работе | ||||
Вечер | показатель | 6,5 | 6 | 6,5 | 6,5 |
примечание | тренировки |
Результаты.
- Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
- У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
- Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры
Мифы о лечении содой
В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.
Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака
Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.
Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.
Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.
Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые “ощелачивают” или “закисляют” организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков “защелачивающих” и “закисляющих” продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.
Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины “кислотно-основное” или “кислотно-щелочное равновесие”, “равновесие кислот и оснований”) – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.
Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.
Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.
Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков
Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.
Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.
Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги
Лечение при закислении организма человека: что делать, как избавиться, при помощи чего бороться, как убрать, что помогает снизить, чем снять?
Лечение при закислении организма человека или ацидоза, не всегда требует использования лекарственных препаратов. Если проблема выявлена вовремя, ее можно устранить при помощи изменения рациона. Что делать, как избавиться, при помощи чего бороться, как убрать, что помогает снизить, чем снять?
Пути решения проблемы при накоплении токсинов в первую очередь подразумевают:
- Детоксикацию
- Дренаж
- Восстановление здорового минерального обмена
- Возобновление полноценного функционирования иммунной системы
- Поддержание оптимальной работы и состояния клеток и тканей
Но в целом терапия напрямую зависит от того, что послужило причиной возникновения закисления (ацидоза). К примеру:
Респираторный ацидоз:
При респираторном ацидозе очень важно устранить причины, по которым он возник. Нехватка кислорода влечет за собой развитие гипоксии, а уровень углекислого газа в легких значительно увеличивается, что провоцирует общие нарушения самочувствия
Чтобы избавиться от данной формы «закисления» организма, важно увеличить частоту дыхания для интенсивного выведения УГ из организма. В некоторых случаях пациентам назначается оксигенотерапия, в исключительно тяжелых ситуациях больного подключают к аппарату ИВЛ.
Метаболический ацидоз:
- Когда закисление организма поражает не только респираторную систему, но и обмен веществ, развивается метаболическая форма ацидоза.
- Часто она встречается у диабетиков, пациентов с хроническими патологиями почек, сердца и других органов.
- Для снижения уровня патологической кислоты в крови применяется бикарбонат натрия.
- При нормальном функционировании легких он вводится инфузионно.
- Если же закисление организма связано с сахарным диабетом, то острая форма такого отклонения купируется при помощи препаратов инсулина.
Стоит отметить, что часто при лечении закисления организма применяется цеолит. Уникальные свойства этого природного минерала проверены годами. Они доказаны многолетними исследованиями и наблюдениями. Он способствует:
- Удалению токсинов из организма
- Нормализации состава крови и лимфы
- Укреплению иммунитета
- Нормализации деятельности многих систем и органов на клеточном уровне
Это вещество уникально тем, что оно содержит в своем составе практически все известные науке полезные витамины, минералы и прочие химические вещества. Применяется цеолит для дополнения схемы диетического питания, то есть, изменение рациона при его использовании в терапевтических целях обязательно.
Что такое алкалайн-диета?
Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.
Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.
Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.
Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.
Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.
На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
- «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
- Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.
По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.
Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.
Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.
Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания
Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.
Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм — это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.
Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?
- Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
- Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
- Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.
Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда — идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает инфаркт, гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, рак и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой кровь, могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.
Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы — причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.
Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда — «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.
Противопоказания к щелочной диете
Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. В первую очередь оно не рекомендуется детям и беременным или кормящим женщинам, так как они нуждаются в полноценном рационе, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.
Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, также нуждаются в восполнении энергии, что довольно сложно получить, придерживаясь щелочной диеты.
При следующих патологиях также противопоказано чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов:
- заболевания ЖКТ;
- сердечная и почечная недостаточность;
- остеопороз;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- мочекаменная, желчнокаменная болезнь.
При наличии заболеваний необходима консультация специалиста!
Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.
Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.
В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.
В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.
То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.