Цинк: инструкция по применению

Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка

1. Морепродукты

В 100 граммах приготовленных устриц — 78,6 мг цинка (то есть, более чем 5 суточных норм). Также, цинк содержится в мясе омара и краба. Так как в этих продуктах очень много цинка, не рекомендуется их есть слишком часто.

2. Мясо

Если вы любите мясо, то вероятность дефицита цинка у вас будет меньше, чем у вегетарианцев. Больше всего цинка содержится в говядине, ягнятине, свинине, курятине и индюшатине. Например, в 100 граммах говядины  — 12,3 мг цинка.

3. Ростки пшеницы

Прекрасный источник цинка, который подойдет вегетарианцам, это ростки пшеницы (в 100 граммах — 16,7 мг цинка). Если не знаете, что приготовить с ростками пшеницы, попробуйте добавлять их в салаты.

4. Шпинат

Шпинат — это продукт-лидер по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо, магний и калий. В 100 граммах шпината содержится 0,8 мг цинка.

5. Семена

В 100 граммах тыквенных семечек — 10,3 мг цинка. Кроме того, цинк содержится в семенах кунжута, подсолнечника, испанского шалфея и семенах льна.

6. Орехи

Орехи также считаются хорошим источником цинка. В частности, больше всего цинка в кешью — 5,6 мг на 100 граммов. Другие виды орехов, в которых содержится цинк: кедровые орехи, плоды ореха-пекана, миндальные орехи, грецкий орех, арахис и фундук.

7. Какао и шоколад

Какао и шоколад — это не только вкусно, но и полезно. В 100 граммах порошка какао содержится 6,8 мг цинка, а в 100 граммах темного неподслащенного шоколада — 9,6 мг. Оказывается, привычка баловать себя шоколадом, приносит пользу для здоровья! О том, как приготовить какао, читайте в нашей статье «Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов».

8. Овощи, бобовые и грибы

Отдельные виды овощей и бобовых также являются источниками цинка. Это соевые бобы, горох, лимская фасоль, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква. Содержится цинк и в некоторых видах грибов, таких как сморчок, портобелло (сорт шампиньонов), вешенка, и др.

9. Молочные и кисломолочные продукты

Хорошие источники цинка — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться около 2 мг цинка. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. Также, цинк содержится в чеддере и моцарелле (около 3 мг в 100 граммах сыра).

10. Фрукты

Цинк содержится не во всех фруктах и в не очень больших количествах. Источниками цинка являются авокадо, гранаты, ягоды (ежевика, малина, логанова ягода), финики. 

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

o

ПродуктСодержание на 100 гр. (мг)
Устрицы60
Угорь16
Отруби, крупа пшеничная15
Говядина, свинина, баранина7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки)8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис7,5 — 8
Какао6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль)3 – 6,5
Куриное яйцо3.9
Птица (утка, курица, индейка)2,5 – 4,5
Сыр3.5
Бобовые, горох лущеный1,7 – 2,6
Грибы1.4
Картофель0.6
Чернослив, курага (без обработки)0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана0,4 — 2
Капуста белокочанная0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь0.4
Зеленый лук0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки0.2
Сливы, груши0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Что провоцирует / Причины Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили утвердительно, то вашему организму наверняка не хватает цинка.

Ученым известно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин “связывает” цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма. Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка. Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др. Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.

Основные симптомы недостатка цинка

Можно выяснить по множеству признаков, что цинка в организме недостаточно. Стоит лишний раз посмотреть на состояние ногтей и волос, не стали ли они тоньше и не ломаются ли с первой попытки. При недостатке цинка человек всё время чувствует себя усталым, мало ест, теряет вес и страдает бессонницей. У него ухудшаются обоняние, вкус, теряется зрение и становится хуже кожа. Могут возникнуть такие заболевания глаз, как глаукома и катаракта.

Царапины и раны, которые заживают очень медленно, а также наличие язвочек — всё это говорит человеку о том, что его организм нуждается в увеличении количества цинка

Поскольку этот элемент является важной защитой от вируса, иммунитет при его недостатке значительно падает

Итак, по внешнему виду человека можно определить, что в его организме содержится недостаточно цинка. Кожа, ногти и волосы становятся болезненными и старят внешность.

Влияние цинка на иммунную систему

Основное влияние цинка на иммунную систему проявляется в формировании и ускорении созревания Т-лимфоцитов – важнейших клеток, ответственных за иммунитет. Падение уровня этого микроэлемента снижает эффективность иммунной системы. Дефицит цинка приводит к ухудшению функций макрофагов, нейтрофилов и NK-клеток – так называемых «естественных киллеров».

Низкие уровни цинка в организме связаны с более высокой заболеваемостью пневмонией и инфекциями верхних дыхательных путей у детей и пожилых людей.

Считается, что этот элемент может облегчить течение и сократить продолжительность инфицирования риновирусами, ответственными за инфекции верхних дыхательных путей, путем непосредственного ограничения прикрепления вируса к слизистой оболочке носа и воспаления. Клинические испытания показывают, что прием цинка во время простуды может сократить время болезни.

Продукты, содержащие цинк

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Цинк и здоровье — что нужно знать

Цинк влияет на многие жизненно важные функции организма, а именно на состояние зрения, иммунитет, здоровье кожи и многое другое. Итак, на что и как влияет цинк?

Зрение

Для хорошего зрения необходим витамин А, а для того, чтобы витамин А мог нормально усвоиться, нужен цинк. Диета, богатая цинком, улучшает качество ночного зрения. Кроме того, цинк снижает вероятность возрастной макулярной дегенерации, которая приводит к потере зрения.

Сопротивляемость простудным заболеваниям

Цинк влияет на работу T-клеток, а также на самовоспроизведение ДНК, что непосредственно влияет на состояние имунной системы. Проще говоря, люди, у которых наблюдается дефицит цинка, чаще болеют простудными заболеваниями.

Угри и ранки

Как и большинство витаминов и микроэлементов, цинк влияет не только на внутреннее состояние, но и на внешних вид. Цинк необходим для заживления ранок и порезов. Кроме того, цинк поддерживает здоровье пищеварительного тракта, что сказывается на состоянии кожи.

Другое

По данным отдельных исследований, цинк влияет на состояние предстательной железы и необходим для профилактики рака простаты. Кроме того, цинк влияет на мужские репродуктивные функции.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха – 1,8 – 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко – при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Лечение Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах.

Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк.

Однако поскольку биологическая доступность цинка невысока (около 30%), для лечения цинкдефицитных состояний наиболее приемлемы препараты с высоким содержанием цинка, в частности Цинктерал (КФЗ «Польфа», Польша), в одной таблетке которого содержится 124 мг цинка сульфата (45 мг элементарного цинка).

Во время лечения Цинктералом необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Некоторые составляющие пищи, например: фолиевая кислота (содержится в зеленых овощах), соли фитиновой кислоты (содержатся в зерне), молочные продукты и яйца — ухудшают поглощение цинка. Поскольку длительное лечение Цинктералом может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать препараты меди.

При лечении Цинктералом иногда возможны диспептические явления (изжога, тошнота, металлический привкус во рту). В таком случае принимать препарат необходимо во время или сразу после еды.

Цинктерал противопоказан при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости препарата.

Существует множество других областей медицины, в которых широко и успешно применяются препараты цинка. Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложениям в родах.

Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

Дерматовенерологи включают Цинктерал в схемы лечения резистентных форм трихомониаза.

И это только неполный перечень возможностей применения цинка в медицине. Специализированные издания постоянно публикуют результаты огромного количества исследований в этой области, представляющие интерес для современных практикующих врачей и фармацевтов.

Цинк и селен В-мин, Таблетки

Состав

1 таблетка содержит:
Активные компоненты: цинк (в форме цинка цитрата) – 15 мг, селен (9-фенил-симм-октагидроселеноксантен (селексен)) – 70 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 60 мг.
Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, крахмал картофельный, стеарат магния.

Фармакологические свойства 

Цинк + Селен В-мин – биологически активная добавка (БАД) к пище для восполнения дефицита цинка и восполнения дефицита селена. В состав входят: цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка и селексен – известный источник селена, содержащих биодоступный и нетоксичный селен.
Микроэлементы Цинк и Селен являются жизненно необходимыми для человека. Они оказывают комплексное действие на организм, модулируя деятельность практически всех органов и систем. Ни цинк, ни селен не депонируются в организме, поэтому сокращение их потребления с пищей быстро приводит к симптомам дефицита микроэлементов.
Цинк – один из наиболее важных микроэлементов для организма человека. Представлен во многих классах ферментов, принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Необходим для нормальной работы нервных клеток. Cтимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Активно участвует в процессе регенерации и обновления кожи, стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей, ускоряет заживление ран, регулирует работу сальных желез. Проявляет антиоксидантные свойства, способствует замедлению процессов клеточного старения. Является ключевым микроэлементом с точки зрения репродуктивного здоровья, оказывает значительное влияние на выработку мужских и женских половых гормонов, влияет на репродуктивную функцию и сексуальную активность.
Селен выполняет важные функции в обмене веществ. Входит в состав селеновых белков (селенопротеинов), которые играют важнейшую роль в метаболизме гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), синтезе ДНК, антиоксидантной защите, работе эндокринной, иммунной и репродуктивной систем организма. Играет важную роль в процессе апоптоза клеток (онкопротективные свойства). Активный антиоксидант (в составе глутатионпероксидазы защищает от свободных радикалов и окислительного стресса), иммуномодулятор. Обладает детоксицирующими свойствами. Предотвращают окислительную модификацию липидов, предотвращая слипание тромбоцитов.

Показания 

Цинк + Селен В-мин применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище – дополнительного источника цинка, селена и витамина С:
– для компенсации дефицита микроэлементов цинка и селена;
– для повышения антиоксидантного статуса организма;
– для улучшения функционального состояния репродуктивной системы мужчин и женщин;
– для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом цинка и селена.
С дефицитом цинка связывают развитие цирроза печени, вторичного иммунодефицита, анемии, артериальной гипертензии, импотенции, атрофических изменений в органах и системах. Дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ применения и дозы 

Таблетки Цинк + Селен В-мин принимают внутрь, во время еды.
Взрослым: по 1 таблетке 1 раз в день.
Продолжительность приема – 1 месяц.

Особые указания и меры предосторожности 

Цинк + Селен В-мин – биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Цинк — токсин и лекарство

При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. По данным Toxnet database of the U.S. National Library of Medicine, токсичность цинка сульфата (LD50) при пероральном введении крысам составляет почти 3 г/кг. Описано отравление после приема 1 г цинка сульфата (ZnSO4). В быту цинка хлорид, сульфат и оксид могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.

Отравление ZnSO4 приводит к анемии, задержке роста и бесплодию. Отравление оксидом цинка проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляются усталость, ощущение разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. По данным исследований установлено, что люди, принимавшие 100–300 мг цинка в день, могут страдать от индуцированного дефицита меди. В исследовании, проведенном в 2007 г., отмечено, что мужчин пожилого возраста, принимавших по 80 мг цинка ежедневно, чаще госпитализировали в связи с патологическими изменениями мочи, чем пациентов, принимавших плацебо.

На что влияет цинк в мужском здоровье?

  • Уменьшает содержание активных форм кислорода в сперме;


  • Повышает уровень ЛГ, контролирующего уровень тестостерона;


  • Помогает дозревать сперматозоидам и улучшает их качество;


  • Уменьшает уровень андрогенов в крови, благодаря чему запускает процесс разрушения раковых клеток;


  • Защищает от потенции;


  • Блокирует воспалительные очаги в простате.
     

Согласно исследованию российских ученых, цинк, проявляет в семенниках антиоксидантные и антибактериальные свойства. Многолетние наблюдения за мужчинами с бесплодием показали, что  добавление цинка в рацион питания увеличивает объем эякулята, а также повышает качество спермы. 

Признаки нехватки цинка

Как выяснилось, цинк имеет колоссально важное значение для организма. Он влияет практически на все жизненно важные процессы

Поэтому при его дефиците могут возникнуть следующие состояния:

  • Прерывистый  сон, бессонница;

  • Отсутствие аппетита или его снижение без видимых причин;

  • Нервозность;

  • Раздражительность;

  • Вялость;

  • Ухудшение качества кожи, волос, ногтей вплоть до эритематозных поражений;

  • Белые пятна на ногтях;

  • Депрессивные состояния;

  • Сниженный иммунитет;

  • Сбой в работе ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, частые диареи);

  • Нарушение углеводного обмена (беспричинное похудение, интоксикация, снижение работоспособности);

  • Снижение либидо;

  • Проблемы с зачатием ребенка.

Функции цинка

Основная доля (около 60%) находится в костных тканях и мышцах. А остальные 40% распределены между клетками кожи, крови и половой системы (вагинальная смазкой и эякулятом).

Этот микроэлемент также выполняет ряд других важных функций: 

  • Участвует в формировании полноценного иммунного ответа. Цинк помогает вырабатываться гормону тимулину, необходимому для работы лейкоцитов – клеток иммунной системы, а также улучшает восприимчивость эритроцитов.  Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей работой иммунной системы.

  • Благоприятно воздействует на выработку коллагена. А значит, поддерживает уровень увлажненности  кожи, прочность костей, здоровье волос и ногтей.

  • Стимулирует деление и рост клеток, ускоряет регенерацию и обновление тканей.

  • Обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободных радикалов. 

  • Повышает устойчивость фибробластов кожи к УФ-излучению.

  • Цинк принимает участие в росте малыша. Причем, это проявляется как во внутриутробном состоянии, так и после его рождения.

  • Цинк участвует в метаболизме жирных кислот. А они, в свою очередь, обеспечивают качественное функционирование мозга, улучшают память и  умственную деятельность.

  • Проводит нервные импульсы, ингибирует Na, K-АТФ-азу.

  • Участвует в производстве серотонина – гормона “счастья”. Благодаря серотонину человек становится более устойчивым к стрессу и депрессивных состояниям.

  • Синтезирует и регулирует действие более 300 ферментов. Среди них – ферменты поджелудочной железы (а-амилаза), кишечные ферменты (дипептидаза), щелочная фосфатаза, рибонуклеаза, коллагеназа и многие другие;

  • Незаменим в  метаболизме простагландинов (группа липидных физиологически активных веществ) и биосинтезе нуклеиновых кислот;

  • Участвует в метаболизме и обеспечении действия гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, предстательных желез и семенников.

  • Регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина.

  • Участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.

  • Снижает риск инсульта и инфаркта. 

Отдельно хочется отметить влияние цинка на репродуктивное здоровье.

У женщин благодаря этому микроэлементу:

  • повышается сексуальное влечение;


  • стабилизируется гормональный фон;


  • снижаются проявления предменструального синдрома (головная боль, депрессия, плаксивость).

Полезен цинк и во время беременности. В первом триместре он отвечает за деление клеток и формирование тканей малыша в утробе. Согласно результатам исследований ученых из Гарварда, младенцы, рожденные от матерей, принимавших цинк, имеют более высокий гестационный возраст и значения при рождении по шкале Апгар в сравнении с детьми, чьи мамы не принимали этот микроэлемент.

А российскими учеными было установлено, что 94% детей, рожденные с недостатком цинка, сохранили этот дефицит и в школьном возрасте. Дети с нормальным уровнем микроэлемента при рождении оказываются более гармонично развитыми физически и имеют рост примерно на 2 см выше в разные возрастные периоды. 

Online-консультации врачей

Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация гомеопата
Консультация эндоскописта
Консультация детского невролога
Консультация эндокринолога
Консультация косметолога
Консультация неонатолога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация иммунолога
Консультация дерматолога
Консультация психиатра
Консультация стоматолога
Консультация массажиста
Консультация нефролога
Консультация генетика

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Растительные продукты с цинком

Если говорить о видах круп, особое внимание следует уделить гречке, если упоминать мучные изделия, надо отметить хлеб. Если в организме недостаточно цинка, следует пить зелёный чай, а также употреблять в пищу ягоды, финики, яблоки

Цинк в крупах и бобовых

Фасоль и чечевица – продукты, значение которых, возможно, недооценено. Их употребляют в пищу не так часто, хотя в них содержится множество полезных элементов, среди которых и такие незаменимые, как цинк.

Цинк в орехах и семечках

Грецкий орех наиболее распространён в кулинарии, и он в достаточной степени богат цинком. Миндаль, кешью, арахис, а также масло из арахиса содержат в себе этот полезный элемент. Поэтому будет полезным взять кусок хлеба и намазать на него арахисовое масло. Кедровые орехи можно добавлять в пищу так же, как и грецкие. Кокосовый орех является экзотическим дополнением к пище. Поэтому выбор достаточно велик.

Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах

Чтобы добыть фрукты и овощи, достаточно просто пойти на рынок или в супермаркет

Однако важно, чтобы они были свежими. Несвежие овощи и фрукты теряют свои свойства

Такие сухофрукты, как курага и чернослив, содержат в себе большое количество микроэлемента.

Итак, разнообразие полезных продуктов достаточно велико

Поэтому так важно питаться простой повседневной пищей

Для чего нужен цинк

Он необходим для полноценной работы сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и половой систем. Функциям цинка в организме человека:

  • Нормализует метаболизм (обмен белков, жиров и углеводов).
  • Стимулирует иммунную систему (увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым, нейтрализует чужеродные вещества).
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Обладает дезинтоксикационным действием (удаляет токсины).
  • Принимает участие в секреции, регуляции половых гормонов.
  • Входит в состав более 300 важнейших соединений, ферментов (биологически активных веществ, которые необходимы для биохимических процессов.)
  • Участвует в кроветворении, регенерации кожи, поддержания целостности костей, зубов.
  • Обуславливает правильное формирование плода во время беременности.
  • Регулирует гормональный фон, репродуктивную функцию, улучшает зрение, память, благотворно влияет на нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.

Роль цинка в организме человека — влияет на рост и дифференцировку клеток эмбриона, обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот микроэлемент необходим организму, при лечении кожных болезней, патологии суставов, желез внутренней секреции, пищеварительных органов. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов или БАДов.

Фармакологические свойства цинка

Цинк является важным микроэлементом, входящим в состав более 300 ферментов, которые участвуют в различных биохимических реакциях. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn2+ + H2O → ZnOH+ + H+

Например, фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах и катализирует превращению СО2, образующегося в тканях, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в гидрокарбонат-ионы протекает с очень низкой скоростью, при этом страдает функция дыхания. Цинк также необходим для расщепления алкоголя в организме, так как он входит в состав алкогольдегидрогеназы. Он необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для метаболизма витамина E, нормальной деятельности предстательной железы, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

В норме содержание цинка в плазме крови составляет около 1 мкг/л. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе, значительное количество — в коже (главным образом в эпидермисе), а также в волосах.

Дефицит цинка может отрицательно влиять на физическое развитие организма и психику. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке, а выводится он главным образом с калом (85%), мочой и потом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий