8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Лечение ожирения

Это всегда большой труд и в первую очередь со стороны заинтересованного лица, человека, который решил похудеть.

Ожирение это заболевание, врач, который его лечит – диетолог, обычно участие принимают и другие врачи, например, эндокринолог и терапевт.

Лечение ожирения зависит от причин, которые его вызвали, от степени и наличия осложнений. Если бы мы обращались за помощью рано, при не значительных степенях этого заболевания, всё решалось бы намного проще и быстрее, но если у вас избыточная масса тела или ожирение 1-2 степени, это вас беспокоит только как косметический дефект, и кажется, что можно справиться самостоятельно. Начинается изнурение себя диетами, которое приводит к срывам и набору ещё большего веса, и когда пациентка, наконец, обращается к врачу, борьба с ожирением становится настоящей проблемой.

В случае ожирения советы подруг не должны становиться для вас прямым руководством к действию, сначала идем на прием. Придется пройти обследование, что бы выявить гормональные нарушения и наличие осложнений, например, сахарного диабета.

Против ожирения методы лечения подразумевают комплексный подход, складывающийся из специально подобранной диеты, упражнений, изменения режима жизни. Лекарства применяются как вспомогательное средство, помогающее справиться с чрезмерным аппетитом, ускорить обмен веществ, нормализовать функцию гормональной системы.

Если у вас ожирение 1 степени, лечение может включать лишь легкую диету и умеренное повышение физических нагрузок, и этого оказывается достаточно, что бы вес нормализовался в течение 3-4 месяцев.

Лечение ожирения 2 степени уже сложнее, потому что лишний вес приводит к плохой переносимости нагрузок пациентом, а диета оказывается менее эффективной. Причина в слабой воле у пациентов, им сложно отказаться от обычного режима питания, нередко требуется медикаментозная поддержка.

Лечение ожирения 3 степени своими силами практически невозможно. У большинства пациентов есть гормональные нарушения, приводящие к тому, что происходит глубокое нарушение обмена веществ. Ничего не ем, а всё равно толстею, как часто приходится слышать эту фразу от больных с запущенным ожирением! А если учесть, что физические способности резко снижены, утомляет минимальная физическая нагрузка, расход энергии этим путем становится минимальным, и сбросить вес крайне сложно.

Во всех случаях помощь при ожирении не может обойтись без ограничений в питании.

Причины избыточного веса

Ожирение относится к мультифакторным заболеваниям, поэтому оно может возникнуть по совершенно разным причинам:

  • Переедание или нарушение баланса между потребляемыми калориями и расходуемыми. Подробнее о переедании и его рисках мы рассказывали в этой статье: https://antiage-expert.com/ru/blog/kak-borotsya-s-pereedaniem/. В результате необоснованно высокой калорийности рациона, преобладания простых углеводов и насыщенных жиров происходит дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий. 

  • Высокоуглеводная или любая другая бессистемная диета. Жесткие ограничения в пищевом поведении очень часто приводят к срыву , набору лишних килограммов и хождению по замкнутому кругу “ограничение – срыв”.  

  • Сидячий образ жизни – гиподинамия. Ограниченная физическая активность предполагает очень маленький расход энергии. Это приводит к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц, ухудшению лимфы и тока крови. Малоподвижный образ жизни играет огромную роль не только в развитии ожирения, но и в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижается интенсивность метаболических процессов, увеличивается уровень холестерина, формирование атеросклероза. 

  • Стресс. Эволюция на подсознательном уровне заложила в мозге человека следующее равенство: “Еда = безопасность”. Заедание негативных чувств блокирует чувство насыщения, вследствие чего человек начинает поглощать пищу бесконтрольно. 

  • Эндокринный фактор. Срабатывает в 5% от общего количества случаев ожирения. Причиной избыточного веса эндокринного характера могут стать различные состояния гормонального дисбаланса, в том числе, синдром поликистозных яичников, менопауза, гиперандрогения, синдром Кушинга, дефицит гормона роста, гипотиреоз.  

Увеличение массы тела может быть обусловлено и возрастными изменениями. Между 50 и 60 годами у 60-65% женщин отмечается прибавка в весе от 2 и более килограммов. В частности, это связано со снижением уровня эстрогенов и увеличением уровня андрогенов. Такое смещение половых стероидов оказывает влияние на метаболизм, что приводит к развитию абдоминального ожирения (в области живота). 

Гипоталамическое ожирение также относится к эндокринному фактору. Пусковым крючком выступают органические и функциональные поражения гипоталамуса. Работу этого органа могут нарушить врожденные аномалии, инфекционные заболевания ЦНС (например, энцефалит), травмы и хирургические вмешательства головы, аневризма, гистиоцитоз, саркоидоз. В результате поражений гипоталамуса происходит стимулирование аппетита (за счет увеличения производства нейропептида Y) и снижение чувствительности к гормону лептину. 

Медикаменты.

Одним из побочных эффектов противосудорожных препаратов, β-блокаторов, нейролептиков, оральных контрацептивов является увеличение веса. 

Наследственность.

В некоторых случаях в гене человека может произойти сбой, в результате которого он получит наследственное заболевание и склонность к полноте с раннего детства. В их число входит: синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Кюхена, синдром Альстрема, синдром Фрелиха. 

Также генетика оказывает влияние на соотношение жировой и безжировой массы. 

Причины и последствия ожирения

Ожирение человек может “заработать” самостоятельно или “получить в наследство”. Распространённой причиной ожирения является регулярное переедание и низкая физическая активность, т.е. сжигание недостаточного количества энергии при потреблении высококалорийной пищи. Проще говоря, человек потребляет слишком много, а “тратит” слишком мало.

Ожирению могут способствовать и различные сбои в работе организма. В частности, привести к ожирению могут генетические и эндокринные нарушения. Правда, этот тип ожирения встречается гораздо реже, чем первый.

Ожирение может доставлять человеку не только моральный дискомфорт и снижать уровень его самооценки, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до развития смертельно опасных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Люди с ожирением работают менее продуктивно и быстрее устают, а продолжительность их жизни сокращается

Поэтому важно, чтобы вес человека не превышал рекомендованную норму и не создавал дополнительную нагрузку на системы жизнеобеспечения организма. Оставаться “в форме” помогает регулярная физическая активность и правильная схема питания

Сформировать её может помочь врач-терапевт.

Пищеварительные нарушения

Последней причинной, почему человек ест все и не толстеет, является неправильно функционирующее пищеварение. Проблемы в его работе трудно не заметить, так как они сопровождаются болями, а питательные вещества перестают усваиваться.

Среди пищеварительных заболеваний выделяют:

  • Язва и гастрит. Нарушается переваривание пищи, а у человека болит желудок, возникает изжога и тошнота.
  • Ферментная недостаточность. В желудке возрастает кислотность, а пища перестает полностью перевариваться и усваиваться. В животе постоянно ощущается тяжесть, однако человек есть и не поправляется.
  • Дисбактериоз. Не дает усваиваться полезным веществам из пищи, поэтому человек не полнеет.

Все эти заболевания требуют профессиональной диагностики и лечения с использованием медикаментозных препаратов.

Как диагностируют эндокринное ожирение

К сожалению, люди зачастую уверены, что у них нет абсолютно никаких проблем со стороны эндокринной системы. На приеме я вообще нередко слышу: а кто такой эндокринолог, чем занимается и что лечит? Приходится объяснять.

На первичном приеме врач постарается выяснить причины повышения веса. В частности, визуальный осмотр позволяет заподозрить эндокринную патологию, если имеет место абдоминальное ожирение (большое количество внутреннего висцерального жира).

Также доктор назначит лабораторные и инструментальные обследования (УЗИ, МРТ, КТ или биоимпедансометрию – измерение состава тела).

Медикаменты для снижения веса

С проблемой лишнего веса лучше обращаться к диетологу либо к эндокринологу. Первым делом, специалист назначит обследование, чтобы определить истинную причину набора веса:

  • гормоны щитовидной железы;
  • глюкоза крови;
  • гликированный гемоглобин;
  • уровень липидных компонентов и др.;
  • уровень лептина – гормона насыщения.

После обследования врач разрабатывает тактику лечения. В определенных случаях она может включать и медикаментозные средства. Если имеется основное заболевание, проводится его терапия специфическими препаратами.

Но существуют специальные средства, направленные на снижение массы тела:

  • для подавления аппетита;
  • для снижения всасывания жиров;
  • влияющие на углеводный обмен;
  • влияющие на центр насыщения в головном мозге.

Подобные препараты не рекомендуется использовать самостоятельно, поскольку они обладают широким спектром побочных эффектов. Многие из них запрещены к официальной продаже. Существует узкий список таких медикаментов, которые одобрены управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Вес и здоровье

Соотношение массы и роста человека влияет не только на внешние параметры, но и на состояние здоровья. Отклонение от нормы чревато нарушением обменных процессов, дополнительной нагрузкой на сердце, сосуды, костный скелет, сокращением продолжительности жизни. Для определения нормального, избыточного или недостаточного веса используют ИМТ (индекс массы тела).

Величина ИМТ не является универсальной. Чаще всего ее используют в качестве среднего показателя, который необходимо корректировать, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.

Согласно статистике, избыточный вес увеличивает риск развития рака на 14-20%, патологий сердца – на 32%, депрессии – на 55%. Увеличение массы может быть симптомом гормональных нарушений, сбоя в работе внутренних органов, инфекционных или воспалительных заболеваний. Если вы не можете объяснить увеличение цифры на весах, ощущаете дискомфорт в собственном теле или нехарактерные симптомы (одышка, боль в суставах/сердце, снижение активности, регулярный голод) – обратитесь к врачу. Но рост ИМТ не всегда сопряжен с болезнями. Каковы возможные причины набора веса и как избавиться от ненавистных килограммов?

Почему мы не можем похудеть: еда как утешение

В детском возрасте нередко формируется неправильная установка, что лучшим подарком и сюрпризом для малыша является конфета. Затем во взрослом возрасте мнение, что еда – это радость, начинает постепенно укрепляться. Сладкое становится настоящим культом. Многие люди, даже не будучи голодными, начинают опустошать холодильник, чтобы избавиться от неприятных эмоций, стресса, усталости. Таким образом, формируется эмоциональная связь с едой. Со временем человек начинает чувствовать радость только от пищи, что ведет к перееданию и в результате – к ожирению.

Можно ли перебороть себя и открыть для себя радость преображения? Начните стройную жизнь с работы над собой и будьте уверены – все получится!

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники — тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники — обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники — люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Полезная еда

Как помочь метаболизму?

Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.

Установите режим питания

Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. []

Пейте больше воды

Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [].

Занимайтесь спортом

Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут []. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.

Высыпайтесь

Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [], но и снижает выработку лептина, гормона сытости []. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ

Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.

Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:

  • разнообразие растительных продуктов в рационе;
  • потребление цельнозернового хлеба и продуктов из цельнозерновой муки;
  • достаточное количество пищевых волокон (питание для здоровой микробиоты кишечника);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов для предупреждения значительного возрастания уровня глюкозы и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • употребление 400-500 г свежих овощей и фруктов в сутки;
  • использование различных видов растительных масел: оливкового, подсолнечного, льняного и других, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;

Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.

Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.

Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).

Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.

Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.

Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название metabolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.

// Почему не получается похудеть?

Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.

При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.

Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.

// Читать дальше:

  • нормы калорий — таблицы для мужчин и для женщин
  • как рассчитать норму калорий — 3 простых метода
  • резкий набор веса — в чем причины?

Пропорции БЖУ

Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).

Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.

// Читать дальше:

  • нормы КБЖУ для похудения
  • как углеводы влияют на мозг?
  • трансжиры — в чем вред?

// Почему не получается похудеть?

Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.

При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.

Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.

// Читать дальше:

  • гормон лептин и ожирение
  • 300 ккал — в продуктах (и тренировках)
  • резкий набор веса — в чем причины?

Пропорции БЖУ

Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).

Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.

// Читать дальше:

  • нормы КБЖУ для похудения
  • как углеводы влияют на мозг?
  • трансжиры — в чем вред?

Расположение жировых рецепторов

А это скорее визуальная особенность. Дело в том, что на жировых клетках имеются специальные рецепторы двух видов. Одни работают на накопление жиров, другие активируют их распад. В случае, когда данные рецепторы равномерно расположены по всему телу, человек полнеет и худеет равномерно. Несколько лишних килограммов на его фигуре попросту незаметны.

Однако у большинства людей жировые рецепторы скапливаются в определенных областях, например, на талии или бедрах, как у женщин, или в области живота, как у мужчин. В этом случае повышение веса даже на 5 килограммов видно невооруженным глазом.

Классификация ожирения

На сегодняшний день врачи определили четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно воспользовавшись показателями ИМТ.

Ожирение 1 степени — это превышение нормального веса тела на 10-30%. Для женщин нормальным ИМТ считается показатель 28-31, для мужчин ИМТ равен 30-32.

Ожирение 2 степени — это превышение нормального веса тела на 30-49%. Для женщин нормальным ИМТ считается 31-34,5, для мужчин ИМТ — 32,3-37,2.

Ожирение 3 степени — это превышение нормального веса тела на 50-99%. Для женщин нормальным ИМТ считается 35,5-47,3, для мужчин ИМТ —37,7-49,7.

Ожирение 4 степени — это превышение нормального веса тела на 100%. У женщин ИМТ составляет больше 47%, у мужчин — больше 49%.

Ожирение 3 и 4 считается серьезной болезнью, потому как ни один орган и система не может нормально функционировать при таком количестве жира в организме.

Причина 12. Диабет

Диабет 1-го и 2-го типа требует инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме. У людей с типом 1 поджелудочная железа практически не вырабатывает достаточного количества инсулина, поэтому тем, у кого он есть, необходимо регулярно вводить себе гормон. Инсулин позволяет организму поглощать глюкозу (или сахар) и использовать ее для получения энергии.

Диабет 2 типа связан с резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нездорового пищевого поведения. Это обычно способствует увеличению веса само по себе. Диабетики 2 типа имеют более высокий базовый уровень инсулина, но он “не работает”, не воспринимается организмом, глюкоза не переходит в клетки и не используется для выработки энергии. В результате организм находится в постоянном “голоде” и старается накопить побольше и глюкозы, и жира как вариант ее хранения. Все это повышает аппетит, нарушает обмен веществ, вызывает большее увеличение веса, как правило, вокруг живота.

Чтобы противодействовать увеличению веса, важно внимательно следить за питанием и избегать употребления слишком большого количества фаст-фуда или продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара. При появлении тревожных знаков — лишний вес, жажда, нарушение зрения, учащение походов в туалет, грибок на коже — необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы исключить/подтвердить диабет

Правильный завтрак содержит

Молоко и молочные продукты

Выбор остановите на низкокалорийных продуктах. Отлично подойдет большой стакан 1%-ного молока или чашка низкокалорийного йогурта. Для завтрака также можно выбрать низкокалорийный сыр.

Разнообразить завтрак помогут свежие фрукты и ягоды.

Мясо, рыба, курица и их заменители

Не отказывайтесь на завтрак и от небольшого количества жирной пищи. Яйца – это не единственный белковый продукт, который должен присутствовать на столе утром

Важно следить за количеством желтков, которые вы едите, поскольку они богаты холестерином. В омлет и яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков

Ограничьте потребление бекона, сосисок и колбасы, лучше всего полностью отказаться от этих продуктов, богатых насыщенным жиром, солью и нитритами, и заменить их порцией мяса или рыбы, приготовленных без добавления масла

Ограничьте потребление бекона, сосисок и колбасы, лучше всего полностью отказаться от этих продуктов, богатых насыщенным жиром, солью и нитритами, и заменить их порцией мяса или рыбы, приготовленных без добавления масла.

Вы когда-нибудь едите рыбу на завтрак? Если вы хотите получить достаточное количество Омега 3 жирных кислот, тогда остановите свой выбор на лососе или тунце. Добавьте к порции рыбы тонкий ломтик сыра и лаваш из цельной пшеницы, и вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Хлеб и злаки

Всегда выбирайте хлеб и каши из цельного зерна. Если по каким-то причинам вы не можете купить цельнозерновые продукты, остановите свой выбор на обычном хлебе, обогащенным отрубями.

Включая в свой рацион маффины, булочки и другую выпечку, вы потребляете огромное количество жира и сахара. Это справедливо практически для всех мучных изделий и десертов. Для восполнения потребности в жире лучше намазать тонким слоем масла кусочек цельнозернового хлеба.

Помните, правильный завтрак должен быть источником энергии для трудового дня. Большое количество жира и сахара – неудачное начало дня, поскольку вместо ощущения бодрости после такого завтрака вы будете ощущать вялость и отсутствие сил.

Фрукты и овощи

Старайтесь включить в завтрак порцию фруктов. Также помните, что свежие фрукты намного полезнее соков из-за содержащейся в них клетчатки. В кашу или хлопья можно добавлять сухофрукты, особенно это полезно для женщин, желающих увеличить потребление железа.

Причина 6. Перименопауза

Переходный период к менопаузе (он же перименопауза, может начаться у женщин уже в середине 30-летнего возраста, но обычно начинается после 40 лет) вызывает неравномерное повышение и понижение уровня гормонов, в первую очередь эстрогена. Это колебание может вызвать увеличение веса. 

Другие признаки перименопаузы включают:

  • нерегулярные менструации;
  • приливы;
  • перепады настроения;
  • изменение либидо. 

Гинеколог-эндокринолог после определения гормонального фона (достаточно сдать кровь) и оценки состояния репродуктивных органов (достаточно сделать УЗИ малого таза) назначит препараты. Своевременная помощь снимет неприятные симптомы и остановит прибавку массы, иногда даже способствует похудению за счет нормализации обмена веществ и настроения.

Углеводный след

Доктор Блейк Доналдсон в своей книге 1962 года «Сильное лекарство» пишет: «Продолжительный успех в любой области, а особенно в сфере потери веса, требует четкого следования биологическим законам».

Действительно, чтобы разобраться в процессах, происходящих в нашем организме, нужно обратиться, в первую очередь, к биологии. Нагляднее всего будет посмотреть на методы, которые используют производители мяса, чтобы откормить животных: коров кормят крупами и семенами вместо травы, а для создания фуа-гра уткам дают зерновые культуры.

Теперь посмотрим на людей, которые толстеют профессионально. Японские борцы сумо пытаются набрать как можно больше килограммов, чтобы вытолкать своего противника с ринга. Ученые института Сугахара исследовали диету и образ жизни борцов сумо в тренировочных лагерях. Они, конечно же, употребляют огромное количество пищи – иногда до 15000 калорий в день. При этом они получают в два раза больше углеводов, чем жиров и белков вместе взятых.

То, что углеводы приводят к набору веса, это известный факт. Низкоуглеводные диеты вошли в тренд еще в 2002, когда New York Times вышла с громким заголовком: «Что если жир не делает нас жирными?».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий