Правильный рацион питания для женской красоты

Правильное питание для пoхyдeния: меню на неделю

Вариантов составления меню два. Обычно в интернете пишут что-то вроде набора никак не соотносящихся друг с другом блюд, которые надо готовить себе каждый день. Это не обязательное условие. Весь прогрессивный мир давно использует так называемую «блоковую готовку» для похудения.

Выбирается два дня в неделю, обычно – воскресенье и среда. В эти дни готовятся два мясных или мясное и рыбное блюдо, одно большое блюдо из тушеных овощей, и варятся 2-3 вида круп. Далее порции «крупа плюс белок», и «белок плюс овощи» раскладываются по контейнерам. Остается только взять с собой фрукты, или нарезать салат из овощей.

Меню «для эстетов» и любителей готовки каждый день может выглядеть так.

Понедельник

Утром разогреваем с вечера замоченную в стакане воды овсянку, добавляем тертое яблоко и ложку протеина или творога. На обед – порция мяса или рыбы с бульоном, тушеные овощи, крупы или макароны в виде горячего блюда. На ужин – тушеные грибы с овощами, порция коричневого риса. Перекусы- фрукты, горсть орехов, йогурт или творог с высоким содержанием белка. Можно съесть отварное яйцо, если в этот день не было омлета на завтрак. Тем, кому не хватает белка, можно добавить в рацион запеканку

Вторник

Надрезать яблоко, запечь в микроволновке, вытащить середину, смешать с творогом, добавить семян льна или чиа, и подсластитель. Получится завтрак. Можно дополнить его чаем или кофе с корицей. На обед – овощной или рыбный суп, овощной салат, можно с цельнозерновым хлебом. В салат положите немного куриной грудки, чтобы добрать норму белка. Ужин – запеченный картофель, плюс деревенский сыр или несоленая брынза. Перекусы те же, меню подойдет для вегетарианцев, если поменять грудку на соевые продукты.

Среда

Цельнозерновой тост на завтрак – отличное начало дня, если добавить к нему кремообразный творог, или домашний сыр и немного меда. Голодно? Съешьте еще любой овощной салат, и выпейте кофе. На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре с куриной грудкой, и заправить его каплей сливочного масла. Ужин – рыба или грудка с овощным салатом, отвар шиповника без сахара, можно подсластить фитпарадом.

Четверг

Белковый омлет хорош тогда, когда к белкам добавлено 2 цельных яйца. Итак, 4 белка, 2 яйца, зерновой хлеб и зеленый смузи из яблока, сельдерея и петрушки, чтобы начать этот день. На обед – любой куриный супчик, и овощной салат. Не добавляем майонез в воду. Ужин – рыба или морепродукты на пару с запеченной картошкой.

Пятница

Творог с фруктами – завтрак гурмана, особенно если творог натуральный и средней жирности. Можно добавить ложку молока и взбить все блендером, чтобы получить вкусный творожный десерт. На обед – супчик с лососем или макрелью, плюс овощной салат. Ужин – творожная запеканка с фруктами.

Суббота

Овсяные или гречневые хлопья с ягодами. Можно добавить творог или протеин для белка. Обед- блюдо из тушеной обычной или цветной капусты, котлета из мяса или нежирной рыбы. Овощной сок. Ужин – каша из ячменя, тушеная говядина без добавления жира.

Воскресенье

Стакан молока, оладьи из кабачков или тыквы. На обед- грибной суп, и салат из овощей с добавлением кукурузы. Ужин – рыба на гриле с овощами.

Важно: перекус можно выбирать самостоятельно, это меню не является догмой. Для эффективного снижения веса объем порций нужно рассчитывать, исходя из суточной потребности в энергии

Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день

Watch this video on YouTube

Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день

Watch this video on YouTube

На стадии зрелости: после 30 до 40 лет

С возрастом женщина приобретает больше уверенности в себе, знает и умеет преподносить сильные стороны внешности, использует накопленный опыт. После 30 лет в организме происходит череда гормональных изменений, которые сопровождаются быстрой утомляемостью, слабостью, головными болями, раздражительностью, бессонницей. Снижается работа щитовидной железы, репродуктивной системы. Кроме того, возраст начинает оставлять отпечатки и на внешнем уровне: секутся кончики волос, ломаются ногти, становится сухой кожа.

Чтобы прервать вереницу возрастных изменений в женском организме после 30 лет и сохранить здоровье, следует обогатить рацион продуктами, пищевыми добавками, витаминными комплексами, содержащими нутриенты, которые тормозят процессы старения.

К ним относят:

кальций, бор и холекальцифеол, укрепляют кости;
филлохинон, улучшает свертываемость крови;
токоферол, ретинол, борются с окислительными реакциями в организме, сохраняют здоровье волос и молодость кожи;
аскорбиновая кислота, повышает защитные функции организма;
хром, восстанавливает углеводный обмен;
цинк, улучшает работу нервной, репродуктивной систем, борется с невнимательностью, плохой памятью;
фосфор, совместно с кальцием, способствует построению новых клеток, что особенно важно для женщин после 35 лет, когда истощаются запасы организма, происходят изменения в мышцах, костях;
витамины группы В, укрепляют нервную систему, избавляют от психологического истощения.

Кофе, антибиотики, снотворные средства, алкоголь, курение мешают всасыванию нутриентов. В результате в организме женщины не усваиваются полноценно или интенсивно вымываются витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы не допустить развития гиповитаминоза в данном случае, суточную дозу нутриентов увеличивают на 10–50 %.

После 30 лет функции половых органов женщины угасают, уменьшается выработка гормонов, в результате снижается вероятность забеременеть. Для зачатия и вынашивания ребенка в данном возрасте нужно направить все силы на поддержание работы репродуктивной системы

Для этого важно регулярно принимать фолиевую кислоту (В9), токоферол (Е), ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6)

Как понять, каких нутриентов не достает в женском организме после 35 лет

Тревожные признаки:

  1. Угри – свидетельствуют о дефиците селена, цинка, витаминов А, В, Е.
  2. Бледность кожных покров – нехватка железа, В9, В12.
  3. Жировики (мелкие белые точки) на веках – недостаток витамина Е.
  4. Ранняя седина, голубоватый оттенок кожи – дефицит меди.
  5. Мелкие сосуды на коже – не хватает витамина С, железа, меди, передозировка алкоголя.
  6. Расширенные поры – мало рутина.
  7. Ранние морщины – недостаток витамина А, В, E, цинка.
  8. Шелушение кожи на лице, руках – дефицит витаминов группы B, А, E.

Помните, 30+ – это переломный возраст для каждой женщины, поскольку на лице начинают появляться первые признаки старения, а на смену естественной красоте юности приходит зрелость и несовершенство фигуры, кожи лица, волос. В результате прекрасная половина человечества переживает настоящий душевный кризис, на фоне которого развивается депрессия, наблюдаются резкие перепады настроения, возникает чувство подавленности, падает работоспособность.

Для поддержания молодости и торможения процесса увядания, женщинам после 30 лет рекомендуется принимать дважды в год витаминно-минеральные комплексы для здоровья: «Алфавит-Косметик», «Витрум Бьюти Элит», «Vitrum», «Мультитабс», «Центрум», «Дуовит», «FANCL 30». Продолжительность приема и дозировка зависят от состояния здоровья. Как правило, длительность витаминной терапии варьирует от 30 до 90 дней.

Греческое печенье кулуракья

Кулуракья — печенье, которое в Греции традиционно готовят на Пасху. Kουλουράκια — ароматное, не слишком сладкое и рассыпчатое печенье. И делать его несложно.

Ингредиенты

  • 150 г размягченного сливочного масла

  • 75 г сахарной пудры (или мелкого сахара)

  • 1 яйцо

  • 2 желтка (яйцо и желтки должны быть комнатной температуры)

  • 50 мл сливок 33% (тоже комнатной температуры)

  • 330 г муки

  • цедра 1 апельсина

  • ½ ч.л. разрыхлителя

  • ¼ ч.л. ванилина (или пакетик ванильного сахара)

  • щепотка соли

  • 1 яйцо и 2 ст. л. воды для смазывания

Приготовление

  1. В глубокой емкости смешиваем ложкой размягченное масло с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться кремовая консистенция.

  2. Добавляем яйцо, желтки и сливки. Опять хорошо смешиваем, но здесь это лучше делать венчиком. Смешиваем тщательно и не расстраиваемся, если консистенция будет зернистой.

  3. Добавляем цедру апельсина. Опять перемешиваем.

  4. Насыпаем муку, разрыхлитель, соль. Перемешиваем ложкой. Месим руками, пока не сформируем гладкое, нежное тесто. Если оно покажется слишком липким, добавляем еще немного муки.

  5. Заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на полчаса.

  6. Достаем тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с маленький мандарин, скатываем в шарики, а затем раскатываем руками «колбаски» длиной примерно 25 сантиметров. Это лучше делать на поверхности, слегка присыпанной мукой.

  7. Формируем печенье. Традиционная форма — косички-жгутики, но кулуракью также делают в виде фигурных крендельков.

  8. Стелем на противень бумагу для выпечки и размещаем на нем печенье, оставляя пространство между ними. Берем яйцо, смешиваем вилкой с водой и смазываем поверхность печенья. При желании посыпаем его кунжутом.

  9. Ставим печенье в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-30 до румяности и даем остыть.

Основные принципы правильного питания

Научно обоснованных принципов правильного питания всего два. Первый —  количество белков, жиров и углеводов в рационе, а также его энергетическая ценность зависят от пола, возраста человека, и его рода занятий. Энергетические траты должны превышать то количество питательных веществ, которое «приходит» с пищей, если человек стремится сбросить вес. Это относится ко всем меню правильного питания.

Второй научно обоснованный принцип – разнообразие продуктов. Помимо макроэлементов, то есть белков, жиров и углеводов, организму нужны витамины, минералы, клетчатка. Они содержатся в пище в разных пропорциях.

Остальные принципы носят дополнительный характер:

Пить достаточно воды. Норма – 30 мл на килограмм веса для обычных условий, и 40 – для повышенной влажности и жаркого климата. Одни ученые учитывают воду из супов, овощей, и чая с кофе, другие – нет. Простому пользователю достаточно знать, что более 300 мл горячих напитков в день, и более 1 порции супа – излишества;

Есть через регулярные промежутки времени. Ранее это называлось «принцип дробного питания», но в 2000-е годы рядом исследований было подтверждено, что есть 5-7 раз на дню нужно, только если ты – профессиональный спортсмен, либо страдаешь заболеванием, не позволяющим употреблять пищу существенными порциями. Для обычного человека достаточно есть каждые 3-5 часов, но строго в одно и то же время, чтобы не перегружать органы пищеварения, и поддерживать стабильный уровень глюкозы крови;

Последний прием пищи – за пару часов до сна. Это нужно, чтобы питательные вещества успели поступить в кровь, и организм действительно восстанавливался ночью, «чинил» поврежденные во время физической нагрузки ткани, «прокачивал» иммунитет, а не занимался перевариванием пищи;

Умеренность в еде. Переедание, ощущение тяжести и вялость после еды – верные спутники ожирения и лишнего веса. Большинству людей стоит вставать из-за стола с чувством легкого голода. Последнее не касается спортсменов и продвинутых фитнессистов, они должны есть столько, чтобы насыщение наступало, и все запланированные калории, белки, жиры и углеводы оказывались в организме, а не просто «планировались»;

Основа рациона – цельные натуральные продукты. Да, примерно 20% энергии можно получать с сухофруктами, правильно приготовленными овощными консервами, и замороженным мясом и рыбой, но готовить лучше из цельных круп, свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, которые не подвергались длительной заморозке

Жители северных регионов должны обратить внимание на квашеные овощи;

Ограничение простых углеводов. Для человека, занимающегося физическим трудом, силовыми тренировками в пауэрлифтерском стиле, либо спринтерским бегом нет принципиальной разницы, когда именно есть простые углеводы

Для обычного человека лучше «окружать» ими силовую тренировку, и выбирать только фрукты, сухофрукты, либо нежирные сладости вроде зефира. Общая доля сладкого в рационе не должна превышать 10-20% калорийности. Вторая цифра – для физически активных;

Завтрак лучше съесть. Но наполнение первого приема пищи зависит от скорости усвоения углеводов. Есть люди, быстро переваривающие и усваивающие такую пищу. Им не рекомендуется завтрак из пустой овсянки, даже с фруктами или медом. Таким лучше в качестве первого приема пищи поесть яичницы, либо нежирного мяса с любой отварной крупой, например, с гречкой;

Большое количество жареной пищи равно нездоровая печень и нарушения метаболизма жиров. Именно поэтому еду для правильного питания советуют тушить, запекать, и готовить на гриле, но не жарить в большом количестве масла. Максимум – обжарить куриную грудку или овощи в небольшом количестве кокосового или оливкового масла, и есть это не чаще пары раз в неделю

ПРАВИЛЬНОE ПИТАНИE | 10 основных принципов

Watch this video on YouTube

Сбалансированный рацион по 5 пищевым группам

Как мы отметили, Всемирная организация здравоохранения условно разделила продукты на 5 пищевых групп. В правильно составленном рационе должны присутствовать продукты из каждой группы.

  1. Хлеб, продукты из злаков и картофель. Продукты из этой группы содержат углеводы, полезную для пищеварения клетчатку, а также в небольших количествах кальций, железо и витамины группы B. В день рекомендуется употреблять от 6 до 11 условных “порций”. Одна порция — это один большой кусок хлеба или 0,5 чашки отварных макарон.
  2. Овощи и фрукты: свежие, замороженные, сушёные, консервированные и т.д. Во фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, водорастворимые витамины, клетчатка, калий. В день можно употреблять от 5 и больше “порций”. Одна порция — 100 граммов фруктов или 0,5 чашки овощей. Но помните, что некоторые фрукты довольно калорийные, поэтому переедать не стоит.
  3. Молоко и молочные продукты, в том числе кисломолочные. Молоко и молочные продукты традиционно считаются поставщиками кальция. Помимо кальция, в них есть белок, витамин A, витамин D, а также витамины группы B: B2 и B12. В суточный рацион нужно добавить 2-3 порции молочных продуктов. Одна порция — это стакан низкокалорийного молока или небольшой кусочек сыра (размером примерно со спичечный коробок).
  4. Мясо, рыба, яйца, бобовые. Продукты этой группы поставляют в организм необходимый белок, железо, магний, цинк и витамины группы B. В суточном рационе должно быть 2 порции продуктов этой группы. В состав одной порции входит 70-80 граммов мяса или рыбы либо одна чашка бобовых.
  5. Жиры и сладости. К этой группе относятся масла (растительное и сливочное), различные соусы, сладкие напитки и сладости (печенье, конфеты, пирожные и т.д.). Это наиболее калорийная группа продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Витаминов там почти нет, разве что небольшое количество жирорастворимых витаминов A, D, E. Потребление продуктов этой группы лучше сократить до минимума. Наиболее полезными продуктами будут растительные масла, семечки и орехи. В них хотя бы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Однако калорийность всё равно зашкаливает, так что осторожнее, не увлекайтесь. В день можно безопасно употреблять не более 4 столовых ложек растительных жиров. В то же время полностью отказываться от них не стоит. Холестерин, который попадает в организм вместе и жирами, необходим женщинам для синтеза женских половых гормонов, таких как эстрадиол и прогестерон. Если употребляет недостаточное количество жиров, может нарушиться менструальный цикл или произойти гормональные сбои.

Расчёт оптимальной калорийности

Одна из ключевых характеристик рациона — его калорийность

Еда — главный поставщик калорий в организм, поэтому важно понимать, сколько калорий человек тратит ежедневно и сколько калорий ежедневно получает. Диетологи для расчёта потребности организма в калориях используют сложные формулы расчёта, учитывающие большое количество факторов

Это можно делать для разработки индивидуального рациона, но для примерной оценки подойдут и средние показатели. Считается, что среднесуточная потребность в калориях для женщин в возрасте до 60 лет составляет около 1800-2200 ккал. Этого объёма достаточно, чтобы полностью покрыть потребности организма и “выйти в ноль”. Если же есть задача похудеть или поправиться, то рекомендуемое количество калорий нужно скорректировать в ту или иную сторону на 15-20%.

Отличия питания для девушек и мужчин

Женская физиология отличается от мужской. Природой запланировано, что будущим матерям надо защищать тазобедренную область, предусмотренную для вынашивания ребенка. Поэтому у девушек жировые отложения нарастают быстрее, а уходят гораздо медленнее.

Исходя из этого, тренироваться в зале слабый пол должен по схеме, отличной от мужской.

Что касается рациона питания, то расхождения начинаются на этапе нормативного соотношения белков, жиров и углеводов, которые должны содержаться в употребляемой еде.

Пропорции выглядят так:

Мужчины

Женщины

Белки

35%

30%

Жиры

10%

25%

Углеводы

55%

45%

Как видно из таблицы, у прекрасной части человечества по сравнению с сильным полом в рационе должно быть больше жиров и меньше углеводов.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Это может привести к гормональным нарушениям, воздействующим на репродуктивную функцию. Поэтому жиры (но только полезные) обязательная составляющая при наращивании мышечной массы.

Женский организм, как уже упоминалось, склонен к быстрому формированию жировой прослойки. Если взять мужчину и женщину одного сложения, то Он все съеденные углеводы пустит на формирование тканей, а Она – только часть, а остальное отложит в бока. Поэтому у девушек в меню их должно быть на 10% меньше.

По белкам небольшое отличие связано с более интенсивным ростом тканей у сильных атлетов. У слабого пола так быстро не растут мышцы, да им и не нужен большой объемный рельеф. 

Особенности правильного питания женщин после 30

Правильное питание — инструмент, способный помочь женщине надолго сохранить здоровье и привлекательность. Диетологи, рекомендуют представительницам прекрасного пола, достигшим 30 лет, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а также растительной пище.

При наполнении тарелки необходимо следить, чтобы она на три четверти была заполнена свежими (отварными, тушеными) овощами и гарниром из бобовых или злаковых культур. Такое соотношение продуктов позволит получить достаточное количество клетчатки и долгое время не ощущать чувства голода.

Также следует учитывать, что у женщин с возрастом повышается риск развития остеопороза и частых переломов конечностей. Поэтому при достижении тридцатилетнего возраста им следует включать в правильное питание большое количество продуктов богатых кальцием. Это могут быть, как не жирные молокопродукты, так и соя, бобовые, а также крестоцветные овощи.

Также следует уделить должное внимание профилактике железодефицитной анемии. Ее симптомами являются: пониженный уровень гемоглобина, упадок сил, бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей. Наблюдение за состоянием здоровья следует поручить соответствующим специалистам, которые (при необходимости) назначат препараты железа

Однако необходимо напомнить, что в рационе женщины после 30 лет должны обязательно присутствовать продукты питания, богатые этим минеральным веществом (телятина, говяжья печень, чечевица, шпинат)

Наблюдение за состоянием здоровья следует поручить соответствующим специалистам, которые (при необходимости) назначат препараты железа. Однако необходимо напомнить, что в рационе женщины после 30 лет должны обязательно присутствовать продукты питания, богатые этим минеральным веществом (телятина, говяжья печень, чечевица, шпинат).

Как известно, здоровое питание и правильный образ жизни несовместимы со злоупотреблением алкоголем. Доказано, что ежедневное употребление более 2 бокалов вина или нескольких порций более крепких спиртных напитков способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы и преждевременному старению кожных покровов. Однако умеренное потребление красного, сухого вина оказывает положительное воздействие на женский организм. Поэтому для соблюдения правильного баланса, следует свести употребление вина к 1-2 бокалам в неделю.

Что такое правильное питание?

Правильное питание (ПП) — это сбалансированное рациональное питание, в котором преобладают продукты, полезные для здоровья. Если мы хотим сформировать рацион правильного питания, то стоит учитывать:

  • Пол и возраст человека;
  • Уровень физической активности;
  • Физиологические особенности человека;
  • Наличие хронических заболеваний; 
  • Пищевые непереносимости;
  • Культурные и национальные предпочтения.

Если религиозные убеждения человека запрещают ему употреблять в пищу какой-то вид продуктов, то вряд ли ему пойдет на пользу рацион, в котором эти продукты присутствуют. Скорее такое питание станет источником психо-эмоционального стресса, если человек на него вообще согласится.

Но до того, как составить рацион ПП, стоит побольше узнать, откуда человек родом. Некоторые врачи и все специалисты по палео диете утверждают, что наиболее полезна для человека та пища, которую ели его предки.

Также важна профессия. Не только тип труда: физический или умственный, но и особенности работы (сидячая или с повышенной нагрузкой на спину и т.д.) и профессиональные вредности.

Составление рациона питания должно не только компенсировать потребности организма, но и защищать слабые места. Например, ювелирам, сварщикам, стоматологам, программистам и другим специалистам с высокой нагрузкой на глаза стоит включать в рацион больше продуктов, положительно влияющих на зрение.

При планировании беременности

Для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша оба партнера должны пройти комплекс мероприятий: обследоваться, принимать курсами витаминные препараты, сбалансировать рацион питания, отказаться от вредных привычек, вести размеренный образ жизни, больше отдыхать.

Какие нутриенты принимать при планировании беременности?

Витамин В9. Всем женщинам, вне зависимости от возраста, нужно пить фолиевую кислоту за 3 – 4 месяца до зачатия ребенка и до 12-ой недели беременности. Она способствует правильному формированию нервной трубки у плода, участвует в регенерации клеток материнского организма, нормализует процессы кроветворения. Суточная потребность для зачатия – 400 миллиграмм, во время беременности – 600 миллиграмм.
Витамин Е. Нормализует синтез эстрогенов и прогестерона, улучшает работу женской репродуктивной системы, создает оптимальные условия для вынашивания здорового ребенка, участвует в формировании плаценты. Токоферол профилактирует замирание и выкидыш плода на ранних сроках беременности. Дозировка зависит от триместра, количества витамина в организме и варьируется в пределах от 100 до 400 миллиграмм в день.
Витамин D. Улучшает усвоение кальция, фосфора, обеспечивает полноценное развитие скелета плода, укрепляет костную ткань матери. Суточная потребность – 0, 015 миллиграмм (600 МЕ).

Витамин К

Регулирует свертываемость крови, что особенно важно во время родов. Нехватка нафтохинона способна вызвать позднюю геморрагическую болезнь у новорожденных

Дневная норма – 1 миллиграмм.
Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, артерии и сосуды матери, обезвреживает токсины. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к задержке развития, роста плода.

Витамин С не рекомендуется употреблять на этапе планирования и ранних сроках беременности, поскольку он увеличивает иммунитет и может вызвать выкидыш. При этом, в последнем триместре он просто необходим (60 миллиграмм в день), поскольку стимулирует продуцирование эластина, коллагена, благодаря которым роды проходят без разрывов, осложнений, снижается риск кровотечений, не появляются растяжки и варикоз.

  1. Железо. Помните, для питания малыша и плаценты количество крови в организме будущей матери увеличивается на литр. Железо участвует в кроветворении, является непосредственным компонентом гемоглобина, предупреждает развитие анемии у беременных.

Помните, усвояемость микроэлемента улучшает аскорбиновая кислота, а цинк и медь, наоборот, конкурируют с ним. Помимо этого, лекарства от изжоги («Ранитидин», «Алмагель», «Мотилиум», «Омепразол») связывают железо и препятствуют его усвоению. Поэтому не сочетайте прием данных препаратов, минимальный интервал между ними должен составлять 3 часа. Суточная потребность в железе – 30 миллиграмм.

  1. Йод. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, адекватную выработку гормонов в организме матери и плода (начиная с 18 недели), которые обеспечивают рост малыша, протекание обменных реакций. Дневная доза для беременных составляет 0,2 миллиграмма. Дефицит йода чреват задержкой развития, выкидышем или врожденным кретинизмом у ребенка, кроме того, может пострадать щитовидная железа у матери (развиться зоб).

Таким образом, на страже здоровья беременной женщины «стоят» витамины В9, Е, D, К, С и микроэлементы железо, йод. Главное – не переусердствовать с дозировками. Принимать препараты рекомендуется в первой половине дня (если требуется разовый прием) после еды. Так вы избежите дискомфорта в области живота и тошноты. Суточную норму и продолжительность приема каждого нутриента определяет гинеколог на основании анамнеза. Самостоятельное назначение препаратов при беременности запрещено!

Какие витаминно-минеральные комплексы самые лучшие для беременных?

«Компливит Мама», «Элевит», «Алфавит Мамино Здоровье», «Матерна», «Витрум Пренаталь», «Йодомарин», «Прегнавит».

Если в рационе будущей мамы хватает естественных витаминов и минералов и нет рвоты, то витаминные комплексы могут не назначаться.

Как не стоит очищать организм

В одном из прошлых материалов мы уже выяснили, что у вас нет шлаков, а значит, очищать организм от них не стоит. При этом впереди нас ждут длинные праздники, после которых непременно захочется «разгрузить организм», чтобы почувствовать легкость и увидеть привычную цифру на весах. Врачи доказательной медицины советуют не устраивать такие «качели» нашей гормональной системе и беречь нервную, избегая перебросок из стороны в сторону, с гиперкалорийного рациона до слишком ограниченного (или вообще голодания). 

На самом деле, существует не совсем правильное понимание, для чего необходимо применять такие варианты разгрузки, как лимфодренажный день, день на зеленых овощах или день без ужина. Если вы хотите опробовать данные методики, чтобы компенсировать сильное переедание накануне, то, к сожалению, это будет движением по замкнутому кругу, и впоследствии может привести к достаточно серьезной и недооцененной проблеме — расстройству пищевого поведения.

Поэтому, учимся взаимодействовать со своим телом и мышлением ради общей цели — здоровье и стройность.

Определение «правильного питания»

Правильное питание (ПП) — это одна из главных составляющих здорового образа жизни женщины. Система ПП часто определяется как «наука о пище, об употреблении продуктов и их влиянии на здоровье». Ведь все, что человек принимает в пищу, в конечном итоге становится частью его тела.

В современном ритме жизни женщины не просто не уделяют внимание своему рациону, но зачастую и вовсе не интересуются этим вопросом. Самые распространенные экстремальные привычки питания – употребление слишком большого количества пищи и недостаточное количество питательных продуктов, полезных для здоровья

А ведь состав продуктов вместе с размером порций напрямую влияет на самочувствие. Вода и другие жидкости, которые потребляет женщина, также отражаются на состоянии организма.

В основе любой здоровой сбалансированной диеты лежит принцип энергодинамики: энергетическая ценность еды должна быть равна энергетическому расходу организма. Если этот принцип регулярно нарушается (потреблением высококалорийных продуктов), а энергетические затраты не равны потребляемым калориям, не избежать постепенного роста массы тела, переходящего в избыточный вес. При этом химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям женщины. Применяя принципы правильного питания, чтобы сбросить вес, женщины могут не только привести свое тело в форму, но и оздоровить организм в целом.

Какова продолжительность диеты при ПП

Система правильного питания не подразумевает каких-либо длительных ограничений по срокам применения. Как только женщина отказывается от неупорядоченного рациона и начинает придерживаться диеты, соответствующей требованиям правильного питания, она переходит на тип пищевого поведения, который является абсолютно естественным для любого человеческого организма. Потребности его не только ущемляются, а наоборот, обогащаются полноценным рационом (витаминами и микроэлементами из разнообразных полезных продуктов).

После достижения нужного веса возвращаться к предыдущим пищевым привычкам не рекомендуется. Правила ПП позволяют легко им следовать на протяжении всей жизни.

Вывод

Витамины для женщин – это питательные вещества, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Оптимально, чтобы они поступали в организм из природных источников – злаков, орехов, свежих фруктов, ягод, овощей, молочных изделий. Однако современный человек, проживающий в условиях мегаполиса, практически лишен данной возможности, поскольку в продуктах присутствуют вредные химические добавки. Поэтому для поддержания здоровья в каждом возрасте (юности, зрелости, старости) рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, БАДы. Самые популярные: «Витрум», «Алфавит», «Мультитабс», «Компливит», «Центрум», «Мерц».

На смену молодости приходят зрелость и старость. Это естественный процесс, с которым рано или поздно сталкиваются все. Для сохранения здоровья следите за своим весом, не допускайте набора лишних килограмм, поскольку это создает повышенную нагрузку на органы и суставы. Регулярно проверяйте частоту пульса (в спокойном состоянии должна составлять 60–90), артериальное давление (верхняя норма – 120–139, нижняя – 80–90). При обнаружении отклонений незамедлительно обратитесь к врачу для прохождения комплексного обследования. Правильно питайтесь: ешьте больше морской рыбы, фруктов, овощей, зелени, творога, пейте масло льняного семени, кефир, зеленый чай и чистую воду. Откажитесь от алкоголя, кофеина, вредных сладостей (конфет, выпечки).

Для профилактики авитаминоза, обострения хронических болезней регулярно проходите витаминные курсы дважды в год – весной и осенью. Обязательно высыпайтесь, не забывайте о занятиях спортом. Минимум раз в год посещайте гинеколога, маммолога, стоматолога, контролируйте эмоциональное состояние, будьте сексуально активны, ухаживайте за кожей, ногтями, волосами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий