Правильное питание для похудения: доступная система питания, меню и рецепты

Меню правильного питания для похудения

Представляем Вам меню правильного питания для похудения на каждый день. Рацион может быть очень гибким и меняться относительно ваших предпочтений и вкусов. Кроме того, при желании Вы можете составить для себя 2-3 подобных меню, чтобы чередовать их. Это  поможет Вам разнообразить свой рацион, чтобы продукты, так сказать, не приедались.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСтакан гречневой каши, 1 яйцо, сваренное в крутую, салат из моркови с оливковым маслом.ЯблокоГовядина отварная или куриная грудка 150 г., салат из свежей капусты или брокколи.Порция сухофруктов с чаем, либо яблоко.Тушеные  овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира.
ВторникОвсяная каша 200 г. традиционная на воде или обезжиренном молоке, ягоды.Любимый фрукт или свекольный салат с хлебцами.Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени.Яблоко или нежирный творог.Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда Овсяная кашаЯблоко.Отварная гречка без соли — 200 г., куриное филеЯблокоРыба и овощи на пару, кефир.
ЧетвергОмлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом.Яблоко или грейпфрут.Картофельный суп-пюре с кабачками.Порция сухофруктов с чаем.Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат.
ПятницаОвсяная каша 1 стакан.Любимый фрукт.Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца.Тушеная капуста с овощами.Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир.
СубботаОтварные яйца вкрутую 2 шт, тушеная морковь с яблоком.Свежие фрукты.Тунец с овощами. Грибной крем-суп.Овощной салат или горсть сухофруктов с чаем.Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир.
ВоскресеньеПерловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов.Свежие фрукты.Индейка или куриная грудка, запеченная в духовке — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей.Обезжиренный творог.Отварная или паровая рыба. 1 стакан кефира.

В зависимости от своего изначального веса, точнее его излишнего объема, Вы можете регулировать порции данного меню. Соответственно, чем больше хотите похудеть, тем меньше должны быть порции, но без фанатизма! Организм должен получать все необходимые витамины и минералы из Вашей пищи. Не стоит рисковать здоровьем ради желанных цифр на весах!

Какие продукты можно есть?

  • Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр;
  • Вареные яйца, нежирная рыба, диетическое мясо и мясо птицы;
  • Крупы: гречневая, овсяные хлопья, рис;
  • Хлебцы и черный хлеб;
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль;
  • Любые фрукты, овощи и ягоды, а также грибы;
  • Сухофрукты, мед, орехи;

Какие продукты нельзя есть?

Постарайтесь исключить или сократить до минимума потребление нижеперечисленных продуктов:

  • Соль и малосольные продукты;
  • Мучные изделия;
  • Майонез и продукты богатые жирами;
  • Сахар: конфеты, кондитерка, соки из супермаркета, пирожные, рулеты и т.д.;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Фастфуд: газировка, гамбургеры, чипсы, соусы, сухарики;
  • Сигареты и алкоголь.

Как эффективно похудеть

Питаясь каждый день полезными продуктами и придерживаясь определенных правил, можно добиться прекрасных результатов. 

Что же это за правила?

  • Есть не позднее 18 часов. Все продукты, попадающие в организм позднее этого времени, откладываются в виде жира;
  • Питаться 4 раза в день. Если пища поступает в организм часто и небольшими порциями, организму гораздо легче ее переварить и усвоить . Оптимальное время между приемом пищи – 3 – 3,5 часа;
  • Садиться за стол надо только в том случае, если испытываете голод. Не переедайте;
  • Не готовьте еду на растительном и сливочном масле. Лучше варить или тушить, так лучше сохраняются полезные свойства продуктов;
  • Нормализуйте питьевой режим. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости в день;
  • Исключите из рациона все крупы, оставьте только гречневую, овсяную и перловую. Исключите алкоголь, жирную и острую еду;
  • Если вечером перед сном хочется есть, можно выпить стакан кефира или съесть нежирного творога.

Что такое правильное питание

В первую очередь, правильное питание – это залог здоровья, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух. Рацион ПП способствует:

  • улучшению состояния желудочно-кишечного тракта;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавлению от лишних килограммов;
  • улучшению состояния кожи (исчезают угри и прыщи, лицо становится свежим и сияющим);
  • крепким ногтям и здоровым волосам;
  • улучшению памяти;
  • нормализации сна;
  • исчезновению темных кругов под глазами.

Это только малая часть достоинств ПП, которые вы можете ощутить на себе. Нужно понимать, что такой рацион является важным элементом здорового образа жизни.

К принципам правильного питания относятся следующие пункты:

Сбалансированный рацион. Организм человека должен получать из пищи необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белков, жиров и углеводом. Недостаток какого-либо компонента приведет к сбою работы организма, тем самым спровоцировав возникновение различных заболеваний. Оптимальное соотношение БЖУ выглядит следующим образом: белки 30%, жиры 30%, углеводы 40%

Важно учитывать, что все углеводы делятся на 2 группы: простые и сложные. В вашем меню должны присутствовать преимущественно углеводы второй группы. Именно они наполняют организм необходимой энергией и насыщают его

Простые углеводы диетологи называют «пустыми». Они не обладают полезными свойствами, нанося вред организму и увеличивая риск ожирения

Именно они наполняют организм необходимой энергией и насыщают его. Простые углеводы диетологи называют «пустыми». Они не обладают полезными свойствами, нанося вред организму и увеличивая риск ожирения.

Поддержание водного баланса. Ученые доказали, что человек состоит примерно из 65% воды. Она участвует во всех обменных процессах. Ежедневно организм теряет воду. Если не восполнять водный баланс, то это приведет к ухудшению состояния и здоровья человека. Суточная норма воды составляет 2 литра. Начинайте день с 1 стакана чистой воды комнатной температуры. Так вы сможете пробудить организм после сна и запустить работу всех обменных процессов.

В рационе должна преобладать пищи природного происхождения. Ежедневно кушайте сезонные овощи и фрукты. Они содержат большое количество витаминов, железа, клетчатки, фолиевой кислоты. Однако злоупотреблять фруктами не стоит. В них содержится много сахара. Употреблять фрукты следует строго в первой половине дня.

Питайтесь часто, но небольшими порциями. Рацион ПП состоит из 5 приемов еды: завтрак, обед, ужин, полдник и перекус. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Запрещается есть ночью. Пища не успеет перевариться и незамедлительно отложится в жир.

Исключите из меню все вредные продукты. Сократите употребление сладостей до минимума. Замените их свежими фруктами или сухофруктами. По возможности сами готовьте десерты. Так вы точно будете знать их состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют заранее продумывать меню. Если вы большую часть времени проводите на работе, то готовьте еду с вечера, раскладывая ее по контейнерам и храня в холодильнике. Избегайте «случайных» перекусов в виде гамбургеров, шоколадок, пиццы. Носите с собой маленький пакетик орехов или сухофруктов. Они идеально подходят для перекуса.

Последствия неправильного питания

Систематическое неправильное питание может привести к очень серьезным нарушениям состояния здоровья, которые, в свою очередь, крайне плохо отобразятся на организме.

Набор избыточной массы тела вплоть до ожирения. Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Он провоцирует многочисленные болезни: в частности вызывает быстрый износ суставов, воздействуя на скелет человека, плохо влияет на работу разных систем и органов, вызывая остеопороз, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы и др.

Заболевания, вызванные неправильным питанием, часто связаны и с дефицитом очень важных для организма минералов и витаминов, не поступающих в достаточном количестве вместе с пищей. Очень часто у детей и подростков на фоне неправильного рациона развивается авитаминоз, следствием которого является усталость, снижение работоспособности, раздражительности и др.

Ухудшение внешности. Портится зубная эмаль, может появиться угревая сыпь, тускнеют волосы и ухудшается состояние ногтей.

Принципы и правила составления рациона диеты

Основа данной системы питания — знаменитая средиземноморская кухня. Поверьте, четко сбалансированное меню полностью отвечает принципам диетологии!

  • В первую очередь, это обильное количество овощей и фруктов, которые обеспечивают организм витаминами, минералами и клетчаткой. Если вы боитесь кушать фрукты, то вам сюда: «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть?»

  • Во-вторых, оливковое или любое другое, богатое Омегой-6 масло. Чем можно заменить оливковое масло в питании? Читайте в нашей статье «Правильное питание – это не дорого! Учимся меньше тратить на еду» и помните, что на оливковом масле свет клином не сошелся!

  • В-третьих, частое употребление морепродуктов и рыбы (желательно 2-3 раза в неделю).

  • В четвертых, орехи.

  • В-пятых, рекомендуется ограничить употребление мяса, особенно свинины, говядины и баранины (1 раз в неделю), отдавая предпочтение птице (также 2-3 раза в неделю)

  • В-шестых, молочные продукты. «Караул, заливает или творог при похудении»

  • В-седьмых, за обедом/ужином рекомендуется выпивать бокал красного вина. Ух, наверняка вы оживились! Хорошее, ключевое слово тут не вино, а хорошее, алкоголь (особенно в пределах одного бокала) — это вкусно и полезно.

«Но если это средиземноморская диета, то что вы нам тут собираетесь рассказывать, а? Мы и так о ней уже знаем» — представляем как вы возмущаетесь. Мол, завлекли ярким заголовком, а на деле что? Не беспокойтесь, Кость Широкая вас не обманывает! Хитрость данной системы питания заключается в следующем:

  • Три дня в неделю (многие классически выбирают понедельник, среду и пятницу) вы кушаете ту еду, которая соответствует принципам правильного питания.
  • Остальные же три дня – это постные дни, когда из рациона исключаются животные жиры (кроме яиц) и вино.
  • Один раз в неделю вы можете устроить себе праздник живота: съесть какое-то лакомство или ваш любимый продукт. Конечно, употреблять их лучше в умеренных количествах.

Мы вот нашли упоминание о том, данную систему питания иногда также называют диетой Афродиты — богини любви и красоты. Ну, это так, для красного словца. Что ж, давайте поподробнее.

Какие продукты можно и нельзя кушать при правильном питании для похудения

Грамотный рацион питания обязательно должен сочетать три важных компонента:

Белки. Являются строительным веществом для клеток и тканей. Недостаток белка, может привести к нарушению обменных процессов и снижению иммунитета.

Жиры. Требуется включение всех видов Омега кислот -3,6,9.

Углеводы. Предназначены для снабжения организма энергией

Важно отдавать предпочтение сложным, медленным углеводам.

Рекомендуемое соотношение БЖУ при ПП, выглядит следующим образом: 30% Б /20% Ж/ 50% У.

Базовую «продуктовую корзину» человека, следящего за своим здоровьем и фигурой, составляют натуральные, свежие и низкокалорийные ингредиенты: овощи, любая зелень, яйца, постное мясо, морская рыба, морепродукты, грибы, кисломолочные напитки, творог, сыр, фрукты, крупы, орехи, ягоды.

Для качественного снижения веса, требуется исключить из рациона высококалорийную и вредную еду: белый хлеб, рафинированный сахар, сдобу, фастфуд, кондитерскую выпечку, магазинные сладости, пакетированные соки, газировку, майонез, полуфабрикаты, консервы, алкоголь.

Простое меню на неделю для всей семьи

Переходить к ЗОЖ в одиночестве – не самое лучший вариант Оздоравливайтесь всей семьей. В интернете доступны десятки сайтов с расписанными рационами на неделю, которые можно взять полностью или почерпнуть для себя интересные идеи, чтобы составить уже свой, уникальный вариант, одобренный всеми домочадцами. Оцените примерное меню со сбалансированным наполнением.

Понедельник:

  • Завтрак – каша из риса, яблоко, кофейный или чайный напиток.
  • Второй завтрак – легкий омлетик, овощи.
  • Обед – отваренная или выпеченная в духовом шкафу треска или лосось, овощной салат.
  • Полдник – фрукты с маложирным творожком.
  • Ужин – пропаренная овощная смесь с вареным белым мясом.

Вторник:

  • Завтрак – маложирный творог (9%) с добавлением джема или меда, кофе или чай.
  • Второй завтрак – бульон на основе куриного филе, свежие овощи, сдобренные соком лимона.
  • Обед – мятный чай и фрукты.
  • Полдник – паста с пармезаном или другим сыром.
  • Ужин – вареная курогрудь и нарезанный ломтиками огурчик.

Среда:

  • Завтрак – любимая каша с добавлением меда или конфитюря, кофейный или чайный напиток.
  • Второй завтрак – яблочко, немного орешков и медово-лимонный чай.
  • Обед – рис с приправами и овощная смесь на пару.
  • Полдник – кусочек малокалорийного бананового пирога и чай.
  • Ужин – вареные креветки и помидорный салатик.

Четверг:

  • Завтрак – манная каша с ягодами, стакан молока или кефира.
  • Второй завтрак – йогурт без добавок с ложкой меда, любимый напиток.
  • Обед – запеченная в фольге рыбка и немного квашеной капусты.
  • Полдник – овощной салат из редиски, огурцов и зеленого гороха с нежирной сметанкой.
  • Ужин – запеченная грудка под сыром и любимые свежие овощи.

Пятница:

  • Завтрак – пюре из картофеля и одно вареное яйцо.
  • Второй завтрак – салатик из любимых фруктов и зеленый чай.
  • Обед – суп из нежирной рыбы с двумя хлебцами.
  • Полдник – вареная курица и овощной салат.
  • Ужин – паста и морская капуста.

Суббота:

  • Завтрак – воздушный омлетик из двух яиц, напиток на выбор.
  • Второй завтрак – блинчик с вареньем или конфитюром.
  • Обед – курогрудь с грибочкаи и картошкой, выпеченная в духовке.
  • Полдник – стакан ряженки, кефира.
  • Ужин – яблоки, запеченные с медом и творожком.

Воскресенье:

  • Завтрак – пшеничная каша и травяной чай.
  • Второй завтрак – салатик из бананов, яблок и апельсинов.
  • Обед – тушеное рагу из курицы и овощей.
  • Полдник – вареные морепродукты и стакан сока из томатов.
  • Ужин – рыбные котлетки с бурым рисом.

Вот такое интересное, многообразное меню можно использовать. Каждый домочадец вносит в него свои коррективы, главное – сохранять пропорции КБЖУ и придерживаться вышеназванных основ ПП.

Меню на неделю для похудения

Поддерживать постоянно свой вес в норме очень важно и нужно. Это обязательно не только для красивого, подтянутого тела, но и сохранения здоровья организма, его внутренних органов. Если же имеются лишние килограммы, не спешите садиться на жесткую диету

Если же имеются лишние килограммы, не спешите садиться на жесткую диету.

ПП позволяет быстро и эффективно скинуть лишний вес, главное – сформировать подходящее по наполненности и каллоражу меню, которое будет соответствовать основной цели перехода к правильному питанию. В этой таблице вы увидите примерный план, как стоит питаться, задавшись целью похудеть.

Простые рецепты для правильного питания

Существует масса рецептов, по которым можно приготовить простые, вкусные и полезные блюда для правильного питания. Ниже представлено несколько вариантов, позволяющих разнообразить рацион.

Овощной суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук и перец сладкий – по 0,5 шт.;
  • капуста цветная – 35 грамм;
  • сельдерей – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения.
  2. Добавить кусочки картофеля и варить 10 минут.
  3. Положить остальные овощи, а также грибы в нарезанном виде. Варить еще пять минут.
  4. Добавить в кастрюлю немного чеснока и соли.
  1. Готовый суп взбить в блендере до состояния пюре.

Филе курицы с овощами

Ингредиенты:

  • тыква – 155 грамм;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • брокколи – 80 грамм;
  • сладкий перец – 75 грамм.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить филе курицы в духовку. Запекать 15 минут.
  3. Добавить к мясу нарезанные овощи. Запекать еще около 10–20 минут, пока плоды не станут мягкими.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Гречневый суп с овощами

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 120 грамм;
  • бульон мясной;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый – 90 грамм;
  • перец сладкий и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ложка;
  • картофель – 210 грамм;
  • томат свежий – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ложка;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон добавить гречневую крупу и кусочки картофеля.
  2. Лук и морковь мелко нарезать. Обжарить в масле.
  3. К овощной смеси добавить томат, сладкий перец, томатную пасту. Обжаривать ещё пять минут и переложить в кастрюлю.
  4. Дополнительно добавить в бульон специи, лавровый лист и свежую зелень.
  5. Варить суп на медленном огне 15 минут.

Салат диетический с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 310 грамм;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 110 грамм;
  • яйцо вареное – 1 шт.

Приготовление:

  1. С баклажанов снять кожицу. Припустить овощи в растительном масле.
  2. Добавить лук, нарезанный кубиками. Перемешать и снять с огня.
  3. Дождаться, пока овощная масса остынет. Добавить кусочки зеленого яблока, нарезанное куриное яйцо и зеленый горошек.
  4. Дополнить салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока, посолить по вкусу.

Можно подобрать еще несколько интересных рецептов, которые подойдут для правильного питания. Чтобы сохранить в блюдах максимум полезных веществ, их лучше варить, тушить, запекать в духовке или готовить на пару.

Существуют рецепты диетических сладких десертов, основу которых составляют свежие фрукты, ягоды, творог, «живой» йогурт. Достаточно подключить фантазию – и вкусная трапеза готова!

Как перейти на пп: с чего начать?

На самом деле нет какого то секрета или волшебной методики: мы советуем вам делать все постепенно и без насилия. Не нужно загонять себя сразу в жесткие рамки и пытаться с первого дня прям сразу есть идеально и непогрешимо. Хотя бы потому, что как такового правильного идеального питания не существует — оно для каждого свое и это прекрасного!

Лучший ответ на вопрос о том, как питаться «чисто» — мойте продукты.

Для перехода на условное правильное питание нужно для начала:

  1. Составьте список тех продуктов, которые вы хотите видеть основой своего рациона. Исходите из рамок КБЖУ и не кидайтесь в крайности: в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  2. Составьте список продуктов, которые для вас очень важны. Это может быть все, что угодно — мороженое, хлеб, макароны, чипсы. Определите для себя их приемлемую норму и впишите в КБЖУ или отведите определенный период, когда вы можете съесть то или иное «запретное».
  3. Трезво оцените свои силы. Мы склонные переоценивать себя и ждать каких-то небывалых успехов. Подойдите непредвзято к этому рациону и не бойтесь его менять. В любом случае, по списку всю жизнь не проживешь!
  4. Четко оцените, сколько раз в день вам нужно кушать. Кому-то удобно 3 раза, а кто-то питается по кошачьему принципу — мало, но очень часто. Это мощный инструмент для контроля аппетита и не стоит им пренебрегать! Кстати, помните, что дробное питание не способствует похудению (Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме)

Технология производства диетического питания

Приготовление диетических блюд осуществляется по правилам рациональной технологии, но имеет ряд особенностей, касающихся избирательного подбора продуктов, их соотношения в рецептурах и применения дополнительных приемов кулинарной обработки.

В технологии производства диетического питания важно учесть ряд следующих показателей:

  • доброкачественность;
  • органолептические достоинства (вкус, внешний вид, аромат, консистенция, цвет);
  • возможный лечебных эффект (наличие составляющих, оказывающих благоприятное влияние на существующие заболевания);
  • пищевая ценность;
  • усвояемость, то есть доступность для пищеварения и степень щажения (механического раздражения).

Технология приготовления блюд для диетического питания должна подчиняться правилам определенных операций, для того чтобы довести продукт до готовности.

Этот процесс включает следующие операции:

  • проведение обработки сырых продуктов, в результате чего должен получиться полуфабрикат;
  • приготовление продуктов для употребления, с помощью использования тепловой обработки и других различных приемов кулинарии;
  • оформление готового продукта и выдача для употребления.

На сегодняшний день выделяется два вида пищевых блоков. Это сырьевой блок, в котором процесс приготовления пищи подразумевает прохождения полного цикла от сырых продуктов до полностью готовых.

Второй тип пищевого блока, это тот, куда доставляются полуфабрикаты, и процесс приготовления осуществляется с использованием сокращенной схеме.

Для того чтобы добиться отличного качества и вкусовых составляющих готовых диетических блюд, необходимо учитывать правила закладки продукта, а также кулинарно-технологические правила гигиены и приготовления.

Также, необходимо заботиться и об организации места для работы с продукцией.

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий