Диета «5 столовых ложек»: снижение веса и оздоровление в одной методике

Правила составления рациона

Разрешенные продукты

  • овощи и зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • нежирное мясо: курятину, идейку, телятину, кролика;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • нежирную сметану, сливки, кефир, йогурт, творог и др. кисломолочные продукты;
  • неострые сыры;
  • крупы, каши (кроме манной и рисовой);
  • растительное и сливочное масло для заправки блюд;
  • натуральные специи, соусы собственного приготовления;
  • хлебцы, галеты;
  • мед.

Рекомендуется употреблять овощи и зелень.

Запрещенные продукты

  • жирные сорта мяса;
  • торты, пирожные и др. кондитерские изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • копчености, соленья, консервы;
  • соки с добавлением сахара;
  • майонез, кетчуп и пр. покупные соусы.

Нужно исключить из рациона пирожные.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно

Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи
+

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

 Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица                 
2Зернобобовые                 
3Масло сливочное, сливки                 
4Сметана                 
5Масло растительное                 
6Сахар, кондитерские изделия                 
7Хлеб, крупы, картофель                 
8Фрукты кислые, помидоры                 
9Фрукты полукислые                 
10Фрукты сладкие, сухофрукты                 
11Овощи зеленые и некрахмалистые                 
12Овощи крахмалистые                 
13Молоко                 
14Творог, кисло-молочные продукты                 
15Сыр, брынза                 
16Яйца                 
17Орехи                 

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
    5 столовых ложек — и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Почему работает эта диета

Большинство, узнав суть диеты, просто закрывают вкладку, не веря, что все может быть настолько просто. Но, ответить на логичный вопрос: диета для ленивых работает или нет, можно, подумав логически. Вода заполняет желудок, а её объем создает ощущение наполненности в желудке. Мозг получает сигнал, что желудок полон и подает сигнал активировать систему пищеварения: выделяется желудочный сок.

К тому времени, как вы поедите, желудочного сока уже более чем достаточно для быстрого и эффективного расщепления принятой пищи. Ко всему прочему, вода – это не просто способ заполнить желудок без калорий. Она одновременно поддерживает баланс в организме, очищает от токсинов, расщепляет жировые клетки, поддерживает естественные процессы в организме. Благодаря диете, два стакана воды перед едой не только не дадут вам переесть, но и не позволят жировым отложениям продолжить отравлять ваше отражения в зеркале.

https://youtube.com/watch?v=L8hMWUWdrdU

https://youtube.com/watch?v=G0W_RawhbAo

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю, рецепты для похудения, правила

Простые правила похудения:

  • Нельзя есть за один раз более 200 г каждого блюда, или же 5 ст. л.;
  • Питаться необходимо 4-5 раз в день: это исключает голодание и ускоряет метаболизм;
  • Сахар и соль добавлять в еду нежелательно, т.к. они повышают аппетит и замедляют процесс снижения веса;
  • Воду пить за 20 минут до употребления пищи, или же за 1 час – после;
  • Приведенное здесь меню можно использовать как образец на один день, в остальное же время самостоятельно его планировать.

Диета пять ложек: меню на неделю

Чтобы оптимально разработать собственный рацион, стоит воспользоваться примерным меню:

  • Завтракаем порцией овсянки и чаем;
  • На ланч съедаем 200 г любого фрукта. Чтобы сделать расчет веса, понадобятся кухонные весы;
  • Обедаем гречкой с мясом или рыбой в запеченном или отварном виде;
  • Полдничаем салатиком из свежих овощей;
  • Ужинаем рисовой кашей и запеченной рыбой;
  • На ночь пьем кефир.

Рецепты для похудения

Рецепт овощного салата:

  • Измельчаем помидоры, перец, репчатый лук, солим и поливаем отжатым из лимона соком;
  • Добавляем вареную перловку, перемешиваем, ставим в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт тушеной капусты:

  • Нарезаем куриное мясо и лук, обжариваем в мультиварке, выбрав программу «жарка», затем перчим и солим;
  • Режем шампиньоны, добавляем их к мясу и жарим 3 минуты;
  • Позже добавляем к остальным ингредиентам нашинкованную белокачанную капусту, тушим 20 минут;
  • Открываем крышку, при желании добавляем томатную пасту и кориандр.

Советуем также ознакомиться со статьей Геркулесовая диета.

Основные правила диеты

Есть необходимо. Но часто пища воспринимается не как «таблетка от голода», а как источник удовольствия. В этом случае очень легко переесть, расплачиваясь за минутное удовольствие лишними килограммами. Проблема усугубляется тем, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут. И то, многие из нас упрямо игнорируют сигналы организма и продолжают лакомиться калорийной едой. Ограничивая прием пищи пятью столовыми ложками, можно привести процессы пищеварения в норму, «обмануть» аппетит и избавиться от вредной привычки переедать. Но для этого необходимо четко придерживаться правил диеты.

Основной принцип диеты заключается в том, что количество еды на один прием не должно превышать 5 столовых ложек. Также можно использовать чайную ложку. В этом случае 1 порция равна пятнадцати чайным ложкам. Кроме того, можно взвешивать еду, ограничиваясь порцией в 150-200 граммов. Этого количества пищи человеку достаточно, чтобы обеспечить потребности организма в энергии и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами.
Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день с интервалом 3 часа между приемами пищи. При этом разрешается есть перед сном.
Рекомендуется исключить из рациона продукты, повышающие аппетит: соленые, острые, маринованные блюда, специи, соусы, газированные напитки.
Необходимо потреблять в день 1,5-2 литра чистой воды. Воду нужно пить маленькими глотками, за полчаса до еды и через час после еды. Пить воду с пищей запрещается, так как она провоцирует растяжение стенок желудка.

Главной целью диеты «Пять столовых ложек» является выработка привычки есть осознанно и умеренно.

Несмотря на то что система позволяет лакомиться любимыми блюдами, для достижения максимального результата похудения необходимо исключить употребление чистого сахара и сладких напитков, жирных сортов мяса, копченостей и колбас, свежей выпечки, газированных напитков, кондитерских изделий.

Диета «5 столовых ложек» привлекает многих тем, что можно худеть и при этом посещать торжественные мероприятия и праздники. В связи с этим возникает вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки на системе. Учитывая то, что алкоголь повышает аппетит и имеет высокую энергетическую ценность, в неделю допускается не более 100 мл сухого вина или 50 мл виски, водки, коньяка.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

МожноНельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Диетическое питание 5 ложек

При соблюдении диеты нужно составлять меню предпочтительно на основе таких продуктов:

  • Фрукты и овощи, даже разрешены бананы и виноград, несмотря на высокое содержание фруктозы. За один прием можно съесть 150 г, овощи можно термически обрабатывать, запекать с содержанием минимального количества оливкового масла, варить на пару.
  • При употреблении каш нужно избегать пустых углеводов, которые содержатся в белом рисе и манке. Диетологи советуют каждый день во время завтрака употреблять овсяные отруби, их можно добавлять в кефир, готовить десерты на обезжиренных продуктах, а также обжаривать на сковороде без добавления масла.
  • Что касается мяса и рыбы, то нужно выбирать постные виды, курицу готовить без шкурки, рыбу нежирных сортов.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности, можно использовать сметану для заправки блюд, перед сном нужно выпивать стакан ряженки или кефира, дабы нормализовать пищеварительный процесс.
  • Если очень хочется сладкого, то раз в неделю можно позволить заменить очередной прием пищи на 150 г печенья или конфет. Да, калорийность будет высокая, но при этом будет легче выдержать диету 5 ложек и не сорваться.
  • Что касается напитков, то пить нужно чистую воду, кисломолочные продукты низкой жирности, травяные отвары, компоты, морсы, свежевыжатые сок и смузи, а вот газированные напитки и алкоголь строго под запретом.
  • Допускается периодическое употребление копченостей, макарон, сладостей, черного хлеба, только в умеренных количествах, чем больше будет съедено, тем меньше килограмм Вы скинете.

Противопоказания

Противопоказаний к применению системы питания «5 столовых ложек» для обычного, среднестатистического организма нет. Конечно, стоит, исключит применение любого вида диет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых нужно соблюдать строгую диету с указанным количеством еды и ее качественными характеристиками назначенную непосредственно лечащим врачом.

Диета не имеет временных рамок, и длительное ее применение ни как не ухудшит ваше здоровье. Система питания «5 столовых ложек» практически не имеет противопоказаний, так как ограничивает лишь объем пищи и является достаточно сбалансированной, однако, как и при любой другой диете будет не лишним узнать мнение вашего лечащего врача, который сможет учесть все индивидуальные особенности вашего организма.

Вот рекомендуемое меню:

  • 7:00 — 5 ложек овсянки (рис, гречка, пшеничная каша, мюсли, чечевица). Через 30 минут — чай без сахара, кофе с молоком, какао на выбор.
  • 10:00 — любые фрукты, фруктовый салат, йогурт с фруктами.
  • 13:00 — 5 ложек гречки (картофельное пюре, рис, рагу из овощей, гороховая каша). Белковый обед — 200 г рыбы или 200 г говядины. Можно сочетать продукты: к примеру, 3 ложки гречки и 2 кусочка курицы.
  • 16:00 — 200 г кефира, или огурец с помидором, или 5 ложек свежего салатика. Можно перекусить орешками и сухофруктами, можно приготовить небольшой бутерброд из лаваша и твердого сыра.
  • 19:00 — 5 ложек гречки, или 200 г рыбы, или стакан кефира, или 5 столовых ложек приготовленных на пару овощей.

Придерживайтесь этого плана всего одну неделю — и сможете похудеть без вреда для организма! И вес по окончании такой диеты не возвращается, ведь стенки желудка вернулись к нормальному размеру!

Источник

Диета 5 столовых ложек принципы. Основные принципы диеты 5 ложек

На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.

Что еще нужно знать о данной системе питания?

  • Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
  • По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
  • Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
  • Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.

Возможности личного кабинета

  • Просмотр подробной статистики расходов;
  • Контроль успеваемости;
  • Чтение новостей;
  • Подключение мобильного информирования;
  • Пополнение счета;
  • Получение профессиональной поддержки;
  • Изменение личных данных.

Школьные системы 5 позволяют родителям просматривать расходы на питание. Дополнительное преимущество – обучение детей безналичным расчетам и рациональной трате средств. При возникновении вопросов касательно использования сервиса рекомендуется писать в поддержку. Специалисты всегда бесплатно проконсультируют пользователей или помогут решить техническую неполадку.

Плюсы

Диета «5 ложек» – хорошее решение для многих людей, которые страдают ожирением из-за растянутого желудка и, как следствие, неумеренного аппетита. Им тяжело придерживаться жёстких диет, при которых необходимо целыми днями сидеть на вареных овощах и обезжиренном кефире, при том потребляя их буквально в микроскопических объемах. Из-за большого размера желудка будет постоянно возникать чувство голода, что практически неизбежно приведет к срыву. Диета «5 столовых ложек» позволяет решить эту проблему, т.к. направлена не только на процесс похудения, но и на восстановление размера желудка до нормального состояния. Её цель – избавление от стремления к перееданию как такового и затем уже нормализация питания в целом. Кроме того, данная диета имеет еще ряд преимуществ:

  • рацион питания можно оставлять неизменным/практически неизменным, что снижает стресс для организма;
  • диета позволяет сбалансировано питаться, получая все необходимые витамины и питательные вещества;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • эффективное снижение веса: результат становится заметен в первые дни;
  • долговременный эффект: «приученный» к адекватному размеру порции, желудок становится меньше и привычка переедать уходит.

Особенности этой диеты

Программа диетического питания 5 столовых ложек представляет собой рацион, призванный максимально понизить количество потребляемой индивидом пищи. Он основывается на постепенном уменьшении калорий, за счет чего происходит сжигание накопленных подкожных жиров.

Отметим также, что эта диета является примером достаточно жестких вариаций рациона. Таким образом, неудивительно, что выдержать весь период диеты удается далеко не всем.

Подготовительный период

Одной из ярчайших особенностей диетической программы является процесс подготовки к ней, который может длиться 2 недели. Именно этот процесс и позволяет худеющему плавно перейти на жесткие условия питания. Суть подготовительного периода сводится к следующим аспектам: 

  • На протяжении первой недели вы должны уменьшить размер потребляемых вами порций до 10 столовых ложек.
  • Вторая неделя предполагает уменьшение рациона до 7-8 ст. л.
  • На третьей неделе вы уже смело сможете переходить на рацион, базирующийся на 5 ст. л.

Правила

Чтобы добиться желаемых результатов от диеты 5 ложек, вы должны знать, как правильно принимать продукты и на какие нюансы опираться в процессе формирования повседневного рациона. К нюансам, которые вы просто обязаны учесть, относятся следующие моменты: 

  • Объем одного приема пищи ни в коем случае не должен превышать 5 ст. л. или 15 ч. л. При этом блюда и продукты, которые невозможно измерить ложками, должны потребляться в количестве не более 150 г.
  • Ежедневно ваш рацион должны формировать не менее 5 приемов пищи. Причем между ними должен быть перерыв не менее 3 часов.
  • Любая жидкость, которую выбудете потреблять на протяжении диеты, должна выпиваться либо задолго до еды, либо через небольшой промежуток времени после.
  • В рационе не должно присутствовать пустых калорий.
  • Старайтесь каждый свой прием пищи делать максимально сбалансированным.
  • Приобретайте все необходимые продукты заранее, чтобы экономить время на приготовлении.
  • Старайтесь питаться продуктами, которые были приготовлены на пару, гриле, в духовке или методами тушения и варки.

Чтобы стимулировать ЖКТ к самостоятельной переработке пищи, старайтесь потреблять жидкость не ранее чем через полчаса после еды.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам

Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Примерное меню на день

Рацион на один день с описанием меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Отказываться от данного приема пищи категорически запрещено. Его отсутствие в дальнейшем приведет к перееданию. Причина этому – сильное чувство голода и подсознательное желание организма поскорей насытиться и запастись на будущее. Наилучший вариант – овсянка. Готовить ее необходимо на воде без подсластителей. Можно добавить немного сухофруктов. Альтернатива – яичница с зеленью.
  • Перекус №1. Это может быть несладкий обезжиренный йогурт. Отлично, если он будет домашнего происхождения. Чередовать его можно с любыми фруктами. Исключение составляет банан. Это связано с его высокой калорийностью и способностью возбуждать аппетит.
  • Обед. Данный прием пищи по калорийности должен уступать завтраку. Отличные варианты – рагу из овощей или первые блюда. Такие рецепты активизируют метаболические процессы и нормализуют работоспособность ЖКТ. Альтернативными вариантами являются мясо или рыба нежирных пород в отваренном виде.
  • Перекус №2. Такой продукт, как творог, во время диеты должен быть включен в рацион в обязательном порядке. Особенно это касается женского пола. Перед употреблением его можно смешать с небольшим количеством обезжиренной сметаны. Разрешается добавить сезонные фрукты и ягоды.
  • Ужин. Данный прием пищи должен осуществляться не позже, чем за два часа до ночного отдыха. Это связано с тем, что пища до этого времени должна успеть перевариться. Если стоит цель значительного снижения веса, то необходимо ограничиться кефиром с ложкой отрубей. Минимальная калорийность сопровождается в таком случае чувством сытости.

Как увеличить потерю веса еще сильнее

Чтобы выжать из этой щадящей диеты максимум и превратить её в диету для ленивых «Минус 10 за месяц», нужно ввести два голодающих дня в неделю:

  • Кушаем в понедельник по меню из таблицы;
  • Во вторник – согласно меню таблицы;
  • В среду – голод на воде;
  • В четверг – сухой голод, либо снова голод на воде (если тяжело);
  • В пятницу – только жидкая, легкая пища (бульоны, детские пюре, йогурты, много воды);
  • Суббота и воскресенье – согласно таблице.

Лечебное голодание помогает организму отдохнуть, очиститься. Потеря веса в месяц на диете – до 20 килограммов.

Важно отметить

Количество потерянных килограммов зависит от типажа худеющего человека, от его физической активности, от изначальной массы тела. На ленивой диете с голоданиями нужно отслеживать свое состояние. Легкая слабость – это нормально. Если со временем появляется тошнота, головокружения, следует срочно выйти из голода при помощи питьевого меню. Хороший диетолог может подсказать об ошибках в питании, составить меню для конкретного пациента.

Если специалиста нет, стоит попробовать диеты для ленивых за неделю, затем вернуться к своему обычному питанию, затем повторить диету, но, уже на 2 недели и так далее. Если почувствуете, что ощущения на диете вам нравятся больше, чувствуется легкость, ощущение комфорта в животе, можно питаться по правилам «ленивой» диеты всегда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий