В чем польза и вред минеральной воды?

Полезные свойства воды Ессентуки

Лечение при помощи этого напитка оказывает положительный результат на работу многих функций человеческого организма:

  • способствует эффективному устранению слизи, образующейся при наличии воспалений в желудке и дыхательной системе;
  • улучшает деятельность желудка, оказывает мягкий слабительный эффект на кишечник;
  • оказывает благоприятное действие на работу пищеварения, печени и почек;
  • нормализует метаболические процессы вследствие увеличения выработки ферментов.

Потребление воды эффективно для похудения, поскольку она помогает нормализовать обмен веществ в организме. Использование в профилактических целях способствует улучшению работы иммунной системы, усилению выносливость, качественному выведению из организма химических веществ. Приём напитка снижает отрицательное воздействие стрессовых ситуаций и негативных внешних факторов.

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Правила использования cookie

В данных правилах мы используем понятие «куки» для обозначения куки-файлов и других подобных технологий, таких
как пиксельные теги, веб-маяки, прозрачные GIF, предусмотренные директивой Европейского Союза по вопросам
сохранения секретности информации при электронной передаче информации.

Пожалуйста, посетите наши Правила соблюдения секретности информации чтобы получить более подробную информацию.

ЧТО ТАКОЕ КУКИ.

Куки – это небольшой фрагмент данных, помещенный вашим браузером в вашем компьютере или электронном носителе.
Куки позволяют веб-серверу перемещать данные на компьютер или электронный носитель для ведения учета или в
других целях. Куки делают веб-сайт удобным в пользовании. Как таковые, куки не могут собирать никакой
информации, хранящейся в вашем компьютере или в ваших документах. Для дополнительной информации о куки,
пожалуйста, посетите http://www.allaboutcookies.org/.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ

Существует два вида куки-файлов: «сеансовые» и «постоянные». Сеансовые куки являются временными и сохраняются
только до момента выключения браузера. Постоянные куки остаются на жестком диске вашего компьютера или на
электронном носителе до тех пор, пока вы их не удалите, или не истечет срок их действия. На нашем Сайте могут
использоваться и сеансовые, и постоянные куки. Эти куки используются в целях безопасности, для обеспечения
передвижения по Сайту, более удобного изображения информации и предоставления вам четко подобранной информации.
Мы также можем использовать куки для сбора статистических данных о пользовании Сайтом в целях постоянного
улучшения его веб-дизайна и работы, понимания того, как посетители пользуются Сайтом, и для разрешения
возникающих на Сайте проблем. Куки, используемые на данном Сайте, можно разбить на следующие группы: Необходимые
куки те, которые являются неотъемлимыми для осуществления базовых функций Сайта. Данные куки позволяют вам
перемещаться по Сайту и использовать запрашиваемые вами функции, как, например, доступ в безопасные области
Сайта. Без этих куки мы не можем предоставлять услуги, обеспечивающие работу Сайта.Результативные куки собирают
анонимную информацию о том, как посетители используют Сайт. Данные куки помогают нам понять, как происходит
диалог между посетителями и Сайтом путем предоставления информации о местах посещения, времени, проведенном на
Сайте, проблемах, с которыми они столкнулись, как, например, сообщение об ошибке. Данная информация помогает нам
улучшать работу Сайта.Функциональные куки улучшают процесс работы на сайте. Данные куки могут, например,
запоминать такую информацию как имя пользователя, язык и выбранное местонахождение. Эти куки используют для
обеспечения запрошенных услуг, таких как просмотр видео, размещение комментария в блоге или диалог с услугами
третьей стороны, как, например, возможности социального медиа. Сохранение в памяти куки выбранных вами данных
помогает Сайту обеспечивать с вами более индивидуальное общение.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ ДРУГИХ КОМПАНИЙ

В дополнение к использованию компанией Nielsen куки-файлов на нашем Сайте мы разрешаем некоторым третьим
сторонам устанавливать и иметь доступ к куки-файлам на вашем компьютере. Использование этими компаниями куки
регламентируется правилами соблюдения секретности информации их компаний, а не Правилами соблюдения секретности
информации компании Nielsen. Услуга третьей стороны Вид куки-файла Дополнительная информация Google Webmaster
Результативный http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/
Adobe Analytics Результативный http://www.adobe.com/privacy/cookies.html

Значение воды для организма

Невозможно переоценить роль воды в организме. Выживаемость без пищи у человека составляет 30–40 дней, а при отсутствии поступления воды в организм и обезвоживании смерть наступает через 3-7 суток.

Вода принимает непосредственное или косвенное участие во всех жизненно необходимых процессах, протекающих в организме: расщеплении, всасывании, окислении, фильтрации, выведении и многих других.

Вода выводит токсичные продукты метаболизма из клеток, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления из организма.

Вода – универсальный растворитель, в котором неорганические и органические вещества находятся в молекулярном или коллоидном состоянии. Именно в виде растворов в клетки поступают питательные вещества, биологически активные соединения и выводятся продукты обмена. Вода с растворенными в ней минеральными солями необходима для поддержания осмотического давления крови и тканей. Кроме этого вода:

  • Аккумулирует тепло, которое образуется в результате экзотермических биохимических реакций, участвует в процессах теплорегуляции (потоотделение).
  • Участвует в процессе гидролиза жиров, углеводов, расщеплении белков до аминокислот.
  • Поддерживает электролитный баланс (соли натрия, калия, хлора и других минералов)
  • Входит в состав синовиальной жидкости суставов.

Какие необычные симптомы могут указывать на то, что организм обезвожен?

Если вы страдаете от мигрени, выпейте стакан воды перед тем, как принимать обезболивающие из домашней аптечки. Головные боли – один из игнорируемых симптомов обезвоживания, и он часто вызывает приступы мигрени у восприимчивых людей. А предотвратить это легко, просто выпейте немного воды, желательно минеральной, которая позволит восполнить запасы ценных электролитов – натрия, калия и магния.

Проблемы с концентрацией

Когда вы сосредоточены на задаче, есть риск забыть о своих физиологических потребностях.   Но через несколько часов начинаете чувствовать, что выполнять новые задачи становится все труднее, могут возникнуть проблемы с концентрацией. Если вы работаете в жарких помещениях с кондиционированием воздуха, это усиливает эффект.. В такой ситуации хороший способ быстро восстановить водный баланс – выпить стакан минеральной воды Tassay. Вы удивитесь, но после нескольких глотков ваш разум сразу же прояснится. 

Чувство усталости

Чувство усталости также может быть признаком обезвоживания. Плазма крови на 95% состоит из воды, поэтому при обезвоживании кровь сгущается и медленнее течет по сосудам. А кровь в нашем теле – это живительные кислород и сахар, которые управляют метаболизмом клеток и необходимы для энергетического обмена. Поэтому всегда помните о достаточном увлажнении – иначе вы можете быстро исчерпать силы.

Голод 

Тело может сигнализировать о своих потребностях, но мы не всегда интерпретируем их правильно. Иногда нам хочется солененького, и это может быть симптомом нехватки электролитов, например, натрия. Вместо того, чтобы тянуться к пустым калориям в виде соленых орешков или чипсов, сначала выпейте стакан минеральной воды. Иногда нам также хочется чего-нибудь сладкого или перекуса, но именно так тело пытается сказать нам, что оно обезвожено. И такой «голод» намного лучше насытит стакан воды – желательно газированной и минерализованной. По мнению  диетологов, минеральная газировка обеспечивает полноценное  ощущение сытости, потому что дополнительно раздражает вкусовые рецепторы, создавая впечатление, что вы что-то съели.

Потрескавшиеся губы и ощущение сухости кожи

Кожа человека, который пьет мало воды, кажется сухой и морщинистой – независимо от используемых кремов и лосьонов

Помимо увлажняющей косметики  важно увлажнять кожу изнутри.  Помните, что выделяемый кожей пот не только охлаждает, но и выводит токсины. Однако для эффективного удаления вредных веществ нам необходима адекватная гидратация.

Боль в суставах 

Чтобы сустав функционировал должным образом, он нуждается в смазке суставной жидкости. Это предотвращает трение поверхностей хрящей на концах костей друг о друга. Сам хрящ также содержит большое количество воды, что делает его гладким и мягким. Поэтому, если у вас болят колени, принимайте наряду с хондропротекторами и качественную минеральную воду в достаточном количестве. 

Классификация минеральных вод

Классификация минеральных вод не отличается комплексностью, то есть в основу выделения отдельных групп возлагаются самые разнообразные критерии, но самые популярные классификации базируются на особенностях химического и газового состава минеральных вод, во внимание принимается количественные и качественные характеристики содержания ионов, микроэлементов, газов. Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

Самая обширная классификация минеральных вод представлена разделением на шесть так называемых бальнеологических групп:

  • воды без специфических компонентов и свойств – лечебный потенциал вод, попадающих в данную группу, обусловлен ионным составом и степенью минерализации, а газовый компонент представлен азотом и/или метаном в незначительном количестве
  • углекислые воды – лечебный потенциал определяется ионным и минеральным составом, а также преобладающим количеством растворенного в водах данной группы углекислого газа, который доминирует в составе газов, представляя о 80 % до 100%;
  • сероводородные или сульфидные воды – лечебное действие минеральных вод данной категории определяется содержанием свободного сероводорода или гидросульфидных ионов; используются преимущественно для ванн;
  • железистые и мышьяковистые воды – отличаются высоким содержанием фармакологически активных компонентов Mn, Cu, Al, Fe, As, присутствием которых в составе (наряду с ионным, газовым и минеральным составом) и определяется их лечебное действие; это преимущественно воды из зон окисления рудных месторождений или из некоторых терм вулканических областей;
  • бромистые, йодистые, с высоким содержанием органических веществ – соответствующий лечебный эффект определяется содержанием 25 мг/л брома и 5 мг/л при общей минерализации не более 12-13 г/л, более высокая минерализация обуславливает и увеличение концентрации брома и йода, для того чтобы вода считалась соответствующей; нормы высокого содержания органических веществ не разработаны;
  • кремнистые термы – отличаются высокой концентрацией кремния, будь то кремниевая кислота или гидросиликат, но в количестве не менее 50 мг/л.

Другой подход классификации минеральных вод разделяет их на четыре вида:

  • хлоридные – солёные и горько-солёные воды, содержащие в основном соли хлоридной группы, а совсем в незначительной степени гидрокарбонаты или сульфаты; катионный состав преимущественно представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, что и обеспечивает солоноватость;

    • хлоридно-натриевые
    • хлоридно-кальциевые
    • хлоридные натриево-кальциевые
  • сульфатные – отличаются невысоким содержанием солей (2,4-3,9 г/л), обычно это сернокислые соли; количество щелочи не превышает десятой         части; в составе гидрокарбонаты представлены известью, а хлориды поваренной солью;

    • сульфатно-натриевые
    • сульфатно-кальциевые
    • сульфатные натриево-кальциевые
  • гидрокарбонатные натриевые (щелочные) – в водах данного вида хлориды представлены поваренной солью в небольшом количестве (обычно 4-13 %, максимум 15-18 %), а сульфаты обычно отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод, это либо преобладание натрия, либо смешанный состав катионов;
  • комбинированные или сложного состава воды

    • гидрокарбонатно-хлоридные
    • гидрокарбонатно-сульфатные натриевые
    • гидрокарбонатные сульфатные
    • хлоридно-сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные сульфатные
    • гидрокарбонатно-хлоридные натриевые
    • гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

По уровню минерализации, то есть по содержанию в воде растворенных органических веществ и неорганических солей, различают:

  • пресные – до 1 г/л;
  • слабоминерализованные – 1-2 г/л;
  • малой минерализации – 2-5 г/л;
  • средней минерализации – 5-15 г/л;
  • высокой минерализации – 15-30 г/л;
  • рассольные минеральные воды – 35-150 г/л;

Зависимо от назначения минеральных вод различают:

  • столовые – уровень минерализации не превышает 1 г/л; способны нормализовать функцию пищеварительных органов; ценны чистотой и безвредностью для организма; можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья;
  • лечебно-столовые – уровень минерализации в рамках 1-10 г/л, отличаются приятными вкусовыми качествами, но и оказывают лечебное, а скорее профилактическое, воздействие на организм; могут потребляться на нерегулярной основе относительно здоровыми людьми;
  • лечебные – уровень минерализации более 10 г/л, не подходят для утоления жажды, а только для лечения и принимаются по назначению врача в соответствующей дозировке при определенной методике потребления.

Вода и похудение

Достаточный объем воды способствует нормализации обменных процессов и помогает сбросить лишний вес. Замечено, что употребление чистой питьевой воды до 1,5-2 л в день, ускоряет обмен веществ на 30%.

Вода подавляет аппетит, поэтому тот, кто хочет похудеть за полчаса до приема пищи должен выпивать стакан воды.

Вода активно участвует в процессе гидролиза (расщепления) жира. При ее дефиците замедляются процессы утилизации липидных запасов, жир скапливается в организме, приводя к ожирению.

Центр голода и жажды находится в одном участке головного мозга – гипоталамусе. Иногда субъективное ощущение голода возникает при нехватке воды в организме. Человек, утоляя голод, поглощает дополнительные калории, набирает лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют пить только чистую воду. Добавление в воду даже небольшого количества сока (лимонного, апельсинового) превращает ее в напиток, требующий дополнительной ферментной переработки, что значительно нарушает водный баланс.

Пить воду и худеть допустимо только с жидкостью без примесей с нейтральным рН: бутилированную, талую, фильтрованную, родниковую.

Как выбрать санаторий в Кавминводах с лечением?

Лечение или профилактика заболеваний минеральной водой имеет показания, а также противопоказания, поэтому организацию лечебного отдыха необходимо доверить профессионалам.

Если Вам или Вашим близким необходимо санаторно-курортное лечение, обратитесь к туроператору «Лезар». Мы с 2003 года работаем в сфере оздоровительного отдыха и подберем для Вас подходящий курорт для прохождения восстановительной программы в соответствии с состоянием Вашего здоровья.

Оставить заявку на организацию санаторного отдыха в России, а также познакомиться с вариантами отелей можно на сайте или по номеру телефона 8 800 201 49 03. 

Вам также может быть интересно:

  • ТОП-4 лучших санатория России для лечения желудочно-кишечного тракта
  • Санаторный отдых в Сочи: сероводородные источники Мацесты лечат десятки болезней
  • Почему пить много воды в день – вредно? Советы от экспертов со знаменитого термального курорта Фьюджи
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий