Все, что вы хотели бы знать о пользе и вреде кипяченой воды

Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

  1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
  2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.
  1. Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
  2. Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода – это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
  3. Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
  4. Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
  5. Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.

Воду можно не только обезопасить, но и обогатить

Кипячение не спасает от проблем, с этим мы разобрались. Но оно еще и выводит из воды полезные вещества — кислород и минералы. Это не критично, да и не отказываться же вообще от кипячения — еду в сырой воде не приготовишь. 

Но пить лучше воду, насыщенную кислородом и минералами. С помощью фильтрации воду можно не только очистить, но и обогатить. Например, линейка «Барьер Актив» обогащает воду магнием, цинком и регулирует уровень кислотности. Такой фильтр удаляет песок, хлор и тяжелые металлы, но при этом еще и дозирует в воду до 25% суточной нормы магния и до 40% цинка.

Магний — это естественный антистресс. Он участвует в 300+ биохимических процессах, придает нам силу и устойчивость к нагрузкам. 70% магния человек может усваивать именно через воду.

Цинк играет важную роль в 300 биологических процессах. Он важен для структурной целостности белков и мембран, соединения гормонов с их рецепторами и воспроизведения генов. Также цинк важен для нормальной работы клеток иммунной системы. Даже при небольшом дефиците цинка иммунитет человека снижается. 

По рекомендации ВОЗ содержание цинка в питьевой воде должно быть 3 мг/л. В воде после фильтров «Барьер Актив» содержится 2 мг/л цинка. Таким образом, 2 литра воды «Барьер Актив Сила красоты» обеспечат вам 4 мг цинка, а это до 50% суточной нормы.

Правильный уровень кислотности устраняет последствия от неправильного питания и быстрых перекусов.

Итак, сколько бы ни говорила мама, что воду надо кипятить, это не спасает нас от вредных металлов, солей, хлора и прочих элементов таблицы Менделеева. Чтобы пить чай без примесей, нужно сначала профильтровать воду и только потом заливать ее в чайник. 

Не разбираетесь в проточных системах фильтрации? Не страшно, заходите на сайт «Барьер» — и поймете, какую выбрать.

Как начать пить воду в нужном количестве: полезные советы

Все мы знаем, что ежедневно человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды. Но мало кто из нас следует этой рекомендации. Кому-то не хватает самоорганизации, другому – мотивации, третьему – внимания и времени. Предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут наладить правильный питьевой режим.

  • Используйте трубочку (соломинку). Отчего-то привыкнуть к трубочке гораздо легче, чем к стакану. Из нее хочется снова и снова потягивать воду.
  • Купите красивую бутылочку для воды. Выбирайте удобную и компактную, чтобы ее можно было всегда иметь под рукой и хотелось использовать.
  • Установите будильник. Пускай каждый час он напоминает вам о необходимости сделать несколько глотков чистой воды, а в идеале – выпить и целый стакан.
  • Пейте перед душем. Во время гигиенических процедур мы «омываем» себя снаружи. Стакан воды перед этим – это возможность помыть себя изнутри.
  • Расставьте по дому емкости с водой. Пускай кувшины будут возле кровати, в гостиной, на рабочем месте – и напоминают о себе.
  • Пейте, когда хотите есть. Нервные окончания, ответственные за чувство голода, находятся очень близко к ответственным за жажду. Поэтому иногда организм удается «обмануть» таким образом.
  • Соревнуйтесь с домашними или коллегами. Кто из вас выпьет больше воды? Кому-то помогает именно такая мотивация.

21 день – именно столько времени вырабатывается любая привычка, в том числе пить много воды

Назначая лечение артроза колена или голеностопа, мало кто из ортопедов вам скажет: главное – пейте 8 стаканов воды в день. Тем не менее, это одно из ключевых условий нормального функционирования суставов. Без жидкости не будет ничего – ни питания, ни метаболизма, ни регенерации.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Что такое кипяченая вода?

Вода, которую пьет человек современности, проходит многие стадии обработки. В том числе хлорирование, фильтрацию специализированными барьерами, кипячение, серебрение.

Известно, что она имеет несколько состояний: жидкое, твердое и газообразное. При кипячении жидкости происходит испарение части от объема, а также – обеззараживание небезопасных человеку частиц.

Процесс кипячения водной основы происходит следующим образом:

  1. На донышке емкости образуются скопления маленьких пузырьков, которые прилипают к стенкам.
  2. Пузырящихся точек становится больше, а водица сначала мутнеет, затем становится белоснежной. Множество людей в этот момент допускают ошибку, снимая с газового нагревателя емкость с водой. Это не последний этап в кипячении водички.
  3. Поверхность воды покрывается большими пузырями. Они лопаются, разбрызгивая во все стороны кипяток (горячую влагу) и выделяют пар. В этот момент она становится максимально обеззараженной от вредных веществ, так как ее температура кипения достигает критической высоты. Следует помнить, что пар горячий и может навредить коже человека.

Общие сведения

Последние научные исследования химического состава, структуры и свойств воды приблизили человечество к разгадке ее тайны, но лишь отдаленно. Эксперименты, проводимые в разных странах, реально и правдиво убеждают в том, что основная жидкость обладает памятью, улавливает эмоции и реагирует на них, изменяя свойства. Не все ученые признают новые открытия. Тем не менее, доказательств уникальности структурных образований и необычных свойств воды все больше.

Помимо всем известного химического состава Н2О, оксид водорода обладает еще уникальной структурой и свойствами, часть которых не поддаются разгадке:

  • В твердом состоянии вода весит меньше, чем в жидком, лед всплывает на поверхность воды, хотя другие вещества имеют обратные свойства.
  • Зимой температура воды на дне реки или озера остается в режиме +4 градуса, не перемерзая, благодаря чему выживают живые организмы.
  • Чистая вода горит.
  • Ни одна замерзшая капля воды (снежинка) не повторяет другую.
  • Замерзшая вода разрывает твердые материалы, но не разрывает живые деревья.

Натуральная вода, участвующая в процессе круговорота в природе, может состоять из множества разных веществ: минеральных солей, органических соединений, металлов, газов. Наука гидрохимия делит их на 6 групп:

  1. Макрокомпоненты (главные ионы) – магний, кальций, калий, натрий, хлорид, сульфат, гидрокарбонат. Вода берет их из почвы.
  2. Растворенные газы – кислород, двуокись углерода, сероводород и другие.
  3. Биогенные элементы – фосфор, азот, возникающие в результате природных процессов и поступающие в водоемы со сточными водами.
  4. Микроэлементы – медь, цинк, марганец, бром и другие.
  5. Органические вещества (растворенные биогенные элементы) – спирты, фенолы, углеводы, альдегиды, органические кислоты, аминокислоты и другие.
  6. Токсичные вещества – тяжелые металлы, нефтепродукты.

Природная вода очень неоднородна, она содержит большое количество твердых частиц, пузырьков газа, микроводорослей, вирусов, молекул, бактерий.

Советы, как правильно использовать

Принимать воду для сохранения здоровья очень важно, однако делать это следует правильно. Есть несколько правил, которые максимально обезопасят человека в ходе этого действа:. Пить жидкость после закипания

Не стоит дожидаться ее полного остывания. После того, как водичка вскипела, нужно перелить ее в другую емкость

Пить жидкость после закипания. Не стоит дожидаться ее полного остывания. После того, как водичка вскипела, нужно перелить ее в другую емкость

Делается для того, чтобы не вбирать накипь со стенок. Нельзя оставлять водную субстанцию в посуде, которая использовалась для ее кипячения

Важно постоянство в промывании чайника от известкового налета или накипи. Лучше не пить водицу по истечении нескольких часов от ее кипячения

Не следует смешивать сырую с той, которая была доведена до кипения. Может грозить расстройствами желудка. Так как вода после кипячения становится мертвой, нужно периодически добавлять в рацион сырую воду

Многие люди боятся питья подобной жидкости, однако последнюю можно дезинфицировать посредством вкладывания серебра.

Значение воды для организма

Невозможно переоценить роль воды в организме. Выживаемость без пищи у человека составляет 30–40 дней, а при отсутствии поступления воды в организм и обезвоживании смерть наступает через 3-7 суток.

Вода принимает непосредственное или косвенное участие во всех жизненно необходимых процессах, протекающих в организме: расщеплении, всасывании, окислении, фильтрации, выведении и многих других.

Вода выводит токсичные продукты метаболизма из клеток, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления из организма.

Вода – универсальный растворитель, в котором неорганические и органические вещества находятся в молекулярном или коллоидном состоянии. Именно в виде растворов в клетки поступают питательные вещества, биологически активные соединения и выводятся продукты обмена. Вода с растворенными в ней минеральными солями необходима для поддержания осмотического давления крови и тканей. Кроме этого вода:

  • Аккумулирует тепло, которое образуется в результате экзотермических биохимических реакций, участвует в процессах теплорегуляции (потоотделение).
  • Участвует в процессе гидролиза жиров, углеводов, расщеплении белков до аминокислот.
  • Поддерживает электролитный баланс (соли натрия, калия, хлора и других минералов)
  • Входит в состав синовиальной жидкости суставов.

Помогает худеть

Привычку выпивать стакан горячей воды утром стоит выработать тем, кто мечтает похудеть. От жидкости повышается температура тела, благодаря чему метаболизм ускоряется

Это важно, ведь вас ждет завтрак. От скорости метаболизма зависит сжигание калорий. Если с этим все в порядке, то вес быстро уходит или остается на прежнем уровне (в случае, если нет лишнего), но точно не увеличивается

Если с этим все в порядке, то вес быстро уходит или остается на прежнем уровне (в случае, если нет лишнего), но точно не увеличивается.

Многие добавляют в утреннюю порцию воды лимон. Это можно делать иногда, если вы уверены в отсутствии проблем с желудком. Но регулярно подкислять воду запрещено: так можно нарушить кислотно-щелочной баланс в желудке и заработать проблемы со здоровьем.

Какую воду лучше пить: холодную или горячую?

Ни холодную, и ни горячую. Холодная вода вызывает спазмы стенок пищеварительного тракта и желудка, к тому же организм все равно «подогревает» поступившую жидкость до температуры тела. Горячая вода, кипяток — не очень приятна по вкусовым качествам, и может обжечь слизистую оболочку.

Почему китайцы пьют горячую воду?

Единственно верного ответа на этот вопрос нет, однако существуют версии, что:

  • В соответствии с представлениями китайской народной медицины, употребление холодных напитков может нарушить течение энергии инь и янь в организме.
  • Подогретая вода способствует лучшему усвоению пищи, особенно жирной, ведь жир легко растворяется в кипятке.
  • Более земная версия — воду разогревают из гигиенических соображений, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
  • Употребление чистого кипятка — это особенность менталитета, выработанная веками традиция, не имеющая конкретного подтекста.

Полезно ли пить воду натощак утром, сколько воды пить, холодную или горячую?

По мнению врачей, идеальное начало дня должно обязательно включать употребление питьевой воды натощак. Это должна быть теплая вода, комфортная для нашего организма.

  1. Выпитая натощак вода омывает стенки желудка, помогая очистить его от непереваренных остатков пищи.
  2. Стимулируется сокращение стенок пищеварительного тракта и тем самым оказывается легкий слабительный эффект.
  3. Разбавляется желудочный сок и проходит чувство утренней изжоги.
  4. Снижается аппетит за счет чувства наполненности желудка.

Для достижения таких положительны эффектов достаточно выпить с утра натощак 1,5 — 2 стакана теплой воды.

Полезно ли и как пить воду с лимоном по утрам?

Не лишним будет в теплую воду с утра добавить дольку лимона или чайную ложку лимонного сока.

Кроме того, он известен своими жиросжигающими и антибактериальными свойствами. Пить такой домашний «лимонад» нужно натощак, за 20-30 минут до приема пищи.

Давать лимонную воду детям нужно с осторожностью. Кислый сок может навредить нежной слизистой желудка ребенка, а лимон вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида. Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве. Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Сколько нужно пить в день воды взрослому, беременной, новорожденному ребенку, детям на 1 кг веса?

Ученые подсчитали, что организм взрослого мужчины на 60% состоит из воды, а женский — на 50%. Взрослому человеку:

  • Для поддержания водного баланса необходимо употреблять 1,5 — 2 литра чистой воды в день.
  • Физиологическая потребность в пересчете на 1 кг веса взрослого человека составляет 30 мл воды ежедневно.

При беременности вода участвует не только в обмене веществ организма матери, но и будущего плода. Вот почему врачи рекомендуют:

  • Употреблять 2,5 л питьевой воды в сутки.
  • Для профилактики возникновения отеков нужно уменьшать не количество выпиваемой жидкости, а соли, причем делать это нужно на протяжении всей беременности.

Недостаточное поступление жидкости может сказаться на качестве околоплодных вод и организме матери.

Количество потребляемой новорожденным ребенком воды зависит от типа вскармливания.

  • При искусственном или смешанном вскармливании норма нужно допаивать малыша с двухнедельного возраста, при этом норма выпитой им воды в течение дня составляет 100 — 200 мл.
  • При грудном вскармливании малыш нуждается в допаивании с 3-4х месячного возраста, так как выпиваемое им грудное молоко на 90% состоит из воды. Малышу хватит 50-70 мл питьевой воды в день.

Соблюдение водного баланса в организме детей — это залог их здоровья. Употребление достаточного количества жидкости надлежащего качества поможет избежать проблем с растущими зубами, деснами, суставами, почками.

  • Детям необходимо выпивать 1-1,5 литра чистой воды в день
  • Физиологическая потребность в воде у деток составляет 50 мл на 1 кг веса

Резюме

Итак, теперь мы с вами знаем, что из популярных утверждений о воде миф, а что правда. Некоторые из них не вызывают никаких сомнений, а какие-то до сих пор являются источником споров для исследователей. Тем не менее давайте еще раз кратко пробежимся по рассмотренным в данной статье мнениям и подведем общий итог.

10 утверждений о воде:

  1. Если хотите поддерживать организм в форме, выпивайте стакан воды натощак. Так вы улучшите метаболизм, выведете токсины и даже сможете поддерживать вес в норме.
  2. Вода с лимоном может благоприятно воздействовать на организм, если нет противопоказаний. Она является дополнительным источником витамина С, способствует перевариванию пищи и неплохо тонизирует. Но не более того.
  3. Минеральная вода обладает целебными свойствами, если говорить о лечебной и лечебно-столовой воде, но пить ее нужно по рекомендации врача и в ограниченном количестве.
  4. Не стоит много пить во время приема пищи. Лучше выпить стакан воды до еды и воздержаться от питья после примерно на 20 минут.
  5. Выбирая между кипяченой водой и сырой (водопроводной), лучше выбрать первый вариант. Выключайте воду в начале закипания и не допускайте повторного кипячения. Или отдайте предпочтение бутилированной воде проверенного производителя.
  6. Лучшая температура для воды – комнатная или чуть теплая. Слишком горячая или холодная вода может негативно отразиться на здоровье.
  7. Норма потребления воды в день для каждого индивидуальна. Она составляет примерно 30 миллилитров на 1 килограмм веса человека. Плюс ко всему, стоит учитывать возраст потребителя и другие важные факторы.
  8. Чистая газированная вода менее вредна, чем газированная вода с добавками. Чтобы не навредить зубам, пейте ее из трубочки и в ограниченном количестве.
  9. Морская вода помогает восстановить нервную систему и содержит важные для организма микроэлементы. Купайтесь на здоровье!
  10. Переизбыток воды в организме может привести к интоксикации и недостатку натрия. Следите за водным балансом и не переусердствуйте в погоне за безупречным здоровьем.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в важном вопросе о пользе и вреде воды, а если вы заинтересованы в поддержании своего отличного самочувствия, советуем заглянуть на нашу онлайн-программу «Здоровье человека», где вы научитесь оценивать состояние своего организма, разрабатывать меры профилактики и делать многое другое. Будьте здоровы и не забудьте пройти небольшой опрос:

Будьте здоровы и не забудьте пройти небольшой опрос:

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку – мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Зачем необходима термообработка?

Но почему везде говорят: “Пейте кипячёную воду”? Что в ней хорошего, если столько фактов свидетельствуют о вреде термической обработки? Дело в том, что в сырой воде, особенно если её набирают из-под крана, находится множество микробов, которые гибнут при больших температурах. Жидкость, налитая из начавшего кипеть чайника, является полностью обеззараженной. Пить такую водичку можно без боязни подхватить коварные заболевания типа кишечной инфекции, гепатита и т. д. Употреблять же её в сыром виде нежелательно.

Польза кипячёной воды не только в том, что в ней уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Термообработка жидкости позволяет понизить её жёсткость, связанную с высокой концентрацией в ней калиевых и магниевых солей. При кипячении их часть оседает на стенках посуды в виде налёта, а значит, не попадает в человеческий организм и не вызывает образование песка и камней в почках.

Как действует избыточное потребление воды

Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит?  Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:

  • Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
  • вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
  • избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
  • постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
  • при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.

Обезвоживание организма

В норме за день человек теряет 2–3 л воды с воздухом через легкие, кожу, вместе с мочой и калом. Важным условием нормального функционирования органов и систем является своевременное восполнение потерянной жидкости. Обезвоживание развивается в результате отрицательного водного баланса, когда объем выделяемой жидкости превышает количество воды, поступающей в организм.

Причины обезвоживания:

  1. Нарушение поступления воды в организм: водное голодание, непроходимость пищевода, расстройство глотания, коматозное состояние.
  2. Повышенная потеря жидкости: понос, рвота, кровотечения, выделение большого количества экссудата при обширных ожогах.
  3. Сочетание этих состояний.

Обезвоживание организма на 10% ведет к физической и психической дестабилизации. Потеря 20% может вызвать летальный исход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий