Полезные сладости

Нужны ли заместители сахара здоровым людям?

Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ , взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма .

Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.

По данным учёных , для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

3 сладость. Пряники

Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.

Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.

Как правильно выбрать пряники для похудения?

Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления. Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус). Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.

Сухофрукты

Источник фото: pixabay.com

Хорошо удовлетворяют потребность в сладком различные сухофрукты – чернослив, курага, яблоки, цитрусовые и пр. Их рекомендуется употреблять в качестве перекуса или готовить из них компоты без добавления сахара.

Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и надолго утоляет голод. Также в них содержатся углеводы, которые быстро сжигаются и не трансформируются в жиры.

Обратите внимание! Чтобы сухофрукты принесли пользу, они должны быть высушены без добавления консервантов и сахара. Сухофрукты низкой калорийностью не отличаются: на 100 г они содержат около 200 ккал. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 50-70 г

Поэтому в день рекомендуется съедать не более 50-70 г

Сухофрукты низкой калорийностью не отличаются: на 100 г они содержат около 200 ккал. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 50-70 г.

Ягоды и фрукты

Данные плоды дарит человеку сама природа, щедро делясь своей силой и красотой. Употребление плодов подарит не только здоровье, но и значительно способствует продлению жизни. Плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников богаты пектином, эфирными маслами, клетчаткой и белками. Комплексный состав плодов очень питателен и максимально полезен. Поэтому девиз употребления в пищу можно выразить фразой «Ешь и стройней!».

В статье мы разобрали, какие сладости полезны и не способны нанести вред здоровью. Наоборот, они наделены полезным и богатым составом, который способствует укреплению здоровья как физического, так и психического, поднятию настроения и жизненного тонуса.

Теперь можно больше не выбирать между вкусным и полезным, данные продукты сочетают в себе обе характеристики. Таким образом, даже диета может превратиться в праздник. Главное помните, что всему нужно знать меру, иначе полезные продукты могут нанести непоправимый вред.

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Содержание сахара и общая калорийность мармелада примерно такая же, как и у зефира, а значит, что вы вполне можете чередовать эти вкусняшки.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Горький шоколад при похудении

Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до ¼ плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

7 сладость. Мармелад и варенье

Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром. В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов. Основа варенья ягоды и сахар.

Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови. Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги.

Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!

5 полезных сладостей: ешьте и не поправляйтесь

  1. Черный шоколад

К сожалению, придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше сахара и калорий, но больше полезных веществ: антиоксидантов, кальция, белка, железа, магния и витаминов. Черный шоколад полезен гипотоникам (регулирует давление), он укрепляет сосуды, улучшает настроение, память и снимает стресс. Поскольку масло какао очень сытное, плюс углеводные калории, много шоколада есть нежелательно. Малоактивным людям норма – 10–15 г в сутки, активным – 30 г в сутки.

  1. Зефир, мармелад, пастила

Эти сладости полезны, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который снижает уровень холестерина, собирает и выводит токсины, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они менее калорийные, чем другие сладости, и в разумных количествах никогда не навредят фигуре. В день можно съесть 20–30 г этих кондитерских изделий. Запомните, покупая зефир, мармелад, пастилу, обязательно убедитесь, что в их составе есть пектин.

Имеет столько же калорий, сколько и сахар, но намного слаще, поэтому и нужно его меньше. Мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, а главное – глюкозу и фруктозу (как источник энергии). В 100 граммах меда содержится суточная норма магния, марганца и железа. Но, напоминаем, речь идет о натуральном меде, а не о его заменителях. Тем, кто следит за весом, можно употреблять 1 ч.л. в день этого продукта.

  1. Халва

Она хоть и очень калорийная (более 500 ккал на 100 г), но и очень полезная. Халва оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает кровообращение, а витамины в ее составе (А, Е и группы В) позитивно влияют на состояние кожи и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Употреблять халву нужно умеренно. А тем, у кого избыточный вес, проблемы с сахаром, а также аллергикам, лучше отказаться от нее.

  1. Сухофрукты

Их минусом является высокая калорийность, но плюсов у сухофруктов больше: содержат клетчатку, пектины, витамины и фруктозу, утоляют голод, помогают при запорах. Это дает полное право сухофруктам называться полезной сладостью. В сутки можно спокойно съесть 30 г (3–4 штучки) этого продукта.

  1. Варенье

Источник витаминов и минералов. Однако для сохранения витаминов и прочих элементов, варенье нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье прекрасно заменяет сахар, только намного полезней (1–2 ч.л. в день).

Употребляя полезные сладости, Вы получаете не только удовольствие, а и важные для организма микроэлементы. Наслаждайтесь каждым кусочком и пользуйтесь нашими советами, – и никогда умеренное употребление вышеперечисленных лакомств не испортит Вашу фигуру.

Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? сайт разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Известные натуральные сахарозаменители

p, blockquote<dp>3,0,1,0,0—>

Рассмотрим особенности самых популярных сахарозаменителей.

h3<dp>1,0,0,0,0—>

Фруктоза хуже сахара

Ее получают из меда, фруктов и ягод. Фруктоза вреднее сахара, и при этом она более безопасна для человека. Ее добавляют в еду, напитки. Фруктоза содержится даже в некоторых медицинских препаратах. Она быстро распадается, поэтому подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Приблизительная цена на фруктозу – 268 руб. за 1 кг. p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Стоит отметить, что этот сахарозаменитель является далеко не самым безвредным. Рекомендуется употреблять не больше 40 г фруктозы в день. Если ее будет слишком много, она начнет откладываться в виде жира, сделает печень менее чувствительной к воздействию инсулина и негативно повлияет на углеводный обмен. Избыток фруктозы повысит риск развития заболеваний сердца.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

h3<dp>2,0,0,0,0—>

Стевия лучше фруктозы

Это один из наиболее популярных природных заменителей сахара. Особенно этот сахарозаменитель считается лучшим при похудении. Его получают из растения стевии, которое встречается в Центральной и Южной Америке. Стевия отличается своеобразным травяным послевкусием.  Это бескалорийный подсластитель . Стевия безопасна для человеческого здоровья, она не имеет никаких противопоказаний к применению. p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

Для этого сахарозаменителя нет ограничений в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку, в диетические продукты, в напитки. Цена на стевию колеблется от 200 до 900 руб. Она зависит от качества, формы выпуска и так далее.

h3<dp>3,0,0,0,0—>

Эритрит — без вреда для здоровья

Этот сахарозаменитель не очень сладкий, поэтому его приходится класть довольно много, но в нем нет калорий. Эритрит часто используется для создания напитков, сладостей, в качестве обычного сахарозаменителя, а также для производства фармацевтических препаратов и косметики. Его получают из природного сырья с крахмалом: например, из кукурузы. p, blockquote<dp>7,1,0,0,0—>

Эритрит не портит зубы, поскольку он неинтересен для патогенных микроорганизмов. Этот подсластитель безопасен, если не употреблять его слишком много, к тому же он хорошо растворяется в воде. Цена на эритрит – 300 руб. за 180 г.

h3<dp>4,0,0,0,0—>

Сорбит — аккуратнее с ним

Его источник — крахмалистое сырье: например, кукурузный крахмал. Этот сахарозаменитель имеет очень низкую калорийность. Сорбит используется в пищевой промышленности, а также для создания фармацевтических, косметических средств. Его средняя стоимость – 105 руб. за 500 г. p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>

Это желчегонный подсластитель. Он отличается выраженным слабительным действием. Сорбит не рекомендуется использовать в качестве сахарозаменителя слишком долго, в противном случае он может негативно влиять на функции периферических нервов и сетчатки глаза

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять сорбит с осторожностью. Его излишки вызывают обострение патологии

h2<dp>3,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

4 сладость. Халва

Есть еще одна сладость, есть которую можно, даже, если вы на диете – это халва. Многие обходят халву за километр из-за высокой калорийности, но зря. Халва действительно содержит много жиров, но они полезные, растительные. Во-первых, эти растительные жиры хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, халва тот уникальный продукт, который богат комплексом витаминов и минералов, которые необходимы людям, ограничивающим себя в некоторых продуктах или соблюдающих диету.

Витамины А, Д, Е, К и минералы — кальций, фосфор, магний, калий, железо, все это содержит в своем составе халва. Антиоксидантный витамин Е особенно полезен для женщин и поможет поддержать молодость и упругость кожи.

Если вы на диете вам стоит выбирать натуральную халву с минимальным количеством сахара в составе и употреблять такое лакомство не более 30-40 граммов в день, желательно в первой половине дня.

Как правильно выбирать халву для похудения?

Выбирайте привычную подсолнечную халву, в составе которой основной ингредиент — семена подсолнечника, такая халва считается более безопасной для фигуры. Качественная халва должна быть сухая и рассыпчатая, не покрытая излишними каплями жира, а в ее составе не используется химия.

Решите проблемы

Если вам все-таки не хватает сладкого, разберитесь, с чем связана такая тяга к нему? Первая причина банальна: возможно, у вас просто… глисты. Сдайте анализы и пролечитесь, если будут обнаружены паразиты.

Вторая возможная причина — нехватка в организме хрома или ванадия. Это микроэлементы, которые подают молекулы кислорода в каждую клетку и усиливают обменные процессы. Вам поможет витаминный комплекс, включающий эти элементы.

И, наконец, самая частая причина — сладким вы заедаете проблемы. Все мы с детства помним: чтобы ребенок не плакал, надо дать ему конфетку. И взрослый человек ест сладкое, чтобы создать себе ощущение радости и комфорта.

Полезные сладкие продукты

Помимо синтетического сахара, газированных напитков, тортов и выпечки, насыщенной трансжирами, можно питаться натуральными десертами с потрясающим вкусом.Сладкие диетические десерты существуют, и их ассортимент довольно широк.

Традиционная медицина предлагает следующий список таких натуральных продуктов:

  1. Горький шоколад из какао-бобов считается природным антиоксидантом, улучшает состояние сосудов, богат магнием и железом.
  2. Мед является многокомпонентным продуктом, который содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли, фруктовые кислоты, аминокислоты и эфирные масла.
  3. Свежие фрукты, сухофрукты и цукаты богаты витаминами и могут стать основой большинства диетических рецептов.
  4. Ягоды и орехи являются источником растительного белка, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят шлаки и токсины, стимулируют работоспособность мозга.
  5. Халва и зефир омолаживают организм, улучшают работу нервной и кровеносной систем.
  6. Мармелади пастила легко усваиваются организмом, положительно влияют на состояние желудочного-кишечного тракта, волос и кожных покровов.

Фитнес-козинак Тыква-Манго

Существует множество рецептов диетических конфет, на изготовление которых не нужно тратить много времени. Они подразумевают смешивание измельченных фруктов и сухофруктов. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овсяные хлопья, манка или какао-порошок.

Батончики Mars

Понадобится:

— 90 г. миндаля;

— 80 г. кешью;

— 3 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);

— 1-2 ст. л. воды (смотря по консистенции);

— шоколад без сахара.  

Орехи замачиваем на ночь. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности и выкладываем в прямоугольную форму, застеленную пленкой. Убираем в морозилку и готовим карамель.⠀

Для карамели вам понадобится:

— 10 фиников;

— 2 ст. л. растопленного кокосового масла;

— 2 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);

— 2 ст. л. воды.

Взбиваем все погружным блендером. Выкладываем поверх основы и убираем в морозильную камеру на 1 час. Далее заливаем растопленным шоколадом.

Мармелад

Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Его готовили из фруктов с высоким содержанием пектина. В разное время и в разных странах для этих целей использовали яблоки, айву, апельсины. Близкий «родственник» мармелада — восточная сладость рахат-лукум. Основным полезным компонентом мармелада является пектин, благодаря которому появилась возможность уменьшить содержание сахара в продукте. Например, яблочный мармелад не требует добавления сахара. Вместо пектина иногда применяют желатин и агар-агар.

Ищем качественный мармелад

Упаковка. Ищите мармелад в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально оценить качество продукта.

Влага. Запотевшая упаковка говорит о нарушении технологии производства или условий его хранения.

Цвет. Яркие цвета указывают на применение красителей. Специалисты предупреждают, что при производстве жевательного мармелада используется большое количество искусственных добавок.

Свойства. При покупке развесного мармелада убедитесь, что он не липнет к пальцам.

Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии

Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:

  1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
  2. олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
  3. полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)

Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.

Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) – в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.

Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.

Что все-таки придется исключить совсем?

Прежде всего, непосредственно сахар. Он имеет высочайший гликемический индекс и препятствует процессу снижения веса даже у здорового человека. Сладкие и одновременно жирные продукты — пирожные, торты, мороженое. Если человек склонен к полноте, такие продукты будут обязательно откладываться в его организме в виде жира. И даже здоровым людям нежелательно есть подобные сладости, потому что это большая нагрузка на поджелудочную железу и печень, и в результате этим органам будет тяжело справляться с функциями по перевариванию пищи и очищению организма от всего лишнего

Важно, чтобы в сладостях не было искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Слишком яркий цвет, слишком сильный запах должны насторожить — этот продукт наверняка не полезен

Вредны также высокорафинированные сладости, которые содержат кроме сахара еще маргарин. Маргарин — это трансжиры, которые на сегодняшний день признаны Всемирной организацией здравоохранения опасными канцерогенами. Вафли, печенье, сухарики, изготовленные с применением маргарина, куда опасней, чем шоколад (качественный, конечно). Карамель — тоже не лучший вариант для тех, кто на диете. Карамель содержит довольно много кислот, а кислая среда способствует не сжиганию жира, а, напротив, набору веса.

Польза сладкого

Сладости оказывают хороший психологический эффект: они поднимают настроение, дают ощущение прилива сил, стабилизируют гормональный фон, что имеет большое значение для женщин. Также сладкие продукты, как правило, имеют высокую калорийность. Они питательны, поэтому подходят для условий, в которых требуется большое количество энергии. В них содержится много углеводов, которые быстро и хорошо усваиваются нашим организмом, а также стимулируют работу головного мозга. Сладости, такие как мед, халва, фрукт, мармелад, сухофрукты, полезны, потому что содержат глюкозу, фруктозу, натуральные подсластители.

Серебро

у Горького шоколада

Чёрный шоколад вкусная и полезная сладость. Основные составляющие в его создании – какао-бобы. В них есть жиры, белки, органические кислоты, магний и даже кофеин. С древних времён он прошёл путь от напитка индейских племён до самого популярного и любимого десерта в мире. Потому что кроме прекрасных вкусовых качеств он ещё улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует давление и даже лечит простуду

А так же он заряжает наш организм энергией, тонизирует сосуды, концентрирует внимание. Он спасает нас от инфарктов и инсультов, потому что активные вещества, которые в нём содержаться, препятствуют образованию тромбов

В нём содержится тианин, который препятствует образованию зубного налёта. А еще, он помогает продлевать молодость, потому что содержит самый известный антиоксидант – флавонид

Горький шоколад разрешён в небольших количествах людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом. Шоколад хороший антидепрессант, снимает чувство тревоги, улучшает настроение, потому что небольшая порция горького шоколада стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья.

Золото, по праву, получает

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий