Рыбий жир: польза и вред

Полезен ли рыбий жир в капсулах?

Некоторое время рыбий жир был доступен только в натуральной жидкой форме, но на современном фармакологическом рынке вы можете найти широкий ассортимент этого препарата, в том числе и капсульную версию. Данная форма делает прием этого ценного продукта гораздо более удобным, потому что человек не испытывает неприятных вкусовых ощущений, которые характерны для рыбьего жира в жидком виде. Кроме того, капсулы легче дозировать, а жидкую вариацию необходимо измерять ложками.

Капсулы с рыбьим жиром внутри сделаны из обычного желатина, который абсолютно безвреден для человека. Он без проблем растворяется в кишечнике и не вызывает негативных реакций со стороны органов пищеварения. Однако это касается только действительно качественных продуктов, а дешевые аналоги могут содержать вредные добавки.

Рыбий жир в капсулах имеет не только преимущества, но и недостатки. Для ясности, давайте перечислим отдельно за и против этой формы подготовки.

Преимущества:

  • простота использования;
  • точность дозирования;
  • защита от окисления.

Недостатки:

  • стоимость приготовления капсулы выше;
  • некоторые лекарства (в оболочке капсулы) содержат вредные примеси.

Не все производители лекарств и диетических добавок стараются сделать свой продукт максимально безопасным. Так, препарат в некачественных капсулах может содержать сорбит и глицерин — вещества, которые негативно влияют на пищеварительную систему и часто вызывают аллергические реакции. Учитывая этот факт, лучше выбирать жидкие препараты или найти действительно качественный рыбий жир в капсульной форме.

При запоре

Рыбий жир может помочь решить такие проблемы, как запоры, в том числе хронические запоры.  Благодаря обволакивающему и расслабляющему эффекту, это правильное решение для пациентов с этой проблемой.

Для снятия запоров можно назначать разовую дозу (до 10 г) или курс (3-5 г в день в течение месяца).

При подагре

Рыбий жир можно использовать для облегчения таких заболеваний, как подагра.  Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е, он может облегчить боль в суставах и блокировать воспалительные процессы.  Его антиоксидантные свойства предотвращают повреждение клеток и улучшают процесс регенерации.

Для печени

Рыбий жир благодаря своему богатому составу может оказывать благотворное влияние на печень.

Омега-3 предотвращает воспалительные процессы в печени. Витамин А нормализует работу отдела.

Рыбий жир в капсулах для мужчин: недоказанная польза

Добавки с рыбьим жиром продвигаются производителями как простой способ защитить сердце, облегчить воспалительный процесс, улучшить психическое здоровье и продлить жизнь.

Такие заявления являются одной из причин, по которой жители только США тратят более миллиарда долларов в год на безрецептурный рыбий жир, а некоторые пищевые компании добавляют его в молоко, йогурт, хлопья, шоколад, печенье, сок и сотни других продуктов.

Однако доказательства позитивного эффекта на здоровье сердца неоднозначны. В ноябре 2018 года исследование, опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine», показало, что добавки омега-3 жирных кислот не снижают риски сердечных приступов, инсультов или смертей от сердечных заболеваний у здоровых людей всех гендеров среднего возраста.

Более ранние исследования, опубликованные в том же журнале в 2013 году, также не показали никакой пользы от рыбьего жира для людей, входящих в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот когда исследователи изучили подгруппы людей, которые вообще не едят рыбы, результаты показали, что добавки рыбьего жира способны помочь им снизить возможные риски проблем с сердцем.

Большинство исследований, включая упомянутое выше от 2018 года, не обнаружили эффективности приема рыбного жира для профилактики развития рака. Однако некоторые более ранние исследования по этой теме показали, что диеты с высоким содержанием жирной рыбы или добавок рыбьего жира могут снизить риск прогрессирования некоторых видов рака.

Другими словами, если тебя интересует, какой рыбий жир лучше для мужчин, ответом, скорее всего, будет тот, что поступает в организм из приготовленной рыбы, а не из таблеток.

Если бы мы могли абсолютно точно сказать, что польза от употребления морепродуктов полностью исходит только от омега-3 жиров, то прием капсул рыбьего жира было бы полноценной альтернативой употреблению рыбы.

Но более чем вероятно, что нам нужен весь спектр полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в рыбе, а не только ЭПК и ДГК, входящих в состав таблеток.

То же самое относится и к другим продуктам питания. Прием горстки пищевых добавок не заменит богатства питательных веществ, которые ты получаешь от употребления бобовых, орехов, овощей, зелени, фруктов и цельных злаков.

Поэтому не полагайся исключительно на БАДы и убедись в разнообразии своего рациона. В том случае, если ты не любишь рыбу, то правильное употребление рыбьего жира в капсулах может частично покрыть необходимость организма в омега-3 жирных кислотах.

Если же употребление продуктов животного происхождения в любом виде для тебя неприемлемо, стоит включить в свою диету достаточное количество таких растительных источников омега-3, как семена льна (ими можно посыпать овощные салаты), семена чиа (похожие на мак, их вкусно добавлять в йогурт или овсянку), фасоль, брокколи, зелень (в основном, шпинат), различные виды водорослей, тыкву, а также льняное масло (им можно заменить оливковое).

Рыбий жир в капсулах во время беременности

Прием рыбьего жира на протяжении всего срока беременности благоприятно сказывается на состоянии здоровья и матери, и будущего ребенка. На раннем сроке ПНЖК сводят к минимуму риск развития дефектов нервной трубки плода, во втором триместре на первый план выходят микроэлементы, способствующие правильному формированию органов и систем малыша. Прием рыбьего жира в профилактических дозах способствует нормализации эмоционального фона, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. По неподтвержденным данным у женщин, принимающих рыбий жир, реже образуются пигментные пятна на лице и стрии (растяжки) на теле. Педиатры рекомендуют принимать рыбий жир и в период грудного вскармливания, поскольку все полезные компоненты передаются младенцу с молоком матери. Биологически активные вещества способствуют быстрому восстановлению после родов, нормализации гормонального фона и улучшению функционирования яичников.

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • кардиоболезнями;
  • раком;
  • диабетом 2 типа;
  • ожирением;
  • астмой;
  • дисфункциями кишечника;
  • нарушением метаболизма;
  • дистрофией.

Как выбрать качественный продукт

При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.

Качественный продуктНекачественный продукт
Получают из мяса холодноводных рыб семейства лососевых.

Тщательная очистка сырья.

Содержание Омега – 3 от 60%.

Достаточно для приема пары капсул в сутки.

Получают из мелкой непотрошеной рыбы.

Возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.

Содержание Омега – 3 от 15 до 20%.

Необходимо принимать большое количество капсул.

Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам

При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка. На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых. Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей

Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому

Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.

Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:

  • линоленовой кислоты;
  • эйкозапентаеновой кислоты;
  • докозагексаеновой кислоты.

Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Рыбий жир – что это?

Рыбий жир относят к животным жирам, который зачастую добывается из очищенной печени трески. Большое количество полезного жира содержится также в скумбрии и сельди. Виды этих рыб отличаются внушительными размерами, их вес может достигать 2,5-3 кг, а массивная печень скрывает в себе большое количество полезного продукта.

История употребления экстракта печени рыб насчитывает уже многие века. Еще в 10 веке жители Восточной Европы использовали продукт для приготовления пищи, ведь они не имели обилие растительного масла в широком доступе. Уже 200 лет назад жители Норвегии поняли, что экстракт из печени тресковых можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Норвежский фармацевт и врач Меллер выяснил, что население его страны отличается крепким здоровьем и большой выносливостью, несмотря на суровый климат страны. Связал он это с регулярным употреблением в пищу масла печени трески. Он наладил широкое производство жира рыб и его продажу.

В медицине используется исключительно белый тип жировой ткани. Другие виды – бурый и желтый, хоть и обладают большей питательной ценностью и насыщенностью, используются только в технических целях, например при выделке кож или в качестве основы для смазочных веществ. Дело в том, что они обладают очень неприятным специфическим запахом.

Родина рыбьего жира – Норвегия, и по сей день является мировым лидером по поставке полезного продукта. Конкуренцию ей составляет США, а Россия тоже имеет определенную долю в импорте жира рыб тресковых пород. До недавнего времени жир выпускался в стеклянной таре, а принимался он в жидком состоянии. Прорывом стала технология заключения полезной золотистой жидкости в плотные желеобразные капсулы. Это значительно упростило дозирование препарата и искоренило неприятный рыбный вкус и запах.

Содержит ли Омега-3 витамины?

Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.

Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:

  • способствуют снижению свертываемости крови;
  • способствуют нормализации давления;
  • улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
  • обеспечивают полноценную работу головного мозга;
  • способствуют похудению;
  • снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.

Как рыбий жир влияет на организм?

Несмотря на рекомендации ВОЗ по употреблению рыбы жирных сортов, рыбные блюда на столах россиян по-прежнему присутствуют в недостаточных количествах. Между тем некоторые незаменимые элементы (в частности, ω-3 и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты), необходимые для нормального функционирования органов и систем человеческого организма, присутствуют только в жире морских рыб. Нехватка ω-3 и ω-6 увеличивает риск тромбообразования, ведет к сбоям в работе эндокринной системы, к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, раннему развитию атеросклероза, к снижению эластичности и прочности стенок сосудов. Рыбий жир является настоящей природной кладовой микроэлементов: селена, йода, брома, фосфора и йода. Ярким доказательством пользы рыбьего жира можно считать продолжительность жизни в странах, где рыба является одним из основных продуктов питания. Последние исследования доказывают благоприятное влияние на работу мозга и снижение риска развития старческой деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Как принимать рыбий жир

Содержание ЭПК и ДГК в добавках рыбьего жира варьируется в зависимости от типа рыбы и используемых методов обработки, поэтому обязательно внимательно прочитай этикетку и инструкцию по применению от производителя.

По данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, добавки ЭПК и ДГК, как правило, хорошо переносятся большинством людей и могут приниматься в комбинированных дозах до 5000 мг в день.

Однако настоятельно рекомендуем не превышать рекомендуемую дозировку, указанную на этикетке. Здоровее ты от этого не станешь, зато можешь столкнуться с побочными эффектами, среди которых:

Преимущества рыбьего жира

Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.

Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.

Что лучше: льняное масло или рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир являются веществами, известными своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценятся в основном за содержание ненасыщенных жирных кислот, но они имеют разные свойства. Таким образом, рыбий жир содержит такие вещества, как DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Но если они синтезируются из льна, они будут иметь несколько других характеристик и состава. Чтобы понять, какие из продуктов считаются более полезными, следует проанализировать их различия:

  • Масло имеет более приятный вкус, в отличие от рыбьего жира, который имеет специфический вкус, особенно в виде жидкого продукта.
  • В семенах льна почти не накапливаются вредные вещества, а рыба (в зависимости от среды обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  • Чтобы компенсировать ежедневный уровень жирных кислот, льняное масло нужно будет потреблять в 7-8 раз больше, чем рыбий жир.
  • Масло льняного семени плохо усваивается мужским организмом, поэтому было показано, что оно включено в рацион питания в основном женщин.

Рыбий жир имеет более широкий спектр ценных веществ, чем масло.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда считают что это одно и то же. На самом деле, омега-3 является компонентом рыбьего жира. Отсюда следует, что оба вещества обладают практически одинаковыми свойствами, но рыбий жир обладает более широким диапазоном характеристик.

Сходство рассматриваемых веществ заключается в том, что они помогают при:

  • лечении патологий, связанных с костно-мышечной системой;
  • оптимизации сердечно-сосудистых органов;
  • стабилизации нервной системы;
  • регенерации тканей, быстром заживление ран;
  • стабилизации нервной системы;
  • быстром устранении воспалительных процессов.

Однако наиболее важным критерием, который делает подобные вещества сходными, является содержание ненасыщенных жирных кислот в каждом из них. Чтобы поддерживать высокий уровень здоровья, необходимо включать в рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Поэтому утверждение, что омега-3 и рыбий жир полностью идентичны, неверно. Они также отличаются многими другими функциями, такими как способ их изготовления. Таким образом, рыбий жир всегда является продуктом животного происхождения, приготовленным из жирной рыбы, в то время как омега-3 можно получить из растений (чаще всего из льна). Различия также заметны в составе: омега-3 не содержит витаминов А и D, характерных для рыбьего жира.

Состав и калорийность

Рыбий жир содержит много уникальных ингредиентов, необходимых для здоровья человека.

  • Наиболее полезными являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые очень важны для правильного функционирования организма, потому что человек не производит их в одиночку.
  • Помимо этих двух кислот, жир содержит витамины Е и D, а также кальций, железо, йод, хлор, бром и другие.

Все элементы, входящие в его состав, необходимы для полноценного существования организма и крепкого здоровья, из чего можно сделать вывод, что рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, будь то в виде препаратов или рыбных блюд.

Рыбий жир наряду с другими видами животных жиров и растительных масел обладает значительной калорийностью: около 900 ккал на 100 г (в зависимости от типа и метода обработки). Однако это не должно пугать тех, кто занят приведением в порядок своей фигуры, потому что в ежедневном объеме жира, который необходим организму, не слишком много калорий.

Противопоказания

Как и любой продукт, рыбий жир имеет свои противопоказания к употреблению, помимо индивидуальной непереносимости. Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим гипервитаминозом кальция или витамина D, имеющим открытую форму туберкулеза или дисфункцию щитовидной железы. Почечная недостаточность и тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы так же являются противопоказанием к применению.

Плюсы и минусы рыбьего жира

Под присмотром врача, рыбий жир могут применять беременные женщины. БАД положительно влияет на развитие плода, его умственную деятельность в будущем, здоровье и тому подобное

Несмотря на то, что он имеет благотворное влияние на будущую мать и ее плод, организм женщины может его неправильно воспринять, поэтому важно проконсультироваться.

Ложка дегтя: вред рыбьего жира

Изучая результаты исследований, доказывающих благоприятное влияние на представителей всех возрастных групп, может сложиться ошибочное мнение, что янтарные капсулы являются панацеей от многих заболеваний. На самом деле все хорошо в меру. Бесконтрольный прием рыбьего жира может принести не меньше вреда, чем дефицит содержащихся в нем полезных веществ и микроэлементов.

В первую очередь рыбий жир категорически неприемлем для лиц, страдающих аллергией на морепродукты. Индивидуальная непереносимость рыбного белка, даже в следовых количествах, может стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Отказаться от рыбьего жира следует лицам, страдающим гипертиреозом. Йод способствует еще большему продуцированию гормонов щитовидной железы, что отражается на общем самочувствии учащением сердечного ритма, нарушением работы пищеварительной системы, быстрой утомляемостью и эмоциональной лабильностью.

Бесконтрольное употребление рыбьего жира опасно для лиц, у которых диагностировано повышенное содержание в крови витамина D, а также низкая свертываемость крови. Абсолютными противопоказаниями является мочекаменная и желчнокаменная болезнь, открытая форма туберкулеза, язвенная болезнь, почечная недостаточность, период подготовки к хирургическим вмешательствам и послеоперационный период.

Серьезную опасность для здоровья представляет рыбий жир низкого качества. Недобросовестные производители часто добавляют в продукт крилевое масло,  которое обладает гораздо меньшей пользой. Фактором риска является недостаточная степень очистки. По этой причине покупать капсулированный рыбий жир следует в аптеках, где действует строгий контроль качества препаратов.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Watch this video on YouTube

Основной ценностью рыбьего жира являются кислоты группы «омега-3», в частности эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты – это наиболее ценные ингредиенты в пищевой добавке. Однако, содержание их в рыбьем жире может сильно отличаться. В одном препарате их может быть достаточное количество, а в другом настолько низкое, что весь эффект от курса будет сведен к нулю.

Производители могут указывать на упаковке рыбьего жира и в инструкции, в разделе «состав» все что угодно, но к сожалению это не всегда соответствует истине. Единственным возможным вариантом на 100% удостовериться в качестве рыбьего жира является лабораторное исследование в независимом учреждении. Делать такие исследования могут далеко не все граждане, что же делать? 

Выбирайте проверенных производителей, это не обязательно должен быть самый дорогой препарат из всех представленных, просто у производителя должно быть «имя» и бэкграунд.
Совершайте покупки исключительно в сертифицированных торговых точках – аптеки, специализированные магазины пищевых добавок

Никаких рынков и супермаркетов.
Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности, это очень важно. Рыбий жир не должен храниться при температуре выше 25°С.

Как хранить рыбий жир дома – содержимое не должно окисляться, также недопустимо попадание ультрафиолета. Наиболее практично использовать капсулы, так как внутрь не попадает кислород. Храните препарат в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и нет доступа у детей.

Зачем принимать рыбий жир женщинам

Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:

  • профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
  • антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
  • активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
  • ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.

Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

В вопросе похудения прием данного продукта рассматривается как составляющая комплексного подхода к проблеме. Он назначается диетологами в качестве поддерживающего средства и ни при каких обстоятельствах не может служить основным инструментом нормализации веса. Методика клиники похудения заключается в разработке системы рекомендаций, составлении режима питания, тренировок и отдыха с учетом индивидуальных особенностей организма.

Суточная норма

Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.

С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.

Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.

Омега 3 что это

О пользе применения Омега 3 и рыбьего жира известно многим. И все же, не все могут с уверенностью сказать, что это такое и в чем разница между жирными кислотами и рыбьим жиром. Вспоминая уроки химии, начнем с липидов, название которых произошло от греческого слова липос (жир). С точки зрения химии липиды составляют большую группу органических соединений.

Липиды классифицируют на простые и сложные. Последние имеют в своем составе помимо углерода, водорода, кислорода и другие элементы, например азот или фосфор.

Липиды или жиры, как известно,- это не что иное, как сложные эфиры глицерина и жирных кислот, о которых собственно и пойдет речь.

С точки зрения диетологии, наряду с белками и углеводами, нам необходимо потреблять и жиры. Под жирами или маслами понимают простые липиды, как животного так и растительного происхождения, способные утилизироваться нашим организмом. Деление пищевых липидов на собственно жиры и масла весьма условно и происходит в соответствии с их агрегатным состоянием при комнатной температуре. Твердые – это жиры, а жидкие – соответственно масла. Таким образом, смеси триглицеридов жирных кислот и есть те самые жиры и масла, которые мы употребляем в пищу.

Пример HTML-страницы

Рыбий жир для детей: давать или не давать?

Согласно рекомендациям диетологов, курсовой прием рыбьего жира полезен и дошкольникам, и детям раннего школьного возраста, и подросткам. Растущий организм остро нуждается в компонентах, входящих рыбий жир: ПНЖК, ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е), незаменимые жирные кислоты ЭКК (эйкозапенаеновая) и ЭГК (докозагексаеновая). Эти вещества повышают тонус кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровоснабжения всех органов и систем, включая головной мозг. Доказан успокоительный эффект для детей с гиперактивностью, снижение тревожности и повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам. Профилактический курсовой прием укрепляет иммунитет, а также помогает сохранить зрение при повышенных нагрузках на глаза. При правильно подобранной дозировке вред рыбьего жира для детей отсутствует. Единственным фактором риска является низкое качество продукта, в котором может быть повышено содержание тяжелых металлов (свинец и ртуть).

Виды рыбьего жира

Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.

1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.

2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.

3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.

Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).

Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза

Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:

  • восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
  • эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
  • превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
  • обеспечивает здоровье зрительной системы;
  • улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
  • повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • снижает риск развития диабета;
  • понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • укрепляет скелет.

Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.

Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?

Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:

  1. Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
  2. Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.

Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:

  • Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
  • Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.

Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.

Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?

Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.

Рыбий жир: в чем основная польза для организма мужчины

Рыбий жир извлекается из тканей жирных рыб, таких как лосось, сельдь, палтус и скумбрия. Он содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые считаются незаменимыми, потому что мы должны получать их из своего рациона — производить эти кислоты самостоятельно тело не может.

Хотя существует несколько типов омега-3, два из них содержатся в рыбьем жире — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии, а также предотвращении воспалений.

Дефицит омега-3 связывают с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, артрита и расстройств настроения.

Но это не означает, что прием высоких доз этой кислоты приводит к улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Сейчас расскажем, почему.

Рыбий или рыбный – есть ли разница

Немногим известно, что наука разделяет понятия «рыбий» и «рыбный» жир. Источником первого является печень (обычно тресковая), второго – мясо рыб. Печеночный субстрат наиболее богат витаминами и микроэлементами, однако в нем скапливается больше токсичных веществ. Качество такого компонента напрямую зависит от места обитания рыбы, загрязненности воды и других факторов. Мышечные ткани, напротив, содержат меньшее количество полезных элементов, но жировые считаются наиболее чистыми и качественными.

Таким образом, пользу и вред рыбного жира можно считать аналогичными, принимая во внимание приведенные выше аргументы о качестве исходного материала. Уровень экологичности и безопасности веществ для человека напрямую влияет на стоимость – чем чище продукт, тем он дороже

К тому же цена препаратов зависит от сортов рыб, задействованных в производстве – особой ценностью обладает продукт от благородных представителей подводного мира. Информация о происхождении сырья обязательно указывается на упаковке, изучите содержимое при выборе оптимального по соотношению цена-качество продукта.

Рыбий жир для лиц пожилого возраста

Американские ученые установили, что капсулированный рыбий жир в пожилом возрасте не просто полезен, а необходим. Исследователи доказали, что у лиц, регулярно принимающих рыбий жир, на 40% реже развивались сердечнососудистые заболевания, в полной мере сохранялись интеллектуальные способности, в меньшей степени проявлялся болевой синдром при хронических возрастных заболеваниях позвоночника и суставов. По данным биохимического анализа крови отмечался практически идеальный липидный профиль, оптимальное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. У участников целевой группы независимо от пола на 20% реже возникали нарушения эмоционального фона и проявления нервных расстройств в виде бессонницы, повышенной раздражительности и тревожности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий