Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

Горячее блюдо из рыбы

Рыба — идеальное угощение для Кота. Кроме того, в Китае они символизирует богатство, продвижение вперед, к желаемой цели. Также китайцы считают: если не поскупиться на ингредиенты для рыбного блюда, планы, мечты, вообще все задуманное воплотится в жизнь быстрее.

Подходящие рецепты для праздничного стола:

  • запеченный лосось с апельсинами и пряными травами;
  • осетр, фаршированный сладким булгуром;
  • щука в сметанно-горчичном соусе;
  • форель в медовой заливке;
  • семга с креветками и миндалем под сырной корочкой;
  • карп, фаршированный овощами и шампиньонами;
  • треска в сырном суфле;
  • палтус, запеченный в лаваше.

Горячее из рыбы готовится по тем же принципам, что из мяса. Предпочтительно готовить рыбину целиком, выбирать способы термообработки, снижающие калорийность блюда.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается
Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи
Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ

Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D

Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Селёдка в народной медицине

Для кормящих женщин

Считается, что селёдку нежелательно есть кормящим женщинам, так как у малыша может быть аллергия. Но в то же время в народной медицине есть такой совет: если у матери мало молока, то советуют есть селёдку и пить немного пива.

От малярии (знахарское средство)

Советуют отрезать у селёдки голову, выпотрошить, вынуть кости, разрезать вдоль.

Одну часть привязать к одной голой подошве, другую – ко второй. В таком виде оставить на ночь. Утром ноги вымыть, вытереть насухо и обуться.

Селёдка от солитёра

 Существует знахарское средство как вывести из организма солитёра.

Для этого смешивают примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния густой каши.

Накануне нужно съесть несколько селёдок.

Утром съесть половину тыквенной смеси.

Через час съесть остальную кашу.

Спустя два часа принять 1 ст. л. касторки и походить.

Вкусные и аппетитные бутерброды с киви для праздничного стола

Представляю вам бомбический рецепт бутербродов с селедкой и киви. Такое довольно необычное сочетание продуктов дает очень интересный результат. Закуска получается яркой и привлекательной, ее просто невозможно не заметить на праздничном столе.

https://www.youtube.com/watch?v=FK8Qsx-tFCI.

Приготовление данного блюда не доставляет особых хлопот, все делается очень просто и легко. Ингредиенты более, чем доступны, поэтому это может быть не только праздничным блюдом, но повседневным. Тем более, что закуска очень полезна, ведь она содержит киви, богатое витамином С, и полезной омега-3.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Хлеб
  • Сливочное масло
  • Петрушка свежая

Приготовление:

1.  Черный, лучше бородинский хлеб необходимо нарезать на ломтики толщиной не более чем 1 см. Корочки можно срезать, а можно и оставить, особенно, если готовите просто, чтобы покушать. Но для подачи гостям я бы срезала!

2. Небольшое количество сливочного масла следует распределить  тонким слоем по поверхности кусочков хлеба. Его легче будет нанести, если оно будет слегка подтаявшим.

3. Рыбу очищаем от костей и шкуры (отрезаем голову и хвост, если покупалась целиковая рыбина) и нарезаем на брусочки. Киви следует тщательно вымыть под проточной водой, далее освободить от кожуры и нарезать на ломтики. Поместить яркие кусочки  на хлеб.

5. Поверх фрукта выкладываем кусочек рыбы срезом вверх и украшаем веточкой петрушки, слегка разглаживая листочки, чтобы все они лежали ровно и аккуратно.

Такую закуску можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Она очень вкусна именно в охлажденном виде.

Виды сельди

В мире существует больше шестидесяти видов сельди, но на российских прилавках представлены в основном только три:

  • Атлантическая. Она широко распространена в Северной Атлантике, но также добывается в европейских регионах России, в Дании, Норвегии и Исландии. Рыбина имеет средний размер и характерные только для этого вида килевые чешуйки. Готовить атлантическую сельдь можно любыми способами – от запекания до засолки.
  • Тихоокеанская. По внешнему виду она мало чем отличается от атлантической рыбы, только более крупным размером. У тихоокеанской селедки килевые чешуйки почти не развиты. Подвид распространен на территории Белого моря и обитает по восточной стороне вплоть до берегов Америки. Филе тихоокеанской рыбы темнее, чем у других представителей этого рода рыб. Готовить ее можно любым способом.
  • Залом. Другое название – каспийско-черноморская сельдь. Основное её отличие – это крупный размер. Филе этой селедки может достигать до 10 сантиметров в длину, в то время как кусочек атлантической или тихоокеанской сельди всего 5 сантиметров. Представителей данного вида рыбы трудно встретить в продаже, так как на их вылов установлены строгие регламенты. Но если удастся найти, то цена на залом будет выше среднего. Вкус сельди специфический, отдаленно напоминает судака, зато в ней практически нулевое содержание жира.

Рецепт ПП-оливье

Нутрициолог поделилась рецептом правильного оливье. Хозяйкам понадобится два средних свежих огурца, одна сырая морковь, одно зеленое яблоко, один соленый огурец, 120 граммов замороженного зеленого горошка (не консервированного), один небольшой цукини или кабачок, одно авокадо.

Для соуса необходим один стакан вымоченного кешью, полстакана кокосового молока, две столовые ложки уксуса, морская соль, две столовые ложки оливкового масла и вода.

Чтобы приготовить основу салата, необходимо очистить от кожуры огурцы, яблоко, морковь, цукини, авокадо, порезать все кубиками. Потом смешать в миске с горошком. Ингредиенты для соуса смешать до однородности, это можно сделать блендером. Останется лишь заправить салат соусом и при необходимости досолить. Сверху посыпать зеленью и икрой.

Как правильно её разморозить?

Выбрать сельдь ещё полбеды, ведь её ещё нужно правильно разморозить. Это распространённая проблема, когда все силы были потрачены на выбор той самой, идеальной селёдки, но неправильная технология размораживания безнадёжно портила продукт.

Естественным путём

Это самый долгий метод, но самый надёжный. Размораживая рыбу таким способом, вы точно не испортите её.

Нужно взять большую ёмкость и целлофановый пакет. Сельдь помещается внутрь пакета, закрывается там, а в самом пакете делаются отверстия. В таком виде сельдь нужно положить в ёмкость, где соберётся вся вода, а саму ёмкость – на нижнюю полку в холодильник. Пакет не позволит селёдку развернуться и выскользнуть из тары, а также не даст другим продуктам пропитаться её запахом.

Размораживаться рыба будет 5–10 часов, в зависимости от того, насколько сильно она была заморожена. Также на скорость повлияют размеры сельди.

С помощью соли

Если сельдь предполагается солить, печь и в особенности коптить, то её можно разморозить в соли. Соль вытянет из рыбы всю жидкость, поэтому она будет суше, чем при естественном размораживании.

Сначала готовится соляной раствор – 35 граммов соли на полтора литра воды. Вся эта жидкость выливается в нужную ёмкость, туда опускается сельдь – в этот раз без пакета. Ёмкость с сельдью нужно оставить в комнатной температуре, и займёт разморозка 2–3 часа.

При помощи воды

Это быстрый метод, безопасный, но подойдёт не всем. Ведь нужно будет оставить воду литься в течение часа, а это непозволительная роскошь для тех, у кого, к примеру, стоят счётчики на воду.

Если же перспектива оставить селёдку и открытый кран на кухне не смущает, действуйте так:

  1. Положите рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, в каждом из которых должны быть небольшие отверстия.
  2. Наполните миску ледяной водой, здесь можно даже добавить льда.
  3. Положите селёдку в миску, ёмкость – в раковину.
  4. Пустите в миску тонкую струйку тёплой воды.

Здесь на разморозку уйдёт примерно 1-1,5 часа.

В микроволновке

Этот способ быстр, но правильно его применить в домашних условиях практически невозможно, так как он пришёл из среды профессиональных поваров. Но, если опыта и смелости у вас достаточно, можно попробовать разморозить селёдку так:

  1. Рыба помещается в специальную посуду для микроволновки. Обычно это что-то стеклянное.
  2. Включается режим «разморозка» на полчаса.
  3. После, в той же посуде, селёдка перемещается в разогретую духовку.

Её нужно переворачивать каждые 4 минуты, чтобы она равномерно разморозилась и не начала готовиться. Такое точно требует сноровки, и нет никаких гарантий, что в домашних условиях этот способ сработает так, как на ресторанной кухне.

Форшмак из рубленной селедки

Это тоже классический вариант, но селедку будем один раз перекручивать или мелко нарубить. Таким образом получим несколько другую консистенцию закуски, нежели мы бы ее перекручивали. А все остальное делаем так же, как и обычно, получив потрясающую закуску на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Уксус 5% — 60 мл;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Чистим селедку, все убираем, оставляем только филе. Можно разрезать каждую чать на 2-3 части для удобства. Кроме того, голову можно использовать для украшения блюда. Для этого убираем жабры, только хорошо и немного приплющим ее. Хвостик так же оставим.

У нас попалась селедка соленая, поэтому лишнюю соль убираем замачиванием в молоке на 1 час. Если селедка сильно соленая, то лучше замачивать часа 2-3.

Шаг 2.

Пока вымачивается, готовим другие ингредиенты: чистим яблоко от шкурки и косточек, лук тоже чистим, варим яйца и сливочное масло поставим на стол, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3.

После вымачивания селедку прокручиваем на мясорубке со средней ячейкой. Если хотите, то можно ножом мелко нарубить.

Так же пропускаем через мясорубку грецкие орехи, варенные и чищенные яйца, масло, яблоко и репчатый лук. Достаточно все прокрутить только один раз.

Шаг 4.

Перемешиваем полученную массу, затем добавляем уксус виноградный или яблочный, слабенький. Так же черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Закуска готова, но стоит ее еще красиво украсить)))

Шаг 5.

Для этого блюдо выкладываем в селёдницу или на блюдо, но в форме рыбы. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=vw8w6bqNeas

Еще можно украсить маслинами и другими продуктами на Ваше усмотрение. Теперь можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Лучшее филе сельди в масле: ТОП 2023 года

«Томилинская» — товар с российским Знаком качества

Сельдь этой торговой марки исследовалась экспертами лаборатории «Роскачества». Они охарактеризовали продукт как высококачественный, и присвоили ему высшую оценку в виде Знака качества.

Рыба отличается приятным вкусом без посторонних примесей и нежной текстурой филе. Кусочки цельные, без видимых повреждений, полностью пропитаны маслом. Цвет равномерный, без желтых пятен, сигнализирующих об испорченности сельди.

Если обращаться к составу продукта, то специалисты не выявили в ней вредных веществ. Токсины, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы отсутствуют. Маркировка товара достоверная.

Срок годности90 дней
Составфиле сельди атлантической, масло подсолнечное, соль, сахар
Средняя цена, руб.200
Вес, г.700

Плюсы и минусы

  • хорошая микробиология
  • натуральность и безопасность
  • качественное филе
  • много маринада
  • нежная консистенция
  • оптимальный уровень соли

«Globus» — рыбные пресервы в масле

Товар от ТМ «Глобус» является безопасным, натуральным и качественным. В ходе экспертизы был отмечен приятный насыщенный вкус сельди, нежная консистенция филе и равномерные кусочки. Продукт имеет весьма хорошие органолептические свойства.

Рыба была полностью покрыта маслом, что является несомненным преимуществом. Так риск порчи рыбы минимален. Среди компонентов товара не было обнаружено опасных для организма веществ – токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.

Стоит отметить, что лаборатория «Роскачества» дважды проводила экспертизу сельди этой торговой марки. По результатам первой из них, продукцию признали низкокачественной, но производитель устранил все недостатки. На данный момент сельдь ТМ «Глобус» является одной из лучших среди данной категории товаров.

Срок годности4 мес.
СоставФиле сельди атлантической, масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная, сахар-песок, уксусная кислота, консервант бензоат натрия
Средняя цена, руб.260
Вес, г.800

Плюсы и минусы

  • натуральная и безопасная
  • хорошие вкусовые качества
  • правильные органолептические свойства
  • без вредных веществ

«Балтийский берег» — филе-кусочки атлантической сельди

Рыба от этого производителя была проверена специалистами «Росконтроль», которые отметили этот продукт как безопасный и качественный. Производитель изготавливал товар по собственным техническим условиям, но он все равно соответствует государственному стандарту.

У него хорошие микробиологические и физико-химические показатели. Продукт имеет также хорошие органолептические свойства – нежная консистенция, приятный вкус и отсутствие посторонних запахов.

Экспертами был зафиксирован факт недостоверной маркировки. В разделе пищевой ценности указаны неточные значения. В реальности белка в рыбе на 40% больше, а вот жиров на 55% меньше.

Несмотря на то, что в продукте имеется консервант сорбат калия, его общее количество не превышает допустимую норму.

Срок годности4 мес.
Составрыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, укроп сушеный, консерванты: бензоат натрия e211, сорбат калия e202
Средняя цена, руб.100
Вес, г.275

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • соответствует стандарту
  • правильная органолептика
  • безопасность и натуральность
  • консервант в пределах нормы

«Русское море» — товар с замечаниями

Пресервы из сельди от ТМ «Русское море» по общим показателям были признаны качественными и безопасными. Их физические, химические и микробиологические показатели в норме.

Состав и данные производителя в маркировке достоверные, но эксперты отметили замечания в пункте пищевой ценности. По факту содержание белка вдвое больше, а жира вдвое меньше, чем указано производителем. Органолептические свойства товара в норме: несмотря на то, что филе рыбы плотное, у него нежная консистенция и приятный вкус.

Эксперты в ходе исследования также обнаружили, что пресервы содержат консерванты, регулятор кислотности и усилитель вкуса.

Срок годности90 дней
Составфиле сельди, масло растительное, соль, сахар, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия
Средняя цена, руб.154
Вес, г.230

Плюсы и минусы

  •  безопасный продукт
  • консерванты в пределах нормы
  • без посторонних примесей
  • микробиология в норме
  • приятный вкус
  • недостоверная маркировка в плане пищевой ценности
  • содержатся регуляторы и усилители вкуса

ОПРОС: Какую рыбу вы чаще покупаете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного

В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам. Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ

Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость

Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D

Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата. Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Несколько секретов вкуснейшей закуски

Для того, чтобы сделать потрясающий форшмак, прям как в ресторане, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Выбираем рыбу. Для данной закуски идеально подходит селедка среднего посола. Если захотите сделать из селедки домашнего посола, то это только плюс. Тут Вы сами можете регулировать степень посола, только выбирать нужно рыбу пожирнее. Специалисты говорят, что так вкуснее будет. Так же рыба должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. При идеальных пропорциях ингредиентов вкус получается отменным. Считается, что селедка должна составлять 1/3 от общей массы закуски, ни в коем случае не больше. Если делаете впервые, то обязательно следуйте рецептуре.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, сахара или лимонной кислоты — нельзя нарушать вкусовую гармонию, или проще говоря: не переборщите. Форшмак не должен быть сладковатым, а вот кислинка допускается, но едва уловимая. Соль обычно не добавляют, ведь в основе и так соленая селедка.
  • Правильная консистенция. Самое главное — закуска не должна растекаться, она должна быть как паста или паштет. Для этого все ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. А если не нравится масляные гладкие текстуры, то рыбу можно нарезать маленькими кубиками, а все остальное через блендер.

Как есть молоки селедки

Можно ли есть молоки селедки? Да. Они такие же полезные, как и мясо сельди. Но из-за специфичного вкуса они не всем нравятся. Если тебе нравятся молоки и икра селедки, нет противопоказаний и тебе более 3-х лет, ешь на здоровье. Но главное правило тут – смотреть, что ты ешь.

Проверь молоки и икру перед употреблением на наличие живности и паразитов. Они обычно очень хорошо проживают именно в этих частях рыбы, и заводятся, если селедку неправильно хранили.

Полезные свойства молок сельди:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • уплотнение сосудистых стенок;
  • снижение «плохого» холестерина в крови;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • улучшение зрения, памяти, внимания;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • успокоение во время стресса;
  • восстановление после болезней;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение потенции и качества спермы у мужчин;
  • укрепление иммунитета;
  • облегчение дискомфорта и болей во время менструаций;
  • улучшение состояния во время климакса;
  • регенерация кожи;
  • стимуляция работы мозга.

Кому нельзя есть молоки

Ни в коем случае нельзя есть молоки сельди тем, у кого диагностировано ожирение, излишняя масса тела

Молоки сельди – продукт высококалорийный, поэтому тем, кто на диете, следует относиться к нему с осторожностью

В молоках соленой сельди повышенное содержание соли, поэтому их ни в коем случае нельзя есть страдающим подагрой, а также склонным к отекам.

Молоки нельзя давать детям до 3-х лет и людям, страдающим аллергией.

Нельзя есть молоки селедки тем, у кого гастрит, болезни печени и почек, а также – гипертония, атеросклероз.

Не есть весь день 31 декабря, чтобы оторваться ночью, – ужасная идея

Новогодние праздники с пышными застольями нередко заканчиваются на приеме у врача. Нутрициолог, специалист Республиканского центра общественного здоровья Диляра Бареева рассказала «Татар-информу», что после праздников у людей часто случаются приступы острого панкреатита, некоторых даже увозят с пиршества на скорой. Чаще всего такие проблемы появляются у тех, у кого с желудочно-кишечным трактом уже не все в порядке. Чтобы такого не допустить, по словам специалиста по питанию, необходимо продумать новогоднее меню и сделать его по максимуму безопасным.

«Подготовиться к праздникам можно, употребляя максимальное количество овощей. Убрать полностью сахара и мучное перед новогодним застольем. И сделать новогодний стол максимально легким. В том плане, что если человек будет есть мясо, то он ест только мясо, если он ест рыбу, то только рыбу. То есть не надо мешать рыбу с мясом, а их в свою очередь мешать с молочными продуктами», – посоветовала нутрициолог.

Диляра Бареева добавила, если человек знает, что будет переедать, необходимо принять перед ужином пищеварительные ферменты. Это облегчит переваривание пищи.

Голодать весь день 31 декабря, чтобы ночью съесть все заготовленное, совсем не нужно

Важно нормально позавтракать, пообедать. Специалист объяснила, что чувство сильного голода приведет к серьезному перееданию, которое очень опасно

Селедка по-вьетнамски (жареная)

Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».

Компоненты:

  • селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке;
  • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.;
  • тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • мука – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
  2. Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
  3. Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.

Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная. Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.

Салаты

Учитывая особенности рациона Кролика, отдавайте предпочтение более легким овощным салатам. Желательно, чтобы «невегетарианских» ингредиентов в них было относительно немного

Особое внимание обращайте на рецепты с морковью, капустой. Последняя, кстати, в китайской традиции ассоциируется с удачей в делах

Салатная заправка тоже не должна быть «тяжелой». Если позволяет состав, откажитесь от майонеза в пользу сметаны, натурального йогурта, растительного масла, соевого соуса. Не хуже самодельные заправки на основе лимонного сока с добавлением специй, зерновой горчицы.

Для украшения салатов используйте кусочки овощей, салатные листья, иную свежую зелень, оливки, маслины. Готовое блюдо выложите на тарелку в форме мордочки кролика или сидящего зверька. Для большего сходства посыпьте его тертым белком отварного куриного яйца или вареным рисом. Либо (если позволяет бюджет праздника) — черной икрой (учитывая, что наступает год черного Кролика).

Читайте: 18 обязательных салатов, который нужно приготовить на празднование 2023 года

Бутерброды с киви и селедкой к праздничному столу

Мега быстрое, мега вкусное, мега модное лакомство приготовить просто! Оно будет уместно на любом застолье.

Нам понадобятся:

  • одна жирная слабосоленая селедка;
  • одна буханка бородинского хлеба;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • масло сливочное (мягкое) – 1 ч. л. на каждый бутерброд.

Описание процесса приготовления:

  1. Хлеб нарезаем кусочками, делим пополам, ломтики обжариваем на сковородке с двух сторон (по 1 мин.), даем остыть.
  2. Каждую гренку покрываем тонким слоем мягкого масла.
  3. Кладем сверху кусочек киви, а на него селедочку.

Получается очень экзотично и аппетитно. Этот перекус прекрасный на вкус! Легко, очень просто, для детей, а также взрослых!

Как выбирать селёдку

Селёдка должна находиться в рассоле. Кожа тушки должна быть гладкой, без пятен и повреждений.

Если покупаете селёдку в вакуумной оболочке, следите, чтобы плёнка плотно облегала рыбу. Внутри упаковки может быть немного рассола, а вот воздуха там быть не должно.

Обратите внимание на срок годности. Следите, чтобы поверх одной этикетки «с просрочкой» не была наклеена этикетка с новой датой

Рыба не должна пахнуть рыбьим жиром, который говорит о несвежести селёдки.

У качественной селёдки мясо упругое, плотное. Если мясо отходит от костей, значит, рыба стала портиться и её есть нельзя.

Селёдка должна быть хорошо просолена. Если возле хребта мясо розоватое, значит, рыба ещё недостаточно просолилась. Такую селёдку есть нежелательно, но её можно довести до готовности. Для этого рыбу выпотрошите, промойте, нарежьте широкими ломтиками, сложите в банку и залейте маринадом или рассолом (рецепт можно найти в интернете). Уберите в холодильник и выдержите 1—2 дня.

Рекомендации диетологов, исследования

Несмотря на жирность, врачи рекомендуют включать селёдку в рацион при похудении. Рыба является одним из 100 продуктов, разрешённых к употреблению в популярной диете Дюкана. Специалисты указывают, что селёдка помогает наладить работу организма и вернуть стройность фигуры.

Положительное влияние рыбы на процесс похудения подтверждают данные исследований швейцарских учёных. В 2003 году они провели эксперимент с участием 15 людей с избыточным весом. Месяц часть испытуемых должна была 5 раз в неделю есть по 150 г запечённой сельди. Другая группа придерживалась диеты с куриным и свиным мясом.

Исследование показало: употребление селёдки приводит к увеличению в организме липопротеинов высокой плотности. Эти элементы оказывают помощь в выведении вредного холестерина, уменьшении объёма и количества жировых клеток. Учёные сделали вывод: людям с избыточным весом и ожирением нужно регулярно включать сельдь в меню.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Канапе

И Кролик, и Кот в китайском символизме считаются большими затейниками. Поэтому сложносоставные канапе, составленные преимущественно из тех продуктов, которые им по вкусу, помогут хозяевам заручиться их поддержкой на следующий год. Подавать канапе можно на шпажках, крекерах, кусочках подсушенного хлеба.

Наиболее востребованные ингредиенты:

  • вареные колбасы, ветчина, копчености;
  • сыры;
  • паштеты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • соленая или копченая рыба;
  • креветки, кальмары, иные морепродукты;
  • овощи (в первую очередь, огурцы, томаты);
  • фрукты (кусочки ананаса или манго, дольки цитрусов, зерна граната);
  • маслины и оливки.

Несколько вариантов беспроигрышных сочетаний продуктов для канапе:

  • помидоры черри + свежие огурцы + сыр фета, брынза или адыгейский + салатные листья;
  • моцарелла + болгарский перец + цуккини;
  • ветчина или запеченная курица + полутвердый сыр + свежие или консервированные ананасы;
  • бекон + твердый сыр + черри;
  • подсушенный хлеб + авокадо + красная рыба + сливочный сыр;
  • обжаренные креветки + перепелиные яйца + фета + черри;
  • бекон + оливки + чернослив;
  • сыровяленая или копченая колбаса + твердый сыр + свежие или маринованные огурцы.

Выводы

  1. Срок хранения селедки сильно отличается в зависимости от вида обработки и может составлять от 1-2 дней до нескольких месяцев.
  2. Без дополнительных ухищрений рыба пролежит в холодильнике не более 2 суток. В качестве «средств защиты» используются: рассол, маринад, масло, заморозка.
  3. Замораживать можно только свежеприготовленный продукт или не успевший оттаять по дороге домой. Повторная заморозка не рекомендуется.
  4. При покупке селедки в заводской упаковке следует содержать рыбу в ней же, не вскрывая без надобности. И придерживаться сроков, указанных на этикетке.
  5. Салаты, в которых используется соленая сельдь, хранятся не дольше самого скоропортящегося продукта. Например, с майонезом не более 2 дней.

Храните правильно и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий