Почему поститься полезно: проверено лично

Почему появились религиозные посты и в чем их смысл

— В церкви принято считать,что пост помогает людям работать над собой. Думаю,что духовная аскеза всегда существовала в религии. Может быть,первое время она не была нигде прописана,но верующие соблюдали определенные правила.

Понимание этого было даже в законе,который Бог дал Адаму и Еве,когда сказал,что нельзя есть плоды с древа познания добра и зла. В какой-то степени это можно назвать постом,потому что никаких других ограничений вообще не было и человек познавал себя сам. Хотя,конечно,научных подтверждений этому нет.

После вкушения плода и изгнания из рая аскеза была нужна для того,чтобы вернуться к Богу и искупить вину. Люди искали пути возвращения к вере и таким образом пришли к посту. Человеку необходимо осознание своей греховности,чтобы верно исправлять свои ошибки и испытать своего рода катарсис.

Молитва. Свечи. Церковь

СС0

Важно,чтобы вектор жизни был направлен не на эгоистические желания,чтобы было понимание смысла существования. В принципе любой человек всегда должен об этом задумываться,пост же особенно настраивает на осмысленность и духовность. В ранней Церкви существовал только 40-дневный Великий пост

Это не просто определенное время,в которое нужно ограничивать себя. Пост подготавливает верующих к самому главному празднику — Пасхе,позволяет сосредоточиться на духовной стороне жизни

В ранней Церкви существовал только 40-дневный Великий пост. Это не просто определенное время,в которое нужно ограничивать себя. Пост подготавливает верующих к самому главному празднику — Пасхе,позволяет сосредоточиться на духовной стороне жизни.

Правильное питание в целях укрепления здоровья

Как было уже сказано выше, наш организм переполнен токсинами и ядовитыми веществами. Их накопление провоцирует не только курение и употребление алкоголя. Огромное значение влияет наше питание.

Но, основная масса людей не может похвастаться не, то, что здоровым питанием, оно еще совсем не сбалансированное. А это может привести к существенным проблемам со здоровьем:

  1. Однообразная пища бедна на минералы и витамины, а чрезмерное потребление фастфуда, полуфабрикатов, соленых закусок для пива и газированных напитков приводит к тому, что мы начинаем есть гораздо больше нужного, так как необходимо восполнить недостаток полезных питательных веществ. И опять же, что мы едим? Все ту же не здоровую и неправильную пищу.
  2. В подобной пище малое содержание клетчатки, витаминов, сложных углеводов, и, как следствие, ощущение сытости у нас появляется ненадолго. Но при этом, вышеперечисленная еда очень богата на вредные жиры и калории, которые приводят к перееданию и ожирению. В некоторых странах это глобальная проблема.
  3. Как следствие, организму крайне тяжело бороться с подобным безобразием, и чтобы хоть как-то продолжать работать, он начинает активно накапливать все, что более-менее полезно в качестве жировых отложений. Кое-что так и не переварится, и в результате отложится в виде токсинов и шлаков, которые нарушают работу многих систем и органов. Отсюда начинают развиваться всевозможные заболевания.
  4. И в качестве изюминки на торте, дополняет и без того сложную ситуацию ежедневная интоксикация и вредная экологическая обстановка: пестициды и нитраты из пищи, выхлопные газы, легкий радиационный фон который мы не ощущаем, тяжелые металлы и частое употребление всевозможных лекарств.

Чем вам поможет пост в данных обстоятельствах?

Это уникальная возможность очистится от скопившейся  в организме гадости, которая ежедневно отравляет вас. Чтобы пост был продуктивен, диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы с пищей ваш организм получал самые необходимые питательные элементы. Кроме того, ваша пища должна быть легкой и простой в приготовлении, это не позволит перегрузить пищеварительную систему.

Как правило, пища, употребляемая в пост, представляется в виде фруктов, овощей, каш и орехов. Мясные и молочные продукты тоже нужны, но в данном случае они будут тяжелыми для желудка.

В растительной пище большое количество клетчатки, минералов, витаминов и прочих полезных веществ, без которых нормальное существование невозможно в принципе. Не просто так говорят, что если «хочешь быть здоровым, ешь разнообразную пищу».

Особое внимание стоит уделить цельнозерновым кашам. В совокупности с овощами и зеленью, наш организм получает ударную дозу грубой клетчатки, которая является «метлой» для пищеварительной системы

Грубая клетчатка выполняет две функции: сначала она впитывает токсины, а затем как «скребок» очищает все ненужное со стенок кишечника.

Как выходить из поста

Ошибкой многих является то, что после воздержания в течение нескольких дней или даже недель они набрасываются на пищу и поглощают все без разбора. Этим организму наносится огромный вред, в отдельных случаях подобное чревоугодие может стать даже причиной гибели. Так, медицинские исследования показывают, что, если человек, постившийся более пятнадцати дней, сразу съест белковые продукты питания (к ним относятся, например, мясо, яйца), последствия этого могут быть необратимыми.

Выходить из поста нужно осторожно, размеренно и правильно, принимая легкоусвояемую пищу. В первые дни рекомендуется пить побольше кефира, разбавленных соков. Хлеб, напротив, лучше начинать употреблять в пищу не раньше, чем через четыре дня

Каким образом выходить из поста, напрямую зависит от его продолжительности. После длительного воздержания рекомендуется прибегать к так называемому молоколечению – то есть восстанавливаться при помощи ежедневного употребления молочного

Хлеб, напротив, лучше начинать употреблять в пищу не раньше, чем через четыре дня. Каким образом выходить из поста, напрямую зависит от его продолжительности. После длительного воздержания рекомендуется прибегать к так называемому молоколечению – то есть восстанавливаться при помощи ежедневного употребления молочного

И важно помнить: если вы хотите, чтобы пост принес реальную помощь, не следует после его завершения возвращаться к прежнему образу жизни с калорийной пищей – рацион должен стать сбалансированным

Поститься не во славу свою, а во славу Божию

Протоиерей Игорь Пчелинцев, священнослужитель Нижегородской епархии:

– Мне кажется, что пост зависит от духовных и физических сил самой женщины. Для женщины воцерковленной, вынашивающей, может, и не первого ребенка, живущей в православной семье при нормальном течении беременности, наверное, можно поститься по уставу (но с рассудительностью, которая предполагается у нормально воцерковленного человека).

У людей малоцерковных, не имеющих достаточного опыта христианской жизни, наверное, должна быть другая мера поста. Для начала надо бы подумать об основах – о вере во Христа и о знании Евангелия. А то многие хотят поститься (или не поститься) во славу свою, а не во славу Божию, как говорит Апостол Павел – “ем, во славу Божию ем, не ем – во славу Божию не ем”. Не потакать своим желаниям в целом, но и не зашивать себе рот – чувствовать себя и ребеночка.

Не нужно просить благословение как санкцию на пост или на его разрешение. Перед постом попросить благословения у духовника или приходского священника. Просто благословение. Не нужно у духовника утверждать список чего есть, а чего не есть (и в каком количестве) – это просто недостойно нашей церковной жизни.

Из задаваемых вопросов мы видим, что часто проблема поста – это, прежде всего, проблема питания, но (как известно) пост это не только воздержание в еде. Постится ум, постится сердце человека, постится язык. Святоотеческое учение призывает в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения (по возможности), причащаться Св. Таин. И наоборот – удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла. Все это важнее гастрономии и гораздо важнее в целом для мамы и ее будущего ребеночка.

В чем состоит суть поста?

В первую очередь пост предполагает духовное очищение человека от всех негативных мыслей, злобы, зависти, всеобщее прощение и смирение. В течение определенного времени необходимо отказаться от твердой пищи, еды животного происхождения. Во время голодания организм переходит на другой метаболический режим. В духовном плане человек также переходит на новый уровень

Это время нужно уделить молитве, самосовершенствованию, саморазвитию, не акцентировать внимание на пище. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Это утверждение сейчас является актуальным, как никогда

Это утверждение сейчас является актуальным, как никогда.

4 сезона

Православные христиане постятся в году несколько раз, в разное время года. И это не случайно. доктор объясняет ситуацию так: 

— Наше здоровье целиком и полностью зависит от слаженной работы внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, а если быть более точным, от работы и состава нашей микрофлоры (микробиоты). Примечательно, что в зависимости от времени года она изменяется.

С ноября по март микробиота устойчива, ее можно считать стабильной и сильной (при нормальном и правильном питании, разумеется). Весной и летом— с начала марта до первых чисел августа —микрофлора самая активная, а вот с 1 августа до ноября она слабая, плохая.  

Великий пост 2020. Шесть советов для начинающих от челябинского батюшки Подробнее

Но почему самый строгий пост бывает весной? К этому времени года органы пищеварения «израбатываются», переваривая тяжелую пищу, у пациентов наблюдается ферментативная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы. И микрофлора принимает на себя все эти беды, активно участвуя в пищеварении. Наша микробиота способна произвести все, даже если человек будет питаться только одним хлебом.

Известно, что голод в течение 12 часов способствует восстановлению кишечной микрофлоры на 60%. Ее состав зависит от тех продуктов, которые вы употребляете. Больше кисломолочных продуктов – больше бифидумбактерий, больше мясной пищи – больше колибатерий.

Суп из чернослива. Готовим постные, но вкусные блюда Подробнее

Вы замечали, что к осени, когда овощей и фруктов полно, начинаются кишечные инфекции? Причина — в слабой активность микрофлоры, а не в росте инфекционных кишечных микробов. Наш иммунитет, как говорят ученые, на 90% лежит в толстом кишечнике. Наша микробиота – это защита.

К сожалению, многие врачи к микрофлоре кишечника относятся с прохладцей. Но от ее деятельности зависит все, даже наше настроение и работа всех органов. Один из американских ученых высказал мнение о том, что «не микробиота у нас, а мы у нее, мы оболочка для нее».

Аргументы «против»

Позиция Православной Церкви четкая и понятная — говение не должно приносить вреда физическому здоровью. Но все равно находятся противники пощения . Чаще всего для критики практики исключения животной пищи приводятся такие аргументы:

  • Резкое изменение рациона вредно для здоровья. Действительно, если человек за всю жизнь привык есть много жирного мяса, тяжелой пищи в больших объемах — резко «сесть» на сухоядение для него будет не только сложно, но и опасно. Для этого и существуют постные дни в среду и пятницу на каждой неделе, отдельные постные дни в церковные праздники — чтобы человек в течение всего года воспитывал в себе воздержание. Тогда и длительное говение не будет таким стрессом для организма.

    Любой христианский пост предполагает полный отказ от животной пищи

  • Исключение мяса приводит к большому недобору белка. Согласно правилам здорового питания, в полноценном рационе взрослого человека содержание белка должно находится в среднем в пределах 1.5-2.5 г на 1 кг массы тела. При этом белки рекомендовано набирать преимущественно из животных продуктов, поскольку растительный белок уступает животному по аминокислотному составу. Однако, православная традиция не запрещает вовсе вкушения мяса, а только лишь ограничивает его на некоторый период. Такое облегчение рациона, напротив, позволит очистить организм, подарит ему легкость, улучшит обмен веществ. И, возвратившись в свое время к привычному рациону, человек будет в большей степени усваивать все питательные вещества из животных продуктов.
  • Ограничение в пище приводит к голоду, излишку желудочного сока, который может вызвать язву. Достаточно распространенное мнение, которым часто оправдывают нежелание поститься. Однако православное воздержание совершенно не предполагает острого голода. Правильно и грамотно построенное постное меню будет в должной мере насыщать организм, и пищеварение, напротив, улучшится.
  • Однообразное меню не содержит должного количества витаминов и минералов. На самом деле, растительный рацион зачастую оказывается намного более полезен, нежели привычная еда. Современные люди вне поста редко питаются правильно, перекусывая на бегу бутербродами, сомнительными полуфабрикатами, фаст-фудом. Соблюдая пост, человек начинает следить за составом своей еды, что зачастую приводит к улучшению качества питания.
  • За время говения организм отвыкнет от животной пищи и потом будет хуже ее переваривать. Этот аргумент справедлив лишь в том смысле, что выходить из поста нужно постепенно, не нагружая свое пищеварение большим количеством животных продуктов в первый же день. Первые дни после воздержания нужно понемногу вводить продукты животного происхождения, не переедать. В таком случае, через несколько дней проблем с пищеварением не будет и можно спокойно возвращаться к привычной пище.

    В вопросах духовной жизни и воздержания очень важна последовательность и постепенность

  • Если не получается строгое соблюдение Устава — не нужно воздерживаться вообще. Принцип «все или ничего», впадение в крайности вообще характерен для нашего народа.  Полное и строжайшее следование предписанию Устава возможно далеко не для всех подвижников, не говоря уже о мирских людях. Мера поста у каждого своя, определять ее нужно исходя из собственного состояния и по совету с духовником или опытным священником.

Нет добродетели без рассуждения — об этом должны помнить все верующие христиане. Люди иногда сами возлагают на себя «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфея, 24:3), с которыми не могут справится, и разочаровываются полностью в церковной жизни и в вере. К вопросам воздержания, как ни к каким иным, нужно подходить разумно и взвешенно.

Это интересно: 40 дней после смерти: что делать и как поминать усопшего

О послаблении в пост

Не все люди по состоянию здоровья могут придерживаться строгого поста. Кому разрешаются послабления во время поста и как определить свою меру строгости поста? Великий пост, как и всякую христианскую добродетель, нужно совершать с рассуждением.

1. Поститься необходимо по возможности строго, но строго в меру. Преподобный Исаак Сирский говорил: «Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным».

2. Пост не навредит здоровью, если в душе у человека мир, молитва и благодать. Если постящийся постоянно испытывает страх. тревогу и беспокойство, то ему следует отказаться от строгого поста нужно поститься умеренно. Паисий Святогорец говорил: «Желудок от постов не портится. Однако вели человек расстраивается, то ему надо есть. Потому что, когда человек расстраивается, его желудок постоянно вырабатывает желудочный сок, который должен вырабатываться только для переваривания пищи. Сок разъедает стенки желудка, и он начинает болеть. Человек должен есть в соответствии с тем состоянием, в котором находится».

3. Если здоровье не позволяет человеку соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений в пище. Святитель Нектарий Эгинский писал по этому поводу одной монахине: «..Будучи в бобром здравии, вы сможете духовно расти, в противном случае ваши усилия окажутся тщетными. Вы должны соизмерять строгость постов со своим здоровьем, дабы не оказаться вынужденными уходить из затвора в города в поисках исцеления от телесных недугов».

4. Церковь допускает послабления в посте для беременных, кормящих, путешествующих. Не распространяется строгий пост и на детей.

Определяя меру своего поста, нужно помнить, что пост – это не цель, а лишь средство. Цель – это приближение к Богу, соединение и общение с Ним. Блаженный Диадох говорил: «Пост имеет цену, но не перед Богом. Он есть только орудие. Мастерство художника ценят не по совершенству его инструментов, а по совершенству его произведений». Так что, если пост становится самоцелью, он не приближает человека к Богу, а напротив, удаляет от Него. О степени возможных послаблений, исходя из состояния своего здоровья или условий работы. нужно посоветоваться с духовником и испросить у него на это благословение.

Что думают ученые о лечебном голодании

Для начала давайте определимся с важным моментом: воздержание от определенной пищи и голодание – это две абсолютно противоположные вещи. Соответственно, влияние, которое они оказывают на наш организм, так же разное.

Некоторые виды поста, подразумевают полный отказ от пищи на протяжении определенного периода времени, а некоторые предусматривают воздержание от определенных продуктов.

В 19-ом веке о лечебных свойствах голодания, люди только догадывались, предположения относительно пользы постов были на основе личного опыта и своего внутреннего голоса.

Механизм воздействия голода на организм человека был описан русским ученым В.В. Пашутиным. Благодаря клиническим исследованиям было установлено, что во время голода пустой желудок отправляет сигналы в мозг, которые и вызывает нервное возбуждение.

Вы можете побороть это возбуждение или же обмануть его, но через некоторое время оно придет вновь. Это обусловлено тем, что в крови истощается запас полезных и питательных веществ, так как во время голода организм «запирает» запасы питательных веществ в мышцах, печени, подкожных тканях и прочих органах.

Это интересно!

Исследования показали, что пищевой центр подвержен наиболее сильному стрессу в первые дни вашей голодовки, но со временем, это возбуждение пропадает. Если в наш организм прекращают поступать питательные вещества, внутренние запасы черпаются из вышеперечисленных органов, и в итоге наступает эндогенное питание. К сожалению, человеческие органы неравномерно расходуют свои запасы, самыми стойкими являются: ткани сердца и нервных центров.

Во время эндогенного питания, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, организм черпает из внутренних запасов накопленные жиры и прочие резервы, а так же обменные шлаки.

Шлаки обменного происхождения являются крайне ядовитыми продуктами, которые накапливаются в случаях нарушения обмена веществ, длительного приема определенных лекарств, употребления спиртных напитков и прочих негативных факторов.

Отсюда и вытекает самый главный механизм воздействия лечебного голодания на тело человека – происходит очищение и оздоровление всего организма. В некоторых случаях, врачи прибегают к лечебному голоданию, когда у больных следующие заболевания:

  • подагра;
  • диабет;
  • астма;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • некоторые разновидности кожных заболеваний.

Но, при этом, лечебное голодание крайне сильно влияет на наш организм, на работу жизнеобеспечивающих систем и функционирование некоторых органов. В первую очередь, голодание влияет на пищеварительную, ЦНС, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Так как одинаковых людей не существует, насильственный перевод нашего организма на жизнь за счет внутренних запасов может протекать у всех по-разному.

Пре­иму­ще­ства поста

Пост­ный рацион может нор­ма­ли­зо­вать про­цессы пище­ва­ре­ния в орга­низме, улуч­шить само­чув­ствие, вер­нуть чело­веку бод­рость, спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции давления. 

Отсут­ствие тяже­лой бел­ко­вой пищи

Раз­гру­зоч­ные дни во время поста, по мне­нию вра­чей, спо­соб­ствуют под­дер­жа­нию физи­че­ской формы, нор­ма­ли­зуют вес. С важ­ной ого­вор­кой: в иде­але, это раз­гру­зоч­ные дни, не недели. 

Огра­ни­че­ние коли­че­ства пищи

Может поло­жи­тельно повли­ять на осо­знан­ность пита­ния и уме­ние вовремя оста­но­виться. Если это огра­ни­че­ние, конечно, есть: гораздо чаще пост огра­ни­чи­вает упо­треб­ле­ние пищи в опре­де­лен­ное время или при­зы­вает отка­заться от опре­де­лен­ных продуктов. 

Мусуль­ман­ский Рама­дан, напри­мер, под­ра­зу­ме­вает отказ от еды с рас­света до заката. В север­ных широ­тах этот режим может длиться до 20 часов в сутки. 

Основ­ные огра­ни­че­ния постов в раз­ных религиях:

Пра­во­сла­виеВ среду и пят­ницу пра­во­слав­ные не едят мясо и молоко, Вели­кий пост нака­нуне Пасхи длится 7 недель, всего год вклю­чает 200 пост­ных дней
Иуда­изм Пра­вило одно: можно есть только кошер­ную по Торе пищу, все неко­шер­ные блюда исключаются
Ислам Огра­ни­че­ния свя­заны со вре­ме­нем, а не коли­че­ством еды, алко­голь запре­ща­ется категорически

Бакла­жаны на гриле, фар­ши­ро­ван­ные ово­щами, в про­грамме «Пита­ние в пост»

Также в разделе

Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз? Д.м.н. Р.А. Саидова ММА имени И.М. Сеченова В последние годы во многих странах мира отмечается рост вагинальных инфекций. Несмотря на значительные успехи…
Ингаляции суспензии будесонида (Пульмикорта) и комбинации будесонида/формотерола (Симбикорта) в лечении обострений ХОБЛ Степанян И.Э. Лечение пациентов со стабильной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) существенно отличается от лечения, необходимого в случаях…
Улучшение результатов лечения вирусно-бактериальных инфекций у детей: алгоритм применения суппозиториев Кипферона Феклисова Л.В., Мескина Е.Р., Галкина Л.А., Целипанова Е.Е., Казакова С.П., Савицкая Н.А. Инфекционные заболевания – наиболее широко распространенная патология…
Факторы риска развития атопического дерматита Е. С. Феденко, доктор медицинских наук ГНЦ — Института иммунологии МЗ РФ, Москва За последние десятилетия аллергические заболевания получили необычайно…
Аллерген-специфическая иммунотерапия “Поломка” в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения…
Значение санаторного этапа реабилитации в лечении больных с инфарктом миокарда и артериальной гипертензией для восстановления работоспособности. Артериальная гипертензия (АГ) является фактором риска в развитии и исходах сердечно-сосудистых заболеваний . В определении стадии гипертонической…
Ящур, особенности течения болезни у людей А. Е. Кудрявцев, кандидат медицинских наук Г. К. Аликеева, кандидат медицинских наук МГМСУ, Москва Ящур – типичный зооноз, острая инфекционная болезнь,…
Как выходить из праздничного пике, если Вы много выпили алкоголя Борис Скачко Врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр по фитотерапии, ЗОЖ Если много употреблялось алкоголя, а Вы не использовали профилактических средств,…
Фетоплацентарная недостаточность и перинатальные осложнения у беременных с железодефицитной анемией Логутова Л.С., Ахвледиани К.Н., Петрухин В.А., Павлова Т.В., Мельников А.П., Башакин Н.Ф., Жиляева О.Д., Коваленко Т.С., Магилевская Е.В. Железодефицитная анемия (ЖДА) -…
Витамины группы В в неврологической практике И.С. ЛУЦКИЙ, Л.В. ЛЮТИКОВА, Е.И. ЛУЦКИЙ, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Дорожная клиническая больница станции Донецк Резюме…

Запрещено смеяться, шутить и веселиться

Можно ли в пост шутить? Мы стараемся ограничить себя в душевных порывах, чтобы не впасть в грех. Но можно ли прожить свой день и не улыбнуться? Я всегда вспоминаю слова Христа: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).

Я противник такого поста, когда человек ходит с мрачным видом и не реагирует на шутки или улыбку. Он свой пост всем показывает. Безусловно, не надо травить анекдоты или весёлые байки, но улыбнуться на чью-то шутку или сказать свою, но только добрую, — никакого греха здесь нет.

Предыстория и мотивация

Начать, наверное, стоит с того, что этот пост для меня уже не первый. Вот уже несколько лет подряд я пытался соблюдать Великий пост, но пару раз, начав поститься, «срывался» по разным причинам, а в прошлом году подходил к посту избирательно, ограничивая себя в скоромной пище и алкоголе в некоторые из дней. Но в этом году твердо решил соблюдать пост все семь недель.

При этом, в чем-то вопреки всем известной истине о том, что «пост — это не диета», я рассматривал Великий пост в первую очередь как возможность ограничить себя в потреблении продуктов, временное исключение которых из рациона пойдет лишь на пользу. Не скрою, немалое впечатление произвела на меня не так давно прочитанная книга американского экономиста ливанского происхождения Нассима Талеба «Антихрупкость»: она посвящена способности систем становиться устойчивее и прочнее под воздействием стресса, и, касаясь разных аспектов этой проблемы, автор затрагивает и медицинскую, утверждая, что единственный научно доказанный способ продлить жизнь — периодическое самоограничение в пище, почти совпадающее с концепцией христианского поста.

Духовная сторона поста, особенно в том виде, в котором она провозглашается Православной церковью, была для меня на втором плане: говорю об этом совершенно без обиняков, чтобы снять целый ряд вопросов, которые в противном случае неизбежно возникнут.

Впрочем, один из этих вопросов оставить совсем без ответа не получится. Зачем в таком случае привязываться к посту? — спросит некто. Почему просто не сесть на диету в любое другое время? Отвечаю.

Во-первых, всем нам проще переносить испытания, когда мы знаем, что мы не одни. Когда осознаешь, что в эту самую минуту во всем мире миллионы людей постятся так же, как и ты, все кажется не таким уж сложным. А если кто-то будет задавать вопросы — не нужно вдаваться в долгие объяснения, достаточно лаконично сказать, что соблюдаешь пост.

Во-вторых, я не провожу все время там, где могу готовить себе то, что мне хочется. Как минимум обедать по будним дням приходится за пределами дома, а так сложилось, что такая штука, как постное меню, появляется только на Великий пост.

В-третьих, это определенный вызов для меня как для кулинара, и возможность лучше понять потребности тех моих читателей, которые соблюдают пост. Тот, кто не постится, тоже может писать про постные блюда, но мне было необходимо взглянуть на это «изнутри».

В-четвертых, хотя я и сказал о том, что духовная сторона поста не была для меня на первом месте, полностью отметать ее нельзя. Вдаваться в особые подробности я не буду, поскольку этот вопрос находится за пределами тематики сайта и данной статьи.


Чек-лист борьбы со страстью

Обычно умножает на ноль все перемены даже не лень и прокрастинация, а мощная иллюзия, что можно исправить все и сразу. Немного жаль, что мне об этом не сказали в первые годы церковной жизни — а может, и говорили, но я не придала этим словам значения. О том, что в борьбе с грехом нужна стратегия, точно не говорили.

Интересно, можно ли разработать некие универсальные чек-листы борьбы с той или иной страстью или у каждого это индивидуально? В православном информационном поле есть только разрозненные советы, доброкачественность которых приходится проверять на собственном опыте, и общие фразы типа «надо не грешить, соблюдать заповеди, и будет вам счастье». А как именно надо?

Если мы говорим, например, о чревоугодии, то «с завтрашнего дня я не буду есть лишнего» — не работает. Работает адаптированное под себя типиконовское «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными» — максимально простые и четкие правила, которые приходится придумывать самостоятельно.

Чтобы Великий пост не был формальностью

Примерно об этом же говорят психологи, диетологи и ведущие кулинарных интернет-курсов: никаких «вредных» продуктов в холодильнике, планирование покупок и меню на неделю, график приема пищи, если сорвался — два дня подряд не срываться.

Но умение вычленить в Типиконе именно логику предписаний, а не «святые отцы сказали, что в среду масло есть нельзя, костьми лягу, но не нарушу», приходит с опытом — и духовным, и просто жизненным.

История про еду может оказаться и совсем про другое. Я с удивлением обнаружила, что ем лишнее, потому что делаю это под интересные видео на YouTube — надо же уплотнять время и всячески оптимизировать процессы. А потом оказалось, что нет еды — нет YouTube, зато есть много работы, делать которую далеко не всегда интересно. И привет, хоровод из лишних калорий, прокрастинации, чувства вины, сорванных дедлайнов и прочих прелестей. Проблема решается не аскетическими средствами, а выделением специального времени для отдыха — так тоже бывает. А можно было броситься на амбразуру, запрещая себе все подряд, мужественно страдать, ничего не добиться в итоге, но говорить, что это и есть духовная жизнь.

Пример поста №4 – Оживляем предметы

Очень интересный прием для написания продающего поста в Инстаграм. Если овладеть таким приемом, то посты будут окрашены яркой эмоциональной составляющей. И вот почему.

Для написания подобного текста нужно научиться связывать характеристики живых существ с неодушевленными предметами. Допустим тематика продающего поста – продажа гаечных ключей, тогда заголовком такого текста может стать один из вариантов: хороший друг, который всегда готов помочь.

Вот еще вариант для станции техобслуживания: “Когда твой автомобиль заболел”. Или еще вариант: “Что делать, если у авто ангина”. Или: “Меняем обувь для вашего авто”.

Как писать “Оживляем предметы

  1. Эмоциональный заголовок с добавлением живого к неживому. Примеры приведены чуть выше.
  2. Описываем как нехорошо себя “чувствует” источник проблем человека. Например: сломанная деталь у велосипеда страдает от того, что не может приносить пользу своему хозяину. Еще пример: подарок к новому году переживает, что так и останется лежать ненужным на прилавке магазина.
  3. Пишем о том, что будет, когда все наладится. Какие дополнительные выгоды появятся у обладателя отремонтированного велосипеда или новогоднего подарка. Какие эмоции будут переполнять неодушевленный предмет при встрече со своим владельцем.
  4. Призыв к действию от имени продукта. Не забываем, что предложение должно быть ограничено по времени.

Подписчики будут удивлены, когда прочтут данный пост. Овладейте подобным инструментом и посты будут не только лайкать, но и с удовольствием комментировать.

Написанный подобным образом продающий пост, способен вызвать такую же сильную эмоциональную реакцию, как и пример поста выше. Нужно не переусердствовать и аккуратно использовать данные инструменты. Не чаще чем 1 раз в неделю.

Мои правила Великого поста

Существует немало всевозможных предписаний и правил по соблюдению Великого поста, но главное из них заключается в том, что каждый должен самостоятельно выбирать испытание, которое будет ему по силам: лучше соблюдать менее строгий пост, но пройти весь путь до конца, чем начать поститься по всем канонам, но сорваться через пару недель. Памятуя об этом, я сразу же отмел для себя заведомо чрезмерную идею отказа от растительного масла — в том числе и потому, что в этом случае пострадали бы мои кулинарные планы. Поразмышляв на тему поста, я установил для себя следующие правила:

  • полный отказ от пищи животного происхождения — мяса, рыбы, яиц, молока, сливочного масла, сыра и так далее;
  • из алкогольных напитков я разрешил себе выпивать немного вина по выходным и пива вечером в пятницу;
  • в общем и целом я старался обходить стороной сладкое.

Из этого правила было несколько исключений.

Во-первых, рыба и икра в те праздники, приходящиеся на время поста, когда это разрешено церковью.

Во-вторых, всю первую неделю поста я был в отъезде, и мне пришлось внести существенные коррективы в свои правила. Хотя церковь освобождает путешествующих от поста, я решил ограничиться послаблением и разрешить себе морепродукты. По некоторым версиям (желающие без труда найдут их в интернете), различные морские гады и так дозволены в пост, но я сделал это исключение только на первую неделю. Подозреваю, вместе с морепродуктами я также невольно съел некоторое количество сливочного масла; оставим это на совести тех, кто их готовил.

История Великого поста

Традиция отказа от мясной пищи ранней весной имеет глубокие дохристианские корни

Это связано с земледельческим календарем, когда в голодную пору важно было сохранить стадо. В христианстве подготавливать себя к служению путем ограничений было принято еще во времена первых учеников Христа. После физической смерти Христа и его Воскресения апостолы держали пост, готовясь к празднику Пасхи, а также к миссионерскому служению

Сначала в этих традициях они опирались на правила иудаизма, где предусмотрены непродолжительные посты, затем традиция была переосмыслена

После физической смерти Христа и его Воскресения апостолы держали пост, готовясь к празднику Пасхи, а также к миссионерскому служению. Сначала в этих традициях они опирались на правила иудаизма, где предусмотрены непродолжительные посты, затем традиция была переосмыслена.

Особенно строго Великий пост стали соблюдать на Руси после принятия христианства — идея религиозной аскезы оказалась близка славянской дохристианской традиции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий