Мода или необходимость: зачем пить воду после кофе?

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Традиция или интуиция?

Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.

Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.

Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.

Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.

Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.

Как работает кофеин?

Мы ценим кофе далеко не только за аромат и вкус – нас интересует его бодрящий эффект. Не зря напиток часто ассоциируется с утренними пробуждениями и работой.

В кофейных зернах содержится кофеин – психостимулирующий алкалоид.

Мы пьем кофе, и кофеин всасывается через стенки желудка в кровь, а с ней попадает в головной мозг.

Как именно кофе нас бодрит?

Молекула кофеина – это аналог молекулы нашего естественного вещества – аденозина.

Она составляет основу нашего главного источника энергии – молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата.

Если проще, АТФ – это молекула аденозина с тремя «хвостиками» фосфора.

Когда мы работаем – физически или умственно – от АТФ отщепляются фосфорные хвостики, и при этом отделении высвобождается энергия (порядка 40 кДж от одного хвостика). Остается аденозин. Когда мы тратим много энергии, «голый» аденозин накапливается и взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Они посылают нашему мозгу сигнал о том, что нужен отдых – время на восстановление полноценных молекул АТФ с хвостиками фосфора.

Аденозиновые рецепторы контролируют сигнальные пути нервной системы и связаны с регуляцией работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Когда они получают «сигнал отдыха», активность нашего организма снижается. Падает давление, замедляется дыхание и кровообращение, мы чувствуем усталость.

А за счет структурной схожести с аденозином кофеин тоже взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Но он их блокирует – и сигнал об отдыхе не передается. Более того, под воздействием кофеина усиливается выработка «гормонов стресса» − кортизола и адреналина. Ускоряется кровообращение и дыхание, повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания.

Отдыхать – это долго, скучно и мешает работе

Поэтому вместо того, чтобы сделать паузу, расслабиться (или хотя бы переключить внимание с одного вида активности на другой) и восстановить АТФ, мы пьем кофе, блокируем аденозиновые рецепторы – и забираем у организма резервные запасы АТФ

Мы у себя же берем энергию в долг. Но в какой-то момент даже резервные сбережения иссякают. Поэтому, когда действие кофеина заканчивается и «голого» аденозина остается крайне много, мы ощущаем еще более сильную усталость. Нам нужно еще больше времени на отдых.

Традиция или необходимость

Запивать напиток из ароматных душистых зерен одни считают необходимостью, а другие — только традицией. У защитников каждой из точек зрения есть свои аргументы.Как традиция, подача воды к кофе восходит, согласно большинству источников, к Древней Греции. Историки утверждают, что впервые ее стали подносить именно там для того, чтобы человек мог немного освежиться после употребления терпкого напитка, который как известно бодрит, тем более в столь жарком климате.

Турки, которые считаются создателями кофе, после этого, заинтересовались таким способом пить ароматный напиток не сразу, а лишь через несколько десятков лет. И уже гораздо позже традиция добралась до Европы, претерпев в пути определенные изменения. Венские знатоки кофе добавили новшества в это традиционный способ употребления.В настоящее время считается, что есть два варианта того, как можно запивать кофе. Часть европейцев, а также других любителей предпочитают чередовать воду и кофе, другие же пьют только после того, как сам бодрящий напиток будет выпит до конца.

Возникли два таких разных способа не из прихоти, а потому что воду подавали для достижения разных целей. Каждый способ дает различный результат. При чередовании, с большей вероятностью, очищаются вкусовые рецепторы, а послевкусие от каждого следующего глотка кофе оказывается таким же ярким, как и самый первый. Полезное действие, вроде как, закрепляется, вредное же минимализируется.

При втором способе, когда человек запивает кофе водой, он не только приходит в тонус, но освежается, согласно принятому общему мнению. Но впечатления и воздействия от выпитого напитка никак не изменяются, а в результате очищается эмаль зубов и понижается кислотность.

Сейчас появился третий способ, в какой-то мере, смешивающий эти два. Можно сначала выпить воду, а потом по желанию чередовать, а в конце запить кофе остатками воды. Свежесваренный черный кофе нужно в любом случае пить маленькими глотками, смакуя, чтобы полностью прочувствовать ароматной вкус.

Кофейный напиток при всех трех способах должен подаваться в небольшой чашке, если он без добавления молока или его производных. Можно добавить пряности или же, при желании, коньяк или сладкий ликер. Однако, не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, так как можно заработать язву.

С чем можно пить кофе?

Предпочтительнее пить кофе, что называется в «чистом виде», без всевозможных добавок в виде сиропов и алкогольных напитков – ром, коньяк. Но это уже дело вкуса, особенно если нет медицинских противопоказаний. Также кофе превосходно сочетается с достаточно широким перечнем продуктов. В качестве дополнения к кофе отлично подойдут:

  1. Фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Хорошо сочетаются персик, манго и ананас. Не рекомендуется дыня и арбуз.
  2. Сыр. Этот продукт смягчает вкус кофе и компенсирует потерю кальция, который кофе «вымывает» из организма.
  3. Выпечка. Отличное вкусовое сочетание и практически полное отсутствие противопоказаний, особенно если в выпечке используются фрукты и орехи.

Добавим к вышесказанному, что для того, чтобы правильно кофе выпить, нужно правильно его выбрать и приготовить. Вариантов приготовления кофе сегодня существует огромное количество, и все они по-своему интересны. Но мы сделаем акцент не на том, как приготовить, но прежде всего как правильно подобрать для себя вид растения кофе. Их всего два – арабика и робуста, а сортов каждого из видов существует гораздо большее количество. Робуста содержит большее количество кофеина, она более терпкая, имеет характерный горьковатый вкус, но менее ароматная.

Арабика не такая крепкая, но все вкусное содержится именно в ней. Поэтому смесь зерен можно выбирать по вкусу: арабики может быть от 70% до 100%, остальное – робуста.

Особенности

Выбор воды

При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.

Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.

Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.

Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.

В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.

Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.

Подходящий напиток

Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:

  • американо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • макиато;
  • черный с желтками;
  • кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
  • по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
  • черный – пьют небольшими глотками.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Как правильно пить эспрессо с водой».

Основные рекомендации

Мнения о пользе традиции сводятся к следующим советам:

  • воду пьют до начала кофейной церемонии;
  • если есть проблемы с давлением – чередуют с глотками воды;
  • запивать не надо – чтобы не испортить послевкусие;
  • выпить стакан холодной воды только через 20-25 минут.

https://youtube.com/watch?v=U2G7L6UA9Zg

Если статья была вам интересна, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Отдельная благодарность за лайк.

Следующая
Польза и вредМожно ли пить кофе на ночь

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.

Но ведь кофе бодрит не всех – почему так?

Действительно, кому-то достаточно маленькой порции эспрессо для заряда бодрости, а кто-то может выпить сразу несколько чашек крепкого напитка и толком ничего не почувствовать.

Такая особенность связана с работой определенного фермента печени – цитохрома Р450. Он обезвреживает кофеин в крови.

И у некоторых людей этот фермент работает плохо – расщепляет кофеин слишком медленно. В результате бодрящий эффект чувствуется почти сразу и длится долго. А у кого-то фермент, наоборот, чрезмерно активен – и кофеин попросту не успевает «взбодрить» головной мозг, его почти сразу уничтожает печень.

Кофеин и теобромин

Кофейное зерно включает два алкалоида — кофеин и теобромин. Оба вещества оказывают психостимулирующий эффект, однако, принципиально отличаются воздействием на организм. Так, кофеин способствует сужению кровеносных сосудов во всем теле человека за исключением почек. Теобромин, в свою очередь, обладает обратным действием — он расширяет мелкие и крупные артерии во всем организме, но сужает их в органах выделительной системы.

Действие двух алкалоидов в теле человека протекает поочередно. Так, после выпитой чашки кофе первым начинает работать кофеин, принося ощущение эмоционального подъема и бодрости. Артериальное давление повышается, возникают позывы к мочеиспусканию.

Однако, через 20-25 минут в действие вступает теобромин, понижая давление во всем теле и повышая его в почках. На фоне этого люди часто испытывают ощущение неприятной тяжести внизу живота и нижней части спины — это чувство обусловлено действием теобромина. Так вот, кофе запивают водой для того, чтобы предупредить нарушение кровообращения в выделительной системе.

Интересно!

В Турцию стакан воды, как элемент кофейной трапезы, перешел лишь спустя десятки лет, прижился и дошел до наших дней.

Альтернатива (Hario V60)

Под «альтернативой» следует понимать целый ряд методов заварки, сильно отличающихся от классических представлений. Например, есть аэропресс, работающий за счёт давления воздуха, а есть несколько популярных моделей фильтров – например, Kalita и Hario V60. Первый мне не нравится, потому что кофе в нём всегда получается переэкстрагированным.

Поэтому рассматривать мы будем только «Харио». Что это такое? Стационарный аппарат, к которому нужно докупать бумажные фильтры – а продаются они только в специальных магазинах. А ещё нужно соблюдать граммовки и время. Жуть!

Весь процесс выглядит так. Сначала устанавливаете фильтр. Смачиваете его горячей водой. Засыпаете и равномерно распределяете 18 граммов молотого кофе (как правило, помол чуть мельче среднего). Смачиваете кофе водой в течении 20 секунд. После ждёте какое-то время и круговыми движениями, тонкой струёй вливаете воду в течение 30-40 секунд. Ждёте. Убираете фильтр.

Стоит ли говорить, что на этом пути можно ошибиться буквально на каждом шагу. Навыком правильной работы с Hario обладает не каждый бариста. Но результат стоит того. Альтернативная заварка всегда раскрывает зерно по-новому, так что вы сможете почувствовать в нём то, что не даст ни один другой способ.

Как молоть? Сложный вопрос. Чуть мельче среднего, но всё зависит от зерна. Придётся угрохать не один фильтр, чтобы найти правильное сочетание.

Плюсы: Во-первых, такой способ позволяет по-настоящему раскрыть зерно. Если всё получится, будет круче, чем на лучшей кофе-машине. Во-вторых, освоив такую технику, вы сможете остаток жизни понтоваться перед друзьями – если они, конечно, не бариста.

Минусы: Долго. Дорого. Сложно.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.

Скорее подписывайтесь!

Лучшие тексты в истории «Палача» @palachguru Подписаться

Главный канал «Палача» @clickordie Подписаться

Главные скидки от «Палача» @govnali Подписаться

Главное

Как снизить потребление кофе?

Если чувствуете, что у вас развивается зависимость, или вы испытываете проблемы с кислотностью желудка и работой нервной системы – стоит снизить потребление кофеина:

Постепенное снижение. Делите свою привычную норму чистого кофе на части. Сначала отливайте лишь треть и разбавляйте водой. Потом разбавляйте на половину, потом – на две трети. Вкус кофе сохранится, а концентрация кофеина уменьшится.

Заменители. Если вам не нравится идея постепенного снижения, можете сразу перейти на заменители – например, покупать чай с низким содержанием кофеина, какао или специальный кофе без кофеина, цикорий.

Правильный отдых. Вместо того, чтобы «глушить» кофеином усталость, приучите себя к регулярному короткому отдыху. Например, посидеть или полежать 10-15 минут с закрытыми глазами, выйти подышать свежим воздухом, поставить на паузу сидячую работу и сделать несколько физических упражнений. Это поможет восстановить энергию и меньше нуждаться в кофе.

И будьте здоровы!

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Причины, почему после кофе нужно пить воду

Общее

Считается, что пить воду с кофе полезно для здоровья. Способ позволяет усилить вкус и аромат. В некоторых странах входит в традицию подача в кофейнях чашечки бодрящего американо или эспрессо со стаканом минералки без газов.

До сих пор нет единого правила употребления воды с кофе: до, после или в процессе питья.

Выясним, зачем к кофе подают холодную воду.

Активация вкусовых рецепторов

Каждый сорт кофейных зерен дает неповторимый аромат, вкус и послевкусие после приготовления. После нескольких глотков вкусовые рецепторы перестают столь остро различать все тонкости напитка.

Немного водички в промежутках между питьем помогает восстановить яркость и насыщенность вкуса. Так каждый глоток принесет удовольствие.

Защита эмали и бодрость

При регулярном употреблении темных напитков зубы начинают менять оттенок. Появляется неприятная желтизна на эмали.

Чтобы сохранить красивую улыбку белоснежных зубов необходимо запивать каждый глоточек кофе водичкой. При этом происходит смывание с зубной эмали красящего пигмента, который не успевает впитаться.

Через 20-30 минут после чашечки крепкого кофе организм расслабляется, появляется сонливость. Прохладная вода нейтрализует этот эффект, взбадривает.

Спасение от жажды и обезвоживания

Часто после кофе хочется пить. Употребление горячего напитка в жаркую погоду вызывает дополнительную нагрузку на организм, вызывает жажду. Прохладная вода защищает от перегрева.

Стакан холодной воды помогает избежать обезвоживания. Все дело в свойствах кофейного зерна, оболочка которого содержит кофеин, а внутренняя часть — теобромин.

Кофеин ведет к сужению сосудов, повышает артериальное давление. Сосуды в почках расширяются, что вызывает повышенное мочеиспускание. Теобромин через 20 минут расширяет сосуды, но в почках они сужаются. В результате сначала увеличивается артериальное давление, а потом появиться тянущее ощущение в области спины

Поэтому важно пить кофе с водой

Польза и возможный вред

По каким причинам к кофе подают стакан холодной жидкости:

  • Если напиток сварен по всем правилам, то в результате должен получиться ароматный, бодрящий кофе. Но с каждым глотком происходит адаптация рецепторов к экстрактивным веществам, из-за чего вкус теряет свою яркость, насыщенность. Вода способствует их очищению, поэтому наслаждаться невероятными ароматными нотками возможно на протяжении всего ритуала кофепития.
  • Стоматологи постоянно предупреждают, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к потемнению эмали. Если чередовать кофе с прохладной водой, можно избежать серьезных проблем с зубами. Освежающая жидкость сразу смоет налет пигмента на эмали, и зубки останутся белоснежными.
  • В жаркую пору употребление горячего напитка приводит к перегреву. Холодная минеральная или питьевая вода поможет организму справиться с двойной нагрузкой.
  • Врачи советуют употреблять ее с кофе для того, чтобы снизить артериальное давление, привести в норму сердцебиение, предотвратить риск обезвоживания организма. Поскольку кофеин имеет ярко выраженное мочегонное действие, вода нужна для восполнения потери жидкости.

Кофейные зерна содержат два алкалоида, которые по-разному воздействуют на организм человека:

  • кофеин (содержится в оболочке снаружи);
  • теобромин (находится во внутренней оболочке).

Кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. Из-за этого артериальное давление повышается, при этом одновременно появляется мочегонный эффект. Через 20-25 минут в работу вступает теобромин, который расширяет сосуды, при этом в почках они сужаются, вследствие чего многие наблюдают возникновение тянущей, ноющей боли в поясничном отделе.

Что касается растворимого сублимата, его обязательно запивают водой, поскольку в производстве гранул или порошка часто используют только внутреннюю оболочку кофейных зерен. По этой причине может наблюдаться повышенное воздействие на мочевыводящую систему, боли, а также диуретический эффект.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий