Что происходит в организме при переизбытке углеводов
Избыток углеводов, поступающих с пищей, трансформируется в жир и откладывается в жировых депо: подкожной клетчатке, печени. Начинается жировая инфильтрация печени – жировой гепатоз, который постепенно перерождается в цирроз.
Повышенная концентрация глюкозы в крови вызывает усиленную работу клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Постепенно клетки истощаются, происходит неполная утилизация глюкозы, развивается тяжелая метаболическая патология – сахарный диабет.
Нарушается не только углеводный, но и жировой обмен. Диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и создает предпосылки для развития атеросклероза.
Так как сахаросодержащие продукты высококалорийны, то длительное чрезмерное потребление сладкого вызывает нарушение обменных процессов, что приводит к ожирению.
Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития зубного кариеса. Микроорганизмы, обитающие в ротовой полости, вызывают брожение углеводов с образованием органических кислот, которые разъедают защитное эмалевое покрытие зубов.
Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует активацию патогенной микрофлоры, поэтому на этом фоне учащаются инфекции.
Причина 8. Нехватка определенных веществ
Часто тяга к определенным продуктам отражает не только физическое или эмоциональное состояние человека, но и банальную нехватку определенных веществ в организме. Давайте посмотрим, каких витаминов не хватает сладкоежкам, и попробуем дать организму именно то, что ему надо:
- Хочется сладкого пончика в глазури или булочки? Чаще всего такое навязчивое желание говорит, что вам не хватает триптофана. Это аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина (а вы помните, что это гормон счастья). Триптофан способствует нормализации сна — так что если вас все время тянет на сладкое и мучное, и при этом вы плохо спите, то либо принимайте БАД с триптофаном (посоветуйтесь с врачом), либо просто включите в рацион: индейку; яйца; орехи; бананы.
- Хочется сладкого варенья, карамели, мармелада или джема? Такая тяга чаще всего говорит, что вам не хватает хрома или углерода. Первый отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады сахара в крови, второй помогает преобразовывать пищу в энергию. Чтобы пополнить баланс этих двух веществ, включите в рацион: продукты, содержащие углерод: картофель, редька, соя, рис, кукуруза; продукты, содержащие хром: спаржа, морковь, яйца и мясо курицы, печень.
- Хочется сладкого шоколада? Чаще всего это означает, что вам не хватает магния. Этот минерал отвечает за нашу стрессоустойчивость и ровное настроение. Он назначается почти всеми врачами, которые работают с депрессивными или тревожными пациентами. Повысить содержание магния в организме вы можете, добавив в меню: морскую рыбу; бананы; тыкву; бурый рис; грейпфруты.
Во всех случаях болезненная тяга к сладкому может означать нехватку фосфора или серы, а их источниками станут мясо, молочные продукты и зелень.
Конечно, бывают и куда более серьезные причины того, почему постоянно и навязчиво хочется сладкого. Например, диабет — здесь вас должна насторожить не только тяга к сладкому, но и жажда. А еще постоянно хочется в туалет. Если эти три признака есть, обратитесь за помощью к эндокринологу.
Второй случай требует вмешательства психотерапевта — компульсивное переедание. Это такое расстройство пищевого поведения, когда у человека случаются натуральные зажоры. Он ест много жирного, сладкого, мучного и не в силах остановиться, даже если не голоден. Тут, кроме отладки питания, требуется еще и серьезная работа по снижению тревожности и возможному лечению депрессии. Избавиться от такого расстройства обычно непросто.
Что провоцирует повышение аппетита ночью
На данный момент причина ночного переедания не установлена. Врачи считают, что такое переедание может быть связано с нарушениями цикла сна-бодрствования и гормональным дисбалансом. При этом изменения в графике сна и бодрствования не принесут положительного эффекта.
Скорее всего, у человека будет синдром ночного переедания, если он страдает ожирением или другим расстройством пищевого поведения. Депрессия, тревога и другие расстройства тревожного спектра, токсикомания чаще встречается у людей с СНП.
Симптомы синдрома ночного переедания наблюдают 1-2 на 100 человек. При ожирении статистика изменяется и вероятность того, что человек страдает ночным перееданием, составляет 1 к 10.
Продукты, которые нужно есть при месячных
Идеально, если женщина откажется от сладкого, соленого и жирного в пользу рациона, богатого на растительные продукты и нежирное мясо. Конечно, если уж очень хочется съесть пирожное, отказ в нем приведет к еще большему ухудшению настроения. Но это не значит, что контролировать аппетит не обязательно.
Вопрос эксперту
Мне перед месячными хочется много есть сладкого и соленого. За это время набираю несколько килограмм лишнего веса. Почему так случается, и как уменьшить аппетит?
Оксана, уменьшить аппетит Вам поможет нормализация режима дня. Избегайте стрессов в эти дни, а также позаботьтесь о правильном питании. Ваш рацион должен содержать сниженное количество поваренной соли, чтобы Вы не набирали лишние килограммы.
Перед менструацией и во время критических дней важно включить в свою диету следующие продукты:
- содержащие высокое количество железа (свиная и говяжья печень, яйца, чечевица, томатный сок, сухофрукты, орехи);
- еду, насыщенную витаминами группы В (преимущественно крупы, особенно гречневая, овощи);
- продукты с высоким содержанием Магния (он помогает транспортировать ряд витаминов группы В);
- шафран (эта специя является лучшим натуральным помощником в преодолении менструальных болей).
Во врем менструального кровотечения организм теряет 50-70 мл крови. С ней безвозвратно уходит и железо. А более 35% женщин старше 30 лет страдают железодефицитной анемией разной степени тяжести именно из-за этих потерь железа.
Случается и так, что совсем нет аппетита во время критических дней. Но даже в таком случае следует разнообразить свой рацион вышеперечисленными продуктами. И не забывать о правильном режиме питья. Человек в сутки должен выпивать воды в объеме 100 мл на каждый килограмм своего веса. А женщинам в период менструации либо кормления грудью следует увеличить эту дозу на 500-1000 мл.
Вопрос эксперту
У меня совсем нет аппетита во время месячных. Как себя не заставляю поесть, ничего не лезет. К тому же сильно болит низ живота. После месячных отвращение к еде проходит.
Плохой аппетит во время менструации, вероятно, связан с наличием сильных болей. Я бы Вам порекомендовала использовать обезболивающее, например, Кетанов (Кетолонг), нормализовать режим сна и бодрствования на это время. Это поможет снять боли внизу живота и улучшить аппетит.
Причина 6. Не тот сахар
Мода на все обезжиренное и с 0% сахара оказалась не настолько зожной, как многие ожидали. До сих пор нет единого мнения, полезны ли сахарозаменители. Какие-то из них подозревались в усилении аппетита, какие-то могут быть противопоказаны при заболеваниях. Есть мнение, например, что аспартам и некоторые другие суррогаты не дают организму столько энергии, как обычный сахар. Тело ждет чистой глюкозы из рафинада, а ему подсовывают заменитель другого происхождения. Как итог — желание съедать что‑нибудь сладкое не исчезает, становится навязчивым и из-за этого может расти объем потребляемой пищи. Словно организм, ища заветную глюкозу, перебирает весь рацион до тех пор, пока не получит желаемое.
Что делать: возможно, вы едите не тот сахар и организм бунтует против этого. Проконсультируйтесь с диетологом, какой сахарозаменитель можно использовать. Или, может быть, вам можно есть обычный сахар, просто контролируя его дозировку. Как говорится, не надо съедать пакет рафинада, удовлетворитесь одним кусочком.
Может ли перед месячными пропасть аппетит
Далеко не всем женщинам постоянно хочется есть перед месячными. Некоторые из них сталкиваются с обратной ситуацией. К возможным причинам такого явления относят:
- беременность;
- гормональные нарушения;
- инфекционные заболевания;
- заболевания пищеварительного тракта;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нервные расстройства.
Если пропал аппетит перед месячными, необходимо обратиться к гинекологу. Он назначит ряд диагностических манипуляций, которые помогут определить причину патологии. Единичные случаи исчезновения аппетита лечения не требуют. Если такая ситуация неоднократно повторяется, посещения медицинского учреждения не избежать.
Чаще всего до наступления месячных женщине не хочется много есть из-за плохого самочувствия. Оно сопровождается болью внизу живота, головокружением и слабостью в теле. Эмоциональное состояние становится подавленным. Теряется интерес не только к еде, но и к другим занятиям.
Снижение аппетита также может быть спровоцировано приемом медикаментозных средств. Перед их применением желательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов. В лютеиновой фазе женский организм наиболее уязвим, поэтому риск возникновения побочных симптомов увеличивается.
Причиной снижения аппетита может выступать и ведение неправильного образа жизни. Интоксикация никотином или спиртосодержащими напитками приводит к нарушению работы органов пищеварения. В результате этого тяга к еде снижается.
Причина 5. Переутомление
Мозгу для нормальной работы требуется сладкое, есть даже расхожая фраза: «Съешь шоколадку, подкорми мозг глюкозой». Дело в том, что для собранности, концентрации и быстрого принятия верных решений мозгу нужно много энергии: он ведь не только думает, а один управляет миллионами процессов тела единовременно. Ему нужна постоянно пополняемая колоссальная энергия. Где ее проще и быстрее всего получить? Правильно, для этого надо съедать продукт с быстрыми углеводами: сладкое или мучное. И если мозг устал, вас потянет на сладкое. Так же, как после спорта усталое тело тянет на сладкое. Недосып, переработки и некоторые лекарства усиливают ощущение усталости — во всех этих случаях может отчаянно захотеться сладенького.
Что делать: не доводите себя до такой усталости, когда если не съешь шоколадку, то прямо сейчас умрешь. Как бы вы ни продолжали рассказывать, что это ерунда и временно, если переутомление войдет в норму, оно может стать причиной серьезных заболеваний. Чего не надо делать категорически — пропускать приемы пищи, какими бы важными ни казались рабочие проекты. Вы должны дать отдых и заряд энергии не только телу, но и мозгу. А в перекусы можете добавить горький шоколад — в нем и сахара мало, и доказано, что он помогает мышлению и улучшению восприятия информации.
Что такое углеводы и зачем они нужны организму
Углеводы – необходимые компоненты сбалансированного питания.
Организм получает глюкозу из углеводсодержащих продуктов. В кишечнике под действием ферментов сложные углеводы (дисахариды, полисахариды) преобразуются в простой моносахарид – глюкозу. Часть глюкозы в процессе биохимических реакций трансформируется в энергию, которая используется клетками, а часть синтезируется в гликоген и депонируется в печени, в мышцах. Регулирует необходимый уровень глюкозы в крови гормон поджелудочной железы инсулин, который помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток.
До 60% энергии в организме человека удовлетворяется с помощью именно углеводов. Энергообмен в головном мозге осуществляется только на основе глюкозы. Кроме того, углеводы выполняют и пластические функции, так как соединяясь с белками и жирами, создают сложные клеточные структуры: гликопротеиды (углевод+белок), гликолипиды (углевод+жир) и многие другие.
Сахар с химической точки зрения – это углевод, относящийся к группе дисахаридов, состоящий из фруктозы и глюкозы. Сахар – рафинированный продукт моментально усваивающийся организмом. В природе не существует углеводов в чистом виде, все они соединены с клетчаткой, а их переваривание в отличие от сахара осуществляется медленно, поэтому не происходит резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Сахар активирует выработку в головном мозге гормонов удовольствия – эндорфинов. Сильная тяга к сладкому свидетельствует о недостатке этих гормонов. Человек в это время испытывает психологический дискомфорт: чувство грусти, тревожности, неудовлетворенности, что приводит даже к депрессии. Вот почему тянет сладкому одиноких людей, при отсутствии понимания и поддержки со стороны близких, при стрессовых ситуациях. Быстрые углеводы на какое-то время снимают эти тягостные ощущения, но через короткий промежуток дискомфорт усиливается, а для его устранения требуются уже большие объемы сахаросодержащих продуктов. Возникает порочный круг, который при неумении или нежелании человека избавиться от сахарной зависимости, приводит к серьезным повреждениям психосоматики с развитием различных заболеваний.
Вначале формируется психологическая зависимость от сладкого, которая вскоре перерастает в патологическую. Причины углеводной зависимости разнообразны.
Низкий уровень глюкозы в крови, наступающий при длительных перерывах между приемами пищи – более 4 часов.
Инсулиновая резистентность при диабете 2-го типа, когда рецепторы клеток не чувствительны к действию инсулина и, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, голодают, потому что глюкоза не способна проникнуть внутрь.
Строгие диеты, при которых организм недополучает необходимые питательные вещества, испытывает голод.
Острый дефицит некоторых микроэлементов, участвующих в поддержании уровня глюкозы в крови: хрома, магния, кальция.
Заболевания пищеварительного тракта, при которых в кишечнике плохо усваиваются аминокислоты (триптофан), необходимый для синтеза гормона «удовольствия» серотонина.
Нервные стрессы и длительные психотравмирующие ситуации ведут к значительному снижению эндорфинов и организм стремится восполнить их недостаток употреблением сладкого.
Причиной повышенной тяги к сладкому могут быть гельминты (глисты), которые охотно размножаются в сладкой среде. Поглощая глюкозу, паразиты заставляют организм вновь и вновь пополнять запасы питательных веществ.
Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого, и чем заменить сахар
Ответ, почему хочется сладкого, может крыться в дефиците каких-либо важнейших веществ, микро- и макроэлементов. Рассказываем, каких именно и на какие продукты следует налегать, когда потянуло на сладенькое.
Белок. В составе белковой пищи есть аминокислота тирозин, участвующая в производстве дофамина. Она помогает организму противостоять стрессам, а человеку чувствовать себя спокойным и удовлетворенным. Белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молочке, белом мясе, рыбе и морепродуктах, орешках.
Железо, медь. Также нужны для выработки дофамина. Эти элементы можно отыскать в продуктах животного происхождения, листовой зелени, некоторых крупах и бобах – рисе, гречке, чечевице.
Магний. Необходим для регуляции инсулина в организме. При недостатке магния у человека отмечаются расстройства аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы этого не допустить, налегайте на сухофрукты – они тоже сладкие, но при этом полезные.
Цинк. Вещество активизирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для подержания когнитивных функций головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Ищите цинк в семенах тыквы и морепродуктах.
Кальций. Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. К тому же при нехватке кальция волосы становятся ломкими, начинают слоиться ногти и портиться зубы. Главные источники кальция – молочная продукция, яйца.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Сера. Входит в состав многих аминокислот и инсулина. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке, нуте.
Фосфор. Вещество участвует в обмене белков и углеводов в организме. Фосфора много в кальмарах, мясе, сыре и крупах.
Триптофан. Эта аминокислота необходима для поддержания хорошего настроения. Восполнить ее нехватку поможет горький шоколад, птица, яйца.
Хром, ванадий. Эти элементы улучшают эффективность инсулина и подавляют тягу к сладкому. Кладезь ванадия и хрома – редис, гречка, пшеница, перловка, рыба, субпродукты.
Аскорбиновая кислота. Витамин С нужен для нормального усвоения организмом глюкозы и лучшего проникновения ее в клетки. Плюс аскорбиновая кислота задействована в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в процессе преобразования триптофана в серотонин. Благодаря этому у человека будет хорошее настроение и без сладкого «допинга».
Итак, мы разобрались, почему хочется сладкого и чем его можно заменить. Надеемся, эта информация может вам побороть зависимость от сахара и оздоровить свой рацион.
Ранее Yellmed рассказывал о 4 натуральных сахарозаменителях.
Голодные боли, что делать?
Первое, что необходимо сделать – это проанализировать болевые ощущения, записаться на прием к специалисту гастроэнтерологу, пройти диагностику, возможно даже повторную. После чего врач примет решение – госпитализация.
Проанализировать болевые ощущения можно следующем образом: при язве желудка боль проявляется примерно через полчаса после приема пищи; при язве 12-перстной кишки – через несколько часов. Такие симптомы могут появиться ночью.
Если вас беспокоят голодные боли, вы должны контролировать свое питание. Исключите из ежедневного рациона острую, жирную и жареною пищу. Замените перекус бутербродом на горячую пищу: супы, каши. Рыба и мясо варится или готовится на пару. При голодных болях следует отказаться от всевозможных диет для похудения.
Вам хочется во время месячных много кушать сладкого?
Желание много есть сладкого, так же, как и соленого — это все проявления высокого уровня прогетсерона. Полностью отказывать себе в употреблении таких продуктов не стоит
Но при этом важно суметь заменить их менее калорийными и вредными аналогами. Например, если хочется шоколада, лучше отдать предпочтение черному горькому шоколаду с высоким содержанием какао, чем его молочному аналогу
А быстроусвояемые углеводы и хлеобулочную продукцию лучше заменить растительной пищей, медленными углеводами и едой, богатой белком.
Если не есть сладкое в период критических дней, то можно не только улучшить свое самочувствие, но и скинуть лишний килограмм, а может, и два. Контролировать аппетит в это время лучше с помощью дневника, а также четкого планирования графика дня (без пустых окон для лишних перекусов). И если сначала перед месячными будет хотеться много есть, то в результате такого контроля, аппетит нормализуется, и желание много кушать уйдет.
Вопрос эксперту
Добрый день, мне постоянно хочется есть перед месячными. Кроме этого, за пару дней до начала выделений я чувствую разбитость, тревогу, отсутствие желания что-либо делать и даже головную боль. Подскажите, как можно улучшить самочувствие?
Состояние, которое Вы испытываете перед менструацией, называется ПМС, то есть предменструальный синдром. А если на это время у Вас начинается настоящая депрессия, то можно даже говорить о предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР). Для улучшения самочувствия Вы можете обратиться к врачу, чтобы вам назначили легкие антидепрессанты, также модифицировать свой образ питания на эти дни.
Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ
Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.
Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.
При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.
Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.
Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!
Продукты, вызывающие сонливость
Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится триптофан.
Триптофан – это аминокислота, необходимая организму для синтезирования серотонина и мелатонина – гормонов, от которых зависит качество сна. Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы. Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много кальция, который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.
Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться бананами. В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты калием и магнием – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость. Также клонит на сон после больших порций миндаля, грецких и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна. Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.
Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких вишен. Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина. Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему. На сонливость после еды могут жаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы), блюд из белого риса.
Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и солью. По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали. В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.
Тем не менее все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.
Питание во время месячных
Женщинам следует уделять особое внимание выбору еды во время месячных. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах
Поэтому необходимо отдавать предпочтение здоровой пище. Некоторые продукты провоцируют метеоризм, вызывая дополнительный дискомфорт в области живота. От их употребления при месячных следует отказаться.
Что есть во время месячных
Из-за обильной кровопотери во время менструации увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Чтобы этого избежать, рекомендуется есть печень, гранат, гречку, помидоры и свекольный сок. Вместо мучных изделий и сладкого, желательно употреблять овощи и фрукты. В качестве перекуса можно есть орехи
Не менее важно употреблять много белковой пищи. Она считается строительным элементом
В случае нехватки белка самочувствие женщины ухудшается.
Что нельзя есть при месячных
При выборе продуктов для менструального цикла следует отказаться от жирного, острого, сладкого и соленого. Острая пища стимулирует кровоток, что способствует увеличению менструальных выделений и усилению боли в животе. Сладкая и жирная пища спровоцирует набор веса, так как чувство голода перед месячными и во время них становится более интенсивным.
Во время менструации матка увеличивается в объеме. В результате этого осуществляется давление на другие органы. При метеоризме болевые ощущения в животе усиливаются. Поэтому нельзя есть много газообразующих продуктов. К ним относят:
- бобовые;
- капуста;
- морковь;
- репа;
- грибы;
- молочные продукты;
- изделия из муки;
- газированные напитки.
Можно ли пить много воды при месячных
Медики не запрещают пить много чистой воды во время месячных. При употреблении в разумных пределах она предотвращает появление отеков, к которым женщина становится склонна во врем критических дней. Теплая вода помогает нормализовать кровоток, что снижает интенсивность болевых ощущений в животе.
Сладкий вкус во рту во время беременности
С момента зарождения новой жизни в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, поэтому появление странных нехарактерных привкусов во рту является нормой. При появлении сладкого вкуса во рту, не связанного с употреблением сахара или сладостей, будущей маме следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом. Подобный симптом часто наблюдается при развитии гестационного сахарного диабета. Данное заболевание коварно тем, что клинически почти никак не проявляется, а между тем вызывает нарушения кровообращения в плаценте и нижних конечностях беременной, что приводит к различным осложнениям беременности. В группе риска по развитию гестационного сахарного диабета состоят:
- женщины, которые решились на беременность после 35-40 лет;
- будущие мамы с лишним весом и ожирением;
- женщины, вынашивающие сразу несколько плодов;
- женщины с многоводием;
- женщины, у которых в прошлом рождались дети массой тела более 4000 г;
- будущие мамы, которые имеют хронические заболевания поджелудочной железы.
Чем заменить сахар
Как альтернатива сахару в качестве подсластителя применяют мед. Но врачи предупреждают, несмотря на то что мед – это натуральный продукт помимо фруктозы и глюкозы содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, потреблять его в больших количествах не стоит. Неумеренный прием меда приведет к быстрому набору лишнего веса и даже к ожирению.
Допустимо в ограниченных количествах использовать вместо сахара фруктозу, получаемую из фруктов, ягод. Фруктоза слаще сахара, поэтому ее потребляют в меньших количествах. Кроме того, для ее утилизации не требуется инсулин, поэтому фруктоза разрешается людям, страдающим диабетом.
Существует много фруктов (финики, инжир, курага, чернослив, цукаты), которые помимо сладкого вкуса, обладают полноценным набором витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма. Их можно использовать в качестве десертов вместо конфет, вафель, тортов.
В качестве натурального заменителя сахара применяют такое растение, как стевия, которая слаще рафинада в 400 раз.
Не следует заменять сахар на химические добавки со сладким вкусом, так как они обладают побочными эффектами.
Чтобы успешно бороться со сладкой зависимостью, некоторым людям может понадобиться помощь психолога. Но выйдя из этой борьбы победителем, вы почувствуете, насколько прекрасна и удивительна жизнь, а радость может доставить не только поедание плюшек и конфет.