Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

Сырые фисташки

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках: – Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

– Фисташки считают костянками.

– Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

– Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

– Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

– В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

– У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

– Фисташки называют ‘магическим орехом’,  потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

– Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

– Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

– Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

– Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

– Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

– Снижают риск онкологических заболеваний.

– Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

– А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

– Состав фисташек на 100 грамм:

Белки: 20,5 г

Жиры: 44,5 г

Углеводы: 17,7 г

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Замоченные сырые фисташки:

Пророщенные фисташки:

Если вы делаете ремонт и вас интересует пластиковые окна цена, то посетите данный сайт. Здесь вы узнаете все цены, а также у вас прояснятся многие вопросы, и здесь же вы сможете сразу оформить заказ.

Нравится

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкозы — 0,27-0,3 г;
  • фруктозы — 0,17-0,25 г;
  • сахарозы — 6,8-6,9 г.
Витамины
НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин В6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества
НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Найдено 25 связанных вопроса и ответов

Помогают ли фисташки избавляться от жира на животе?

Фисташки низкокалорийны и содержат много белка, калия и клетчатки. Кроме того, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают контролировать холестерин. И они могут способствовать снижению веса, согласно исследованию Nutrition.

Хорошо ли есть фисташки на ночь?

Фисташки также содержат B6 и магний, которые полезны для сна. 1 грамм ядер ядер, съеденных за час до сна. должен подготовить вас к хорошему ночному сну.

Почему фисташки пугают?

Да. Орехи содержат антипитательные вещества, такие как фитаты и дубильные вещества, которые влияют на пищеварение человека. Они уменьшают усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Можно ли есть фисташки на ночь?

Фисташки также содержат B6 и магний, которые полезны для сна. Порция зерен весом 1 унция, съеденная примерно за час до сна, должна настроить вас на хороший ночной сон.

Какой самый смертоносный орех в мире?

Сырые кешью

Но в сыром виде кешью содержит урушиол, который в больших количествах может быть смертельным. Пакеты с «сырыми кешью» на полках продуктовых магазинов обманывают; эти ядра были обработаны паром, чтобы избавиться от опасного химического вещества.

Какие орехи лучше всего есть?

Худшие орехи для вашего рациона

Унция за унцию, орехи макадамия (От 10 до 12 орехов; 2 грамма белка, 21 грамма жира) и орехов пекан (от 18 до 20 половинок; 3 грамма белка, 20 граммов жира) содержат наибольшее количество калорий – по 200 каждый – вместе с наименьшим количеством белка и наибольшим количеством жиры.

Почему раньше фисташки красили в красный цвет?

Должный к устаревшим методам уборки, на скорлупе орехов часто оставались некрасивые пятна и пятна. Зарубежные производители фисташек окрашивали фисташки в ярко-красный цвет, чтобы скрыть пятна и сделать орехи более привлекательными для потребителей.

Какая польза для здоровья от фисташек?

Польза фисташек для здоровья

  • Высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и калия. …
  • Они могут снизить ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания.
  • Фисташки богаты клетчаткой, минералами и ненасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин.

Почему фисташки продаются в скорлупе?

От 70 до 90 процентов фисташек в процессе выращивания развивают естественное расщепление скорлупы., говорит эксперт по фисташкам Дэвиса из Калифорнийского университета Луиза Фергюсон, соавтор «Руководства по производству фисташек. » После того, как эти фисташки стряхнуты с деревьев уборочными машинами, их можно будет посолить…

Польза от скорлупы фисташек?

Скорлупу соленых фисташек можно также положить вокруг основания растений, чтобы отпугнуть слизней и улиток. Ракушки можно использовать в различных ремеслах, включая украшения из праздничных елок, украшения, мозаику и погремушки. Исследования показывают, что скорлупа фисташек может быть полезным при очистке от загрязнений, вызванных выбросами ртути.

Плохо ли есть фисташки на завтрак?

Фисташки тоже с высоким содержанием клетчатки, лютеина, минералов и витаминов группы B–Все потрясающие вещи, которые можно положить в свой утренний обед, для отличного питательного начала дня!

Сколько фисташек мне нужно есть в день?

Сколько фисташек можно есть в день? Можно съесть 1-2 горсти или От 1.5 до 3 унций фисташек в день, не более того, потому что эти вкусные орехи довольно калорийны. Три унции фисташек содержат около 400 калорий.

Сколько фисташек нужно есть в день?

Сколько фисташек можно есть в день? Можно съесть 1-2 горсти или От 1.5 до 3 унций фисташек в день, не более того, потому что эти вкусные орехи довольно калорийны. Три унции фисташек содержат около 400 калорий.

Польза от скорлупы фисташек?

Скорлупу соленых фисташек можно также положить вокруг основания растений, чтобы отпугнуть слизней и улиток. Ракушки можно использовать в различных ремеслах, включая украшения из праздничных елок, украшения, мозаику и погремушки. Исследования показывают, что скорлупа фисташек может быть полезным при очистке от загрязнений, вызванных выбросами ртути.

Редакторы. 19 — Последнее обновление. 18 дней назад – Пользователи. 4

С чем сочетается фисташка?

О применении в кулинарии фисташек в сочетании с различными продуктами можно написать целую книгу. Фисташковые орешки используются в сотнях кулинарных рецептов.

Из них делают:

  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Салаты;
  • Соусы и сиропы;
  • Блюда из мяса и морепродуктов;
  • Различные экзотические блюда.

Встретить фисташки в меню можно в совершенно непредсказуемом сочетании с другими продуктами. Их подают с фруктами, шампанским, в супах и десертах, посыпают шедевры кулинарного искусства для придания безупречно изысканного вида.

Прекрасный вкус приобретают блюда, где сочетаются ягоды и фисташки. Любители же пива чаще предпочитают фисташки вместо вяленой рыбки.

В паре со свининой или индейкой плоды фисташкового кустарника тоже дают неповторимый вкус. А особо прихотливые гурманы любят их кушать со сливочным сыром или клубникой.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров

Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной. По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

  • Насыщенный зеленый цвет.
  • Треснутая скорлупа.
  • Отсутствие следов соли на оболочке ореха.

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Полезные свойства фисташек

Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, образуя на ней пятна.

Запятнанные экземпляры невозможно продать. Поэтому производители часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают их.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако часто можно встретить белые штучки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки часто предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные фисташки несут вред организму.

Химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А это несъедобные соединения.

Отбеливающие вещества уничтожают полезные компоненты, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными афлотоксином, обладающим высокой канцерогенной активностью.

Обычно орехи, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские довольно часто несут в себе афлотоксин.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские варианты. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки странного цвета;
  • никогда не ешьте орешки, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте те, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления тех, что были подвергнуты воздействию влаги.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на них, которая встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в продукте много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организма к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать активированный уголь, который решает проблему метеоризма.

В чем причина

Первый и главный ответ на вопрос, почему фисташки такие дорогие – это польза орехов. Продукт обладает богатейшим составом витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Предотвращает развитие множества заболеваний, обеспечивает профилактику болезней и очень вкусен, обладает огромной питательной ценностью.

Но это не все – есть другие причины, почему фисташки дорого стоят. Стоит поговорить о сложностях сбора урожая и особенностях произрастания. Процесс производства конечного продукта очень трудоемок и высокозатратен. Разберемся подробнее!

Сбор урожая проходит так:

  • Сборка и очистка проводятся только вручную;
  • Работа ведется в ночное время – днем листья выделяют большое количество ядовитого эфирного масла;
  • Сушка производится естественным способом – на солнце, что занимает продолжительное время.

Ядрышки еще не готовы к употреблению – их нужно вымочить в соленой воде и обжарить. Понимаете, почему фисташки дорого стоят?

На этом «приключения» орешков не заканчиваются. Факторы, влияющие на ценообразование:

  • Урожай одного дерева не превышает 20 кг (это очень мало);
  • Плодоносят растения не чаще двух раз в год. При этом очень капризны, за ними сложно ухаживать;
  • Дерево начинает приносить плоды только через 7-10 лет после посадки.

Попробуйте сложить вместе описанные выше параметры, и вы поймете, откуда берется по-настоящему высокая цена:

  • Ручная работа – сборка и обработка проводятся человеческими силами, участие машин минимизировано;
  • Плодов мало – объемы урожая невелики, что автоматически поднимает себестоимость;
  • Произрастают плоды в далеких странах – например, Иране или Марокко. Стоимость правильной транспортировки на длительные расстояния очень велика.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Польза фисташек

Полезное воздействие фисташек в плане похудения проявляется в следующих свойствах:

  • уменьшение жировых отложений;
  • улучшение липидного обмена;
  • придание чувства насыщения;
  • нормализация метаболизма.

В результате регулярного употребления продукта происходят определенные изменения:

  • снижается риск развития глазных и сосудистых заболеваний;
  • улучшается кровоток в органах малого таза (особенно полезно для потенции у мужчин);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • выводятся шлаки и вредный холестерин;
  • улучшается состояние волос.

Существенная польза фисташек обусловлена присутствием в их составе минералов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Чтобы ощутить на себе целебные качества орехов, следует съедать в день около 20 штук. Увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности и риска развития аллергии.

Чем отличаются правила выбора соленых и свежих орехов?

Нужно учитывать, что свежие фисташки на рынке редкость. Обычно после сбора их подвергают нагреванию и замачивают в рассоле – так они и дольше хранятся, и становятся готовой закуской.

Выбирая солёные фисташки, надо обратить внимание на следующее:

  • После термообработки и засаливания допустимо лёгкое потемнение ядра.
  • У солёных орехов характерный фисташковый запах почти не сохраняется, поэтому по нему определить зрелость не выйдет. Но вот затхлого или гнилого запаха всё равно быть не должно!
  • У прошедших термообработку орехов допустимы небольшие трещинки на скорлупе, особенно там, где половинки смыкаются.
  • У солёных фисташек есть дополнительный признак, который должен заставить насторожиться покупателя. Если на поверхности скорлупы имеется ясно видный соленой налёт – значит, эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники
  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий