Веганское меню для похудения

Выход из диеты

Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид. Несмотря на весьма низкокалорийный рацион, который способствует эффективному жиросжиганию и предотвращает образование новых отложений, такое питание не является голодным и обеспечивает человека основными «растительными» витаминами. Поэтому многие из тех, кто использовал веганскую диету для похудения, после окончания курса становятся приверженцами данной философии, меняют образ жизни и оставляют такой рацион в качестве постоянного варианта питания.

Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него необходимо правильно выйти. Как и после любой низкокалорийной методики, переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности и введением запрещенных во время курса продуктов. Это обеспечит закрепление достигнутых показателей веса и минимизирует стресс, вызванный резкой сменой состава употребляемой пищи.

За 1–3 недели питания исключительно продуктами растительного происхождения внутренние органы перестраиваются, а пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания животных белков и жиров. Чтобы организм не испытывал повышенной нагрузки от их возвращения, добавлять такие компоненты в меню нужно небольшими порциями, увеличивая их размер в течение 2-х недель после соблюдения недельного варианта и 6 недель − после 22-дневного курса похудения. Если проигнорировать указанное правило выхода из веганской диеты, то можно столкнуться с тем, что потерянные килограммы быстро вернутся, причем с довеском. Кроме того, значительно повысится вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой и пищеварительной системы в целом.

Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он прекращает сбрасывать килограммы и всеми силами старается их удержать и даже начинает откладывать запасы «на черный день». Поэтому, если есть цель продолжать похудение, то из веганского рациона надо правильно выйти, а через 1–2 месяца вернуться к нему снова.

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:

  • Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.

  • Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.

  • Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

  • Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.

  • Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.

  • Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).

  • Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.

  • Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.

  • Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.

  • Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.

  • Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.

  • Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

  • Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.

  • Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.

  • Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.

  • Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.

Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.

Вред веганства для здоровья: мифы и реальность

Вред веганства для здоровья… Существует ли он?

Все мы хотим быть здоровыми и радовать себя и окружающих красивой фигурой. Мы ищем новые способы похудения или фитнес направления. Одни истязают себя физическими нагрузками, другие прибегают к крайней мере – голоданию.

Третьи пробуют на себе разные виды диет и формы питания. Одним из таких способов, позволяющим как похудеть, так и обрести здоровье, считается вегетерианство. Перед тем как перейти к новому типу питания, необходимо его тщательным образом изучить и взвесить все плюсы и минусы. Сегодня речь пойдет не о пользе веганизма, а о его вреде

Итак, все внимание на вред веганства для здоровья

Причины, побудившие перейти к вегетарианскому образу жизни

Человек не может просто взять и перейти на новый тип питания. К этому действию его обязательно должно что-то побудить. Рассмотрим основные причины перехода на веганский рацион с добавлением к каждой из них «ложки дегтя».

  1. Морально-этические принципы

Многие начинают отдавать предпочтение растительным продуктам вследствие своих моральных убеждений. Прежде чем попасть на стол «мясо было коровой, свиньей или курицей». Эти животные жили, а их взяли и убили для того, чтобы съесть. Звучит жестоко, не правда ли? Но если подумать, то у каждого растения или микроорганизма есть свой жизненный цикл. Получается, что потребляя в пищу тот же помидор, мы этот цикл прерываем.

  1. Мясо едят хищники, коими люди не являются

Да, люди не хищники. Их пищеварительная система отличается от пищеварительного тракта хищников. Но и к травоядным человека не причислишь. Так уж повелось, что люди всеядны: они могут есть как пищу растительного происхождения, так и мясные продукты. Организм сам знает, что ему нужно. Если какую-то пищу он не сможет принять, то последствия не заставят себя ждать. Отсюда исходит еще одно убеждение вегана: мясо загнивает в пищеварительном тракте. Но точно также может гнить и растительная пища.

  1. Отказ от мяса способствует похудению и продлевает жизнь

Утверждать на сто процентов, что именно строгий отказ от мяса и исключение из пищи других продуктов, не присущих веганскому питанию, продлевает жизнь нельзя. Такой статистики нет. Что касается похудения: да, потребление растительной пищи, овощей и зерновых поспособствует избавлению от лишних килограмм. Но где гарантия, что новоявленный веган не заменит недостаток в мясе теми же макаронами? О каком похудении здесь может идти речь?

3 фактора, указывающих на вред веганства

Итак, с причинами перехода на вегетарианский тип питания разобрались. Теперь рассмотрим минусы веганства и определим факторы, указывающие на то почему веганство вредно.

Если вы решили полностью исключить из рациона питания мясные продукты, то будьте готовы к тому, что вам придется искать альтернативу. В мясе содержится необходимое человеку количество белка. Да, овощи и фрукты также содержат белок, но, к сожалению, он плохо усваивается организмом. Минусы веганства очевидны!

  1. Нехватка витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Веганство предполагает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц и молочных продуктов. Это сколько же витаминов и жирных кислот недополучает веган! Ни это ли вред веганства? В этом случае

прием дополнительных витаминных комплексов обеспечен.

В чем польза веганства для женщин? Да, может быть, она будет лучше и моложе выглядеть, и скинет парочку килограмм, а дальше? Как быть тем, кто еще не познал радости материнства?

Беременным и кормящим категорически противопоказано вегетарианство. А проблемы в работе эндокринной системы, связанной с недостатком многих микроэлементов – тоже высокий риск. Ниточка за ниточкой – получится клубок: нарушения в эндокринной системе провоцирует неправильную работу щитовидки и яичников. А тут уж и до проблем с зачатием недалеко.

Вредно ли веганство для мужчин? Смотрите сами: без белка замедляется набор мышечной массы, что актуально для спортсменов. Соя, которой многие заменяют мясные продукты, повышает женские гормоны в крови. Как теперь думаете: для здоровья веганство вред или польза?

Веганство: вредно ли оно? Подводим итоги

Что больше приносит веганство: вред или пользу? Это каждый должен решить для себя сам.

Проанализируйте плюсы и минусы веганства, оцените свое здоровье, не лишним будет проконсультироваться с врачом. И помните, всегда можно отказаться: не обязательно раз и навсегда отказаться от мяса.

Попробуйте прожить на веганском питании несколько дней. Все в порядке? Продолжайте! Нет – значит вегетарианство не для вас. Ищите что-то другое!

Недельное меню

Чтобы сориентироваться в грамотном составлении схемы питания, пригодится готовая программа, рассчитанная на 7 дней. Ее можно продлевать, чередуя использованные блюда или добавлять по аналогии собственные. Основу составят злаковые, бобовые как в отварном виде, так и в супах, овощи в любом виде, а также свежие фрукты, зелень и орехи.

Первый день

  • рисовая каша на воде, чтобы придать ей вкуса можно использовать ягоды;
  • овощной микс с любой кашей, которая есть дома;
  • овощи, приготовленные на медленном огне с каплей оливкового масла и любимых приправ.

Второй день

  • овсяная каша с яблоком;
  • кабачковый суп и микс из зелени;
  • перец, начиненный тушеными луком и морковью.

Третий день

  • гречневая каша с пассерованным луком;
  • фасоль с паровыми овощами;
  • запеченный картофель с огурцами.

Четвертый день

  • мюсли и соевый йогурт;
  • гороховый суп;
  • цукини и перцы на гриле.

Пятый день

  • фруктовый салат;
  • гречневая каша с тушеными шампиньонами;
  • макароны с вялеными томатами и тофу.

Шестой день

  • соевый творог с ягодным миксом;
  • запеченная картофелина с кабачковой икрой;
  • тост с авокадо и тофу.

Седьмой день

  • пшенная каша с соевым молоком;
  • грибной суп-пюре;
  • фруктовый микс с соевым йогуртом.

Между приемами пищи можно позволить себе любой фрукт, орехи, а также хлебцы с кабачковой икрой или соевым сыром.

За неделю можно постройнеть на 3 или 4 килограмма. Многие начинают с программы в 22 дня, но, большинство предпочитает перейти на систему на несколько месяцев. Чувство легкости и разнообразное меню не утомляют и позволяют не испытывать чувство голода, что так нравится худеющим. С таким рационом на тренировках появляется большая активность, а результативность значительно повышается.

История появления

Сам термин «веган» был придуман в 1944 г. основателем Веганского общества Дональдом Уотсоном. Официально организация возникла в 1979 г., но идея родилась гораздо раньше.

Кенийский палеоантрополог Ричард Лики предположил, что наши предки придерживались растительного рациона, т. к. физически не могли догнать и убить жертву без дополнительных средств. И к мясоедению человек пришел из-за недостатка пищи, добытой собирательством.

Уважение к любому живому существу прослеживается и в религиях индийцев

Культ джайнизма предполагает ненанесение вреда кому-либо даже по неосторожности

Поэтому монахи при ходьбе дорогу перед собой подметают специальной щеточкой, чтобы не раздавить насекомое. А на рот они повязывают муслиновую повязку, уберегающую от проглатывания мошек.

Все мировые религии практикуют в разной степени аскетическую диету. Китайские буддисты, приверженцы даосизма, христиане, мусульмане в стремлении духовного развития ограничивали себя строгими постами или вовсе отказывались от животной пищи.

Меню веганской диеты

Для приготовления пищи используйте тушение и варение, избегайте жареных продуктов. Веганская диета содержит много полезных продуктов, в качестве заправки к салатам используйте лимонный сок, он придаст блюду приятный вкус и не содержит жиров.

Приблизительное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – 150 грамм рисовой каши и чашка зеленого чая.
  • Обед – 200 грамм каши и салат из свежих овощей.
  • Ужин – 200 грамм тушеных овощей и гречневая каша.

Вторник:

  • Завтрак – 150 грамм овсяной каши, 2 яблока.
  • Обед – овощной суп и бутерброд с кабачковой икрой.
  • Ужин – 300 грамм фаршированного перца.

Среда:

  • Завтрак – овсяная каша с ягодами и чашка чая.
  • Обед – гороховый суп, фруктовый салат.
  • Ужин – 2 запеченных картошины и овощное рагу.

Четверг:

  • Завтрак – 150 грамм мюслей, 1 чашка чая.
  • Обед – 200 грамм вареной фасоли с тушёными овощами.
  • Ужин – овощной суп и салат с помидоров и огурцов.

Пятница

  • Завтрак – салатик с сухариков, помидоров и огурцов и стакан йогурта.
  • Обед – винегрет, гречневая каша.
  • Ужин – макароны с сыром и овощами.

Суббота

  • Завтрак – 200 грамм творога с фруктами, 1 стакан кефира.
  • Обед – запеченная картошка с овощами.
  • Ужин – картошка и овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак – мюсли, 1 стакан кефира.
  • Обед – суп-пюре и овощное рагу.
  • Ужин – фруктовый салатик и 200 грамм кефира.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно

Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:. Кальций отвечает за здоровье зубов и костей

Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12

Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Важные правила

Перед тем как перейти на новую схему питания и стать веганом, нужно как можно больше узнать о принципах, правилах и особенностях веганизма. Некоторые правила очень важны, и чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм такой системы питания, необходимо их обязательно учитывать. Только в таком случае эта схема питания не окажет такого же вредного действия, как строгая диета для похудения.

В первое время необходимо очень тщательно выбирать меню. Из-за непривычности растительного рациона человека изначально может мучить голод. В такие моменты не стоит есть слишком много мучных и жареных продуктов, так как в период резких перемен в питании это может спровоцировать гастрит

Важно делать питание разнообразным, но при этом из питания необходимо исключить рафинированный сахар и муку высшего сорта. Также не следует злоупотреблять растительными маслами

Чтобы обеспечить организм полинасыщинными жирами омега-3, следует ежедневно съедать немного свежих семян льна.

Фастфуд – всегда фастфуд. Даже если это веганский вариант гамбургеров из сои. Постоянное потребление так называемой быстрой еды может привести к обострению хронических болезней и спровоцировать новые. Не следует забывать о том, что при приготовлении фастфуда и булочки, и картошку жарят, а, значит, такая еда, по определению, является вредной. Лучше всего вообще отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно.

Не следует часто потреблять сою. Несмотря на то, что соя содержит белки, постоянное введение ее в рацион может привести к тому, что организм начнет хуже усваивать железо, цинк, магний, кальций – элементы, которых при веганском образе жизни ему и так катастрофически не хватает. Поэтому сою и продукты из нее следует есть только время от времени.

Чтобы железо из растительной пищи лучше усваивалось, нужно каждый день пить напитки, содержащие витамин С – отвар шиповника, сок из цитрусовых и др. Также в меню должны обязательно быть крупы и продукты из цельного зерна.

Так как веганская пища низкокалорийная, порции должны быть больше, чем при обычном питании. Иначе человек просто будет оставаться голодным.

Как уже отмечалось выше, важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы устранить дефицит важных для организма веществ. Кроме витаминных добавок нужно регулярно приправлять блюда морской солью, есть морскую капусту и другие водоросли, чтобы обеспечить организм йодом

Результаты

Каких же результатов можно добиться при соблюдении вегетарианской диеты? По отзывам похудевших, их успех был в следующем:

За 2-3 недели диеты удается сбросить 8-10 кг лишнего веса

Но во время диеты важно заниматься спортом, в противном случае результаты будут скромнее.
После диеты улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется сон, проходит депрессия и резкие перепады настроения.
Уже через 7 дней проходят отеки, улучшается цвет лица, повышаются защитные свойства организма.. Не рекомендуется соблюдать диету слишком часто

Лучше придерживаться этой методики похудения 1 раз в 3 месяца, чтобы не навредить организму и всегда быть в отличной форме

Не рекомендуется соблюдать диету слишком часто. Лучше придерживаться этой методики похудения 1 раз в 3 месяца, чтобы не навредить организму и всегда быть в отличной форме.

Завтрак

Хороший веганский завтрак способен настроить на нужный лад работу внутренних органов, пробудить спящую энергию и раскрыть творческий потенциал на целый день.

Каким должен быть завтрак вегана?

Правильный завтрак обязательно должен включать следующие составляющие:

  1. Вода. Утро должно начинаться со стакана чистой воды (можно добавить свежевыжатый сока лимона). Организм, подобно цветку, нуждается в живительной влаге, и получив её с первыми лучами солнца тело быстрее проснется и приобретет свежий вид. К тому же выпитая с утра вода запускает процесс очищения организма и быстрее выводит токсины, накопленные за предыдущий день.
  2. Смузи и соки. Полезные свойства смузи знакомы каждому вегану. В измельченном виде овощи и зелень будут в разы лучше усвоены организмом за счет высвобождения в блендере полезных веществ из грубой клетчатки.
  3. Фрукты. В свежевыжатом виде или с мякотью фрукты насыщают клетки организма питательной влагой. Фрукты также можно запекать в духовке — попробуйте: в запеченном состоянии они ещё вкуснее обычного.
  4. Зелень и овощи. Зелень пробуждает кишечник и хорошо прочищает его, выводя вместе с собой накопившиеся шлаки.

Утром нужно употреблять медленные углеводы, зелень, фрукты и овощи. Сбалансированное количество белков и “хороших” жиров (авокадо, масло грецкого ореха и пр.). Такая пища помогает правильной циркуляции желчи в организме.

Вот несколько примеров здоровых веганских завтраков:

Худшие завтраки

Приведем 3 примера самых распространенных сценариев вредных веганских завтраков, среди которых ты, возможно, узнаешь свой любимый, от которого стоит немедленно отказаться:

Вкусный модный и красивый завтрак или деловой завтрак. Это может быть кофе с пончиками по дороге на работу или завтрак в заведении: кофе со взбитыми сливками, шоколадом, сахаром, пирожное или чизкейк. Нужно понимать, что много сахар на утро — это инсулиновая бомба для организма! Также кофе оказывает негативное влияние на нервную систему. Длительное употребление кофеина приводит к развитию ежедневной головной боли и нарушению сна.
Американский завтрак. Овсянка, хлопья с молоком и пакетированный сок. Такой завтрак часто свойственен американским детям. Мамаши поощряют быстрые завтраки, но в них нет ничего полезного. Овсянка вымывает кальций из организма, а её завышенный гликемический индекс говорит о быстром всасывании в кишечнике и повышению сахара в крови.
Панкейки, блинчики с мёдом, бутерброды и любые другие хлебобулочные изделия. Не имеет значения, покупаете Вы выпечку или готовите её себе на завтрак самостоятельно. Заводская белая мука — из которой часто производится выпечка — обедняет свойства пищи. Производственная мука пропитана синтетическими витаминами, которые не усваиваются нашим организмом. По сути это белый мусор, который быстро засоряет наш организм

Обратите внимание, что существует огромное количество полезной альтернативы: гречневая мука, овсяная, рисовая, кукурузная, ореховая, кокосовая, амарантовая и т. д.

Плохие завтраки несут серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу, и способствуют протеканию воспалительных реакций в организме. Этими завтраками невозможно наесться, а высокое содержание в них сахара негативно сказывается на работе сердца.

Примерный план питания на 3 дня

Следующий 3-дневный план питания содержит блюда и закуски с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

День 1

  • Завтрак: омлет (два целых яйца и один яичный белок) с начинкой из авокадо, нарезанного кубиками красного перца, шпината и грибов.
  • Обед: зеленый салат со свежими некрахмалистыми овощами, чечевица и бургер из индейки.
  • Ужин: запеченная треска подается с картофелем фри из моркови и цуккини плюс салат
  • Закуски: смешанные орехи, огурец и брокколи с чесночным хумусом

День 2

  • Завтрак: творог с миндальным маслом, дробленым миндалем, семенами чиа и ежевикой.
  • Обед: креветки на гриле и некрахмалистая вегетарианская выпечка
  • Ужин: куриный чили с добавлением греческого йогурта и зеленый салат.
  • Закуски: шпажки из помидоров черри и моцареллы, протеиновый коктейль из ягод и какао-порошка

День 3

  • Завтрак: фриттата с вялеными помидорами и пармезаном
  • Обед: Овощной суп на основе бульона подается с черным бургером из фасоли и тофу без булочки на вершине смешанного зеленого салата.
  • Ужин: перцы, фаршированные индюшиным фаршем
  • Закуски: арахисовое масло и палочки сельдерея, чиа-пудинг с ягодами

Помни, выбор блюд зависит от того, какого типа высокобелковой, низкоуглеводной диеты ты придерживаешься.

Предлагаем вам: 17 лучших способов поддерживать потерю веса

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий