Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?
Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.
В какое время пить чай?
Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.
Какие напитки под запретом?
Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.
Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно
В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя
Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.
В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:
- пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
- употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
- постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.
Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.
Какие напитки можно пить после еды
Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.
При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.
Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.
Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Что происходит во время еды – немного теории
Организм выполняет определенные процессы во время принятия пищи, и, чтобы определить, можно ли пить воду во время еды, нужно учитывать этот механизм. Размельченная в процессе пережевывания пища уже в ротовой полости соединяется со слюной, содержащей ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. При попадании в желудок она подвергается действию желудочного сока – он также участвует в процессе пищеварения, при этом уничтожая бактерии, попадающие в пищеварительный тракт с едой.
Что происходит в желудке
Желудок функционально разделен на проксимальный отдел – для хранения пищи, и дистальный – на него возлагается ответственность за перемещение и переработку пищи. Твердые компоненты пищи, очутившиеся в желудке, попадают под действие желудочного сока, постепенно перемещаясь в сторону привратника для дальнейшей эвакуации в кишечник. Однако для этого твердые частицы пищи должны быть измельчены до размера в 2-3 мм. Между тем вода, выпитая во время еды, сразу отправляется в дистальный отдел, затем проходит через привратник в кишечник, не задерживаясь в проксимальной части.
Переработанная в желудке пища, имеющая жидкую однородную консистенцию, отправляется в двенадцатиперстную кишку, где также подвергается действию ферментов и желчных кислот. На этом этапе поглощается большая часть питательных веществ, остаток выводится из организма через кишечник.
Но если на переработку пищи в желудке уходит около 2-4 часов, вода в количестве около 250 мл в течение 5-20 минут покидает желудок, проходя через пережеванную пищу и лишь увлажняя ее, при этом не оказывая никакого существенного разбавляющего действия на кислотность.
А как быть с кислотностью?
Впрочем, кислотность повышается на этапе подготовки к еде, когда человек ощущает запахи, наслаждается видом приготовленного блюда и т.п. Однако кислотность не связана с приемом воды, желудок здорового человека способен самостоятельно ее регулировать с учетом времени приема пищи, условий, содержания блюда и т.п. Если незначительные отклонения в концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды и появляются, то принципиального значения они не имеют.
А если выпить большой объем воды с небольшой порцией пищи? Как утверждают эксперты американской ассоциации гастроэнтерологов, ферменты соединяются с частичками пищи на этапе пережевывания, вода во время еды никоим образом не сможет препятствовать активности ферментов. А не окажется ли, что большое количество воды быстрее протолкнет пищу из желудка – прежде, чем она будет переработана? Как было выяснено в ходе проведенных исследований, время для усваивания пищи в уже жидком состоянии ничуть не изменится.
Какая температура напитков оптимальна для организма человека?
Желательно пить воду и напитки – близкие по значению или равные температуре вашего тела. Это способствует успокоению желудка и повышению эффективности пищеварения.
Также, теплая вода способствует успокоению кишечника, а это в свою очередь снижает вероятность появления запоров.
Холодную воду пить можно, но только через 2 часа после завтрака, обеда или ужина.
Слишком холодную воду пить не нужно, даже в жару. Она вредит организму.
Совет! Выпивайте воду комнатной температуры за полчаса до еды. Вас не будет мучать жажда и вы создадите отличные условия и комфорт для своего организма во время и после приема пищи.
Вода и пищеварение
По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.
Можно или нельзя пить воду после еды?
На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.
В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.
Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.
Можно ли пить холодную воду после обеда?
Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.
Можно ли пить воду сразу после того, как поели?
Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.
Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.
Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.
Какую воду можно пить после приема пищи?
Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.
Есть ли влияние на вес и похудение?
Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод. К тому же возрастет нагрузка на почки.
Можно ли запивать еду для быстрого похудения?
Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу
Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту
Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.
Вредность холодной воды для пищеварения
Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.
Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.
Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.
Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.
Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.
Как долго гулять?
Сторонники ходьбы после еды предлагают начать с 10-минутной прогулки, а затем увеличить продолжительность ходьбы по мере переносимости.
Продолжительность прогулки, примерно, в течение 10 минут позволяет получить потенциальную пользу, предотвращая при этом такие недостатки, как расстройство желудка. Кроме того, такая продолжительность позволяет легче вписаться в прогулки в течение дня, не сильно влияя на ваш график.
Совершая три 10-минутных прогулки в день, вы можете легко накопить 30 минут ежедневной физической активности, что соответствует рекомендациям DHHS.
Вывод: данные показывают, что ходьба в течение 10 минут после еды является хорошей отправной точкой, которая позволяет вам воспользоваться основными преимуществами, но при этом не сильно влияет на ваш распорядок дня.
Как же правильно запивать пищу?
Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?
Используйте чистую воду комнатной температуры.
Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.
Не пейте слишком много.
Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.
Запивать еду вовсе не обязательно.
Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.
Не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.
Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!
Мнение отечественной медицины
Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:
- При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
- Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
- Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
- Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
- Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.
Как проходят первые часы после вырывания
Сразу после экстракции врач проведет антисептическую обработку открытой раневой поверхности. В лунку будет помещен марлевый тампон (турунда), пропитанный лекарственным препаратом с бактерицидным и гемостатическим действием, который предотвратит обильное кровотечение.
Луна сразу после экстракции
Убрать турунду изо рта можно будет через 15–30 минут. В течение всего этого времени лучше находиться в клинике стоматологии, чтобы в случае возникновения побочных эффектов из-за кровопотери и действия анестетиков вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. О любых неприятных ощущениях, к примеру, если больно глотать, слишком сильно идет кровь, или трудно открыть рот, следует рассказать врачу. Доктор сможет оперативно оценить состояние пациента и даст ему нужное лекарство.
Вредно ли пить во время приема пищи
Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.
Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.
Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.
При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:
- снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
- при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
- увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
- холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
- плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
- при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;
Что будет если в лунку попадает еда?
В большинстве случаев после удаления зуба образовавшаяся лунка заполняется кровью. Кровь сворачивается и образует сгусток, который препятствует попаданию пищи и обеспечивает быстрое и безболезненное заживление лунки. Иногда образовавшийся сгусток может выпасть, например из-за активного полоскания, или разрушиться под действием ферментов слюны. В этом случае, в лунку могут попасть частички пищи. Это вызовет воспаление и появление боли. Самостоятельно решить эту проблему вы не сможете, поэтому нужно будет обратиться к стоматологу.
Он очистит лунку и в ней либо образуется новый кровяной сгусток, или заполнит ее каким-либо лекарственным средством. Если же пища попала в лунку удаленного зуба спустя 5-7 дней после удаления, когда уже начинается заживление, то боли может и не быть. В этом случае вы можете попробовать убрать остатки пищи полосканием или промыванием лунки ирригатором на минимальной мощности.
Вместо ирригатора можно использовать шприц без иглы. Не пытайтесь очистить лунку зубочисткой, ватной палочкой или щеткой. Так вы можете ее травмировать и спровоцировать развитие инфекции. Если есть сомнения, то лучше обратиться к стоматологу.
Сколько по времени идет кровь после удаления зуба?
Каждому из нас приходилось удалять зуб хотя бы раз в жизни. Процедура уже давно стала обычным делом в стоматологической практике. И все же даже здесь врач и пациент порой сталкиваются с осложнениями. Кровь после удаления зуба в тяжелых случаях может идти очень долго.
Почему кровь после удаления зуба не останавливается? Скорость образования кровяного сгустка и заживления ранки зависит прежде всего от особенностей конкретного пациента. Свертываемость крови играет здесь ключевую роль. Именно поэтому «норма» времени для первичного заживления варьируется от нескольких минут до часа, хотя в большинстве случаев 10 минут вполне достаточно.
- Плохая свертываемость крови — одна из главных причин, почему кровотечение после удаления зуба не прекращается.
- Действия пациента после процедуры или неправильное/ некачественное ее выполнение, повлекшие к повреждению тканей и сосудов, тоже относятся к распространенным причинам того, что кровь после удаления зуба не прекращает идти.
Воспалительные процессы (особенно в ротовой полости) и некоторые заболевания также провоцируют длительное или даже непрекращающееся кровотечение после удаления зуба. Как предотвратить длительное кровотечение после удаления зуба? Если процедура проведена правильно, и свертываемость крови у пациента нормальная, то предотвратить неприятное осложнение можно соблюдая несколько простых правил.
Что делать, если кровь после удаления зуба не останавливается? После удаления зуба в лунку закладывается вата или бинт. Его необходимо держать 15 минут. Если кровь продолжает идти, пациент должен снова положить в лунку кусочек стерильной ваты, или бинт.
Через 20 минут кровотечение должно прекратиться. В ином случае, необходимо положить новую вату ли бинт. На 3-тий раз, лучше смочить их в неспиртовых антибактериальных средствах по типу Мирамистина. Остановить кровь после удаления зуба можно и с помощью холодного компресса, он еще и снимет отек, который тоже часто появляется после процедуры.
Компресс может быть кусочком ткани, смоченным в холодной воде, или льдом, завернутым в ту же ткань или полиэтилен. Заварка также используется как способ остановить кровотечение после удаления зуба. Удобно прикладывать к десне чайный пакетик. Он должен быть предварительно замочен в холодной воде.
Польза от питья воды
В среднем, организм человека на 70% состоит из воды. Поэтому, ежедневное употребление воды – залог здорового организма. Употребление чистой воды в недостаточном количестве может сказаться на самочувствии, а в дальнейшем и качестве здоровья. Если уменьшить ее употребление – появятся различные заболевания.
Выпитые соки, кофе, пиво, чай и другие напитки, не влияют на норму чистой выпитой воды, так как отличаются от воды по показателю кислотно-щелочного равновесия pH. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.
Здоровому среднестатистическому человеку необходимо выпивать в среднем 2 литра воды в день. Чтобы определить точно, умножьте 30 мл на массу тела. Детали в статье “Вода и похудение”.
Чем запивать лекарства?
Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).
Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) — их содержимое высвобождается только в кишечнике.
Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.
Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный — грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).
Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице. Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.
Чем запивать лекарство: есть ли разница?
Чем запивать лекарство? Если вы никогда не задаетесь этим вопросом и запиваете лекарства любым напитком, какой есть под рукой, вам полезно будет узнать ряд интересных фактов.
Фруктовые соки
Соки из фруктов, особенно если в них много кислоты, блокируют действие антацидных препаратов и лекарственных средств, содержащих фруктовые кислоты: сердечные гликозиды, сульфаниламиды. Фруктовые соки снижают эффективность антибиотиков (ампициллин, сумамед, эритромицин). Всасывание жаропонижающих средств (парацетамол, аспирин, ибупрофен), нитрофуранов (фуразолидон, фурагин), напротив, повышается при запивании их фруктовым соком. Сок грейпфрута ослабляет действие антидепрессантов и гормональных препаратов. Если женщина принимает гормональные таблетки с целью предотвращения нежелательной беременности и запивает их грейпфрутовым соком, она может забеременеть. Сердечные и гиполипидемические препараты грейпфрутовым соком запивать нельзя: он ускоряет всасывание лекарства в кровь, а слишком высокая доза может быть опасна для здоровья.
Чай, кофе, газировка
Когда вы запиваете таблетки чаем, содержащийся в нем танин может образовывать с компонентами лекарств нерастворимые соединения, в результате чего не только снижается эффективность препарата, но и повышается нагрузка на печень. Успокоительные средства не следует запивать кофе – в сочетании с кофеином они меняют свои свойства на прямо противоположные, оказывая возбуждающее действие на нервную систему. Нерастворимые комплексы также образуются при запивании медикаментозных средств газированными напитками. Если смешивать антибиотики с газировкой, эффективность терапии будет сведена к нулю.
Кисель, молоко, минеральная вода
Запивая лекарства киселем, мы ослабляем их действие. С другой стороны, кисель обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, предотвращая раздражение. Щелочная (лечебная) минеральная вода усиливает действие эритромицина, сульфаниламидов (сульфален, бисептол, сульфодиметоксин), тетрациклина, анальгина, успокоительных препаратов. Аналогичное действие оказывает молоко. Также молоко ускоряет всасывание резерпина, индометацина, йода, жирорастворимых витаминов (A, D, E. K). Однако молоко – тоже не идеальный вариант. Например, противоязвенные препараты (ранитидин, циметидин) ферменты (мезим, панкреатин) им запивать нельзя.
Лекарства и алкоголь
Спиртные напитки в период лечения пить категорически не рекомендуется. Алкоголь может усиливать или ослаблять действие лекарства, а также образовывать новые, в том числе токсические, соединения. Обезболивающие (анальгетики) особенно опасно употреблять совместно с алкоголем, точно так же как и нестероидные противовоспалительные средства. При совместном приеме этих препаратов и алкоголя повышается токсичность лекарств, даже может происходить образование язвы в кишечнике. Парацетамол, левомицетин, антибиотики в сочетании с алкоголем высокотоксичны. Некоторые лекарственные средства (метронидазол, клофелин), смешиваясь с этиловым спиртом, становятся опасными для здоровья и жизни человека.У каждого компонента лекарственного средства свои особенности взаимодействия с этиловым спиртом, но вывод один: лекарства и алкоголь не совместимы.
Как сделать выбор?
Такая множественность комбинаций вовсе не означает, что нужно запоминать все варианты сочетания назначенного врачом лекарства с различными жидкостями. Крепить на стену таблицу с вариантами реакций лекарств и напитков при их одновременном употреблении также не обязательно. Если вы хотите точно знать, можно ли запивать таблетку привычным стаканом киселя или вечерней чашкой молока, почитайте инструкцию. Возможно, в ней говорится о сочетании препарата с этими напитками. Если же в инструкции ничего не сказано, запивайте лекарства водой – это лучший выбор из всех возможных.
Любую жидкость можно пить после еды?
Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д. Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда
И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить
Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.
А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.