Как правильно провести органолептический анализ воды и для чего это нужно?

Виды анализов

Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой. Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию соединений железа и сульфидов. А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно.

Стандартный

Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:

  • мутность;
  • жесткость;
  • перманганатная окисляемость;
  • щелочность;
  • содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
  • концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.

По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.

Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео:

Расширенный

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Микробиологический

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

Зачем нужен анализ воды

Вода во вновь созданном или отремонтированном источнике водоснабжения, должна отвечать санитарно-эпидемическим нормам. Иначе есть риск, что здоровье людей пьющих из него пострадает. Поэтому перед использованием источника, нужно обязательно провести анализ воды, чтобы вовремя выявить есть ли в ней опасные вещества и микроорганизмы.

Проходя через толщу горных пород, вода очищается от значительного количества вредных веществ. Но этого может оказаться не достаточно для того, чтобы воду использовать для питья или в хозяйственных целях. Поэтому необходим лабораторный анализ воды и, как правило, очистка, чтобы её состав соответствовал требуемым нормам санитарно-эпидемической станции Российской Федерации.

Для достоверного результата анализа воды одной проверки не достаточно. Под действием разных погодных условий, её качество может меняться, в зависимости от времени года. Обычно, за год производится девять проб. Специалисты советуют делать анализ воды весной, летом и зимой, по три раза за сезон. Для безопасности пользователей источника, потребуется очень тщательное химическое исследование воды. Его стоимость – от двух с половиной тысячи рублей.

Существует и другой анализ воды (до 26 параметров). Для него потребуется три литра воды. Не используйте металлические ёмкости, только стеклянные или пластиковые для сбора образцов на анализ воды. Стоимость исследования – от тысячи четырехсот рублей.

Как правильно брать пробу воды для анализа на микробиологические показатели и химического анализа?

Для отбора проб на бактериологический анализ воды необходимо быть очень аккуратными. Иначе в воду могут попасть посторонние бактерии и исказить результаты. Правила отбора проб воды для анализа на микробиологию следующие:

  1. Для забора пробы использовать только стерильную тару (простерилизовать самостоятельно или взять специально подготовленную посуду в лаборатории).
  2. Руки также необходимо продезинфицировать или воспользоваться стерильными перчатками.
  3. Кран необходимо продезинфицировать (огнём или спиртом).
  4. Дать воде стечь не менее 5 минут.
  5. Ёмкость открывается непосредственно перед набором в неё воды.
  6. Не касаться пальцами внутренней части стенок и крышки посуды.
  7. Ёмкость необходимо закрыть герметично, чтобы не допустить попадания загрязнителей извне.
  8. Наполнять посуду нужно не до самого верха, чтобы внутренняя часть крышки не соприкасалась с поверхностью воды.

При отборе проб воды для химического анализа тару нужно набирать «под горлышко». Предварительно ЕК надо несколько раз ополоснуть той же водой, которая берётся на анализ. При взятии проб на микробиологию ополаскивать простерилизованную тару нельзя.

Жесткость и ph воды

Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся

Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено

Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.

На какие параметры обращать внимание?

Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

  • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
  • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
  • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
  • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Химический анализ воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

  • Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
  • Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
  • Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
  • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
  • Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

Радиологическое исследование позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

Методы анализа вод

Остановимся немного подробнее на методах определения веществ, которые наиболее часто встречаются в воде.

Читайте еще: Можно ли пить: 7 способов проверить качество воды из крана, скважины, колодца

Углекислота

Углекислота содержащаяся в воде в избыточном количестве отрицательно воздействует не только на трубы из металла, но и бетон

Поэтому важно знать количество этого элемента в воде

Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 литра. Сосуд наполняют так, чтобы под пробкой не осталось свободного пространства.  Пробы не подлежат консервации. Определить углекислоту надо в течение шести часов.Определение кислоты проводят методом титрования в присутствии реагента – фенолфталеина. Переход окраски водной среды в колбе свидетельствует о завершении анализа.

Железо

Железо встречается в воде в растворенном, коллоидном состоянии и в виде взвесей. Обычно норма этого компонента превышена. Избыток придает воде вяжущий вкус. С помощью колориметрических методов определяют разные формы железа: общее, в 2 или 3 валентных состояниях.

На основании результатов анализа можно подобрать подходящую схему очистки.

Жесткость

Отражает содержание катионов кальция и магния, и подразделяется на три вида:

  • общая, включающая все соли, присутствующие в пробе;
  • карбонатная, обусловленная присутствием в пробе карбонатов и гидрокарбонатов элементов кальция и магния;
  • некарбонатная – в количественном выражении определяется как разница между общей и гидрокарбонатной жесткостью.

Жесткая вода одна из причин образования камней в почках, появления накипи на нагревательных элементах, снижения эффективности моющих средств.

Жесткость в воде определяют комплексонометрическим способом.

Остаточный хлор

Компонент, который накапливается в воде, после процесса хлорирования. Хлорируют воду перед подачей в сеть водопровода. Повышенное содержание остаточного хлора делает воду непригодной для питья не столько из-за специфического запаха, сколько из-за вреда для человеческого организма. Однако остаточный хлор способен достаточно быстро испаряться из воды, что позволяет без дополнительных затрат на очистку, избавиться от этого компонента.

Нефтепродукты

Анализ проводится в воде ливневой канализации, на предприятиях по переработке нефти, в стоках заправочных станций и салонов, которые оказывают услуги по мойке автомобилей.

Результаты анализа позволяют разрабатывать надежные методы очистки от нефтепродуктов, содержащих достаточно много тяжелых металлов и нерастворимых веществ.

Экспресс тест

Метод позволяет оценить качество воды в кратчайшие сроки. Востребован для исследований в полевых условиях. Часто пользуются при определении состава сточных вод. Подходит для определения состава воды в домашних условиях.

Бак анализ

Под этим сокращением понимают, что вода проанализирована на содержание гельминтов, кишечной палочки, бактерий, которые сигнализируют о наличии в воде фекалий. По результатам анализа выбирают способ обеззараживания воды.

Фосфаты

Фосфаты относятся к соединениям с низкой степенью токсичности. В небольших концентрациях компонент принимает участие в метаболизме. Избыток фосфатов подлежит удалению. Повышенное содержание компонента в воде сигнализирует об интенсивном разрастание водорослей.

Санитарный анализ

Пробу воды разбавляют, и делают высев на чашки Петри. Спустя расчетное время на поверхности питательных сред вырастают колонии микроорганизмов. По внешнему виду и с помощью микроскопа их относят к той или иной группе, определяют степень биологической опасности.

Радиологический анализ

Позволяет определить наличие радиоактивных компонентов: радона, следы распада других радиоактивных элементов.

Гигиенические требования к питьевой воде

Для питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:

а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья. Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.

б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.

в). Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.

г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.

д). Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:

  1. Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
  2. По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)
  3. По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.

Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществ

е). Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:

ж). с.-т. – санитарно-токсикологические

з). -орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:

  • зап. – влияют на запах;
  • окр. – окрашивают среду в различные цвета;
  • пен. – способствуют пенообразованию;
  • пл. – создают поверхностную пленку;
  • привк. – привносят привкус;
  • оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).

Рис. 4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовки

и). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:

  • 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;
  • 2 – имеющие высокую опасность;
  • 3 – опасные;
  • 4 – обладающие умеренной опасностью.

Классификацию по опасности учитывают:

  • при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
  • при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
  • для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.
  • для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.

Рис. 5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходов

к). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.

л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.

м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.

н). Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.

о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.

Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.

В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, мутность, запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис. 10).

Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производства

9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Способ 1.

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Способ 2.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Способ 3.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Способ 4.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Способ 5.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Способ 6.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Способ 7.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Способ 8.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости

Важно кипятить такую воду перед употреблением

Способ 9.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Расшифровка результатов анализа и последующие действия

Результаты испытаний заносятся в протокол. Он содержит заключение о качестве воды. По данным анализа можно судить о пригодности воды для пищевых целей или о возможности использования только для технических нужд.

Протокол оформляют на стандартном бланке, который содержит перечень наименований анализов при расширенном способе контроля. Заполняют только те графы, которые соответствуют набору выполненных методик анализов.

Заключение содержит информацию в которой указаны превышения ПДК по отдельным компонентам. 

Не следует самостоятельно выбирать оборудование для повышения качества воды. Воспользуйтесь услугами специалистов, которые подберут оптимальный вариант очистки воды для вашей конкретной ситуации. 

Как правильно собрать образцы для анализа

Рекомендации по сбору воды для проведения исследования:

  • открыть кран, подождать минут 10, пока стечёт застоявшаяся вода;
  • ёмкость, в которую будете наливать воду для анализа, сполосните этой же водой;
  • чтобы избежать насыщения воды кислородом, наливайте её по стенке, тонкой струёй;
  • не допускайте возникновения воздушных пробок – наливайте воду под горлышко;
  • как только Вы набрали воду для анализа, нужно сдать её как можно скорее. Если нет такой возможности, положите ёмкость с водой в пакет и поставьте его в тёмное место. Желательно, в холодильник.

Многие заблуждаются, когда утверждают, что качество воды у них прекрасное и не требует анализа. Некоторые вопросы и убеждения стоят подробного рассмотрения.

“Наша вода самая лучшая“. Сказать так может каждый, но не у всех есть документы, подтверждающие, что вода, действительно, соответствует всем нормам санитарно-эпидемической службы.

“Если в воде не видно осадка, то её спокойно можно употреблять”. Невооружённым глазом нельзя увидеть все вещества, находящиеся в воде. Они могут быть очень вредными для организма человека, а их количество может значительно превышать норму. Вредные вещества выявляются путём биохимического анализа воды.

“Какая разница, кто будет проводить исследование? ” Не руководствуйтесь в выборе фирмы-исследователя стоимостью услуг. Даже если анализ воды будет стоить очень дорого, это не гарантирует Вам получения достоверных результатов. Обращайтесь в фирмы, которые работают в этой сфере давно и пользуются доверием многих постоянных клиентов.

Для полноценной очистки воды, важна скорость её прохождения через фильтр, а не количество, истраченное за сутки. Очистительная система должна одинаково справляться с использованием определённого объёма, как за день, так и за пятнадцать минут.

Многие уверены, что импортные очистители лучше отечественных. Возможно, они качественней, но для очистки российской воды не подходят. Её состав существенно отличается от, например, воды американской. Повышенное содержание железа в нашей воде, не под силу импортным очистителям. В итоге, можно потратить много денег, а желаемого результата при этом не получить. Также, стоит иметь в виду, что очистка канализации с биосептиком, предполагает использование очистителей без марганцовки.

Существует два мнения учёных насчёт очищенной воды. Одни утверждают, что она не приносит организму никакой пользы. Отсутствие в ней полезных микроэлементов делает её “мёртвой”. Другие же доказывают, что все полезные вещества человек получает из других источников, а вода служит лишь растворителем их в организме. Поэтому она должна быть оптимально очищена. Какого мнения придерживаться – личное дело каждого человека, но не стоит забывать о пагубном влиянии загрязнённой воды на организм.

Очистить воду до идеального для человеческого организма состава, намного сложнее и дороже, чем сделать из неё подобную чистой ледниковой воде.

Во многих развитых странах используют воду, по составу напоминающую ледниковую талую воду. Такая вода считается экологически чистой и идеальной для питья.

Кому доверить проведение анализа воды?

Если Вы заботитесь о состоянии своего здоровья, для качественного анализа воды и подбора очистительного оборудования, обращайтесь в серьёзные, проверенные организации. Существует множество фирм-халтурщиков, которые предоставляют услуги по низким ценам. В таком случае, работа может быть выполнена не добросовестно, и Вам придётся заново тратить деньги, но уже на более высокий уровень обслуживания.

Когда Вы обратитесь в фирму с просьбой подобрать хорошую очистительную систему в Ваш дом, специалисты должны досконально расспросить Вас обо всех подробностях. Не удивляйтесь, если Вам будут задавать вопросы о количестве сантехники в помещении, о распорядке дня всех, проживающих в доме. Эти сведения необходимы для оптимального подбора очистительной системы. А если Вам сразу предлагают оборудование, не спросив про особенности Вашего жилья, скорее всего, это аферисты, которым нужно “сплавить” товар.

На данное время в Москве и Подмосковье насчитывается около 50 солидных организаций и предприятий, которые предлагают услуги по очистке воды. Но немногие из них делают свою работу на совесть. Только грамотные специалисты смогут подобрать очистительную систему именно для определённого случая.

Вот любопытный ролик о тестировании воды из четырех разных источников:

Кому желательно проверить качество воды

Жители крупных городов давно знают о том, что вода из-под крана не годится для питья. Хотя, невзирая на то, что об этом учат детей с детства, в домах некоторых регионов России встречается и вполне безопасная жидкость из водопровода.

Дело в том, что качество воды зависит от многих факторов. Застройка зон вблизи артезианских скважин, разгерметизированные и ржавые трубы сети водоснабжения или забитые фильтры очистителей – все это ухудшает состояние воды из центрального водопровода, способствует проникновению в ее состав сторонних примесей и бактерий.

К слову, с такой же неприятностью сталкиваются не только жители квартир в мегаполисах, но и владельцы частных домов. Мифы о чистой родниковой воде разбиваются о современные реалии, ведь грунтовые воды подвержены загрязнению выбросами и ядовитыми веществами, выделяющимися из свалок. Поэтому воду из колодца необходимо проверять точно так же, как и водопроводную.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий