Доработанная диета «Ешь и худей. 10 стаканов воды»
Помимо стандартной версии диеты с соблюдением всего рациона питания можно комбинировать т.н. диету «10 стаканов», суть которой заключается в потреблении большого количества воды. Эксперты отмечают, что при употреблении большого количества воды организм намного легче справляется с перевариванием пищи. Также отмечено, что при употреблении хотя бы одного стакана воды перед приемом пищи, насыщение организма происходит быстрее. Скорость результата при соблюдении «водной» диеты довольно низкая, однако с учетом того, что она не требует каких-либо серьезных физических усилий, она имеет право на жизнь. Как правило, первые результаты можно наблюдать через один-два месяца с начала употребления большого количества воды.
Соблюдение диеты «Ешь и худей» в паре с физическими нагрузками приводит к отличным результатам, поэтому нутрициологи часто назначают подобные рационы питания.
Нормы потребления растительного белка
Дневная норма белка может быть разной в зависимости от пола, возраста, телосложения человека, жизненных обстоятельств (беременность, кормление, восстановление после болезни), физической активности, а также преследуемых целей (потеря или набор массы, например).
Если же лишний вес, а тем более ожирение, имеют место быть, массу тела надо брать «сухую», то есть без учета жира. Для самостоятельного расчета этой величины существуют специальные методики и формулы, а также в домашних условиях процент мышечной массы и жира возможно определить приблизительно с помощью «умных» весов.
Нормы потребления растительного белка
В некоторых источниках отмечают, что нормы протеина, принятые для западного мира, являются чересчур завышенными, и организму среднестатистического человека для покрытия потребности в белке достаточно его в количестве 0,8 г на каждый килограмм веса.
Для спортсменов норма выше – около 1,8-2 г белка на килограмм для мужчин и 1,5 г – для женщин. Что касается беременных женщин, то наиболее адекватным видится совет увеличить количество употребляемого белка во 2 и 3 триместре на 20-25 г в день.
Если же обратиться к официальным источникам, то, согласно рекомендациям Роспотребнадзора России, физиологическая потребность в белке составляет:
- для взрослых мужчин – 65-117 г/сутки;
- для взрослых женщин – 58-87 г/сутки;
- для детей до 1 года – 2,2-2,9 г/кг массы тела в сутки;
- для детей старше 1 года – 36-87 г/сутки.
Если речь идет о норме белка – имеется в виду сочетание его как из животных, так и из растительных источников. В тех же рекомендациях указано, что количество животных белков в питании взрослого человека должно составлять не менее 50%, а для детей – не менее 60% от всех белков.
Преимущества для бодибилдинга
Бодибилдеров привлекает в этом продукте в первую очередь соотношение ненасыщенных жиров, белков и микроэлементов. Особенно это ценят спортсмены-вегетарианцы, так как по составу этот белок приближен к животному. Также ценно высокое содержание фолиевой кислоты, по нему арахис уступает только спарже. Присутствующий витамин Е важен не только как антиоксидант, но и элемент, без которого не может быть усвоена фолиевая кислота. Также для атлетов значимо содержание L-аргинина. Эта аминокислота способствует повышению производительности на тренировках посредством расширения кровеносных сосудов и ускорения доставки питательных веществ в мышечную ткань.
Но употребление земляных орехов должно быть умеренным и разумным, особенно если речь идет об изготовленной из них пасте. Большинство видов арахисовой пасты содержат слишком много сахара, в некоторых присутствуют еще и растительные масла низкого качества, нежелательные консерванты.
Если употреблять орехи в виде пасты, то лучше готовить ее самостоятельно. Потребуется лишь обжарить арахис, затем измельчить его в блендере и добавить немного растительного масла, чтобы консистенция стала более гладкой. Предварительное обжаривание нужно не только для улучшения вкусовых качеств, после такой обработки продукт лучше усваивается пищеварительным трактом.
Описание OxyElite Pro
OxyElite Pro повышает температуру организма, тем самым активируя множество процессов:
- Метаболизм ускоряется;
- Лишняя жидкость выводится;
- Запасы жира расщепляются;
- Новые жиры и углеводы усваиваются медленнее и идут на производство энергии, а не в запас.
Этот препарат опробовало очень много людей, большинство среди которых – спортсмены. Они отмечают высокую эффективность и широкий спектр действия OxyElite Pro:
- Подкожный жир исчезает;
- Появляется много энергии для тренировок, занятия спортом проходят легче;
- Увеличивается выносливость;
- Появляется желанный рельеф мышц;
- Повышается настроение;
- Аппетит уменьшается;
- Для новичков в спорте адаптация к повышенным нагрузкам проходит легче.
Веганство
Веганство запрещает любые продукты животного происхождения, включая те, что происходят от животных – яйца, молоко или мед. Запрещены любые добавки, если в их составе есть продукт животного происхождения – например, желатин в оболочке капсул. Но допускается приготовление еды – можно есть хлеб и другие мучные продукты без яиц, сливочного масла или молока.
Веганы тоже часто страдают от недостатка питательных веществ и витаминов. Например, витамин В12 есть только в животных продуктах. Не хватает и железа – оно в растительной еде имеет другую форму и усваивается на 1/10, в отличие от железа мясных продуктов. Некоторые вещества растительной еды могут дополнительно ухудшать усвоение. Так что анемия здесь – не редкость, если человек не принимает добавки.
Практически невозможно на веганской диете набрать достаточное количество белка, особенно если человек занимается спортом и хочет набрать мышечную массу. Доступные источники белка содержат слишком много калорий и углеводов. Когда человек наберет хоть какое-то приличное количество белка (2 грамма на кг веса тела), он получит слишком много калорий и массонабор превратится в жиронабор.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
Применение ингредиента в кулинарии
Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).
Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:
- сыр тофу;
- йогурт (йофу);
- шоколад;
- злаковые протеиновые батончики;
- мороженое;
- молоко.
После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.
В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.
Из сои также можно приготовить:
- паштет;
- домашнюю колбасу;
- овощное рагу;
- закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.
Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
- имбирь – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соус для рыбных блюд – по вкусу;
- корица – 2 шт.;
- бадьян – 5 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- рисовая лапша – 150 г;
- ростки сои – 150 г;
- мясной говяжий бульон – 1 л;
- зеленый лук – 4 стебля;
- зелень и специи – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.
Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.
Классификация
Стероиды и анаболики – это препараты, влияющие на рост мышечной массы и имитирующие гормон тестостерон. Вещества можно классифицировать в зависимости от органов, которые их вырабатывают. Существуют следующие виды стероидов.
Кортикостероиды
Образуются в надпочечниках. К ним относятся:
- Альдостерон – распределяет жидкость во внутренних органах, поддерживает нормальный уровень калия, электролитов и натрия.
- Гидрокортизон – регулирует кровяное давление, вырабатывается при стрессовых ситуациях. Его переизбыток может спровоцировать расстройства эндокринной системы.
- Кортикостерон – отвечает за энергию и углеводный синтез. Благодаря этому гормону в мышечных тканях скапливается гликоген.
Эстрогены и андрогены
Половые гормоны, синтезируемые половыми органами:
- Эстроген отвечает за мужественность у мужчин, способствует оволосению, появлению мускулов, низкому голосу.
- Эстрадиол у женщин регулирует периодичность менструаций.
Анаболические стероиды
Аналоги тестостерона. Стимулируют прирост мышц, выработку витамина D, могут содержаться в женском теле при их искусственном употреблении. Приносят организму больше вреда, чем пользы.
Синтетические стероиды
Не способны синтезироваться во внутренних органах. Чаще всего используются по медицинским показаниям: для нормализации менструального цикла, увеличения мышечной массы, а также в терапии внутренних воспалений. Синтетические вещества крайне вредны для организма и назначаются только специалистами.
Качество белка: полноценные и неполноценные белки
Для тех, кто полностью исключает животные продукты, но хочет питаться полноценно, есть свои трудности. Первое, что нужно сделать, – постараться получить не только достаточно белка, но и все незаменимые аминокислоты. Организм не может их делать сам, поэтому должен получатьс едой каждый день. Если человек не получает незаменимые аминокислоты в нужном количестве, для организма это может приравниваться к полному белковому голоданию.
Кроме желатина и коллагена, все животные белки содержат полный набор аминокислот – и заменимые, и незаменимые. Когда мы говорим о качестве белка, мы имеем в виду именно аминокислотный состав. Лучшие источники белка для человека – животные. Мышечная ткань животных похожа на наши собственные мышцы. В этом смысле мы должны есть себе подобных.
В растениях тоже есть белок, но мало где есть полный состав аминокислот. В зерне много незаменимой аминокислоты метионина и мало другой – лизина. А в бобовых все наоборот: много лизина и мало метионина. Поэтому вегетарианцам нужно комбинировать крупы и бобовые в своем рационе в течение дня. К счастью, нам не нужно есть все незаменимые аминокислоты в каждом кусочке пищи. Здесь разнообразие питания играет большую роль.
Топ-10 лучших продуктов для набора мышечной массы
Чтобы увеличить мускулатуру, нужно употреблять пищу, содержащую медленные углеводы и белки. Эти продукты нужны для роста мышц.
Молоко
Продукт отличается практически полным усвоением. Обеспечение организма необходимыми аминокислотами происходит за счет синтеза протеина.
Молоко увеличивает образование белка в мускулах. Его употребление после физической активности способствует росту сухой мышечной массы. Содержание белка – 3.2 г (в 100 г).
Пищевая ценность молока на 100 г составляет 60 ккал
Творог
В 100 г продукта для роста мышц в домашних условиях содержится 17 г белка. Известно, что 70% состава творога – казеин. Сложный белок отличается медленной усвояемостью. Творог рекомендуют есть на ночь или перед продолжительным перерывом в питании.
Внимание! Пищевая ценность зависит от жирности и составляет 70-160 ккал. Кисломолочное изделие богато кальцием, который принимает участие в сокращении мышц
Кисломолочное изделие богато кальцием, который принимает участие в сокращении мышц
Яйца
Продукт для повышения роста мышечной массы содержит 12 г белка на 100 г. Яйца богаты лейцином, полезным для мускулатуры. Аминокислота способствует синтезу скелетных мышц.
Животный источник включает цинк, который оказывает благотворное влияние на рост мускулов. В 100 г продукта содержится 74 ккал.
В сутки необходимо съедать по 1 яйцу
Говядина
Полезный продукт, от которого растут мышцы, содержит белок высокого качества. Он включает максимальное количество аминокислот. Говядину рекомендуют употреблять для роста мускулов без жира. Включение мяса в рацион рекомендуют совмещать с физическими упражнениями, что увеличивает продукцию мышечного белка у молодых и пожилых людей.
Внимание! Пищевая ценность говядины – 158 ккал. В 100 г. продукта присутствует 25 г белка
продукта присутствует 25 г белка.
Фермент говядины имеет такую же эффективность для роста мышц, что и сывороточный протеин
Индейка
Известно, что определенные источники белка отличаются высоким содержанием жиров, что провоцирует увеличение уровня холестерина. Индейка относится к постному мясу. Количество жиров является минимальным. Этот продукт полезен для мышц.
В 100 г индейки содержатся 3 г жира и 30 г белка
Куриная грудка
Гидролизат курицы оказывает такое же влияние на увеличение мускулатуры, как и сывороточный или говяжий протеин. Бодибилдеры ценят полезный продукт для набора мышечной массы за незначительное количество жира. Его содержание в 100 г куриной грудки менее 2 г.
Энергетическая ценность на 100 г куриной грудки составляет 165 ккал, а количество белка – 31 г
Рыба жирных сортов
К наиболее ценным вариантам относят:
- треску;
- форель;
- лосось;
- горбушу;
- тунец;
- скумбрию.
В 100 г продукта присутствует до 22 г белка, отличающегося высокой усвояемостью. Пищевая ценность составляет около 100 ккал.
Указанные виды рыбы характеризуются низкой калорийностью и значительным количеством НЖК, которые оказывают благотворное влияние на организм. Омега-3, присутствующие в продуктах, увеличивают мышцы.
Концентрация НЖК зависит от жирности рыбы
Нут
Турецкий горох включает:
- клетчатку (25 г);
- растительный белок (14 г);
- витамины;
- минералы;
- незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, аргинин, глицин, метионин).
Бобовую культуру целесообразно использовать для роста мышц вегетарианцам
Миндаль и грецкие орехи
Продукты для наращивания мышечной массы тела способствуют сжиганию жира. Указанные виды орехов богаты следующими веществами:
- токоферол;
- витамины группы В;
- ретинол;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий.
Белок миндаля и грецкого ореха может заменить животный протеин.
Наличие аминокислот в орехах положительно сказывается на работе иммунной системы
Соевые бобы
Белковый продукт можно есть для набора мышечной массы. Бобы сои не включают насыщенных жиров, что является их значительным преимуществом. Они оказывают благотворное влияние на выносливость организма.
Употребление соевых бобов предотвращает появление возрастных изменений мышечной ткани
Питание и изменение массы тела
Регулирование массы тела спортсмена может помочь при оптимизации спортивной деятельности и здоровья (Таблицы 3 и 4). Эта программа является лучшим средством контроля здоровья через регулирование спортивного питания. Цели регулирования должны быть реалистичны и учитывать многие параметры: пол, вид спорта, медицинскую историю, динамику изменения массы тела и психику. Изменения массы тела необходимо проводить в межсезонье (15). Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать при увеличении или снижении массы тела:
- Физическую зрелость спортсмена
- Увеличение сухой массы или снижение массы жира
- Текущий вес и композицию тела
- Питание и привычную двигательную активность (например, анализ 3-дневных записей продуктов и активности) для определения потребления и расходования энергии
- Частоту контроля результатов спортсмена (оценку массы/состава вначале и каждые 1 – 2 недели)
- Полезно периодически оценивать питание спортсмена
- Улучшения при регулировании массы тела в идеале должны происходить преимущественно в изменении композиционного состава, а не веса.
Таблица 4. Таблица замены продуктов для снижения калорийности
Вместо этого | Попробуйте это | Разница в калорийности |
Чашка 2% молока (120) | Чашка обезжиренного молока (80) | 40 |
Тунец в масле (170) | Тунец в собственном соку (100) | 70 |
Утренний сэндвич из фаст-фуда (300) | Английская булочка (150) | 150 |
Двойной гамбургер (560) | Бутерброд с курицей на гриле (400) | 160 |
Салат Цезарь (520) | Домашний салат (300) | 220 |
Жареная курица из фаст-фуда (400) | Куриные грудки на гриле (170) | 230 |
6-дюймовый мясной биток (540) | 6-дюймовый биток из индейки (280) | 260 |
475 мл кофе с карамелью (430) | 475мл обезжиренного латте (160) | 270 |
Салат Тако (790) | Сыр кесадилья (490) | 300 |
Очень большой картофель фри (610) | Маленький картофель фри (210) | 400 |
Шейк из фаст-фуда (900) | Маленький ванильный конус (150) | 750 |
Что лучше: орехи или паста?
Земляной орех и приготовленная из него паста отличаются по свойствам. В необработанном продукте содержится больше витаминов, так как некоторые из них разрушаются при нагревании. При этом температурная обработка устраняет из бобов вещества, которые ухудшают усвоение белка пищеварительной системой человека. При обжаривании увеличивается содержание антиоксиданта полифенола. В обжаренном виде продукт обладает более длительным сроком годности, так как на поверхности образуется защитная мембрана, предотвращающая окисление на воздухе.
В США и Канаде, где едят больше всего арахиса, особенно ценят пасту фирмы Raw. Производитель использует специальную технологию обработки продукта, которая исключает заражение плесенью. Экстренная сушка позволяет сохранить максимальное количество веществ, заложенных природой, количество сахара и прочих добавок сведено до рекордного минимума.
Можно ли есть орехи во время сушки
Орехи во время сушки могут быть весьма полезны, ведь в них содержатся полезные жиры Омега-3-6, которые способствуют жиросжиганию. Но орехи являются слишком калорийными, всего 100г миндаля принесут вам более 600 калорий, что составляет треть от средней чуточной калорийности во время диеты.
Поэтому орехи во время сушки нужно кушать в очень умеренных количествах. Не более 50г в сутки, что составляет около 300 калорий. Также орехи только без соли, так как задерживает воду и мешает поддерживать рельефность мускулатуры. Мы все-таки склоняемся к мнению, что орехи предпочтительнее во время набора мышечной массы, а не во время диеты.
Как приготовить арахисовое масло дома
Правильное питание – залог не только здоровья, но и тренировочного прогресса любого атлета. Так, существует список продуктов, которые должны в обязательном порядке присутствовать в рационе спортсмена. К их числу относятся и различные виды орехов.
Воздействие арахиса на организм
Существует такое явление, как отравление арахисом, симптомы которого включают даже анафилактический шок. Но этого не возникнет при умеренном употреблении продукта. В орехе содержатся многие полезные компоненты, которые обогащают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Земляной орех помогает при лечении многих патологий:
- Продукт используется при сахарном диабете для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Однако, употребление допускается только в умеренном количестве.
- Арахис при запорах помогает справится с проблемой благодаря большому содержанию магния. Компонент улучшает все обменные процессы и давление.
- В арахисе содержатся жиры, которые используются в качестве профилактической меры от болезней сердечно-сосудистой системы.
- Посредством арахиса можно добиться улучшение работы иммунной системы. Его следует есть в период активации простудных заболеваний. В таком случае их удастся избежать или уменьшить период восстановления организма.
- У родителей часто возникает вопрос, а арахис детям с какого возраста можно включать в рацион? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Стандартно — с 5 лет.
- В орехе находится достаточное содержание кислоты, способствующей выработке серотонина в мозге человека. Гормон помогает быстро ликвидировать депрессию и преодолеть стресс.
- Интересующимся можно ли есть арахис при панкреатите отвечаем: допускается употребление данного продукта питания при заболевании, в котором удалось достигнуть стойкой ремиссии. В противном случае от употребления орехов следует отказаться.
- Посредством регулярного употребления земляного ореха можно улучшить функционирование головного мозга. Витамины положительно влияют на память и улучшают возможность человека сосредоточиться.
- Благодаря антиоксидантам организм не допускает формирование опухолей, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья человека.
- Арахис крепит или слабит кишечник? Продукт в сыром виде содержит большое количество клетчатки, которая заставляет кишечник работать с большей интенсивностью. Она улучшает пищеварение, служит профилактикой болезней желчного и выводит из организма вредоносные токсины.
- Орехи – кладезь фолиевой кислоты. Она необходима для нормального формирования плода в период беременности. Продукт лучше всего есть до зачатия, в таком случае организм будет подготовлен к вынашиванию плода. Если в организме будет достаточное количество фолиевой кислоты, то ребенок гарантированно сформируется без патологий.
В чем заключается основная польза арахиса
Пользующийся спросом у спортсменов арахисовый, или земляной, орешек в действительности не является орехом. Это растение относится к семейству Бобовые. Плоды формируются и созревают в земле, за что и названы земляными.
Распространен арахис во всем мире, но больше всего его любят американцы, которые употребляют в год более 500 млн фунтов арахисовой пасты. Возможно, такая востребованность объясняется тем, что больше половины всех любителей культуризма проживают в этой стране.
Употребление земляного ореха в умеренном количестве способствует:
- выработке тестостерона;
- поддержанию нормального уровня сахара в крови;
- профилактике болезней сердца и сосудов;
- улучшению памяти и способности к концентрации внимания;
- улучшению состояния кожи и волос;
- нейтрализации свободных радикалов;
- повышению иммунитета;
- очищению дыхательных путей от слизи;
- поддержанию функции печени;
- стабилизации артериального давления.
Земляной орех длительно переваривается в пищеварительном тракте, что помогает подавить аппетит и контролировать чувство голода.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.
Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.
Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови
Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые
- Источники
- Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: