Палео диета: возвращаемся к истокам и худеем

Как худеют на палео

Во время похудения рацион ограничивается натуральными белковыми продуктами и овощами. За счет исключения фруктов создается дефицит калорий и человек худеет. Считать в палео не принято. Не принято и взвешивать еду. Есть рекомендуется до сыта.

Почему это вообще работает? Типичный приверженец палео прошел уже миллион диет и знает, что мясо надо резать так, чтобы порция была с ладонь, курицу есть не целиком, а по четвертинке, и овощей брать столько, чтобы на день было минимум два стакана, плотно набитых зеленью.

Такой человек не будет переедать, а если заменить унылые вареные куриные грудки с рисом в его рационе на стейки, он будет отлично получать свои калории и наедаться.

Недостатки палео диеты

Основным недостатком палео диеты является избыточное потребление животного белка, то есть мяса и рыбы. Поэтому палео диета не подойдет вегетарианцам. Ведь многие растительные продукты попадают под запрет, поэтому без мясной пищи рацион станет очень скудным. Получить необходимую энергию и приготовить вкусные блюда будет проблематично. Аналогичная проблема может возникнуть и у тех, кто соблюдает посты.

Натуральные продукты стоят дороже и их сложнее готовить. Чтобы потушить мясо или овощи, потребуется намного больше времени, чем на приготовление полуфабрикатов. Занятым людям это может быть неудобно. Обедать фастфудом тоже не получится, придется искать столовую, где продаются блюда из разрешенных продуктов, или брать перекус с собой.

Палео диета предлагает много блюд животного происхождения, однако в этом тоже есть опасность. Избыточное потребление мяса перегружает желудочно-кишечный тракт, ускоряет старение и увеличивает риск развития онкологических заболеваний

Поэтому важно правильно подбирать меню на неделю, чтобы не перегружать себя животными белками. Ведь наши предки не могли купить мясо и рыбу, когда захотят, а охота и рыбалка не всегда бывали удачными

Рецепты из меню палео диеты

Ниже представлены некоторые рецепты из меню палео диеты.

Яичница с брокколи

200 грамм брокколи опустить в кипяток и варить 5-6 минут, затем достать и залить холодной водой. Поставить на газ сковородку. Пока она разогревается, разделить брокколи на соцветия и измельчить зубчик чеснока. Налить в сковороду немного нерафинированного масла, закинуть туда брокколи и чеснок, затем залить их 2-3 яйцами. Посолить и добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и жарить до готовности. Подавать такую яичницу лучше горячей.

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой

300 грамм цветной капусты промыть, разделить на небольшие соцветия, залить кипятком и оставить на 10 минут. В это время куриную грудку (200г) нарезать на небольшие кусочки, поперчить и посолить, добавить любимые специи по вкусу. Подготовить форму для запекания и смазать ее маслом, выложить туда кусочки курицы.

С цветной капусты слить воду и выложить ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем выложить слой капусты сверху курицы. Взбить 2 яйца с щепоткой соли и залить этим кляром запеканку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Капуста, тушенная с куриной печенью

Полкило печени промыть, очистить от жилок и порезать на небольшие кусочки. Почистить 1 среднюю морковку и натереть на терке, мелко порезать 1 луковицу. Морковь и лук обжаривать на сковороде до мягкости, затем добавить к ним печень. Посолить, поперчить по вкусу и обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.

Капусту (400-500 г) тонко нашинковать и добавить к печени. Тушить на маленьком огне еще 20 минут, периодически помешивая. Если капуста начинает подгорать, можно добавить немного воды. Затем протомить под крышкой еще четверть часа, чтобы капуста стала мягкой. Блюдо подавать горячим, украсив зеленью.

Чем хороша палеодиета и ее отрицательные стороны

Кроме того, так как эта диета не является низкокалорийной (разрешенные продукты можно есть в любом количестве до «сигнала сытости») и не замедляет метаболизм в организме, у нее отсутствует «синдром отмены» (если, конечно, вы не начнете резко питаться исключительно фастфудом и кока-колой – но тут сработают другие механизмы и «синдромы»). Сейчас в нашей стране очень популярна брошюра, которую написал Робб Вулф «Палеодиета – живое питание для здоровья». В ней автор описывает свой опыт нахождения на этой системе питания и дает некоторые рекомендации.

Однако питание исключительно свежими и экологически чистыми продуктами обойдется в существенную «копеечку» — неспроста палеодиету называют «диетой для богатых». Кроме того, приготовление этих продуктов требует достаточно длительного времени и определенных кулинарных навыков (в отличие от забрасывания в микроволновку полуфабрикатов).

Другим важным отрицательным моментом этой диеты является большая нагрузка на почки, которые берут на себя всю работу по выведению продуктов переработки белка. Поэтому, если у вас имеются какие-либо отклонения в их работе – данная диета вам строго противопоказана. В любом случае, как и с любой другой диетой, прежде чем ее применять пройдите полное обследование и посоветуйтесь с врачом.

Рецепты

Ниже будет предложено несколько вкусных палео рецептов.

Рагу овощное

Взять в одинаковом количестве:

  • кабачок;
  • капусту белокочанную;
  • брокколи;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • любимую зелень;
  • лист лавровый (1 штука).

Приготовление:

Овощи измельчить, сложить в глубокую сковородку и залить до половины водой. Поставить примерно на час на слабый огонь.

Запеканка с бататом и фаршем

Потребуется:

  • батат (200 г);
  • яйцо (1 штука);
  • луковица среднего размера (1 штука);
  • фарш куриный (100 г);
  • сок лимонный;
  • перец.

Приготовление:

Батат натереть на терке, лук порезать на кубики. Взять форму для запекания, сложить в нее все ингредиенты и хорошенько перемешать. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут. При подаче украсить блюдо базиликом.

Салат из помидоров с базиликом

Потребуется:

  • помидоры спелые (4-5 шт);
  • луковица небольшого размера (1 штука);
  • свежемолотый перец (щепотка);
  • базилик (6 листочков);
  • уксус бальзамический (100 мл);
  • масло оливковое (по вкусу).

Приготовление:

Лук порезать на кольца и замочить на 10 минут в бальзамическом уксусе. Помидоры порезать на крупные кусочки, базилик мелко порубить. Выложить помидоры с базиликом в салатник, сверху – лук, поперчить, посолить и полить маслом оливковым. Блюдо готово.

Польза палео диеты

Польза палео диеты состоит из многих преимуществ. Во-первых, полный отказ от сахара и быстрых углеводов помогает предотвратить развитие диабета и ожирения, нормализовать обмен веществ. Диетологи давно доказали, что лишние калории человек потребляет с продуктами, богатыми глюкозой. Поэтому палео диета особенно полезна людям, которые склонны к полноте или имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Клетчатка, входящая в состав овощей, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Она помогает нормализовать стул и избавиться от тяжести в животе.

Продукты, которые разрешено употреблять при палеотической диете, не содержат глютен. Этот вредный компонент увеличивает аллергические реакции. Поэтому после перехода на натуральное питание у многих людей исчезает аллергия.

Списки продуктов

Как уже было сказано выше, палео диета подразумевает употребление продуктов, которыми питались первобытные люди – белки, ягоды, фрукты, орехи и овощи.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, оленина, конина. Дичь – идеальное мясо, но очень дорогостоящее и найти его проблематично. Мясо лучше приобретать фермерское, чтобы животные выращивались без использования стимуляторов роста. Можно употреблять курицу и индейку.
  • Морепродукты и рыба: крабы, мидии, моллюски, креветки; рыба предпочтительнее морская, но она не должна быть искусственно выращенной.
  • Фрукты и цитрусы – главный источник углеводов. Не стоит увлекаться виноградом и бананами.
  • Овощи можно многие, исключение составляют лишь зелень, кукуруза и картофель.
  • Грибы разрешены любые.
  • Яйца можно употреблять, но только по две штуки ежедневно.
  • Масло оливковое.
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Некоторые диетологи разрешают употреблять в умеренном количестве кофе натуральный, сыр твердых сортов, горький шоколад, красное вино, сало, бекон, а также масло сливочное, сметану и творог. Благодаря такому введению дополнительных продуктов у палео диеты стало больше приверженцев.

К запрещенным продуктам относятся:

  • полуфабрикаты и консервы;
  • газировка;
  • приправы и соль;
  • выпечка из белой муки и сдоба;
  • сахар и любые сладости;
  • мясо жирных сортов, такое как свинина, колбасы, бекон;
  • бобовые из-за антинутриентов в составе, блокирующих усвоение минералов;
  • все крупы, спагетти, макароны;
  • пшеница и любые продукты, которые приготовлены на ее основе;
  • молочная, а также кисломолочная продукция.

Меню палео диеты на неделю

Рассмотрим детальнее меню палео диеты на неделю (по дням).

Понедельник

  1. Завтрак: омлет из 2-3 яиц на кокосовом молоке, яблоко или груша.
  2. Обед: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, салат из зелени и помидоров, заправленный оливковым маслом.
  3. Ужин: тушеная капуста с куриной печенью, горсть орехов.

Вторник

  1. Завтрак: два яйца пашот, легкий салат из зелени.
  2. Обед: суп из говядины, овощной салат.
  3. Ужин: куриная грудка, тушенная с кабачками и баклажанами.

Среда

  1. Завтрак: 2-3 яйца, сваренных вкрутую, яблоко, салат из спаржи.
  2. Обед: уха из речной рыбы, тушеная капуста, орехи.
  3. Ужин: говяжьи отбивные с пюре из цветной капусты.

Четверг

  1. Завтрак: яичница с брокколи, яблоко.
  2. Обед: запеченные свиные ребрышки, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Ужин: овощной суп, орехи.

Пятница

  1. Завтрак: омлет с томатами черри, стакан ягод или яблоко.
  2. Обед: куриный бульон со специями и зеленью, тушеные кабачки, орехи, апельсин.
  3. Ужин: обжаренная или запеченная морская рыба, салат из зелени и помидоров.

Суббота

  1. Завтрак: яичница-глазунья из 2 яиц, зелень, орехи.
  2. Обед: ростбиф, овощное рагу.
  3. Ужин: тушеная тыква, яблоко или стакан ягод.

Воскресенье

  1. Завтрак: 2 яйца всмятку, легкий овощной салат.
  2. Обед: курица или утка, запеченная с яблоками и специями, зелень.
  3. Ужин: овощной суп, яблоко или апельсин.

Сколько можно находиться на этой диете и каких результатов можно достичь

Ранее мы уже успели отметить, что палеопрограмма направлена непосредственно на нормализацию состояния здоровья, ввиду чего ее основные каноны формируются не только вокруг похудения.

Все же при длительном воздействии на организм вам гарантированно удастся сбросить лишние жировые отложения. Фактически со временем вы приведете свой организм к идеальным пропорциям, необходимым вам для комфортного существования.

Сроки, при которых можно находиться на данной диете, не ограничены. Если вы имеете относительно здоровый организм и решили перейти на описанный в статье принцип питания, то, проконсультировавшись с опытным диетологом, вы сможете следовать программе на протяжении многих лет.

Меню на неделю

В меню на палео диете преобладает простая и натуральная пища, которую несложно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.

Понедельник:

  1. Завтрак: жаренный лосось, пара ломтиков дыни;
  2. Обед: жаренные креветки, большая порция салата из шпината, свежих сезонных овощей: огурцов, моркови, заправка из оливкового масла и лимонного сока;
  3. Ужин: нежирные свиные отбивные, вареная брокколи, салат из помидоров, фиолетового лука, авокадо с оливковым маслом.
  4. Десерт: свежие или замороженные ягоды, орехи.

Вторник:

  1. Завтрак: яичница с помидорами, зеленью, несколько кусочков бекона;
  2. Обед: костный бульон с чесноком, зеленью, приправами, салат с тунцом, огурцами, заправкой из оливкового масла;
  3. Ужин: запечнное куриное филе с цветной капустой в кокосовых сливках, большая порция салата из сезонных овощей с оливковым маслом, лимонным соком.

Среда:

  1. Завтрак: лосось, яйца, отварные вкрутую, свежая зелень, томаты;
  2. Обед: мраморная говядина, большая порция салата из сезонных овощей;
  3. Ужин: запеченный цыпленок с травами и чесноком, отварная стручковая фасоль с топленым маслом.

Четверг:

  1. Завтрак: блины из миндальной и кокосовой муки, свежие или замороженные ягоды;
  2. Обед: крем-суп с цветной капустой, шампиньонами, косовым молоком, несколько ломтиков бекона, салат из фиолетовой капусты, фенхеля, укропа, моркови;
  3. Ужин: отварное куриное филе, авокадо, зеленое яблоко.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша с топленым маслом, кедровыми орехами, несколько кусочков лосося;
  2. Обед: куриный бульон, отварная говядина, салат из свежих овощей, заправка: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, орегано;
  3. Ужин: свиные ребра с горчичным соусом, тыквенное пюре.

Суббота:

  1. Завтрак: яичница с томатами, свежей зеленью, слабосоленая рыба;
  2. Обед: куриный бульон, салат с морепродуктами, авокадо, лимонным соком;
  3. Ужин: палтус с овощами, отварная цветная капуста и брокколи.

Воскресенье:

  1. Завтрак: яичница с луком, грибами и зеленью;
  2. Обед: блины из печени, большая порция салата с оливковым маслом;
  3. Ужин: овощной суп, куриные котлеты с брокколи, салат с рукколой, огрурцами, редисом, отварным яйцом.

Основная концепция палео – простота. Обычная еда, небольшие порции, баланс белков, жиров и углевода – залог хорошего самочувствия и настроения. Именно поэтому палео так эффективно при аутоиммунных заболеваниях. В рационе отсутствует еда, которая перегружает иммунную систему: сахар, глютен, искусственные добавки и красители, лактоза. В результате снижается количество антител к щитовидной и поджелудочной железе, болезнь входит в стойкую ремиссию.

Список разрешенных продуктов

Список ­очень обширный, поэтому у вас не возникнет трудностей с тем, что приготовить. В него входит еда, богатая животным и растительным белком, витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Перечень продуктов, которые можно есть при палео-диете, подробное описание которых будет приведено ниже:

  • постное мясо, разные виды рыбы, морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • семена;
  • зелень.

Постное мясо и морепродукты

Эта еда должна составлять основу рациона. Употреблять следует натуральные продукты. К каждому из них есть определенные требования:

  1. Мясо. Должно быть получено от животных, выращенных в естественной среде, которые не ели комбикорма, гормональных добавок, антибиотиков. Подойдут говядина, нежирная свинина, баранина, дичь, птица. Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
  2. Яйца. От птиц, выращенных в естественных условиях.
  3. Рыба, морепродукты. Содержат жирные омега-кислоты. Выращенные в естественной среде лосось, форель, сардина, макрель, треска, устрицы, мидии и т.д.

Овощи и фрукты

Продукты должны быть выращены в естественной, экологически чистой среде, максимально приближенной к дикой. Недопустимо использование прикормок, химических добавок. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Что можно есть:

  • капусту;
  • кресс-салат;
  • спаржу;
  • репу;
  • артишоки;
  • лук;
  • брокколи;
  • грибы;
  • капусту цветную;
  • шпинат;
  • капусту брюссельскую;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • дыни;
  • яблоки;
  • виноград;
  • оливки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • персики;
  • кокосы;
  • цитрусовые;
  • финики.

Полезные жиры

Основные блюда и соусы нужно готовить только на определенных маслах. Применение жиров растительного и животного происхождения исключено. Нужно готовить на маслах авокадо, льняном и кокосовом (первого холодного отжима). Для соусов, салатов подойдут оливковое, грецкого ореха. Специи использовать можно, а соль — запрещено. Насыщенные жиры есть нельзя.

Ягоды, орехи и семена

Эти продукты обязательно нужно ввести в рацион, ведь они насыщают организм полезными веществами. Ягоды, семечки, орешки можно кушать в чистом виде, добавлять в первые и основные блюда, салаты. Что разрешено есть:

  • миндаль;
  • макадамию;
  • бразильский орех;
  • пекан;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • каштан;
  • льняное семя;
  • кешью;
  • лесные орешки;
  • семена тыквы;
  • любые ягоды в чистом виде и в качестве добавки в смузи.

Зелень и салаты

Эти продукты обязательно нужно вести в свой ежедневный рацион. Они тоже должны быть выращены в естественных условиях. Старайтесь добавлять зелень в больших количествах во все блюда, которые готовите, даже если раньше вы не любили употреблять ее. Что можно кушать:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • шпинат;
  • лолло-росса;
  • руккола;
  • айсберг;
  • другие листовые салаты.

Какие блюда можно приготовить?

Было бы неправильным думать, что меню палео диеты состоит из каких-то древних полусырых блюд.

Планируя свой рацион на неделю, можно предусмотреть такие  блюда:

  • запеченная рыба;
  • отварное мясо;
  • запеканка из картофеля;
  • овощной суп-пюре;
  • яичница или вареные яйца;
  • мясной бульон с овощами.

Необходимо также учесть, что такая диета допускает наличие перекусов между основными приемами пищи. В качестве перекусов можно употреблять орехи, семечки, фрукты, овощи.

Палео диета – это не вымысел, а реальный исторический способ питания человека. Она является достаточно жесткой, поэтому при ее использовании необходимо учитывать состояние здоровья и результаты медицинских исследований каждого конкретного человека.

Как перейти на палео диету

Поскольку рацион современного человека резко отличается от «меню» жителей палеолита, переход должен быть постепенным. 1-3 раза в неделю допустимы так называемые «открытые приемы пищи», когда можно есть любые продукты. Главное, чтобы они были натуральными и полезными.

Поскольку вариантов диеты много, лучше начинать с ее мягкого варианта, где допускается употребление зерновых без глютена, сыра и сливочного масла. Можно следовать рецептам палео диеты на завтрак, не спеша вводя их в полноценный рацион. Исключать молоко, бобовые и зерновые лучше постепенно, чтобы избежать стресса для организма. И не забудьте проконсультироваться с врачом.

Преимущества

Палео – это не только стиль питания, но и образ жизни без четких временных ограничений. В рацион входит 40% белков, 40% жиров, остальные 20% – углеводы. Основные преимущества палео протокола:

  1. Нормализация уровня глюкозы. В рационе отсутствует рафинированная еда и сахар, что предотвращает резкие скачки инсулина с последующей гипогликемией. Палео подойдет людям, которые хотят похудеть и улучшить самочувствие на фоне сахарного диабета. Чем меньше сахара в рационе, тем яснее ум, нет отягощающего чувства слабости и тумана в голове, на который жалуются многие люди.
  2. Глютен-free. 90% современных хлебобулочных изделий содержат большое количество клейковины глютен – белка, который сложно переваривается, является потенциальным аллергеном и негативным образом сказывается на функционировании ЖКТ.
  3. Восстановление жизненных сил. Из рациона убирают красители, рафинированные сахара и масла, продукты, которые сложно переварить. Исчезают проблемы со сном и его качеством, повышается уровень энергии.
  4. Длительное чувство сытости. Рацион богат полезными жирами, которые не провоцируют набор веса, а обеспечивают длительное чувство сытости и являются топливом для работы головного мозга. Нет необходимости в частых перекусах и это лучшая профилактика инсулинорезистентности.

Преимуществом палео диеты перед рационом, обогащенным злаковыми и молочными продуктами, является наличие питательных веществ, которые обладают онкопротекторным эффектом и предотвращают сердечно-сосудистые болезни:

  • витамины группы В, главные участники метилирования: В1, В6, В12, фолиевая кислота;
  • селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растворимая клетчатка;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • хром;
  • витамин Д.

Организм получает необходимое количество железа, цинка, витамина В12, которые находятся в дефиците у вегетарианцев и приверженцев типичной западной системы питания.

Палео рацион – один из вариантов детокса. Снижает токсическую нагрузка на организм, нормализует метаболизм и выведение токсических веществ, восстанавливает пищеварение, сон, улучшает память, настроение, общее самочувствие.

Принципы питания

Главный принцип диеты палео – блюда нужно готовить из простых продуктов, без кулинарных изысков. Еда должна быть привычной для места жительства. Это значит, что основа рациона – продукты, которые выращиваются в местности проживания.

Правила палео диеты:

  • Приступать к еде следует только тогда, когда появилось чувство голода.
  • Размеры порций зависят от индивидуальных потребностей. Но не рекомендуется переедать.
  • Необходимо отказаться от рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов. Вся еда готовится дома.
  • В рационе должна быть пища с небольшим количеством натрия и высоким содержанием калия.
  • В ежедневное меню нужно включать продукты, богатые витаминами, минералами, омега-кислотами, антиоксидантами и растительными фитонцидами.
  • Исключаются все простые углеводы.
  • Если проводите мало времени на солнце, дополнительно нужно принимать витамин D.

Для достижения лучшего эффекта от палео диеты рекомендуются регулярные физические нагрузки. Это могут быть занятия в фитнес-зале, бассейне или прогулки на свежем воздухе.

Преимущества

  • Бесспорный плюс указанной диеты состоит в том, что уровень сахара в вашем организме мгновенно придет в норму. Кроме того, что отсутствие изобилия сахара в крови является препятствием для возникновения постоянного чувства голода, нормальный сахар в крови – это также профилактика сахарного диабета.
  • Палео диета помогает стабилизировать холестерин в организме. А все благодаря отсутствию насыщенных жиров. Как результат – здоровое сердце и отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой. Очистив организм от ненужных веществ, вы почувствуете себя легче, свежее и моложе.

Те, кто мечтает обрести фигуру мечты, также оценят эффективность диеты. И речь идет не о сбрасывании лишних кило (это, разумеется, само собой). Богатая на протеины пища при регулярных тренировках благоприятно скажется на мышечной массе. Таким образом, вы станете не только стройнее, но и сможете обрести привлекательные формы.

Суть

Не зря слово «палео» сразу же ассоциируется с каменным веком и нашими далекими предками, ведь ее и называют диетой палеолита из-за своеобразного рациона, который похож на рацион людей, живших в этот исторический период.

Вникнуть в суть диеты получится быстрее, если мысленно перенестись в эпоху палеолита и вспомнить, что люди питались лишь тем, что поймают на охоте или соберут в лесах. А пища готовилась исключительно на костре. Одним словом, питались древние люди лишь натуральными продуктами.

Диетологи уверены, что человек может быстро преобразиться внутренне и внешне, если будет питаться белковой нежирной едой, кореньями, грибами, орехами, фруктами и овощами.

Палео диета очень калорийна, но в том и заключается ее преимущество, а также гарантия сохранения в дальнейшем достигнутых результатов. Человек питается сбалансированно, и при этом ему нет надобности голодать и заниматься изнурительным подсчетом калорий.

Преимущества и недостатки палео диеты

Сообщество диетологов разделилось на два лагеря:

Одни считают палео диету опасной для здоровья по причине риска нарушения функций организма при продолжительной практике подхода.

Противники опираются на исследования, которые указывают на риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за чрезмерного количества белка в рационе. Вместе с тем исключение сложных углеводов, куда входят злаковые культуры, ученые категорически не приемлют, аргументируя это замедлением обмена веществ, расстройствами ЖКТ, сбоем в гормональной системе и снижением жизненного тонуса.

Последователи питания древнего человека настаивают на том, что белковая продукция высокого качества в сочетании с овощами и фруктами укрепит иммунитет, способствует похудению и делает кожу, волосы и ногти здоровыми.

Скорость результата

Замена углеводной продукции на белковую и большое количество клетчатки – комплекс изменений пищевого поведения, ведущий к быстрой потере лишнего веса. Уже на 3 неделе заметны изменения в объемах и отражении в зеркале, поэтому данный подход популярен среди худеющих.

Нет чувства голода

На палеолитическом питании не придется голодать из-за стабильного уровня сахара в крови. У продуктов из разрешенного списка низкий гликемический индекс. Это значит, что глюкоза поступает в кровь небольшими дозировками, инсулин стабилен, аппетит под контролем.

Калорийность рациона

В индивидуальном порядке производится расчет суточной нормы потребления калорий, потому как строгих рамок диета не имеет. Достаточно употреблять разрешенные продукты, исключив запретное. Если сравнивать со стандартными диетами, предполагающих снижение калорийности рациона, палео питание практикует удержание низкого показателя глюкозы, что приводит к потере подкожного жира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий