Лечебная безглютеновая диета

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта – жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=”/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png” alt=”Альт” class=”img ” itemprop=”contentUrl”>

Как соблюдать безглютеновую диету?

Это интересно. Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:.

Безглютеновая диета — это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула запор, понос , метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже. В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе например, пшеничный хлеб и со скрытым глютеном например, майонез, кетчуп и т.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке.

Безглютеновая диета Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Разобраться в разрешенных продуктах поможет меню на неделю. Диетолог-консультант, тренер по питанию. При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд. Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов. Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:.

День 3

10-45 Небольшое зеленое яблоко.

11-15 Омлет, 1/2 авокадо, лепешки из отжимок сока свекла-яблоко-сельдерей (к отжимкам добавляю яйцо и немного кукурузной/рисовой/нутовой муки или их смеси, замешиваю тесто, как для сырников и обжариваю в небольшом количестве сливочного или растительного масла) со сливочным маслом. 2 кусочка черного горького шоколада.

13-45 Апельсин.

14-15 Тыквенный овощной суп-пюре со сметаной и зеленью, 2 овощных лепешки, 2 стебля сельдерея.

18-00 2/3 большого помело.

19-00 Рыба, тушенная с картофелем и луком, с добавлением сметаны.

20-15 чай с 2 дольками черного горького шоколада (вообще, я стараюсь употреблять немного сладкого, и шоколад ем редко, с чаем могу так же съесть финики/мёд/варенье/мармелад фабрики «Ударница»).

23-10 Стакан воды, красное яблоко.

Полезна ли безглютеновая диета, за и против:

Улучшение пищеварения

Снижение клейковины в рационе способствует восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению желчного оттока, улучшению метеоризма, ускоряет длительность процесса пищеварения.

Снятие хронических воспалений

У людей с повышенной расположенностью к клейковине вырабатывается реакция организма, направленная на устранение аллергена. Чаще всего реакция имеет воспалительный характер. Снижение потребления глютеновых продуктов снижает или полностью купирует воспалительные реакции организма.

Безглютеновая диета ускоряет длительность процесса пищеварения

Поднятие общего тонуса организма

После 8-9 недельного воздержания от продуктов, содержащих глютеновые соединения, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры, восстанавливаются метаболические функции, что сказывается на общем состоянии, повышении иммунитета. Благодаря позитивным изменениям поднимается общий тонус, улучшается психоэмоциональное состояние.

Особенности диеты

Здоровое питание, способствующее значительному снижению массы тела — именно так можно охарактеризовать безглютеновую диету. Эта система основана на употреблении в пищу только тех продуктов, в которых абсолютно не содержится глютен.

Несмотря на строжайшие ограничения, диетическое меню остается разнообразным и полноценным — в организм поступают все вещества, необходимые для его жизнедеятельности и полноценного функционирования.

Преимущества данной системы похудения:

  1. При абсолютном соблюдении рекомендаций еженедельная потеря веса может составлять до 4 килограмм.
  2. Диета сбалансирована и гармонична, ее рацион разнообразен и не калориен.
  3. Во время похудения организм очистится от токсинов.
  4. Методика не предполагает голодания — кушать нужно в достаточных для насыщения количествах.

Диета показана больным целиакией, имеющим аллергию на глютен (клейковину), страдающим ожирением и желающим стать стройнее.

Недостатков диетическое безглютеновое питание не имеет, но есть ряд противопоказаний, при которых не стоит придерживаться диеты — к ним относятся:

  • юный и преклонный возраста;
  • климакс, лактация и беременность;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные изменения, следствием коих являются снижение умственной активности и работоспособности;
  • реабилитационный период после перенесенных заболеваний или операции.

Безглютеновая диета: меню на неделю по дням

Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.

Среда

  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

НаименованиеКоличество глютена, %
Пшеница80
Ячмень22.5
Овес21
Рожь15.7
Хлебобулочные изделия7–80
Макароны11
Крупы:
пшеничная80
манная50
овсяная12
Сушки20–50
Бисквит20–40
Печенье27
Хлебцы20
Мороженое2–20
Сухари10
Пряники7–8
Сгущенное молоко2
Майонез2
Колбаса, колбасные изделия1–8
Конфеты1
Шоколад1
Йогурт1
Творожная (сырковая) масса1
Сухое молоко1
Сыры1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Что можно и чего нельзя

Диета без глютена – это не так страшно, как может показаться, так что даже любителям пышной выпечки и полноценного питания вовсе не стоит бить тревогу.

Как исключить глютен

Вот, несколько полезных фактов о рационе, исключающем глютен:

Вредные белки содержатся не во всех злаках. Так, их не обнаружили в рисе и кукурузе, также можно употреблять пшено, гречку, киноа. Глютен и ему подобные протеины содержатся в пшенице, ячмене, ржи, просе, овсе. Опасен только белок злаковых – крахмал можно продолжать употреблять, как и раньше, поэтому выпечка и другие изделия из теста могут остаться в рационе

Нужно обращать внимание на состав готовых продуктов: печенья, сладостей, чипсов, соусов, пищевых добавок и консервов, в которые для вязкости и поддержания твёрдой текстуры добавляют клейковину. Сегодня можно в большом разнообразии встретить диетические продукты с маркировкой “без глютена” – хлебцы, кондитерские батончики и пирожные

Безглютеновая диета способствует очищению организма, “разгоняет” метаболизм и помогает похудеть, при этом она не обязательно должна быть низкокалорийной, поэтому подойдёт спортсменам, активным людям, детям, нуждающимся в полноценном питании для развития, и другим желающим оздоровиться, не утратив удовольствия от еды.

Также стоит отметить, что безглютеновый рацион доступен всем. Поддерживать диету можно даже при скромном бюджете на питание. Если отказаться от глютеновых каш и хлеба в пользу картофеля и безопасных хлебцев, стоимость продуктов на неделю практически не изменится.

Если покупать эко-продукты (батончики, специальную муку и хлопья), она может возрасти на 10-30%.

Как следить за рационом

Условно здоровым людям соблюдать специально разработанное меню необязательно. Для общего улучшения самочувствия достаточно начать следить за рационом:

  • вычитывать состав продуктов,
  • готовить тесто на крахмале, кукурузной и рисовой муке,
  • включать в пищу отруби,
  • свежие овощи и фрукты.

Но на первых порах, чтобы яснее ощутить улучшение самочувствия, специалисты рекомендуют попробовать составленное диетологом руководство. После чего можно будет поддерживать подобный рацион, внося в него разнообразие по своему усмотрению.

Как использовать гречневую и кукурузную муку

Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие самых разных видов муки – гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, нутовая, миндальная. И это не говоря о цельнозерновых пшеничной или ржаной.

Многие хозяйки были бы и не против включить все эти виды муки в рацион, но не очень понимают, как ее использовать. Просто заменить в рецепте привычную пшеничную муку на гречневую не получится: есть это будет невозможно.

Итак, больше всего похожа на привычную нам муку рисовая. Ее можно использовать в выпечке при приготовлении самых разных видов теста.

Кукурузная мука хорошо идет на сырники или оладьи. Также из нее можно приготовить замечательные грузинские лепешки мчади. А вот песочное или слоеное тесто из кукурузной муки сделать не получится – оно будет рассыпаться в руках.

Нутовая мука по понятным причинам имеет слабый ореховый привкус, поэтому ее можно добавлять там, где вы не против такого привкуса. Например, с нутовой мукой можно приготовить кабачковые оладьи или шарлотку.

Гречневая мука имеет достаточно специфический вкус, поэтому ни сырники, ни пирог из нее вы, скорее всего, есть не будете. Но зато ее можно положить в котлеты вместо булки. А можно добавить в тесто для несладких пирогов и пирожков, но немного – не более четверти от необходимого количества муки.

Овсяную муку очень часто используют в рецептах, где в тесто вместе с ней идет арахисовая паста – вкусы овсянки и арахиса сочетаются практически идеально. Кроме того, ее можно добавлять в выпечку к другим видам муки.

В целом, мой кулинарный опыт показывает, что наилучший результат дают именно смеси разных видов муки. Например, мои любимые такие:

  • рисовая + кукурузная (для сырников),
  • пшеничная цельнозерновая + рисовая + кукурузная (для песочного теста),
  • пшеничная цельнозерновая + нутовая (для жидкого теста, как, например, для шарлотки),
  • пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая (для пиццы),
  • пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая + овсяная + гречневая (для хлеба и булочек на бутерброды).

И еще небольшой совет. Все эти виды муки при приготовлении теста ведут себя по-разному, но по сравнению с привычной белой пшеничной мукой довольно непредсказуемо. Поэтому, пока не набьете руку, пробуйте добавлять новую муку в знакомые рецепты постепенно. Например, если в рецепте 2 стакана муки, возьмите полтора стакана привычной муки и полстакана какой-то новой, чтобы привыкать постепенно.

СПРАВКА

Целиакия – это патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена. Как правило, наиболее ярко симптоматика проявляется в детстве, со временем признаки нарушения становятся менее выраженными. У женщин диагностируется чаще.

По данным ВОЗ, доля людей с целиакией в разных странах в среднем колеблется от 0,3 до 1%. У 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы, у каждого третьего – депрессивные состояния.

Кроме того, встречается и непереносимость глютена. Она характеризуется похожими на целиакию симптомами, а также хроническими запорами, онемением конечностей, болью в суставах, обесцвечиванием зубной эмали, тревожными и депрессивными состояниями.  

Основной способ лечения целиакии и непереносимости глютена — безглютеновая диета, при которой запрещены все продукты, содержание глютена в которых более 1 мг на 100 граммов продукта.

Важно: поставить диагноз может только врач после всестороннего обследования. Если вам “кажется”, что у вас целиакия – это повод не отказаться от продуктов с глютеном, а обратиться к врачу

Безглютеновая диета – это не здоровое питание, как думают многие и в чем убеждает нас маркетинг, а лечебное питание, и подходит оно не всем. Так что, какими бы благими намерениями вы не руководствовались в желании отказаться от глютена – оздоровиться, очистить организм, снизить вес – помните: “самолечение” крайне редко приводит к хорошим результатам.

Более того: профильные медики считают, что массовое увлечение безглютеновой диетой играет против пациентов с целиакией, поскольку “размывает” серьезность проблемы.

Три минуса безглютенового питания

Вся правда заключается в том, что если человеку и удастся при помощи безглютеновой диеты сбросить лишний вес, то после того, как он вернется к нормальному рациону, утраченные жировые отложения тут же займут прежние места.

Еще одним неудобством рациона с исключением глютена является то, что пока человек будет придерживаться диеты, ему придется все время внимательно изучать состав продуктов, чтобы опасное вещество не смогло проникнуть в организм.

И, пожалуй, самый важный недостаток безглютенового питания заключается в том, что пока человек придерживаться этой диеты, его организм будет недополучать определенные питательные вещества и некоторые витамины. В связи с этим необходимо будет дополнительное введение в рацион продуктов, содержащих тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и кальций.

Правила диеты

Для того чтобы правильно построить рацион на диете БГБК, рекомендуется придерживаться ряда строгих правил.

  1. Как уже говорилось, в рационе совершенно не должно находиться продуктов с глютеном или казеином — их нужно полностью удалить и даже не покупать.
  2. Продукты нового питания лучше всего включать постепенно, поскольку аутисты крайне разборчивы в еде и имеют собственные ритуалы. Любые их изменения могут вызвать сильный стресс у малыша, поэтому нужно внимательно следить за реакцией и контролировать ее.
  3. Ограничить на весь период диеты ребенка от рафинированных и крахмалистых продуктов. Хоть их есть и можно, однако, они могут спровоцировать неприятную реакцию. Поэтому сахар, картофель, бананы следует давать в минимальном количестве.
  4. Питание должно быть дробным, небольшими порциями около 5 раз в день.
  5. Из рациона лучше всего убрать любые продукты, содержащие промышленные добавки, эмульгаторы и красители.

Ребенка, который уже сидит несколько месяцев на подобной диете, периодически нужно водить в больницу и брать анализы на наличие микроэлементов в крови. Таким образом можно будет проконтролировать, не образовался ли дефицит и вовремя отреагировать на это.

Питание без глютена

Чтобы лучше понимать действие безглютеновой и безказеиновой диеты для ребенка и взрослого с аутизмом, требуется рассмотреть каждую часть питания по отдельности. Так, нужно понять первым делом, что же означает питание без глютена.

Популярная сейчас безглютеновая диета изначально предназначалась исключительно для лечения больных с целиакией или иными аутоимунными заболеваниями, которые сопровождаются сильной реакцией естественного иммунитета на клейковину, особый белок, который находится в зерновых культурах. Попадая в организм, глютен провоцирует повреждение стенок тонкого кишечника, а потому препятствует достаточно хорошему усвоению питательных веществ. Именно поэтому безглютеновая диета направлена на то, чтобы убрать из рациона все глютеносодержащие продукты, а также его производные. Такой рацион помогает излечить кишечник, а также оптимизировать у больных пищеварительный процесс.

Безглютеновая диета для похудения ^

Для желающих же просто похудеть безглютеновая диета предоставляет следующие преимущества перед другими методиками похудения:

  • Потеря веса при соблюдении этой системы питания составляет до 3-4 кг в неделю – с минимальными усилиями;
  • Способствует активному выведению токсинов из организма;
  • Эта программа похудения предполагает достаточно сбалансированный и разнообразный рацион питания с низким содержанием сахара и калорий;
  • Безглютеновое меню не станет слишком изнурительным для организма.

Суть диеты состоит в 4-5-разовом питании, последний прием пищи при этом должен быть не позднее 18 часов. Сама методика не определяет какой-либо конкретный рацион питания. Главное в ней — отказ от глютеновых изделий. Все остальные же, разрешенные виды продуктов, можно комбинировать в соответствии с личными предпочтениями и употреблять в любом необходимом для насыщения количестве.

Что может входить в меню безглютеновой диеты:

  • Завтраки: рисовые хлебцы, творожные десерты, мед, рисовая каша, натуральное какао, выпечка из кукурузной муки, омлет, кефир, фрукты, оладьи из гречневой муки, сырники, сметана;
  • Обеды: плов, овощные супы, фрикадельки, отварной рис, котлеты, куриное филе, салаты, запеченный картофель или рыба, фасоль, тушеное мясо, блинчики из гречневой муки;
  • Полдники: выпечка из гречневой или кукурузной муки, фруктовые салаты, натуральные орехи, печеные яблоки, фруктовые желе, вареные яйца;
  • Ужины: запеченный с брынзой картофель, овощные салаты со сметаной, картофельные оладьи, творожная запеканка, гречневая или пшенная каша.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

  • рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
  • кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
  • гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

День 6

8-30 Вода, омлет, половинка безглютеновой пиццы (мама испекла на ДР племянника), 1 большой стебель сельдерея, чай.

13-10 Небольшое зеленое яблоко, банан, 500 мл натурального йогурта без добавок (фирмы «Молочная культура»).

16-30 4 бутерброда с рисово-кукурузными хлебцами, сыром Valio и форелью слабой соли, 1/2 авокадо, 1 стебель сельдерея. Чай.

19-30 Чай, красное яблоко

22-00 2 стакана компота из яблок, рябины, шиповника и барбариса без сахара. Примерно 400г креветок, поджаренных с чесноком, немного салата из свежей моркови с чесноком, стебель сельдерея.

23-00 Стакан свежевыжатого апельсиново-грейпфрутового сока, вода.

Глютен – что это такое

Люди, страдающие лишним весом, часто обвиняют в своей полноте какой-либо продукт или ингредиент, например, быстрые углеводы или насыщенные жиры. В последнее время врагом номер один стала клейковина (глютен) – растительный белок, содержащийся во многих крупах и злаках, в частности, ржи, пшенице и ячмене, то есть тех, которые мы употребляем в пищу чаще всего.

Для чего нужен

Первооткрывателем глютена стал итальянский химик Бартоломео Якопо Беккари, он активно занимался исследованиями, направленными на борьбу с голодом, и в первой половине восемнадцатого века выделил глютен из пшеницы.

Это вещество в сухом виде не имеет вкуса и слегка прозрачно, а если его смочить водой, то становится серой упругой и достаточно плотной массой.

В хлебопекарной промышленности сухую клейковину добавляют в муку низкого качества для достижения эластичности и пористости теста. Также её используют для приготовления мороженого, кетчупов, фарша, макарон и других продуктов, которые по своей структуре должны быть густыми.

Это обычный наполнитель (обжаренная мука), которую добавляют с любой густой соус и даже в соевый, в конфеты, где начинка-тянучка, сосиски, кабачковую и баклажанную икру.

Чем опасен

Клейковина может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от индивидуальных особенностей организма и системы пищеварения.

Однозначно глютен опасен только тем людям, которые страдают редким аутоиммунным заболеванием – целиакией.

В каких продуктах содержится глютен

Любые продукты, которые содержат в себе муку или пшеничные, ржаные и ячменные злаки, по определению являются глютеновыми.

Разрешенные продукты

Первым делом рассмотрим список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете для детей и взрослых. К ингредиентам, которые совершенно не содержат клейковины, относятся:

Абсолютно все виды мяса и птицы вне зависимости от их жирности. Любые яйца – куриные, утиные и перепелиные

С осторожностью следует относиться к молочной продукции. Свободно есть можно сыр, обычное молоко и натуральные йогурты

Не стоит выбирать ароматизированные молочные продукты, поскольку в них может содержаться глютен. Это отвечает на вопрос о том, можно ли молоко при безглютеновой диете. Любые фрукты и овощи также совершенно не содержат клейковины. Каши при безглютеновой диете можно варить из гречихи, проса, риса, киноа и кукурузы. Овес можно использовать только в том случае, когда на нем значится знак об отсутствии данного вещества. Существуют безглютеновая мука и крахмал, которыми следует заменить стандартные – это кукурузная, картофельная, миндальная, соевая мука. Полезные жиры – растительные масла, орехи и семена также не содержат в своем составе клейковину.

Зелень, травы и специи, которые помогут сделать блюда вкуснее, также можно использовать по своему желанию. Из напитков данная диета исключает только пиво, так что потеря не особо велика, ведь лучше всего полностью отказаться от алкоголя. Как можно увидеть, список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, очень обширен, так что можно получить множество интересных рецептов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий