Как самому произвести очистку воды от примесей в домашних условиях?

Очистка воды из скважины

Вода из скважина отличается от водопроводной. В ней вероятность содержания опасных микроорганизмов в разы выше. В профилактических целях рекомендуется проводить регулярную очистку и дезинфекцию самой скважины.

Также иногда на дно самого источника кладут хлор для очистки, однако это может сказаться на вкусовых качествах и запахе жидкости.

Очистить же непосредственно воду можно несколькими способами. Самым простым из них является обычное кипячение. Под воздействием высоких температур болезнетворные микробы погибают. Для этого воду лучше кипятить не менее 5 минут.

Наличие вредной микрофлоры не единственная проблема воды из скважины, в ней содержится большое количество железа. В данном случае обязательна фильтрация. Ее можно провести своими руками. Для этого следует соорудить трехслойный фильтр. Основой для него может послужить обычная пластиковая бутылка с отрезанным дном. Около горловины следует поместить чистую ткань натурального происхождения далее засыпать слой древесного угля и слой речного песка. После такой фильтрация вода будет пригодной для питья. Однако фильтр следует менять достаточно часто, минимум раз в два дня.

Комплексное очищение

Проведя анализ добываемой из скважины воды, определяют тип оборудования, необходимого для узконаправленной водоочистки. Например, ионообменные колонны устанавливают, как правило, только при чрезмерном содержании солей и минералов.

Однако практически любая очистная система включает следующие компоненты:

  • Механический предфильтр, возможно – самоочищающийся. Задерживает крупные частицы песка, железа и т.д.
  • Гидроаккумулятор – резервуар, часто выполняющий функцию отстойника, всегда включенный в работу. Предназначен для бесперебойной подачи воды.
  • Аэрационный резервуар, являющийся также и отстойником. Насыщает жидкость кислородом, способствует окислению и выпадению в осадок растворенных металлов, солей, минералов.
  • Насос второго подъема, создающий или повышающий давление после аэрации.
  • Обезжелезиватель, представляющий собой подсистему из 2-3 баллонов, заполненных фильтрующей загрузкой. На данном этапе также происходит умягчение воды и удаление примесей размером до 1мкм.
  • Обеззараживающий узел, который может быть представлен как реактором для дозированного хлорирования (или смешивания с перекисью водорода), так и УФ облучателем.
  • Финальный фильтр, как правило – угольный. Призван для дополнительной водоочистки от химических реагентов. Может замещаться или дополняться обратноосмотической установкой.

Обратите внимание! Водоподготовка порой преследует различные цели (например — для бассейна или мойки машины). В зависимости от целей, на разных этапах делают ответвления – техническое, бытовое, питьевое. Такой подход в значительной мере способствует экономии расходных материалов и времени

Такой подход в значительной мере способствует экономии расходных материалов и времени.

Главные признаки загрязнения воды

Исследования воды из колодца нужно проводить ежегодно, поскольку состав ее в подземном источнике в зависимости от сезонных изменений и других внешних факторов может меняться постоянно.

Особенно это важно, если источником пользуются только в летний период. О необходимости проведения очистки воды из колодца укажут ряд признаков

Мутность воды и появление осадка

Непрозрачность воды сигнализирует о том, что внутри стен сооружения скопилось слишком много илистых мелких частиц и взвешенных пылеватых песчинок. Это происходит, если колодезные кольца утратили герметичность вследствие размывания швов или при смещении элементов относительно друг друга.

Явным признаком нарушения герметичности стенок конструкции является помутнение воды после выпадения обильных дождей. Устранить недостаток помогает механическая чистка шахты, дополненная работами по заделке швов и герметизации стыков.

В последующем для профилактики загрязнений устанавливают патронные или сетчатые фильтры, которые будут улавливать и скапливать посторонние частицы на дне сооружения

Появление над водной гладью масляной пленки свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Это может возникнуть вследствие разгерметизации шахты. Либо же по банальной причине ненадлежащего соблюдения чистоты при эксплуатации гидротехнического сооружения.

Изменение природного цвета

Оттенок воды в колодце зависит вида загрязнения. Изменение цвета на зеленый свидетельствует о «цветении» воды. Причиной этому может стать попадание в шахту прямых солнечных лучей.

Под воздействием лучей солнечного света микроорганизмы и водоросли начинают активно размножаться, образуя многочисленные колонии

Проблема решается путем обеззараживания воды с использованием химических препаратов и последующей установкой угольных фильтров.

Бурый и желтый оттенки указывают на то, что в воде повышенное содержание железа. Дезинфекция в этом случае не эффективна. Решить проблему поможет только обустройство системы водоподготовки и установка дополнительных фильтров.

Черный цвет вода приобретает вследствие органических загрязнений, которые в процессе разложения и гниения заражают ее. Для устранения разлагающейся органики простым обеззараживанием источника уже не обойтись. Чтобы получить воду, которую можно употреблять, придется выполнить многоступенчатую очистку.

Появление странного запаха

Глинистый или землистый запах обусловлен наличием в жидкости органических природных соединений типа 2-метилизоборнеол и геосмин. Они образуются в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий и присутствующих в воде сине-зеленых водорослей.

Устранить причину помогает механическая чистка сооружения с последующим обустройством бытового обратного осмоса и установкой фильтров, оснащенных активированным углем.

Запах тухлых яиц имеет вода, в которой присутствуют сульфурные бактерии. Они вырабатывают  сероводород.

Удалить эти бактерии можно путем проведения дезинфекции воды с использованием перманганата калия или хлора и с последующим монтажом фильтрующей установки

Запах фенола и другие неестественные ароматы указывают на то, что через подземные водоносные горизонты в шахту колодца, скорее всего, попали сточные воды и другие продукты деятельности человека. Решить проблему можно путем проведения механической чистики и установки угольного фильтра.

Непривычный вкус воды

Солоноватый привкус появляется из-за повышенного содержания солей: NaSO4, NaCl, MgSO4. Удалить его можно, выполняя дополнительную доочистку воды, пропуская ее через бытовой обратный осмос.

Металлический привкус указывает на присутствие в воде железа. Исправить ситуацию помогают методы обезжелезивания. Например, установка компрессора, который будет насыщать воду кислородом, циркуляционного насоса и фильтра обезжелезивателя.

Кисловатый вкус воды, имеющий сине-зеленый оттенок, говорит высоком содержании двуокиси углерода. Такое явление возникает вследствие реакции воды при контакте с медными и бронзовыми элементами системы.

Повышенная жесткость говорит о присутствии в составе жидкости солей кальция и магния. Жесткость не является величиной постоянной. Она колеблется в зависимости от сезона и достигает своего пика в летний период.

Причиной жесткости могут стать соли щелочноземельных металлов, которые часто встречаются в известняковых и доломитовых залежах

Исправить ситуацию можно установки систем умягчения. Деминерализировать и смягчить воду способны реагентные и безреагентные фильтры комплексной очистки.

Проверенные народные средства очистки водопроводной воды

Такое направление, как очистка воды в домашних условиях, использовалось людьми еще несколько веков назад. Делалось это по разным причинам, но с одной целью – сделать из непригодной для употребления жидкости качественный и полезный напиток.

  • Использование рябиновой грозди.Данный метод не менее эффективен, чем фильтр с активированным углем. Нужно просто положить в емкость с жидкостью гроздь спелых, предварительно вымытых ягод и оставить минимум на пару часов.
  • Применение других растительных компонентов.В некоторых деревнях и сегодня очищают воду можжевеловыми ветками, ивовой карой, луковой шелухой и листьями черемухи. Только в данном случае очистка водопроводной воды займет не менее 12 часов.
  • Очищение аптечными препаратами.Есть способы продезинфицировать воду, не изменив при этом ее вкуса. Каждый может сделать это, добавив в жидкость йод или уксус. В первом случае берем 3 капли 5% раствора на литр воды. Во втором – чайную ложку на то же количество. В обоих случаях придется подождать пару часов, прежде чем пить воду.
  • Винная чистка.Один из самых древних вариантов. На две части воды берем одну часть сухого белого вина, смешиваем, настаиваем 3-4 часа.

Электролиз в домашних условиях ↑

Метод очистки воды электролизом основан на химических свойствах веществ. Специальный прибор – электролизер подключается к источнику питания и помещается в тару с водой.

Фото: специальный прибор – электролизер

При прохождении через жидкость электрического тока она распадается на составляющие элементы — кислород и водород.

Возникает направленное движение мельчайших частиц веществ, которые притягиваются к различно направленным полюсам прибора и оседают на них.

С помощью этого метода происходит очистка воды от фтора в домашних условиях и других вредных соединений. Главное достоинство использования электролизера – высокая степень очистки загрязненной воды,

Фото: электролизер – высокая степень очистки загрязненной воды

Их стоимость невысока. Такой прибор можно сделать и своими руками. Для этого потребуется:

две химические пробирки;

Фото: две химические пробирки

изолированные провода;

Фото: изолированные провода

батарейка;

Фото: батарейка

графитовые или угольные электроды;

Фото: графитовые или угольные электроды

Вся конструкция собирается по схеме и прибор готов.

Фото: собранная конструкция

Наибольшее распространение данный метод очистки воды получил на крупных предприятиях. Там создается специальные электролизные сооружения, через которые проходят большие объемы использованной воды.

Такой способ очищения промышленных вод позволяет максимально обезопасить окружающую среду от вредных химических соединений.

Кипячение

Это самая простая и доступная технология приведения воды к состоянию относительной пищевой пригодности. Непрерывно кипятить воду нужно не менее 10 минут. В данном случае можно говорить об уничтожении всех находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Известны вирусы, способные выдерживать и более радикальное термическое воздействие, но, к счастью, для нашего организма они не представляют опасности.

При кипячении уничтожается микрофлора, коагулируются мельчайшие частички грязи, улетучиваются пары хлора. Однако этот метод не избавляет содержимое чайника или кастрюли от разнообразия солей, примеси тяжелых металлов, вездесущих пестицидов и других «наполнителей». Поэтому кипячение можно рассматривать скорее как разовый превентивный способ очистки, когда другие более эффективные методы недоступны.

Выпаривание

Этот метод позволяет получить абсолютно чистую дистиллированную воду. Он легко реализуем в домашних условиях. Существует много различных вариантов. Наиболее простой – залить в кастрюлю воду, предварительно отстоянную в течение 10-12 часов, установить на дно глубокую керамическую или стеклянную тарелку, накрыть крышкой, поставить на огонь. В процессе кипения тарелка будет выступать аккумулятором дистиллированной воды.

Выпаривание можно ускорить, если взять крышку куполообразной формы и накрыть кастрюлю выпуклой частью вниз, а вогнутую наполнить льдом. В данном случае процесс конденсации будет происходить быстрее.

Однако абсолютная чистота полученной таким способом воды является также и недостатком. В ней не содержится ни вредных, ни полезных для человека веществ, а ее длительное употребление может привести к вымыванию нужных микроэлементов. Зато она всегда найдет применение в быту для приготовления различных лекарственных составов.

Ионный обмен (Умягчение)

Для удаления различных примесей из воды, в том числе растворенных металлов и органических соединений уже более 50 лет используют ионообменные смолы — катиониты и аниониты в различных комбинациях, требующие регенерации поваренной солью NaCl в таблетках.

Процесс удаления солей и металлов на ионообменных смолах называется умягчением. Изначально этот метод применялся и сейчас применяется в основном для удаления солей жесткости (соли кальция, магния). Однако, сейчас есть большой выбор ионообменных смол и для удаления железа, а так же органики.

Ионообменные смолы — это очень обширная тема. Мы говорим здесь исключительно о бытовой водоочистке и я буду сообщать только то, что следует знать о смолах в ключе нашей задачи — очистить воду в частом доме, либо на малом производстве от растворенных металлов.

Что же представляет из себя Смола? Это синтетические шарики, изготовленные из полимерных материалов. Они очень мелкие, их много, они похожи на мелкую икру минтая, щуки или на «тобико» — икру летучей рыбы. Мы, монтажники водоочистки, даже ради забавы называем смолу «икрой» на профессиональном сленге.

Удаление железа ионным путем. Перед умягчителем ставится осадочный фильтр. Впрочем, его может и не быть, если железо и марганец находятся в воде полностью растворенными.

Суть процесса умягчения принципиально отличается от обезжелезивания. Смолы не окисляют и не переводят растворенные вещества в твердую форму для последующего фильтрования, а замещают («впитывают») растворенные вещества в воде на катионы натрия, который не придает воде такого свойства, как жесткость. Общая солевая насыщенность воды при этом остается неизменной или даже возрастает. Это зависит от типа растворенных веществ, которые забирает смола.

Исходя из вышесказанного возникает важный параметр ионообменных смол — ионообменная емкость смолы. Емкость смолы подобна емкости электрической батарейки. Есть запас натрия, который в процессе ионного обмена постепенно расходуется, тем самым снижается способность смолы забирать из воды растворенные вещества. Когда заканчивается натрий — заканчивается и очистка — вода проходит через толщу смолы не изменяя своих свойств.

Мы заранее рассчитываем работу умягчителя таким образом, чтобы сделать регенрацию (промывку) смолы раствором поваренной соли до наступления ощутимого снижения емкости. Этот период называется в водоочистке фильтроциклом. О расчете количества смолы, соли для регенерации, фильтроцикла читайте в статье об умягчении.

Такие мультикомпонентные загрузки, как Экотар, Экомикс, FeroSoft, АПТ-2, Ionofer c различными индексами А, В, С и т.д. предназначены для удаления ионным путем растворенных солей, металлов, органических соединений, а также широкого спектра других веществ: тяжелые металлы, ионы аммония, железоорганические соединения, фосфор, кальций, кремний и многие другие.

Как я уже сказал — смола регенерируется с помощью таблетированной поваренной соли NaCl, соль продается на всех строительных рынках, в магазинах сантехники, стоит примерно 7$ за 30кг мешок. Расход соли определяется в основном количеством удаляемых веществ.

В среднем около 1 мешка соли в месяц уходит на умягчение воды.

Обратный осмос.

Системы обратного осмоса — это принципиально иной метод очистки воды. Здесь мы имеем дело с фильтрованием воды сквозь мембрану. Грубо говоря это сетка, через которую проходят молекулы воды, но не проходят молекулы солей жесткости и растворенных металлов. При этом задержанные молекулы не образуют осадка на поверхности мембраны, а сразу же сливаются в дренаж (канализацию). В процессе фильтрации в обратном осмосе вода разделяется на два потока — пермеат (очищенная)  и концентрат (грязная вода).

В среднем на 1 куб.м. очищенной воды мы получаем полтора куба концентрата, который надо куда-то сливать.

Системы обратного осмоса эффективны при удалении растворенных металлов и солей жесткости. Они не замещают одни вещества другими, как ионообенные смолы, а реально очищают воду от примесей, в этом огромное преимущество обратного осмоса. Но это, пожалуй, самый дорогой процесс очистки воды и по причинам целесообразности его реже всего используют для удаления растворенного железа и марганца.

Однако, при высоких содержаниях растворенного двухвалетного Fe2+ железа и низком pH<7 осмос может быть весьма эффективен для удаления 20 и выше мг, потому что молекулы железа гораздо крупнее пор мембраны — их легко фильтровать.

Как в домашних условиях сделать фильтр для воды

Качественная очистка водопроводной воды невозможна без применения специальных фильтров, которые, кстати, не слишком трудно сделать собственными руками. Такое приспособление позволит очищать питьевую воду из-под крана, делая ее по-настоящему полезной.

Для создания фильтра понадобятся следующие вещи:

  • вата, марля и текстиль;
  • бумажные салфетки;
  • уголь и песок;
  • трава и лутраксил.

Созданные из таких материалов приспособления очищают воду, главное, учитывать тот факт, что отдельные составляющие действуют по-разному, а, следовательно, имеют разную сферу применения:

  • фильтры, сделанные из бумаги и марли, неплохо выполняют свои функции, однако, они не слишком долговечны;
  • намного больше работают приспособления с песком или гравием;
  • лутраксил же, в принципе, считается наиболее долговечным и эффективным.

Собственными руками можно сделать фильтр таким образом:

  • Взять пластиковую бутылку и отрезать у нее дно.
  • В крышке пластикового ведра вырезать отверстие.
  • Расположить бутылку горлышком вниз в полученном отверстии.
  • Затем можно заполнять фильтр выбранным наполнителем.
  • Для того чтобы края ведра и бутылки плотно прилегали друг к другу, достаточно обработать их наждачной бумагой или положить резиновый уплотнитель.

Это, пожалуй, самый примитивный вид фильтра, народные умельцы создают и более сложные конструкции, которые отлично функционируют и справляются не хуже магазинных.

Так ли необходимо очищать воду из природных источников?

Сегодня практически на каждой кухне можно встретить самый простой по конструкции фильтр для очистки воды, выполненный в виде прозрачного кувшина, внутри которого и расположена сменная емкость (картридж) с адсорбирующим составом.

Фильтр-кувшин для воды Аквафор «Ультра».

Эти приспособления стоят недорого и отлично подходят для очистки небольшого количества воды. Казалось бы – чем не выход для длительной поездки на дачу, где приходится пользоваться водой из колодца или даже открытого водоема, а стационарной системы очистки – не предусмотрено?

Сам кувшин стоит не столь дорого, и продается в комплекте с фильтрующим картриджем, который необходимо периодически, по мере загрязнения выработки установленного ресурса, заменять на новый. Но если приходится осуществлять очистку большого количества воды, то картридж придется менять часто, а стоит он, между прочим, не так уж и мало. То есть приходится брать с собой запасной, чтобы из-за этого не пришлось возвращаться в город за приобретением нового.

Бывает и так, что если не только предназначенная для питья и кухни, но и вся вода, поступающая в дом, должна проходить через фильтр. Понятно, что обычным кувшином тут уже не обойтись, так как он попросту не справится с такой объемной задачей

Особенно это важно, когда вода забирается из открытых водоемов или колодцев, так как она часто содержит мелкодисперсные частицы глины, песка, органики, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такая вода непригодна для питья. Кроме того, в почве накапливаются различные отходы от сельскохозяйственных работ, откуда со временем неизбежно попадают в грунтовые воды

Поэтому неочищенная специальным образом вода может содержать содержит азотные кислоты, нитраты, хлорные примеси, сульфаты, пестициды и другие токсичные соединения. А если добавить сюда еще расплодившиеся свалки бытовых отходов, переносимые атмосферными осадками примышленные выбросы и автомобильные выхлопы, разлитые нефтепродукты…

Кроме того, в почве накапливаются различные отходы от сельскохозяйственных работ, откуда со временем неизбежно попадают в грунтовые воды. Поэтому неочищенная специальным образом вода может содержать содержит азотные кислоты, нитраты, хлорные примеси, сульфаты, пестициды и другие токсичные соединения. А если добавить сюда еще расплодившиеся свалки бытовых отходов, переносимые атмосферными осадками примышленные выбросы и автомобильные выхлопы, разлитые нефтепродукты…

Цены на фильтры для воды «Барьер»

Фильтр Барьер

Таким образом, употреблять необработанную воду из непроверенных на лабораторном уровне источников – чрезвычайно рискованно. А очистка с помощью простейших кувшинов-фильтров вовсе не является подходящим способом для избавления от этих опасных для человека соединений – такие приборы рассчитаны, скорее, на доочистку водопроводной воды, уже прошедшей определенный цикл подготовки.

И все же даже такой кувшин (с рабочим картриджем, безусловно) – это лучше, чем совсем ничего. А вот что делать, если, как говорится, «обстоятельства прижали», и нет никакой возможности воспользоваться заводским фильтрующим устройством? Выход – постараться сделать, хотя бы на время, фильтр своими руками.

Турмалиновые шарики для очистки воды

Шарики из турмалина – это сегодня довольно разрекламированное средство, которое позволяет очищать воду. Они обладают способностью улучшать вкус воды и создавать особое биологическое поле внутри ее молекул, что в значительной степени повышает качество последней.

Такая способность турмалина связывается с тем, что они обладают способностью заряжать жидкость посредством слабой выработки электрического тока. Даже купание в такой влаге позволяет запустить процессы обновления клеток кожи, не говоря уже об употребления ее вовнутрь, что позволяет удалить лишние жиры, поднять настроение и омолодить организм в целом.

Использовав турмалиновые шарики, можно в значительной степени насытить жидкость кислородом. Применять их нетрудно, нужно положить минерал в теплую жидкость и оставить там на некоторое время. После использования его нужно тщательно вымыть и просушить. Стоит отметить, что чем более теплая будет вода, тем выше очищающее влияние турмалиновых шариков.

Какая вода лучше для питья

И всё таки попытаем выяснить, что выбрать из всех зол городскому жителю.

Вода дистиллированная

Вода пропускается через специальную установку, там она полностью очищается от примесей, всех солей, но чистейшая Н2О не может быть рекомендована для питья в силу того, что она лишена микро и макроэлементов и полезных для организма солей. Так потребность в кальции восполняется на 30%  водой.

Бутилированная вода

Такую воду производители  бутилированной жидкости добывают из глубоких скважин, дополнительно очищают, добавляют необходимые минералы и продают нам. Вода в пластиковой емкости хранится не должна вообще и необходим контроль сроков её хранения, что не всегда соблюдается торговой сетью. В случае, если вода хранится в стеклянной таре – сомнений нет и такая вода может служить образцом чистоты и полезности. Этот способ практически не имеет нареканий и признан хорошим, но затратным и не везде есть возможность купить такую воду.

Хотя и здесь случаются нарушения и громкие разоблачения, так по результатам проверок оказалось, что больше половины популярных марок бутилированной питьевой воды содержат большое количество различных микроорганизмов, превышающих допустимые нормы в несколько раз. Поэтому санитарные врачи утверждают, что безопаснее для здоровья человека употреблять обычную водопроводную воду надлежащего качества.

Кипяченая вода

Самый старый, верный и доступный способ очистки – кипячение уже отстаявшейся несколько часов воды из крана

Всю микрофлору мы убиваем разом, важно воду не перекипятить, чтобы соли вредных тяжёлых металлов, если они есть в воде, не превратились в ещё более вредные соединения. Однако такая вода является мёртвой, поскольку нарушена её структура, необходимые организму микроэлементы выпали в осадок и пользы от неё практически нет

Есть опасность того, что хлор при кипячении превращается в ещё более вредное соединение хлороформ, являющийся канцерогеном. Потому важно воду не кипятить долго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий