Плюсы и минусы диеты с низким содержанием углеводов
Плюсов низкоуглеводной диеты довольно много:
- огромный список разрешенных продуктов, поскольку из рациона убираются
только углеводы и насыщенные жиры; - иногда можно баловать себя небольшими количествами сладостей, а снижение
веса происходит очень комфортно; - отсутствие быстрых углеводов и наличие белковой пищи приводит к тому, что
чувство насыщения длится долго; - нет ощущения стресса, сопутствующего диетам, где имеются жесткие
ограничения. - автоматически снижается потребление калорий, поскольку именно в углеводах
находится наибольшее количество питательных веществ; - не развивается атрофия мышц, поскольку минимизация углеводов компенсируется
повышением количества белковой пищи; - повышенный расход энергии, поскольку на переваривание белковой пищи
требуется больше кКал.
Меню низкоуглеводной диеты
Что приготовить во время низкоуглеводной диеты? Разрешены разнообразные вариации блюд из полезных продуктов. Предлагаем несколько примеров.
Завтрак:
- Творожная запеканка.
- Овсяная каша.
- Омлет.
- Яйца всмятку.
- Каша гречневая на молоке.
Обед:
- Гороховый суп на бульоне из курицы.
- Рыбка с овощным гарниром в духовке.
- Запеченное мясо и салатик.
- Овощное рагу с мясом.
Ужин:
- Вареная грудка и тушеная капуста.
- Вареный бурый рис и запеченные мидии.
- Тушеная овощная смесь.
- Рисовая каша с овощами.
- Отварная говядина и свежие овощи.
В качестве перекусов могут выступать фрукты, кисломолочные продукты в небольших количествах.
Простые углеводы
Глюкоза
Организм использует ее в трёх направлениях:
- Для обеспечения тела быстрой энергией.
- На восполнение запасов потраченных калорий.
- Для создания жировых отложений про запас.
Больше всего глюкозы содержат: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, сухофрукты (финики, изюм), сладкие фрукты (виноград, черешня, бананы, арбуз). Из овощей, чемпионом по содержанию глюкозы является кукуруза.
Сладости — главный источник глюкозы в рационе
Примечание: глюкоза – это главный строитель жира. С точки зрения создания складок на талии ему нет равных. Поэтому, любая диета, тем более, низкоуглеводная, начинается с уменьшения количества сладкого в рационе.
Фруктоза
Хоть она и относится к быстрым углеводам, но усваивается медленнее глюкозы. Зато в сочетании с глюкозой процесс усвоения значительно возрастает. Плюс гликоген от фруктозы идёт не в мышцы, а в печень. Если же в печени её уже достаточно, фруктоза идёт всё в те же жировые отложения. Чаще всего так и происходит, ибо в печени запасов энергии всегда достаточно, кроме времени после пробуждения и по окончанию тяжелой тренировки. По этой причине, мёд может стать полноценной и натуральной заменой гейнеру.
Мёд — один из лучших источников фруктозы
Больше всего фруктозы содержат: кукурузный сироп, мёд, изюм, инжир, чернослив, курага, шоколад. Довольно много фруктозы содержит кетчуп. Вопреки распространённому мнению, во фруктах фруктозы не много. Больше всего её в яблоках: средний плод содержит 6-10 г.
Примечание: фруктоза не так опасна, как глюкоза, и даже полезна, но только если она выступает соло. В дуэте с глюкозой, вся её польза пропадает. Поэтому, использование фруктов и особенно сухофруктов для приготовления десертов – идея правильная, до тех пор, пока в их составе не появляется сахар. Больше, про правильные десерты, читайте в моей новой книге «300 Лучших фитнес-рецептов»
Галактоза
Этот вид простых углеводов относится к классу молочных сахаров. Является строительным блоком для лактозы и обладает при этом низким гликемическим индексом (т.е. слабо поднимает уровень инсулина), поскольку галактоза намного менее сладкая, чем сахар. Используют её в качестве подсластителя в спортивном питании. Больше всего галактозы содержат молочные продукты: молоко, ряженка, простокваша, творог. Встречается галактоза также в сахарной свекле, картофеле и томатах.
Больше всего галактозы содержится в молочных продуктах
Примечание: как оказывается, быстрые углеводы есть даже в «тощем» твороге, но поскольку они усваиваются организмом очень медленно, к росту жира молочные продукты не приводят.
Что еще важно знать о низкоуглеводной диете
Садясь на низкоуглеводную диету, помните, что вы сокращаете уровень углеводов в пище. Но организм все равно нуждается в углеводах. Поэтому можно делать разгрузочные дни раз в неделю. Это конечно не значит, что вы должны запастись пирожными и тортами на этот день
Важно в этот день употреблять продукты со здоровым источником углеводов таких, как овес, рис, картофель, фрукты, и т.д
Поэтому берите один выходной день для своей диеты раз в неделю. Обычно люди предпочитают делать таким днем – субботу. Если вы будете разгружаться чаще, то это не приведет к положительному результату от вашей диеты.
Преимущества и недостатки безуглеводной диеты
Любая диета – это ограничения и стресс, поэтому прежде чем экспериментировать с питанием, важно оценить все плюсы и минусы будущего режима.
Преимущества безуглеводного питания
- Замена углеводов белками влияет на гормон голода – грелин, который вызывает ощущение сытости и способен сократить количество перекусов и суточного потребления калорий.
- Снижение веса в первые несколько недель будет стремительным. В первую очередь это происходит из-за сокращения потребляемой жидкости. Продукты, богатые углеводами, не только содержат много воды, но и выделяют ее в ходе метаболизма. Именно поэтому безуглеводную диету часто выбирают те, кто пытается похудеть быстро. Исследование, проведенное среди 79 взрослых, страдающих ожирением, показало, что в течение 6 месяцев те, кто ограничивал потребление углеводов менее 30 г в день, теряли примерно на 4 кг больше, чем те, кто вместо этого ограничивал потребление жира.
- Потребление углеводов оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Избыток глюкозы провоцирует появление множества проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Диеты с минимальным содержанием углеводов снижают вероятность их возникновения.
- Согласно исследованиям, безуглеводная диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование.
Недостатки безуглеводной диеты
Уменьшая количество потребляемых углеводов, снижается уровень инсулина и повышается показатель гормона глюкагона, который заставляет организм сжигать жир. Однако, когда организм переходит к этой форме сжигания жира, происходит процесс под названием кетоз, и соединения, называемые кетоны, накапливаются в организме. Этот процесс может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, головные боли, неприятный запах изо рта, повышенную температуру, нарушения сна и т.д. Кроме того, часто наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Из-за этого возникают проблемы в повседневной жизни, в том числе значительно сокращается количество тренировок и ухудшается качество их выполнения.
Малоуглеводная диета неизбежно приводит к недостатку клетчатки
Множество исследований свидетельствуют о том, что действие полезных бактерий в нашем кишечнике, когда мы потребляем пищевые волокна, имеет важное значение для общего состояния здоровья. Бактерии воздействуют на клетчатку, образуя жирные кислоты с короткой цепью, которые предотвращают рост вредных бактерий, поддерживают здоровье кишечника и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие
Помимо этого, такому рациону сложно обеспечить организм достаточным количеством витаминов, в частности группы В и С, и минералов, таких как калий.
Длительное соблюдение диеты может увеличить риск повышения холестерина, остеопороза, нарушения сердечного ритма и проблем с почками.
Наиболее распространенными побочными действиями безуглеводной диеты являются вероятность запора или расстройства желудка.
Безуглеводная диета: меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: сырники + кофе без сахара
- Перекус: яблоко
- Обед: рыба и овощи, запеченные в духовке
- Перекус: стакан кефира
- Ужин: курица гриль + свежие овощи
Вторник
- Завтрак: яичница с сыром и беконом + чай без сахара
- Перекус: творог
- Обед: говяжий суп с фрикадельками
- Перекус: горсть орехов
- Ужин: рыба на гриле + овощной салат
Среда
- Завтрак: творожная запеканка + кофе со сливками без сахара
- Перекус: стакан обезжиренного йогурта
- Обед: куриный суп + вареное яйцо
- Перекус: киви
- Ужин: овощное рагу с мясом
Четверг
- Завтрак: омлет + кофе без сахара
- Перекус: апельсин
- Обед: рыба и овощи, запеченные в духовке
- Перекус: горсть орехов
- Ужин: мясная котлета + овощной салат
Пятница
- Завтрак: фруктово-ягодный смузи с молоком
- Перекус: сыр + чай без сахара
- Обед: овощной суп с отварной курицей
- Перекус: стакан кефира
- Ужин: рыбная котлета + тушеные овощи
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка + кофе с молоком без сахара
- Перекус: апельсин
- Обед: куриный суп + вареное яйцо
- Перекус: горсть орехов
- Ужин: мясо на гриле + запеченные овощи
Воскресенье
- Завтрак: протеиновый коктейль + горсть орехов
- Перекус: яблоко
- Обед: грибной суп-пюре + отварная курица
- Перекус: стакан обезжиренного йогурта
- Ужин: салат из овощей, зелени и тунца
Низкоуглеводная диета для похудения
Что надо учитывать, когда планируешь для себя низкоуглеводную диету:
обязательно вести учет калорий, которые поступают с пищей;
питаться дробно – 4-5 раз в сутки, медленно пережевывая пищу, не переедая;
выпивать в день не менее 2 литров чистой воды для нормализации работы
желудочно-кишечного тракта и ускорения обмена веществ;
конечно же избегать жаренного, жирного, фастфуда и другой «вредной» еды;
сложные углеводы ставить на первую половину дня, здесь имеются ввиду крупы
– гречка или овсянка, некоторые овощи;
суточную норму жиров рекомендуется добирать при помощи салатов с небольшим
количеством оливкового масла;
последний прием пищи ставить не позже, чем за 3-4 часа до сна, и в нем
углеводы исключить в принципе;
не сидеть на диете более трех недель подряд;
в первый раз предпочтительно ограничиться одной неделей;
между диетами важно соблюдать принципы правильного питания.
Правила низкоуглеводной диеты
Следовать правилам и принципа низкоуглеводки невероятно просто
Вот основные пункты, на которые необходимо обратить особое внимание:
- Резкое ограничение количества углеводов. В день разрешено употреблять в пищу до 30 граммов «сложного» вещества.
- Кушаем только в том случае, если ощущаем голод. От привычки наедаться в определенное время, независимо от того, есть желание или нет, придется отказаться.
- Полностью исключаем из рациона продукты с «пустыми» углеводами. Именно они переходят в жировую прослойку и откладываются на боках и животе.
- В качестве дополнительного источника полезных веществ пьем витамины.
- Выпиваем в день не менее двух литров жидкости. Также разрешено употреблять свежевыжатые соки (не пакетированные), чай, травяные отвары.
- Последний прием пищи – не позднее 4 часов до сна.
- Полный запрет на батончики со злаками и сухофруктами. Они содержат огромное количество сахара, поэтому совершенно не подходят для данной диетической методики.
- Составляем сбалансированный рацион с равноценным соотношением полезных веществ. Растительные масла при приготовлении блюд используем в минимальном количестве.
- Перед проведением обязательно осуществляем подготовку своего организма, а также грамотно выходим из диеты.
- Общая дневная калорийность не должна превышать 900 Ккал.
Рецепты
Суп – пюре из грибов
Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.
Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.
После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.
Рулетики из омлета
На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.
Рыбные котлеты «Загадочные»
600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.
Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.
Готовить на пару попеременно с обеих сторон.
Закуска «Лосось на оладьях»
Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.
Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.
После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.
Курица с кабачком
Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.
Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.
1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.
Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.
Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.
Суп с брокколи
1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.
Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.
Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.
Подавать суп в бульонницах горячим.
Побочные эффекты низкоуглеводной диеты
Побочные эффекты от такой диеты в основном продолжаются несколько первых дней.
Это могут быть:
- головная боль
- головокружение
- усталость
- раздражительность
- запоры
Если вы решили перейти на план питания, который содержит малое количество углеводов, важно есть достаточное количество полезных жиров. Жир будет являться новым источником топлива для Вашего организма
В противном случает, Вы будете чувствовать себя очень плохо.
Еще одна важная штука! …
Знайте, что инсулин помогает почкам удерживать натрий. Поэтому, при его уменьшении, ваши почки начнут освобождаться от него. Это одна из причин быстрого похудения и обезвоживания в первые дни диеты.
Чтобы противодействовать этой потере натрия можно добавить больше соли. Однако следует учитывать, что соль должна быть органической (морская, гималайская и др.).
Совет:Если Вы чувствуете себя плохо, добавьте еще больше полезных жиров или натрия в Ваш план питания, обратитесь к своему врачу.
Правильный режим питания
Такая диета считается одной наименее строгих. Правила у нее очень простые:
За день можно употребить не более 30 грамм полезных углеводов.
Есть можно часто, но только при условии голода. То есть перекусывать просто потому, что нечем заняться, или есть по расписанию, потому что так положено, – нельзя.
Из рациона полностью исключаются «пустые» углеводы.
Обязательно употреблять витаминные добавки (о выборе подходящих комплексов лучше посоветоваться с врачом).
Обязательно употреблять много воды. Допускается также несладкий чай или кофе, натуральные свежевыжатые соки.
Последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа перед сном.
Но главное – это плавный вход и выход с диеты. Следуя всем этим правилам, можно потерять до 5 килограмм за неделю.
Если очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, съешьте свежий фрукт или ягоды. В крайнем случае можно заменить любимую шоколадку протеиновым батончиком Herbalife. И вкусно, и полезно, и лишних калорий Вы не получите. Помните, что средняя суточная доза углеводов, которую обычно получает организм, – это 120–150 грамм. При резком снижении этой дозы организм может испытать настоящий шок. Выражаться это будет в слабости, частой смене настроения, апатии, сонливости. Поэтому на диету нужно входить постепенно: количество углеводов снижается на 20–30 грамм в день, пока не упадет до нужной отметки. С этого дня Вы можете войти в режим диетического низкоуглеводного питания, а потом также плавно вернуться к обычному рациону.
Сколько углеводов в день необходимо на низкоуглеводной диете?
Большая часть спорных мнений вокруг данного типа диет является причиной отсутствия четкого их определения, т.е. чаще всего непонятно, низкое содержание углеводов это сколько?
Традиционно под диетой с низким содержанием углеводов понимается диета, на которой употребляется менее 200 г углеводов в день. Однако, большинство экспертов считает, что это количество является слишком большим для достижения полезного для здоровья метаболического эффекта.
Чаще всего оптимальной называется норма 50-150 грамм углеводов в день 13.
Нижний предел 50 г соответсвует количеству углеводов на кетогенной диете, которая называется многими экспертами одной из самых эффективных не только для похудения, но и полезных для здоровья. В списке ее преимуществ – даже противораковое действие.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты делятся на 3 группы.
Запрещенные диетой:
- Выпечка, макароны.
- Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
- Белый рис.
- Кондитерские изделия, конфеты.
- Жареный картофель и пюре, чипсы.
- Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
- Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
- Морковь и свекла.
- Пакетированные фруктовые соки.
- Сухофрукты.
- Сахар.
- Майонез.
- Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.
Продукты, которые иногда можно употреблять:
- Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
- Коричневый рис.
- Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
- Мед.
- Растительные масла.
- Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
- Орехи и семечки.
Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:
- Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
- Сало и ветчина.
- Рыба.
- Морепродукты.
- Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
- Яйца (1-2 в день).
- Овощи – капуста, огурцы, помидоры, тыква, листовой салат, лук, чеснок.
- Грибы.
Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.
Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)
Принципы
Чтобы похудение проходило по плану, нужно не только подобрать подходящие продукты, но и правильно употреблять их.
Низкоуглеводная диета предполагает соблюдение следующих принципов:
- Пищу нужно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Про жарку придется забыть на все время похудения, а лучше навсегда.
- После снижения суточной нормы углеводов организму могут понадобиться дополнительные поступления некоторых полезных веществ, например, калия и клетчатки. О целесообразности применения пищевых добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Из рациона исключается сахар, мед, любые кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Из рациона исключается белый рис, картофель и сладкие фрукты (бананы, финики, виноград).
- Соль можно употреблять только в малых количествах.
- Каждый день нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды без газа. Подойдет минеральная, фильтрованная или кипяченая.
- Женщинам нужно потреблять в сутки около 1200 калорий, мужчинам – около 1500.
- Физические нагрузки не позволят мышцам стать дряблыми, но начинать тренировки нужно не раньше чем через 2 недели после начала диеты. Нужно дать организму время, чтобы он смог привыкнуть к новому рациону.
- Завтрак устраивают через полчаса после пробуждения, ужин – не ранее чем за 3-4 часа до сна.
- Оптимальным считается пятиразовое питание, но при отсутствии такой возможности следует организовать трехразовое, но через равные промежутки времени.
Низкоуглеводная диета на месяц позволяет есть мясо и рыбу каждый день, но это должны быть нежирные сорта. Также не возбраняется употребление субпродуктов, морепродуктов, кисломолочных изделий, орехов, овощей и фруктов. Полезны и крупы – гречневая, ячневая, перловая. Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые тоже обладают низким уровнем сложных углеводов.