Низкоуглеводная диета для похудения

Особенности для разных людей

Помимо общих правил, есть отдельные рекомендации по соблюдению белковых рационов для разных категорий людей.

Для женщин

Женская физиология имеет ряд особенностей. Обилие прогестерона обеспечивает более объемную жировую прослойку — так заложено природой, чтобы предотвратить голодание самой женщине и ее потомству. А малое количество тестостерона проявляется менее развитым, чем у мужчин, мышечным корсетом.

Исходя из этого белковый рацион нужно формировать, соблюдая следующие рекомендации:

  • максимальное количество углеводов в день — 40-45 г;
  • необходимое количество белка — 1,5 г на каждый килограмм веса;
  • обязательно — умеренные порции, частые приемы пищи;
  • лучшие физические нагрузки — силовые для ног и бедер в комплексе с кардиотренировками;
  • обязательно употреблять полезные жиры, содержащиеся в жирной рыбе и растительных маслах высокого качества.

При беременности

Соблюдать белковую диету при беременности можно исключительно после одобрения врача, т. к. разрешенных на ней продуктов недостаточно для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины. Но в некоторых случаях придерживаться такого меню можно, если формировать его с учетом следующих принципов:

  • независимо от этапа диеты есть крупы в первой половине дня;
  • не исключать овощи и фрукты полностью — они содержат множество микроэлементов и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения;
  • принимать витаминные комплексы по назначению врача;
  • ежедневно включать в меню продукты, богатые омега-жирами.

Для мужчин

У мужчин гораздо больше гормона тестостерона, чем у женщин. В связи с этим их обменные процессы работают быстрее, а мышечный корсет является объемнее. Главные рекомендации:

  • углеводную пищу можно есть и на обед, но в ограниченных количествах, соответствующих общим правилам;
  • минимальное количество приемов пищи — 6, причем последний может быть за 2 часа до сна;
  • необходимое количество белков — 1,7 г на каждый килограмм веса в день;
  • идеальный тренинг — силовой, с применением максимальных весов и меньшим количеством повторений.

Общее количество употребляемой в день белковой пищи не должно превышать 20% от всего рациона
Иначе создается дополнительная нагрузка на почки.
Необходимо есть углеводы на протяжении всего похудения, но ограниченно и только одобренные эндокринологом.
Диабетикам важно обращать внимание на гликемический индекс — скорость усвоения продукта. Чем он ниже, тем больше подходит больному такая пища.
Из жиров разрешены только полезные и одобренные врачом
От сливочного масла и жареной пищи нужно отказаться полностью

Показания к диете

Исторически самым важным принципом лечения больных сахарным диабетом являлось исключение продуктов и блюд с легкоусвояемыми углеводами.

При наличии сахарного диабета частота его осложнений уменьшается при длительной и строгой компенсации углеводного обмена. Поддерживание в течение длительного времени близкого к нормальному уровня гликемии (содержания глюкозы в крови) позволяет осуществить профилактику осложнений у больных сахарным диабетом I и II типов в значительном числе случаев.

В доинсулиновую эпоху единственным методом лечения диабета была диетотерапия. После появления инсулина и сахаропонижающих таблеток стала чаще практиковаться свободная диета (без ограничений) с контролем инсулина. Основной принцип подобной диеты – максимальное приближение к нормам питания здорового человека.

При диабете большое внимание уделяется углеводной части рациона питания. Если в рационе здорового человека углеводы (основной поставщик энергии) покрывают порядка 55% суточной потребности, то при сахарном диабете допускается снижение содержания углеводов до 40%. Самый распространенный простой углевод, сахароза (обычный свекловичный или тростниковый сахар), покрывает до 20% энергозатрат

Недавние исследования показывают, что сахароза при сахарном диабете не изменяет потребности в длительно действующем инсулине, и доза инсулина, вводимого до приема пищи, не зависит от гликемического индекса углеводов, содержания клетчатки или жиров. Т.е. включать сахарозу в рацион питания больных диабетом можно, с соответствующим ограничением других источников углеводов

Самый распространенный простой углевод, сахароза (обычный свекловичный или тростниковый сахар), покрывает до 20% энергозатрат. Недавние исследования показывают, что сахароза при сахарном диабете не изменяет потребности в длительно действующем инсулине, и доза инсулина, вводимого до приема пищи, не зависит от гликемического индекса углеводов, содержания клетчатки или жиров. Т.е. включать сахарозу в рацион питания больных диабетом можно, с соответствующим ограничением других источников углеводов.

Психологически жесткое ограничение сладостей переносится плохо, и вполне допустимо время от времени «поощрять» себя пирожными или конфетой. Соблюдение диеты при этом значительно облегчается.

Но в основном рацион больных диабетом должен содержать сложные углеводы: крупы, хлеб, фрукты, ягоды и овощи.

В рационе больных диабетом соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:0,7-0,8:3,0-3,7, или в граммах белков 1,0-1,5, жиров 0,75-1,5, углеводов 4-4,5 г на 1 кг идеального веса тела. Как видим, согласно современным нормам рацион питания больного диабетом не относится к малоуглеводным (содержание углеводов не опускается ниже 4 г/кг).

Но существует и вариант лечебного питания больных пробной диетой В.Г. Баранова с содержанием белков 116 г, жиров 136 г и углеводов 130 г. Эта диета, безусловно, относится к малоуглеводным. На фоне этой диеты периодически исследуется сахар крови и моча на сахар. Лечение диетой продолжается 2-3 недели, затем постепенно начинают добавляться углеводы в количестве 12 г каждые 3-7 дней (что зависит от веса пациента). После увеличения количества углеводов до 270-280 г пациент выдерживает диету еще 2 месяца, после чего постепенно добавляют еще 48 г углеводов, что доводит общее количество углеводов до нормы здорового человека.

Можно ли принимать лимонную кислоту для похудения? Способы применения, возможный вред.

Углеводы, настроение и сон

Дефицит углеводов в питании снижает выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.

Высокоуглеводный ужин или углеводы с высоким гликемическим индексом, съеденные за пару часов до сна, ускоряют засыпание и улучшают сон. Это так же связано с увеличением уровня серотонина, который не только имеет свойства антидепрессанта, но и является строительный материалом для “гормона сна” мелатонина. Углеводы так же помогают проникновению аминокислоты триптофан в мозг. Он участвует в образовании серотонина.

Некоторые люди, которые тяжело тренируются и убирают углеводы вечером, страдают от бессонницы. Теперь вы знаете, почему. Если у вас возникли проблемы со сном, возможно, стоит перенести бОльшую часть углеводов с утреннего или дневного приема пищи на вечерний (при сохранении общего дефицита калорий и нормы углеводов).

Плюсы и минусы диеты без углеводов

Безуглеводная диета не относится к числу сбалансированных. Более того, считается одной из экстремальных. Применять «сушку» более двух раз в год диетологи не советуют. Выдержать жесткий рацион в сочетании с обязательными тренировками способны не все.

В первые дни ограничения углеводов появится слабость, апатия и снижение трудоспособности. Потом организм привыкнет к новым условиям, и неприятные ощущения будут отмечаться реже. На заключительных этапах может появиться запах ацетона изо рта. Это спутник всех белковых диет. Периодические головокружения из-за острого дефицита углеводов купируются приемом небольшого количества натуральных плодовых соков.

Насыщенная белками пища провоцирует обострение хронических проблем, страдают печень и почки. Недостаток клетчатки вызывает нарушение деятельности ЖКТ: появляются тяжесть и запоры. Мозг ощущает дефицит глюкозы. Это проявляется в явном снижении мыслительных процессов, потере внимания и концентрации. Человек может испытывать постоянное раздражение и даже погрузиться в депрессию.

К несомненным достоинствам безуглеводной диеты для похудения относится:

  • отсутствие ощущения голода;
  • быстрый темп снижения веса;
  • длительная эффективность.

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза – важный вид топлива для клеток иммунной системы – лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов

Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты – главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин – основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Рецепты для низкоуглеводной диеты

Залог успеха любой диеты ─ разнообразное меню. План питания с пониженным содержанием углеводов открывает простор для кулинарной фантазии. Руководствуясь списком разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Творожная запеканка с вишней

Состав:

  • пачка творога;
  • 25 вишенок;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки овсяных или пшеничных отрубей;
  • 3 ст. ложки йогурта;
  • щепотка соли.

Отруби смолоть в муку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с солью. Желтки, отруби, творог и йогурт перемешать

Осторожно добавить белки. В силиконовую форму для выпекания переложить половину теста. Выложить вишню, а сверху оставшееся тесто

Нагреть духовой шкаф до 180 °С, готовить запеканку в течение 30 минут.

Выложить вишню, а сверху оставшееся тесто. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, готовить запеканку в течение 30 минут.

Пицца на курином «тесте»

Состав:

  • 500 г куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 луковица;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки йогурта;
  • 1 крупный помидор;
  • несколько маслин;
  • соль и специи по вкусу.

В куриный фарш добавить яйцо, отруби, щепотку соли, перемешать. Поставить «тесто» в холодильник на полчаса, чтобы отруби разбухли. Нагреть духовой шкаф до 180 °С, застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и тонким слоем распределить фарш. Отправить «корж» в духовку на 7 минут. В это время можно приготовить начинку. Лук, маслины и помидор нарезать тонкими кольцами, сыр натереть. Достать полуфабрикат для пиццы из духовки. Томатную пасту смешать с йогуртом, солью и специями. Смазать получившимся соусом «корж». Сверху выложить маслины, помидоры и лук, посыпать сыром и отправить в духовку примерно на 10–15 минут.

Пюре из цветной капусты

Состав:

  • половина среднего кочана цветной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности. Добавить соль и порубленный зубчик чеснока и измельчить все блендером. При необходимости можно довести пюре до нужной консистенции, добавляя овощной отвар. Перед подачей смешать пюре с порубленной зеленью петрушки.

Творожные булочки

Состав:

  • 50 г пшеничных, ржаных или овсяных отрубей на выбор;
  • пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. ложки разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Смешать все ингредиенты. Тесто положить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 180 °С. Сформировать небольшие булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 20 минут.

Запеканка из цветной капусты, сыра и творога

Состав:

  • 500 г цветной капусты;
  • пачка творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 50 г сыра;
  • соль.

Вскипятить большую кастрюлю воды. Посолить. Выложить в воду цветную капусту, варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Творог взбить с яйцами. Форму смазать маслом. Выложить капусту и залить творожно-яичной смесью. Сверху посыпать натёртым сыром. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запеканку готовить 25 минут. Блюдо лучше подавать холодным.

Салат из курицы и стручковой фасоли

Состав:

  • по 200 г куриного филе и стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • салатные листья;
  • зелень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе отварить до готовности, остудить. Лук нарезать полукольцами. Салатные листья порвать. Стручковую фасоль обдать кипятком и тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Остудить до комнатной температуры. Курицу, болгарский перец и петрушку порубить. Подготовленные продукты соединить в большой миске, заправить солью, перцем и оливковым маслом.

Салат из курицы с ананасом

Состав:

  • 200 г готового куриного мяса;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г свежего ананаса;
  • половина апельсина;
  • 4 ст. ложки греческого йогурта;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • сушёные травы: базилик и орегано;
  • чёрный перец и соль.

Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Перец очистить от семян. Курицу, мякоть апельсина, болгарский перец и ананас нарезать кубиками, блюдо поперчить и посолить. Йогурт, травы и лимонный сок перемешать, заправить салат.

Рыба с зеленью

Для начала делаем соус из зеленого перца чили при помощи блендера.

В сковородке разогреваем масло. Добавляем в него морскую соль и обжариваем филе трески. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим, пока она не будет готова.

Тем временем отваривайте зелень (зеленый перец или любой неуглеводистый овощ) в кипятке. После 1-2 минут, когда зелень размякнет, выкладываем ее на блюдо и добавляем проростки фасоли.

Выкладываем овощную смесь на блюдо, туда же кладем рыбу и поливаем соусом из чили. Подавать с ломтиками лайма.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 филе по 180 граммов;
  • 2 пучка любой зелени по вкусу;
  • 200 г ростков фасоли;
  • Лайм.

Соус:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 зеленых перца чили;
  • Цедра от лайма;
  • Две столовые ложки рыбного соуса;
  • Кориандр по вкусу.

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды

«Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Меню на 7 дней

Поскольку длительность низкоуглеводной диеты может быть разной, каждый может сам составить свой личный рацион, включая в него пищу с высоким содержанием белков и низкой долей сложных углеводов.

Для женщин, которые привыкли вести хозяйство, составить меню низкоуглеводной диеты на неделю не составит труда. Если же вы затрудняетеся, за основу можно взять готовый вариант рациона.

Пример низкоуглеводной диеты на неделю:

  • 1 день – на завтрак маложирный творог или запеканка из него, 1 зеленое яблоко или свежий огурец, чашка несладкого травяного или зеленого чая, на обед небольшой кусочек нежирной говядины, запеченный с овощами в фольге, легкий овощной салат, на ужин тушеные с луком грибы без предварительной обжарки, 1-2 диетических хлебца;
  • 2 день – на завтрак стакан маложирного кефира, 1 апельсин и стакан клюквенного морса, на обед вареный бурый рис и приготовленное на пару рыбное филе, на ужин салат со спаржей, морковью и луком, 1-2 диетических хлебца и 1 зеленое яблоко;
  • 3 день – на завтрак 1-2 бутерброда из цельнозернового хлеба и маложирного твердого сыра со стаканом зеленого или травяного чая, на обед постный овощной суп и кусочек вареной рыбы, на ужин салат со спаржей, томатами и грибами, стакан маложирного кефира;
  • 4 день – на завтрак гречка, запаренная кипятком, стакан несладкого черного чая с лимоном, на обед рагу из любых овощей, кроме картофеля, с кусочками телятины, на ужин еще одна порция такой же гречки, которая была на завтрак;
  • 5 день – на завтрак сваренные вкрутую или всмятку куриные яйца или омлет, приготовленный на пару, 1 зеленое яблоко, на обед запеченные в духовке болгарские перцы и кусок вареной куриной грудки без кожицы, на ужин вареные морепродукты и грейпфрут либо апельсин;
  • 6 день – на завтрак фруктовый салат из яблока, груши и клубники, заправленный маложирным йогуртом, на обед зеленый борщ с нежирной говядиной и с овощами, которые не обжаривались, на ужин вареная чечевица и стакан маложирного кефира;
  • 7 день – на завтрак порция обезжиренного творога с фруктами или ягодами и облепиховый чай, на обед рыба, запеченная с овощами в фольге, на ужин грибной суп с овощами за исключением картофеля.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для мужчин и женщин совпадает. Однако, в меню можно вносить изменения на свое усмотрение. Кому-то нравятся более сытные завтраки и легкие ужины, другим будет полезнее организовать пятиразовое питание, перекусывая овощами и фруктами.

Составляя собственное меню, нужно исключить из употребления сухофрукты, хлеб из белой муки, картофель и белый рис. По отзывам диетологов, при составлении меню низкоуглеводной диеты на неделю, можно использовать субпродукты, орехи, соевые продукты, сезонные фрукты, за исключением бананов и винограда.

Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню

Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.

В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.

Обычный картофель можно заменить бататом

Понедельник

Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы

Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара

Перекус — горсть орехов

Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта

Питательный смузи — отличное решение для завтрака

Вторник

Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод

Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов

Перекус — два яблока

Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай

Овощной суп с брокколи

Среда

Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой

Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай

Перекус — стакан кефира

Ужин — тофу с тушеными овощами, чай

Тофу с тушеными овощами

Четверг

Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока

Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев

Перекус — горсть орехов

Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай

Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо

Пятница

Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой

Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио

Перекус — порция нежирного творога с ягодами

Ужин — льняная каша и стакан простокваши

Тыквенный суп-пюре

Суббота

Завтрак — овсяная кашка с сухофруктами, кофе без сахара

Обед — суп из фасоли, порция тушеной спаржи, компот из сухофруктов без сахара

Перекус — нежирный йогурт

Ужин — порция бурого риса с кукурузой и чай

Много белка также содержится в спарже

Воскресенье — даем себе право расслабиться и питаться в привычном режиме (само собой, не забрасывая в себя все без разбору), чтобы в понедельник с легким сердцем вернуться в режим.

Как видите, в безуглеводной диете, список продуктов, рассчитанный на неделю, позволяет питаться разнообразно, ведь еда должна быть не только полезной, но и радующей вкусовые рецепторы.

Еще основоположник раздельного питания Герберт Шелтон писал, что садиться за стол нужно тогда, когда хочется, и обязательно в хорошем расположении духа.

Если вы еще не близко знакомы с вегетарианством, минимум три блюда из приведенного мной рациона должны были вызвать у вас вопросы: пюре из фасоли пинто, жареный сейтан и соус из темпе.

Расскажу, что это такое и как это все приготовить.

Соус из темпе

Темпе — это очень плотный пирог из соевых бобов, который благодаря орехово-мясному вкусу вегетарианские повара используют в качестве заменителя мяса.

Белка в нем 19% от 100 грамм веса.

То есть в нашей диете без него никак. Соус из рецепта ниже не только насытит белком, но и приятно удивит вкусом.

Темпе

Один блок темпе разделите на кусочки и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.

Туда же добавьте мелко нарезанные луковицу, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока.

В качестве приправы подойдет половина чайной ложки тмина и 2 ложки соевого соуса.

В завершение введите в сковороду большую банку томатной пасты (400 г) и выключите, когда закипит. Соль, перец и чили добавляем по вкусу.

Такой соус можно долго хранить в холодильнике.

Соус из темпе

Жареный сейтан

Сейтан представляет собой пшеничный белок, который мы привыкли называть клейковиной (тем, у кого от природы существует непереносимость глютена, употреблять его в пищу нельзя).

Он родился на просторах азиатской кухни, из которой пришел к нам, чтобы заменить вегетарианцам мясо. 100 грамм — 25% белка.

Жареный сейтан

Сейтан отварить и порезать на полоски.

В чаше мультиварки подогреть минимальное количество масла и добавить специи: половину чайной ложки молотого перца, куркумы и асафетиды, чайную ложку паприки и щепотку мускатного ореха.

Туда же добавить 3 столовых ложки соевого соуса и жарить сейтан около семи минут, периодически переворачивая.

Пюре из фасоли пинто

Почему именно пинто? Потому что 21% белка на 100 г.

Пюре из фасоли станет и полезным, и сытным обедом во время похудения. Кстати, особой популярностью этот вид бобовых пользуется в Мексике, где любят все острое и горячее.

Пюре из фасоли

Когда фасоль сварится и станет мягкой, перебейте ее блендером с небольшим кусочком сливочного масла.

В качестве специй подойдет сванская соль и хмели-сунели.

Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!

https://youtube.com/watch?v=DNjyZJYjHqc

Низкоуглеводная диета Аткинса

Основная её фаза рассчитана на 2 недели, но длится она гораздо дольше, обещает потерю веса до 10кг. Её автор американский кардиолог Роберт Аткинс на основе исследований специально разработал для борьбы со своим лишним весом. Диету ещё называют “Голливудской” из-за её успешного применения многими знаменитостями.

Главное правило такого питания — полное исключение углеводов из меню. По сути, она является белковой, т.к. в ней преобладают белки, но не исключаются и жиры. Считается, что в тандеме они способствуют похудению.

Диета Аткинса состоит из 4-х этапов. Продолжительность первого 14 дней, во время которого приём углеводов снижается до 20г в день. На этом этапе в обмене веществ происходят серьёзные изменения, начинается процесс кетоза, т.е. в организме недостаточно вырабатывается глюкозы для образования инсулина.

На следующих этапах каждую неделю в меню постепенно добавляются углеводы, при этом контролируется вес тела. Как только он прекратил снижаться, брать последнее их количество за норму потребления.

Достоинством этой диеты является отсутствие голода, ведь белки хорошо насыщают.

[], []

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

Кроме продуктов, насыщенных углеводами, большой перечень тех, которыми при низкоуглеводной диете можно разнообразить своё меню. Каждая система питания предлагает свою схему, но меню на неделю может быть таким:

1-й день: 

  • завтрак — 2 варёных яйца, грейпфрут, чай;
  • 2-й завтрак — кусочек сыра, салатные листья;
  • обед — отварная куриная грудинка, овощной салат;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — запечённая рыба.

2-й день: 

  • завтрак — творожная запеканка, политая сметаной, кофе;
  • 2-й завтрак — салат из капусты и моркови;
  • обед — рыба, спаржа;
  • полдник — кефир;
  • ужин — мясо и овощи-гриль.

3-й день: 

  • завтрак — омлет с овощами;
  • 2-й завтрак — салат с авокадо и креветками;
  • обед — грибной суп без картофеля со сметаной, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — творог;
  • ужин — отварная телятина, зелень.

4-й день: 

  • завтрак — овсяная каша без сахара с маслом;
  • 2-й завтрак — запечённые кислые яблоки;
  • обед — мясные тефтели, салат;
  • полдник — грейпрут;
  • ужин — овощное рагу.

5-й день: 

  • завтрак — творог, кофе;
  • 2-й завтрак — салат из огурцов, помидор, перца, заправленный оливковым маслом;
  • обед — мясо курицы, брокколи, цветная капуста;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — 2 яйца, овощной салат.

6-й день: 

  • завтрак — молочная гречневая каша;
  • 2-й завтрак — грейпфрут;
  • обед — суп на курином бульоне, тостик хлеба;
  • полдник — кефир;
  • ужин — баклажаны на гриле, рыба.

7-ой день: 

  • завтрак — салат из яиц и кальмаров, яблоко;
  • 2-й завтрак — греческий салат;
  • обед — красный борщ, хлебец;
  • полдник — грейпфрут;
  • ужин — запечённая скумбрия с овощами внутри.

[], [], []

Меню при диабете 2 типа

При диабете 2 типа необходимо исключить из меню быстрые углеводы, т.к. они приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Все продукты, гликемический индекс которых превышает 50-55 единиц, не должны поступать в организм больного. Приведенное выше меню вполне может использоваться для питания диабетиков. Так же актуальны диетические способы готовки, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.

Разрешенные продукты

Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • яйца;
  • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
  • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
  • субпродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
  • различная зелень.

Лучшие рецепты из меню

Салат из курицы

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 200 г;
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • яйцо вкрутую — 1 шт.;
  • зелень;
  • кунжутное масло — 10 мл.

Приготовление: все продукты порезать соломкой или произвольно, заправить кунжутным маслом.

Сытная скумбрия

Ингредиенты:

  • скумбрия средних размеров — 1 шт.;
  • лук — 80 г;
  • помидор — 50 г;
  • морковь — 80 г;
  • смесь сухих трав;
  • соевый соус — 20 мл;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, хорошо помыть.
  2. Разделить лук и морковь напополам. Одну часть порезать мелко и нафаршировать овощами рыбу. Вторую и помидор — порезать полукольцами.
  3. Сделать надрезы в рыбе с внешней стороны, вставить в них полукольца овощей.
  4. Выложить рыбу в форму для выпекания, полить соевым соусом и щедро посыпать травами.
  5. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.
  6. Готовую рыбу полить соком половины лимона.

Куриное филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 шт;
  • помидор — 100 г;
  • нежирный кефир — 200 мл;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, помидор и зелень.
  2. Выложить куриные бедра в чашу мультиварки, посыпать помидором, луком и чесноком, залить кефиром.
  3. Готовить в режиме «Запекание» 30 минут.
  4. Посыпать зеленью.

Мясо с овощами

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • лук — 60 г;
  • болгарский перец — 80 г;
  • баклажан — 80 г;
  • грибы — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и мясо порезать произвольно, не перемешивать.
  2. Запекать мясо, политое половиной оливковое масла в духовке 20 минут.
  3. Добавить к мясу овощи, оливковое масло и запекать еще 12-15 минут.

Сырный суп с рыбой

Ингредиенты:

  • тунец, консервированный в собственном соку кусочками, — 1 банка;
  • лук — 70 г;
  • морковь — 70 г;
  • цветная капуста — 100 г;
  • не жирный твердый сыр — 80 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень варить в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Натереть сыр на мелкую терку, добавить в суп и варить еще 10 минут.
  3. Порубить мелко зелень, добавить ее в суп перед подачей.

Побочные эффекты

Если не соблюдать некоторые важные аспекты данного режима питания, то можно столкнуться с весьма неприятными последствиями, от простых пищевых расстройств до серьезных заболеваний. А потому составлять меню на неделю низкоуглеводной диеты для мужчин стоит крайне внимательно, иначе может случиться:

  • спровоцированный недостатком клетчатки запор;
  • головокружение, соответствующие боли и потеря концентрации (причиной тому малый уровень глюкозы);
  • спазмы мышц из-за отсутствия калия, магния и кальция;
  • тошнота и бессонница;
  • увеличение риска появления заболеваний почек и обострения болезней суставов, в случае слишком большого количества поступающего в организм белка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий