13 диетических блюд, в которых намного больше калорий, чем вы привыкли думать: кто мешает вам худеть?

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в “машинном” масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы “al dente”, затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и… Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Что делать, если правила питания пришлось нарушить

Для любых законов есть свои послабления, и для правил питания тоже. Не отчаивайтесь, если вы не нашли в себе сил отказаться от веселой вечеринки с «вредными» закусками, от несвоевременного или обильного приема пищи. Препарат Микразим может прийти на помощь тогда, когда это будет необходимо. Его капсулы содержат микрогранулы панкреатина, которые помогают справиться с непривычно большим объемом пищи или вкусным, но тяжелым и калорийным блюдом*. С Микразим можно наслаждаться приятным времяпровождением, не переживая, что пищеварительная система «расстроится» из-за маленькой слабости.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Упражнения и программа тренировок для похудения: упражнения с отягощениями и кардио тренировки

Любая тренировка включает упражнения с весом и кардио тренировки для похудения, и может быть составлена по индивидуальному плану.

Программа тренировок на 3 дня

День 1: грудь/спина, пресс, кардио упражнения

  1. Жим штанги лежа средним хватом: Разминка в 3 подхода с легким весом по 15, 12 и 10 повторений
  2. Жим штанги лежа средним хватом: 3 рабочих подхода – 8-10 повторений
  3. Разведение рук с гантелями: 3 подхода по 10 повторений
  4. Становая тяга: 3 разминочных подхода по 15, 12 и 10 повторений
  5. Становая тяга: 2 рабочих подхода по 6-8 повторений
  6. Тяга штанги в наклоне: 3 рабочих подхода – 8-10 повторений
  7. Тяга верхнего блока к груди широким хватом: 3 подхода – 8-10 повторений
  8. Скручивания на пресс: 3 подхода по 35 повторений

День 3: Упражнения на ноги и пресс

  1. Приседания со штангой: Разминка в 3 подхода по 15, 12 и 10 повторений
  2. Приседания со штангой: 3 подхода – 6-8 повторений
  3. Разгибания ног: 3 подхода – 10-12 повторений
  4. Разгибания ног сидя: 3 подхода – 10-12 повторений
  5. Скручивания на пресс: 3 подхода по 35 повторений

День 4: дельты, руки, пресс, кардио упражнения

  1. Толчок штанги: Разминка в 3 подхода по 10 повторений
  2. Толчок штанги: 3 подхода по 10 повторений
  3. Разведение рук с гантелями в стороны: 3 подхода – 10-12 повторений
  4. Французский жим штанги стоя: 3 подхода по 8 повторений
  5. Разгибание рук в блоке на трицепс: 3 подхода по 10 повторений
  6. Сгибание рук с EZ штангой: 4 подхода по 10 повторений
  7. Поднятие гантелей на скамье под наклоном: 2 подхода по 8 повторений
  8. Скручивания на пресс: 4 подхода по 25 повторений

День 7: Отдых

Вариант 1

  • День 1: Грудь/спина/пресс, кардио по желанию
  • День 2: Кардио
  • День 3: Ноги/пресс
  • День 4: Кардио
  • День 5: Дельты/руки/пресс, кардио по желанию
  • День 6: Кардио
  • День 7: Отдых

Варианты тренировок

Меняйте комплексы упражнений каждую неделю.

В зависимости от вашего метаболизма и сколько жира вы хотите сбросить, вы можете добавлять кардио упражнения к весовым упражнениям. Сначала весовые, потом кардио. Продолжительность кардио тренировки: 20-30 минут. Таким образом, вы будете выполнять кардио упражнения 3 раза в неделю.

Эти планы разработаны для тех, кто ведет активный образ жизни. Кардио упражнения можно выполнять, когда у вас есть свободное время, однако лучшее время – это утро, желательно на голодный желудок. Если это невозможно, тогда выполняйте кардио упражнения после ужина. Кардио упражнения выполненные утром или после весовых упражнений помогут сжечь жир и дадут вам дополнительную энергию, в отличие от углеводов.

Техника кардио упражнений

Интервальные тренировки – это лучший способ кардио упражнений, который позволит вам использовать минимальное количество времени. Работает это так: 2 минуты разминки, затем работа на высоком уровне в течение 1 минуты, и в медленном темпе 1 минуту.

Время, потраченное на выполнение этих упражнений, зависит от вашей физической формы. Вполне возможно, что сначала вы сможете заниматься только 5-10 минут.

«Интервальные тренировки – это лучший способ кардио упражнений, который позволит вам использовать минимальное количество времени».

Увеличивайте время тренировок до 20 минут и вместе с интервальными тренировками, выполняйте стандартные кардио упражнения до тех пор, пока вы не сможете справиться с 100% кардио упражнениями за одну тренировку.

Заключение

На этом все. Нацельтесь на конечный результат, и вы не будете разочарованы. Удачи!

По материалам:

http://www.bodybuilding.com/fun/brewster26.htm

Читайте далее:

6 проверенных способов как набрать вес парню и нарастить мышцы с помощью диеты

5 шагов как быстро набрать мышечную массу в домашних условиях

Метаболизм от А до Я: эффективные методы ускорения обмен веществ для похудения

Как правильно похудеть на 10 килограмм и более за короткий срок

Эффективная программа тренировок для мужчин для похудения в тренажерном зале

Продукты, снижающие голод

3. Бобы

Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.

Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.

Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.

Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.

Это полезно знать:

Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.

4. Овсяная каша

Согласно Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.

Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.

По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.

«,Цезарь»,

Лидер нашего рейтинга. Вообще по старой традиции салаты — это любимая еда худеющих. Казалось бы, овощи, курица, сыр — все эти ингредиенты очень полезны и некалорийны

Важно только уточнить, что сами по себе. А не в салате, в который вы затем добавите панировочные сухари и фирменную заправку

Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы

Впечатляет, правда?

Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря:

  • салат заправлен не специально приготовленным домашним соусом с одноименным названием, а традиционным майонезом или покупным соусом,
  • в качестве одного из многочисленных ингредиентов блюда выступает жирный подкопченный бекон или креветки, хорошенечко так обжаренные в масле, калорийность цезаря с курицей в обоих случаях будет меньше. Помните, пожалуйста, что креветки и кабачки коварны тем, что легко вбирают в себя все, что вы на них нальете,
  • салат украшен не только одним тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют высокую калорийность,
  • для приготовления блюда используются сухари из пшеничного хлеба, обжаренные в сковороде на масле растительном,
  • гренок в салате гораздо больше, чем белковых компонентов и овощей.

Конечно же, можно снизить калорийность цезаря. Для этого можно выполнить следующее:

  • самостоятельно приготовить соус и немного уменьшить содержание масла в нем,
  • использовать на порцию салата только 1 столовую ложку заправки,
  • в качестве белкового компонента использовать постное мясо (говядину, курицу, отварные креветки),
  • добавить в салат много салатных листьев, а содержание сыра и гренок уменьшить, их лучше всего использовать только для украшения блюда,
  • не обжаривать сухарики на масле, а засушить в духовке.

Используйте и такую хитрость: соус не наливайте сразу в салат, а подайте в соуснике!

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Польза ВСАА

Комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью не случайно был сформирован именно из упомянутых выше протеиновых составляющих. Вместе лейцин, валин и изолейцин действуют слаженно в направлении поддержании нормального уровня метаболизма и веса тела за счет, главным образом, мышечной массы. ВСАА необходимы для построения мышц, для восстановления мышечных волокон в случае получения ими травм в результате интенсивных спортивных тренировок. Они дают мускулатуре в большей части и всему организму в общем и целом энергию, нужную для осуществления физических нагрузок. Под воздействием ВСАА выброс в кровь гормона инсулина повышается, в связи с чем расход глюкозы находится под строгим контролем. Аминокислоты ВСАА повышают тонус мышц и обеспечивают человеку превосходное самочувствие.

По отдельности протеиновые составляющие также выполняют определенные ценные для организма функции

Так, лейцин стимулирует синтез белков непосредственно в печени и мышцах, что определяет его важность для роста мышечной ткани и ее формирования. Валин — это замечательный источник энергии для мускулатуры. Кроме того, данная аминокислота способствует нахождению на стабильно высоком уровне «гормона счастья» серотонина, а он также обеспечивает восполнение в организме запаса жизненных сил

Что касается изолейцина, то функция этого белкового компонента мало чем отличается от таковой валина: указанная составляющая комплекса ВСАА является энергетическим источником. Вдобавок ко всему прочему изолейцин принимает активное участие в разнообразных биохимических реакциях, протекающих на клеточном уровне

Кроме того, данная аминокислота способствует нахождению на стабильно высоком уровне «гормона счастья» серотонина, а он также обеспечивает восполнение в организме запаса жизненных сил. Что касается изолейцина, то функция этого белкового компонента мало чем отличается от таковой валина: указанная составляющая комплекса ВСАА является энергетическим источником. Вдобавок ко всему прочему изолейцин принимает активное участие в разнообразных биохимических реакциях, протекающих на клеточном уровне.


Сырный суп

Общее заблуждение худеющих: в ресторане лучше всего заказать суп. Считается, что это полезно для работы пищеварительной системы. А даже если и калорийно, то нужно же брать откуда-то жиры. И вроде бы совесть чиста. Фаворитом по праву является сырный суп.

В 100 граммах сырного супа содержится от 150 и выше килокалорий. А стандартная порция супа в ресторане содержит в себе около 300 граммов. Посчитали? Если для вас такие цифры неприемлемы, то отдайте предпочтение овощным крем-супам или куриному бульону.

Мы говорим о нормальном, настоящем, классическом сырном супе пюре, который подают в ресторанах и кафе, а не о той водичке с плавленным сыром, которую считают в калоризаторе и прочих приложениях.

Как возникает излишняя жировая масса?

Изначально принцип набора излишнего веса кажется простым и сам механизм укладывается в один тезис: потребление энергии превышает затраты энергии. Однако избыточный вес и ожирение явно являются результатом сложного набора взаимодействий между генетическими, поведенческими и психологическими факторами.

В то время как сотни, если не тысячи стратегий, диет, зелий и устройств для похудения были предложены людям с излишним весом, многофакторная этиология избыточной массы тела заставляет практиков, исследователей и самих людей с ожирением определять различные эффективные стратегии потери веса. Процент людей, которые теряют вес и успешно поддерживают его на протяжении длительного срока, по оценкам составляет всего от 4 до 7 процентов.

Данные показывают, что генетика играет ключевую роль в механизме набора избыточного веса. Тем не менее генетика не может объяснить увеличение людей с ожирением, наблюдаемое в США и некоторых других странах за последние два десятилетия. Скорее всего, большую часть вины должны взять на себя поведенческие и психологические факторы, которые побуждают людей не заниматься физической активностью и потреблять слишком много калорий по сравнению с расходами организма.

Рекомендации

Несколько полезных советов позволят организовать питание правильно и добиться результатов.

Суточная норма углеводов

Взрослому человеку в день нужно от 100 до 500 г углеводов. Эта цифра зависит от образа жизни (сидячий или активный), интенсивности занятий спортом, роста и веса. Тем, кто занимается умственным трудом, надо съедать примерно 400 г углеводосодержащей пищи, а если физическим, — то уже около 500. Для более точного расчёта диетологи предлагают следующие формулы: 5 г углеводных продуктов на 1 кг массы тела (для офисных работников) или же 8 г на 1 кг массы тела (для спортсменов).

Занятия спортом

Углеводы не включают в диеты по причине высокой калорийности. В связи с этим их употребление в рамках похудения должно обязательно сопровождаться интенсивными занятиями спортом. Они позволят расходовать лишние калории и ускорят сжигание жиров. Некоторые диетологи и тренеры советуют есть углеводную пищу примерно за час до тренировки, чтобы она снабдила необходимой энергией, повысила выносливость и улучшила физические показатели, избавив от изнурительного чувства голода.

Режим питания

Во-первых, питание должно быть дробным. Во-вторых, приёмы пищи должны осуществляться всегда в одно и то же время. В-третьих, углеводные продукты нужно съедать по утрам, на завтрак, чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше и избавило от перекусов. Однако последнее правило не срабатывает для тех, кто страдает компульсивным перееданием и привык наедаться на ночь. В таком случае пищу, богатую медленными углеводами, лучше съедать на ужин.

Ещё несколько рекомендаций

  1. Постоянно считайте суточную калорийность еды, которую вы потребляете. Показатель не должен превышать 1 200 ккал для женщин и 1 500 — для мужчин.
  2. Пейте достаточно воды: средняя суточная норма — не менее 2 литров.
  3. Для похудения выбирайте продукты, богатые клетчаткой.
  4. Углеводы идеально сочетаются с белками, так как инсулин, вырабатываемый при поступлении первых, транспортирует к клеткам аминокислоты, образующиеся при переработке вторых.
  5. Не выбирайте моноголодовки — отдайте предпочтение комбинированным диетам, чтобы в рационе присутствовали и злаки, и фрукты, и овощи, и молочные продукты.
  6. Способы приготовления блюд могут быть любыми, кроме жарки.
  7. Жирные продукты (свинина, майонез и пр.) исключаются.
  8. Ужинать — не позднее 19.00.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно похудеть, не исключая из рациона углеводные продукты.

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп115Пиво110
Глюкоза (декстроза)100Крахмальная патока100
Модифицированный крахмал100Пшеничный сироп, рисовый сироп100
Жареный картофель, картофельная запеканка95Картофельная мука (крахмал)95
Картофель, приготовленный в духовке95Рисовая мука95
Безглютеновый белый хлеб90Аррорут85
Клейкий рис90Сельдерей корневой (приготовленный)85
Морковь (приготовленная)85Булочки для гамбургера85
Кукурузные хлопья85Быстроразваривающийся/пропаренный рис85
Мед85Пастернак85
Маис (кукурузный крахмал)85Воздушный рис85
Поп-корн (без сахара)85Рисовая пудинг на молоке85
Рисовый пирог/пудинг85Репа, турнепс (приготовленные)85
Белый бутербродный хлеб85Белая пшеничная мука85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные)80Картофельное пюре80
Пончики75Лазанья (мягкая пшеница)75
Тыква75Рисовая молочная каша с сахаром75
Кабачки/патиссоны75Вафли (с сахаром)75
Арбуз75Бублики70
Багет (французский длинный батон)70Печенье (бисквитное)70
Булочка70Брюква70
Шоколадный батончик (с сахаром)70Газированные напитки70
Кукурузная мука70Круассан (рогалик)70
Финики70Клецки70
Маца (белая мука)70Просо, сорго70
Патока70Маисовая каша70
Лапша (мягкие сорта пшеницы)70Отварной картофель без кожуры70
Перловая крупа70Банан приготовленный70
Кукурузная каша (полента)70Картофельные чипсы, хрустящий картофель70
Амарант70Равиоли (мягкая пшеница)70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром)70Рисовый хлеб70
Рисотто70Сухарики70
Тако (маисовая лепешка)70Стандартный рис70
Коричневый сахар70Белый сахар (сахароза)70
Кускус, манка65Свекла (приготовленная)65
Джем (с сахаром)65Темный дрожжевой хлеб65
Мармелад (с сахаром)65Кленовый сироп65
Мюсли (с сахаром или медом)65Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.65
Ананас (консервированный)65Плод хлебного дерева65
Изюм (красный и желтый)65Айва (варенье/желе с сахаром)65
Сорбет (с сахаром)65Ржаной хлеб (30% ржи)65
Тамаринд, индийский финик (сладкий)65Сладкая кукуруза65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару65Ямс (батат, сладкий картофель)65
Цельнозерновой хлеб65Абрикосы (консервированные с сиропом)60
Банан (спелый)60Ячмень шелушенный60
Каштан60Манная крупа из твердой пшеницы60
Мороженое (обычное с добавлением сахара)60Лазанья (твердая пшеница)60
Длиннозерный рис60 Майонез (промышленный, подслащенный)60
Дыня (мускусная, мускатная и др.)60Пицца60
Овсяная каша60Равиоли (твердая пшеница)60
Ароматный рис (жасмин и т.д.)60Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)55
Какао-порошок (с сахаром)60Слива японская, локва55
Булгур (приготовленный)55Манговый сок (не подслащенный)55
Виноградный сок (без сахара)55Маниока, юкка, кассава, тапиока55
Кетчуп55Персики (консервированные с сиропом)55
Краснозерный рис55Спагетти (хорошо проваренные)55
Горчица (с добавлением сахара)55Таглиателли (хорошо проваренные)55
Папайя (свежая)55Суши55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати50Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Зерновой батончик без сахара50Чайот50
Клюквенный сок без сахара50Топинамбур50
Киви50Личи (китайская слива)50
Макароны (твердая пшеница)50Манго50
Мюсли без сахара50Хурма50
Ананасовый сок без сахара50Хлеб из пшеницы спельта50
Сладкий картофель50Яблочный сок (без сахара)50
Макароны из цельной пшеницы50Коричневый неочищенный рис50
Ячмень неочищенный45Коричневый рис басмати45
Клюква45Кокос45
Грейпфрутовый сок без сахара45Виноград, зеленый и красный45
Зеленый горошек (консервированный)45Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа45
Ананас45Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)45
Банан45Рожь (цельная, мука и хлеб)45
Тост из цельного хлеба45Томатный соус (с сахаром)45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)45Цельнозерновые завтраки (без сахара)45
Мука из квиноа (лебеды)40Бобы (сырые)40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы40Сухой сидр40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)40Морковный сок (без сахара)40
Кокосовое молоко40Сушеные абрикосы40
Сушеные фиги40Сушеные сливы/чернослив40
Пшеница английская (камут)40Фалафель40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)40Фасоль (консервированная)40
Лактоза40Маца (цельная мука)40
Овсяные хлопья (не вареные)40Овсяная крупа40
Арахисовое масло (без добавления сахара)40Дынная груша40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола40Айва (консервированная/желе без сахара)40
Шербет (без сахара)40Песочное тесто (из цельной муки без сахара)40
Спельта, полба (цельная)40

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий

Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца

Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.

Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.

Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.

Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Таблица калорийности продуктовобновлено: 20 февраля, 2018

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий