За сколько часов до начала занятий можно есть?
Как было сказано выше, приём пищи следует провести не менее чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. В некоторых случаях, когда у спортсмена обмен веществ замедлен, пищу следует принимать за 3 часа до начала тренировки. В любом случае перед началом тренировки Вы должны ощущать лёгкость, а Ваш желудок не должен быть наполнен. В противном случае, вся кровь в организме будет скапливаться в районе желудка, и энергия будет тратиться на переваривание пищи, а на эффективную физическую активность ресурсов организма попросту не хватит.
Сроки усвояемости пищи
Вопрос о том, за сколько времени до тренировки нужно принимать пищу, тесно связан со сроком переваривания продуктов питания в организме.
Пища, которую мы готовим к употреблению, не может быть усвоена в неизменном виде. Для того чтобы пища переварилась, пошла на строительные нужды и энергетические затраты, организму нужно затратить достаточное количество времени и усилий. С помощью процесса пищеварения организм человека способен получить из аминокислот переваренной пищи строительный белок, из жирных кислот и глицерина – жир, глюкозу организм трансформирует в энергию и запасает в печени в виде гликогена.
Переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием множества факторов. Химический состав употребляемой еды, тип и продолжительность кулинарной обработки, объём съеденного, режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта – всё это влияет на степень усвояемости и время переваривания продуктов питания.
Влияние термообработки на усвояемость продуктов
Итак, как же термообработка продуктов питания влияет на скорость поглощения их организмом? Вот Вам немного важной информации:
- Усвояемость белка значительно повышается при его нагревании, так как происходит частичное разрушение структур белковой молекулы (денатурация), что в свою очередь приводит к лучшему расщеплению белков желудочными ферментами.
- При нагревании животного жира его энергетическая ценность частично теряется, так как происходит его вытапливание из продукта. При варке жирного мяса более 45% жира переходит в бульон.
- Растительный жир также претерпевает химические изменения при нагревании. При жарке продуктов во фритюре происходит термическое окисление растительного масла, а токсические соединения оседают на поверхности обжариваемой пищи.
- Тепловая обработка картофеля способствует преобразованию протопектина, содержащегося в нём, в более доступную для переваривания форму – пектин. Излишняя кислотность может помешать данному процессу, поэтому квашеную капусту или другой кислый продукт в суп следует добавлять после того, как картофель уже сварился.
- Сырой крахмал и вовсе не может усвоиться в организме, поэтому картофель и топинамбур нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
- Сахароза, содержащаяся во фруктах и ягодах, под воздействием температуры и кислот преобразуется в глюкозу и фруктозу.
Время переваривания основных продуктов
Чтобы Вам легче определиться, какие продукты и за сколько перед тренировкой можно есть, возьмите на вооружение приведённую ниже таблицу. В ней указано время переваривания человеческим желудком некоторых видов пищи.
Продукт | Время переваривания |
Вода | Попадает в кишечник моментально |
Фруктовые и овощные соки | 10-15 минут |
Овощной бульон | 10-15 минут |
Фрукты и ягоды, содержащие много воды | Около 20 минут |
Виноград, апельсин, грейпфрут | 30 минут |
Овощи и салаты без добавления масла | 35-40 минут |
Яблоки, груши, персики, бананы | 40 минут |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 минут |
Яйца | 45-60 минут |
Овощные салаты, заправленные маслом | 55-60 минут |
Рыба | 60 минут |
Крахмалосодержащие овощи: картофель, топинамбур | 90-120 минут |
Каши из круп: рис, гречка, пшено и другие | 120 минут |
Бобовые культуры | 120 минут |
Молочные и кисломолочные продукты | 120 минут |
Мясо птицы: курица, индейка | 2,5-3 часа |
Семена тыквы и подсолнечника | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Говядина | 4 часа |
Баранина | 4 часа |
Свинина | 5,5 – 6 часов |
Наряду со временем переваривания пищи значительным фактором является и степень её усвояемости. К примеру, пища животного происхождения (белки и жиры) усваивается в организме приблизительно на 90%. Клетчатка и пища растительного происхождения в среднем усваивается организмом на 60%, если пища является смешанной – на 80%.
Эталоном усвояемости продуктов принято считать яичный белок. Он усваивается в организме примерно на 98%. Высокую степень усвоения яичного белка можно объяснить тем, что яйцо само по себе является единой клеткой и в его структуре отсутствуют межклеточные пространства и связи. Чего нельзя сказать о мясе, так как для переваривания белка мяса организму требуются дополнительные ферменты, чтобы «разрывать» и переваривать эти межклеточные связи.
Применение
Чтобы быстро получить хороший результат, придется понимать схему приема и какое спортивное питание подходит для набора мышечной массы.
Протеин является строительным веществом в организме. Его можно применять как обычный коктейль в любое время дня.
Но чтобы как можно больше добавки использовалось на правильные цели, его желательно принимать в течение часа после тренировки, или за час до. Такой прием позволит мышцам получать необходимые элементы в самый нужный для этого момент.
Употребляя его после тренировки, вы повышаете содержание аминокислот в крови, из которой их высасывают для своего восстановления мышцы.
Гейнер благодаря богатому и сбалансированному составу может служить как полноценный прием пищи. Это позволяет избежать голода, когда нет возможности подкрепиться.
Кроме этого, бодибилдеры советуют употреблять его сразу после тренировки. Это обусловлено тем, что в это время в крови сильно снижается уровень сахара в крови, и его быстрое восполнение позволит ускорить процесс заживления. А содержащиеся белки позволять тканям полноценно восстановиться.
Чтобы все системы в организме работали должным образом, его нужно питать всеми необходимыми веществами.
Витамины являются важнейшими элементами для функционирования и восстановления организма
Поэтому нужно уделить особое внимание овощам и фруктам, в которых содержится много витаминов
Если нет возможности вдоволь употреблять здоровую пищу, можно приобрести поливитамины и регулярно употреблять их.
Креатиновые запасы в мышцах работают только в периоды высоких нагрузок. Чтобы получить от них максимальный эффект, нужно употреблять добавку за полчаса до тренировки и вместе с гейнером или протеином после.
В некоторых случаях при почечной недостаточности креатин может вызывать чрезмерное накопление жидкости в организме.
BCAA являются отличным средством, ускоряющим восстановление после занятий. Их рекомендуется принимать перед нагрузками, чтобы они раскрывали мышечный потенциал, и после занятий.
Большое BCAA в крови позволит тканям не тратить лишние силы на расщепление белков, а сразу строить новые мышцы.
Не стоит употреблять их, если не тренировались, иначе впустую потратите бюджет.
Углеводы перед тренировкой[править | править код]
Потребление углеводов перед тренировкой: правильно ли это? Все зависит от обстоятельств. Если вы наращиваете мышечную массу и хотите довести ее до максимального объема, потребляйте углеводы и перед, и во время тренировки. На этом этапе лучше всего за полтора-два часа до начала занятия съедать маленькую порцию пищи, включающей углеводы и белок. Эта порция должна содержать примерно 50 г углеводов (200 калорий) и 14 г белка (56 калорий). Цифры могут варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в калориях, а также от объема еды, который вы можете позволить себе перед тренировкой. Читайте подробнее: Комплекс спортивного питания для набора мышечной массы, Диета для набора мышечной массы
И конечно же, вы должны потреблять достаточное количество воды. Выпивайте одну чашку (237 мл) жидкости за 15 минут до начала занятий и еще две (470 мл) — во время них (на протяжении двух часов). Это позволит вам почувствовать максимальный прилив сил после принятия пищи перед тренировкой, и при этом вы не будете чувствовать себя перегруженным во время нее. Читайте подробнее: Вода для похудения
Если хотите получить дополнительную энергию, выпейте жидкие углеводы непосредственно перед тренировкой. В одном из научных экспериментов одна группа спортсменов выпивала углеводный напиток прямо перед началом тренировки и в промежутках между подходами, а другой давали плацебо. Для нагрузки было выбрано упражнение для ног, и обе группы выполняли его примерно на 80% своих возможностей, делая подходы по 10 раз с перерывом между ними. Исследователи обнаружили, что группа, потреблявшая углеводы, занималась дольше той, которой давали плацебо, и выполняла намного больше подходов и повторов.
Другое исследование выявило схожие факты. Непосредственно перед началом занятия и в промежутках между 5-м, 10-м и 15-м подходами спортсмены выпивали либо плацебо, либо 10%-ный углеводный напиток. Они выполняли подходы по 10 повторов, отдыхая по 3 минуты между каждым из них. Потребляя углеводы перед тренировкой (1 г на килограмм собственного веса), атлеты могли осуществлять больше повторов упражнения (149 против 129) и больше подходов (17,1 по сравнению с 14,4), чем когда они пили плацебо. Все это наглядно демонстрирует: если вы потребляете углеводы до начала и во время тренировки, они обеспечивают вас максимальной энергией. Чем интенсивнее вы занимаетесь, тем больше стимулируете рост мышц.
Если вы будете потягивать углеводный напиток на протяжении долгой тренировки, то можете набрать слишком много калорий. Консультируя своих клиентов, я рекомендую им во время занятий, особенно если они длятся больше часа, чередовать питье углеводных напитков с простой водой. В этом случае они не наберут лишних калорий.
Суть в том, чтобы подсчитать вашу суточную потребность в углеводах в граммах. Если вы предпочитаете спортивные напитки, не забудьте подсчитать количество углеводов и в них.
Вспомните о своих целях — о наборе мышечной массы или сжигании жира — и прислушайтесь к организму: не проявляет ли он признаков усталости? В зависимости от ваших целей и энергетического потенциала выберите нужную дозу углеводов.
Во время силовой тренировки хранящийся в мышцах гликоген замещает АТФ — энергетическое соединение внутри клеток, запускающее мышечные сокращения. АТФ расщепляется в клетках с помощью цепочки химических реакций. Образуемая в результате этого энергия позволяет мышечным клеткам выполнять свою работу. Когда вы тренируетесь, гликоген в мышцах неуклонно уменьшается. Во время интенсивных силовых занятий можно сократить количество мышечного гликогена до 26%.
Кто-то может возразить, что этого недостаточно для влияния на качество выполнения упражнений. В конце концов спортсмены, чей вид деятельности связан с выносливостью, теряют во время соревнований до 40% и даже больше мышечного гликогена. И что тут страшного? Но исследования показали, что уменьшение количества гликогена происходит исключительно в работающих мышцах. Предположим, сегодня вы тренируете мышцы ног. Во время занятия гликоген сокращается в основном именно в них и лишь немного — в мышцах рук, груди и других частей тела. Если бы специалисты измерили ваш уровень гликогена по завершении тренировки, они бы обнаружили общее его снижение как раз на 26%. Но при этом мышцы ног будут лишены его полностью.
Не происходит синтез белка
Исследования показывают, что добавление углеводов в напиток после тренировок не влияет на увеличение синтеза белка. Исследование было проведено в Нидерландах, испытуемые были здоровые молодые парни. То, что было примечательным в этом исследовании – это то, что исследование было чисто научным. Испытуемые были разделены на 3 группы, каждая группа принимала разные комбинации белков и углеводов. Поэтому единственной переменной был уровень углеводов. Каждая группа занималась поднятием тяжестей в течении 60 минут, а затем им давали или протеин или комбинацию протеина и углеводов каждый час в течении 6 часов после тренировки. Количество протеина для всех групп было 0.3 г. на килограмм веса тела.
Протеин и углеводы давались в следующем порядке:
- Группа 1 – только протеины, без углеводов;
- Группа 2 – протеины и по 0.15 г. углеводов на кг массы тела;
- Группа 3 – протеины и по 0.6 г. углеводов на кг массы тела.
Синтез белка измерялся в течении 6 часов после тренировки. Каковы же оказались результаты?
1. Прием протеинов после тренировок увеличивает синтез белка.
2. Добавление углеводов (в больших или малых количествах) к этим протеинам никак не увеличило синтез белка. Это может быть удивительным, но на мой взгляд это хорошая новость, особенно для тех, кто увлекается построением мышц при помощи углеводов.
3. Влияние углеводов на гормоны роста. Уровень гормонов роста увеличивается после тренировок по поднятию тяжестей. Так же хорошо известно, что увеличение уровня инсулина в теле уменьшает уровень гормонов роста. Большой скачок инсулина появляется в связи с принятием углеводов после тренировок. Поэтому, кажется, что принятие углеводов после тренировок на поднятие тяжестей может иметь обратный эффект. (Я все еще ищу результаты исследований по вышеупомянутой проблеме. Единственный эксперимент, который я нашел, показывает, что углеводы и протеины, принимаемые после тренировок, не притупляют выпуск гормонов роста. Что нужно сделать это то, что необходимо провести похожее испытание, при котором переменные продукты даются отдельно. Например, будет ли иметь положительное влияние на уровень гормона роста прием только протеинов?) Поэтому об этом пока только стоит догадываться. Про влияние углеводов на уровень тестостерона в данной статье упоминать не будем, но если вам интересно узнать, как повысить тестостерон, то рекомендуем ознакомиться с препаратами для повышения тестостерона.
4. Влияние приема углеводов после тренировок на окисление жиров Очевидно то, что если вы отдыхаете, чтобы восполнить запасы мышечного гликогена при помощи углеводов после тренировки, вы уменьшаете количество жирных кислот, которые ваше тело будет использовать для обеспечения энергией. Для того, чтобы поддерживать окисление жиров (использование жира для выработки энергии происходит или из жировых запасов организма или из еды) на максимальном уровне лучше всего будет убрать углеводы из вашего энергетического напитка для приема после тренировок. Делая это, вы заставляете свое тело использовать жировые запасы тела.
Что такое углеводы в продуктах питания
Углеводы – это макронутриенты пищи, такие же как белки и жиры.
Продуктом распада углеводов в нашем организме являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Вернее даже так – любой углевод из пищи распадется в нашем организме до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, входящих в его состав – что сахар, что цельнозерновой хлеб и при окислении 1 г углеводов выделится 4 ккал энергии (но об этом позже). Телу все равно откуда мы получили тот или иной углевод.
Таблица 1. Классификация углеводов
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
---|---|---|
Глюкоза и фруктоза | Сахароза, мальтоза, лактоза | Крахмал, клетчатка, целлюлоза, хитин, гликоген |
Состоят из одной молекулы, благодаря чему быстро усваиваются. | Состоят из двух молекул моносахаридов и требуют для переваривания и усвоения более длительное время по сравнению с моносахаридами. | Состоят из десятков, сотен, тысяч моносахаридов. Долго перевариваются и усваиваются в отличие от простых углеводов. Содержат много питательных веществ (белков, витаминов и минералов). |
Это самый доступный источник энергии из пищи для нашего организма. Т. е. телу легче всего использовать энергию именно из углеводов, чем из жиров и белков. Однако это не значит, что тело не сжигает жиры и белки для своих нужд, просто углеводы тратятся в первую очередь при выполнении любой работы.
Углеводы в нашем теле запасаются в виде гликогена в мышцах и печени. Гликоген в мышцах (его содержится 1-3% от общего веса мышц) обеспечивает их двигательную активность, гликоген печени (содержание его примерно равно 100-120 г) служит для поддержания работы систем организма. Всего в организме взрослого человека может быть накоплено примерно 350-500 г гликогена или, если перевести в калории, 1400-2000 ккал, которые тело использует для своего обеспечения и выполнения физической работы – дыхание, поддержание нормального уровня сахара в крови, работа мозга, ходьба, движения рук, выполнение упражнений и т.д.
Каждый грамм гликогена в мышцах удерживает с собой дополнительно 3-4 г воды. При пополнении гликогеновых запасов мышцы выглядят наполненными. Этим же объясняются быстрые результаты низкоуглеводных диет. Резко ограничивая потребление углеводов, вы фактически избавляетесь от воды, прилично снижая свой вес. Однако тело все равно будет выравнивать содержание воды в организме и вес может даже увеличиться, по сравнению с первоначальным, если вы не следите за дефицитом калорий. Читайте о влиянии водного баланса на вес тела и том, какой дефицит калорий нужен для похудения.
Рацион для похудения
Что лучше есть после тренировки людям, которые желают сбросить лишний вес? Количество еды может быть любым, но главное, чтобы в ней находилось нужное количество углеводов, белка и минимум жира. Для получения максимального эффекта пищу желательно принимать на протяжении ближайших 90 мин. после завершения тренинга. Кушать рекомендуется медленно, тщательно пережевывая ингредиенты.
Лучшее питание после тренировки включает такие продукты:
- телятина помогает быстро восстановить организм;
- отварное филе курицы восстанавливает мышечные ткани и активизирует метаболизм;
- маложирная рыба насыщена легкоусвояемым белком не имеет углеводов;
- индейка ускоряет обменные процессы, повышает выносливость и способствует расщеплению жиров;
- морепродукты стабилизируют деятельность сердца и сосудов, нормализуют метаболизм;
- бобы вмещают много белка (22г/100г);
- творог (обезжиренный) способствует восстановлению мышечной массы;
- рис утоляет чувство голода и стабилизирует энергетические ресурсы;
- фрукты защищают от влияния свободных радикалов, увеличивают выносливость, и сопротивляемость организма к негативному воздействию окружающей обстановки;
- зелень и овощи в свежем виде запускают распад жиров и активизируют метаболизм.
Сразу после завершения тренинга не желательно есть соленые, острые или пряные блюда. Они повышают аппетит и после их приема есть риск съесть продуктов больше, чем положено.
Углеводы, инсулин и восстановление
Восстановление мышц после микроповреждений – одна из самых недооцененных шестеренок мышцестроительного двигателя. В конце концов, чем быстрее вы восстанавливаетесь после тренировок, тем чаще можете тренироваться, а частота тренировочного воздействия – ключевой игрок в команде гипертрофии.
Вызванная углеводами секреция инсулина сама по себе не ведет к синтезу мышечного протеина, но она замедляет разрушение мышечной ткани. Фактически, антикатаболические характеристики углеводов превращают их в анаболики. Что-о-о? Напоминаю. Вы работаете над тем, чтобы разорвать неправильную ассоциацию анаболизма с протеиновым синтезом.
В этом свете углеводы действительно являются анаболиками и вносят неоценимый вклад в строительство скелетной мускулатуры, а присутствие инсулина позитивно сказывается на том вечном противостоянии синтеза и распада белка, которое называется азотистым балансом.
Кроме того, углеводы повышают скорость восстановления. На фоне высокоинтенсивного тренинга ваша иммунная система временно ослабевает, а углеводы снижают степень этого иммунодепрессивного эффекта и пополняют истощенные запасы гликогена. Нужно ли наполнять желудок углеводами сразу после тренировки? Это зависит от формы тренировочного процесса, частоты тренировок и ваших стратегических целей.
Если вы тренируетесь только три раза в неделю, в закармливании мышц углеводами тотчас после тренировки нет острой необходимости; стандартного потребления углеводной пищи в течение дня достаточно для восполнения резервов гликогена. Если же вы пытаетесь набрать тонну мышечной массы, вам не помешает проглотить пару бананов сразу по окончании тренировки, вне зависимости от времени приема других нутриентов.
Как питаться после силовой тренировки?
Силовая тренировка предназначена для наращивания мышц. Поскольку во время занятий с большими весами активно тратится гликоген, после упражнений необходимо восполнить энергетические запасы в мускулатуре.
- Сразу после занятий, минут через 30 следует обильно поесть, при этом пища должна быть насыщена белками и углеводами. Это необходимо сделать потому, что в течение одного-двух часов после выполнения упражнений, открыто так называемое метаболическое окно, когда организм может хорошо усвоить белки и углеводы для восстановления мышц.
- Благодаря полноценному и сбалансированному питанию после силовой тренировки мускулатура растет и увеличивается в объемах. Если же пропустить прием пищи после занятий, организм начнет брать энергию из самих мышц и вместо того, чтобы расти, они будут разрушаться.
- Самыми оптимальными продуктами для питания после занятий спортом считаются белковые коктейли и творог. Запрещены к употреблению все продукты, содержащие кофеин: шоколад, чай, кофе. После похода в спортзал необходимо восстановить мышцы, а кофеин не дает инсулину выполнять свои функции, из-за чего гликоген не может попасть в мышцы и печень.
- Кроме того, не стоит употреблять жирные продукты, поскольку жиры организму расщепить довольно тяжело и вместо этого он использует запасы питательных веществ из мышечной ткани.
После силовой тренировки предпочтительными считаются легкоусвояемые с высоким гликемическим уровнем углеводы:
- каши гречневая, перловая, овсяная и пшенная;
- макароны;
- белый рис;
- отрубной хлеб;
- бананы;
- свежевыжатые соки, мед.
Достаточно 60-100 грамм углеводов для восполнения затраченной энергии и восстановления мышц.
Белковой пищи нужно еще меньше, хватит 20-30 грамм. Лучше всего взять белок из творога, нежирного мяса, птицы, яиц, нежирной рыбы.
Питание до и после тренировки очень важно для наращивания мускулатуры. Если усиленно тренироваться, часто посещать спортзал, но при этом питаться как попало, толку от занятий не будет
Мышцы, недополучив питательных веществ, будут голодать и разрушаться. Поэтому перед тем, как начать заниматься, рекомендуется съесть фрукт и выпить протеиновый коктейль, а после поесть пищу содержащую быстрые углеводы и легкоусвояемые белки.
Нет клинических данных, подтверждающих больший прирост массы мышц
В обзоре Stark et al (1) также утверждалось: «… Исследования, использующие совместный приём углеводов и белков, показывают тенденцию к большему увеличению сухой массы мышц, чем после приёма одного белка». (Авторы ссылаются на источники 12, 13, 14, 15, 16). К сожалению, данные этих исследований не могут использоваться для подтверждения заявления. Большая часть экспериментов сравнивала совместное потребление белков и углеводов с потреблением одних углеводов (11, 12) или потребление разных видов белков при аналогичном количестве углеводов (13 – 15). В последнем из упомянутых исследований (16) оценивали влияние времени потребления нутриентов, а не их композицию. Клинических исследований, которые бы сравнивали влияние на изменение сухой мышечной массы потребления белка и потребления белка совместно с углеводами, не существует.
Интересно отметить, что при сравнении приёма совместно с белками углеводов, имеющих более низкий гликемический индекс (лактоза по сравнению с мальтодекстрином), в группе, потреблявшей молоко (низкий ГИ), прирост сухой мышечной массы (13), а также фракционный белковый синтез (14) были выше.
На сегодняшний день только в трёх исследованиях (10, 17, 18) сравнивали влияние сочетания углеводов с белком/аминокислотами и белков/аминокислот при отдельном приёме у молодых людей на срочный синтез белка. В этих исследованиях показано, что добавление углеводов к белкам, которые потребляются в количестве, вызывающем максимальное увеличение синтеза белков (20 – 25 г высококачественного белка, богатого лейцином), не оказывает дополнительного / синергетического влияния на синтез или распад белков. Аналогичные результаты недавно были получены для пожилых людей (19). Не оказывало дополнительного влияния на синтез и деградацию белков добавление 30 г или 90 г углеводов к 20 г аминокислот, несмотря на разное повышение уровня инсулина в группах (21). По-видимому, инсулин вызывает дополнительное повышение синтеза белка только в фармакологических дозах (21), которые не достижимы приёмом углеводных добавок.
Нужно отметить, что потребление углеводов после тренировки с отягощениями имеет смысл для восстановления запасов гликогена
Это особенно важно, когда перерыв между занятиями меньше суток и нужно быстро восстановить гликоген (22).. Основываясь на доступных данных клинических исследований, нет доказательств того, что необходимо дополнять приём белков углеводами для срочного увеличение синтеза белков и долговременного эффекта (увеличения сухой массы мышц), что противоречит рекомендациям Stark et al (1).
Основываясь на доступных данных клинических исследований, нет доказательств того, что необходимо дополнять приём белков углеводами для срочного увеличение синтеза белков и долговременного эффекта (увеличения сухой массы мышц), что противоречит рекомендациям Stark et al (1).
// Углеводное окно после тренировки
Логика углеводного окна строится на том, что в 30-минутный период по окончанию физических тренировок метаболизм становится существенно более восприимчив к поступающей энергии — используя её преимущественно для восстановления мышечной ткани (и наращивания мускулатуры).
Поскольку основным источником энергии для мышц является гликоген (продукт переработки поступающих с пищей углеводов), обеспечивающий² до 80% потребностей мускулатуры в АTФ — организму действительно необходимы углеводы для проведения полноценной тренировки.
При выполнении силовых упражнений в многоповторном режиме (что требуется для запуска процессов роста мышц) запасы гликогена в организме заметно истощаются — на основе чего делается вывод, что их нужно как можно быстрее восполнить во время углеводного окна.
// Читать дальше:
- гликоген — функции и где накапливается
- как растут мышцы — простыми словами
- как быстро можно накачаться — сколько времени потребуется?
Правда или миф?
Хотя теория углеводного окна, вне сомнения, звучит крайне правдоподобно — на практике необходимо учитывать целый ряд факторов. Прежде всего, употребление углеводов в течение дня — поскольку для их конвертирования в гликоген телу требуется как минимум несколько часов.
Положительные результаты в исследовании 1988 года достигались путём полного отсутствия питания (то есть, тренировки натощак) — тогда как очевидно, что наличие углеводной еды за несколько часов до тренинга является ключевым фактором восполнения гликогена.
Плюс ко всему, это исследование проводилось на людях с низким уровнем спортивной подготовки — а более поздние испытания на профессиональных спортсменах показали совершенно иные результаты (фактически опровергая наличие какого-либо углеводного окна).
Что есть после занятия в зависимости от времени суток?
Чтобы подобрать максимально подходящий продукт или блюдо, нужно учитывать такие факторы:
- состояние здоровья, возраст и пол человека;
- в какое время проходила тренировка;
- какой прием пищи был до тренировки;
- какие цели поставлены человеком.
Утром натощак
Натощак самым результативным видом занятия являются кардионагрузки, потому что это способствует интенсивному жиросжиганию. После ночного голодания организм, не получивший никакой пищи, израсходует жировые запасы в качестве источника энергии. Многими специалистами бег, езда на велосипеде и прыжки признаны лучшими видами физической активности для похудения.
После кардиотренировки поесть нужно обязательно. Так как это первый прием пищи за день, то он должен состоять из медленных углеводов — это правило всех систем питания, предназначенных для похудения. Варианты для завтрака:
- овсяная каша с фруктами/сухофруктами и орехами;
- овсяноблин с любой начинкой, приготовленной из здоровых продуктов;
- рисовая каша с изюмом;
- гречневая каша + яичница из 2 яиц, овощной салат;
- гранола с йогуртом;
- любая выпечка без сахара и белой муки;
- макароны из твердых сортов пшеницы с сыром.
Быстрые углеводы в виде сладостей, мучных изделий в ограниченном количестве себе могут позволить худощавые от природы люди, которые хотят поправиться, или мужчины, цель которых — поддерживать текущий вес. Во втором случае такие продукты должны вписываться в суточную норму калорий.
Утром после завтрака
После плотного завтрака, богатого медленными углеводами, приступать к занятию спортом можно уже спустя час — не будет тяжести в желудке, а энергии хватит на тяжелые нагрузки. Что есть после силовой тренировки, зависит от поставленной цели:
- Для жиросжигания подойдет любая белковая пища, дополненная условными углеводами — овощами, калорийность которых не превышает 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Чтобы сжигание жира было максимально интенсивным, от пищи в течение 40-60 минут рекомендуется отказаться, но потом обязательно поесть. Прием пищи должен состоять из белков (50%), углеводов (30%) и полезных жиров (20%).
- Для наращивания мышечной массы идеально подходит спортивное питание — можно пить протеиновый коктейль или гейнер с высоким содержанием белка. Углеводная составляющая в этом случае необходима потому, что сам процесс роста мышечной массы требует значительного расхода энергии.
Днем
Если тренировка проходит в дневное время после перекуса и до обеда, то прием пищи после нее должен быть плотным и состоящим из:
- медленных углеводов — 20%;
- белков растительного или животного происхождения — 30%;
- полезных жиров — 10%;
- сырых или обработанных щадящими методами готовки овощей.
После силовой тренировки, которая была после полноценного обеда, тоже важно поесть для восстановления энергетических запасов и стимуляции быстрого обмена веществ. Независимо от того, какая цель стоит перед человеком — набор мышечной массы или сжигание жира, его перекус должен быть белковым в силу следующих причин:. Независимо от того, какая цель стоит перед человеком — набор мышечной массы или сжигание жира, его перекус должен быть белковым в силу следующих причин:
Независимо от того, какая цель стоит перед человеком — набор мышечной массы или сжигание жира, его перекус должен быть белковым в силу следующих причин:
- после обеда обменные процессы замедляются, и все употребляемые углеводы с большой долей вероятности преобразуются в жировую ткань;
- для роста мышц необходимо употреблять белки, а в процессе их наращивания и восстановления тратится очень много энергии, за счет чего одновременно происходит сжигание жира.
Вечером
Специалисты считают, что после вечерней физической нагрузки ни в коем случае нельзя отказываться от еды. Даже если занятие фитнесом, кардионагрузка или силовая тренировка в тренажерном зале была поздно вечером, а человек хочет похудеть — это не повод засыпать голодным.
Варианты поздних ужинов, которые никогда не поспособствуют образованию жировых отложений на теле у спортсмена:
- белковый коктейль из творога, кефира и молока минимальной жирности, смешанные в равных количествах;
- отварное постное мясо;
- отварная рыба;
- отварные морепродукты;
- яичные белки;
- омлет из молока до 1,5% жирности и яичных белков;
- протеиновый коктейль.
Даже если съесть такую пищу в позднее время — за час-полтора до отхода ко сну, это будет неопасно для фигуры даже при сушке тела, в то же время поспособствует наращиванию мышечной массы и ее сохранению.
Примеры меню до и после тренировки
Выберите один из вариантов утреннего завтрака перед спортом:
- Овсянка с белковым омлетом, кусочек сыра + Апельсиновый фреш;
- Индюшиная грудка, отварная с рисом + Грейпфрутовый фреш.
- Постная отварная телятина с овощами + Смузи из киви со шпинатом;
- Нежирный творог с йогуртом и ягодами + ромашковый чай.
Вот несколько вариантов обедов, которые можно съесть за 2 часа до зала:
- Печеная курица с отварным картофелем, брокколи + смузи из огурца с сельдереем;
- Голубцы из индейки с салатом из свежих огурцов + яблочно-морковный фреш;
- Крем-суп из сельдерея с морковью, отрубной хлеб + гранатовый сок.
После спорта съешьте:
- Салат из вареных белков с зеленью, цельнозерновой хлеб + клюквенный морс;
- Паровой судак с овощами и рисом + виноградный сок;
- Микс из вареных морепродуктов, отрубные тосты + клубнично-черничный смузи.
Помните основной принцип, при котором происходит эффективное похудение, независимо от того что и когда вы съели:
«Потреблять в пределах нормы. Тратить больше, чем получено».
В чем проблема?
Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но плохо работает в реальном мире.
Срывы
Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.
Социальная изоляция
Еда по вечерам – часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.
Лишнее усложнение
Последовательность и терпение – два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.
Правила помогают организовать питание, но лишние необоснованные ограничения делают диету мало совместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на диетедиет можно дольше.
Диета “не есть после Х часов” не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.