Как употреблять минеральную воду при гастрите: рекомендации врачей

Антациды

До 1980-х годов антациды были стандартным средством лечения легкой формы ГЭРБ. Они по-прежнему используются для уменьшения симптомов легкого рефлюкса. Антациды принимают после каждого приема пищи и перед сном. 

Прием антацидов перед сном

Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.

Гидроксид магния подавляет симптомы ацидоза, улучшает пищеварение. Антациды гидроксида магния осмотически задерживают жидкости в кишечнике, что растягивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и смягчает стул (слабительный эффект). При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока гидроксид магния превращается в хлорид магния.

Симптомы недуга

Повышенная кислотность желудка сопровождается болями в области живота.

Повышенная кислотность желудка – тот недуг, который имеет огромное количество признаков проявления. В типовом варианте симптоматика патологии ограничивается:

  1. болями разной тяжести в области живота, усиливающимися после приема пищи через 2-3 часа;
  2. сильное жжение за грудиной, иначе – изжога;
  3. кислая отрыжка и неприятный привкус во рту;
  4. тошнота и рвота;
  5. кишечные колики и учащение запоров;
  6. наличие серовато-белого налета на языке;
  7. повышенная сонливость и утомляемость.

Поначалу купировать подобную симптоматику можно даже не задумываясь, но если ее проявления носят систематичный характер, то стоит задуматься о посещении поликлиники. Помните, что профессиональный гастроэнтеролог и прохождение специальных обследований позволят не только диагностировать патологию, но и организовать ее верное лечение.

Что должно отсутствовать в рационе?

Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

При таком заболевании в меню не должно быть:

  1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
  2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
  3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
  4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
  5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

Инструкция по применению

Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.

Рецепт от кашля и бронхита

Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.

Как принимать при простуде

В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.

Ингаляции с Боржоми от кашля

В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.

Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.

Боржоми при запорах

Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.

Как пить при гастрите и язве

Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.

Borjomi от изжоги

Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.

Как пить для похудения

Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.

При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.

Щелочная вода при диарее

Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.

Рецепты для лица

Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).

Маска для сужения пор

В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.

Маска молодости

В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.

Универсальное средство для лица

В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.

Питание при патологии

Правильное питание поможет исключить появление повышенной кислотности.

Диета – немаловажная составляющая терапии повышенной кислотности желудка. Питание при данной патологии стоит основывать на следующих принципах:

  • Не употребляйте в пищу острые продукты.
  • Питайтесь дробно.
  • Преимущественное место в рационе отдайте белковым продуктам: постному мясу, яйцам, молоку и тому подобным.
  • Не ешьте кислых овощей и фруктов, так как они усиливают секрецию желудочного сока.
  • Не принимайте пищу менее чем за 2 часа до сна.
  • Избегайте лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и стероидами.
  • Постарайтесь не нагружать себя в моральном плане.

Что касается режима питания при повышенной кислотности ЖКТ, то он должен быть организован в соответствии со следующими положениями:

  1. Исключите из рациона продукты, плохо влияющие на слизистую желудка.
  2. Питайтесь регулярно и дробно.
  3. Ежедневно кушайте крупы.
  4. Не злоупотребляйте слишком горячей пищей.
  5. Увеличьте потребление в пищу легкоусвояемой еды.
  6. Не сочетайте в одном приеме пищи белковые продукты и теми, что содержат много «тяжелых» углеводов.
  7. Старайтесь есть только полезные жиры и минимизируйте потребления остальных до минимума.
  8. Избегайте питья кофе или газировок, лучше всего при повышенной кислотности желудка пить воду, зеленый чай и свежие компоты не из кислых фруктов, ягод.
  9. Не ешьте жаренную пищу, пикантных пряностей, солений и копченостей.
  10. Потребляйте только приготовленную еду, сыроедение недопустимо.

В качестве примера рассмотрим следующее меню на день для человека, страдающего от повышенной кислотности желудка:

  • Завтрак: манная каша, некрепкий чай, сырники.
  • Второй завтрак (ланч) – нежирный пудинг.
  • Обед – суп с крупами или овощами, рыба, компот из шиповника.
  • Ужин – макароны, курица на пару, некрепкий чай.
  • За час до сна – стакан молока, пару орехов.

Придерживаясь описанных выше принципов диеты и при повышенной кислотности ЖКТ, любой человек, страдающий от этого, недуга сможет надолго забыть о его проявлениям и рисках развития осложнений. В ином случае качество жизни больного будет только ухудшаться.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит является хроническим воспалением слизистого покрова желудка, в результате чего слизистая утолщается, становится отечной, возможно образование полипов. Причины ее возникновения – самые разные: от пищевых аллергий до инфекции, неправильное питание, нарушения процесса белкового обмена в организме. Симптомы недуга также широкого спектра и в основном традиционные для гастритов: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, отрыжка, нарушение стула.

Лечебная диета при гиперпластическом гастрите длится не менее 2 месяцев. На это время из обычного рациона вычеркивают:

  • алкогольные напитки;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • пряности, консервы, соленья;
  • жареное, копченое, жирное, соленое;
  • сдобу, сладости, кофе.

Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару или способом варки, без соли и специй.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

РазрешеноЗапрещено
Молочные продукты (включая несолёный сыр).Сыры твёрдых сортов.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия.
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом и жареном виде.Жирное мясо в жареном виде.
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров.Консервы из мяса и рыбы.
Варёные яйцаЖареные яйца
Чёрствый хлеб, сухарики.Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей.
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина.Красная смородина, малина.
Фруктовые желе, кисель.Конфетная продукция и замороженные сладости.
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай.Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе.
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить.Супы с фасолью и горохом, молочные супы.

Какие продукты нельзя есть при гастродуодените

Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:

  • овощи с большим содержанием капсаицина и жгучих масел (чеснок, перец, лук репчатый);
  • грибы;
  • жирные соусы;
  • соусы и продукты с добавлением уксуса (консервированные продукты, кетчупы);
  • кондитерские изделия с жировыми прослойками (торты, вафли с начинками, пирожные, прослоенные бисквиты);
  • сгущенное молоко;
  • свежий хлеб;
  • жирные твердые сыры;
  • газированные напитки (при необходимости употребления минеральной воды с лечебной целью из нее сначала необходимо выпустить газ);
  • полуфабрикаты (пельмени, наггетсы, готовые замороженные котлеты);
  • крабовые палочки;
  • копченая, сырокопченая колбаса (допускается немного вареной колбасы и молочных сосисок);
  • острые специи и приправы.

При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.

Кислотность желудка: сущность и причины отклонения от нормы

Повышенная кислотность желудка проявляется в виде чрезмерной выработки соляной кислоты.

Переваривание пищи – сложнейший процесс в организме человека, сопровождаемый забором энергии и переработкой продуктов «выработки».

Для того чтобы поступающая в желудок еда переваривалась полностью и до нужной консистенции, в нем происходит секреция желудочного сока, который некоторой частью состоит из соляной кислоты.

В норме, количество данного сока и, соответственно, кислоты позволяет организовать стабильное и беспроблемное переваривание пищи, но стоит уровню его содержания слегка отклониться в одну из сторон – развивается патологическое состояние.

Одним из таких является повышенная кислотность желудка, проявляющаяся в виде чрезмерной выработки соляной кислоты в ЖКТ человека

Безусловно, подобное явление может быть разово и совершенно не опасно для организма, но при систематичных его проявлениях важно начать предпринимать терапевтические меры

В противном случае повышенная кислотность желудка гарантировано станет провокатором воспаления слизистой ЖКТ, развития гастрита или даже появления язвенной патологии. Наиболее часто причиной данного недуга является одна из представленных ниже:

  1. неправильное питание (либо несбалансированное, либо состоящее из вредной пищи и т.п.);
  2. злоупотребление спиртным, кофе или курением;
  3. частые стрессы и нервные потрясения;
  4. употребление конкретных препаратов, влияющих на секрецию желудочного сока или соляной кислоты в отдельности;
  5. предрасположенности к развитию повышенной кислотности;
  6. проведенная операция на ЖКТ;
  7. наличие в последнем бактериальной микрофлоры под названием «Хеликобактер-Пилори»;
  8. патологии поджелудочной железы.

Вне зависимости от этиологии недуга конкретно в вашем случае лечить его важно незамедлительно, иначе риск появления осложнения возрастет в разы

Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить патологию желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

Гастрит и его классификация

Существует несколько классификаций болезни.
Различают:

  1. Первичный гастрит (разрушение слизистой экзогенными факторами).
  2. Вторичный (появляется на фоне других болезней).

Исходя из симптоматики и самочувствия пациента, выделяют две формы болезни:

  1. Острую.
  2. Хроническую.

Острую форму классифицируют так:

  1. Фибринозный гастрит (проявляется при некоторых инфекционных заболеваниях, когда дегенерируют желудочные клетки).
  2. Катаральный (поврежден верхний слой слизистой; вызывают стрессы, паразиты, токсины, сильнодействующие медикаменты).
  3. Флегмонозный (гнойное воспаление желудка; причина – инфекции, паразиты).
  4. Коррозийный (причина – отравление токсинами, может вызвать перитонит или почечную недостаточность).

Типы хронических гастритов:

  1. Хронический гастрит типа А – это первичный аутоиммунный гастрит (фундальный).
  2. Тип В – антральный бактериального происхождения.
  3. Тип С – рефлюкс-гастрит.

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий