Польза и вред минеральной воды при беременности

Правила питьевого применения лечебных минеральных вод

Прежде всего, необходимо усвоить, что столовые и лечебно-столовые минеральные воды можно применять всем людям, не обладающим хроническими заболеваниями. Столовые воды используют для утоления жажды и общего оздоровления на постоянной основе, лечебно-столовые – для профилактики определенных заболеваний на нерегулярной основе. Лечебные минеральные воды показаны к применению лишь по назначению врача в прописанном им курсе.

Разлив минеральных вод в герметические бутыли преимущественно сопровождается их газированием углекислым газом, что позволяет сохранить их состав и лечебные свойства.

Общие правила потребления минеральных вод представлены ниже:

  • не смешивать с другими водами за исключением сильно концентрированных, которые разводятся пресной водой;
  • пить медленно маленькими глоточками при пониженной секрецией желудка, для длительного воздействия на слизистую оболочку желудка и стимуляции его секреторной работы.
  • пить быстро для получения слабительного эффекта, тогда действие минеральной воды будет развиваться в кишечнике; актуально для язвы желудка и повышенной кислотности желудочного сока во избежание длительного раздражения слизистой желудка;
  • избыток газов в минеральной воде можно устранить путем ее нагревания;
  • длительность курса лечения обычно составляет 3-4 или 5-6 недель, на протяжении которых рекомендуется отказаться от потребления алкоголя и никотина, что снижает эффективность терапии;

Более конкретные правила применения лечебных и лечебно-столовых вод определяет специалист после очной консультации пациента:

  • величина разовой дозы может колебаться от 1 ст.л. до 2 стаканов;
  • величина суточной дозы обычно составляет от ½ л и более, но редко более 1,2-1,5 л;
  • минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи, что определяет врач;
  • количество приемов воды может составлять как 1-2, так и 5-6, что снова-таки определяет врач;
  • длительный контакт  воды с воздухом, как и длительное ее хранение в герметично закрытой таре, приводит к ее денатурации, а потому минеральные воды обычно ограничены коротким сроком хранения – 1 неделя для содержащих органические вещества и год для обычных.

Можно ли беременным пользоваться народными средствами для лечения изжоги?

Картофельный сок — полезное средство народной медицины от изжоги.

Считается, что народные средства от какого бы то ни было заболевания (в том числе, от изжоги) более безопасны для будущих матерей, чем любого рода медикаменты.

Тем не менее, пользоваться ими следует с осторожностью, ориентируясь на реакции собственного организма, ведь в каждом конкретном случае эффект будет абсолютно индивидуален!

Итак, какими же проверенными средствами пользовались наши бабушки для облегчения изжоги при беременности?Наиболее популярными народными методами борьбы с болью и жжением в пищеводе считаются:

  1. растворенная в воде пищевая сода;
  2. свежий картофельный сок;
  3. кисели из некислых ягод;
  4. свежее молоко (в идеале – с добавлением нескольких капель масла фенхеля);
  5. измельченная яичная скорлупа (только от вареных яиц!);
  6. семечки (обычные подсолнечные или тыквенные);
  7. имбирный или ромашковый чай;
  8. растворенный в воде угольный порошок;
  9. настои из вереска и золототысячника;
  10. щелочные минеральные воды.

Слабительные при беременности во 2 триместре

В середине срока отсутствие стула лечится комплексно. Если нет результат при изменении своего рациона питания и физической активности, то назначается медикаментозная терапия.

  1. Свечи. Не все суппозитории безопасны во время вынашивания ребенка. В данный период разрешено использовать облепиховые и глицериновые свечи. Второй вид не применяется при наличии трещин, геморроя.
  2. Микроклизмы. Только в исключительных случаях делается клизма, которая часто вызывает сокращение матки. Лучше использовать микроклизму с готовым раствором.
  3. Медикаменты. Когда наступает 2 триместр беременности разрешено принимать при затрудненной дефекации Дюфалак, Транзипег, Дефенорм.

Все вышеперечисленные методы эффективны, но перед их применением требуется обязательная консультация специалиста. Некоторые из них могут быть противопоказаны, исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих болезней.

Опасна ли изжога для малыша

Отмечалось, что подобное состояние может возникнуть на любом этапе беременности. Но чаще встречается на 2 и 3 триместре. Чем ближе срок родов, тем сильнее проявляются симптомы. Известно, что большинство женщин в положении в той или иной период вынашивания ребенка жалуются на неприятное жжение в области грудной клетки.

Необходимо понимать, что если появление изжоги связано с естественными причинами, беспокоиться не стоит. Подобное состояние не представляет опасности для матери и ребенка. Оно может лишь ухудшить психоэмоциональный фон женщины из-за плохого самочувствия.

Однако, самостоятельно беременная не сможет узнать, естественные причины возникновения дискомфорта или дело в развитии патологии. Поэтому, рекомендуется при появлении симптомов сообщить об этом доктору. Признаки изжоги следующие:

  1. Кислая отрыжка;
  2. Ощущение жжения в области грудной клетки;
  3. Метеоризм;
  4. Повышение слюноотделения;
  5. Тошнота.

Возникают перечисленные симптомы чаще вечером или после приема пищи. Длительность приступа варьируется от нескольких минут до пары часов. В некоторых случаях изжога может проявиться даже во сне.

Лечение изжоги в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности нужно соблюдать специальную диету.

На поздних стадиях беременности изжога обычно является следствием неправильного тазового предлежания (ягодицами вниз) плода.

Такое случается, если женщина ждет сразу нескольких детей, либо когда единственный ребенок получился слишком крупным.

В обоих описанных случаях полностью сформировавшаяся головка малыша давит на диафрагму матери, вызывая у последней дискомфортные ощущения в области грудины или даже боль.

К сожалению, полностью избавиться от подобного рода изжоги невозможно до тех пор, пока ребенок не родится. Зато значительно облегчить приступы заболевания, соблюдая уже обсуждавшуюся ранее диету и элементарный режим дня – вполне реально.

Кроме того, существует и несколько дополнительных «секретов», знание которых поможет свести частоту обострений изжоги к минимуму. Суть всех нижеописанных методов заключается в том, чтобы, по возможности, снизить давление на внутренние органы беременной:

  1. Незадолго до родов, женщине следует полностью обновить свой гардероб. Так, одежда будущей матери должна быть свободной, не стесняющей движения и не стягивающей. Правильная осанка и грамотно выбранное положение тела во время отдыха и сна помогут уменьшить отток желудочного сока в пищевод. Например, перед тем как улечься в постель, беременной следует подложить под голову и плечи несколько подушек, чтобы верхняя часть ее туловища оставалась приподнятой.
  2. Соблюдение диеты – лучшая профилактика изжоги. Дробное питание маленькими порциями на протяжении всей беременности с высокой долей вероятности поможет и вовсе избежать данного заболевания. Если же будущей матери тяжело соблюдать строгий режим приема пищи, как минимум, одно правило ей все же следует запомнить – любая еда менее чем за три часа до отхода ко сну – это табу! Пищеварительный процесс у беременных вообще протекает с некоторыми осложнениями, поэтому еще сильнее затруднять его послеобеденным отдыхом строжайше запрещено!

Если же будущая мать чувствует острую необходимость прилечь вскоре после приема пищи, делать это нужно строго определенным образом. Так, считается, что сон на левом боку с подогнутыми коленями и вложенной между ними подушкой оказывает не столь негативное влияние на процесс пищеварения, как «лежачий» отдых в любых других позах.

Некоторые продукты, например папайя, оказывают на желудок успокаивающее воздействие и, потому, могут стать отличными инструментами для борьбы с изжогой.

В то же время другая пища, такая как сдоба, животные жиры, а также кислые фрукты и ягоды, вызывают лишь раздражение слизистой оболочки упомянутого органа, за счет стимуляции выработки соляной кислоты, поэтому от ее употребления лучше полностью отказаться.

Диета

Во время лечения диареи очень важно скорректировать питание, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и помочь организму быстрее справиться с проблемой. При нарушениях работы кишечника, сопровождающихся учащенной дефекацией, из рациона исключают острые, кислые, жирные блюда

При расстройстве кишечника нельзя употреблять цельное молоко, свежие фрукты и овощи, бобовые, сладости, пряности, копченые закуски. Разрешены жидкие, полужидкие, протертые, приготовленные на пару продукты. Они должны подаваться теплыми, но не горячими или холодными. В первые дни при инфекционной диарее специалисты могут рекомендовать придерживаться голодной диеты. Затем в рацион вводят рисовый отвар, жидкие каши из овсяной или гречневой крупы.

Причины изжоги во время беременности

Изжога у беременных является состоянием, которое вызвано изменениями, происходящими с женским телом в течение периода вынашивания плода. Все факторы, которые могут вызвать изжогу у женщин в интересном положении, можно разделить на физиологические (естественные) и патологические (связанные с болезнями).

Физиологическая изжога беременных может возникнуть по двум причинам:

  • Гормональные – связаны с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Так называется круговая мышца между желудком и пищеводом, регулирующая поступление пищи в желудок и предупреждающая ее движение в обратном направлении. При беременности в крови повышается уровень прогестерона, который расслабляет мышцу матки, параллельно действуя и на все остальные мышцы организма, в том числе и на пищеводный сфинктер. В результате сфинктер не закрывается после приема пищи, а остается открытым. Любое изменение положения тела или сокращение желудка вызывает рефлюкс пищи4. Изжога также возникает, если нарушается продвижением пищи по пищеводу, например, если увеличивается частота «обратных» сокращений пищевода по направлению от желудка к пищеводу1.
  • Физические – из-за увеличения размеров матки изменяется расположение внутренних органов и повышается внутрибрюшное давление, которое передается на стенку желудка и способствует рефлюксу4.

В связи с такими изменениями желудочно-кишечного тракта при беременности все патологии, вызывающие изжогу, могут обостриться.

Патологические причины изжоги во время беременности включают следующие случаи:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – патология сфинктера пищевода, которая возникает чаще при грыже диафрагмы, когда между пищеводом и желудком исчезает естественный изгиб, предупреждающий обратный заброс4.
  • Другие болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни печени и желчевыводящих путей, воспалительные заболевания кишечника2. При гастритах и язвах повышается кислотность желудка, а патологии других органов пищеварения вызывают вздутие живот, запор, увеличение печени, что повышает внутрибрюшное давление.
  • Прием лекарственных препаратов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер – кардиопрепараты, теофиллин, противовоспалительные препараты, прогестерон, антидепрессанты4.

Из-за чего у беременных изжога

Изжога возникает, когда раздражается слизистая пищевода. В результате проявляется неприятное ощущение жжения в области грудной клетки. Чаще беременная испытывает подобный дискомфорт после еда, когда лежит или при физической нагрузке.

В нормальном состоянии, когда по пищеводу проходит пища, мышечные ворота начинают расслабляться, благодаря чему еда отправляется в желудок. Сфинктер при этом закрывается, что не позволяет содержимому вернуться обратно. Когда функции мышечного кольца нарушаются, в пищевод попадает соляная кислота. Она обжигает слизистую, вызывая неприятные ощущения.

Нарушение функции органов ЖКТ могут спровоцировать различные факторы. Они могут быть связаны с беременностью или развитием патологии. В первом случае изжога является нормальным явлением, с которым сталкиваются многие женщины в положении. При развитии патологии необходимо выяснить заболеванием, которое спровоцировало подобные проблемы, и проконсультироваться с доктором.

Причины изжоги следующие:

  1. Гормональные изменения. По этой причине проявляется изжога при беременности на ранних сроках. Она может также указывать на ранний токсикоз;
  2. Увеличение матки. Интенсивный рост органа провоцирует сдавливание желудка. Это влияет на работу последнего. Матка, увеличиваясь в размере, оказывает давление на диафрагму, которая в свою очередь меняет положение желудка. Становится меньше препятствий для попадания кислоты в пищевод. Рост матки пропорционален увеличению сроков развития плода. По этой причине усиливается изжога при беременности во втором триметре и третьем. За несколько недель до родов матка опускается, благодаря чему ее давление ослабевает, и неприятные ощущения уменьшаются;
  3. Употребление продуктов, усиливающих выработку кислоты. Необходимо контролировать рацион питания, чтобы не усугублять симптомы. Дополнительно может появиться кислотная отрыжка;
  4. Расслабление мышц. Сокращение матки может спровоцировать преждевременные роды. Подобное состояние опасно для матери и ребенка. Поэтому организм вырабатывает прогестерон. Этот гормон позволяет предотвратить выкидыш. При его действии расслабляется гладкая мускулатура, что уменьшает маточные сокращения. Прогестерон аналогичным образом воздействует и на нижний пищеводный сфинктер. В результате последний теряет тонус, не создавая препятствий для попадания кислоты.

Спровоцировать подобное состояние могут также следующие причины:

  1. Аэрофагия. Состояние, при котором большое количество воздуха проникает в желудок, растягивает его, провоцирует рефлекторное сокращение, что приводит к тому, что содержимое забрасывается обратно. Подобное случается, если разговаривать в момент приема пищи, есть на ходу. Изжога в данном случае умеренная и длится не больше 10 минут;
  2. Неправильная поза для сна. Изжога при беременности на 3 триметре часто возникает именно по этой причине. Это связано с тем, что из-за большого живота, ей все сложнее найти удобную позу для сна. Усиливаются неприятные ощущения в положении на левом боку из-за сдавливания желудка. Изжога появляется часто утром и может сочетаться с чувством тошноты;
  3. Неправильная осанка. Она провоцирует повышенное давление на внутренние органы, в том числе ЖКТ;
  4. Запоры. При нарушениях стула повышается давление внутри кишечника. Интенсивность изжоги разная, от небольшого дискомфорта, до сильного жжения. Если дефекация отсутствует длительное время, неприятные симптомы усиливаются;
  5. Ношение тесных вещей. Такие изделия сдавливают тело, повышая дискомфорт.

Изжога может быть связана с обострением хронических заболеваний органов ЖКТ или развитием их патологии. К ним относится гастрит, язва, панкреатит и прочее. Дополнительно некоторые лекарственные средства провоцируют расслабление пищеводного сфинктера, что увеличивает вероятность возникновения дискомфорта.

Лимонад и прочие газированные напитки: польза и вред

Тяга к лимонаду, Кока-коле, Пепси или Фанте во время беременности вполне объяснима: у женщины в положении обостряются вкусовые рецепторы. Насколько вредны сладкие газированные напитки? Можно ли изредка позволить себе стаканчик другой?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: польза кваса во время беременности

О вреде сладкой «газировки» известно каждому. Ее любители могут столкнуться не только с набором лишних килограммов и появлением кариеса, но и развитием диабета. Подробно о вреде сладких газированных напитков:

  1. В лимонад и любую другую «газировку» вместо сахара производители добавляют подсластитель аспартам. Заменитель сахара повышает аппетит и оказывает негативное влияние на функционирование печени. Кроме того, из-за любви к сладкой воде с газом у ребенка будет склонность к развитию вышеперечисленных недугов.
  2. Фосфорная кислота, входящая в состав рекламируемых газированных напитков, нарушает усвоение организмом магния, железа и калия. При этом почки будущей мамы работают на износ, а риск появления камней в них значительно возрастает.
  3. Бензоат натрия в совокупности с аскорбиновой кислотой является благотворной почвой для образования канцерогена. Последний способствует развитию раковых заболеваний.
  4. Красители и консерванты, которые делают газированные напитки такими вкусными и долгохранящимися, являются причиной аллергии. При этом риск появления аллергического ринита и астмы касается не только беременной, но и ее малыша.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, майонез, хрен, горчица, кетчуп, томатная паста, сок лимона (даже как приправа к блюдам).
  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жареные блюда, томатные соусы, отвары грибов и грибные соусы, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи, исключается употребление сырых фруктов.
  • Слоеное и дрожжевое тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Шоколад, халва, большое количество сладкого варенья, джемов и прочих сладостей — они способствуют возникновению изжоги, кроме того простые углеводы могут вызывать повышенное газообразование, что в свою очередь усиливает забросы в пищевод.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы — являются грубыми и трудно перевариваемыми, а пшенная крупа дополнительно может вызывать изжогу.
  • Кисломолочная продукция с повышенной кислотностью.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, все алкогольные напитки и пиво, кофе, крепкий чай, чай с мятой.

Сколько нужно пить воды беременным?

Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно суточной нормы воды при беременности. Поэтому для расчета количества потребляемой жидкости в день предлагается комбинация методов.

Первоначально опираются на формулу: 35 мл воды на килограмм веса беременной.

После этого суточная норма регулируется по жажде. Это значит, что будущей маме предлагают пить воду каждый раз, когда у нее возникает в этом потребность. В повседневной жизни человеку свойственно игнорировать чувство жажды: ведь мы всё время куда-то спешим или ленимся дойти до кухни и налить себе стакан. Чтобы избежать погрешностей, беременная должна всегда иметь под рукой бутылку, наполненную водой.

Если женщина выпивает «по жажде» количество воды, приближенное к рассчитанному по формуле, это и принимают за индивидуальную норму. Если же количество потребляемой в сутки жидкости значительно выше или ниже рассчитанного по формуле, рекомендуют дополнительное обследование и коррекцию питьевого режима

В таких случаях особенно важно исключить заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и фето-плацентарные нарушения

Вопрос-ответ

Что лучше Ессентуки или Нарзан?

Нарзан чаще рекомендуется применять при проблемах в работе пищеварения. Это газированная вода невысокой минерализации – 2—3 г/л. и хорошо подойдёт людям, негативно относящимся к сильной солоноватости во вкусе напитка. Нарзан относится к столовой воде, в сравнении с напитком Ессентуки, имеет менее выраженный клинический эффект.

Что лучше Ессентуки или Боржоми?

Боржоми схож химическим составом с водой Ессентуки, но второй – содержит больший солевой объем. Оба вида относятся к минеральной гидрокарбонатно-натриевой жидкости.

Боржоми не рекомендуется употреблять каждый день по причине большого содержания фтора, который может привести к флюорозу. Первоначально болезнь поражает кости и зубы, в дальнейшем оказывает негативное воздействие на работу всего организма. В вопросе ценовой политики Ессентуки являются более дешёвым напитком.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Как правильно делать ингаляции с применением минеральной воды и физраствора

Правила проведения:

  1. Средство должно быть без углекислого газа, его необходимо выпустить заранее.
  2. Дыхание человека должно быть правильным – вдохнуть нужно медленно и глубоко, затем задержать дыхание на 2 секунды и выдохнуть.
  3. Разговаривать запрещено.
  4. Желательно отказаться от употребления пищи за 1-2 часа до начала процедуры. После ее завершения следует еще 20-30 минут оставаться голодным.
  5. Необходимо минимально снизить напряжение голосовых связок.
  6. Количество проведенных процедур строго ограничено, не больше 2-3 раз в день с ровными промежутками между ними.
  7. Более точную информацию о том как делать процедуру можно узнать в инструкции к прибору.

В отличие от органов пищеварительной системы легкие не обладают способностью обеззараживать. Попадание в них бактерий и микроорганизмов может привести к появление опасных заболеваний. Поэтому все растворы для манипуляций через небулайзер должны быть стерильными. Чтобы довести объем лекарственных препаратов до необходимого, рекомендуется пользоваться физраствором (хлорид натрия в концентрации 0,9%).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий