5 мифов о спортивном питании

Миф 9. Здоровье и долголетие

Никогда не поздно начать заниматься спортом и тем самым улучшить общее состояние здоровья и продлить себе жизнью. 

Об этом свидетельствует исследование, в котором приняло участие более 1 800 пожилых людей, которые занимались спортом (причем не важно, на протяжении всей жизни или лишь в последние несколько лет). В итоге испытуемые прожили дольше своих сверстников, которые не занимались спортом, да и здоровье их заметно улучшилось

В итоге испытуемые прожили дольше своих сверстников, которые не занимались спортом, да и здоровье их заметно улучшилось

В итоге испытуемые прожили дольше своих сверстников, которые не занимались спортом, да и здоровье их заметно улучшилось.

Главное – правильно распределить нагрузку, учитывая возраст и общее состояние здоровье. При правильной организации тренировки помогут улучшить память, уменьшить боли в суставах, устранить депрессии.

Миф 4. Спортивные напитки

Это один из тех мифов, которые уже не имеют своего первоначального значения. Спортивные напитки употребляют для повышения производительности упражнений, которые длятся больше часа.

Состав стандартных спортивных напитков:

  • Электролиты (натрий, калий, кальций, магний, хлорид, бикарбонат, фосфат, сульфат).
  • Глюкоза.

Почему нельзя просто пить воду профессиональным спортсменам? Длительное употребление обычной воды будет просто подавлять жажду, но не насыщать организм энергией.

Спортивные напитки по большому счету нужны лишь профессиональным спортсменам, которым необходимо постоянно восполнять запас жидкости и сахара (глюкозы). Эти жидкости выходят с потом и являются топливом для мышц.

Если же человек просто пробежится вечером после работы на беговой дорожке, то ему профессиональные спортивные напитки не нужны (особенно если цель тренировок – похудение).

Этот момент часто игнорируется в рекламе сладких энергетических и высококалорийных витаминных напитков, которая внушает людям, что без них достигнуть результата невозможно.

С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок

Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:

  1. человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
  2. длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
  3. есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.

Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.

Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?

Здоровое питание всегда однообразно

Однообразное питание может только привести к проблемам со здоровьем, но никак не способствует его укреплению. Поэтому одно из главных правил ЗОЖ — питание должно быть разнообразным, что позволит организму получить все необходимые ему вещества. В частности, диетологи рекомендуют как минимум два раза в неделю потреблять морепродукты и рыбу. Она содержит необходимый организму белок, цинк, а также жирные полиненасыщенные кислоты.

Часто организму не хватает растительного белка, а ведь он тоже необходим, причем полноценно заменить его животным белком не получится. Поэтому в рационе должна быть чечевица, горох, бобы. Разумеется, на столе ежедневно должна быть зелень, овощи и фрукты. Однако это не значит, что можно отказываться от животных белков. Даже если вы решили исключить из рациона красное мясо, не стоит забывать о печени, почках, языке и прочих субпродуктах.

Миф 8. Протеиновый коктейль для роста мышц

Это еще один миф, который применим только для профессиональных спортсменов (причем далеко не для всех, о чем замалчивает реклама таких биодобавок). 

Специальные добавки создаются в помощь профессиональным культуристам или пауэрлифтирам (силовым троеборцам), тогда как обычному человеку, который занимается спортом два или три раза в неделю, чтобы оставаться в форме и нарастить немного мышечной массы, нет необходимости употреблять какой-нибудь новомодный протеиновый коктейль, состав которого приведем ниже.

Стандартный состав протеинового коктейля:

  • Белок молочной сыворотки.
  • Молоко.
  • Соя.
  • Яйца.
  • Рис.
  • Горох.

Человек, который следит за своим телом, получает все необходимые ингредиенты в нужном количестве с пищей, то есть добавки не являются для него необходимостью.

Следует заметить, что большинство таких добавок производят из молока или сои, то есть продуктов, в которых много белка, поэтому непрофессиональным спортсменам экономически невыгодно покупать дорогостоящие протеиновые коктейли.

Также из натуральных продуктов организм получает много энергии (калорий) и углеводов, которые необходимы для продуктивных тренировок.

Если Вы находите вкусным протеиновый коктейль, то никто не запрещает Вам его употреблять. Но и вкусный ужин, приготовленный из “здоровых” продуктов, может заменить любую биодобавку.

Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь

Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.

Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.

Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:

  • в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
  • в большинстве орехов;
  • в рыбе.

Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.

Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.

Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.  

Миф девятый: “Если не тренироваться, то мышцы превратятся в жир”

Если вы регулярно ходили в спортзал, а затем прекратили заниматься, вес может увеличиться. Это обусловлено тем, что при уменьшении нагрузки снижается расход калорий. Если калорийность рациона осталась прежней, избыток энергии начинает откладываться про запас.

Мышцы не могут превращаться в жир, как и жировая ткань не способна трансформироваться в мышечную. При отсутствии нагрузки мышцы теряют тонус, поэтому тело выглядит менее подтянутым.

При коротком перерыве сокращение мышечной массы является незначительным. Если вы две недели пропускали занятия, уменьшение составляет до 6.4 %. При длительных перерывах протяженность от двух и более месяцев эта цифра достигает 37%. 

Если вы заболели или получили травму, стоит на время отказаться от нагрузок. При краткосрочном перерыве потери мышечной массы будут незначительными, зато ваше здоровье успеет прийти в норму. Чтобы избежать негативных последствий прекращения тренировок, связанных с набором веса, соотнесите свой рацион с энергозатратами.

А в какие мифы верите вы? 

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 1 оценка

Миф первый: “Бег лучше силовых тренировок”

Большинство людей уверены, что именно бег стоит рассматривать как универсальный способ похудения, а вот силовые упражнения больше подходят тем, кто мечтает нарастить мускулы. Безусловно, кардионагрузки дают эффект, помогая сжечь калории, но полностью исключать силовой тренинг нецелесообразно. За 20 минут бега в парке или занятий на беговой дорожке вы в среднем потеряете 300 калорий. Это сравнительно немного. Если увеличить продолжительность тренировки, начинается процесс катаболизма — распада мышц для восстановления уровня энергии.

Если же добавить упражнения с отягощениями, организм запускает рост мышечной ткани. Весь секрет заключается в том, что для питания мышц требуется много энергии. Люди с хорошей мышечной массой даже в пассивном режиме тратят больше калорий, чем те, у кого мышцы развиты слабо. 

Компромиссным решением специалисты считают комбинацию кардио с силовыми упражнениями. Бег разогревает мышцы, делает человека выносливым, укрепляет сердце и дыхательную систему. Благодаря хорошей общефизической подготовке улучшается результативность силовых тренировок.

При этом, специалисты в области спортивной медицины подчеркивают, что неправильная техника бега или приседаний может навредить. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы необходимо предварительно проконсультироваться с терапевтом и кардиологом, которые порекомендуют оптимальный режим беговых тренировок. Это же касается тех, кто страдает от проблем с суставами.

Врач травматолог-ортопед медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Ниживенко Дмитрий Сергеевич обращает внимание на то, что:

И, конечно же, любые нагрузки должны быть постепенными. Даже если очень хочется получить идеальное тело за короткий срок, настоятельно не рекомендуется начинать с большого километража. Такой подход наносит серьезный ущерб здоровью сердечно-сосудистой системы, да и сильная усталость не способствует продолжительным занятиям. Оптимальный вариант — забег на короткие дистанции с постепенным увеличением нагрузок и чередованием с силовыми тренировками.

Миф № 2: на правильном питании придётся голодать

Как на самом деле. Голод — сигнал организма о том, что ему необходимо топливо. Голод бывает физический и эмоциональный. Если вы с самого утра ничего не ели, а уже вечер, организм потребует пищу. Но чувство голода после обеда означает, что, скорее всего, вы пьёте мало воды, не выспались, устали, нервничаете

В таком случае важно решить исходную проблему, тогда навязчивые мысли съесть ещё одну булочку уйдут.

Если вам всё время хочется есть — значит, что-то идёт не так

Проверьте калорийность своего рациона, обратите внимание на то, сколько вы спите и как много в вашей жизни стресса. Есть люди, которые забывают поесть в течение дня, из-за чего вечером их настигает ужасный голод

Здесь поможет планирование рациона: заранее придумайте, что, где и во сколько вы будете есть, соберите ланчбокс или поставьте в телефоне напоминание о том, что нужно сходить в кафе на обед.

Миф 9. Здоровье и долголетие

Никогда не поздно начать заниматься спортом и тем самым улучшить общее состояние здоровья и продлить себе жизнью. 

Об этом свидетельствует исследование, в котором приняло участие более 1 800 пожилых людей, которые занимались спортом (причем не важно, на протяжении всей жизни или лишь в последние несколько лет). В итоге испытуемые прожили дольше своих сверстников, которые не занимались спортом, да и здоровье их заметно улучшилось

В итоге испытуемые прожили дольше своих сверстников, которые не занимались спортом, да и здоровье их заметно улучшилось.

Главное – правильно распределить нагрузку, учитывая возраст и общее состояние здоровье. При правильной организации тренировки помогут улучшить память, уменьшить боли в суставах, устранить депрессии.

Правильное питание – это невкусно или дорого

При переходе на здоровое питание врачи советуют отказаться от вредных продуктов и способов их приготовления. Последователи диет и лечебных столов помнят фразу: «Пищу надо употреблять в отварном, запеченном, тушеном виде». Услужливое воображение тут же рисует унылую женщину, сидящую над тарелкой с листьями салата и сухой куриной грудкой.

В действительности ПП не исключает использование приправ, соусов, масла. От строгой диеты или чревоугодия без ограничений его отличает разумный подход к составу блюд и количеству продуктов. Здоровое питание просто учит наслаждаться естественным вкусом пищи, не маскируя его сахаром, маслом, майонезом или другими вкусо-ароматическими добавками. Разнообразить меню помогут использование блендера, электрогриля, мультиварки, йогуртниц или самодельного мороженого.

Говоря о высокой стоимости продуктовой корзины, противники ПП не отказывают себе в не дешевом фаст-фуде, готовых салатах из супермаркета и покупке «вкусняшек» просто потому, что так захотелось. Грамотное здоровое питание снижает затраты на еду за счет:

  1. отказа от пищевого мусора и алкоголя;
  2. контейнеров с домашней пищей на работу или учебу;
  3. планирования и приготовления еды по меню на неделю.

А приобретение кухонного оборудования помогает сэкономить на готовых йогуртах, выпечке, стейках и горячих бутербродах.

Миф № 14. «Уменьшение калорий — единственный способ похудеть»

По сути это так. Для похудения калорийность питания необходимо снижать. Мы не будем касаться белковых диет и тому подобных «диетических патологий», основанных на жутком дисбалансе питательных веществ — они убийственны для организма. Все прочие способы похудения основаны на снижении калорийности — даже если ушлые маркетологи уверяют вас в обратном. Законы физики никто не отменял: расстаться с жиром можно только при дефиците калорий. Но и занижать калорийность до экстремально низких величин (менее 600 ккал) опасно. Во-первых, быстрое похудение даёт нестойкий результат, а во-вторых, недостаток питательных веществ причиняет вред здоровью. Наша цель — питаться низкокалорийно и при этом вкусно, сытно, сбалансировано.

Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке

Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда

Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования

Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше

Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах. Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов

Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы ().

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (, ).

Миф: Только исключив из рациона углеводы, я смогу избавиться от лишнего веса

Прием меньшего, чем требуется вашему организму, количества калорий (за счет сокращения любого из питательных макроэлементов – углеводов, белков или жиров) приведет к потере веса. При этом, результатом отказа от приема углеводов (или их жесткое ограничение) может стать появление чувства усталости и ухудшение спортивных результатов, так как углеводы питают ваши работающие мышцы (даже во время интенсивных занятий, таких как силовые тренировки). По данным Института медицины, потребление углеводов должно составлять от 45 до 65% от общего количества принимаемых с пищей калорий, причем для атлетов этот показатель должен быть принят по своей верхней границе.

  1. Centers for Disease Control and Prevention. BMI for Adults. Retrieved July 21, 2008, from http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/bmi/adult_BMI/ about_adult_BMI.htm, n.d.
  2. Dunford, M, and Doyle J. Nutrition for Sport and Exercise. Belmont, CA: Thomson Wadsworth. 2008.
  3. Hemila H, Chalker E, Treacy B, Douglas B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2007.
  4. Institute Of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients), Sodium, Chloride, Potassium and Sulfate, Washington, D.C: National Academy Press, 2005.
  5. Institute Of Medicine. Dietary Reference Intakes for Water, Sodium, Chloride, Potassium and Sulfate, Washington, D.C: National Academy Press, 2005.
  6. Rodriguez N.R., Di Marco N.M., and Langley S. American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine of position stand. Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. Mar;41(3):709 – 31. 2009.
  7. Sawka MN, Burke LM, Eichner ER, Maughan RJ, Montain SJ, Stachenfeld NS. Exercise and Fluid Replacement. Medicine and Science in Sports and Exercise, 39(2):377 – 390, 2007.
  8. Zello, G. Dietary Reference Intakes for the macronutrients and energy: considerations for physical activity. Appl Physiol Nutr Metab, 31 (1): 74 – 9.

Читайте на Зожнике:

Миф 2. Молочная кислота в мышцах

Так почему же болят мышцы через день или два после спортивной тренировки? Это называется ЗМБ (запаздывающая мышечная боль), хотя многие ошибочно полагают, что боль является следствием накопления молочной кислоты в мышцах.

Такое утверждение основано на том, что во время интенсивных силовых упражнений мышцы создают толчок для анаэробных (без кислорода) сокращений, что действительно приводит к выработке молочной кислоты.

То же самое происходит и при занятии легкой атлетикой (речь идет о ходьбе или беге трусцой), но с той лишь разницей, что молочная кислота вырабатывается в небольшом количестве.

Такая болезненность вызвана микроскопическими разрывами в мышце во время физических упражнений (особенно если Вы только начинаете ваш тренировочный режим). В свою очередь, разрывы приводят к воспалению и болезненности мышц.

Наши мышцы состоят из белковых нитей, которые постоянно сокращаются во время тренировок, приводя к созданию новой, здоровой и сильной мышечной ткани. Также это является причиной, почему необходимо регулярно увеличивать силовую нагрузку, ведь именно таким образом наши мышцы увеличиваются и укрепляются.

Если Вы хотите избежать слишком болезненных ощущений в ходе тренировок, то следует начинать с небольших нагрузок, которые постепенно следует увеличивать.

Если Вы чувствуете сильную боль после тренировок, то рекомендуется увеличивать интервал между тренировками. Кроме того, лучше всего комбинировать физические упражнения (например, поднятие штанги) с пробежкой, потому как однотипные упражнения способствуют потери интереса к самому тренировочному процессу.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить сильную боль в мышцах:

  • Принять ибупрофен в малых дозах (не более двух раз в сутки).
  • Медленно и мягко размять мышцы в том участке, где локализовалась боль, потому как мышцы после спортивных тренировок сокращаются, а с помощью легкого массажа их можно немного растянуть. Кроме того, массаж улучшит кровообращение в мышцах, насытит их кислородом и питательными веществами, что в итоге смягчит боль.
  • Принять теплую ванну, что также способствует улучшению кровообращения.
  • Приложить лед к больной мышце на 15 минут, после чего убрать лед на 15 минут и повторить процедуру. Исследования доказали, что такая процедура улучшает кровообращение.

Вообще лекарств от мышечной боли, спровоцированной физическими упражнениями, еще не нашли. Однако, с другой стороны, нет ничего плохого в том, что Ваш мозг сигнализирует об усталости мышц и требует отдыха. Кроме того, нужно признать, что настоящие любители “прокачки мышц” получают удовольствие от таких болей.

Миф №1: спортивное питание вредит здоровью

Самое распространенное заблуждение, из-за которого многие буквально шарахаются от прилавков с добавками. Здесь нужно четко разграничивать понятия «спортпит» и «анаболические стероиды», что вовсе не одно и то же. Анаболики – это фармацевтические препараты, которые оказывают влияние на гормональный фон и вмешиваются во многие физиологические процессы. Эти вещества находятся в списке запрещенных, и спортсмены, уличенные в их использовании, дисквалифицируются.

Вред спортивного питания для здоровья – это не более чем миф, вызванный непониманием его природы. Протеиновые коктейли, гейнеры, комплексы витаминов и аминокислот – это добавки, состоящие из нутриентов, которые все мы ежедневно получаем из самой обычной пищи. Потребность спортсмена в углеводах, белках, жирах, витаминах и аминокислотах, а главное – в их правильном балансе, заметно выше, чем у других людей. Именно с этой целью и необходимо спортивное питание.

Выражаясь примитивным языком, спортпит – это концентрат питательных веществ. К примеру, одна порция качественного протеина содержит около 25-30 граммов белка. Это уже готовое вещество, которое, попадая в организм, сразу начинает усваиваться. Если же спортсмен попытается набрать нужное количество белка из продуктов, он создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения. Вот и получается, что вред протеина – это не просто заблуждение, а опасное заблуждение.

ПП без витаминов – здоровье на ветер

Ограничение калорийности и отказ от некоторых продуктов приводит к снижению иммунитета, раздражительности, утомляемости, ухудшению состояние ногтей и волос. Это утверждение буквально заставляет адептов правильного питания регулярно покупать витамины и БАДы для восполнения дефицита жизненно необходимых веществ.

Высокая стоимость упаковки товара и необходимость «пропивать» средства 2 раза в год убеждает людей в том, что они действительно заботятся о своем здоровье. Вот несколько фактов, помогающих взглянуть на этот миф иначе:

  • плохое самочувствие без витаминов – признак некорректного рациона. ПП – не ограничительная диета;
  • витамины не снижают риск рака, заболеваний сердца;
  • при избыточном употреблении витаминов A, E, D развивается гипервитаминоз;
  • витаминные комплексы тоже могут вызвать аллергию;
  • витамин A во время беременности провоцирует пороки развития плода.

При некоторых заболеваниях на фоне длительной терапии возникает дефицит витаминов. И тогда прием их необходим. Но только после консультации врача.

Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке

Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда

Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования

Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше

Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах. Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов

Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий