Малина – низкокалорийная и полезная ягода

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

Малина и черника

Малина и черника обладают схожими полезными свойствами, обе ягоды способны защитить от рака, укрепить кости, побороть признаки старения, улучшить здоровье сердца и способствовать потере веса. Однако у них есть и свои особенности.

В малине больше клетчатки и витамина С; исследования показывают, что она способна облегчить боль при артрите и справиться с симптомами диабета. С другой стороны, в чернике больше витамина К, она поддерживает работу кишечника и улучшает состояние кожи. Вот их основные отличия:

  • Малина содержит больше клетчатки, чем черника (около 32% от суточной нормы).
  • В чернике больше витамина К (33% от суточной нормы), чем в малине (12%).
  • Хотя оба вида ягод содержат высокую концентрацию витамина С, в малине его в два раза больше (54% от суточной нормы).

Химический и витаминный состав

После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.

Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:

  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины.

Энергетический состав сухой малины:

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. В каком виде малина самая полезная

Физалис: что это такое, виды, как есть, что приготовить, рецепты, поль…

Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор …

Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…

Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания

Голубика: что за ягода, где растет, полезные свойства, применение, рец…

Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…

Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…

Польза при похудении

Свежая малина является отличным средством для похудения. Чтобы скинуть лишний вес, достаточно употреблять по половине стакана ягод три раза в день. Кушать ее нужно за полчаса до приема пищи.

В чем состоит польза малины для похудения:

  • Она имеет сильные жиросжигающие свойства. Это связано с содержанием липолитических ферментов.
  • Обладает низким показателем гликемического индекса. Благодаря этому при употреблении ягоды не повышается показатель сахара в крови.
  • Положительно воздействует на деятельность кишечника и пищеварительный процесс.
  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. Благодаря этому выводится лишняя жидкость из организма и снимается отечность.

Свежая ягода способствует усиленному выведению лишней жидкости из организма, вместе с ней устраняются токсины, шлаки, соли. При похудении рекомендуется включать в рацион свежую и замороженную ягоду. Но вот употреблять ее стоит без сахара и других подсластителей.

Видео

Свойства малинового варенья

Малиновое варенье – продукт из целых или перетертых ягод, обычно проваренных с сахаром в сиропе или в собственном соку.

Его состав богат:

  • моно- и дисахаридами;
  • витаминами (прежде всего, А, С, Е);
  • разнообразными минералами: фосфором, магнием, калием, медью, железом, йодом, хлором;
  • органическими кислотами (салициловой, эллаговой, фолиевой);
  • растительными фитонцидами;
  • пектинами;
  • клетчаткой.

Полезные свойства малинового варенья издавна известны народной медицине. Его применяют для:

  • антимикробного и противовоспалительного действия;
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • разжижения крови;
  • улучшения цвета и состояния кожи, волос;
  • нейтрализации канцерогенов;
  • получения эффекта антидепрессанта.

Способности малинового варенья благотворно влиять на здоровье, прежде всего, зависят от того, как долго оно подвергалось кипячению. После длительной термообработки в составе этой сладости сохраняются лишь бета-каротин, пектин и клетчатка в совсем небольшом количестве, а также некоторые минеральные соли и органические кислоты. Такое варенье скорее имеет ценность просто как сладкое лакомство, но не как целебный продукт, источник витаминов.

Важно! Малиновое варенье, приготовленное так называемым «холодным» способом (ягода, перетертая с сахаром, но не проваренная), обладает всеми теми же свойствами, что и свежая малина, разве что витаминов в нем остается немного меньше

Польза малины

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элементаКоличество в составе малины
Железо, мг1,2
Марганец, мг0,21
Алюминий, мг0,2
Медь, мг0,17
Бор, мг0,2
Цинк, мг0,2
Калий, мг224
Фосфор, мг37
Кальций, мг40
Магний, мг22
Сера, мг16
Хлор, мг21
Кремний, мг39
Натрий, мг10
Аскорбиновая кислота, мг25
Холин, мг12,3
Витамин РР, мг0,7
Витамин Е, мг0,6
Тиамин, мг0,02
Витамин А, мкг33
Витамин В2, мг0,05
Витамин К, мкг7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

ma_llina — stock.adobe.com

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Как приготовить малиновый джем?

Вас интересует информация о том, как приготовить малиновый джем на своей домашней кухне? Всё, что для этого потребуется: терпение и 3 кг свежей малины.

Пошаговое приготовление малинового джема:

  • Переберите и промойте малину.
  • Разомните многокостянку руками либо картофелемялкой до получения однородной массы.
  • Поставьте пюре на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Кипятите малину на протяжении 15 минут.
  • Разварившуюся массу протрите через сито либо дуршлаг.
  • Полученный джем взвесьте и добавьте в него сахар из расчёта 1:1.
  • Тщательно размешайте джем с сахаром и снова поставьте на плиту. Варите массу около 20-25 минут, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть умеренным.

Обратите внимание! Важно не переварить джем, тогда он приобретёт приятный ярко-красный цвет. Если же передержать лакомство на плите, оно станет бурым.

Продукт, приготовленный по вышеуказанным советам, получается густым и ароматным

Однако для хозяек, которые любят варенье без косточек, существует другой рецепт малинового джема:

Продукт, приготовленный по вышеуказанным советам, получается густым и ароматным. Однако для хозяек, которые любят варенье без косточек, существует другой рецепт малинового джема:

Подготовленную малину выложите в эмалированную кастрюлю/миску и залейте водой из расчёта 2 ст. воды на 1,2 кг ягод.
Доведите массу до кипения и варите 20 минут

Важно, чтобы кипение было умеренным, поэтому следите за огнём.
Чтобы отделить косточки от практически готового джема, используйте мелкое сито либо марлю. Простелите марлю в обычный дуршлаг и вылейте на неё джем

После этого выжмите руками жмых, оставшийся на ней.
Добавьте в отделённый от косточек сок 1,5 кг сахарного песка и закипятите полученную массу.
Варите джем не менее 1 часа. Продукт будет готов, когда капля варенья, помещённая на блюдце, не будет растекаться по его поверхности. Не забывайте снимать пенку во время варки варенья и прикручивать огонь.

При приготовлении малинового джема в домашних условиях помните, что лакомство следует закатывать в стерилизованные банки, как и любое другое варенье. Один из способов подготовки тары к закатке: прокипятите закаточные крышки в воде на протяжении 15 минут, залейте кипячённой водой вымытые банки для джема и накройте их простерилизованными крышками, спустя 30 минут слейте воду с них и приступите к закатке.   

Применение малины

Плоды малины используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, домашней косметологии, включают в состав диет для похудения.

В народной медицине

Народные целители считают малину одной из самых полезных ягод. Раньше ее использовали для лечения краснухи, крапивницы, проказы, язвенных поражений кожи, зуда и лишаев. Сейчас в качестве сырья применяют корни, листья, ветки кустарника, и, конечно же, плоды.

Показания для применения:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • воспаления на коже, подростковые угри;
  • нарушение оттока крови и закупорка просвета сосудов;
  • геморрой;
  • простатит и полове бессилие у мужчин;
  • бесплодие;
  • ревматические боли;
  • лихорадка;
  • гастрита и энтерит;
  • воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит).

В косметологии

Малина благотворно воздействует на кожные покровы снаружи и изнутри. Американский дерматолог Николас Перрикон разработал целую омолаживающую систему под названием Face Lift Diet. Ее суть заключается в борьбе со свободными радикалами при помощи антиоксидантов, содержащихся в плодах, и одновременно исключение из рациона продуктов, способствующих формирование свободных радикалов.

Система Перрикон помогает бороться с экземой, псориазом, дерматитом и ранним увядание кожи.

В быту используют свежесобранные малиновые листья для устранения угревой сыпи и акне. Сырье растирают до однородной массы и наносят на кожу. Через 15 минут смывают и подсушивают лицо легкими похлопываниями пальцев.

Из плодов готовят отбеливающие, питательные и смягчающие маски.

Популярностью пользуются питательные и очищающие домашние лосьоны. Для этого берут 1 ст. л. ягод, заливают 250 мл водки и оставляют настояться в темном месте 1,5 недели. Перед применением лосьон разбавляют водой на 1/2 или 2/3.

В последнее время популярностью пользуется кетон малины. Это фенольное соединение, натурального происхождения – основной компонент эфирного масла, придающий узнаваемый аромат.

Его продают в виде мелкокристаллического порошка белого цвета, в расфасовке 5 г – 1 кг. Кетон отлично растворяется в горячем масле, спирте, сквалане. Вещество обладает жиросжигающим действием, повышает эластичность кожи, улучшает тургор, сужает поры, активизирует обменные процессы, производит мощный омолаживающий эффект, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует роста волос.

Кетон содержится в косметических средствах для лица (0,5%) и ресниц (0,01%) , масках и шампунях (1-2%), антицеллюлитных сыворотках и обертываниях (1%).

Малиновый кетон практически не растворяется в воде, поэтому домашние косметические средства лучше готовить на спиртовой основе:

  1. Для приготовления 2% раствора в 98 г спирта растворяют 2 г кетона.
  2. Для приготовления 5% раствора в 47,5 г спирта растворяют 2,5 г порошка.
  3. Для приготовления 10% раствора в 90 г спирта растворяют 10 г кетона.

Важно соблюдать точные пропорции: учитывайте, что 98 г спирта не равно 98 мл. Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости

Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости. Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

  • 0,01% — 1 капля раствора;
  • 0,05% — 5 капель;
  • 0,1% – 10 капель;
  • 1 % — 100 капель.

Для похудения

Свежую малину с ее 52 ккал часто включают в меню для похудения. В хлебобулочной промышленности используют малиновую муку для снижения калорийности готовых изделий и улучшения их вкуса. Для ее приготовления подходят плоды молочной и технической спелости. Их просушивают на солнце, а затем в печи, где они приобретают сероватый оттенок, но при этом сохраняют аромат. Сушеную малину перемалывают в муку и добавляют в тесто. В муке сохраняются минералы и клетчатка. Такая продукция пользуется спросом у людей, контролирующих свой вес и сидящих на строгой диете.

Некоторые исследования говорят об увеличении активности метаболизма за счет кетонов малины. Однако многие эксперты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, и подтверждений о реальном влиянии этих соединений на массу тела до сих пор не представлено.

Американский диетолог Эльза Сэвидж предлагает заменять малиной мучные изделия и фрукты (бананы, виноград, дыню, манго), нивелирующие эффект диет для похудения.

Малина не способствует снижению веса, но позволяет поддерживать его на желаемом уровне. Плоды содержат клетчатку, имеют низкую калорийность, ГИ и ХЕ, оказывают мочегонный эффект, помогая тем самым выводить лишнюю жидкость из тканей.

Малина как средство для похудения

Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.

Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:

  • обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
  • имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
  • обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.

Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.

nolonely — stock.adobe.com

Противопоказания и вред ягоды

При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.

Есть ягоды противопоказано людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • нарушением работы почек (из-за мочегонного эффекта, которым обладает малина);
  • бронхиальной астмой;
  • обострением таких заболеваний, как гастрит и язва.

Отвар из листьев противопоказано пить при:

  • хронических запорах;
  • расстройстве желудка;
  • подагре;
  • нефрите;

Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.

Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

Ботаническое описание растения

Малина относится к летнезеленым полукустарникам, покрытым мягкими тонкими шипами. Каждый год многолетнее подземное корневище дает длинные колючие побеги высотой до 1,5-2 метров. На первом году жизни побег растет, на втором плодоносит, после чего заменяется новым.

Каждый из побегов покрыт сложными непарноперистыми черешковыми листьями, расположенными очередно. Нижние состоят из трех пластин, верхние – из пяти или семи. С конца мая по август на побегах распускаются невзрачные белые цветы, на месте каждого из которых образуется плод – сборная костянка. По мере созревания плоды окрашиваются в характерный сизовато-алый цвет (реже – желтый, оранжевый или черный) и приобретают насыщенный аромат, который присущ только ягодам малины.

Калорийность малины с сахаром

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему желтеют листья у орхидеи?
  • Как выращивать лук-порей
  • Сорт томата Банановые ноги
  • Варенье из кизила

Малиновые заготовки пользуются большим спросом. Но в зависимости от типа обработки пищевая ценность ягод будет меняться. Сколько калорий в малине с сахаром, в соке из нее или джеме интересует многих хозяюшек. Так что нужно этот вопрос подробно осветить.

  • Сок из малины не очень популярен, но иногда его делают. Это дорогостоящий продукт, так как на его изготовление уходит немало ягод. Он полезен и в случае приготовления дома, так как не содержит сахара (если его не положить). В домашнем соке примерно 36 ккал в 10 граммах продукта, если удаляются косточки. В магазинном соке будет 90-100 ккал на каждые 100 г продукта.
  • Перетертую с сахаром малину сделать просто. Как правило, ягоды просто пересыпают сахаром и перетирают ложкой. Такую заготовку не обрабатывают термически, что позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягодах. Хранится заготовка не долго, а сколько калорий в малине, перетертой с сахаром? Именно за счет сахара калорийность повышается, но насколько она будет высокой, зависит от концентрации сахара. При соотношении сахара и ягод 2:1, в 100 г продукта будет 281 ккал. Если ягоды и сахар берутся 1:1, то в 100 г продукта будет 222,5 ккал. Если малины берется в 2 раза больше сахара, то в 100 г заготовки будет 164 ккал.

Калорийность малины с сахаром

Важно!

Джемы, варенья, соки из малины, изготовленные на фабриках всегда выше по калорийности, чем аналогичные домашние заготовки, ведь в них добавляют много консервантов, сахара и иных добавок, чтобы обогатить вкус и продлить срок хранения.

Варенье и джем из малины ценятся за превосходный вкус, но полезных веществ содержат намного меньше, чем свежая или перетертая с сахаром малина. Они способно снять температуру, унять головную боль, разжижать кровь. В 100 г малинового варенья или джема примерно 273 ккал.

Как видно, наиболее калорийными считаются именно варенье и джем из малины. Чем больше сахара и других добавок в заготовках, тем калорийней они будут, нужно это учитывать!

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.

Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.

Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной

Можно ли малиновое варенье кормящей маме

На вопрос, можно ли употреблять малиновое варенье при грудном вскармливании, не существует однозначного ответа. Несомненно, витамины и микроэлементы, которые содержит этот продукт, могут быть очень полезны маме и ее малышу. Однако нельзя забывать, что малина является аллергеном и в этом смысле способна сильно навредить.

Таким образом, решать, целесообразно ли вводить малиновое варенье при ГВ в рацион кормящей матери, нужно, исходя из следующего:

  • отсутствует ли у женщины склонность к проявлениям аллергии на ягоды малины, в частности, к высыпаниям на коже;
  • здоров ли ребенок и исполнилось ли ему на данный момент хотя бы 4-5 месяцев;
  • предварительно желательно получить консультацию педиатра.

В том случае, если малиновое варенье решили попробовать ввести, следует отдать предпочтение натуральному продукту, приготовленному самостоятельно, не содержащему красителей и консервантов. Лучше всего будет начать со свежей, протертой с сахаром малины, не подвергавшейся термообработке.

Кормящей маме необходимо в первый раз попробовать не более 1 ч. л. лакомства, желательно не на голодный желудок и в первой половине дня. После этого нужно пару суток понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергия проявится (в виде кашля, высыпаний или пятнышек на коже), то продукт из рациона мамы следует исключить. Кроме того, из-за значительного количества сахара, содержащегося в малиновом варенье, у младенца могут возникнуть колики, повыситься газообразование или появиться проблемы со стулом. В таком случае пользу эта сладость не принесет, от нее следует отказаться.

Если негативной реакции не последовало, то мама может продолжать понемногу употреблять малиновое варенье в пищу, постепенно увеличивая его количество, но не более, чем до 5 ч. л. в сутки. Можно также включать его в состав различных десертов: пудинга, молочного киселя или творожной запеканки. Это поможет кормящей маме разнообразить меню и ощутить пользу от входящих в состав продукта веществ.

Противопоказания и вред малины

Польза и вред малины для здоровья определяются её качествами их характеристиками. Нанести вред она может тому организму, который страдает от аллергии на этот продукт.

Имеет ягода и противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с дисфункцией почек;
  • с бронхиальной астмой;
  • с гастритом и язвой на стадии обострения.

Отвар из листьев малины тоже подходит далеко не всем людям. Рекомендуется от него отказаться:

  • при постоянных запорах;
  • во время расстройства желудка;
  • при нефрите и подагре;
  • беременным со сроком менее 34 недель.

Использовать ветки малины для приготовления настоек и отваров не стоит людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Осторожными с употреблением малины нужно быть людям с сахарным диабетом. В их рационе она разрешена, однако нужно строго следить за суточной нормой ягод. Она не должна превышать 10-15 штук в сутки.

Видео

Вред и противопоказания

Употребление большого количества ягод противопоказано при подагре, нарушениях функций желчного пузыря и почек, аллергии на продукт.

В ходе исследований ученым удалось установить связь между частым употреблением настоев и отваров из малины с угнетением функции гипофиза и щитовидки. Такой эффект объясняется содержанием веществ с гормональным эффектом.

В период обострения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки, желудка, гастрита, рекомендуется воздержаться от употребления ягод по причине наличия грубой клетчатки.

Людям, принимающим кроворазжижающие препараты, понадобится консультацию врача, поскольку малина содержит большое количество витамина К, влияющего на состав крови.

Чем полезен Малина

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий