Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья

Жесткая диета на отрубях

Любая диета требует большой силы воли. Ведь методика для слабовольных: «что бы такое съесть, чтобы похудеть?», к сожалению или к счастью, не работает. Жесткая диета на отрубях – не исключение. К ней рекомендуют приступать не сразу, а после того, как организм привыкнет к непривычному продукту – на самом деле не пищевому, а кормовому.

Первоначальная доза отрубей – 1 ч.л. трижды в день перед едой.

Помните о том, что продукт действует только в паре с жидкостью: водой, соком, кефиром, настоем. Постепенно порцию доводят до 3 ст. ложек, тоже за три приема. Тогда и эффект проявляется лучше, и ЖКТ реагирует мягче. После привыкания можно ужесточать условия диеты на отрубях, например, следовать кефирно-отрубному рациону.

Используют обезжиренный кисломолочный продукт и порошкообразные отруби. Ложку порошка следует размешивать в чашке напитка и глотать не спеша, каждые четыре часа, по чайной ложке получившейся однородной массы. Последняя порция – за три часа до постели.

Сколько можно вытерпеть такой рацион – зависит от силы воли. Вряд ли многие способны выдержать более трех дней.

Можно выбрать и другую схему: делать такую разгрузку раз в неделю. А в остальные дни питаться сбалансировано, в пределах допустимой калорийности.

Начинать диету на отрубях спонтанно, под настроение или за компанию с подружкой, не рекомендуется. Хотя положительный пример друзей – это плюс, но следует помнить, что каждый человеческий организм обладает своими особенностями, вследствие чего результаты тоже отличаются.

Желательно сначала убедиться в отсутствии противопоказаний, спланировать свои действия и морально подготовиться, выбрать длительность и конкретный вариант диеты на отрубях.

В любом случае, следует принимать по ложке отрубей два-три раза в сутки в сухом или ином виде. То есть, разбавленными молоком, водой, соком, кефиром или другим кисломолочным напитком.

Продукты подходят исключительно натуральные. Если речь о йогурте, то его несложно приготовить дома, в специальной йогуртнице или с помощью несложных приспособлений, имеющихся на каждой кухне.

Так же просто из обезжиренного натурального молока сделать свежую простоквашу. Если самостоятельно заниматься этим некогда, то покупайте в супермаркете. Выбирайте несладкие напитки без наполнителей и искусственных ароматизаторов, которыми напичкано большинство продукции.

Диета включает разнообразные сорта отрубей: овсяные, пшеничные, кукурузные, ржаные. Существует диета Дюкана, кремлевская, вариант отруби+кефир. Помимо похудения и очищения, система содействует оттоку желчи и нормализации функционирования печени.

Это какой

Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.

Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?

Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).

К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.

Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.

По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.

Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.

Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.

К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.

А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.

Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.

Открытие инсулина и его роли в организме

За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. Гормон вырабатывается специальными ß-клетками островков Лангерганса. Инсулин является жизненно важным гормоном, нарушение секреции которого приводит к серьезным сбоям обмена веществ. Самым известным заболеванием, которое связано с нарушением инсулинарной функции поджелудочной железы, является сахарный диабет (СД). 

Самое первое описание симптомов сахарного диабета было сделано египтянином Имхотепом в 2980 году до н.э. Информация о СД была обнаружена и в древнегреческих папирусах, датируемых 1500 годом до н.э.  Исследования, касающиеся природы “сахарной болезни”, велись на протяжении многих лет. Открытие гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови, принадлежит ученому Паулю Лангергансу. В 1869 году он обнаружил группу клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за секрецию инсулина. Специалист смог доказать, что именно поджелудочной железе принадлежит функция регулировки уровня сахара в крови. 

В 1900 году ученый Л. В. Соболев продолжил исследования этого органа и обнаружил, что патологические изменения островков Лангерганса приводят к сахарному диабету, а при их сохранении СД не возникает даже в случае атрофии железистой ткани. 

Выделение гормона и открытие инсулинотерапии принадлежит канадскому врачу Фредерику Бантингу. Он первым в мире смог выделить так называемый “экстракт поджелудочной железы” из ее клеток, чтобы использовать его в лечении сахарного диабета. Это произошло только в 1921 году. Первоначально инсулин назвали айлетином, но потом его переименовали. 

До появления инсулинотерапии люди с сахарным диабетом были обречены на быструю смерть. В 1922 году был получен препарат на основе очищенного инсулина животного происхождения. В 1923 году началось массовое производство этого лекарства. Он позволил людям с СД искусственно регулировать уровень глюкозы в крови и тем самым избежать смертельно опасных осложнений диабета. 

В настоящее время инсулин для диабетиков получают методом генной инженерии. Такой препарат называют рекомбинантным. Его создают из вещества, которое вырабатывается штаммами дрожжей, помещенными в питательную среду. Этот способ позволил отказаться от сырья животного происхождения и получить препарат, действие которое идентично натуральному инсулину.

Варианты похудения на отрубях

Существует несколько вариантов похудения на отрубях. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Начнем с самой простой диеты на пшеничных отрубях – три раза в день съедайте по одной столовой ложке этого полезного продукта, а после приема ничего не кушайте еще хотя бы три часа. Продолжительность такого диетического курса – неделя. За этот период вы избавитесь от двух-трех килограммов лишнего веса. Ваш ежедневный рацион должен включать достаточное количество несладких фруктов, овощей, нежирную рыбу, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты, мясо.

В диете на пшеничных отрубях очень важно обильное питье. Желательно пить негазированную минеральную воду или зеленый чай без сахара

Не чаще одного раза в неделю полезно устроить разгрузочный день: съешьте на ночь три столовых ложки отрубей и запейте тремя стаканами воды.

На протяжении всего разгрузочного дня разрешается съесть две столовые ложки отрубей и выпить два литра обезжиренного кефира. Воду и несладкий чай можно пить в любых количествах.

Следующую диету можно соблюдать три месяца. Нельзя сказать точно, сколько килограммов вы потеряете за это время, так как это будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, но объемы проблемных зон однозначно уменьшатся.

Итак, эту диету можно соблюдать по-разному:

  • добавлять отруби в супы (две-три столовых ложки на порцию);
  • за полчаса до приема пищи утром и вечером выпить стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса, столовой ложкой отрубей и чайной ложечкой меда;
  • первые две недели съедать каждый день чайную ложечку отрубей, а следующие две недели – по чайной ложке трижды в день (хорошо запивать водой);

Если вы выбрали для похудения диету на отрубях, то внимательно наблюдайте за работой пищеварительного тракта. Как только работа кишечника нормализуется, то дозировку продукта надо уменьшить до двух ложек. Также обязательно включите в рацион хлебобулочные изделия с отрубями.

Диета на отрубях – это прекрасный, действенный, а главное, здоровый способ похудения. Данная система питания рассчитана на достаточно быстрое и эффективное избавление от лишних килограммов. Она также нормализует пищеварительные процессы, регулирует и стабилизирует естественную моторику и перистальтику кишечника, налаживает работу сердечнососудистой системы.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Как правильно выбрать клетчатку

Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Как уже было сказано выше, встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.

  1. Пектин, камедь, смола, – растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.
  2. Целлюлоза, лигнин – нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.

Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выясняем пользу отрубей

То, что отруби полезны, известно многим, но чем именно знают далеко не все. Поэтому разберемся в этом вопросе подробнее. Здесь следует смотреть на состав продукта. Дело в том, что грубая клетчатка, присутствующая в отрубях, улучшает работу ЖКТ, помогает выведению токсинов из организма. Помимо этого продукт прекрасно утоляет голод, снижает аппетит, чем и пользуются красавицы, стремящиеся уменьшить вес.

Питаясь отрубями для похудения, дамы не только притупляют аппетит и не испытывают постоянной потребности что-то съесть, но и насыщают свой организм полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на внешний вид: кожу, волосы, ногти и т.д.

Считается, что у человека, включившего в свой рацион этот полезный продукт, нормализуется работа иммунной, нервной и сосудистой систем, ускоряются обменные процессы, да и общее состояние становится лучше, появляется бодрость.

Чтобы получить необходимые для жизни питательные вещества, нужно в сутки съедать 5-6 чайных ложек отрубей.

Их рекомендуется запаривать в воде или кушать с кисломолочными продуктами.

Но в чем польза отрубей, например, с кефиром? На самом деле этот тандем просто находка для тех, кто борется с лишними килограммами, так как полученное блюдо прекрасно воздействует на кишечник, ускоряет обменные процессы и притупляет аппетит.

Как использовать для похудения отруби с кефиром

Отруби с кефиром можно употреблять различными способами, наиболее распространенным считается следующий: стаканом кисломолочного продукта с добавлением 1-2 чайных ложек полезной клетчатки, желательно в порошкообразном виде, заменяется один из приемов пищи. Рекомендуется либо завтракать таким блюдом, либо ужинать. Этот «напиток желудка» можно употреблять и в течение дня в качестве перекуса, если присутствует сильное чувство голода.

Кстати, полученный напиток не только благотворно воздействует на желудок, но и способствует перевариванию различных овощей и фруктов, которые обычно в большом количестве присутствуют в рационе худеющих.

Очень полезными считаются разгрузочные дни на отрубях и кефире. Для этого нужно взять около 1,5 литра кефира. Каждые 2-3 часа необходимо выпивать порцию кисломолочного продукта с добавлением в него 1 чайной ложки полезного продукта. Людям, которые не придерживаются жесткой диеты, проводить такой разгрузочный день рекомендуется раз в неделю.

Индивидам, в чьем рационе наблюдается дефицит калорий, совершать разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Людям, которые не хотят сильно снижать вес, а просто мечтают сохранить стройную фигуру, можно посоветовать употреблять на ночь кефир с отрубями, заменяя напитком последний прием пищи.

В принципе, питье кефира с клетчаткой в целях похудения – довольно безвредный рецепт.

Диета на отрубях с кефиром

Существует даже особый метод снижения веса на этих двух продуктах. Диета рассчитана на 7-14 дней и обещает избавление от 3-5 кг.

Для тех, кто захочет попробовать избавиться от лишнего веса таким способом, рекомендации будут следующими:

Как только вы проснулись, выпейте 2 стакана чистой воды;
Через четверть часа позавтракайте: выпейте стакан кефира с двумя чайными ложками отрубей;
В дневном рационе должны присутствовать только полезные продукты: овощи, фрукты, паровая рыбка и мясо. Молоко, йогурт и прочая кисломолочная продукция разрешена. В приготовленные блюда рекомендуется добавлять отруби, запивая еду достаточным количеством жидкости;
Если стремитесь снизить вес, следите за калорийностью

Важно, чтобы энергетическая ценность потребляемой в сутки еды не превышала показатель в 1500 единиц;
Кушать старайтесь через равные интервалы, примерно каждые 3 часа. На ночь, за 2 часа до отбоя, выпейте стакан кефира или натурального йогурта с добавлением 1 чайной ложки полезной клетчатки.. Если вы продержитесь на диете 2 недели, то заметите отличный результат

К привычному для вас рациону возвращайтесь не спеша, постепенно увеличивая суточную калорийность. И еще. Не придерживайтесь диеты более 14 дней, так как из-за низкой энергетической ценности рациона у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем

Если вы продержитесь на диете 2 недели, то заметите отличный результат. К привычному для вас рациону возвращайтесь не спеша, постепенно увеличивая суточную калорийность. И еще. Не придерживайтесь диеты более 14 дней, так как из-за низкой энергетической ценности рациона у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Для снижения веса и оздоровления средство «кефир и отруби» – отличный помощник, но не стоит питаться только этими продуктами. Меню должно быть сбалансированным и полезным. Питайтесь правильно и худейте. Удачи!

Растворимые волокна против нерастворимых

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

снижает уровень «плохого» холестерина;
регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Какие отруби лучше для похудения?

Отрубями называются грубые пищевые волокна, получаемые после очистки зерновых культур. Это ценный пищевой продукт, так как в нем содержится 90% всех полезных веществ. В составе преобладает клетчатка.

Овсяные отруби

  • Выводят токсины и канцерогены из организма;
  • Снижают гликемический индекс и идеальны для питания диабетиков;
  • Применяются в лечебном питании при нарушении пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
  • Снижают уровень холестерина.

Ржаные отруби

  • Нормализуют обмен веществ и улучшают метаболизм организма;
  • Хлеб с ржаными отрубями рекомендуется при запорах;
  • Снижают давление;
  • Улучшается состояние ногтей и волос.

Льняные отруби

  • Хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Поддерживают гормональный баланс в норме;нерационные процесс
  • Способствуют похудению за счет расщепления излишнего жира.

Рисовые отруби

  • Нормализуют уровень сахара в крови и снижают холестерин;
  • Регулируют клеточные обменные процессы.
  • Справляются с дисбактериозом и препятствуют развитию аллергических реакций.
  • Имеют высокую калорийность.

Амарантовые отруби

Содержание клетчатки, белков и минералов в них в 3 раза больше, чем в пшеничных отрубях.

В целом, состав и полезные свойства разных видов отрубей очень похожи и различие их энергетической ценности незначительно.

Диетологи отдают предпочтение пшеничным отрубям. Их воздействие на организм изучено и не принесет сюрпризов. Их состав лучшим образом подходит для укрепления здоровья человека.

Два продукта для двойной пользы

Кефир плюс отруби – чему равно? Для получения ответа важно узнать, либо вспомнить, свойства каждого продукта. Всё кисломолочное рекомендуется для нормализации пищеварения, которая происходит благодаря бактериям, вызывающим сквашивание молока, а также в качестве источника кальция

Кефир можно считать наиболее известным и распространённым из всего семейства таких продуктов

Всё кисломолочное рекомендуется для нормализации пищеварения, которая происходит благодаря бактериям, вызывающим сквашивание молока, а также в качестве источника кальция. Кефир можно считать наиболее известным и распространённым из всего семейства таких продуктов.

Отруби – это оставшиеся от переработки зёрен оболочки. Могут быть:

  • пшеничными;
  • гречневыми;
  • рисовыми;
  • ячменными;
  • овсяными.

У многих этот побочный продукт первичной обработки злаков ассоциируется с кормом для животных. Однако знание о значительном содержании жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда микроэлементов (больше всего – калия и фосфора, довольно много кальция), позволяет такое мнение пересмотреть.

Но главное в отрубях – грубая клетчатка. Это пищевые волокна, которые не способен переварить наш желудок, они перерабатываются лишь кишечной микрофлорой. В итоге происходит значительная стимуляция кишечника и его эффективное очищение.

Так что даёт сочетание этих двух продуктов? Поступление в организм жирных кислот, важных микроэлементов и витаминов, а самое важное – значительное улучшение пищеварения и детоксикацию организма. Вывод: кефир с отрубями для похудения не модное диетическое веяние

Речь идёт о необходимом дополнении рациона худеющих людей. Важно лишь понимать, что зерновые продукты не могут растопить, растворить или расщепить липидные клетки. Это происходит лишь при достаточных физических нагрузках. Однако этот процесс становится более эффективным при стимуляции пищеварения, так как позволяет быстрее выводить из организма продукты распада

Вывод: кефир с отрубями для похудения не модное диетическое веяние. Речь идёт о необходимом дополнении рациона худеющих людей

Важно лишь понимать, что зерновые продукты не могут растопить, растворить или расщепить липидные клетки. Это происходит лишь при достаточных физических нагрузках

Однако этот процесс становится более эффективным при стимуляции пищеварения, так как позволяет быстрее выводить из организма продукты распада.

Ещё об одном коктейле для похудения на основе кефира, читайте в статье: «Кефир с имбирём».

Диета на кефире и отрубях как метод похудения

Можно постоянно менять их, так как полученные из разных зерновых, они отличаются витаминным и микроэлементным составом, что принесет намного больше пользы. Приступая к диете, внимательно отнеситесь к противопоказаниям, чтобы не спровоцировать обострения хронических заболеваний. Начинайте употребление с небольшой дозы — с чайных ложек и при отсутствии дискомфорта, дозу отрубей увеличивайте.

Добавление в рацион кефирно-отрубного блюда не существенно увеличит расходы на питание, тем более если им заменять только завтрак, ужин или полдник. Стоимость недельного рациона составляет руб. Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Ангелина: Не может медицинский журналист настолько безграмотно оформлять статьи! Леся: Если пропустил момент — препарат бесполезный.

Помогает только когда сразу начинаешь Ирина: Обзвонили все аптеки. Акридилола в наличии нет нигде,его перестали выпускать?

Ирина: При остеоартрозе коленных суставов второй степени пиаскледин меня просто спас от боли в Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта. Инфекционные и паразитарные болезни Новообразования Болезни крови и кроветворных органов Болезни эндокринной системы Психические расстройства Болезни нервной системы Болезни глаза Болезни уха Болезни системы кровообращения Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни кожи Болезни костно-мышечной системы Болезни мочеполовой системы Беременность и роды Болезни плода и новорожденного Врожденные аномалии пороки развития Травмы и отравления.

Системы кровообращения и дыхания Система пищеварения и брюшная полость Кожа и подкожная клетчатка Нервная и костно-мышечная системы Мочевая система Восприятие и поведение Речь и голос Общие симптомы и признаки Отклонения от нормы. Ацидоз Базофилы..

Булимия Вазектомия.. Выкидыш Галлюциногены.. Грязи лечебные Дарсонвализация.. Дофамин Еюноскопия Железы.. Жиры Заместительная гормональная терапия Игольный тест.. Искусственная кома Каверна.. Кумарин Лапароскоп.. Люмбальная пункция Магнитотерапия.. Мутация Наркоз.. Нистагм Общий анализ крови.. Отек Паллиативная помощь.. Пульс Реабилитация.. Родинка невус Секретин.. Сыворотка крови Таламус.. Тучные клетки Урсоловая кислота Фагоциты..

Фолиевая кислота Химиотерапия.. Хоспис Цветовой показатель крови.. Цианоз Штамм Эвтаназия.. Эстрогены Яд.. Язва желудка. Эффективность: снижение веса кг за две недели Сроки: не более недель Стоимость продуктов: руб. Общие правила Разрешенные продукты Полностью или частично ограниченные продукты Меню Режим дня Плюсы и минусы Отзывы о диете с отрубями и кефиром Цена диеты Общие правила Данная диета объединяет два полезных для здоровья и низкокалорийных продукта — кефир и отруби, которые каждый по отдельности используется в программах похудения и приобретения стройности, а в тандеме — усиливают эффект.

Чем полезны отруби для похудения

В чем заключается польза отрубей? Это ценнейший продукт, поскольку содержит бета-глюкан , который связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е.

Содержат в большом количестве микроэлементы калий, магний, цинк, хром и селен. Больше всего селена в пшеничных и ржаных отрубях. Селен в комплексе с витамином Е участвует в синтезе ДНК белка и многих окислительно-восстановительных реакциях. Сорбируют и выводят токсины. Обладают желчегонным действием.

Помогают при дисбактериозе. Нормализуют обмен веществ. Оказывают общее укрепляющее действие

Изменяют гликемический индекс любых продуктов в сторону его снижения, что очень важно при ожирении , для больных сахарным диабетом и желающих похудеть. Создавая пищевой ком вместе с другими продуктами, отруби замедляют их переваривание и усвоение. Сахар в крови не повышается скачкообразно, и поджелудочная железа в нормальном режиме вырабатывает инсулин

Нормализуют стул

Сахар в крови не повышается скачкообразно, и поджелудочная железа в нормальном режиме вырабатывает инсулин. Нормализуют стул.

Грубые волокна не перевариваются и не всасываются, разбухают в кишечнике и очищают его естественным образом, устраняя запоры.

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий