Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах

  1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки

  1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Косметологический и домашний уход за кожей зимой

В первую очередь нужно подобрать правильные косметические средства для зимнего ухода в домашних условиях. С этой целью лучше использовать специальные «зимние крема», которые наносят на кожу перед выходом на улицу. Такие составы содержат питательные компоненты, витамины и плотные защитные вещества

Также важно увлажнять кожу, регулярно используя соответствующие маски и кремы

Отдельного внимания заслуживает и выбор декоративной косметики для зимы. Косметологи рекомендуют отдавать предпочтение тональным кремам с плотной текстурой, которые эффективно защищают кожу от мороза. Губную помаду лучше купить гигиеническую, с содержанием витаминов.

Что касается профессионального косметологического ухода, зима – лучший период для проведения глубокого очищения при помощи пилингов различного типа. Также зимой прекрасно переносятся инъекционные косметологические процедуры – биоревитализация, контурная пластика и мезотерапия.

Последней следует уделить особенное внимание, поскольку эта методика решает проблему недостаточности витаминов, доставив витаминные коктейли и лекарства в зону проблемной области лица или тела. Результат мезотерапии — обновленная, свежая, упругая кожа с красивым оттенком

Кому противопоказан кальциферол?

Помимо большого перечня показаний, также имеется и список противопоказаний к использованию витамина D. Но учитывайте, что речь идет о потреблении поливитаминных (искусственных) средств. Корректировки меню или ограничений пребываний под солнцем таким людям не требуется.

Противопоказания таковы:

гипервитаминоз;
гиперкальциемия (повышенный показатель кальция);
кальциевый нефроуролитиаз;
туберкулез и саркоидоз.
Для ряда следующих граждан витамин Д прописывается с особой осторожностью:
больным мочекаменной болезнью;
с почечной и сердечной недостаточностью;
с проблемами ЖКТ;
новорожденным (первый месяц жизни);
кормящим и беременным (использование витаминов строго регламентируется врачом и требует анализа крови).

Если вы проходите лечение с использованием сердечных гликозидов или мочегонных средств, следите, чтобы разница между приемом кальциферола была не менее 2-2,5 часов.

Противопоказания

Обязательно перед употреблением витаминных добавок пройдите врачебный осмотр и получите у специалиста все необходимые консультации!

Особенности микроэлемента

Многие ведущие эксперты медицины переименовали витамин D в «прогормон Д». Это вещество действительно отличается от обычных витаминных соединений своим умением самостоятельного синтеза. Кальциферол наше тело способно вырабатывать из холестерина (для синтеза требуется участие солнечного света).

Витамин D — это собирательное название, которое включает несколько вариаций: D1, D2, D3, D4 и D5. Наиболее изученными из них становятся:

  • D2 или эргокальциферол (синтезируется из продуктов растительного происхождения);
  • D3 или холекальциферол (производится из пищи животного происхождения и лучей солнца, он вырабатывается непосредственно в кожном покрове).

Именно холекальциферол (витамин Д3) становится самым употребляемым и распространенным типом жизненно необходимого нутриента.

Витамины группы D

«СУПЕРПРОДУКТЫ» ДЛЯ ЗИМЫ

Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.

  1. Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.
  2. Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.
  3. Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.
  4. Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.
  5. Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).

Что происходит, если в рационе не хватает витаминов

  • А — ухудшается состояние кожи, зрение, снижается общий тонус организма, иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям. Трудно заснуть, сон становится поверхностным.
  • С — появляется сонливость, кровоточивость десен, наблюдается резкое снижение защитных сил, вялость, плохое настроение, апатия. Боли в суставах также говорят о нехватке аскорбиновой кислоты. 
  • D — нарушается иммунитет, всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кости и зубы теряют прочность, беспокоят частые простуды. Особенно нуждаются в этом витамине дети. 
  • Е — ухудшается состояние кожи и волос, снижается устойчивость организма к стрессам, нарушается память и работоспособность мозга. 
  • В1 и В6 — возникают нарушения в работе нервной системы и углеводном обмене, возможны затяжные депрессии. 
  • В12 — усиливаются окислительные процессы, возникают нарушения в работе нервной системы, ускоряются процессы старения. Характерные признаки нехватки витамина — вялость, сонливость, раздражительность.

 

Витамины в спортивном питании

витамин С

Необходимый для формирования мышц белок не способен эффективно синтезироваться в организме без витамина С. Помимо этого, данный витамин участвует в синтезе гемоглобина, который нужен при аэробных нагрузках, так же  в синтезе коллагеновых волокон, благодаря которым предотвращается  развитие остеохондроза, появление растяжек и т. д.  Специалисты называют витамин С основным витамином  в питании спортсменов.

витамин Е

Положительное воздействие аскорбиновой кислоты особенно проявляется в связке с витамином Е – вместе они обладают синергическим эффектом, то есть, усиливают влияние друг друга. К тому же, витамин Е необходим при интенсивных и длительных тренировках – он увеличивает мышечную выносливость.

витамин А

Большое значение в спортивном питании имеет также и витамин А. Участвуя в восстановительных процессах, он позволяет спортсмену в короткие сроки набрать форму к очередной тренировке. К тому же, он препятствует разрушению гликогена – так называемого основного запасного углевода, образующего энергетический резерв организма.

витамины группы В

Не обходится спортивное питание и без витаминов группы В. В частности, витамин В2 принимает участие в обмене белков, а значит – и в росте мышц; при наличии в организме витамина В3 происходит большинство метаболических процессов, от которых зависит выработка энергии. Без витамина В6 не усваиваются углеводы, которые обеспечивают организм энергией и силами, такими нужными при физических нагрузках. А витамин В12 активизирует энергообмен, положительно воздействует на мышцы.

витамин Д

При помощи витамина Д усваиваются кальций и фосфор – они входят в состав хрящевой и костной тканей; его недостаток сказывается на выносливости человека, что, в свою очередь, отрицательно влияет на тренировочный процесс.

Не стоит забывать, что некоторые витамины и минералы могут отрицательно влиять друг на друга, замедляя и притупляя действие один другого. Например, витамины В1 и В12, если их принимать вместе, могут вызвать аллергическую реакцию. Желательно также исключать одновременное употребление аскорбиновой кислоты и витамина В12. В то же время, как было отмечено выше, усиливают эффект полезное действие друг друга витамины А и Е.

Если вы активно занимаетесь спортом, рекомендуем обратить внимание на

Обеспечивает полноценным комплексом витаминов организм тренирующегося вне зависимости от выбранного вида спорта.

Компенсирует повышенный расход витаминов и минералов в период интенсивных физических и умственных нагрузок. В состав комплекса входят тонизирующие растительные экстракты и естественные энергетики, а также все необходимые витамины и минералы.

Каждая из трех таблеток АЛФАВИТА Эффект – это самостоятельный сбалансированный витаминно-минеральный препарат, который оказывает определенное, четко выраженное воздействие на организм с учетом изменения его энергетических потребностей в течение дня: утренняя “энергетическая” таблетка, дневная “иммуномодулирующая” таблетка и вечерняя таблетка “Кальций-D3+”.

11 витаминов и 9 минералов, способствующих удовлетворению повышенных потребностей организма в важнейших витаминах и минералах при физических и эмоциональных нагрузках.

Рекомендуется в период активных тренировок у спортсменов и в период соблюдения диеты.

Высокие дозировки витаминов обеспечивают быстрое восстановление сил организма после тренировок или перенесенных заболеваний.

Витамины с повышенным содержанием витаминов группы В.

Супер-формула витаминов и минералов против нагрузок и стрессов — всего 1 таблетка в день!

Это современный витаминно-минеральный комплекс для активных мужчин. Рекомендован при длительных физических нагрузках, переутомлении.

Также рекомендован курильщикам и в период восстановления после заболеваний.

Стимулирует физическую и умственную активность, нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, поддерживает репродуктивную функцию.

Комплекс витаминов и минералов позволяет организму быстро восстанавливаться после нагрузок и косвенно увеличивает содержание естественного тестостерона в организме.

Какие выбрать?

Прежде чем покупать те или иные витамины при ОРВИ взрослым, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для определения их уровня в организме. Да-да, помимо полезных свойств, которыми обладают все витамины, некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая отрицательный эффект в виде токсических реакций.

А вот мультивитаминные комплексы в осенне-зимний период можно купить и самостоятельно. Дозы витаминов и минералов в них, как правило, меньше среднесуточных, поэтому передозировка не грозит. Зато они поддержат баланс полезных веществ в организме в сезон простуд. Кроме того, витамины, чтобы не болеть ОРВИ, составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга.

витамины при простуде

Главная ошибка, которую многие допускают при приеме этих комплексов – принимать «витаминку» с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины после простудных заболеваний надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.

Не рекомендуется также принимать витамины при ОРВИ и ОРЗ одновременно с антибиотиками – во время лечения это бессмысленно.

А вот после болезни пропить курс витаминов даже полезно, чтобы поддержать организм.

1

Для повышения общего тонуса организма

Обратите внимание на витаминные комплексы с экстрактами женьшеня. Женьшень – легендарное растение, препараты которого издавна используют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств, для повышения уровня умственной и физической работоспособности, сопротивляемости организма стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, т.е. в качестве адаптогенов

в качестве адаптогенов.

Доказано, что женьшень не только помогает организму справиться с тяжелыми психическими и физическими нагрузками, но и улучшает сон, память, повышает общую сопротивляемость организма.

Важно! Витамины на основе женьшеня противопоказаны при гипертонической болезни

Отличная комбинация необходимых для жизнедеятельности организма витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, аминокислот и экстракт женьшеня, которые органично включаются в работу биохимических систем, отвечающих за здоровье человека.

Повышает общую сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

Повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания.

Рекомендован для мужчин с общим недостатком витаминов в организме, курильщикам и в пожилом возрасте.

Может использоваться как часть комплексной профилатики преждевременного старения.

Современный комплекс витаминов и минералов с женьшенем и экстрактом зеленого чая. Содержит экстракт женьшеня GGE высокого качества, стандартизированный в результате 20 лет научных исследований.

Женьшень и зеленый чай в сочетании с витаминами и минералами • Защищает от стресса и усталости • Повышает сопротивляемость организма • Улучшает память и работоспособность • Способствует нормализации веса

Также эффективен при снижении умственной и физической активности и нарушениях сна.

Показания к потреблению искусственных добавок

Каждому человеку, независимо от возраста, рекомендуется дополнительное использование лечебных (или профилактических) доз кальциферола.

Детский возраст

Главное показание к дополнительному потреблению витамина Д у детей и младенцев — его дефицит, который приводит к:

  • рахиту (деформацией костей из-за нарушения обмена фосфора и кальция);
  • падению иммунитета и росту числа простудных заболеваний;
  • спазмофилии (судорожное состояние на фоне пониженного содержания кальция).

Учитывайте, что малышам в первый год жизни рекомендованная дозировка средства составляет 7,5-10,0 мкг (или 300-400 МЕ) при условии, что они ежедневно едят до 500 мл детской смеси с дополнительным включением кальциферола в состав. Для детей от 2 лет суточная дозировка микроэлемента составляет 10 мкг (или 400 МЕ).

Роль витамина D

Дети первого года жизни не должны получать более 25 мкг (1 000 МЕ) в сутки. В возрасте до 10 лет суточная потребность кальциферола не должна превышать 50 мкг (2 000 МЕ).

Взрослый возраст

Для взрослых дефицит витамина Д может проявляться следующими проблемами:

  • остеопороз (хрупкость костей) с частыми, длительно незаживающими переломами;
  • остеомаляция (размягчение костной ткани);
  • остеоартроз, остеохондроз (высокая степень минерализации суставов);
  • проблемами с зубами;
  • формирование аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • гипертония;
  • расстройства в работе щитовидной железы;
  • патологии на фоне расстройств углеводного обмена (диабет, ожирение).

Врачи настоятельно рекомендуют нутриент лицам, страдающим от заболеваний почек, печени. Кальциферол особенно показан для граждан с избыточным весом (у таких пациентов повышен расход витамина Д при физиологических процессах).

Суточная дозировка кальциферола для взрослых не должна превышать 100 мкг (или 4 000 МЕ).

Что происходит в организме при нехватке витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота), очень важен для организма. Это природный антиоксидант, необходимый для усвоения железа, нормального кровообращения, восстановления тканей, выработки белка-коллагена и полноценного иммунитета.

Цинга или скорбут – опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.

При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4-5 недель:

  • Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
  • На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
  • Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
  • Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.

Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.

Прием витаминов в зимний период

Для поддержания красоты и молодости кожи, зимой, как и в любое другое время года, необходимо придерживаться принципов правильного питания, включающих максимум витаминов и полезных микроэлементов из пищи. Дополнительно косметологи и дерматологи рекомендуют принимать витамины, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи:

  • Витамины группы В – являются регуляторами обменных процессов, поэтому их прием предотвращает такие неприятные явления, как раздражения, шелушения, зуд и дерматиты;
  • Витамин А – отвечает за регенерацию и быстрое восстановление поврежденной кожи;
  • Витамины С, Е и Р – активные антиоксиданты, прием которых предотвращает ускорение процессов старения и увядания кожи;
  • Витамин H – недостаточность этого вещества приводит к чрезмерной сухости кожи и даже к развитию экземы;
  • Витамин РР – важный витамин для эффективной профилактики такой кожной болезни, как пеллагра.

Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета

Для стабильной работы иммунной системы необходимо ежедневное поступление 13 витаминов и более 20 минералов с пищей. Только в этом случае защитная функция организма будет эффективно справляться с негативными внешними и внутренними факторами. Среди большого списка можно выделить самые важные витамины для укрепления иммунитета, без которых его работа становится невозможной.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Самый известный витамин для укрепления защитных сил организма. Суточная норма у взрослых ― 100 мг, для детей зависит от возраста. В повышенном поступлении витамина С нуждаются беременные и кормящие женщины (в среднем на 10-20 мг) и заядлые курильщики (на 30 мг). Аскорбиновая кислота участвует в синтезе антител, восстанавливает слизистые оболочки, предотвращает губительное действие свободных радикалов на ткани. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и нормализует обменные процессы.

Витамином С богаты цитрусовые, отвар шиповника, смородина, крыжовник, брокколи, квашеная капуста, помидоры, паприка. При недостатке вещества в организме повышается частота простудных заболеваний, появляется ломкость сосудов в виде синяков на коже, тяжелое течение гиповитаминоза приводит к цинге. В случае передозировки появляются поносы, аллергическая сыпь, камни в почках.

Витамин Д3 (холекальциферол)

Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме укрепления защитных сил, участвует в развитии костей и зубов, нормализует свертываемость крови и работу сердца. Норма у взрослых ― 10 мкг/сутки. При недостатке вещества у детей возникает рахит, в старшем возрасте развивается размягчение костей (остеомаляция). Случаи передозировки встречаются довольно редко. В большом количестве витамин Д находится в животных продуктах: яйцах, рыбе жирных сортов, печени. Больше о витамине Д3 и в каких продуктах содержится, я писала.

Витамины группы В

Из большой группы витаминов в укреплении иммунитета участвует рибофлавин (В12), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9). Они способствуют синтезу антител и активируют деление иммунных клеток. Рибофлавин также регулирует выработку красных кровяных телец и образование гемоглобина, сохраняет остроту зрения. Содержится в гречке, овсяной крупе, печени, красном мясе, капусте, помидорах.

Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран и помогает эффективнее справляться с разрушающим действием стресса на нервную систему. Свекла, овощи зеленого цвета, бобовые, семечки, грибы, орехи содержат большое количество витамина. Кислота фолиевая необходима для правильного роста и развития эмбриона у женщин во время беременности, участвует в передаче наследственной информации, нормализует обмен белков и функцию гемопоэза (образования кровяных клеток).

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е необходим для поддержания иммунитета, насыщения эритроцитов гемоглобином, укрепления стенок сосудов, контроля свертывания крови. Токоферол участвует в обеспечении детородной функции, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Суточная потребность в витамине находится в пределах 8-10 мг. Лучшим источником является растительное масло, орехи, авокадо, печень.

Витамин А (ретинол)

Витамин А является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Участвует в синтезе антител и отвечает за противовирусный иммунитет. Суточная доза для взрослых ― 700-900 мкг. Ретинолом богаты молочные продукты, печень, дыня, хурма, апельсины, брокколи, батат, яйца.

Минералы

Теперь вы знаете, какие витамины необходимы для поддержания иммунитета. Но биологически активные вещества лучше работают в паре с микроэлементами. С пищей необходимо получать такие минералы, как железо, йод, цинк, селен. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей. Его недостаток приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и нарушает обмен веществ.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы ― органа, который участвует в работе иммунной системы, регулирует метаболизм, терморегуляцию, рост и развитие. Цинк незаменим для повышения противовирусной защиты, а селен обладает мощным антиоксидантным действием и способствует синтезу антител.

В какой форме лучше принимать микроэлемент?

Современные аптеки предлагают хороший выбор витаминных комплексов на базе кальциферола.

При выборе подходящей формы учтите следующие рекомендации:

  • драже, капсулы, таблетки лучше подходят для взрослых;
  • водный раствор в капельках идеален для младенцев и детей;
  • витамин в инъекционной форме используется для лечения гиповитаминоза тяжелой формы, также лицам, страдающим всасывающими дисфункциями ЖКТ.

Лекарственные добавки предлагаются в продажах в порционных дозировках в 10 мкг и 25 мкг. Последняя дозировка идеально подходит веганам, которые полностью убрали из своего рациона рыбу.

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями  и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта  натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами  легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Общие рекомендации

Если мы говорим о сбалансированном питании, то оно должно включать ряд продуктов:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов;
  • полезные жиры, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо и лососе;
  • ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста, кефир;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые и бобовые;
  • травы и специи, такие как куркума, чеснок, имбирь и т.д.
  • орехи и семена.

Правда ли, что зимой нам требуется больше витаминов, чем в другие сезоны? В современных реалиях, когда доступ к любым продуктам есть круглый год, это не обязательно. Исключение составляет витамин D, которого по естественным причинам становится значительно меньше в зимние месяцы, а желание выходить на улицу в мороз стремится к нулю. 

Консультация с врачом

Если речь идет о добавках, то первым шагом должно быть обсуждение данной потребности с лечащим врачом, поскольку эффективность и безопасность витаминных добавок зависит от множества индивидуальных факторов. Отдельные ингредиенты в витаминах могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами, другими добавками, продуктами питания и алкоголем.

Также стоит учитывать факторы, которые оказывают влияние на всасываемость и усвояемость питательных веществ из пищи и витаминных добавок. К ним относятся кишечные заболевания, генетические нарушения, наличие проблем с эндокринной системой и т.д.

Жирорастворимые витамины рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи и запивать чистой водой. В таких условиях питательные вещества усваиваются гораздо лучше.

Еще одно важное правило – употребление витаминов курсом, то есть без перерывов в применении. Курс приема каждой отдельной добавки индивидуален. Некоторое достаточно пить несколько недель и делать перерывы в течение 3-4 месяцев, другие – употреблять ежедневно. 

Некоторое достаточно пить несколько недель и делать перерывы в течение 3-4 месяцев, другие – употреблять ежедневно. 

Моновитамины или поливитамины?

Поливитамины – это многокомпонентные добавки, в состав которых входит несколько видов витаминов. У ученых и исследователей нет единого мнения относительно их эффективности.

Например, одно из исследований, в котором приняло участие 450 тыс. человек, доказало, что поливитамины не снижают риск возникновения сердечных заболеваний и рака.

Также было проведено исследование с участием 6 тыс. мужчин, в результате которого отслеживались изменения когнитивных функций (памяти, скорости мышления) в течение 12 лет. В результате был сделан вывод, что поливитамины не способны минимизировать возникновение умственных нарушений.

Моновитамины более предпочтительны, если есть четкое понимание того, чего именно не хватает организму. Также более полезными могут быть парные препараты. Например, кальций и витамин D лучше усваиваются в связке.

Почему многие предпочитают витамины,созданные в США? Производство, регистрация и реализация добавок в США четко регламентирована. Каждый новый вид витаминов проходит клинические испытания, которые оценивают эффективность и безопасность препарата. Кроме того, доступна гораздо большая вариативность дозировок и покрытия капсул, помимо желатиновых, которые подходят не каждому. 

В соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей в продуктах питания и пищевых добавках, в них четко прописываются все компоненты, способные вызвать недомогания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий