Вред от ночных перекусов
Так в чём же основная опасность ночных трапез и ради чего не стоит себе в этом потакать?
Регулярные ночные перекусы повышают риск заболевания сахарным диабетом – на утро после ночной трапезы у человека наблюдается повышенное содержание сахара и инсулина. До 70% людей, у которых часто наблюдается повышенный уровень сахара, в дальнейшем заболевают сахарным диабетом второй группы.
Еще одно, не менее опасное, последствие ночного питания — это возникновение гипертонии и повышенные риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее вреден ночной образ жизни для женщин, особенно, если по ночам женщина работает. Причина такой зависимости в том, что бодрствование ночью плохо сказывается на выработке гормона мелатонина, регулирующего циркадные циклы организма. Всего 3 часа работы после полуночи увеличивают риск развития рака молочной железы на 12%, а 10-часовая смена увеличивает этот риск на целых 80%! Хорошая новость тут в том, что после отказа от ночных смен, организм быстро перестраивается, и риски падают до нормы.
Последствия экстренного похудения
Вопреки ожиданиям, избавление от лишнего веса в короткие сроки не улучшает, а ухудшает качество жизни. Вместо легкости, точеных форм и независимости от куска пирога человек получает головные боли, слабость, нарушения работы кишечника. И это еще не все осложнения экспресс-диет. Так чем же грозит быстрое похудение?
Появляются головные боли, снижается умственная работоспособность. Недостаток питательных веществ, витаминов, обезвоживание лишают мозг строительного и энергетического субстрата, а также могут спровоцировать развитие депрессии.
Начинаются колебания артериального давления, аритмия, тахикардия. Объем циркулирующей крови (ОЦК) человека зависит от массы тела. При ожирении нагрузка на сердечно-сосудистую систему растет, но организм учится ее выдерживать. При резкой потере массы, обезвоживании ОЦК снижается, ухудшаются свойства крови. Сердечно-сосудистая система не успевает за изменениями, в результате ухудшается самочувствие.
Мучают судороги в икроножных мышцах, мышечная слабость. При злоупотреблении мочегонными средствами наступает обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Мышцы болезненно сокращаются. Особенно это беспокоит в ночные часы. Уменьшение объема мышечной массы – причина слабости, невозможности справляться с обычными физическими нагрузками.
Снижение сопротивляемости организма к инфекционным агентам – побочный эффект голодания. Белки – строительный материал для иммунных клеток и антител. Женщины, «сидящие» на строгих диетах, рискуют чаще страдать от простудных заболеваний, розового лишая, кандидоза.
Ухудшается состояние волос, ногтей, кожа становится сухой и дряблой. Несбалансированное питание или голодание приводит к гиповитаминозу. «Авральное» сбрасывание веса с потерей объемов не только губит мышцы, но и не позволяет коже сократиться. Так вместо стройного и подтянутого тела последователь строгих диет приобретает вид воздушного шарика, из которого вышел воздух.
Нарушается менструальный цикл, запланировать и выносить беременность становится невозможно. Значения веса, при котором у женщины наступает аменорея, индивидуальны. Чаще это происходит при похудении до 44-48 кг и ниже. Так переходя на режим строгой экономии, организм «отключает» репродуктивную функцию, как необязательную для выживания.
Ухудшается работа кишечника, живот болит, мучают запоры, появляется гастрит, язвы. Отказ от приемов пищи, употребление опасных продуктов для похудения (например, лимонный сок, уксус, сыроедение) могут привести к повышению желудочной секреции, воспалению. Отказ от клетчатки или злоупотребление слабительными – причина запоров.
Развивается жировая дистрофия печени, формируются камни в желчном пузыре. При быстром снижении веса печень начинает усиленно синтезировать холестерин и отправлять его в желчь. А нарушение опорожнения желчного пузыря приводит к сгущению содержимого и образования камней. Повышенное содержание липидов и холестерина в крови, недостаток витаминов C, A, E, железа и цинка при голодании – причины жирового перерождения клеток печени.
Способ №2: Как убрать чувство голода при помощи белка
Научно доказано, что белок придает чувство сытости больше, чем углеводы и жиры. В одном из исследований, проведенном в 2012 году, участникам предлагалось съесть полноценный обед, 20-30% калорий в нем приходилось на белок. Исследователи обнаружили, что ощущение сытости у испытуемых длилось дольше, чем у людей, которые съели обед с 10-15% калорий, приходящихся на белок.
Используйте это преимущества белка при каждом приеме пище и перекусах в том числе
Акцентируйте свое внимание на постных источниках белка, таких как яйца, домашняя птица без кожи, молочные продукты, морепродукты и рыба. Растительный белок тоже отличный выбор, он содержится в бобовых, твороге тофу и ореховом масле
Вот несколько примеров, как можно увеличить содержание белка в различных приемах пищи и как притупить чувство голода:
- Добавьте немного простого греческого йогурта в ваш утренний смузи.
- Смешайте крекеры или сухари из цельного зерна с хумусом или сыром-косичкой.
- Добавьте яйцо в овощной суп.
- Добавьте бобы и сваренное вкрутую яйцо в салат.
Вывод: Белок насыщает больше, чем углеводы и жиры. Включайте белок в каждый прием пищи, чтобы дольше оставаться сытым. С его помощью аппетит будет притупляться быстрее.
Как алкоголь мешает похудеть?
Мы совсем краем затронули тему алкоголя. Но если вы регулярно употребляете алкоголь, то вам будет сложно добиться поставленной цели. И причин тому несколько. Во-первых, алкоголь сам по себе калорийный продукт, который мешает процессу липолиза в организме (процессу расщепления жиров), а кроме того, вызывает чувство аппетита и влияет на регуляцию поведения, задерживает жидкость в организме. Под воздействием алкоголя вам будет сложно контролировать свое поведение, в том числе пищевое, а это на фоне повышения аппетита. На время похудения придется ограничить потребление и алкоголя. Далеко не каждый согласится на подобные ограничения. Это их право пить и быть толстыми. Я же говорил, что придется менять образ жизни.
Так что же теперь нельзя вообще выпить? Можно! Важно понимать, что скорее всего, на неделю или две вы затормозите или остановите свой процесс похудения
Для детей
Для алиментарного (конституционально-экзогенного) ожирения у детей характерно равномерное накопление жировой ткани. Эта форма встречается у 90% в возрасте до одного года. С возрастом имеет место небольшая степень избытка веса. В пубертатный период девочки еще больше набирают вес. Количество жировых клеток у ребенка зависит от генетического фактора, а на размеры жировых клеток уже влияет алиментарный фактор. Избыточное питание в критический пубертатный период приводит к увеличению их размеров.
Трудности организации питания детей, страдающих этой патологией, заключаются в том, что с одной стороны детский организм должен получать витамины, макро- и микроэлементы, достаточное количество белков. С другой — детей, склонных к набору веса, нужно ограничить в питании. Это должно произойти за счет углеводов (преимущественно легкоусвояемых) и жиров.
Как можно реже нужно предлагать булочки, конфеты, печенье, варенье и прочие сладости. Блюда из картофеля, макароны и блюда из теста (вареники, пельмени, блины, оладьи) нужно включать в меню очень редко. Следует исключить бараний, свиной, говяжий жиры и маргарин. Овощи и несладкие фрукты должны превалировать в рационе.
Само собой, получается, что при таких ограничениях питание становится гипокалорийным, а снижение калорийности вызывает расходование жира из депо. На ранних стадиях заболевания легче и быстрее нормализуется обмен веществ и снижается вес. Обычно калорийность питания снижается на 200-600 ккал. Не следует резко ограничивать и быстро снижать калорийность. Это может вызвать слабость у ребенка и головную боль.
Диета для детей с ожирением предусматривает:
- Питание 6 раз в сутки и небольшими порциями. Перерывы между едой в 2,5-3 часа подавляют чувство голода и снижают аппетит, поэтому ребенок не съест в очередной прием большой объем пищи.
- Ужин не позднее 19 часов и должен быть легким.
- Блюда с высокой калорийностью давать в первой половине дня. Завтрак и обед может состоять из мясных и рыбных блюд, а ужин — из овощных и молочных.
- Неспешный прием пищи и тщательное пережевывание. При этом чувство сытости наступает быстрее, и ребенок не будет переедать.
Детское диетическое питание должно включать возрастную норму белка, получаемого из творога, йогурта, мяса, рыбы, кефира, молока. Трехлетние дети должны съедать 80 г мяса в день, дошкольники — 100 г, с 7-12 лет до 150 г мяса. Творог должен ежедневно присутствовать в рационе в количестве 50-80 г. Молочные продукты в количестве 400-600 мл.
Полезны овощные соки, поскольку менее калорийны: томатный, свекольный, морковный, капустный или микс соков. Супы нужно варить вегетарианские, а раз в неделю на некрепком мясном бульоне. Чтобы разнообразить питание ребенка, из рыбы и мяса готовят паровые биточки, котлеты, кнели и тефтели.
Диетические блюда для детей, страдающих ожирением и технологию их приготовления можно найти в справочниках по лечебному питанию. Конечно, не многие дети любят овощи, но возможно из перечня блюд вам удастся выбрать наиболее приемлемое для вашего ребенка.
Можно приготовить овощное рагу, соте из баклажанов, морковь под соусом бешамель, запеканку из капусты, капустные, морковные, свекольные или кабачковые котлеты, капустный шницель, отварную рыбу с цуккини и нежирной сметаной, котлеты рыбные с овощным гарниром, творог с зеленью, омлет со стручковой фасолью или кабачками (помидорами). На десерт можно предложить клюквенное или лимонное желе с ксилитом.
Детям старшего возраста назначаются разгрузочные дни один раз в неделю с калорийностью пищи 600-800 ккал. Это могут быть стандартные разгрузочные диеты: молочные, яблочные, творожные, кефирные. Противопоказано лечение голодом, поскольку в организме ребенка усиливаются катаболические процессы, а это может угнетать рост и нарушать созревание организма.
Двигательная активность ребенка также является важным лечебным фактором. Физические нагрузки значительно повышают интенсивность обмена веществ и ускоряют потерю веса.
Как связаны осознанность и питание?
Хотя пока не выявлено однозначной взаимосвязи между осознанностью и эмоциональным питанием, существует ряд потенциальных связей, которые стоит рассмотреть.
Похоже, что большая часть всего происходит в мозге (шокирует, понимаю). С самого начала практики осознанности отмечается увеличение производства окситоцина, а его выработка может привести к усилению просоциального поведения, которое снижает стресс и может ослаблять проявления эмоционального питания, усиливая чувство удовлетворения. (Ито и др., 2019).
Практика осознанности также способствует повышению содержания белого вещества в мозге, что связано с приобретением новых навыков и привычек, и активной миелинизации (увеличения миелина, внешней оболочки аксонов в мозге). Благодаря этому повышается скорость, с которой мозг может обрабатывать информацию. Увеличивая белое вещество в мозге, мы можем перепрограммировать наши привычки в питании. Если использование подхода, основанного на осознанности, увеличивает производство миелина, мы можем выработать новые пищевые привычки, которые заместят более старые. (Ланери и др. 2016)
Также отмечаются изменения в гиппокампе
Это важно, потому что гиппокамп играет главную роль в том, как мы ведем себя при достижении своих целей. Если мы можем влиять на функцию гиппокампа, то будем эффективнее добиваться изменений, связанных с пищевым поведением. (Лардоне и др
2018)
(Лардоне и др. 2018)
И, завершая, практика осознанности может вызывать изменения в области дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга. Это также имеет большое значение, поскольку данный регион мозга влияет на процессы планирования и торможения. Положительные изменения в этой области влияют на импульсивность пищевого поведения и, следовательно, помогают нам добиться более устойчивых и стабильных результатов. (Тарен и др., 2018).
Что такое осознанность (mindfulness)?
Для начала определимся с терминами. Что такое осознанность? Понятие, конечно, растяжимое, но возьмем простое определение из Google: “состояние ума, достигаемое путем сосредоточения внимания на настоящем моменте, со спокойным распознаванием и принятием своих чувств, мыслей и телесных ощущений“.
Таким образом, мы можем включать в широкое определение этого термина все, что помогает нам инициировать такое состояние активного присутствия. Но для ясности разделим осознанность на 4 основные категории. Именно так я предпочитаю объяснять суть метода, помогая моим клиентам, желающим снижать/контролировать вес.
Почему чужие советы не работают? И почему мне не помогают похудеть чужие примеры?
Хоть все мы люди, и вроде устроены одинаково, но в конкретный момент времени у нас протекают разные процессы и на наш организм влияют разные факторы. Есть вообще 5% счастливчиков, которые могут не заморачиваться вопросами питания и всегда оставаться в хорошей физической форме. Вы, скорее всего, из других 95%. Кто-то не переваривает лактозу, поэтому не может есть молочные продукты, а у кого-то от природы большая мышечная масса, поэтому он запросто съедает две ваших порции за раз, и на нем это никак не отражается. А кто-то не переносит глютен, поэтому ему нужно воздерживаться от злаковых.
В популяции людей, всегда найдутся исключения, но это не обязательно вы. Как только на эту тему заговорили, так сразу нашлась масса людей, у которых непереносимость глютена и лактозы, а маркетологи давай активно продвигать новые продукты питания. Наши предки, когда одомашнивали животных, смогли выжить, потому что отбор происходил по способности усваивания тех или иных продуктов. Получать калории из молока и молочных продуктов для взрослого человека нормально!
Если ваш знакомый, а еще хуже, когда неизвестный вам человек похудел, и поделился несколькими рецептами, это не значит, что следуя им, вы добьетесь аналогичного результата.
Этот незнакомый человек мог не сказать или не знать о всех факторах, которые в его случае повлияли на результат. Он мог умолчать о некоторых важных моментах и средствах, которые он использовал. В его случае, именно эти факторы играли решающую роль в похудении, но ваш случай другой.
Например, одному достаточно увеличить общую физическую активность, и он станет быстро худеть. Тогда другим он станет рассказывать, что похудел с помощью бега по утрам. А другому было достаточно уменьшить количество углеводов в рационе, поэтому он станет рассказывать, что нужно перестать есть сладкое и убрать сдобу. И первый и второй правы, работает и то и другое, но не факт, что это сработает в вашем случае. Возможно, вы не любите бегать, или даже вам вредно бегать, возможно, простое ограничение углеводов в вашем случае не даст значительного и ощутимого эффекта, потому что общая калорийность остается высокой, и вы регулярно выпиваете (про алкоголь поговорим отдельно).
Вклад клетчатки
Что же касается углеводов, то они насыщают по-разному из-за количества и типа пищевых волокон. Чем больше растворимой и вязкой (вязкостью характеризуется желеобразная структура волокон) клетчатки, тем выше эффект. Такая клетчатка, покрывая внутренние стенки пищевого тракта, взаимодействует с L-клетками и K-клетками (эндокринные клетки кишечника), а те (через гормоны вроде глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида) посылают сигнал, что голод пора выключать.
Одно исследование 2013-го года даже показало, что только вязкие волокна могут подавлять аппетит (3). В их число входят, например, бета-глюканы из овсянки и пектины из яблок.
Но хватит умных слов, перейдем к делу: к протеину имеет смысл добавить клетчатку, так как мы хотим получить не только наиболее насыщающий, но и наименее калорийный перекус. Тут дуэт “протеин+клетчатка” легко обходит команды “протеин+жир” и “протеин+крахмал”.
Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии
Правда, но не все! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона.
Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории.
Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.
Чем утолить голод
Как утолить голод во время диеты? Ответ на этот вопрос хотят знать не только взрослые женщины, но и юные девушки, которые мучают себя голодовками ради похудения, ведь мало кому понравится постоянное урчание в животе. Ознакомьтесь, чем перекусить, находясь на работе, когда нет возможности готовить диетическую еду, чем перебить «зверский» аппетит вечером или перед сном.
Чем перекусить на работе, чтобы не поправиться
Навязчивое урчание желудка может мешать сосредоточиться на рабочем процессе, что вызовет недовольство начальства. Если вы следите за питанием и фигурой, ознакомьтесь, чем перекусить на работе, чтобы не поправиться:
- йогуртом или десертной творожной массой;
- крабовыми палочками;
- бутербродом с нежирным омлетом или омлетом, завернутым в лаваш;
- парой кусочков ветчины жирностью до 5%;
- несколькими фруктами (бананом, киви, апельсинами, яблоками);
- бутербродом (или лавашем) с отварной рыбой, постной говядиной или курицей;
- сыром жирностью до 17%. При похудении желание поесть можно утолить кусочком сыра массой до 150 граммов (если его жирность 5%).
Что скушать на ночь, чтобы не поправиться
Прежде всего, нужно откорректировать питание, тогда по ночам вас не будет мучить беспрерывное урчание живота. Если аппетит все же пришел и не дает уснуть, узнайте, что скушать на ночь, чтобы не поправиться. Без вреда для фигуры утолить желание перекусить можно такими продуктами:
- стаканом нежирного и несладкого кефира. Дополнительно можно съесть еще 100 граммов творога;
- салатом, состоящим из 1 помидора и небольшого огурца, заправленным натуральным йогуртом;
- любыми несладкими напитками (в том числе и кисломолочными);
- небольшой порцией (до 300 мл) горячего супа из овощей.
Чем утолить голод вечером
Считая калорийность, необходимо правильно составлять рацион на день, распределяя продукты так, чтобы вы не были голодны. Однако если даже после коррекции меню вы чувствуете урчание живота, вам необходимо знать, чем перекусить вечером. Можно выпить чашку горячего чая или травяного отвара, съесть пару яблок. Такого рода напитки и еда продлят чувство сытости и облегчат переваривание пищи. Чтобы не стимулировать аппетит, готовьте ужин, добавляя в еду минимальное количество приправ.
Что делать при переедании на ночь
Исследования показывают, что 20% людей с избыточным весом регулярно употребляют пищу на ночь. К причинам переедания во второй половине дня относятся:
Отсутствие полноценных, сбалансированных приемов пищи в течение дня;
Смена режимов бодрствования днем и ночью;
Частые просыпания;
Прекращение табакокурения;
Соблюдение строгой диеты в дневное время;
Бессонница;
Наличие навязчивых мыслей, не дающих уснуть.
Чтобы избавиться от проблемы ночных перееданий, воспользуйтесь несложным алгоритмом, который поможет стабилизировать ваше пищевое поведение:
Отдайте предпочтение сытным и плотным завтракам.
Концентрируйтесь только на еде и не отвлекайтесь на посторонние факторы (телевизор, книгу, собеседника, работу).
Откажитесь от алкоголя.
Готовьте еду самостоятельно и “очистите” холодильник от хлебобулочных изделий, полуфабрикатов.
Смените режим. Начните раньше вставать и ложиться.
Старайтесь смотреть не больше 1 серии любимого сериала.
Внедрите в жизнь спорт. Он увеличит выработку окситоцина, приведет тело в норму и придаст вечером приятную усталость.
Если желание съесть на ночь что-то вкусное пересиливает, то отдайте предпочтение овощам, фруктам или полезным снекам.
Маленький дефицит: 10-15%
Многие эксперты в области питания рекомендуют новичкам начинать с маленького дефицита калорий. Очевидно, что добиться его будет очень просто – за счет небольшого ограничения еды или качественных изменений в продуктах. Например, иногда достаточно заменить обычное молоко – обезжиренным, сахар – сахарозаменителями, вместо жарки на масле готовить на пару или запекать. В течение дня это может сэкономить пару сотен калорий совершенно безболезненно.
Такой подход принесёт много пользы с поведенческой точки зрения тем, кто не может или не хочет отказываться от привычной еды, плохо переносит строгий режим и запрет целых групп продуктов.
Именно небольшие изменения в питании помогают таким людям придерживаться диеты достаточно долго, чтобы добиться цели. Более того, многие исследования доказывают это: долгосрочная приверженность диете лучше при гибком подходе, чем при экстремальном. У человека меньше ограничений и меньше шансов потерять над собой контроль.
Считается так же, что маленький дефицит калорий не вызовет замедление обмена веществ как адаптацию организма на голодание.
И, наконец, это может быть выгодно для тех спортсменов, производительность которых на строгой диете быстро снижается.
Но как насчет минусов? Самая большая проблема – похудение при таком подходе идет медленно. Если нужно избавиться от 3-5 кг и есть желание сделать это максимально комфортно, это может сработать. Но если лишний вес насчитывается десятками килограммов, на это уйдет слишком много времени. Медленное похудение может принести много разочарований, и человек намного раньше растеряет мотивацию.
Еще один серьезный минус: насколько легко создать маленький дефицит калорий, настолько просто его нарушить. Немного еды сверх нормы – и вот дефицита уже нет, как нет и похудения. Так что этот подход – для людей, которые любят точность в измерениях и дисциплину.
Таким образом, маленький дефицит лучше всего подходит для относительно стройных людей, комфорт жизни для которых важнее быстрых результатов. Еще – для спортсменов/бодибилдеров, которые на голодной диете теряют силу и выносливость очень быстро. А так же для тех, кто любит и может питаться точно. Для остальных больший дефицит калорий, вероятно, будет лучшим выбором.
Не отказывайтесь от любимой, но вредной пищи
Чем строже ваша диета, тем меньше шансов на успех. То, что запретно для нас, более желанно. Так уж мы устроены. Многие диеты основаны на ограничениях, которые говорят, что одна пища вредная, а другая полезная. Вредной пищи нет, кроме, пожалуй, трансжиров. При этом многие умудряются переедать полезными продуктами, потому что не считают калории.
Если вы не позволяете себе то, что любите покушать, то рано или поздно сорветесь. Сила воли не безгранична. Да еще и будете испытывать чувство вины, что осложнит ситуацию. Хорошая новость в том, что можно худеть и позволять себе сладкое, жареное, в общем, все, что считается вредным, но на деле таковым не является
Но важно соблюдать дефицит калорий. Если вы укладываетесь в суточную норму, то все в порядке. Переходите на статью, где я пошагово рассказываю с чего начать похудение , а также покажу вам как люди питаются только вредной пищей, но все равно худеют, потому что соблюдают дефицит калорий
Переходите на статью, где я пошагово рассказываю с чего начать похудение , а также покажу вам как люди питаются только вредной пищей, но все равно худеют, потому что соблюдают дефицит калорий.
Со сладкими и вредным вот какая ситуация. В основном такая еда — это быстрые углеводы, которые насыщают нас ненадолго. Поэтому если хотите себя побаловать, то пусть она составляет не более 20% калорийности суточного рациона.
Если хотите десерт, то старайтесь употреблять его после основного комплексного приема пищи, где много белков, жиров, углеводов и клетчатки. Вы уже будете чувствовать насыщение и сладкого потребуется немного, риск перебрать калорий снижен, а вы довольны! Все зайцы убиты)
Что такое дефицит калорий
Дефицит калорий — это отрицательная разница между той энергией, которую мы потребляем, и той, что расходуем. Вообще первыми, кто предположил, что еда — это и есть наша энергия и топливо, то же самое, что дрова для печки, были французские ученые Пьер-Симон Лаплас и Антуан Лоран Лавуазье. Произошло это в начале XIX века. Несколькими годами позже другой француз, химик Николя Клеман-Дезорм, ввел в обиход понятие «калорийность». Благодаря ему мы теперь знаем, что 1 килокалория, или 1 ккал (сейчас чаще говорят просто «калория») — это количество энергии, которое потребуется, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус.
В самих по себе калориях нет ничего страшного
Чтобы не набирать вес, важно просто потреблять столько энергии, сколько расходуешь. Во времена Этуотера (конец XIX века) условным рабочим это было сделать несложно: из-за тяжелого физического труда все 4000 ккал, которые они съедали (немыслимое для нас сейчас количество), быстро сгорали
Но по мере автоматизации производственных процессов нагрузка у рабочих стала снижаться. И, как доказал Этуотер, если человек продолжал есть, как раньше, он набирал вес.
Чтобы похудеть, важно расходовать больше энергии, чем потребляешь. При этом создается дефицит калорий, на котором основана любая диета, любая фитнес-программа
Чудес не бывает: ни кодирование, ни «золотая серьга для похудения» не помогут скинуть вес, если мы не начнем тратить больше, чем получать. Более того — эти «волшебные» методы и помогают только потому, что пациентам выдают список низкокалорийных продуктов и советуют больше двигаться. А вообще у них масса недостатков!