Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях

Напиток с кислинкой

И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?

Приготовление:

  1. В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
  2. Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
  3. Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
  4. При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
  5. Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.

Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа. Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины. Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.

Содовая для лечения

Раствором соды лечат больное горло и кашель. Рецепты разные, поэтому приводим оба. Запомнить, как сделать содовый раствор для полосканий, нетрудно. На 1 стакан теплой воды надо взять 1 чайную ложку (без верха!) соды, размешать. Далее можно приступать к полосканию. Если в раствор добавить соли на кончике ножа, 2-3 капли йода, то получим раствор для полоскания больных зубов. Раствор вытягивает нагноения, воспаления, уменьшает боль. Раствор содовой помогает и при молочнице. В этом случае раствор готовится более насыщенный: на стакан воды чайная ложка соды с верхом. Размешивать надо 2-3 минуты, чтобы растворился весь порошок.

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.

Сделать газировку в домашних условиях? Легко!

Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа. Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины. Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

https://youtube.com/watch?v=jpM-cQc82c8

Взрослому

Взрослые люди применяют ингаляции редко. Их иммунитет развит достаточно, чтобы препятствовать заражению бактериями, вирусами. Вдыхание минералки показано для разжижения мокроты при трахеите, бронхите, восстановлении после пневмонии.

Используют следующие особенности лечения:

  1. Температура жидкости для распыления должна быть комнатной.
  2. Объем жидкости составляет 5-7 миллилитров, зависит от массы тела человека и объема легких.
  3. Ингаляции делают от 2 до 10 дней.
  4. За 1 сутки минимально делают 1 ингаляцию, максимально – 5.

Нельзя делать процедуры перед сном. Мокрота станет жидкой, но не выйдет с кашлем, а спуститься вниз ближе к легким.

При кашле

Используют специальную насадку, которой дышит через нос. Кашель устранить тяжело, требуется минимально 3 дня курса лечения. Если он не прошел, увеличивают до 5-7 дней. Например, при бронхите.

При насморке

В комплект практически каждого ингалятора входит маска для лица. Для взрослых людей используют большой размер. Дышат только носом. Минералы накапливаются в носовых ходах, в результате слизь становится жидкой, ее легче высморкать.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Как правильно делать ингаляции с применением минеральной воды и физраствора

Правила проведения:

  1. Средство должно быть без углекислого газа, его необходимо выпустить заранее.
  2. Дыхание человека должно быть правильным – вдохнуть нужно медленно и глубоко, затем задержать дыхание на 2 секунды и выдохнуть.
  3. Разговаривать запрещено.
  4. Желательно отказаться от употребления пищи за 1-2 часа до начала процедуры. После ее завершения следует еще 20-30 минут оставаться голодным.
  5. Необходимо минимально снизить напряжение голосовых связок.
  6. Количество проведенных процедур строго ограничено, не больше 2-3 раз в день с ровными промежутками между ними.
  7. Более точную информацию о том как делать процедуру можно узнать в инструкции к прибору.

В отличие от органов пищеварительной системы легкие не обладают способностью обеззараживать. Попадание в них бактерий и микроорганизмов может привести к появление опасных заболеваний. Поэтому все растворы для манипуляций через небулайзер должны быть стерильными. Чтобы довести объем лекарственных препаратов до необходимого, рекомендуется пользоваться физраствором (хлорид натрия в концентрации 0,9%).

Противопоказания

Как любое лечебное средство домашняя газировка имеет свои противопоказания.

Прежде чем использовать шипучку для лечения или похудения важно учесть наличие имеющихся заболеваний. Использование шипучки запрещено при:

  • наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
  • присутствии непереносимости к компонентам;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной кислотности.

Употребление домашней газировки при наличии у человека вышеперечисленных заболеваний приведет к ухудшению состояния, обострению заболеваний, возникновению неприятных последствий.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Делаем газированную воду

Итак, как же правильно сделать газировку?

  • Возьмите заранее приготовленные бутылки. Одну из них наполните водой, а во вторую положите уксусную кислоту и соду. Не забывайте про то, что химическая реакция не должна начаться сразу же. Именно по этой причине соду необходимо обернуть салфеткой и полить уксусом. Таким образом, вы не опоздаете с закупориванием бутылки. Все будет сделано до того момента, когда начнет выделяться углекислый газ. Следовательно, вы не потеряете ни единую часть данного вещества;
  • Также стоит сказать, что трубка должна надежно быть прикреплена к крышке. Это необходимо для предотвращения утечки СО2- Вместо салфетки из бумаги можно использовать,к примеру, полиэтилен или фольгу. Проделайте в них отверстия, для того чтобы химическая реакция не затянулась надолго;
  • Как только углекислый газ начнет выделяться,необходимо как следует потрясти бутыль. Продолжительность тряски составляет не менее 5 минут. Так, вы сможете заставить компоненты максимально взаимодействовать.

Все вышеперечисленные действия позволят вам сделать слабо газированный напиток, который можно разнообразить добавлением сиропа или сока.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Классика жанра – «Содовая»

Для того чтобы сделать классическую газированную воду у себя дома, не потребуется каких-то особенных знаний и необычных ингредиентов. Итак, первое, что вам понадобится – это вода. Лучше всего предварительно очистить жидкость, посредством бытового фильтра.

В начале 19 века, чтобы сократить затраты на производстве газированной воды, в процессе изготовления стали использовать химию. В воду добавляли соду, которую предварительно смешивали с кислотой. Иногда одной из составляющих газировки также являлась соль. Таким образом, вода получала свою порцию углекислого газа и становилась газированной. Данный вариант приготовления подходит и для домашних условий.

Полученный напиток будет включать в свой состав бикарбонат натрия и остатки кислоты. Это значит, что такую газировку вряд ли можно назвать полезной. Также нужно понимать, что в процессе приготовления необходимо четко следовать указанным пропорциям. В противном случае вы получите не только вредный, но еще и невкусный напиток. Несмотря на все сказанное выше, затраты на производство минимальны.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

http://masterclub.online/topic/14678-kak-sdelat-gazirovku-v-domashnih-usloviyah

http://www.syl.ru/article/197130/new_kak-gazirovat-vodu-samostoyatelno

Гашение соды уксусом — классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее. Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа. При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости. Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева. Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.

Малоэффективный способ гашения соды

  1. В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
  2. Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.

Эффективный метод гашения соды

  1. Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
  2. Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.

Правильный способ гашения соды

  1. Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
  2. Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
  3. Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
  4. Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.

Шаг 1: Необходимые материалы

Всё что нам понадобится для газировки своими руками — достаточно обычные вещи (для примера я приведу ссылки на Амазон).

  • 10 — 20 литровый баллон (на самом деле подойдёт любой размер, но больший резервуар означает меньшее количество поездок в магазин за запасными частями) (Amazon)
  • Двойной регулятор(Amazon)
  • Газовый шланг с шариковым блокировщиком для быстрого отключения (Amazon)
  • Крышка-конвертер с шариковым блокировщиком на двухлитровку (Amazon)
  • Двухлитровая бутылка

Найдите место в городе, где вам могут наполнить баллон углекислым газом. Узнайте, наполняют они любые баллоны или только определённые — купите нужный баллон.

Купленный двойной регулятор работал идеально, но я хочу отметить две вещи. У него был предохранительный клапан, который открывался при 3 атмосферах. Если вам нужна очень газированная вода, то нужно подобрать другой регулятор. Кроме того, вам не обязательно использовать двойной регулятор — он просто наглядно показывает, сколько CO2 осталось в резервуаре.

Насадки, трубки, газовые шланги и прочее можно легко найти в местных магазинах, но иногда проще и дешевле заказать такое через интернет.

Калорийность и состав

Невозможно точно рассчитать калорийность всей газировки, которая имеется на продовольственном рынке. Многое зависит от технологии производства и исходного сырья.

Если речь идёт о минеральной воде с газом, калорийность напитка варьируется в пределах 0–0.1 Ккал на 100 грамм. Это вызвано тем, что в составе продукта отсутствуют красители и консерванты, придающие воде вкус, но увеличивающие её энергетическую ценность.

Сладкая газировка намного калорийнее. Для производства могут использоваться следующие компоненты:

  • сахар либо его заменитель;
  • бензол;
  • кофеин;
  • лимонная, аскорбиновая и ортофосфорная кислота.

Элементы не только задают вкус и цвет готового напитка, они создают временный эффект бодрости, что делает продукт популярным среди молодёжи. Если говорить о калорийности, то это значение может варьироваться в пределах 18–232 Ккал. Наибольшая энергетическая ценность встречается у таких популярных напитков, как Fanta и Coca-Cola. В линейке этих производителей присутствуют диетические и негазированные продукты.

Немного истории

В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.

Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.

Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.

Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.

Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.

Делаем минеральную воду с помощью камней

До того, как разбирать варианты приготовления газированной воды, следует разграничить понятия минеральной и газированной воды. Минералка может быть с газом или без, газ добавляется по желанию.

Рассмотрим один из вариантов приготовления минералки:

  • два литра воды следует подогреть на огне до семидесяти градусов;
  • при достижении нужной температуры воду убирают с огня и остужают до комнатной температуры;
  • в идеале требуется пропустить жидкость через фильтр;
  • простерилизованную емкость, это может быть кастрюля или банка, заполняют сухими минеральными камнями;
  • в емкость заливают подготовленную воду.

О пользе персиков для здоровья

Через три дня вода будет готова к употреблению. Рекомендуется выдержать жидкость на солнце. Камни могут использоваться повторно.

Растворы для промывания желудка

Специальные растворы для очищения бывают разными по своему химическому составу. Если манипуляция проводится дома, то возникает вопрос, чем промыть желудок.

Наиболее часто используют слабый раствор марганцовки. Чтобы его приготовить, берут несколько кристаллов и разводят в банке. Кристаллы должны раствориться полностью. Полученный раствор добавляют в чистую воду и доводят до нужной концентрации

Важно, чтобы вода приобрела слегка розовый оттенок. Насыщенность и наличие кристаллов недопустимо, это спровоцирует ожог слизистой, нарушение ее целостности

Поэтому раствор нужно процедить через фильтровальную бумагу (можно использовать марлю).

Этот метод не подходит, если необходимо экстренно промыть желудок, поскольку марганцовка растворяется медленно. Не рекомендуется использовать раствор у детей дошкольного возраста.

Пищевая сода используется при отравлении кислотой. В 2 л воды полностью растворить 1 ч. л. соды.

Если человек отравился щелочью, готовят раствор уксусной или лимонной кислоты. Смешать 2 л воды со свежим соком половины лимоны, раствор готов для использования. Если брать уксус, то в 2 л жидкости растворить 10 мл кислоты.

Эффективными являются энтеросорбенты – вещества, которые связывают токсины и быстро выводят их из организма. Такие растворы рекомендуют принимать самим, без назначения врача, когда необходимо вызвать рвоту. Энтеросгель, полисорб, смекта – средства при отравлении алкалоидами (щелочные соединения, содержащие азот, в природе содержаться в растениях).

При процедуре очищения желудка назначают солевые растворы. Они бывают готовыми и продаются в аптеках, например, физраствор (NaCl 0,9%). Также изотонический раствор можно приготовить самим. Количество пищевой соли берут из расчета 10 г на 1 л воды. Действие растворов – предупреждение проникновения ядовитых веществ в нижние отделы пищеварительной системы (кишечник).

Солевые растворы после пищевого отравления показаны спустя несколько часов, когда часть отравляющих веществ уже прошла в кишечник. После промывания делают орошение желудка солевым слабительным.

Самая простая рецептура содовой

Все перечисленные рецепты требуют определенных усилий и правил, но известен чрезвычайно простой и быстрый способ приготовления минералки: в стакане воды растворяются пищевая сода (чайная ложка), лимонный сок (несколько чайных ложек). Все ингредиенты необходимо быстро размешать, газированный напиток готов к употреблению. По желанию можно добавлять мед, сиропы, соки. Эти продукты улучшат вкус минералки и принесут пользу организму. Изготовить минеральную воду в домашних условиях несложно, можно воспользоваться любым рецептом из множества существующих. Вкусных напитков!

Видео по теме:

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.

Завершение производства

Контроль качества и наполнения бутылки, проводиться с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Аппарат для газирования воды своими руками или как сделать газировку в домашних условиях

С недавних пор я стал фанатом газированной воды. Все началось с моего путешествия в Германию, где газированная вода настолько же распространена, как и обычная бутилированная.

Но если вы подсаживаетесь на газировку, то в скором времени понимаете, что эта привычка может стоить очень дорого. Поэтому я захотел найти способ как сделать газировку в домашних условиях.

Оказалось, что собрать дома аппарат по газированию воды — на удивление просто и очень дешево в использовании, даже если изначальные затраты относительно велики.

Если вы покупаете газировку (даже оптом) из розничного магазина, вы скорее всего тратите около 60 рублей за литр. С оборудованием SodaStream, при использовании оригинальных расходников для наполнения, вы уложитесь в 25-30 рублей за литр. При использовании моего метода, литр газировки обойдётся примерно в 3-6 рублей.

Изготовление минеральной воды путем брожения

Помимо перечисленных рецептов можно использовать довольно оригинальный — приготовление минералки путем брожения.

Сахар

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • четыре литра холодной воды;
  • стакан теплой воды;
  • половина стакана сахарного песка;
  • полпачки кусковых дрожжей;
  • по желанию ароматизатор.

Готовится напиток следующим образом:

  • дрожжи нужно растворить в теплой воде;
  • дать им настояться около десяти минут;
  • растворить сахар, ароматизатор;
  • смешать жидкости между собой;
  • напиток следует разлить по бутылкам и закупорить;
  • бутылки укладываются в темное прохладное место, так как внутри жидкость будет бродить, периодически необходимо откручивать емкости, выпуская газы;
  • через пять дней хранения бутылки нужно убрать в холодильник или погреб;
  • напиток готов к употреблению.

Чем содовая вода отличается от газированной

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Шаг 5: Сделайте вашу первую шипучку!

Вот и всё. Вы готовы сделать вашу первую газировку.

Отверните клапан на баллоне и настройте регулятор давления примерно на 3 атмосферы, а клапан давления на регуляторе выкрутите во включенное положение.

Снимите крышку с бутылки с водой, сдавите её, чтобы максимально избавиться от воздуха и прикрутите сверху крышку-конвертер с шариком, соедините её с разблокировщиком шарика. Когда вы это сделаете, бутылка тут же раздуется и станет твёрдой. Потрясите бутылку в течение 1 — 2 минут и отсоедините её.

Закрутите клапан на баллоне CO2, надавите на клапан ручного сброса давления, чтобы стравить CO2 из трубки, а затем выключите регулятор давления.

Открутите крышку с бутылки, наполните стакан и наслаждайтесь домашней газированной водой.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

http://myusli.ru/recepty/gazirovannaya-vodahttp://krrot.net/kak-prigotovit-domashnie-gazirovannye-napitki/http://masterclub.online/topic/14678-kak-sdelat-gazirovku-v-domashnih-usloviyah

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий