8 простых способов как приготовить курицу для спортсмена

Калорийность мяса куриной грудки

84% калорийности куриной грудки приходится на белки, на «жировые» калории – 15% и только 1% соответствует углеводам.
Калорийность этого мяса определяется способом приготовления.

  • В сыром виде на 100 г приходится 113 кКал.
  • При варке уходят жиры, поэтому калорийность снижается до 93 кКал на такую же порцию.
  • Малокалорийны грудки на гриле, – 135-140 кКал.
  • Копченое и жареное мясо меньше соответствуют требованиям к диетическому питанию: в 100 г копченой грудки – 184 кКал, у жареного мяса этот показатель составляет 204 кКал.
  • С куриной грудки рекомендуется удалять кожицу. Она – средоточие насыщенных жиров, которые откладываются в организме. Для сравнения – калорийность жареной грудки после удаления кожицы снижается до 161 кКал.

Томатно-горчичный маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед, рафинированное растительное масло, кетчуп, столовая горчица – по 40 мл;
  • соль, паприка, гранулированный сушеный чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте томаты кусками, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, взбейте.
  4. Перелейте маринад в миску, положите в него куриные куски. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  5. Обтяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.

С авторским соусом

Для жарки цыпленка вам понадобится:

  • охлажденная тушка цыпленка – 0,8-1 кг;
  • молотый черный перец – четверть чайной ложки;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • соль – на ваше усмотрение.

Важным ингредиентом в этом рецепте является соус

Для его приготовления вам понадобится:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза (измельченная) – 3 ст. л.;
  • томатная паста (без добавок) – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • кайенский перец (красный) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – понемногу (на кончике чайной ложки) каждого ингредиента.

Приготовление

Процесс приготовления

  1. Тщательно вымойте и обсушите курицу, затем разрежьте вдоль грудки. Оставляя спинку курицы целой, переверните ее разрезанной стороной вниз и с помощью молотка отбейте поверхность.
  2. Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
  3. Измельчите кориандр, добавьте тмин и перец.
  4. Посолите тушку со всех сторон (по вкусу), затем смажьте подготовленной смесью специй.
  5. Положите цыпленка на горячую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Сначала разрезанной стороной вниз. Прижмите сверху тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата ко дну сковороды.
  6. Обжаривайте на среднем или чуть большем огне в течение 15 минут. Каждые 2-2,5 минуты переворачивайте курицу на другую сторону и снова прижимайте. Это не совсем удобно, но в данном рецепте это именно то, что нужно.
  7. Через четверть часа, если следовать этим инструкциям, на поверхности тушки должна появиться слегка золотистая корочка.
  8. Теперь можно немного уменьшить нагрев и снять пресс. Влейте в сковороду воду (не более половины стакана) и продолжайте жарить, накрыв крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны, пока птица полностью не приготовится.
  9. Тем временем приготовьте соус. Возьмите небольшую кастрюлю (подойдет сотейник), влейте подсолнечное масло и положите мелко нарезанный чеснок. Обжарьте полторы минуты, постоянно помешивая.
  10. Затем всыпьте красный перец и паприку, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  11. Когда масса закипит, добавьте кинзу, соль и сахар, прокипятите в течение минуты и снимите с плиты.

Перед подачей на стол нарежьте цыпленка на порционные куски и полейте их соусом. Блюдо по авторскому рецепту хорошо сочетается с любым гарниром, но больше всего подходит как самостоятельное блюдо.

Тренировки во время сушки

В процессе сушки необходимо совмещать диету с регулярными физическими нагрузками. В тренировочную программу должны входить интенсивные силовые тренировки и кардио. Главное — не переборщить с кардионагрузками, чтобы избежать снижения показателей в силовых упражнениях.

Силовые тренировки в период сушки

Продолжая силовые тренировки во время сушки, не стоит брать более легкие веса, компенсируя это увеличенным количеством повторов. Чтобы потратить калории, вы будете выполнять кардио-упражнения. А силовой тренинг стимулирует рост мускулатуры — это его основная цель.

Тренироваться в сушке лучше всего по следующей схеме:

  • Каждую группу мышц прорабатывайте дважды в неделю.

  • За один подход выполняйте по 6-12 повторов. Чтобы в итоге за один тренировочный день вы сделали порядка 40-70 повторений на одну группу мышц.

  • Обязательно делайте паузы между подходами по 1-3 минуты.

  • Не работайте до отказа, особенно в сложных многосуставных упражнениях типа становой тяги, приседаний, жимов и т.п. Подходы до отказа приемлемы исключительно для простых упражнений, направленных на проработку небольших мышечных групп.

Задавайте телу большую нагрузку, но не забывайте, что ваш организм испытывает сильный стресс в связи с изменением рациона. Если понимаете, что не в состоянии завершить подход с соблюдением техники — прервите процесс, чтобы не травмироваться.

Кардио-тренировки в период сушки

Кардио-тренировки — отличный способ увеличить количество потраченных калорий. Но в их отношении при сушке нужно быть предельно осторожным.

Слишком продолжительные кардио-тренинги сильно утомляют центральную нервную систему. Ничуть не меньше, чем силовые тренировки. Выкладываясь по полной в кардио, вы безусловно потеряете больше калорий, но при этом не сможете выполнять силовые упражнения в нужном объеме. Что приведет к потере мышечной массы.

Оптимальное количество кардио-тренировок на сушке — 4-5 в неделю. Если замечаете снижение силовых показателей, сокращайте число занятий или время их проведения.

Кроме того, можно заменить продолжительное кардио интервальным тренингом высокой интенсивности, который также дает возможность сжечь больше калорий, но при этом занимает меньше времени. В отношении ЦНС непродолжительные высокоинтенсивные упражнения более предпочтительны. Но выполнять их ежедневно не следует. В комплексе с силовыми они задают очень большую нагрузку на организм, из-за чего возрастает риск травмироваться. Верное решение в таком случае — чередование кардио и ВИИТ. Например, по 2 тренировки в неделю. 

Курица томатная, очень ароматная

Этот быстрый рецепт из домашней копилки, на мой взгляд, для лентяев или очень занятых людей. Такую курицу приготовит даже ребенок.

Берем все ту же курицу, режем ее сырой на порционные куски. Если курицы нет, можно купить крылышки или бедрышки. Кусочки складываем в горшочки для запекания и заливаем соусом до верху, накрываем крышками — и в духовку на полчасика.

Соус я готовлю так: пару крупных сочных помидоров ошпариваю кипятком, избавляю от кожуры, измельчаю в блендере (можно и на терке натереть). Добавляю измельченный чеснок, молотый черный перец, мелко нарезанные стебли укропа, семена кориандра.

Если нет времени возиться с помидорами, спасет «соус по-грузински» или томат-паста пополам с водой, а еще лучше — пара стаканов томатного сока. Если на вашей кухне нет горшочков, пара литровых банок уж точно найдется. А вместо крышек их можно накрыть блюдечками.

Сушка для спортсменов

Для профессиональных спортсменов сушка тела — не просто термин. Она является самым ответственным этапом в подготовке к соревнованиям. Это залог поддержания их соревновательной формы. Многолетний труд по формированию мышц становится очевидным только благодаря сжиганию лишних жировых тканей. Только уменьшив количество подкожного жира, можно продемонстрировать качественно проработанную мускулатуру.

При отсутствии сухой мышечной массы бодибилдера могут не допустить до состязаний или поставить заниженный балл. Поэтому сушка тела так важна для спортсменов, готовящихся к ответственным соревнованиям.

Период сушки у спортсменов может длиться от 1 до 3 месяцев. Время определяется процентным содержанием подкожного жира и индивидуальной скоростью обменных процессов в организме. Многие бодибилдеры садятся на полностью безуглеводную диету в преддверии состязаний. Некоторые даже отказываются от воды за несколько дней до выступлений, чтобы по максимуму согнать жидкость и сделать мышцы сухими. Хотя отказ от воды очень тяжелое и небезопасное испытание для организма.

Состав и пищевая ценность

Вы знаете, сколько белка в куриной грудке?

Справочная информация по пищевой ценности куриного филе (на 100 г продукта):

  • белки: 23 г,
  • жиры: 1 г,
  • калорийность: 110 ккал.

Помимо солидного содержания белка, куриное филе также богато рядом незаменимых микроэлементов. Оно насыщено железом, цинком, фосфором и калием. Больше того, американские нутрициологи в ходе проведенных исследований обнаружили, что филе курицы является ценным источником гормона мелатонина, достаточное количество которого в организме отвечает за торможение старения клеток, продлевает молодость человека, а также период его активности.

Именно поэтому курицу заслуженно считают лидером среди природных источников протеина.

Каждый, кто пытался поддерживать здоровый образ питания продолжительное время, знает, как тяжело есть постоянно одну и ту же пищу. Более того, существует расхожее заблуждение о том, что куриное филе – это скучно. Это действительно миф, поскольку существует огромное количество доступных и здоровых рецептов, в которых используется куриное филе.

Пищевая ценность и состав куриной грудки

На 100 куриной грудки:

  • Белки: 23.6 г.
  • Жиры: 1 г.
  • Углеводы, 0.4 г.
  • Калорийность: 113 ккал.

Кроме хорошего белкового показателя, куриная грудка изобилует всевозможными полезными микроэлементами (калием, цинком, фосфором, железом). Американские нутрициологи, проводившие исследование данного продукта, пришли к заключению о содержании в куриной грудке довольно большого количества мелатонина, отвечающего за препятствование старению клеток, продление активного периода жизни и молодости. Благодаря всему этому мясо курицы считают одним из лидеров среди источников протеина, созданных природой.

Тот, кто хоть раз в жизни придерживался какой-либо диеты, серьёзно занимался спортом, знает не понаслышке о моральных трудностях, связанных с поглощением одной и той же пищи. Однако с куриным филе дело обстоит иначе. Ведь из него можно приготовить невообразимое число вкусных блюд, соответствующих всем принципам здорового питания.

Что такое сушка

Это особый период тренировочной деятельность профессиональных спортсменов. Каждый представитель бодибилдинга, начиная работать над собственным телом, первым делом наращивает мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. В этот период тело выглядит просто большим и бесформенным, поскольку наращиваются одновременно как мышцы, так и жировая масса.

Перед соревнованиями по бодибилдингу, где оценивается проработанность и рельеф мускулатуры, происходит избавление от жира и лишней влаги (данный процесс и называется сушкой). Не стоит путать ее с низкокалорийной диетой для снижения веса, поскольку она имеет определенные отличия и предназначается исключительно для спортсменов. Сушка тела соблюдается в течение ограниченного, но продолжительного времени: в среднем данный этап занимает 6-8 недель.

Чем полезны протеиновые коктейли при сушке

Кроме быстрой усвояемости, протеиновый коктейль для сушки тела имеет ряд других преимуществ:

  • напиток способствует уменьшению подкожных жировых отложений;
  • ускоряется обменные процессы в организме;
  • укрепляется иммунитет;
  • наращивается мышечная масса и появляется рельеф.

При этом у человека не возникает чувства голода. Главное, перед употреблением необходимо правильно рассчитать количество употребляемого протеина.

Важно знать, что протеиновый коктейль для сушки нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, так как белок может негативно сказаться на их работе.

Кроме этого, для новичка протеин может быть серьезным стрессом для организма, в результате чего вместо сушки человек начинает набирать вес. Особенно этому подвержены женщины

Девушкам протеиновый коктейль для сушки тела следует принимать с особой осторожностью, тщательно соблюдая рекомендации по дозировке

Как сохранить мышцы?

Правильное питание и тренировки — мощная пара для сушки в бодибилдинге. Вопрос лишь в том, как уберечь свое тело от потерь мускулатуры. Решить проблему просто — достаточно правильно организовать тренировочный процесс. Старайтесь выполнять упражнения быстро, без больших пауз друг между другом. Подбирайте рабочий вес таким образом, чтобы сделать 17-20 повторений. Количество циклов — один-два, общее число упражнений для каждого цикла — 7-8.

При разработке программы уделяйте внимание всем группа мышц — ногам, рукам, прессу и груди. К примеру, можно использовать:

  • для ног — приседание с грузом, жим ногами в платформе;
  • для рук — работу на гребном тренажере, жим лежа с узким хватом;
  • для пресса — обратные скручивания, работа на фитболе, молоты.

Куриные грудки с гарниром и со сливками

Белое мясо прекрасно подходит для готовки вместе с различными компонентами, например, с грибами.

Чтиво: Варенье из одуванчиков: эксклюзивный рецепт

Идеальным синтезом будет сочетание вкуса мяса и грибов. Считается, что калорийность этих продуктов находится на одном уровне и блюда получатся тяжелыми. Но учитывая диетические свойства куриной грудки, грибы только дополнят полезные гастрономические свойства.

Для приготовления понадобится: 4 грудки, 300 гр. шампиньонов, оливковое масло, 1 лимон, 200 мл сливок, щепотка соли и специи по вкусу.

Грибы отделите от ножек, шляпки мелко порежьте и залейте лимонным соком. На разогретую сковороду добавьте небольшое количество оливкового масла и высыпьте грибы. Помешивая, обжарьте их в течение 4-5 минут, переложите в сотейник. Необходимо чтобы излишки масла стекли с шампиньонов.

Мясо нарежьте на порционные кусочки, выложите на разогретую сковороду и жарьте до золотистой корочки. После этого залейте сливки и доведите до загустения. Добавьте грибы и продолжайте помешивать еще 2 минуты.

Особенной популярностью пользуется запекание куриных грудок в духовке с картошкой. Количество ингредиентов зависит от необходимых порций и глубины формы для запекания. Куриные грудки вымойте и оставьте стекать излишки воды, очищенный картофель порежьте кружками. Белое мясо разделите на необходимые по размеру куски. В большой посуде смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом, выдавленным чесноком, солью, перцем и специями. Дайте настояться в течение получаса. В разогретый духовой шкаф на 40 минут отправьте форму с мясом и картофелем.

Полноценное второе блюдо является классикой приготовление куриных грудок с гарниром.

Особенности выбора диеты для мужчины

Подбор эффективной диеты для сушки тела для мужчин также зависит от особенностей организма, о которых расскажем далее.

Нюансы мужского организма

Главный гормон мужского организма – тестостерон. В свободном биодоступном виде он участвует во всех биохимических процессах: ускоряет мышечный рост, воздействует на синтез белков и эндорфинов в крови, положительно влияет на распределение жировых отложений, замедляет процессы старения.

В организме взрослого мужчины в сутки вырабатывается около 3-11 мг тестостерона. С возрастом (после 35-40 лет) уровень тестостерона постепенно снижается примерно на 1% каждый год.

Многие мужчины, занимающиеся в тренажёрном зале, особенно профессиональные спортсмены, прибегают к употреблению анаболических стероидов для повышения уровня тестостерона в крови. Однако тут есть важный нюанс: пока вы употребляете синтетические гормоны, силовые показатели и внешние данные улучшаются, но постоянное применение тестостерона и его аналогов опасно серьезными дисфункциями организма.

Нередко после отмены анаболических стероидов собственный тестостерон перестаёт вырабатываться в нужном объёме, а уровень эстрогена (женского полового гормона) и пролактина (женского гормона, отвечающего за лактацию) начинают резко расти, приводя к тяжёлому гормональному сбою и нежелательным трансформациям. Поэтому эксперты рекомендуют повышать тестостерон только натуральными способами, в частности – с помощью правильно подобранной диеты и грамотных тренировок.

Рекомендации по питанию на сушке для мужчин

Диета для сушки тела для мужчин должна не только быстро сжигать жира, но и благотворно действовать на здоровье.

Исходя из особенностей мужского организма, рассмотренных выше, выделим ряд основополагающих принципов, применимых к диетам для сушки тела у мужчин:

  • Основа питания на время сушки – белки, их доля должна составлять 50-60% от общего дневного рациона. Оптимальные источники белка в условиях сушки – такие продукты, как: индейка, курица, мясо кролика, нежирная свинина, говядина, баранина, рыба, куриные яйца, творог, твёрдые сыры с пониженным содержанием жира.
  • Во время сушки у мужчин к употреблению рекомендованы сложные углеводы. Их доля в рационе не должна быть менее 30-40%. Источники полезных сложных углеводов: гречка, перловка, пшённая крупа, овсянка должны присутствовать в ежедневном рационе. Значительное уменьшение количества углеводов на сушке может привести к снижению тестостерона.
  • Жиры должны составлять около 15-25% рациона. Предпочтение отдавайте ненасыщенным жирам растительного происхождения: оливковое масло, кунжутное масло, натуральное арахисовое масло, семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи. Рекомендуется употреблять рыбу, богатую жирными кислотами: лосось, сёмга, форель.
  • Употребляйте продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. К таким продуктам относят: капусту всех видов, кабачки, баклажаны, патиссоны, все виды салата, зелень, бобовые.
  • Диета для сушки тела для мужчин не должна быть слишком низкокалорийной, так как при снижении общей калорийности рациона ниже 2000 калорий в сутки, повышается риск снижения количества тестостерона в крови. Лучше потратить необходимое количество калорий в тренажёрном зале.
  • Следите за количеством питьевой воды в дневном рационе (рекомендуемый объём – не менее 2,5-3 литров в сутки, а при неблагоприятных климатических условиях и повышенных физических нагрузках ещё выше). Вода не только ускоряет обмен веществ, но и помогает выводить токсины из организма, накапливаемые в больших объёмах при высокобелковом питании.
  • Питайтесь не менее 5-6 раз в день, при этом калорийность каждого отдельного приёма пищи не должна превышать 500 калорий.

Физическое здоровье мужчины, его психическое состояние и качество жизни в целом во многом зависят от уровня тестостерона

Именно поэтому так важно соблюдать правильную диету и тщательно подбирать продукты для сушки, чтобы не нарушить мужской гормональный фон

Витамины и микроэлементы в мясе куриной грудки

В мясе куриной грудки содержатся необходимые для спортсменов вещества.
Ниацин – витамин, который контролирует уровень холестерина. Он участвует в преобразовании энергии пищи в мышечную энергию. В одной куриной грудке — суточная норма ниацина. Исследования доказывают, что при постоянном поступлении в организм ниацина в достаточном количестве выносливость и сила мышц возрастают.

  • Витамин B6 помогает трансформировать гликоген в мышечную энергию.
  • Железо требуется для проникновения в мышечную ткани кислорода. Недостаток железа снижает выносливость мышц и силу.
  • Селен – обязательный компонент сложной биохимической реакции образования тироидных гормонов. Эти гормоны нормализуют метаболизм, недостаток приводит к ожирению и дряблости мышц.
  • Цинк – отвечает за контроль уровня анаболитических гормонов. Достаточное количество цинка в организме снижает риска появления «синдрома перетренированности», когда под действием нагрузок снижается иммунитет.

Кулинарные секреты

Копченая курочка, приготовленная собственноручно, – вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

  • Для копчения можно использовать как крупные куриные тушки, так и тушки цыплят, но гурманы утверждают, что первые выходят более вкусными. Вы можете коптить их целиком или разделив на куски (грудки, крылышки, окорочка). Принципиального значения это не имеет и зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Намного важнее, чтобы куры были свежими.
  • Если используете для копчения домашнюю птицу, выращенную на ферме, знайте, что перед копчением ее нужно ощипать, опалить и выпотрошить.
  • Используя для копчения замороженную птицу, дайте ей оттаять в холодильнике. Если воспользоваться микроволновкой или погрузить курятину в горячую воду, она утратит часть влаги и после копчения выйдет сухой.
  • Разделывать ли курицу на куски – дело ваше, но тщательно ее вымыть и обсушить салфетками требуется в любом случае. Только после этого ее можно мариновать сухим способом или в рассоле, жидком маринаде.
  • Маринад для копчения курицы горячим и холодным способом можно использовать один и тот же, но для холодного копчения птицу нужно держать в маринаде в 2 раза дольше. Для экономии времени выбирают составы, содержащие уксус или другие кислоты, позволяющие размягчить мясные волокна значительно быстрее. Другой вариант – использовать горячий рассол или даже поварить курочку в нем 15-20 минут.
  • Время вымачивания курицы в рассоле или маринаде зависит от его состава, размера тушек или кусков птицы, а также от выбранного способа копчения. Точные указания вы найдете в примечаниях к самим рецептам.
  • Мариновать курицу можно в эмалированных или стеклянных емкостях. Если маринад не жидкий, то удобно использовать для этой цели плотный целлофановый пакет.
  • Чтобы курица не испортилась, держите ее во время вымачивания в рассоле или маринования в прохладном месте. Лучше всего выделить ей место в холодильнике.
  • Рассол для копчения курицы готовят из 20-30 г соли на 1 л воды, но иногда применяются немного другие пропорции. Также в рассол могут входить пряности, специи, сахар.
  • Часто в рецепт маринада для копчения кур входят плоды можжевельника. Их можно приобрести в крупных супермаркетах, заказать через Интернет или купить в ближайшей аптеке. Последний вариант – самый экономичный.
  • На 1 кг мяса курицы делают рассол из 1,5 л воды или из большего количества.
  • Если применяется сухой способ маринования, то на 1 кг птицы используют 20 г соли, количество специй может быть любым – на вкус кулинара.
  • Если нужно замариновать курицу очень быстро, ее шприцуют, то есть вводят рассол в мясо с помощью шприца, делая проколы на расстоянии 4 см. Горячим способом подготовленную таким способом курочку можно будет коптить уже через 1-2 часа, холодным – через 4-6 часов.
  • Время копчения замаринованной курицы зависит преимущественно от ее размера. Крылышки, ножки и грудки горячим способом коптят 40 минут. Цыпленка весом до 1,2 кг достаточно коптить час или чуть дольше, 1,5-килограммовая тушка будет коптиться полтора часа. На курицу весом 1,8-2 кг потребуется 2 часа. Если птица весит более 2 кг, готовить ее в коптильне требуется 2,5-3 часа. Копчение холодным способом может занять сутки и даже несколько.

Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

Варианты меню для избавления от лишнего веса

Для первой и последней недель похудения рацион, безусловно, более разнообразен, чем в остальное время. Примерное меню в этот период расписано по дням. Соблюдать их строгую очерёдность необязательно, главное придерживаться всех правил диеты.

Первый день:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 2 белка, чай без сахара;
  • перекус: стакан кефира или ряженки;
  • обед: куриная грудка, салат из огурцов и капусты;
  • перекус: порция гречневой каши без масла;
  • ужин: печёная рыба с тушёной капустой.

Второй день:

  • стакан нежирного молока, омлет из белков;
  • перекус: порция йогурта;
  • обед: отварная говядина, салат из болгарского перца и огурца с оливковым маслом;
  • перекус: отварное филе рыбы, тушёная спаржа;
  • ужин: творог, стакан кефира.

Третий день:

  • завтрак: гречневая каша на воде, 1 белок;
  • перекус: горсть грецких орехов;
  • обед: уха с кусочком рыбы и овощами (без картофеля), салат из огурцов и помидоров;
  • перекус: творог, 2 шт. кураги;
  • ужин: отварная рыба, салат из капусты с зеленью.

Четвёртый день:

  • завтрак: овсянка на воде, зелёный чай:
  • перекус: стакан ряженки;
  • обед: салат из болгарского перца, тушёные кальмары;
  • перекус: суп-пюре из цветной капусты;
  • ужин: творог, стакан кефира.

Пятый день:

  • завтрак: омлет из 2 белков с помидором, чай;
  • перекус: порция йогурта;
  • обед: грибной суп-пюре с отварной курицей и зеленью;
  • перекус: салат из огурцов, помидоров и болгарского перца;
  • ужин: салат из капусты, рыба, приготовленная на пару.

Шестой день:

  • завтрак: 2 отварных яйца, 1 помидор, чай без сахара;
  • перекус: стакан кефира;
  • обед: спаржа, тушёная с куриным филе и зеленью;
  • перекус: творог с кефиром;
  • ужин: гречневая каша, сваренная на воде, запечённая куриная грудинка.

Седьмой день:

  • завтрак: овсяная каша с изюмом, чай;
  • перекус: стакан ряженки;
  • обед: тушёная рыба, овощное рагу;
  • перекус: овощной салат;
  • ужин: тушёный кальмар, творог.

Следующая неделя предполагает уменьшение количества каш, отсутствие орехов и сухофруктов. На ужин разрешается есть только творог, кефир, мясо и рыбу.

Самый строгий период – когда всё меню составляют куриные грудки, творог, белок яиц и отруби. Его длительность нужно регулировать, отталкиваясь от собственного самочувствия.

Существует ещё одна схема питания, которая основана на принципе 16-часового голодания. То есть в течение 16 часов подряд нельзя употреблять пищу, а в оставшиеся 8 часов нужно вписать 3-4 приёма пищи. Упор делается на белковую пищу. Медленные углеводы разрешены, быстрые полностью исключаются. Обязательное условие, чтобы сбросить таким образом вес – создать незначительный дефицит калорий, то есть придётся подсчитывать свою норму и ежедневно подсчитывать суточное поступление калорий с едой. Такой формат диеты подходит тем, кто больше заинтересован просто похудеть, так как для набора мышечной массы перерыв в еде длительностью в 16 часов губителен.

Женщины, которые серьёзно нацелены на получение рельефа, например, для фитнес-соревнований, добавляют в своё меню специальные синтетические жиросжигатели: их можно найти в магазинах спортивного питания. Популярные продукты подобного рода: LIPO 6-X, Olimp L-carnitine 500 forte plus, Muscletech Hydroxycut Hardcore Elite.

Питание на сушке для мужчин и женщин

Одно из основных правил питания на сушке заключается в отказе от сладкого, соленого, копченого. Продукты с разнообразными консервантами и добавками являются основным источником жира. Поэтому они также противопоказаны к употреблению. Полный список продуктов, которые нельзя употреблять при данной диете, указан ниже.

Питание на сушке, играющее основную роль в сжигании подкожного жира, должно включать в себя достаточное количество натуральных продуктов, овощей, продуктов с большим количеством белка, а также полезные жиры. Рацион подобного плана будет способствовать быстрому сжиганию жиров, сохранив при этом мышечную массу.

Следующим важным пунктом в рационе является еда, богатая клетчаткой. Такая пища позволяет унять чувство голода и долго сохранить насыщение. Также клетчатка поставляет в организм полезные микроэлементы, антиоксиданты.

Рассмотрим, как правильно питаться на сушке женщинам и мужчинам (примерное меню на неделю).

Дни неделиМеню
ПонедельникЗавтрак: мюсли залить молоком (3,2% жирности) с добавлением 1 ч. ложки меда, 2 куриных яйца, стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого).

Второй завтрак: йогурт с низким содержанием жира, можно добавить сырой миндаль.

Обед: помидоры со свежими листьями салата, гречневая каша, жареная куриная грудка, цельнозерновой хлебец.

Полдник: 200 грамм нежирного творога с ягодами черники или малины.

Ужин: 200 грамм отварной говядины, бурый рис, салат из капусты, зеленой стручковой фасоли, приправленный растительным маслом.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

ВторникЗавтрак: овсяные хлопья, залитые молоком низкой жирности, зеленый чай без сахара.

Второй завтрак: молоко 0,5

Обед: крем-суп из цветной капусты, треска, овощи.

Полдник: сырая морковь, приправленная соком лимона.

Ужин: обезжиренный творог, стакан кефира.

СредаЗавтрак: омлет из белка яиц, чай.

Второй завтрак: обезжиренный йогурт с 1 ч. ложкой меда.

Обед: гречка, рыбное филе на пару, листья салата.

Полдник: стакан томатного сока.

Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом, приправленным соком лимона.

ЧетвергЗавтрак: обезжиренный творог с сухофруктами, чай.

Второй завтрак: зеленое яблоко

Обед: бурый рис отварной,120 грамм отварной говядины, стакан свежевыжатого сока.

Полдник: печенье мультизлаковое, кефир.

Ужин: котлеты из куриного фарша на пару, овощной салат.

ПятницаЗавтрак: Овсяная каша с ягодами, травяной чай.

Второй завтрак: обезжиренный творог с 1 ч. ложкой меда.

Обед: уха без картофеля, салат, отварная рыба.

Полдник: йогурт с изюмом

Ужин: отварная куриная грудка, салат из огурцов, бурый рис. Перед сном стакан кефира.

СубботаЗавтрак: омлет, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из редиса, заправленный бальзамическим соусом.

Обед: отварная курица с фасолью и зеленью.

Полдник: отварное яйцо.

Ужин: говядина с тушеными овощами.

ВоскресеньеЗавтрак: нежирный творог, зеленое яблоко.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Обед: суп-пюре из свежих овощей, тушеная курица, немного цельнозернового хлеба.

Полдник: обезжиренный творог с добавлением ягод.

Ужин: бурый рис, тушеные овощи, рыба, приготовленная на гриле. Перед сном стакан маложирного молока.

Мы предложили вам примерный рацион питания. Вы самостоятельно можете внести коррективы в блюда. Можно проконсультироваться с врачом-диетологом, который предложит наилучший вариант, исходя из данных состояния здоровья и степени подготовленности организма.

Диета спортивная для мужчин

Система подобного питания для мужчин отличается тем, что сильный пол стремится не только похудеть, но и накачать крепкие мышцы. Для этого следует придерживаться нескольких советов:

  • За пару часов перед спортом съесть легкий суп или овощной салат (большую порцию).
  • За 30 минут выпить чашку травяного или зеленого чая.
  • Через 60 минут после окончания тренировки употребить грушу или яблоко.
  • После посещения фитнеса поесть в течение двадцати минут.
  • Пища, которая помогает закрепить результаты занятий: творог, яичный белок, отварной рис, куриная грудка. Запить все это лучше грейпфрутовым или апельсиновым соком.

5 правил оптимизации сушки

Эти простые правила являются ключом к тому, чтобы сделать рельефный пресс и четко выраженные сухие мышцы. Они просты… но чертовски эффективны, если следовать им должным образом.

Как и с большинством аспектов в жизни, успех приходит от выполнения простых действий снова и снова.

Сжигание жира, к счастью, относится к ним. Мы не говорим о таких глупых вещах, как ядовитые очищающие коктейли.

Мы говорим о простых вещах, которые работают.

Без этих 5 правил, ваши достижения в сжигании жира не будут так велики, как вы хотели бы, или представляли:

1. Интенсивное ограничение калорий

Во время 6-недельной диеты для похудения у вас нет времени, чтобы обманывать себя и есть что угодно, когда угодно и сколько угодно.

Протокол быстрого похудения позволит увидеть, как много килограмм вы можете сбросить в кратчайшие сроки.

Если вы следуете диете, в которой количество калорий на 40% меньше, чем ваш уровень калорий для поддержания веса, жировые отложения будут ежедневно исчезать с вашего тела. Уровень калорий достаточно низок и вам не нужно совсем отказываться от еды.

И он находится на грани между количеством энергии, достаточным для того, чтобы вы могли тренироваться и поддерживать мышечную массу, но в то же время достаточно низким, чтобы уничтожить любые жировые отложения, пытающиеся “спрятаться” в вашем теле.

2. Поддерживайте оптимальное потребление белка

Когда вы находитесь в глубоком голодном дефиците калорий, ваше тело будет делать все возможное, чтобы удержать жир – это эволюционный ответ.

Следствием этого является то, что ваше тело может усваивать мышечную массу, если у вас есть запасная. А это значит, что вы можете потерять эти прекрасные достижения.

Ни за что.

Поддержание высокого потребления белка около 1,3-1,8 грамма на килограмм веса, поможет вам сохранить броню мышечного тела ..

и переключить внимание на жировые клетки в качестве топлива:

  • Мясо и морепродукты;
  • Йогурт, молоко и сыворотка;
  • Бобы;
  • Киноа.

3. Увеличивайте расход калорий за счет тренировок

Лучший способ поддерживать (и, возможно, даже наращивать) мышцы хорошего качества во время интенсивной диеты – это тягать железо.

Это не должен быть слишком сложный ежедневный план периодизации или тому подобное, это не Олимпия. Вам просто нужно составить расписание тренировок так, чтобы акцентироваться на больших группах мышц 2-3 раза в неделю, дабы стимулировать синтез мышечного белка.

  • Проработайте основные мышцы с помощью приседаний, жимов, тяги и подъема весов.
  • Повторения должны быть в пределе 5-8. У вас будет мало энергии, поэтому меньшее количество повторений подойдет лучше.
  • Отдыхайте столько, сколько нужно для поддержания высоких нагрузок. 3-5 минут может быть вполне достаточно.
  • 3-4 упражнения с подходами будут более чем достаточными для поддержания мышечной массы.

4. Не позволяйте своему телу сопротивляться

Одна особенность гарантированно произойдет во время диеты – ваше тело будет сопротивляться.

Уровень вашей энергии резко упадет, и у некоторых даже будет плохое самочувствие как после тяжелой болезни. Используйте это в своих интересах. Так вы будете способствовать еще более быстрой потере жира, играя в свою собственную игру.

Используйте любую возможность, чтобы повысить общий уровень активности. Мы не говорим о высокоинтенсивном тренинге, но регулярные низкоинтенсивные силовые упражнения в течение каждого дня сожгут жировые отложения быстрее, чем просто диета.

5. Белково-углеводное чередование для окончательного эффекта

Как только вы установили дефицит калорий, пришло время поиграть со своими углеводами на сушке.

Как только вы примите в расчет свою энергию из белка, у вас не останется столько калорий, чтобы относиться легкомысленно. Это означает, что вы должны стратегически подходить не только к тому, что, но и когда вы решите съесть их.

Белково-углеводное чередование на сушке можно делать и в домашних условиях, но тут нужно четко следить за тем, что вы едите. Но придерживайтесь этой схемы потребления нутриентов и вы сможете относительно легко достичь 9% жира под кожей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий