С чем есть вареные яйца на завтрак. Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак
- При регулярном употреблении яиц иммунитет человека становится более крепким. Такое действие продукта обусловлено содержанием в нем селена, стимулирующего иммунную систему. Вирусы не смогут пробить вашу защиту, если утром вы позавтракали яйцом.
- Улучшение зрения – вторая причина для того, чтобы употреблять этот продукт. Особенно рекомендованы яйца работникам офисов, учащимся колледжей и школьникам. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают негативное воздействие экранного излучения при работе на компьютере или прочей подобной технике. Вдобавок яйца содержат элементы, благотворно влияющие на зрение.
- Усиление мозговой активности – это третья причина, за которую следует начать любить яйца. Если вам бывает трудно разогнать работу мозга утром, то всего одно яйцо поможет в этом лучше любых других продуктов. Употребление этих продуктов утром на регулярной основе сделает память более цепкой, а умственные способности сильнее. Даже болезнь Альцгеймера может вас миновать, если яйца будут чаще фигурировать в рационе питания.
- Подавление голода – четвертая причина, чтобы прикупить себе яиц на завтрак. Благодаря своей питательности яйца отлично помогают бороться с голодом. Съев пару яиц утром, можно не испытать позывов к принятию пищи до самого обеда. Это особенно актуально для тех людей, которые не могут позволить себе перекус посреди рабочего дня.
- Кроме того, яйца являются диетическим продуктом. Съев одно или два яйца, вы не прибавите в весе, зато чувство голода покинет вас на определенное время. К сведению, в большинстве популярных диет рекомендовано употреблять яйца на завтрак.
- Стабилизация уровня холестерина – шестая причина кушать чаще этот продукт. Несмотря на ошибочное мнение большинства о том, что, кушая яйца, можно повысить уровень плохого холестерина, медики утверждают обратное. Этот продукт, напротив, способствует стабилизации уровня холестерина.
- Последней причиной употребления этого продукта является получение энергии и заряда бодрости. Благодаря высокому содержанию протеинов продукт дарит дополнительные силы, которые больше всего нужны именно утром. Поэтому включайте чаще в свой рацион яйца, но помните о норме.
Как варить яйца вкрутую
Иногда хозяйки обходятся без помощников. В такой ситуации им станет полезна информация, как варить яйца вкрутую на электрической или газовой плите.
1. Яйца промойте и выложите на дно кастрюльки. Налейте холодной воды столько, чтобы она на 3 — 5 сантиметра покрывала их.
Поставьте кастрюльку на сильный огонь и, подождите пока вода закипит.
2. Добавьте чайную ложку уксуса или ½ ч. л. соли, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Благодаря этим добавкам скорлупа легко и быстро очищается.
3. Выключите огонь. После этого не убирайте кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и оставьте на 10 — 12 минут.
Если вы готовите на газовой плите, не отключайте огонь. Варите на медленном огне в течение 10 — 12 минут.
4. Вылейте из кастрюли горячую воду и поместите яйца под холодную проточную струю. Оставьте их так охлаждаться в течение пяти минут.
5. Положите в холодильник на 20 — 25 минут, а затем очистите и промойте под проточной водой.
Не забывайте что яйца, взятые от домашних курочек, варятся на три минуты дольше.
Полезные советы:
- Опустите яйца в глубокую миску с соленой водой. Свежие из них всегда опускаются на дно, а старые всплывают.
- Чтобы скорлупа не раскололась после закипания воды, на дно кастрюли положите сложенную в несколько раз марлю.
- Очищенные вареные яйца храните в герметичном контейнере или в миске с холодной водой (в холодильнике) не больше 5 дней.
- Перед тем, как варить яйца вкрутую их необходимо нагреть до комнатной температуры (если они хранились в холодильнике).
- Выбирайте правильный размер кастрюли. Если яйца сложить в 2 или 3 слоя, они не сварятся равномерно. Одни из них будут переваренными, а другие недоваренными.
- Не наливайте в кастрюлю слишком много воды (переварятся). Если мало налить жидкости, тоже неправильно. Тогда яйца придется переворачивать или варить больше времени.
6. Что нужно знать о яйцах? ⇑
Яичница на сковороде
В этой статье мы поговорили о самых разных вещах, связанных с яйцами – тонкостями выбора, приготовления, окрашивания, хранения. Давайте выделим главное из того, что следует знать о яйцах:
Яйца с маркировками СО, С1, С2, С3 различаются по весу. Чем больше цифра, тем меньше весит яйцо. Яйца с маркировками С и Д – столовые и диетические. Различаются по свежести, диетическим нет и недели, столовые же хранят до 25 дней
При выборе стоит обращать внимание на срок годности, условия хранения, размер и возможные трещины и деформации. Цвет не влияет на качество яиц
Нельзя сказать, какие яйца лучше – куриные или перепелиные. И те, и другие обладают теми или иными полезными качествами для организма. Чтобы проверить свежесть яйца, можно опустить его в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло – оно испорчено. Попробовав разделить яйцо на желтки и белки, вы также можете его проверить. У свежих яиц отделение белков от желтков проходит достаточно легко, белок вязкий, желток плоский. Если потрясти свежее яйцо, то вы не услышите никаких всплесков. Значительно проще будет очищать яйца, пролежавшие пару недель, а не самые свежие. Сырое яйцо можно отличить от вареного, попробовав его “прокрутить”. Если после попытки остановить его указательным пальцем яйцо продолжит медленно крутиться, то оно сырое
Очень важно внимательно следить за временем варки яиц. В зависимости от того, сколько вы варили яйцо, вы можете получить как яйцо вкрутую (7 минут после закипания в холодной воде), так и в мешочек (5-6 минут после закипания в холодной воде) или всмятку (3-4 минуты после закипания)
Лучше всего для варки подойдут яйца комнатной температуры, т.к. используя их, вы снизите вероятность растрескивания скорлупы. Свежие яйца – залог красивых яиц-пашот. Яйца – универсальны. Они находят применение и в качестве самостоятельного продукта, и как часть сложных блюд. В выпечке яйца отвечают за пористость, воздушность, нежность и рассыпчатость. Выступают в качестве разрыхлителя, стабилизатора и склеивающего вещества. Яйца можно покрасить при помощи луковой шелухи, капусты, свеклы, куркумы и многих других натуральных красителей. Также, вы всегда можете просто использовать готовый пищевой краситель.
Теперь вы точно знаете все, что следует знать о куриных яйцах. Осталось только приступить к приготовлению таких разнообразных и таких вкусных рецептов с яйцами! Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
]]
Шаги
Основной метод
Сварите яйца. Метод, который вы используете для варки яиц, влияет на то, как легко вы сможете их очистить после. Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Уровень воды должен быть примерно на 5 см выше, чем верхушки яиц. Добавьте чайную ложку пищевой соды в воду. Затем доведите воду до кипения и варите яйца примерно 12 минут. X Источник информации
- Сода повышает уровень Ph у белка, что приводит к меньшему прилипанию яйца к скорлупе и к прозрачной пленке под ней. X Источник информации
- Свежие яйца чистить немного труднее, чем слегка полежавшие, так как воздушный карман в широкой части яйца меньше, когда яйцо свежее. По этой причине старайтесь избегать варки яиц, когда они свежие. Возьмите лучше трехдневные или пятидневные яйца.
Охладите яйца. Когда вы закончили варить яйца, их необходимо охладить. Сперва вылейте горячую воду из емкости, в которой варили яйца, а затем наберите в нее холодную воду. Можете добавить несколько кубиков льда, если хотите. Холодная вода заставляет яйцо немного сжиматься внутри своей оболочки, создавая дополнительное пространство, поэтому яйцо будет легче очистить. X Источник информации
Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
- На широком конце яйца внутри есть воздушный карман, и как только вы его уберете, яйцо будет легко очистить.
- Вместо стола вы можете использовать обратную сторону ложки, чтобы разбить скорлупу с обоих концов яйца. Пары ударов ложкой по каждой стороне должно хватить, чтобы надломить скорлупу.
Очистите яйцо. Начните с широкого конца яйца, там, где был воздушный карман. Используя боковую часть большого пальца, начните очищать яйцо. Вы должны очистить не только саму скорлупу, но и прозрачную оболочку под ней, чтобы получить гладкое очищенное яйцо. Если яйцо правильно сварено и охлаждено, подскорлуповая оболочка должна легко убираться.
Метод с перекатыванием
Сварите и охладите яйца. Используйте те же шаги по варке и охлаждению, что описаны в Основном методе.
Разбейте скорлупу с обоих концов яйца. После того как вы охладили яйца, возьмите одно яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
Покатайте яйцо. Положите яйцо на бок и начните катать по столу, при этом слегка надавливая на него пальцами. Вы должны достаточно сильно надавливать, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин. X Источник информации
Погрузите яйцо в миску с теплой водой. Используйте свои пальцы, чтобы снять часть разбитой скорлупы, начиная с широкого конца яйца, и вся оболочка должна соскользнуть менее чем за секунду.
Метод с тряской
Сварите яйца. Когда яйца готовы, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы охладить их. Оставьте их на какое-то время.
Накройте кастрюлю крышкой. Слейте холодную воду и закройте кастрюлю, в которой варили яйца, плотной крышкой. Придерживая крышку, энергично потрясите кастрюлю.
Смойте скорлупу. Когда вы откроете крышку, то увидите, что яичная скорлупа сильно потрескалась. Вы можете просто смыть ее водой с яиц. Это очень легкий способ очистки яиц, но в результате вы можете их повредить.
Метод с ложкой
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
Разбейте скорлупу. Используя ложку, постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман.
Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом. Сделав это, вы легко сможете выдавить яйцо из скорлупы.
- Этот метод очень прост, но требует некоторой практики.
- Будьте осторожны и не повредите яйцо во время процесса и убедитесь, что яйцо не вылетит из скорлупы через всю кухню, когда вы будете его выдавливать.
Метод с выдуванием
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
Удалите скорлупу с каждого конца яйца. Используя свой большой палец, очистите скорлупу вокруг каждого конца.
Выдуйте яйцо из скорлупы. Крепко держите яйцо в одной руке. Сильно подуйте в отверстие с узкой стороны яйца. Если вы дунете достаточно сильно, яйцо с легкостью выскочит из скорлупы. Держите вторую руку наготове, чтобы поймать яйцо, когда оно выскользнет.
Этот метод требует определенной практики и мастерства, но однажды достигнув результата, вы почувствуете себя ниндзей!
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
https://youtube.com/watch?v=92n5-pW-fxY
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
Маркировка и категории куриных яиц
Чтобы выбрать подходящие яйца в магазине, стоит обращать внимание на маркировку. Существуют следующие обозначения:
- Буквы «Д» и «С» указывают на тип продукта и срок его реализации. «Д» – яйцо диетическое, которое можно употреблять в пищу в течение 7 дней. «С» – столовая категория продукта, подлежащая реализации на протяжении 25 суток.
- Также существует три категории яиц в зависимости от веса единицы. Продукция 1 категории весит в пределах 55-64,9 грамм. Одно яйцо 2-й категории имеет массу 45-55 г, а третьей – 35-45 г. Кроме этого, есть отборный продукт, масса которого составляет 65-74,9 грамма. Продукция высшей категории весит от 75 грамм.
Как правило, в ходе приготовления блюд используют продукт не ниже первой категории, но лучше брать отборной
Желательно обращать внимание не только на стоимость, но и на свежесть
Витаминный и химический составы куриного яйца
В составе куриного яйца содержатся:
- жиры – до 11,5 г на 100 грамм;
- вода – в ста граммах около 74,1 грамм;
- белки – примерно 12,7 г/100 г;
- углеводы – всего 0,7 грамма на каждые 100 г;
- холестерин – 570 мг;
- минералы – 140 мг калия, 2,5 мг железа, 55 мг кальция, 176 мг серы, 134 мг натрия, 31,7 мкг марганца, 192 мг фосфора, 12 мг магния и 83 мкг меди;
- витамины – холин, РР, бета-каротин, КК, Н, Е, D, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А.
Как подать вареные яйца
Есть множество вариантов подачи отварных яиц к праздничному и повседневному столу. От простого яйца с майонезом, до сложных закусок в виде фаршированных яиц. наша небольшая подборка поможет вам с идеями оформления и подачи, смотрите, выбирайте рецепт, фантазируйте и готовьте самые вкусные блюда.
Сколько по времени варить яйца и какого вида они бывают
Кто-то любит чтобы желток у отваренного яйца был жидким, кто-то любит мягкий, а третьим подавай сваренное яйцо вкрутую. Консистенция желтка зависит напрямую от времени варки. перед вами таблица, которая поможет сориентироваться и получить нужный вариант.
Как подать яйцо всмятку
Не очень эстетично стучать вареным яйцом по столу, для того, чтобы разбить скорлупу и приступить к еде. Поэтому уже очень давно были придуманы приборы, чтобы съесть яйцо всмятку. Сейчас продается большое количество всевозможных подставочек для яиц с углублением. Именно в такую подставку помещается вареное яйцо острой частью вверх. Затем, чайной ложечкой резким движением разбиваем верхушку и очищаем скорлупу, как бы снимаем крышечку. скорлупу кладем на блюдце. При помощи чайной ложечки начинаем есть яйцо внутри скорлупы.
Таким образом, при подаче яйца всмятку нужно подать к столу следующие приборы: подставку, чайную ложку, блюдце, нож. И не забудьте поставить соль и молотый черный перец.
Как и с чем подать сваренные вкрутую яйца
Самый простой способ подать — разрезав яйца пополам и украсив их к примеру майонезом, горчицей, красной икрой. Таким образом закуска будет смотреться очень оригинально и аппетитно. Яйца с майонезом — самый простой и стандартный завтрак. Просто разрежьте сваренное вкрутую яйцо пополам, выложите половинки на плоскую тарелку и украсьте каждую половинку яйца горкой из майонеза выпущенного из кондитерского мешка.
Вареные яйца с красной икрой
На праздничный стол можно подать очень вкусную и красивую закуску из яиц с красной икрой или ее имитацией. Украсив блюдо зеленью оно будет смотреться еще аппетитнее.
Приготовление
- Отварите яйца вкрутую и остудите.
- Очистите скорлупу и острым ножом разрежьте каждое яйцо пополам.
- Выложите половинки на плоскую тарелку. На каждую половинку положите по чайной ложке красной или черной икры.
Фаршированные яйца
Очень красивая закуска к праздничному или новогоднему столу. Даже из самых бюджетных продуктов можно приготовить самый настоящий кулинарный шедевр. Начинка у фаршированных яиц может быть самая разная, можно просто смешать желток с горчицей и начинить яичные половинки, а можно приготовить пикантную начинку из авокадо, креветок, грибов. Рецептов просто огромное множество.
Идеи подачи вареных яиц
Представим вам еще несколько идей подачи обычных вареных яиц. И конечно, вы сами можете включить фантазию и придумать свое неповторимое оформление.
Букет тюльпанов из вареных яиц
Такая праздничная закуска подойдет для праздников весны, например 8 марта или Пасхи. Просто отварите три яйца, очистите и надрежьте их вдоль не до конца. Аккуратно вытащите желток. Смешайте желток с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и молотым перцем с солью. Наполните этой массой яйцо. Положите на плоскую тарелку и украсьте зеленью. Получится весенний букет тюльпанов.
Как можно подать вареные яйца детям
Детям на завтрак можно подать вареное яйцо, предварительно оформив его в виде веселых зверушек или грибочков. Такие веселые блюда из яиц для детей просто улетят со стола со скоростью света. Несколько фото идей представлено выше. Приготовить зайчика или поросенка из яйца очень просто.
Простая подача
Простой вариант подачи со свежими овощами. Просто положите на половинку яйца пару брусочков свежей моркови и три колесика зеленого лука.
Простая закуска из половинки яйца завернутого в ломтик ветчины с листом салата. Скрепите шпажкой и аппетитная закуска готова. Можно подать к новогоднему столу.
Как видите, подать красиво вареные яйца совсем не трудно. Немного фантазии и получится красивая закуска или веселый заяц для малыша.
Приятного вам аппетита!
5
Как очистить яйцо, сваренное всмятку
Чтобы приготовить продукт всмятку, его нужно опустить в кипяток и проварить не больше 90 секунд, а затем накрыть и выключить огонь. Через 5 минут яйца станут представлять собой нежные желтки в оболочке из плотного белка, а также будут быстро чиститься после погружения в ледяную воду.
Лучшим способом избавиться от скорлупы без потерь служит отработанное до мелочей умение сварить продукт «в мешочек». Яйца-пашот не нужно чистить, охлаждая в ледяной воде или раскатывая по столу. В случае же простых вареных яиц потребуется прибегнуть к одному из проверенных кулинарами способов снятия твердой оболочки без порчи белка.
А какие вы знаете способы очистки яиц? Поделитесь комментарием!
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
23 Июнь 2010
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Ингредиенты:
— яйца (сколько хотите).
3.1 http://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант). Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант. Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом. Как правильно варить яйца по-марикански. Как правильно варить яйца по-марикански
Как правильно варить яйца по-марикански
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы. 4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Также очень интересно:Как сварить креветкиКак сварить бульон
Нравится
Интересно
Как сварить яйцо в микроволновке?
Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.
Яичница-болтунья в микроволновке
· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.
· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.
· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.
· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд – 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.. Яйцо-пашот в микроволновке
Яйцо-пашот в микроволновке
· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.
· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.
· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.
Яичница-глазунья в микроволновке
· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.
· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.
· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.
· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.
1. Как взбить яйца? ⇑
Начнем со взбивания целого яйца – белков и желтков вместе. Чаще всего, такую смесь используют для приготовления бисквитов. Чем лучше взбиты яйца, тем более пышным и воздушным выйдет выбранное вами блюдо!
Чтобы взбить яйца с сахаром, необходимо:
- Слегка взбить венчиком яйца и сахар в посуде (буквально до соединения ингредиентов).
- Потихоньку нагрейте эту смесь на водяной бане, взбивая миксером до легкой пенистости (понадобится 2-4 минуты).
- После этого уберите посуду с источника тепла и продолжайте взбивать до увеличения яиц в объеме (примерно в 3 раза), а также их остывания до комнатной температуры. Цвет взбитых яиц обычно кремовый, а времени уходит до 10 минут.
Помните: Когда будете заканчивать взбивание, время от времени останавливайте миксер и проверяйте густоту смеси, чтобы не переборщить и вовремя остановиться. Необходимо соблюдать аккуратность!
Для взбивания яиц обычно используют миксер с насадками венчиками
Особенно это важно, если необходимо довести яйца до состояния густой, пышной массы кремового оттенка. Такой результат будет очень сложно получить вручную (при помощи вилки или ручного венчика)
Хорошо взбитые яйца сильно увеличиваются в объеме и потихоньку стекают толстыми потеками, быстро застывая.
Важно: Если вы будете взбивать смесь слишком долго, то она станет чрезмерно воздушной, консистенции сухой пены. Если этого не требуется по рецепту, не перестарайтесь!. Когда вас просят взбить яйца буквально до вспенивания, то следует помнить, что этот процесс занимает гораздо меньше времени, а также осуществим даже без электрических приборов вроде миксера (например, вы можете воспользоваться вилкой или ручным венчиком)
Когда вас просят взбить яйца буквально до вспенивания, то следует помнить, что этот процесс занимает гораздо меньше времени, а также осуществим даже без электрических приборов вроде миксера (например, вы можете воспользоваться вилкой или ручным венчиком).
Хозяйке на заметку: Яйца не обязательно взбивать на водяной бане, иногда достаточно лишь миксера и комнатной температуры. Но целые яйца, взбитые методом с нагревом, получаются наиболее воздушными. Не забывайте и о том, что в идеале брать мелкую сахарную пудру (для лучшего растворения в яичной смеси).