Как перестать доедать?

Как перестать объедаться перед сном и в течение дня

На самом деле, неудовлетворенных природных желаний может быть очень много и важно уметь их понимать. Часто мы не подозреваем вообще об их существовании. Только вот незнание своих желаний вовсе не освобождает от ответственности за их неисполнение

Только вот незнание своих желаний вовсе не освобождает от ответственности за их неисполнение.

Крайне необходимо осознавать конкретную причину, по которой мы едим лишнюю еду, и учиться получать свои гормоны счастья естественным путем.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана очень точно наблюдает, что именно происходит с конкретным человеком, какие у него проблемные болевые точки в жизни, что именно нарушает его психологический баланс, ведущий к полноте и многим серьезным проблемам в жизни.

После знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана многие люди быстро и без особых усилий скидывают лишние килограммы, а новые уже не набирают. Вот как они описывают это процесс:

Чтобы перестать толстеть, вновь обрести здоровье, красивое привлекательное тело, внимание противоположного пола, регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Дайте себе шанс улучшить качество вашей жизни!. Дайте себе шанс улучшить качество вашей жизни!

Дайте себе шанс улучшить качество вашей жизни!

Автор Анна Медникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Просмотров: 1 477

Поделитесь этим с другими:

Классификация

В зависимости от причин, спровоцировавших развитие расстройства, выделяют следующие типы переедания:

  1. Ограничительный. Начинается из-за чрезмерного увлечения диетами. Пациент, который на протяжении длительного срока ограничивал себя в еде, ставит свое здоровье под угрозу. После жестких ограничений организм запускает физические и психические защитные механизмы. В результате любой продукт, который находится рядом с пациентом, вызывает неконтролируемое желание его съесть.
  2. Эмоциональный. Пища поглощается в неограниченном количестве, чтобы избавиться от отрицательных внутренних переживаний. С такой формой импульсивного переедания чаще всего сталкиваются впечатлительные и чувствительные личности. При данном расстройстве пациент неверно интерпретирует скуку или одиночество как чувство голода.
  3. Экстернальный. Затрагивает волевые усилия. При таком отклонении больной сталкивается со сложностями в вопросе, как контролировать желание попробовать вкусное блюдо, которое находится рядом. Экстернальная форма переедания может проявляться в присутствии людей. Особенностью данного типа патологии является регуляция голода внешними, а не внутренними потребностями.

В зависимости от характера протекания когнитивное переедание делится на 2 типа: компульсивное и приступообразное. Во втором случае поглощение неограниченного количества продуктов происходит за один раз на протяжении 1-2 часов. При компульсивной форме процесс неконтролируемого приема еда наблюдается в течение дня или ночью. 

Причина аппетита — СКУКА

  1. Если человек хочет, чего-нибудь пожевать, но при этом понимает, что не голоден. 
  2. Если точно припомнить, что именно он ел вчера за обедом, получается не сразу. 
  3. Если кажется, что действительность засасывает в бездонную трясину. 
  4. Если трудно на чем-то сосредоточиться, то вероятнее всего, настоящей причиной голода является банальная СКУКА. 

Скучающемучеловекустрастнохочетсяпродуктов, возбуждающихаппетитизаряжающихэнергией. Такимиявляютсябыстроусваиваемыеуглеводы. Острая, соленаяилюбаярезкаянавкуспищавызываетобильноеслюноотделение. Онасимулируетактивностьмозговойдеятельности, которая, ксожалению, имееткратковременныйхарактер. 

Простой пример – кукуруза

Когда вы отвариваете и обгрызаете початок, то наслаждаетесь вкусом сочных (хоть и немного волокнистых) натуральных зерен. Если же слегка обработать – измельчить и запечь, то можно получить превосходную тортилью, которая все еще сохраняет кукурузный вкус, но становится значительно мягче, что облегчает переваривание.

Однако при ультрапереработке из кукурузы удаляются все волокна, выделяется лишь крахмал, из которого и делают чипсы. А потом их еще обжаривают в масле и обсыпают солью с сахаром, не говоря уж о куче менее естественных добавок и усилителей вкуса.

Вот почему мы можем наесться парой початков натуральной кукурузы, но не остановимся, пока не будут опустошены все пакеты чипсов, до которых можем дотянуться.

Эмоциональное переедание

Эмоциональное (психогенное, психологическое) переедание — это деструктивная модель поведения, при которой с помощью еды человек пытается справиться со стрессом, усталостью, негативными эмоциями. Пища выступает источником удовольствия и утешения.

В отличие от других нарушений пищевого поведения человек не наказывает себя и не вводит никаких ограничений. Хотя, когда чувствует тяжесть, может сожалеть и говорить себе фразы: “сегодня переел – завтра отработаю”, но обычно “на завтра” никаких “наказаний и отработок” нет.

Как и почему происходит

Эмоциональное переедание в психологии рассматривается, как определенный сценарий, шаблон или модель поведения. Наглядно можно представить следующим образом:

  1. Наличие триггера: произошло событие, которое вызывает дискомфорт и сильные эмоции (это могут быть мысли, действия, напоминания, новости, скука и др.).
  2. Возникает желание снять дискомфорт: чувствуете, что хочется съесть что-то определенное: пицца, торт, печенье и др.
  3. Действие: приготовление еды, покупка, поиск и заказ, употребление пищи.
  4. “Облегчение”: наступает непродолжительная эмоциональная разрядка (своеобразное облегчение) – сочетается с физическим дискомфортом и наполненностью желудка.
  5. Возникновение чувства вины (сожаления).

Понимание этой схемы необходимо для того, чтобы избавиться от психологического переедания, а также избежать негативных последствий, среди которых:

  • повышение риска развития ограничительных расстройств пищевого поведения (например булимии);
  • иллюзия решения: переключение на еду позволяет временно забыть о проблемах, но не решает их;
  • появление лишнего веса и проблем со здоровьем;
  • подавление эмоций, снижение способности видеть взаимосвязь между ситуациями и своими состояниями;
  • увеличение стресса и переживаний;
  • формирование привычки заедать стресс, утешать себя и успокаиваться с помощью еды.

Причины эмоционального голода

Возникновение может быть обусловлено не только психологическими факторами. Наиболее распространенными причинами являются:

  • физические (плохое и нерегулярное питание, нарушение режима сна, гормональные нарушения);
  • психологические (различные эмоциональные состояния: скука, грусть, апатия, обеспокоенность, тревога, неудовлетворенность, недовольство и др.);
  • социальные факторы (традиции, привычки и др.)

Примерами ситуаций и состояний являются:

  • стресс;
  • усталость;
  • грустные мысли;
  • неприятное общение с другими людьми;
  • прием пищи “за компанию”, ради “приличия” и т.п.;
  • употребление большего количества еды, если следующий прием пищи будет нескоро;
  • прокастинация, желание отложить деятельность (выполнение обязанностей);
  • постоянные перекусы на фоне неопределенной ситуации и стресса.

Как бороться и избавиться от эмоционального переедания

Для того, чтобы справиться с привычкой заедать стресс, необходимо:

  1. Признать наличие проблемы.
  2. Выявить, какие ситуации или состояния являются триггерами (см. список выше).
  3. Научиться понимать, осознавать и выражать эмоции.
  4. Научиться отличать физический голод (появление пустоты и урчания в желудке, слабости, снижения сил (после еды голод проходит)) от эмоционального (возникает желание поесть после стрессовых ситуаций, хочется чего вредного вместо или после приема пищи, не происходит насыщение обычной порцией, постоянно перекусываете).
  5. Создать альтернативную стратегию борьбы со стрессом, усталостью, скукой (например, теперь вы не будете подкреплять негатив едой, когда почувствуете усталость – пойдете на массаж, прогулку, примите ванну, позволите себе отдохнуть и поспать; при стрессе – будете вести дневник: прописывать сложившуюся ситуацию и варианты её решения, при необходимости обратитесь за помощью к друзьям, родственникам или специалистам); если станет скучно – позвоните подруге, займетесь хобби, почитаете книгу, пойдете на фитнес).
  6. Соблюдать режим сна, питания, активности.
  7. При необходимости обращаться за помощью (если вы чувствуете, что вы не можете самостоятельно справиться – не бойтесь сходить к психологу).

Статистика по курению в России

В России борьба с курением идёт не первый год. Правительство, всерьёз озаботившись здоровьем граждан, начало принимать законы, которые должны были снизить число курильщиков. Сигареты стали дороже, на пачках появились дополнительные предупреждения о вреде курения с устрашающими картинками, а количество разрешённых для курения мест существенно сократилось.

Тем не менее в нашей стране курит примерно каждый четвёртый россиянин, а умирают от курения ежегодно около 400 тысяч человек. Согласно статистике, впервые подростки пробуют курить в 13-15 лет, а к 17 годам курение становится привычкой. Среди курильщиков по-прежнему больше мужчин, однако доля курящих женщин постепенно растёт, и это настораживает, поскольку у женщин быстрее развивается никотиновая зависимость, и им сложнее от неё избавиться.

Как перестать?

  1. Научитесь слышать сигналы тела.

    Умение слышать своё тело даёт очень мощную опору. Вы знаете, что если у вас болит голова — она реально болит и не можете сделать отчет, а не вы «ленивая свинья»и «филоните». Если вы устали — вы с уважением относитесь к этому сигналу и стараетесь сделать все, чтобы дать организму отдых в той или иной форме, а не пьте тоннами кофе и энергетики.

    Точно также и с едой: если вы не хотите больше кушать — примите этот сигнал и поймите, что не нужно идти против своего тела. Если вы наелись, то не нужно продолжать набивать живот. Во время еды остановитесь на секунду и спросите себя:

    — Мне вкусно то, что я ем? — Насколько вкусно?

    Тут можно использовать шкалу от 0 до 10. Если ответ — нет, то не насилуйте себя и свое тело, остановитесь!

  2. Установка: еда — это просто еда и ничего больше.

    Поймите, что вы не ответственны за голод и беды других людей, и ваше доедание или недоедание еды — это не дань уважения или солидарности страдающим, а просто действие: вы же не расчесываетесь во имя мира во всем мире? Так и с едой: еда — это просто еда.

Избавляйтесь от остатков еды.

То, что осталось после трапезы, сразу убирайте: если осталось на полноценный приём пищи – в холодильник, если что-то можно подвергнуть заморозке – в морозильную камеру, остальное – в мусорное ведро. Запомните эти три пути оставшейся пищи – среди них нет вашего рта.

Записывайте всё, что доели.

Это крайняя мера. Если не можете избавиться от пагубной привычки, записывайте всё, что доедаете – так вы сами увидите, сколько лишней пищи вы едите, и посчитать, сколько килограммов вы себе таким образом прибавили.

Привычка доедать может быть той самой «мелочью», которая стоит на пути к вашей стройной фигуре. Остальные 17 причин вы найдете в статье «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте.

Не доедайте пищу за другими – такой восхитительной женщине, как Вы, это совсем не идёт

Красоты вам, стройности и здоровья!

Когда переедание – не проблема

Обычно люди обсуждают виды съеденных продуктов и их предполагаемые эффекты на вес и состав тела.

Например, эксперт А пытается убедить тебя в том, что продукты W и X приводят к набору веса, а Y и Z – отлично подходят для похудения. При этом эксперт Б говорит, что это все неправильно и его диета – это единственный способ получения 6 кубиков пресса, путь к здоровью и долголетию.

Но, на самом деле, это совсем не самое главное.

Когда дело доходит до набора и потери веса, то, что ты ешь, не так важно, как сколько ты ешь. Видишь ли, продукты не имеют каких-либо особых свойств, которые делают их лучше или хуже для потери веса. Однако у них, во-первых, разная калорийность и, во-вторых, разное соотношение БЖУ

Эти два фактора делают определенную пищу более подходящей для похудения, чем другую

Однако у них, во-первых, разная калорийность и, во-вторых, разное соотношение БЖУ. Эти два фактора делают определенную пищу более подходящей для похудения, чем другую.

Заметь, я написал, «более подходящая», а не «лучшая». Если ты знаешь, как правильно регулировать и сбалансировать потребление пищи, ты можешь есть практически все и худеть.

Не веришь мне?

Итак, профессор Марк Хауб потерял 12 кг на протеиновых коктейлях, печенье Oreo, пончиках и прочих сладостях . И ты можешь сделать то же самое, если захочешь (другое дело, что эта диета явно не полезна для здоровья).

«Шокирующий» эксперимент Хауба работал, потому что он был основан на научных принципах энергетического баланса, которые лежат в основе человеческого метаболизма.

Если ты не знаешь, что такое энергетический баланс, представь, что это учет энергии в твоем организме. Отрицательный баланс – это когда твое тело сжигает больше энергии, чем ты получаешь с едой. А положительный баланс – это когда тело сжигает меньше энергии, чем ты потребляешь.

  • Отрицательный энергетический баланс приводит к уменьшению жировой массы в организме. Это связано с тем, что твое тело должно где-то брать энергию для жизнедеятельности, а жир – один из основных энергоисточников.
  • Положительный энергетический баланс приводит к увеличению жировой массы, так как организм запрограммирован на сохранение части избыточной энергии в виде жира.

В наши дни разговоры о калориях и энергетическом балансе непопулярны, поскольку люди не хотят заморачиваться с подсчетом. Но уйма исследований метаболизма показывают, что это необходимо, нравится ли это нам или нет.

Если ты постоянно потребляешь меньше энергии, чем тратишь, ты будешь сжигать жир. Если потребляешь больше, чем тратишь – вес будет расти.

Потеря веса НЕ требует потребления только определенные виды пищи, избегания других, создания замысловатых комбинаций и т.п. Нужно только потреблять меньше калорий, чем тратишь.

Как же это все связано с перееданием?

Большинство людей относят к перееданию чрезмерное поедание нездоровых продуктов («пустых» калорий или «джанк фуда»), таких как конфеты, картофель фри и десерты. Но они не понимают, что лишние калории можно получить с любой пищей.

Вероятно, ты согласишься, что пару тысяч калорий из сникерсов, попкорна и колы – это вредно. Но такое же количество калорий можно получить из бутербродов с маслом, картошки и даже полезных цельнозерновых продуктов. Многие люди просто не понимают этого, они считают, что «полезные» калории так же вредны для фигуры, как и «джанк фуд».

Еще один момент – ты переедаешь только тогда, когда превышаешь свою дневную норму калорий.

Например, мой ужин содержит где-то от 2000 до 2500 ккал и включает какой-то домашний десерт (из овсяной муки). Да, это примерно столько же калорий, сколько большинство людей потребляют в течение дня, и это очень много еды. Если бы ты увидел мой обед, ты бы точно сказал, что я переедаю.

И ты был бы прав, если бы не один нюанс – это около 80% всех моих калорий за весь день. В остальные приемы пищи я потребляю легкую еду (в основном белок и овощи). В результате я получаю всего 3000 ккал.

Таким образом, несмотря на огромный ужин в 7 вечера, часто состоящий из «массонаборных» продуктов (макароны, хлеб, паста и даже сахар), я заканчиваю день в состоянии нейтрального энергетического баланса, поэтому мой вес и композиция тела не меняются.

Но если бы я не поддерживал нейтральный энергетический баланс, ничего хорошего из этого бы не получилось. То есть, если бы я съедал 2000 ккал в течение дня, а потом бы еще плотно ужинал на 2500 ккал, я бы толстел с каждым днем, даже если бы я ел только здоровую еду.

Лечение (коррекция) пищевой зависимости в центре Ember

На первом этапе (диагностическом) необходимо определить степень пищевой зависимости и на основе этих данных создать индивидуальную программу снижения веса. Специалисты нашего центра обладают большим опытом, используют классические и авторские методики, а также все необходимые современные методы психотерапии и психокоррекции, при помощи которых изменяются привычки пищевого поведения, разрывается условно-рефлекторная связь между эмоциональным состоянием стресса и перееданием.

Цель психотерапии – глубинная психологическая перестройка, восстановление внутренних механизмов саморегуляции, обеспечивающих контроль над аппетитом и устраняющих вредные пищевые привычки, которые и удерживают лишний вес. После психотерапии формируется стойкая мотивация на снижение веса. Сколько понадобится сеансов психотерапии, заранее сказать невозможно. Каждый случай уникален, но изменения начинают происходить уже после первой консультации психолога. Дальше человек находится в процессе, наблюдает, как уходит вес, ну а в дальнейшем – поддерживает свой идеальный вес самостоятельно.

Как лечить булимию

Лечение булимии требует междисциплинарного подхода — вовлечения нескольких специалистов из различных областей медицины. В команду специалистов входят: врач общей практики, психиатр, психотерапевт. По показаниям могут быть включены кардиолог, нефролог, эндокринолог, гинеколог. В идеале, все члены команды должны обладать специальными знаниями, навыками и опытом в области расстройств пищевого поведения и находиться в одном и том же месте, чтобы быть на связи и работать согласованно. Поэтому существуют специальные клиники и отделения для лечения расстройств пищевого поведения.

Лечение складывается из трех составляющих — восстановления физического здоровья, медикаментозного лечения булимии и психотерапии.

Восстановление физического здоровья. Восстановление физического состояния может проводиться амбулаторно или в стационаре, в зависимости от тяжести проявлений. Этот этап лечения обязателен, так как пока организм истощен, психотерапия не будет иметь эффекта.

Медикаментозное лечение. Во время или после восстановления сил организма психиатр может назначить препараты, которые нормализуют обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе и тем самым улучшают настроение, снижают стресс, делают поведение человека более гибким и адекватным. Лекарственную терапию во многих случаях назначать необязательно, для лечения может быть достаточно одной психотерапии.

Психотерапия. Доказанную эффективность в лечении булимии имеет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Для лечения расстройств пищевого поведения разработан особый метод — КПТ-Е (CBT-E, усовершенствованная когнитивно-поведенческая психотерапия для булимии).

КПT-E проходит в четыре этапа на протяжении около двадцати недель:

1 Терапия начинается с психообразования и информированного согласия на терапию.

2 Затем начинается этап формулирования процессов, которые поддерживают расстройство, и проблем, на которые следует ориентироваться в терапии. Параллельно ведется мониторинг ИМТ и и поведения.

3 Следующий этап — это персонализированная программа изменений основных механизмов, которые поддерживают расстройство.

4 Завершающий этап (занятия 18–20, недели 15–20) — менеджмент рецидива, который обеспечивает сохранение улучшений, достигнутых в процессе терапии, и профилактику рецидивов.

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при булимии:

  • у 45% наблюдается полная ремиссия — симптомы расстройства исчезают и не возвращаются при соблюдении рекомендаций врача;
  • у 27% наблюдается значительное улучшение состояния и уменьшение влияния болезни на функционирование;
  • у 23% наблюдается хронический тип течения и отсутствие эффекта терапии.

Принятие решения о лечении всегда остается за пациентом (после 18 лет), однако важную роль в любом возрасте играет поддержка родных и близких.

Диагностика и лечение

Диагностика переедания проводится с участием разных специалистов. Обследование осуществляется по соматическому и психологическому профилю. Врачи проводят общий осмотр, изучают анамнез больного и выявляют триггеры, например, стресс, сбой гормонального фона, психогенные отклонения, долгое голодание (вынужденное или добровольное). Дополнительно проводятся инструментальные обследования: измеряется показатель холестерина, содержание глюкозы в крови, анализируется секреция желудка. 

С помощью специализированного оборудования осуществляется осмотр ЖКТ, кишечника и иных внутренних органов, которые участвуют в переваривании пищи. Дифференциальная диагностика проводится с ожирением, которое является последствием длительного приема определенной группы медикаментов (например, нейролептиков)

Также важно отличить расстройство от психических, тревожных и иных психических отклонений, которые появились на фоне стресса, жизненных неурядиц, лишнего веса.

Диагноз «переедание» ставится в том случае, если приступы обжорства наблюдаются минимум раз в неделю, а общая длительность эпизодических срывов составляет 3 месяца.

Если у человека выявлено компульсивное переедание, лечение с помощью медикаментов практически не применяется. Некоторые лекарственные средства назначаются для облегчения симптоматики или терапии сопутствующих патологий. Иногда используются препараты для подавления аппетита, но сфера применения этих медикаментов ограничена из-за большого количества побочных проявлений. При наличии тревожности и депрессии прописывают антидепрессанты, которые не только воздействуют на настроение, но и снижают количество приступов обжорства. 

Лечение заболевание достаточно затяжное. Иногда пациенты восстанавливаются в течение года, другим требуется гораздо больше времени. Главная задача врачей – донести до больного мысль, что еда может помочь избавиться от расстройства. Для устранения проблемы нет необходимости полностью отказываться от пищи, нужно контролировать рацион, в основе которого должны лежать полезные продукты. 

Иногда людям, которые не знают, как избавиться от переедания, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но если приступы обжорства спровоцированы психологическими отклонениями, то процедура не даст желаемого эффекта, поскольку пациент не может контролировать подобные срывы. 

Основным методом лечения расстройства является психотерапия.

Занятия ведутся как индивидуально, так и в группе. Чаще всего используются следующие методики:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет выявить внутренние отрицательные установки и эмоции, которые являются триггерами переедания. Человек учится своевременно их распознавать и разрывать негативную цепочку «негатив=обжорство» на начальной стадии, используя специальные приемы.
  2. Интерперсональная. Направлена на устранение проблем в межличностных взаимоотношениях, улучшение коммуникативных навыков и адаптацию в обществе. Это повышает эффективность взаимодействия с социумом и стрессоустойчивость при решении жизненных неурядиц, что существенно снижает риск развития патологии.
  3. Диалективно-поведенческая. Направлена на снижение уровня воздействия стресса на психику, обучение навыкам эмоциональной саморегуляции. При этом используются разнообразные расслабляющие техники, например, медитация.
  4. Семейная. Психолог работает со всеми членами семьи, помогает выработать грамотную адаптационную тактику и правильную модель поведения. 

Помощь при переедании предусматривает участие в терапии диетолога. Специалист корректирует рацион пациента, устанавливает график приема еды.

Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

+7 (495)
121-48-31

‍Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.‍
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.‍
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.‍

Заведите дневник эмоций

То, что не получается выразить вслух, можно написать на бумаге. Это не только помогает избавиться от разрушительных чувств и посмотреть на проблему под иным углом, но и отлично развивает эмоциональный интеллект. Попробуйте в течение месяца вести «дневник гнева». Записывайте туда все случаи вспышек злости, их причины и эмоции, которые вы при этом испытали. Не стесняйтесь в выражениях. Скоро вы заметите, что стали лучше различать свои состояния и чувства. А главное — вы сможете намеренно избегать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают приступы гнева. Кстати, такой дневник необязательно вести на бумаге. Можно воспользоваться одним из мобильных приложений. 

Причины появления болезни

Специалисты делят все причины, провоцирующие развитие патологии на 3 большие категории: биологические, социальные и психологические. Одним из главных биологических факторов считается наследственность. Ученые обнаружили три гена (GAD2, Taq1A1, FTO), отвечающих за появление избыточного веса в результате регулярного неконтролируемого приема пищи и увеличивающих вероятность развития синдрома переедания. 

Главной психологической причиной обжорства считается неспособность человека справляться с негативными чувствами, которые спровоцированы внутренним конфликтом и обстоятельствами извне. Стимулом к бесконтрольному поеданию пищи служит страх, тревожность, обида. Люди, склонные к эмоциональном перееданию, часто имеют низкую самооценку.

В детские годы пациенты с патологией нередко страдали от ссоры в семье или сложных взаимоотношений с родителями. Большинство больных еще с раннего возраста выработали привычку «заедать» проблемы и негатив, поскольку не чувствовали поддержки со стороны взрослых. Немалое значение имеют и пищевые привычки. Например, есть часто и много, накладывать большие порции, садиться за стол «за компанию». Такие стереотипы приводят к сбою в работе головного мозга, который утрачивает контроль над чувством насыщения. 

Еще одной причиной компульсивного переедания может стать социальное давление. В XXI в. сформировали настоящий культ худобы и стройности. Отсутствие избыточного веса считается одним из проявлений женской привлекательности. Это усиливает ощущение собственного несовершенства и подталкивает пациентов к перееданию, чтобы заглушить негативные эмоции. 

К социальным причинам патологии относят:

  • в детстве еда выступала в качестве награды;
  • школьник подвергался травле, лечился от булимии или анорексии;
  • шантаж со стороны взрослых («кушай, если любишь маму»);
  • в семье всегда проходили обильные застолья.

Также специалисты выделяют несколько предпосылок к развитию расстройства:

  • страх ответственности за поступки;
  • закомплексованность;
  • инфантилизм;
  • неспособность адекватно противостоять разнообразным трудностям;
  • сложности с выражением собственных эмоций;
  • чрезмерная реакция на стрессовые ситуации;
  • депрессия.

Причиной переедания может быть, также, нарушение работы гипоталамуса. Это область головного мозга, которая отвечает за насыщение. Когда она перестает отправлять сигналы, пациент начинает испытывать голод. Снижение уровня серотонина также может способствовать развитию патологии. 

Некоторые специалисты считают, что неадекватное отношение к еде связано с врожденными отклонениями в выработке и балансе эндорфинов. Такое отклонение может быть последствием генетического дефекта или внутриутробного воздействия тератогенных факторов (спиртные напитки, запрещенные вещества, гипоксия).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий