Как отказаться от сладкого

Нужно осознать, что стоит за привычкой есть сладкое!

Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда Вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.

Если Вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему Вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?

Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», Вам не обязательно кому-то показывать результаты.

Когда Вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:

  • злость
  • тревогу
  • бессилие
  • стыд
  • обиду
  • смущение
  • скуку
  • раскаяние
  • поражение
  • депрессию
  • растерянность
  • разочарование
  • зависть
  • раздражение
  • вину
  • беспомощность
  • ненужность
  • душевную боль
  • ревность
  • одиночество
  • уныние
  • сонливость
  • усталость
  • тревогу
  • отчаяние

А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют Вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда Вы «накидывались» на сладкое и какие чувства Вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?

Используйте эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру. В конце концов всегда можно обратиться за помощью к специалисту-психологу, который поможет не только глубже понять свои эмоции, но и поможет с ними справиться.

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как пиколинат хрома.

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве

Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Что такое углеводы и зачем они нужны организму

Углеводы – необходимые компоненты сбалансированного питания. 

Организм получает глюкозу из углеводсодержащих продуктов. В кишечнике под действием ферментов сложные углеводы (дисахариды, полисахариды) преобразуются в простой моносахарид – глюкозу. Часть глюкозы в процессе биохимических реакций трансформируется в энергию, которая используется клетками, а часть синтезируется в гликоген и депонируется в печени, в мышцах. Регулирует необходимый уровень глюкозы в крови гормон поджелудочной железы инсулин, который помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток.

До 60% энергии в организме человека удовлетворяется с помощью именно углеводов. Энергообмен в головном мозге осуществляется только на основе глюкозы. Кроме того, углеводы выполняют и пластические функции, так как соединяясь с белками и жирами, создают сложные клеточные структуры: гликопротеиды (углевод+белок), гликолипиды (углевод+жир) и многие другие.

Сахар с химической точки зрения – это углевод, относящийся к группе дисахаридов, состоящий из фруктозы и глюкозы. Сахар – рафинированный продукт моментально усваивающийся организмом. В природе не существует углеводов в чистом виде, все они соединены с клетчаткой, а их переваривание в отличие от сахара осуществляется медленно, поэтому не происходит резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Сахар активирует выработку в головном мозге гормонов удовольствия – эндорфинов. Сильная тяга к сладкому свидетельствует о недостатке этих гормонов. Человек в это время испытывает психологический дискомфорт: чувство грусти, тревожности, неудовлетворенности, что приводит даже к депрессии. Вот почему тянет сладкому одиноких людей, при отсутствии понимания и поддержки со стороны близких, при стрессовых ситуациях. Быстрые углеводы на какое-то время снимают эти тягостные ощущения, но через короткий промежуток дискомфорт усиливается, а для его устранения требуются уже большие объемы сахаросодержащих продуктов. Возникает порочный круг, который при неумении или нежелании человека избавиться от сахарной зависимости, приводит к серьезным повреждениям психосоматики с развитием различных заболеваний.

Вначале формируется психологическая зависимость от сладкого, которая вскоре перерастает в патологическую. Причины углеводной зависимости разнообразны.

Низкий уровень глюкозы в крови, наступающий при длительных перерывах между приемами пищи – более 4 часов.

Инсулиновая резистентность при диабете 2-го типа, когда рецепторы клеток не чувствительны к действию инсулина и, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, голодают, потому что глюкоза не способна проникнуть внутрь.

Строгие диеты, при которых организм недополучает необходимые питательные вещества, испытывает голод.

Острый дефицит некоторых микроэлементов, участвующих в поддержании уровня глюкозы в крови: хрома, магния, кальция.

Заболевания пищеварительного тракта, при которых в кишечнике плохо усваиваются аминокислоты (триптофан), необходимый для синтеза гормона «удовольствия» серотонина.

Нервные стрессы и длительные психотравмирующие ситуации ведут к значительному снижению эндорфинов и организм стремится восполнить их недостаток употреблением сладкого.

Причиной повышенной тяги к сладкому могут быть гельминты (глисты), которые охотно размножаются в сладкой среде. Поглощая глюкозу, паразиты заставляют организм вновь и вновь пополнять запасы питательных веществ. 

Шаг третий. Ведение борьбы с зависимостью

Первые дни отказа от сахара — самые сложные. Многих в этот период охватывает непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького, которое занимает все мысли, не позволяет нормально сосредоточиться на чем-либо другом. Преодолеть эту тягу помогает принятие горячего душа либо небольшая прогулка. Самым действенным способом, позволяющим забыть о сладком, является двадцатиминутная пробежка.

В моменты, когда хочется съесть сладость, человеком движет физическая зависимость, перестать испытывать которую помогает работа тела без доступа к легкодоступному источнику энергии — сахару. Достичь этого максимально быстро и эффективно позволяют пробежки и прочие аэробные тренировки на пустой желудок.

Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?

Продукты с “быстрыми” углеводамиПродукты с “медленными” углеводамиПродукты без углеводов или с их минимальным количеством(жиры и белки, за искючением кофе)
  • все сладости или продукты с сахаром
  • все изделия из белой муки
  • сладкие фрукты (банан, виноград, хурма, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, финики)
  • мюсли
  • большинство бобовых
  • молоко
  • сладкие соки, морсы (в т.ч. пакетированные, “из магазина”)
  • магазинный квас, пиво
  • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, наливки, десертные вина и пр.)
  • крупы
  • хлеб из муки грубого помола
  • овощи
  • умеренно сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
  • жидкие кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт
  • орехи и семена
  • все растительные масла
  • сливочное масло
  • яйца
  • мясо (сюда не относятся суррогаты типа колбас)
  • рыба
  • твердый сыр
  • сливки
  • натуральный кофе

Выбирайте натуральное

Глюкоза — это не значит сахар. Фрукты и овощи тоже содержат глюкозу. Например, самый сладкий овощ — чеснок. В нем 24 грамма глюкозы на 100 граммов! Если запечь его в духовке, это будет просто лакомство. Есть множество сладких фруктов — бананы, инжир, виноград, в них много глюкозы, полезной и необходимой для нашего мозга. Натуральные сахара, данные природой, не прибавят вам лишних килограммов. Особенно, если вы будете соблюдать меру.

Какой мед покупать? Итоги экспертизы меда 6 известных брендов.

Если вы хотите похудеть, то можете со спокойной совестью съедать в день:

  • 1 фрукт
  • 3 чайные ложки меда
  • 1 фрукт
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 зефир или 2 пластинки натуральной яблочной пастилы
  • 1 фрукт
  • 1 чайную ложку меда
  • 1 зефир
  • 3 дольки горького шоколада

Несколько уточнений: съедать все это за один раз, особенно вечером, нельзя. Разбейте сладкое «меню» на несколько приемов. А если сладостей хочется именно вечером, то разрешается только горький шоколад.

Решите проблемы

Если вам все-таки не хватает сладкого, разберитесь, с чем связана такая тяга к нему? Первая причина банальна: возможно, у вас просто… глисты. Сдайте анализы и пролечитесь, если будут обнаружены паразиты.

Вторая возможная причина — нехватка в организме хрома или ванадия. Это микроэлементы, которые подают молекулы кислорода в каждую клетку и усиливают обменные процессы. Вам поможет витаминный комплекс, включающий эти элементы.

И, наконец, самая частая причина — сладким вы заедаете проблемы. Все мы с детства помним: чтобы ребенок не плакал, надо дать ему конфетку. И взрослый человек ест сладкое, чтобы создать себе ощущение радости и комфорта.

Основные типы сахарозаменителей

Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:

Стевия

Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.

Комментарий диетолога:

Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.

Фруктоза

Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).

Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.

Мед

Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.

Сорбит (маркируется как Е420)

Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:

  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.

Комментарий диетолога:

Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи

Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню

Как сахар влияет на наш организм

Чтобы у вас не осталось ни одной предательской мысли сойти с дистанции, рассказываем, что сахар приносит в вашу жизнь. Приготовьтесь: информация не для слабонервных.

  1. Сахар – отличная питательная среда для патогенных бактерий не только полости рта, которые вызывают развитие кариеса, но и всей слизистой ЖКТ (тонкая кишка и толстый кишечник).
  2. Сахар повышает уровень «плохого» холестерина и провоцирует болезни сердца.
  3. Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков — процессу, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся «сахарными», хрупкими, развивается атеросклероз.
  4. Сахар – настоящий «терминатор» для коллагеновых волокон: он их просто разрушает. В результате кожа утрачивает эластичность, становится дряблой, покрывается морщинами.
  5. Сахар – причина возникновения различных воспалительных процессов.
  6. У сладкоежек также повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии. Когда в организме переизбыток сахара, кровь становится густой и «липкой».
  7. Сахар — близкий друг и соратник кандиды — патогенных бактерий. Они просто обожают сахар: достаточно маленького кусочка — и меньше чем за час колония может вырасти почти в два раза.
  8. При избытке сахара изменяется pH крови, вследствие чего кости постепенно теряют совершенно необходимые им минералы.

Вывод: все, что может вам дать сахар, — это проблемы со здоровьем, лишний вес, преждевременное старение и упадок сил. Вот и спросите себя: а стоит ли этот «коварный искуситель» того? Вот и мы о том же.

Шаг седьмой. Изменение отношения к сладостям

Полностью отказаться от сахара либо простых углеводов — цель практически недостижимая, но вот научиться относиться к ним спокойно под силу каждому. Надо рассматривать сладость как поощрение, позволять себе изредка апельсин, сладкий кофе.

Главное, не переходить гранить, поедая конфеты, пирожные, шоколад в неограниченном количестве. Вред приносит не сахар, а чрезмерное его употребление.

Чтобы победить зависимость от сахара и сладкого, необходимо приучить себя относиться к ним безразлично. Безусловно, это потребует определенной выдержки и займет некоторое время, но, следуя приведенным рекомендациям, добиться такой задачи вполне реально.

Шаг первый. Отказ от сладкого требует времени

Нельзя перестать хотеть сахара за несколько часов или дней. Чтобы приучить себя спокойно обходиться без него, устраивать «сладкое время», но не срываться и не переедать, потребуется около месяца. Этот временной промежуток обусловлен тем, что сахар вызывает и физическую, и эмоциональную зависимость.

Постоянная потребность в сладком, которую испытывает организм, находится на поверхности. Избавиться от этой тяги значительно проще, нежели отказаться от употребления алкоголя или бросить курить. Главное, настроиться на то, что процесс этот займет определенное время, а не будет мгновенным.

Жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!

Сейчас Вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает Вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделайте для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что Вы гораздо сильнее, чем Ваша привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!

Если «роковая связь» со сладостями все же сильнее, то справиться с этим Вам поможет профессиональный психолог. Психолог поможет вам найти новые способы побороть плохое настроение, скуку, тревогу, отказаться от сладкого и научиться по-настоящему получать удовольствие от жизни!

Похудеть правильно и без вреда здоровью, побороть сформировавшиеся пристрастия Вам всегда помогут наши специалисты. Снижение веса под руководством врача и психолога будет происходить исключительно за счет потери жировой ткани и формирования новых пищевых привычек, создаст гармонию в себе, что приведет не просто к снижению веса, но и к его успешному сохранению!

Доверьтесь специалистам! Мы поможем вам постепенно и без ограничений избавиться от зависимости от сладкого!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

Шаг четвертый. Отказ от сахарозаменителей

Длительное время фруктозу считали диетическим заменителем сахара. Однако оказалось, что она еще более вредна. Поступая в организм, фруктоза немедленно откладывается в жировое депо. Польза медовой травы — стевии, как и многих других натуральных сахарозаменителей, тоже вызывает определенные сомнения.

Чрезмерная сладость подсластителей становится лишним напоминанием организму о сахаре, что негативно отражается на процессе избавления от зависимости. Лучше выпить чашечку кофе с настоящим сахаром, чем использовать сахарозаменитель. Поскольку вреда от последнего намного больше.

Как облегчить сахарную ломку

Вот несколько простых и действенных рекомендаций:

1. Пейте больше чистой воды — это разжижает кровь. Иногда на самом деле организм испытывает жажду, а не потребность умять пару-тройку конфет.

2. Старайтесь высыпаться — в идеале отводите на сон не меньше 7–9 часов. Ложитесь не позже 22:00. Хотя бы постарайтесь делать это как можно чаще. Так вы избавите себя от риска переедания и чрезмерной тяги к быстрым углеводам.

3. Не пренебрегайте дыхательной гимнастикой — приток кислорода во время таких тренировок благотворно сказывается на состоянии всего организма. Приятный бонус — плоский живот и красивый цвет лица.

4. Старайтесь выкраивать время на спорт — физические нагрузки также способствуют выработке дофамина. А значит, мозг получит свою дозу удовольствия. Как видите, не шоколадом единым!

5. В случае непреодолимой тяги к сладкому можно изредка есть натуральную ягодную пастилу без сахара. Не едим ее в отдельный прием пищи, а присоединяем к основному.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 г ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 г торта Тирамису около 280 ккал.

— полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

— полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

— 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Шаг второй. Исключение источников сахара

Эта первая ступень на пути к отказу от сладкого. Из рациона необходимо убрать продукты, в составе которых присутствует чистый сахар. К этой категории относятся: газированные напитки, соки в тетрапакетах, шоколад, джем, сладости. Необходимо перестать пить и такой изотонический напиток для спортсменов, как PowerAde. В нем содержится много сахара.

Не нужно отказываться от свежих фруктов и быстрых углеводов, к примеру, картофеля. Ограничение употребления сахара в чистом виде — это проявление заботы о собственном здоровье, не преследует своей целью похудение, в отличие от безуглеводной диеты. Эту разницу следует понимать и учитывать.

Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.

В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.

Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.

Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.

В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Содержание сахара и общая калорийность мармелада примерно такая же, как и у зефира, а значит, что вы вполне можете чередовать эти вкусняшки.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Как перестать есть сладкое: часто задаваемые вопросы

Почему сахар вызывает привыкание?

Сахар оказывает такое же воздействие на мозг, особенно на дофаминовую и опиоидную системы, как и другие вызывающие привыкание вещества. Это и привело ученых к выводу, что сахар может вызывать зависимость. 

Каковы общие симптомы сахарной «детоксикации»?

Когда вы впервые бросаете сахар, голод и тяга к нему — обычное явление. Вы также можете чувствовать себя вялым, быть ворчливым или раздражительным. Некоторые люди испытывают головные боли или мигрени, мозговой туман, дрожь или нарушения сна. Эти симптомы чаще всего проходят в течение трех-семи дней.

Как предотвратить синдром отмены сахара?

Чтобы предотвратить наихудшие симптомы в начале, ешьте много сытной пищи, включая белок и жир для насыщения. По возможности оставайтесь активными, но выбирайте легкие тренировки, а не высокоинтенсивные, направленные на сжигание сахара. Выделите достаточно времени на сон и избегайте дополнительного стресса.

Каковы преимущества отказа от сахара?

Обычно потеря веса преподносится как самая большая выгода. Но я бы назвал метаболическую гибкость и все, что она влечет за собой, включая более эффективное сжигание жира, устойчивую энергию, улучшение метаболического здоровья, здоровья кишечника и снижение воспалительных процессов.

Как отказаться от сахара – с чего мне начать?

Начните с самого большого обидчика, будь то газировка, ежедневный фраппучино или ночные десерты. Составьте план: чем вы замените продукты, которые исключаете? Что вы будете делать, если соблазнитесь?

Как мне обуздать тягу к сахару?

Профилактика – ключ к успеху. Не давайте себе сильно проголодаться, ешьте сытную, богатую питательными веществами пищу. Не уставайте слишком сильно, высыпайтесь. Когда возникает тяга, выполните быструю тренировку, а затем попробуйте съесть что-нибудь с сильным ароматом/вкусом (см. выше).

Поделиться записью:

На что обращать внимание при покупке

Если не получается отказаться от калорийных десертов в одночасье и если после изучения вопроса о пользе и вреде для здорового человека решили использовать сахарозаменитель, остановите выбор на наиболее безопасном. Единственный продукт данной группы, не имеющий побочных эффектов — это стевия

Остальные же следует употреблять с осторожностью и после консультации с врачом

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Помните, если отказаться от рафинированного сахара, отдав предпочтение фруктам и ягодам, то вскоре обнаружите, что подслащивать блюда уже не хочется. Вкусовые привычки можно изменить, методично удаляя из рациона вредные лакомства. Эта стратегия поможет вам добиться отличных результатов похудения и сохранить здоровье.

Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача

Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».

Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:

  • сделайте УЗИ органов брюшной полости
  • сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
  • проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.

А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий