Как не переедать

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие

Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды

Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Диагностика и лечение

Диагностика переедания проводится с участием разных специалистов. Обследование осуществляется по соматическому и психологическому профилю. Врачи проводят общий осмотр, изучают анамнез больного и выявляют триггеры, например, стресс, сбой гормонального фона, психогенные отклонения, долгое голодание (вынужденное или добровольное). Дополнительно проводятся инструментальные обследования: измеряется показатель холестерина, содержание глюкозы в крови, анализируется секреция желудка. 

С помощью специализированного оборудования осуществляется осмотр ЖКТ, кишечника и иных внутренних органов, которые участвуют в переваривании пищи. Дифференциальная диагностика проводится с ожирением, которое является последствием длительного приема определенной группы медикаментов (например, нейролептиков)

Также важно отличить расстройство от психических, тревожных и иных психических отклонений, которые появились на фоне стресса, жизненных неурядиц, лишнего веса.

Диагноз «переедание» ставится в том случае, если приступы обжорства наблюдаются минимум раз в неделю, а общая длительность эпизодических срывов составляет 3 месяца.

Если у человека выявлено компульсивное переедание, лечение с помощью медикаментов практически не применяется. Некоторые лекарственные средства назначаются для облегчения симптоматики или терапии сопутствующих патологий. Иногда используются препараты для подавления аппетита, но сфера применения этих медикаментов ограничена из-за большого количества побочных проявлений. При наличии тревожности и депрессии прописывают антидепрессанты, которые не только воздействуют на настроение, но и снижают количество приступов обжорства. 

Лечение заболевание достаточно затяжное. Иногда пациенты восстанавливаются в течение года, другим требуется гораздо больше времени. Главная задача врачей – донести до больного мысль, что еда может помочь избавиться от расстройства. Для устранения проблемы нет необходимости полностью отказываться от пищи, нужно контролировать рацион, в основе которого должны лежать полезные продукты. 

Иногда людям, которые не знают, как избавиться от переедания, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но если приступы обжорства спровоцированы психологическими отклонениями, то процедура не даст желаемого эффекта, поскольку пациент не может контролировать подобные срывы. 

Основным методом лечения расстройства является психотерапия.

Занятия ведутся как индивидуально, так и в группе. Чаще всего используются следующие методики:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет выявить внутренние отрицательные установки и эмоции, которые являются триггерами переедания. Человек учится своевременно их распознавать и разрывать негативную цепочку «негатив=обжорство» на начальной стадии, используя специальные приемы.
  2. Интерперсональная. Направлена на устранение проблем в межличностных взаимоотношениях, улучшение коммуникативных навыков и адаптацию в обществе. Это повышает эффективность взаимодействия с социумом и стрессоустойчивость при решении жизненных неурядиц, что существенно снижает риск развития патологии.
  3. Диалективно-поведенческая. Направлена на снижение уровня воздействия стресса на психику, обучение навыкам эмоциональной саморегуляции. При этом используются разнообразные расслабляющие техники, например, медитация.
  4. Семейная. Психолог работает со всеми членами семьи, помогает выработать грамотную адаптационную тактику и правильную модель поведения. 

Помощь при переедании предусматривает участие в терапии диетолога. Специалист корректирует рацион пациента, устанавливает график приема еды.

Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

+7 (495)
121-48-31

Как понять, переедаете вы или нет

Прислушайтесь к телу. Каждый раз, когда вы съедаете большую порцию, желудок расширяется на 2-3 часа. Если после еды вы ощущаете тяжесть и напряжение в животе (и при этом у вас не диагностировано никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта), значит вы съели слишком много. 

Вы медленно, но верно набираете вес. Это тоже легко заметить по увеличению объема талии. Но можно поймать момент и заранее, если воспользоваться весами. Достаточно раз в неделю вставать на самые обычные напольные весы (без анализатора доли жира, мышц и воды). Для наглядности данные можно вносить в специальные программы, которые показывают изменения веса в виде графика. На iPhone это умеет делать встроенное приложение Здоровье, на андроид – Google Fit. Если ваш вес увеличивается в течение 1-2 месяцев, это может быть признаком, что вы переедаете. 

Обращайте внимание на баланс продуктов, а не только на калории. Идея подсчета калорий в том, чтобы свести баланс поступившей и потраченной энергии

Вы определяете свою суточную норму с помощью онлайн-калькулятора и стараетесь не потреблять больше. За количеством потребляемых калорий помогают следить мобильные трекеры, которые умеют оценивать среднюю калорийность блюда по наименованию продуктов или даже по фотографии, как FoodVisor. Правда, к этому методу есть две серьезные претензии. Во-первых, зацикленность на калориях может привести к расстройству пищевого поведения. Во-вторых, общепринятые данные о калорийности многих продуктов могут быть неточными. Калории – это лишь усредненный показатель количества энергии, которую ваш организм может выработать из еды, объясняет в своей книге «Мифы о диетах» специалист по генетической эпидемиологии Тим Спектор. Сколько энергии он извлечет на самом деле, зависит от многих факторов, включая метод приготовления, тщательность пережевывания и, конечно, состав и правильный баланс продуктов. Есть и еще одна проблема: определить калорийность блюда на глаз – практически невыполнимая задача даже для самого продвинутого мобильного приложения. Но, возможно, все проще, чем кажется. Для составления сбалансированного рациона Министерство здравоохранения Канады рекомендует использовать в качестве измерительного прибора обычную неглубокую тарелку среднего размера: 

  • Овощи и фрукты – половина тарелки;
  • Белковая пища – четверть тарелки;
  • Цельнозерновые продукты – четверть тарелки;
  • Из напитков выбирайте воду.

Преимущества Креон®

Лучше всего принять капсулу Креон во время или сразу после приема пищи, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу.

Препарат Креон можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон подходит для всей семьи и даже для детей с рождения.

Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.

  1. Галова Е.А. Применение пищеварительных ферментов в педиатрической гастроэнтерологии // Медицинский совет – 2012 г. – №5 – С. 50-54.
  2. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
  3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
  4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
  5. Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.

RUS237767-2 от 05.03.2020

История любви ко вкусам

Любовь к определенным вкусам вырабатывалась у человечества в первобытные времена, так же, как и желание загружаться калориями.

Давным-давно на нашей планете еды было не так много. Чтобы ее добыть, надо было тратить немало усилий, не говоря уж об опасности окружающего мира. Вот тот зеленый листочек? А вдруг он ядовитый? Эти ягодки? Не вызовут ли рвоты или поноса?

Далекие предки вынуждены были обзавестись рядом инстинктов для выживания. Например, сладкая пища, как правило, не ядовита. Вот почему в наших мозгах сидит эта страсть к сахарным, крахмалистым продуктам – они менее опасны. И вот почему дети обожают сладкое – это встроенный механизм защиты от отравлений.

Жир тоже в приоритете, поскольку несет много калорий, которых так не хватало нашим недоедающим прародителям. Они были окружены полезной клетчаткой, но рыскали в поисках чего-нибудь более питательного. Первобытный охотник-собиратель, обнаруживавший заросли орехов, был счастлив: урожай мог прокормить все племя!

В результате мы сегодня имеем в голове ту же установку: жирная, калорийная пища = вкуснятина/запас.

Хотя сегодня вовсе не нужно бегать, копать или целый день проводить в пути, чтобы добыть еду. Сегодня мы подъезжаем на машине к фастфуду и заказываем коронную комбинацию вкусов – чизбургер с картошкой и молочным коктейлем.

Дары эволюции теперь работают против нас.

Итак, вы узнали, почему переработка так аппетитна. Что делать? Вот что.

Ешьте одно и то же


Акаш Вагела, тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу:
Хотя обычно советуют включать в рацион побольше всяких полезностей, на практике излишнее разнообразие даже осложняет соблюдение диеты. Представьте: вы просыпаетесь утром и начинаете ломать голову над тем, что зожного съесть на завтрак, затем усердно работаете в офисе (плюс размышления на обед), а вечером опять та же дилемма. И это не просто потеря времени – напрасно тратится нервная энергия и снижаются когнитивные способности. Исследования, изучающие силу воли, обнаружили две вещи:
- сила воли нам нужна не только для принятия решений, но и для концентрации, творчества, изобретения и т.д.
- это ограниченный ресурс.

Когда мы чаще всего срываемся с диеты? По вечерам, когда энергия (в том числе волевая и мыслительная) на нуле. Но что если у вас готов четкий план питания, в котором прописаны и завтраки, и ужины? Вы просто следуете ему, не затрачивая лишних усилий.

Разработайте себе типовой рацион и хотя бы 80% времени питайтесь по плану. Оставшиеся 20% можно заполнить экспериментами на кухне, свиданиями в ресторанах или походами в гости – и лучше всего отложить это, например, на выходные, когда у вас много свободного времени и сил.

Записывать съеденные продукты

Ведение пищевых дневников — явление не новое. Такие пищевые тетрадки помогают оценить, сколько вы на самом деле едите и что. Здесь несколько механизмов, помогающих не переедать. Во-первых, концентрация на еде, а не на посторонних вещах, т.е. осознанное питание. Во-вторых, не хочется тратить время на лишнее записывание и лучше съесть меньше. В-третьих, у некоторых людей не откладывается в памяти, что они схватили лишнюю печеньку, проходя мимо стола. Осознание того, насколько много мы едим — важный фактор работать над умеренностью в еде. Дневники при записывании абсолютно всего съеденного помогают избавляться от переедания людям с серьёзной степенью ожирения. Попробуйте! 

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Вода вместо перекуса

Многие слышали совет — «больше надо пить, чем есть». Но на практике происходит всё наоборот. 

Далеко не новость, что современный человек часто воспринимает жажду как голод. Если вам захотелось есть, выпейте стакан воды. Если это настоящий голод, то через несколько минут желание подкрепиться вернётся с усилением. Но если между приёмами пищи прошло 3 часа и менее, стакан воды — именно то, что было необходимо вашему телу.  Этот нехитрый лайфхак от переедания подарил стройность тысячам людей. 

Выбирая стакан для воды, обратите внимание на широкие. По высоте узкий и широкий стакан могут быть одинаковыми, но в реальности сосуд пошире имеет больший объём. Из узких стаканов и кружек стоит пить калорийные напитки — кофе и чай с молоком, кефир и йогурт. 

Из узких стаканов и кружек стоит пить калорийные напитки — кофе и чай с молоком, кефир и йогурт. 

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе:  «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, “Управление собой” – это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.

При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств.  А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо  определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Причины появления болезни

Специалисты делят все причины, провоцирующие развитие патологии на 3 большие категории: биологические, социальные и психологические. Одним из главных биологических факторов считается наследственность. Ученые обнаружили три гена (GAD2, Taq1A1, FTO), отвечающих за появление избыточного веса в результате регулярного неконтролируемого приема пищи и увеличивающих вероятность развития синдрома переедания. 

Главной психологической причиной обжорства считается неспособность человека справляться с негативными чувствами, которые спровоцированы внутренним конфликтом и обстоятельствами извне. Стимулом к бесконтрольному поеданию пищи служит страх, тревожность, обида. Люди, склонные к эмоциональном перееданию, часто имеют низкую самооценку.

В детские годы пациенты с патологией нередко страдали от ссоры в семье или сложных взаимоотношений с родителями. Большинство больных еще с раннего возраста выработали привычку «заедать» проблемы и негатив, поскольку не чувствовали поддержки со стороны взрослых. Немалое значение имеют и пищевые привычки. Например, есть часто и много, накладывать большие порции, садиться за стол «за компанию». Такие стереотипы приводят к сбою в работе головного мозга, который утрачивает контроль над чувством насыщения. 

Еще одной причиной компульсивного переедания может стать социальное давление. В XXI в. сформировали настоящий культ худобы и стройности. Отсутствие избыточного веса считается одним из проявлений женской привлекательности. Это усиливает ощущение собственного несовершенства и подталкивает пациентов к перееданию, чтобы заглушить негативные эмоции. 

К социальным причинам патологии относят:

  • в детстве еда выступала в качестве награды;
  • школьник подвергался травле, лечился от булимии или анорексии;
  • шантаж со стороны взрослых («кушай, если любишь маму»);
  • в семье всегда проходили обильные застолья.

Также специалисты выделяют несколько предпосылок к развитию расстройства:

  • страх ответственности за поступки;
  • закомплексованность;
  • инфантилизм;
  • неспособность адекватно противостоять разнообразным трудностям;
  • сложности с выражением собственных эмоций;
  • чрезмерная реакция на стрессовые ситуации;
  • депрессия.

Причиной переедания может быть, также, нарушение работы гипоталамуса. Это область головного мозга, которая отвечает за насыщение. Когда она перестает отправлять сигналы, пациент начинает испытывать голод. Снижение уровня серотонина также может способствовать развитию патологии. 

Некоторые специалисты считают, что неадекватное отношение к еде связано с врожденными отклонениями в выработке и балансе эндорфинов. Такое отклонение может быть последствием генетического дефекта или внутриутробного воздействия тератогенных факторов (спиртные напитки, запрещенные вещества, гипоксия).

15 проверенных практикой советов: Как контролировать повышенный аппетит и не переедать!

Да, толпа ждёт коротких ответов, что успеть влезть в костюмы и платья к очередному новому году. Толпа будет разочарована (такая у неё судьба — быть разочарованной и болезненной), зато уже сформированные личности, кем являются читатели моего сайта, найдут в лекции и статье всё необходимое, чтобы существенно себе помочь в контроле физиологического голода и аппетита!

Чем разнообразнее меню, тем сильнее аппетит и голод. I

Когда вы готовите разнообразные блюда, мозг привыкает, что его постоянно удивляют чем-то новым. Поэтому при смене рациона он диктует вам желание всегда есть разнообразно! Яркий пример, наблюдаемый мной в жизни это — мои друзья, которые женятся. Если супруга умеет готовить, то рацион мужа становится разнообразным. За год-три совместной жизни муж набирает 5-15 кг. лишнего веса. Если ваше меню всегда будет разнообразным, то будьте готовы прилагать силу воли, чтобы угомонить аппетит.

Особенно это касается завтрака. Если он содержит слишком много разных кулинарных позиций, то мощный аппетит будет обеспечен вам на весь день! Делайте завтрак простым, но сытным. Если у вас нет чувства голода, то просто пропустите его. Помните, что навязанный завтрак входит в топ грубых ошибок во время похудения.

В качестве компромисса, мы предлагаем разнообразие и кулинарные изыски оставить для выходных и праздников. В течение недели питайтесь вкусно, но как можно более однообразно, чтобы начать терять вес.

Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)

Как хочется утешить себя сладеньким, особенно в тяжёлые дни. Вроде бы основной приём пищи дал насыщение, но того гляди сорвёшься и впадёшь в переедание из-за десерта. Часто сладкое воспринимается как антидепрессант и в определённой мере награда. Договоритесь с собой в таком случае, что будете награждаться сладким только после 15-минутной физической нагрузки. Обычно после даже несложной тренировки хочется пить, а вот тяга к сладкому проходит. В то же время, постепенно следует отходить от вознаграждений себя (и, кстати, своих детей) сладкой пищей. Придумайте себе другие, более полезные вознаграждения. 

Различие эмоционального и физиологического голода

Голод – это физическая потребность, которая позволяет нам выживать. Но вследствие вышеперечисленных причин мы часто путаем реальный “голод желудка” от “голода органа чувств”.

Чтобы не испортить обмен веществ, метаболизм и не обрасти лишним жиром, следует отличать эмоциональный голод от физического.

Вот основные отличия:

Физиологический голод возникает в желудке, а эмоциональный – в голове за счет запахов (“как вкусно пахнет, тоже хочу это съесть”), чувства зависти (“а вдруг мне не достанется”), негативных эмоций (“мне плохо, грустно, одиноко”), лени (“не хочу ничего делать, пойду поем”).

Физиологический голод можно предугадать, эмоциональный – нет. В среднем промежуток между приемами пищи составляет минимум 2,5-3 часа. Эмоциональный голод возникает внезапно, вспышками, зависит от смены настроения и может прийти сразу после сытного завтрака, обеда или ужина

Физиологический голод, если его не удовлетворить, может долго напоминать о себе спазмами желудка, тошнотой, урчанием

А эмоциональный голод может дать забыть о себе, если вы переключите внимание на что-то другое.

Если прием пищи вам понравился, то после удовлетворения физиологического голода вы испытываете приятные ощущения. Эмоциональный голод сопровождается чувствами вины и даже ненависти к себе.

Физиологический голод требует питательного и белкового приема пищи

А когда голод связан с эмоциями, то человек тянет употребить что-то вредное, сладкое и калорийное.

Выводы

1. Как видите, совсем необязательно поглощать такое большое количество белка, как нам пытается навязать фитнес индустрия. Рядовому гражданину хватит максимум 2 грамма, а гражданке – 1.5 грамма в день на 1 кг веса тела.

2. В случае же с профессиональными бодибилдерами, которые принимают до 4-х грамм, не нужно забывать, что их мышечная масса составляет 70% — 75% от массы тела. А использование фармакологии сильно ускоряет обмен веществ, так, что распад белка происходит с гораздо большей скоростью.

3. Ну и помните, что все цифры, которые я привёл в этой статье, результат моих личных многолетних наблюдений. Которые, отчасти, во многом были похожи на мини-эксперименты. Я могу, конечно, ошибаться, но для меня практический опыт гораздо важнее экспериментальных данных. Ведь чего стоят эти данные, если на практике всё по другому? Удачи!

Краткие выводы

Правильное питание – это не 700 калорий в день, не изнурение диетами. Это – полноценные, вкусные приемы пищи 2 или 3 раза в день

Важно, чтобы еда, которую вы едите, приносила радость. Если чаще задавать себе вопрос: “Зачем я ем эту еду?”, то мозг более рационально подходит к этому вопросу.

Люди годами учатся заботиться о себе и слышать истинные потребности своего организма. Но если вы понимаете, что переедание стало частью вашей жизни, и вы не в силах ему сопротивляться, то обратитесь за помощью к профессионалам – гастроэнтерологам, психологам, врачам антивозрастной медицины.

Ложное представление о правильном питании в комплексе с психологическими проблемами, стрессом могут привести к булимии или анорексии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий