Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

Картофель

Все худеющие считают картофель если не врагом №1, то хотя бы врагом №2. А ведь в картофеле в несколько раз меньше калорий, чем в любимом продукте диетологов – гречке. У картофеля богатый витаминно-минеральный состав. После его употребления долго не хочется есть

Он очень вкусный, а это немаловажно для худеющих. Почему же тогда картофель считают вредным для фигуры? Все дело в том, что большинство людей привыкли есть картошку, сдабривая ее маслом, жирной сметаной, майонезом. Жареная на сале или масле, запеченная с жирной свининой и сыром, картофель-фри, чипсы – эти продукты не помогут вам похудеть

Но вот картофель, сваренный в мундире, отварной с зеленью, в составе первых блюд можно смело употреблять в пищу и не переживать за лишние килограммы

Жареная на сале или масле, запеченная с жирной свининой и сыром, картофель-фри, чипсы – эти продукты не помогут вам похудеть. Но вот картофель, сваренный в мундире, отварной с зеленью, в составе первых блюд можно смело употреблять в пищу и не переживать за лишние килограммы.

Как ограничить углеводы?

Хотя углеводы необходимы в ежедневном рационе, их избыток может быть вредным. Это особенно верно в отношении простых сахаров и сахарозы, присутствующих в продуктах с высокой степенью обработки. Высокое потребление углеводов значительно увеличивает дневной энергетический баланс, избыток которого трудно уменьшить. Если в организме слишком много глюкозы, она превращается в жир и откладывается в виде жира.

Чрезмерное потребление углеводов приводит к избыточному весу или ожирению, что, в свою очередь, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета второго типа. Кроме того, в случае неправильной гигиены полости рта чрезмерное потребление сахаров может способствовать развитию кариеса.

Так что же делать, чтобы избежать этих проблем? Единственное эффективное решение – рациональное и разнообразное питание и регулярные физические нагрузки, которые помогут контролировать потребление углеводов.Следует минимизировать потребление простых сахаров, особенно в виде сладостей и подслащенных напитков, поскольку они не имеют питательной ценности и представляют собой только «пустые калории».

От углеводов не набирают вес

Мы не набираем вес от какого-то макронутриента – будь-то жир или углевод. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий (если речь идет про абсолютно здорового человека). Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И после съеденных 500 ккал уже через час вы съедите еще столько же. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.

Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача

Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».

Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:

  • сделайте УЗИ органов брюшной полости
  • сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
  • проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.

А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Принципы употребления при правильном питании

Чтобы не навредить фигуре и здоровью, необходимо соблюдать принципы употребления углеводов для похудения:

Углеводы лучше употреблять в первую половину дня

  1. Включать углеводистую пищу в меню завтрака. Порция каши, мюсли или фруктов, съеденная утром, стимулирует метаболизм и снижает тягу к сладкому в течение дня. Плотный завтрак обеспечивает высокую работоспособность и уменьшает вероятность срыва с диеты.
  2. Отказаться от позднего, плотного и углеводистого ужина. Напротив, углеводы, съеденные во время ужина, могут полностью уйти в жировые отложения, т.к. скорость метаболизма и уровень активности человека при подготовке ко сну минимальны. Употреблять на ужин небольшое количество хлеба, каши или сладких фруктов можно только при вечерних тренировках.
  3. Считать общую калорийность питания. Чтобы похудение проходило эффективно, разница между количеством потребляемых калорий и затрачиваемых в течение дня должна составлять не менее 300–400 ккал. Для быстрого снижения веса женщинам необходимо придерживаться нормы 1200–1500 ккал (при малой и средней активности соответственно), а мужчинам — 1400–1700 ккал.
  4. Ограничить количество углеводов в соответствии с индивидуальными потребностями. Суточная норма углеводистой пищи подбирается в соответствии с физической активностью человека, его целью (поддержание веса или похудение) и другими параметрами (например, наличием или отсутствием метаболических нарушений).
  5. Употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день. Для обеспечения нормальной функции ЖКТ необходимо насыщать организм клетчаткой и пектинами, которые содержатся в овощах, фруктах, кашах, цельнозерновом хлебе и др. Во время похудения потребление углеводов ограничивается, поэтому 80–90% всех углеводистых продуктов должны составлять сложные медленные углеводы.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для набухания клетчатки в ЖКТ и нормального функционирования организма в период диеты необходимо пить не менее 1,5–2 л воды в сутки. Привычка выпивать стакан воды до приема пищи может помочь снизить аппетит и обеспечить быстрое наступление сытости.
  7. Делать перерыв между приемами пищи и занятиями спортом. При интенсивных физических нагрузках и работе на увеличение мышечной массы диетологи рекомендуют употреблять 30–40 г углеводов за 1,5–2 часа до тренировки. Они помогают восполнить гликогеновое депо и предотвратить потерю белка во время занятия. Однако при лишнем весе следует заниматься не менее чем через 3–4 часа после приема пищи: отсутствие доступной глюкозы позволяет сжигать больше жировых отложений.
  8. Отказаться от безуглеводных диет. Полное отсутствие углеводов в питании может привести к физическому истощению, сильным головным болям и другим неприятным побочным эффектам, поэтому применять низкоуглеводные рационы необходимо кратковременно (не более 1–2 недель) или под контролем врача.

Сбалансированное питание — это белки, жиры и углеводы

Начиная с середины 1990-х годов, когда стало популярным ограничивать потребление углеводов, диетологи забили тревогу. По их мнению, искусственное ограничение потребление калорий способно нарушить питательный баланс рациона. В конце концов, если только три вида питательных макроэлементов: белки, жиры и углеводы.Серьезное ограничение в потреблении любого из них вызывает «дисбаланс питания». По мнению некоторых специалистов, жир является исключением. Но, в целом, факт остается фактом: все диеты с ограничением белков, жиров или углеводов —  несбалансированными

Важно выяснить следующее – вредны ли подобные диеты для здоровья человека? Итак, мы выяснили, что диеты с низким содержанием углеводов являются несбалансированными. Но означает ли это, что организму человека содержащиеся в углеводах питательные вещества так необходимы для поддержания здоровья?

Белок – основа всего

Белки являются важной составляющей организма, так как входят в структуру большинства тканей, в том числе костной и соединительной. О значимости белков говорит уже их название: «протеин» из греческого означает «занимающий первое место»

Белки участвуют практически в большинстве процессов в организме, являясь ферментами. Тело нуждается в постоянном пополнении протеинов, которые занимают место погибших клеток или поврежденных тканей. Также от них зависит рост и развитие организма. От 10 до 35 % калорий суточного рациона должны поступать из белковой пищи.

Роль протеинов:

  • способствуют нормальному росту детей и подростков;
  • необходимы для поддержания здоровья беременных;
  • восстанавливают ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают организм энергией, когда не хватает углеводов;
  • поддерживают мышечную массу (способствуют росту мышц);
  • содействуют производству гормонов;
  • являются ферментами.

Как организм получает пользу от протеинов?

Белки расщепляются до пептидов и аминокислот. Они необходимы для роста и замены поврежденных либо закончивших функционирование участков тканей. Но если организм не получает необходимых для жизнедеятельности калорий, белок также может быть использован как источник энергии.

Нормы потребления белков

Суточная норма белка определяется исходя из нескольких параметров. Один из них – темп роста. То есть, дети в период активного развития нуждаются в большем количестве протеинов, чем взрослые.

Нормы потребления белка в день:

  • дети до 3 лет – 2,2 г на килограмм веса;
  • от 3 до 5 лет – 1,2 г на килограмм веса;
  • взрослые – 0,8 г на килограмм веса.

Люди, желающие увеличить мышечную массу, также нуждаются в повышенной дозе белков.

Источники белка:

  • морепродукты;
  • постное мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • бобы;
  • горох;
  • соевые продукты;
  • семена;
  • молочные продукты.

Пополнение запасов белка в организме достигается путем снабжения необходимыми аминокислотами.

Суточная потребность в аминокислотах
НаименованиеДети 4-6 месяцевДети 10-12 летВзрослые
Гистидин29
Изолейцин882810
Лейцин1502810
Лизин994912
Метионин и цистеин722413
Фенилаланин и тирозин1202414
Треонин74307
Триптофан1943
Валин932813
Все незаменимые аминокислоты (кроме гистидина)71523186

Жир у мужчин и женщин

Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу.

У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.

Женские проблемные зоны – бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот “упрямый” жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.

“Мужской” тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.

Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием – например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).

Вместо послесловия

Макронутриенты используются в качестве строительных блоков. Полезные человеку жиры заботятся о сохранении клеточных мембран и предотвращают воспалительные процессы. Меню, составленное из нужных продуктов, это залог того, что организм получит сложные углеводы, «хорошие» жиры и белки в необходимом количестве.

Кроме того, сбалансированная диета – это полный спектр важных для здоровья нутриентов, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно взаимосвязь элементов полного спектра питательных веществ защитит от болезней и раннего старений, обеспечит необходимой энергией и силой. Ну, и конечно, не стоит забывать о рекомендуемых диетологами 6-8 стаканах воды, необходимой для осуществления химических процессов.

Таблица содержания протеинов, липидов и углеводов в некоторых продуктах
Продукт (100 г)БелкиЖирыУглеводы
Овощи
Картофель1,90,119,8
Морковь1,20,27,1
Капуста1,75,3
Огурцы0,83
Кабачки0,50,25,6
Помидоры0,54,3
Перец сладкий1,24,6
Шпинат32,3
Фрукты и ягоды
Мандарин0,78,5
Лимон0,83,6
Яблоко0,511,4
Персик0,810,5
Слива0,79,8
Клубника1,78,1
Крыжовник0,7,9
Финики2,472,2
Банан1,422,3
Каши
Гречка12,52,568,1
Рис7,10,573,6
Овсянка13,26,165,6
Перловка3,41,273,6
Молочные продукты
Творог п/ж16,89,11,4
Молоко25,525,139,3
Йогурт 1,5 %51,43,6
Кефир2,73,14,2
Продукты животного происхождения
Куриная грудка20,78,60,5
Говядина18,812,5
Свинина н/ж16,327,9
Яйцо12,611,60,8
Рыба
Форель24,27,2
Икра красная (осетровая)28,89,8
Окунь речной18,60,9
Сельдь17,819,4
Грибы
Шампиньоны3,10,33,3
Белые грибы (свежие)3,20,51,7
Орехи и семена
Арахис26,245,19,6
Грецкие орехи13,761,210,1
Семечки подсолнечные20,652,85,1
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной4,60,649,7
Хлеб пшеничный7,82,353,3
Макароны110,874,1
Бобовые
Фасоль22,41,654,4
Горох231,757,6
Бобы5,90,28,2
Чечевица24,71,253,8
Напитки
Чай0,3
Кофе0,1
Какао6,83,983,6
Сладости
Зефир0,878,3
Шоколад черный5,335,252,5
Шоколад молочный6,835,652,3
Мороженое ванильное3,51123,6
Мед0,880,3
Мармелад98,9
Рейтинг продуктов по содержанию клетчатки
Продукт (100 г)Клетчатка
Отруби40 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты15 г
Бобовые10-13 г
Цельнозерновой хлеб7-9 г
Ягоды5-8 г
Фрукты (сладкие)2-5 г
Авокадо6-7 г

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аминокислоты содержатся в белках

Пища животного происхождения, в которой содержатся все аминокислоты, это мясо, рыба, яйца, сыры, птица. Это полноценные белки, которыми человек насыщается очень быстро. В этом меню есть не только белки и аминокислоты, но и жиры. Правда, жиров нет в постных видах мяса и рыбы, а также молочных обезжиренных продуктах.

Если человек не ест мяса, ему нужно комбинировать рацион так, чтобы получать белки и жиры из других продуктов, хотя бы из растений. Но растения нужно сочетать так, чтобы белки и жиры были в них представлены в полной мере. Например, рис и бобы обеспечат и белки, и амнокислоты. Но тем, кто страдает от лишнего веса, надо следить еще и за калорийностью продуктов, и насыщенностью их крахмалом. В этом сочетании крахмала много, оно может не подойти для полных людей. К тому же, крахмал может провоцировать инсулиновый выброс в организме.

[], [], []

Жир – место хранения энергии

Основная роль жировых клеток – хранение энергии. И вплоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция – пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем – ниже.

Что касается хранения энергии, то жировые клетки просто идеальны. В килограмме жира 7000 калорий запасенной энергии. Если предположить, что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (в реальном мире так не бывает), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 56 километров.

Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А жировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.

Для сравнения: другое место хранения энергии – гликоген мышц и печени – это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого не хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.

Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и “сдуваться”, когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.

Каши – очень полезная еда

Хорошо приготовленные каши, безусловно, очень вкусны, в них содержится большое количество необходимых организму микроэлементов и даже ценная растительная клетчатка. Беда в том, что основной составляющей каш являются углеводы, которые «тянут» с собой лишние калории. Конечно, эти углеводы не столь быстрые, как, например, сахара, они имеют более сложные и длинные цепочки в строении и усваиваются несколько дольше сладких углеводов, но они также могут влиять на показатель сахара крови. Кроме того, они все равно довольно быстро усваиваются организмом и такой долгой сытости, как белковая пища, они не дадут. Словом, есть каши можно, но в меру – я бы сказала, не чаще одного раза в день.

А когда я вижу рекламу «фитнес»-мюсли (те же самые, считайте, каши, только сухие и обработанные, да еще с какими-нибудь цукатами сладкими) – я недобро улыбаюсь. Вот так рецепт похудания – 14 дней есть высококалорийную еду вместо одного из привычных блюд! Если это привычное блюдо – миска майонеза «Провансаль», то – да, поможет точно.

Миф 18 ()

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Что говорит наука?

1

Исследование сравнивало диету с разделением углеводов и жиров и диету, где они употреблялись вместе. Обе группы испытуемых ощутимо похудели. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на распространенное мнение, разделение жиров и углеводов не имеет никаких преимуществ.

2

Другое исследование изучало эффект от трех диет на 1400 килокалорий в течение 8 недель и месяца – на поддерживающей вес калорийности. Диеты:

  • Низкожировая: 70% углеводов, 10% жира, 20% белка
  • Высокожировая (ненасыщенные жиры): 50% углеводов, 30% жира, 20% белка
  • Очень низкоуглеводная: 4% углеводов, 61% жира, 35% белка.

Поскольку ни одной из групп не было сказано разделять жир и углеводы, “высокожировая” группа теоретически должна была бы потерять наименьшее количество жира из-за всего этого ужасного смешения. Но опять никаких существенных различий найдено не было – ни в потерянных килограммах, ни в проценте жировой массы, несмотря на очень разный уровень инсулина на разных типах питания.

3

Третье исследование сравнивало две диеты на 1500 калорий: одна – кето-диета, то есть большое содержание жиров при минимуме углеводов, вторая – обычная (30% жира, 40% углеводов). Никакого отличия в скорости жиросжигания на обычной диете относительно низкоуглеводной замечено не было.

Роль кишечника в застолье

Более того, полнеют даже крысы, которые едят вредную пищу только три дня в неделю: экспериментаторы кормили их свиным жиром, сгущенным молоком и продуктами, купленными в супермаркете (пирогами с мясом, тортами, бисквитами). Через два месяца микробиота у них стала такой же, как у ожиревших крыс, получавших вредный корм ежедневно. Следовательно, хотя одно застолье нам не повредит, несколько пирушек в неделю могут, хотя мы и не крысы.

Когда мы переедаем, кишечная микробиота меняется к худшему, особенно если мы потребляем рафинированный сахар и муку тонкого помола. Праздничные трапезы непременно включают такие продукты. Гиперкалорийная, жирная диета тоже изменяет микрофлору кишечника, а она влияет на области мозга, регулирующие насыщение. Никто не знает, как действует на здоровье отдельно взятая пирушка, но люди, которые во время многодневных праздников регулярно предаются чревоугодию, подвергают себя опасности.

Разрешенные продукты и полезные блюда

Список разрешенных продуктов при сбалансированном питании достаточно широк и не ограничивает спортсмена. Главное правило – соблюсти соотношение БЖУ и калорийности. Что касается приготовления еды, то здесь нужно придерживаться нескольких правил:

  • Употреблять только отварные, паровые и тушеные блюда;
  • Заменить белый хлеб на ржаной, отрубной или же есть хлебцы, так как в них много клетчатки;
  • Исключить копчености, отказаться от жарки и запекания в большом количестве масла или животного жира.

Блюда из свежих овощей будут полезнее, если их заправлять растительным маслом, добавлять к ним семечки и орешки. Продукты, включающие растительные жиры позволяют лучше усваиваться витаминам A, E, D и К. Старайтесь не солить пищу, используйте вместо нее душистые травы и специи, которые придают блюдам приятный аромат и улучшают их вкусовые качества.

Углеводы, рекомендуемые после тренировки

Углеводы являются основным источником быстрой энергии. Их количество в сутки должно составлять около 300-600 г в зависимости от интенсивности спортивных нагрузок. Однако не все углеводы полезны. Они делятся на два вида:

  • Простые (быстрые) – рафинированный сахар и все блюда с его содержанием. Эти продукты не рекомендуется употреблять, так как они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови, который также стремительно падает. Скачки инсулина приводят к повышению аппетита и быстрой утомляемости;
  • Сложные (медленные) – овощи и различные крупы, бобы. Их можно кушать после тренировки, но только тем, кто хочет набрать мышечную массу. Они дольше  усваиваются, хорошо питают энергией, которая необходима для роста мышц.

При сжигании жира пища с обилием сложных углеводов также не рекомендована, так как они будут блокировать процессы распада жировых клеток. Это правило действует только после спортивных нагрузок! В течение дня обязательно нужно употреблять различные крупяные каши и овощи.

Какие белки полезней после тренировок?

Белки – основной и единственный строительный материал в организме, поэтому они незаменимы в рационе. Их количество при средней физической активности должно составлять около 67-120 г в сутки. Протеины бывают двух видов:

  • Растительные – бобовые культуры, орехи, семечки;
  • Животные – мясо, рыба, морепродукты, обезжиренная молочная продукция, яйца.

Они несут одинаковую пользу для организма, однако животные белки усваиваются быстрее и легче, поэтому их предпочтительнее употреблять после тренировок даже в вечернее время.

Топ 5 овощей и фруктов

Овощи и фрукты – богатый источник клетчатки, углеводов и даже жиров. В них содержится много витаминов и минералов, они незаменимы при составлении сбалансированного меню. В рейтинг из пяти самых полезных вошли:

  1. Авокадо – источник жирных кислот Омега-3;
  2. Бананы – обладают высоким гликемическим индексом, идеальны для восполнения энергетических потерь после спорта;
  3. Апельсины – содержат много витамина С, который является антиоксидантом;
  4. Яблоки – источник железа, влияющий на качество крови и ее насыщение кислородом. Они также содержат клетчатку и витамины;
  5. Свекла – содержит белки, большое количество минеральных солей, жирные кислоты.

Зелень в виде салатов, петрушки, укропа, кинзы также обладает комплексом полезных минералов и витаминов для организма.

Как усваиваются жиры в организме?

Для того, чтобы избавиться от фобии “пищевые жиры отложатся в жир” стоит немного узнать о том, как жиры усваиваются в организме и что там с ними происходит.

Как было сказано выше, жирам нужно около трех часов для того, чтобы быть усвоенными. Усвоенными – значит достигшими жировой клетки. Судьба практически всех пищевых жиров – быть отложенными. А то, что произойдет с ними дальше, зависит от того, сколько калорий человек есть. Если больше своей нормы, то они там так и останутся. Если меньше, то  организм “достает” жиры из клетки для использования в качестве энергии.

Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов – быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться. Если меньше – пустеть со временем. Все очень просто.

Если очень сильно упростить процесс усвоения жиров, то выглядит он так.

1

Из желудка жиры практически в неизменном виде попадают в тонкий кишечник. Их усвоение происходит именно там, когда они при помощи разных ферментов и желчи разбиваются и эмульгируются, то есть становятся способными растворяться в воде.

2

Далее жир приобретает специальную транспортную форму – хиломикрон, после чего может выйти через стенки тонкого кишечника наружу. Но размер этой частицы слишком большой, чтобы пройти через стенку капилляров в кровоток. Поэтому первым делом пищевой жир попадает в лимфатическую систему и оттуда – в кровь.

3

Через кровь жиры идут к жировым клеткам, на поверхности которых есть специальный фермент липопротеинлипаза, который активируется инсулином и достает жирные кислоты из ее транспортной формы. После этого жирные кислоты, поступившие с едой, идут внутрь жировой клетки, где и остаются в случае избытка калорий. Или же они снова поступают в кровоток и используются в качестве источника энергии, если энергии поступает недостаточно с едой.

Что такое жиры и углеводы

В состав жиров входит глицерин и жирные кислоты. Правильным считается питание, если в организме регулируется обмен основных компонентов, поступающих с пищей. Благодаря жирам:

  1. Формируется энергетический ресурс.
  2. Обеспечивается здоровье волосам и коже.
  3. Усваиваются витамины.
  4. Поддерживается иммунитет.

Полезные поступают в организм вместе с продуктами:

  • Рыбой.
  • Орехами.
  • Семечками.
  • Овощами.
  • Растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.

Вредными считаются из разряда твердых, которые находятся в еде:

  • Мясной.
  • Колбасной.
  • Хлебобулочной.
  • Кондитерской – фаст-фудах, соусах и газировках.

Опасность влияния вредных веществ содержится в нормировании питания, которое трудно проконтролировать, что приводит к повышению холестерина и увеличению веса.

К углеводам относятся вещества, основой их является:

  • Сахар.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.

Разные органические соединения снабжают людей энергией, половина поступает от углеводов. Когда в организме есть в необходимом количестве глюкоза, нормально функционируют:

  1. Мозг.
  2. Центральная нервная система.
  3. Почки.

Углеводы бывают простыми и сложными, сочетание элементов должно быть в организме в строгом соотношении 25% к 75%. Поэтому, когда диетологи требуют сбалансированного питания, это значит, что должно поступить из продуктов – 30% жиров, а углеродов не меньше 40 %. При этом с правильным распределением веществ между завтраком, обедом и ужином.

Итог

Запомните: важна не скорость всасывания, а общее количество углеводов принимаемых ежедневно. Однако, питаться пустыми, обработанными, рафинированными продуктами не есть хорошо. Рацион должен состоять из как можно большего количества здоровой пищи. Но если вам не удается набрать нужную калорийность для роста мышечной массы за счет здоровой пищи, добавляйте то, чем это сделать проще. Соки, фрукты, шоколадные батончики, пиццу, бутерброды и бургеры. Только следите за общей калорийностью, чрезмерный избыток калорий совсем ни к чему, превращать массонабор в жиронабор глупо. На сушке же не стоит фанатично избегать сладкого, на которое в этот период очень тянет. Поправляются не от сладкого вкуса, а от лишних калорий.

Внимание. Размещенные в разделе материалы допускается публиковать полностью либо частично только с обязательным указанием данного источника происхождения публикации

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий