Йод в организме человека: роль и функции

ТОП 5 продуктов с высоким содержанием йода

Чтобы щитовидной железе хватало йода для выработки гормонов, проверьте свой рацион. Сколько в нем богатых йодом продуктов? Мы собрали 5 самых-самых.

Ламинария (морская капуста)

Эта бурая морская водоросль – лидер по содержанию йода (300 мкг на 100 грамм). Для профилактики йододефицита достаточно съедать несколько ложек в день. Правда, есть нюанс – в необработанном виде ламинария усваивается всего на 10-15% из-за плотной оболочки. Эта проблема решена в продуктах на основе ламинарии, изготавливаемых при помощи технологии ферментативного гидролиза.

Кроме того, в ламинарии содержится более сотни полезных веществ. И это не только витамины и минералы, но и – вещества, связывающие и выводящие из организма тяжелые металлы.

Печень трески

Деликатес содержит около 300 мкг йода на 100 грамм, но сам по себе тяжел для усвоения из-за высокой жирности. Лучше употреблять небольшими порциями.

Треска

Хорошо знакомая всем морская рыба занимает почетное третье место в нашем рейтинге

Но обратите внимание: йод в рыбе и морепродуктах разрушается в процессе готовки из-за высокой температуры. Поэтому исходное содержание этого микроэлемента в готовой рыбе нужно делить минимум вдвое

Следовательно, чтобы получить норму йода из трески, нужно съедать ее около 200 грамм в сутки.

Симптомы дефицита йода

Когда организм человека в течение длительного времени испытывает дефицит йода, то раньше всех начинает реагировать щитовидная железа. Она снижает производство гормонов (гипотиреоз), вследствие чего её ткани разрастаются больше, чем нужно. Развивается так называемый «эндемический зоб».

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • проблемы со стороны нервной системы (раздражительность, снижение быстроты реакций, перепады настроения, бессонница);
  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  • резкий набор веса (низкий уровень тироксина запускает повышенное отложение жировых запасов) и отёки (нарушение водно-солевого баланса);
  • снижение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления);
  • частые головокружения и головные боли;
  • нарушения сердечного-ритма (аритмия) и понижение артериального давления (гипотония);
  • развитие анемии;
  • слабость в суставах и мышцах, судороги;
  • снижение иммунитета, подверженность протсудным заболеваниям;;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • у женщин – нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка;
  • у детей – задержки умственного и физического развития (слабоумие, кретинизм, нарушение полового созревания и др.).

По данным ВОЗ от нехватки йода страдают не менее 1,5 миллиардов человек по всему миру.

Последствия от употребления йода перорально

Если взрослый человек выпил каплю йода, смешанную с водой, то никаких последствий не будет. Даже в том случае, если йодсодержащий препарат был употреблен в избыточном объеме, но помощь оказалась незамедлительно, последствий тоже можно не ожидать. Стойкие расстройства здоровья будут лишь в том случае, если человек не обратился в больницу и занимался самолечением.

Если произошло отравление йодсодержащими препаратами, необходимо как можно быстрее показаться врачу. Своевременно начатое лечение сохранит человеку полноценное здоровье. Если отравление хроническое и связано с местом работы, то нужно пройти полное обследование, чтобы назначить адекватное лечение.

Для чего нужен йод в организме?

Главный потребитель йода в организме – щитовидная железа. С его помощью она вырабатывает гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые управляют нашим обменом веществ. Цифры 3 и 4 используются не случайно: они обозначают количество атомов йода, которые включены в молекулу того или иного гормона.

На выработку тироксина (Т4) уходит до 90% всего потребляемого йода. Этот гормон отвечает за:

  • водно-солевой обмен;
  • теплообмен;
  • регенерацию и развитие клеток;
  • работу печени, сердца и сосудов;
  • обмен белков, жиров и углеводов.

Для максимальной усвояемости йода необходимы витамины Е и А, а также кальций, железо, цинк. С этой точки зрения ламинария имеет преимущество по сравнению с другими богатыми йодом продуктами. Все указанные витамины, минералы и микроэлементы . В отличие от морской рыбы, в которой почти отсутствует железо.

Гормон трийодтиронин (Т3) отвечает за:

  • скорость, с которой ткани потребляют кислород;
  • стимуляцию синтеза белков;
  • моторную функцию кишечникачастичный синтез витамина А;
  • всасывание витамина В12;
  • синтез половых гормонов;
  • у детей – за развитие центральной нервной системы (ЦНС).

Словом, без Т3 и Т4 организму не обойтись.

Если у вас проблемы с лишним весом – причина, возможно, связана с дефицитом йода. Кроме того, йод выполняет в организме и другие функции – в частности, он помогает укрепить иммунитет. Другая его особенность – в том, что йод может положительно влиять на такие патологии как дисплазия и фиброзно-кистозная болезнь груди у женщин.

Рекомендуем почитать:

  • Норма йода в сутки для детей
  • Признаки нехватки витаминов

6. Роль врача и диагностика

Риск развития йододефицита определяется особенностями повседневного питания и содержанием йода в потребляемой пище. Как упоминалось выше, теоретически, при здоровом и сбалансированном питании можно обеспечить достаточное потребление йода. Тем не менее на практике все оказывается не так просто; это означает, что риск развития йододефицита существует у каждого. Таким образом, как и при многих других заболеваниях, ранняя диагностика дефицита йода имеет очень большое значение для как можно более раннего начала соответствующей терапии.

Существует ряд симптомов, которые могут быть вызваны как дефицитом йода, так и другими заболеваниями. Обратитесь к врачу, если у вас появились следующие симптомы:

  • Утомляемость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Снижение работоспособности
  • Апатия
  • Снижение умственных способностей
  • Недостаток физической энергии

Диагностика йододефицита

Для подтверждения йододефицитного состояния врач проводит несколько диагностических процедур

Во-первых, врач собирает анамнез, что важно для получения информации об имеющихся у пациента симптомах, а также случаях заболеваний щитовидной железы в семье. Далее следует физическое обследование и исследование щитовидной железы

После этого проводится анализ крови для определения концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) – гормона, вырабатываемого гипофизом и «подающего команду» щитовидной железы к синтезу тироксина. Далее выполняется ультразвуковое исследование щитовидной железы. При необходимости может быть выполнена тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия узла щитовидной железы для уточнения характера образования: доброкачественное или злокачественное.И наконец, врач и пациент совместно принимают решение о наиболее подходящем методе лечения.

Марганец (Mn)

Это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в листьях овощей, сырых зернах, орехах, чае, картофеле, помидорах, сое, горохе. Марганец накапливается в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. В тканях он находится в митохондриях.

Используется как антисептик в виде перманганата калия. Суточная потребность марганца составляет 2,5–5 мг, токсическая доза – 40 мг в сутки.

Участвуя в ферментах, он участвует в метаболизме нейротрансмиттеров и тироксина, подавляет радикальное окисление, важное для образования соединительной ткани, хрящей и скелета, усиливает гипогликемический эффект инсулина, снижает концентрацию жира и защищает печень от жировой дегенерации. Считается, что избыток марганца повреждает прионы, которые стабилизируют нервные клетки

Марганец является компонентом многих ферментов. Он активирует ферменты, участвующие в синтезе коллагена. Марганец участвует в метаболизме витаминов B1, E. Спектр действия широк — этот микроминерал важен для питания нервной ткани, костной ткани, половых гормонов, а также катализирует липидный обмен.

Клинических случаев дефицита Mn не наблюдалось. Mn не токсичен, так как чрезмерное количество его с пищей всасывается и выводится с желчью, мочой.

Пищевые источники марганца: зерновые и крупяные продукты, чай, кофе, бобовые, орехи. Рекомендуемая суточная доза составляет 2,5-5 мг / сут.

Причины йододефицита

Основная причина дефицита йода – недостаточное его содержание в продуктах и воде (т.е. алиментарный фактор). К другим причинам, вызывающим нехватку этого важнейшего микроэлемента, можно отнести ухудшение экологической обстановки, неблагоприятный радиационный фон и приём некоторых лекарственных средств.

Распространённость йода в природе отличается неравномерностью. Есть регионы, расположенные в непосредственной близости от моря, которые могут похвастаться его большим содержанием не только в воде, но и почве, а также воздухе. Население таких территорий практически не испытывает в нём дефицита, потому что получает достаточное его количество с пищей. В то же время есть «эндемичные по дефициту йода» районы (например, горные, а также с серозёмной и подзолистой почвой).

Ситуация усугубляется тем, что организмом усваивается не весь поступивший с пищей йод, а не более 40%, остальное выводится с мочой.

Роль в растении

Биохимические функции

На сегодняшний день считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для развития растений. Однако в литературе приводятся многочисленные примеры его благотворного влияния на их рост. Это явление пока не имеет точного объяснения.

Скорее всего, йод принимает участие в регулировании деятельности ферментных систем.

Стимулирующее действие йода на растения отмечается при его содержании 0,1 мг/кг в питательном растворе. Токсический эффект наблюдался при концентрации йода 0,5–1,0 мг/кг.

Взаимосвязь между содержанием данного элемента в растениях и его состоянием в почве – вопрос спорный. Вероятнее всего, изменчивость концентрации йода в растениях мало зависит от характера и типа почв. Однако установлена зависимость концентрации йода в ветвях лиственницы и ели от типа почв.

Как уже указывалось, наиболее доступны растениям растворимые формы галогена. Именно поэтому морские виды растений содержат гораздо большие концентрации йода. Его наличие в килограмме сухой массы морских растений варьирует от 53 до 8800 мг.

Механизм поглощения йода растениями изучен плохо. Установлено, что органические формы элемента растениями не усваиваются. Данный галоген становится доступным растительности только после разложения органических веществ бактериями.

Количественное содержание йода в некоторых растениях может значительно изменяться, но порядок его содержания зависит от вида растения. В овощах и мясистых грибах йода содержится больше, чем в других растениях суши. Более высокие концентрации йода обнаруживаются в наземных частях растений, гораздо меньше – в корнях. Установлена сезонная изменчивость содержания йода. Летом она наиболее низка.

Растения обладают способностью адсорбировать йод из атмосферы. Атмосферный йод является важным источником поступления данного элемента в растения.

Недостаток (дефицит) йода.

Считается, что йод не является жизненно необходимым элементом для растений, и на его недостаток растения явно не реагируют.

Роль йода в жизни животных и человека

Наличие и концентрация йода в растениях важны для человека и животных. Он входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках живого организма. Суточная потребность человека в йоде – 100–200 мг.

Йодная недостаточность у человека и животных в настоящее время распространена очень широко и выражается в заболевании эндемическим зобом (болезнь щитовидной железы, возникающая при недостатке йода).

Избыток йода

Токсическая концентрация йода для растений намного выше, чем его нормальное содержание в растворимых формах в почве. Поэтому токсический эффект для растений в природе наблюдается редко. Имеются сообщения о физиологической болезни риса – акагаре. Это явление вызывается увеличенной адсорбцией йода из затопленных почв рисовых полей, в которых наблюдалось повышенное содержание растворимых форм галогена.

Данных о влиянии избытка йода в результате техногенного загрязнения также немного. Внесение в почву большого количества золы бурых водорослей вызывает симптомы йодовой токсичности, сходные с таковыми у брома: краевой хлороз взрослых листьев, изменение окраски молодых листовых пластинок до темно-зеленой.

Вегетационные опыты с томатами и гречихой на различных почвах показали, что доза йода в 1,1 кг/га не влияла на растения, а доза в 11 кг/га на некоторых почвах оказалась токсичной.

1. Вопросы о дефиците йода и йодиде

Почему важно, чтобы йод поступал с пищей или пищевой добавкой?

Йод является незаменимым минеральным питательным веществом и микроэлементом. «Микроэлемент» – это вещество, которое требуется организму в минимальном количестве, тогда как «незаменимый» означает, что организм нуждается в таком минерале, но не может его вырабатывать. Таким образом, для сохранения здоровья с пищей следует потреблять достаточное количество йода.

Как часто возникает дефицит йода?

По оценкам, 1,9 млрд человек во всем мире входят в группу риска по развитию йододефицита. Данные отчетов свидетельствуют, что в 21 стране жители страдают от йододефицита легкой степени, а в 9 странах – от йододефицита средней степени. С другой стороны, более чем в 110 странах наблюдается адекватное потребление йода. Тем не менее, в этих странах некоторые подгруппы населения, например, веганы, вегетарианцы, отлучёные от груди дети, или лица, не употребляющие йодированную соль, могут испытывать дефицит йода.Потребность в йоде также повышена у беременных и кормящих женщин, поэтому они предрасположены к развитию йододефицита.

Каково рекомендованное суточное потребление йода?

Суточная потребность в йоде зависит от возраста. Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), Международный совет по контролю йоддефицитных состояний (ICCIDD) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют потреблять следующие количества йода:

Возрастная группа

Рекомендованное суточное потребление йода (мкг)

0 – 59 месяцев

90

6 – 12 лет

120

Дети старше 12 лет и взрослые

150

Беременные или кормящие женщины

250

Для восполнения потребности в йоде у небеременных, беременных и кормящих женщин разные организации рекомендуют потреблять разное количество йода в пределах от 150 до 290 мкг/сут.

Каковы типичные симптомы йододефицитного заболевания?

К типичным симптомам йододефицитного заболевания относятся:

  • Утомляемость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Снижение работоспособности
  • Апатия
  • Снижение умственных способностей
  • Недостаток физической энергии

Есть ли риск получить избыточное количество йода?

При употреблении большого количества йода (несколько мг) может развиться острое отравление йодом. Однако у здорового человека без других проблем со здоровьем и с достаточной обеспеченностью йодом щитовидная железа способна адаптироваться к потреблению разного количества йода, поэтому здоровые люди могут переносить прием до 1 мг йода в сутки.

Какие симптомы развиваются при избыточном потреблении йода?

Острое отравление йодом может привести к появлению симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, и даже к развитию комы. При этом также может развиться гиперфункция или гипофункция щитовидной железы. К симптомам избыточной продукции тиреоидных гормонов, обусловленной гиперфункцией щитовидной железы, относятся гиперактивность, раздражительность, непереносимость жары, сердцебиения, слабость, утомляемость и потеря веса. Симптомы снижения уровней тиреоидных гормонов в результате гипофункции щитовидной железы включают утомляемость, слабость, ухудшение памяти и нарушения концентрации внимания, прибавку веса, зябкость, сухость кожи и выпадение волос.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток

Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач

Больничное лечение отравлений

При тяжелых состояниях пострадавшего госпитализируют и оказывают необходимую медицинскую помощь. Протокол лечения выглядит так:

  1. Пациенту дают любые обволакивающие продукты – кисели, сырые яйца, цельное молоко, масло, пюре из спелых бананов.
  2. Организовывают форсированный диурез.
  3. Устраняют последствия обезвоживания организма путем внутривенного вливания питательных растворов.
  4. В вену вводят тиосульфат натрия.
  5. Промывают слизистую глаз и закапывают их каплями «Дикаин».
  6. Если больного сильно беспокоят боли, назначают обезболивающие препараты в инъекциях.
  7. С помощью лекарственных препаратов стимулируют работу сердца.
  8. Быстро снимают явления бронхоспазма, для этого используют ингаляторы.
  9. При тяжелом состоянии применяют системную кислородную ингаляцию.

Если состояние пациента критическое, может понадобиться гемодиализ.

Для чего нужен йод

Главная функция йода – участие в выработке гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Он является составной частью их молекул, содержащих по 4 и 3 атома йода соответственно.

Эти гормоны, в свою очередь:

  • играют важную роль в обмене веществ и терморегуляции;
  • поддерживают водно-солевой баланс;
  • обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы (регулируют сердечный ритм);
  • укрепляют нервную систему;
  • отвечают за психическую устойчивость (эмоциональность, возбудимость и др.).

Это один из микроэлементов, поддерживающих красоту и привлекательность: крепкие зубы и ногти, блестящие волосы, здоровую кожу, хороший метаболизм. Без его участия невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Благодаря йоду происходит выработка фагоцитов – главных защитников, уничтожающих повреждённые и чужеродные клетки.

Все микроэлементы:

Бор (B)
Бром (Br)
Йод (I)
Марганец (Mn)
Селен (Se)

Ванадий (V)
Кобальт (Co)
Кремний (Si)
Медь (Cu)
Фтор (F)

Железо (Fe)
Молибден (Mo)
Хром (Cr)Цинк (Zn)

Йод особенно необходим детям и подросткам в период бурного роста. Он влияет на их умственные способности и половое созревание. Беременные и кормящие женщины также должны заботиться о достаточном потреблении йода, чтобы избежать нарушений во внутриутробном и постнатальном развитии ребёнка.

Частые вопросы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так.

Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). 

Можно ли восполнить дефицит если выпить каплю йода?

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно.

Пострадает наша щитовидная железа.

Недостаток йода как-то ощущается человеком?

Если организм регулярно испытывает нехватку йода, то быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но чаще всего списывает это на банальное недомогание и усталость.

А ведь это первые признаки дефицита йода.

Поможет ли йодированная соль?

 Йодированная соль — хороший помощник в деле профилактики йододефицита. Всего 1/3 чайной ложки способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода).

Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев.

Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

4. Дефицит йода в мире

По оценкам, 1,9 млрд человек во всем мире входят в группу риска по развитию йододефицита. Данные отчетов свидетельствуют, что в 21 стране жители страдают от йододефицита легкой степени, а в 9 странах – от йододефицита средней степени. С другой стороны, более чем в 110 странах наблюдается адекватное потребление йода. Тем не менее в этих странах некоторые подгруппы населения, например, веганы, вегетарианцы, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, и лица, не употребляющие йодированную соль, могут испытывать дефицит йода.

Глобальный йодный статус

* Национальный йодный статус на основании медианы концентрации йода в моче у детей школьного возраста
** Рассчитано на основании субнациональных данных. В национальном масштабе обеспеченность населения йодированной солью в этих странах, возможно, снижена, и могут наблюдаться значительные различия в потреблении йода.

В последнем десятилетии наиболее высокий процент детей школьного возраста с дефицитом йода наблюдался в Европе по сравнению с другими регионами ВОЗ. Данный факт вызывает удивление, поскольку это богатый регион с высокими стандартами здравоохранения, а также поскольку именно из Европы звучали призывы к мониторированию и устранению дефицита йода. Например, в 2015 г. только 66% детей школьного возраста в мониторируемом ВОЗ европейском регионе получали достаточное количество йода.

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки

Симптомы отравления препаратами йода

В медицинской терминологии есть отдельное название, которое трактует отравление йодом – это йодизм. Врачи различают две стадии данных интоксикаций – острую и хроническую. Острое отравление протекает с серьезными ожогами слизистых и поражением всех важных органов и систем. Симптомы отравления йодом в острой форме выглядят так:

  • начинается насморк и кашель, глаза слезятся, повышается слюноотделение, в ротовой полости присутствует вкус металла;
  • если вещество достигло желудка, то на лицо симптомы ожога пищеварительной системы – боль и сильное жжение в области пищеварительных органов;
  • пострадавший все время просит пить;
  • если попросить больного дыхнуть, то можно почувствовать еле слышный аромат йода;
  • слизистая рта приобретает буроватую окраску;
  • начинается неукротимая рвота. Выходящие массы желтоватого или синеватого оттенка, в зависимости от того, был желудок пустой или с крахмальной пищей. Могут присутствовать прожилки крови;
  • диарея, часто с кровью, что указывает на поражение кишечника;
  • аллергические реакции, приводящие к анафилактическому шоку. К болевому шоку могут также привести тяжелые ожоги внутренних органов. При неоказанной медицинской помощи такие тяжелые состояния приводят к смерти.

Хроническая интоксикация происходит, если человек долго принимает йодсодержащие медикаменты или работает на производстве, связанном с йодом. Симптомы при этом виде отравления довольно сглажены. Обычно начинает плохо работать щитовидная железа – орган, для которого опасен как недостаток, так и избыток данного элемента. Развиваются такие изменения в здоровье:

  • снижается иммунитет – часто человек не может понять, почему он начинает стабильно болеть инфекционными заболеваниями;
  • появляются высыпания на коже в виде угрей, крапивницы или дерматитов;
  • поражаются органы зрения – человека мучает конъюнктивит, блефарит или иные инфекционные процессы в глазах.

Для чего нужен йод

Йододефицит нарушает работу всего организма. Этот микроэлемент:

  • Регулирует образование гормонов щитовидной железы, состоящих на 60% из соединений йода. При его нехватке на шее разрастается зоб, который может достигать значительных размеров. Проблемы со щитовидкой вызывают повышенную утомляемость, ухудшение памяти, сухость во рту, отеки, скачки АД. Наблюдается резкое похудание или прогрессирующее ожирение.
  • Обеспечивает нормальный рост организма и развитие его тканей. Он особенно важен для детей. Дефицит йода приводит к физическому недоразвитию и кретинизму.
  • Регулирует сердечные сокращения и нормализует работу сердца, йододефицит вызывает аритмии и боли в области сердца. Привычные сосудорасширяющие и антиаритмические препараты при этом состоянии не помогают или вызывают временное облегчение.
  • Обеспечивает нормальное протекание беременности. Нехватка йода в этот период увеличивает количество выкидышей и рождение детей с пороками умственного и физического развития.
  • Нормализует половую функцию. Йододефицит вызывает нарушения менструального цикла и мастопатию.
  • Регулирует регенерацию тканей, поэтому его недостаточность приводит к разрушению зубов, ломкости выпадению волос и длительному заживлению даже небольших ранок.
  • Поддерживает иммунитет. При его нехватке человек чаще и тяжелее болеет гриппом и ОРВИ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий