Избыток калорий

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?

Подсчет калорий изо дня в день может расстроить и подавить любого. Лучше начать с постановки целей, только не в килограммах, а в размере одежды, например, или примерных объемов (грудь, талия, бедра — из основных). В любом случае, необходимо потреблять достаточно калорий, какой бы ни была ваша цель — похудеть или укрепить мышцы. Читайте «Что важнее для похудения: диеты или фитнес. 80% диета, 20% упражнений. Формула 80/20 — верна ли она?»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Самое современное лечение грыж

Как избежать избытка ккал в питании?

Все нутриенты при попадании в кишечник распадаются и выделяют разное количество энергии: 1 г белка и 1 г углеводов – по 4,2 ккал, 1 гржиров – 9 ккал. Но получаем мы белки, жиры и углеводы не отдельно, а комплексно, в составе продуктов питания, причём тот или иной продукт будет более богат тем или иным нутриентом.

Количество ккал в продукте питания называется энергетической ценностью и указывается на упаковке. Также существуют таблицы калорийности.

В настоящее время предлагается огромное количество калькуляторов калорий, позволяющее человеку быстро рассчитать калорийность своего рациона, как на веб-сайтах, так и в более удобном варианте – в виде мобильных приложений. В них запрашивают данные о росте, весе, уровне физической нагрузки, режиме питания – поддержание веса или похудение, также некоторые из них производят автоматический расчёт калорийности порции, а также расчёт калорий, потраченных на конкретное физическое упражнение.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Правила расчета и распределения калорий на день

Многие относятся скептически к подсчету калорий, но по всему миру ведущие диетологи рекомендуют именно этот способ. Только скрупулезный подсчет позволит похудеть естественным образом, к примеру на 10 кг за месяц.

Не мучаясь жесткими ограничениями в рационе, и не отказываясь от любимых блюд. А вот низкокалорийные диеты, наоборот, могут привести к нарушению здоровья и пищевого поведения.

Итак, как же правильно считать калории?

Первым делом нужно рассчитать суточную норму на основной обмен. Иными словами, сколько организм тратит энергии, находясь в состоянии покоя. На дыхание, переработку пищи, сон. Исходя из этой цифры нужно и составлять схему: хотите набирать — потребляете больше, хотите похудеть — потребляете меньше.

Для того, чтоб подсчитать базовое потребление в день, нужно воспользоваться формулой.

Исходные данные: рост, возраст и уровень физической активности.

Сколько калорий нужно в день употреблять, чтобы похудеть? 

РАССМОТРИМ ПРИМЕР:

Чтобы похудеть женщине в 30 лет нужно потреблять в сутки около 1700 ккал. А именно:

655 + (РОСТ х 6,25) + (ВЕС х 10) — (ВОЗРАСТ 30 х 5). Полученное число — это базовый расход.

Теперь следует учесть уровень активности.  Для каждого уровня есть свой коэффициент:

  • сидячий образ жизни — 1,2;
  • легкие нагрузки — 1,38;
  • тренировки средней тяжести — 1,55;
  • изнуряющие нагрузки практически ежедневно — 1,73.

Базовый расход нужно умножить на нужный коэффициент и полученное число будет «отправной» точкой.

Желая похудеть, нужно либо снизить потребление Ккал, либо увеличить затраты — больше физических нагрузок.

Мужчине, чтоб похудеть, нужно в день употреблять около 2000 калорий (при условии, что мужчина ростом около 180 см, весом 90 кг, возрастом 30 лет и имеет небольшую физическую нагрузку).

Если потреблять 1000 ккал в день, можно сбросить до 8-9 кг за месяц, но при выборе такой диеты нужно морально подготовиться к тому, что придется очень тщательно подсчитывать все, что вы потребляете.

Питаться чаще: три основных приема пищи и три перекуса. Обязательно нужно учесть особенности образа жизни (работа, поездки, общая занятость).

Сколько калорий нужно сжигать в день, чтобы похудеть?

Желая похудеть, нужно учесть один нюанс: чтобы сжечь килограмм жира, необходимо обеспечить дефицит в 7700 ккал. Аналогично обстоят дела и с набором массы.

То есть, если лишний вес составляет 10 кг и больше, можно примерно рассчитать, какой же дефицит нужно создать, чтобы качественно и надолго избавиться от килограммов.

Как правильно считать?

Определившись с базовым расходом, следующим этапом необходимо рассчитать сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть.

Для этого пригодится таблица калорийности основных продуктов питания:

Для того, чтобы женщине скинуть лишние килограммы за быстрый срок, ей необходимо придерживаться индивидуальной суточной нормы (базового расхода). Например, 1200 Ккал в день. Зная эту цифру вы подбираете дневной рацион, опираясь на эту сумму. Составить меню на день/неделю вам поможет таблица калорийности продуктов.

Как распределить на день?

Оптимально разбить весь суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Есть каждые 2-3 часа. Это избавит от ощущения голода и так будет легче придерживаться схемы питания первые несколько дней. Лучше всего завести дневник, чтобы четко соблюдать схему.

Распределяем суточную норму калорий:

  • Если взять день за 100%, то на завтрак лучше выделить 25% всех Ккал.
  • На второй завтрак и ужин — по 10%.
  • На обед — 30%.
  • На полдник — 25%.

Не забывайте составлять меню на ближайшие 3-4 дня, так будет проще следить за наполненностью холодильника.

Калькулятор калорий онлайн

Чтобы диета произвела ожидаемый эффект, нужно знать, как правильно считать калории, чтобы похудеть.

Калькулятор подсчета калорий позволяет выявить суточную норму. Он определяет количество калорий, которое необходимо получить организму в течение дня (в зависимости от возрастной категории, веса, роста и степени физической активности.

Также калькулятор выдает информацию о количестве калорий, которые необходимы для снижения веса.

Можно ли похудеть, не считая калории?

Если у вас нет времени заниматься подсчетом калорий, но похудение требует незамедлительных мер, существуют и другие варианты.

Чтобы похудеть и при этом не считать калории, нужно придерживаться некоторых правил:

  • снизить в рационе содержание растительных жиров, особенно, животного происхождения;
  • снизить и вовсе убрать из рациона простые углеводы;
  • употреблять больше пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, крупы, отрубной хлеб);
  • питаться дробно;
  • уменьшить порции;
  • включить в рацион прием белковых коктейлей;
  • увеличить физическую активность;
  • уменьшить количество стрессов.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Где смотреть КБЖУ продуктов

Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, важно знать, где можно найти информацию о калориях и БЖУ потребляемых продуктов

  • Внимательно изучите упаковку продукта. Производитель всегда указывает на ней точную информацию.
  • Если продукция не имеет упаковки, данные о калорийности и содержании нутриентов легко найти в сети интернет: существует великое множество таблиц. Вбив в поисковой строке запрос об интересующем продукте, вы получите исчерпывающую информацию. Для наибольшей достоверности, сравните результаты из нескольких источников.
  • Многочисленные мобильные приложения, используемые для подсчета калорий, уже содержат широкий список продуктов с рассчитанными КБЖУ. Пользуйтесь на здоровье!

Пример таблицы калорийности

Подсчет калорий — дело привычки. Хлопотный и утомительный процесс со временем становится легок и понятен. Начинайте считать с простых продуктов, постепенно добавляйте сложные рецепты из множества ингредиентов. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вам больше не придется сидеть на диетах, отказываясь от вкусной еды. Вы будете получать эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.

Формула Гарриса-Бенедикта (ВОО на основе общей массы тела)

Уравнение Гарриса-Бенедикта – это формула для подсчёта калорий, в которой учитываются рост, вес, возраст и пол для определения основного обмена (ВОО). Это делает ее более точной, чем определение потребности в калориях только лишь на основе общего веса. Единственный критерий, который здесь не использован – это мышечная масса. Таким образом, это уравнение будет очень точным для всех, за исключением людей с чрезмерно большой мышечной массой (потребность в калориях будет занижена), и людей с ожирением (потребность в калориях будет завышена).
Мужчины: ВОО = 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6.8 х возраст в годах)Женщины: ИОО = 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах)ПримерТеперь Вы знаете свою ВОО и можете высчитать суточную потребность в калориях (СПК). Для этого нужно умножить ВОО на коэффициент активности, используя приведённую ниже таблицу:

Профицит калорий – что это?

Для увеличения мышечной массы требуется достаточный избыток калорий, обычно 10-20% дополнительных калорий для большинства людей. «Грязный объем» обычно превышает этот диапазон, что, вероятно, способствует значительному увеличению мышечной массы и силы у большинства людей в сочетании с надлежащим режимом тренировок с отягощениями.

Избыток калорий дает организму дополнительные калории, необходимые для создания новой мышечной ткани

Важно иметь в виду, что профицит калорий – это не универсальный подход: существует множество факторов, таких как возраст, вес, режим физических упражнений и т.д., определяют размер избытка калорий и то, как этот избыток влияет на прогресс человека

Найти лучшее место для избытка калорий, которое поможет нарастить мышечную массу, не набирая при этом кучу жира, может быть непросто, но это далеко не невозможно. Так что, если едите для наращивания мышечной массы, обязательно дочитайте нашу статью до конца!

Пример расчета дефицита калорий

Представим, что вам 41 год. При росте 175 см вы весите 82 кг и ведете малоподвижный образ жизни. На работе сидите, домой добираетесь на машине. По выходным предпочитаете поваляться на диване, почитать, полистать соцсети. Ну, может, выберетесь раз в месяц покататься на велосипеде, и то неточно. То есть коэффициент физической активности минимальный — 1,2.

При таких вводных ваш основной обмен составит:

(10 x 82 (кг) + 6,25 x 175 (см) – 5 x 41 (лет) – 161) x 1,2 = 820 + 1093,75 – 205 – 161 = 1548 ккал.

Допустим, сейчас вы съедаете порядка 2000 ккал в день. Значит, дефицит калорий в вашем случае должен составить

2000 – 1548 = 452 ккал.

Вы можете урезать рацион на 200 ккал, увеличить NEAT и, например, каждый вечер гулять в среднем темпе по 3–5 км.

Как соблюдать дефицит калорий

Можно, конечно, скрупулезно записывать и высчитывать все калории, ходить с кухонными весами в гости и в ресторан, но стоит ли так осложнять себе жизнь и шокировать окружающих? Гораздо разумнее:

  • держать в голове примерный список продуктов с высокой калорийностью и по возможности контролировать их потребление (это прежде всего фастфуд, сахар, мед, сладости, белый хлеб, выпечка, полуфабрикаты, мясная гастрономия);

  • если выбираете между сладким творожком и обычным творогом, прикидывать разницу в калорийности: в сладком творожке 129 ккал на 100 г, в 1%-ном твороге 70 ккал. Это и есть контроль дефицита калорий, который поможет сделать правильный выбор;

  • есть больше овощей и зелени — в них мало калорий, но при этом они хорошо забивают желудок;

  • потреблять больше свежей или минимально обработанной пищи (например, овощей аль-денте) — на ее переваривание тратится больше калорий;

  • калорийные продукты стараться есть до 16 часов — это один из основных принципов;

  • следить не только за количеством, но и за качеством калорий, например, в двух цельнозерновых хлебцах и в 40 г фиников — по 200 ккал, но хлебцы более сытные;

  • уменьшить в рационе количество сахара и соли (последнюю иногда можно заменять лимонным соком);

  • за праздничным столом пробовать все, но понемногу;

  • покупая мясо, просить кусочки попостнее, а при приготовлении срезать с него видимый жир;

  • больше двигаться, но при этом помнить, что физическая нагрузка должна быть в радость;

  • не относиться к похудению слишком серьезно, сохраняйте позитивный настрой и чувство юмора — и все получится!

Закон метаболической компенсации

Если вы меньше едите и больше занимаетесь, вам проще достичь дефицита калорий, но вы также ухудшаете свой метаболизм. Это самый легкий для понимания и неоспоримый аспект исследований по потере веса. Меньше ешьте – и вы почувствуете голод. Больше занимайтесь – и вы почувствуете голод. Доведите все до экстремального уровня, и ваша мотивация улетит в окно, а энергия испарится.

Что еще произойдет? Замедлится метаболизм. В исследованиях по потере веса это называется адаптивным термогенезом, и он сильно различается от человека к человеку. Исследования показывают, что в среднем метаболизм замедляется на 300 калорий, но бывает, что и на 500-800. Это не только результат потери массы тела. Человек который весит 80 кг и сидит на диете, сжигает на 300 калорий меньше, чем челочек, который весит 80 кг и не сидит на диете.

Давайте представим: вы пришли в клинику и просите помочь вам потерять вес. Вам подсчитывают калории и говорят, что нужно сократить дневной прием на 500 ккал, т.е. нужно меньше есть и больше заниматься. Вы следуете инструкциям и в первые несколько недель теряете килограммы.

Затем в игру вступает закон метаболической компенсации. Вы все время чувствуете голод. Ваша энергичность падает и становится непредсказуемой. По ночам вы объедаетесь соленым, жирным и сладким. Но у вас же железная воля, так что вы бросаете это. А теперь в деле адаптивный термогенез. И если вы один из тех людей с высокой адаптированностью, ваш метаболизм замедляется от 500 до 800 калорий в день.

Теперь вы не только не теряете вес, вы даже набираете его. К чему упоминать, что вы склоняетесь к трехмесячной пищевой оргии, так как ваш метаболизм заставляет вас желать соленой, жирной и сладкой пищи, богатой калориями?

На этом этапе у вас несколько вариантов. Вы можете удвоить усилия и ухудшить все. Вы можете все бросить и начать есть нормально, и тогда вы раздуетесь, как воздушный шарик. Или вы можете сделать все немного умнее, попытавшись в самом начале сбалансировать свой метаболизм.

Что такое дефицит калорий

Дефицит калорий — это отрицательная разница между той энергией, которую мы потребляем, и той, что расходуем. Вообще первыми, кто предположил, что еда — это и есть наша энергия и топливо, то же самое, что дрова для печки, были французские ученые Пьер-Симон Лаплас и Антуан Лоран Лавуазье. Произошло это в начале XIX века. Несколькими годами позже другой француз, химик Николя Клеман-Дезорм, ввел в обиход понятие «калорийность». Благодаря ему мы теперь знаем, что 1 килокалория, или 1 ккал (сейчас чаще говорят просто «калория») — это количество энергии, которое потребуется, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус.

В самих по себе калориях нет ничего страшного

Чтобы не набирать вес, важно просто потреблять столько энергии, сколько расходуешь. Во времена Этуотера (конец XIX века) условным рабочим это было сделать несложно: из-за тяжелого физического труда все 4000 ккал, которые они съедали (немыслимое для нас сейчас количество), быстро сгорали

Но по мере автоматизации производственных процессов нагрузка у рабочих стала снижаться. И, как доказал Этуотер, если человек продолжал есть, как раньше, он набирал вес.

Чтобы похудеть, важно расходовать больше энергии, чем потребляешь. При этом создается дефицит калорий, на котором основана любая диета, любая фитнес-программа

Чудес не бывает: ни кодирование, ни «золотая серьга для похудения» не помогут скинуть вес, если мы не начнем тратить больше, чем получать. Более того — эти «волшебные» методы и помогают только потому, что пациентам выдают список низкокалорийных продуктов и советуют больше двигаться. А вообще у них масса недостатков!

Как считать КБЖУ блюд

Высчитать калорийность готового блюда при определенном уровне сноровки легко и доступно каждому.

Разберем расчет КБЖУ на простом примере: сварим диетическую рассыпчатую гречневую кашу.

Калорийность 100 г. гречневой крупы составляет 340 ккал, БЖУ: 13/ 3,5 / 64.

Из 200 г крупы (калорийность 680 ккал) получается 400 г готовой каши (той же калорийности 680 ккал), БЖУ: 26 / 7 / 128.

Формула подсчета калорий в одной порции готового блюда:

Аналогично считается БЖУ.

К примеру: Съев за раз 150-граммовую порцию вкусной гречки без масла и прочих добавок, вы получите

680 ккал / 400 г х 150 г = 250 ккал, БЖУ 9,75 / 2,63 / 48.

Чтобы посчитать калорийность сложного блюда из большого количества ингредиентов, нужно взвесить все составляющие до начала готовки, определить их энергетическую емкость и сложить полученные результаты.

Калорийность овощного салата считается так:

помидоры 300 г, 54 ккал, БЖУ: 2,64 / 0,6 / 8,07;

огурцы 300 г, 45 ккал, БЖУ: 2,4 / 0,3 / 8,4;

листовой салат 100 г, 15 ккал, БЖУ: 1,36 / 0,15 / 2,79;

редис 50 г, 10 ккал, БЖУ: 0,6 / 0,05 / 1,7;

оливковое масло 15 г, 135 ккал, БЖУ: 0 / 14,97 /0.

Общая масса 765 г, общая калорийность 259 ккал, БЖУ: 7 / 16,07 / 20,96.

Калорийность 200-граммовой порции составит: 259 ккал / 765 г х 200 г. = 68 ккал

Белки: 7 г / 765 г х 200 г = 1,83 г,

Жиры: 16,07 г / 765 г х 200 г = 4,2 г,

Углеводы: 20,96 г / 765 г х 200 г = 5,5 г.

Как видите, считать калории не так уж и сложно. Главное — начать. Постепенно вы привыкнете взвешивать ингредиенты перед приготовлением и порции перед едой и всегда держать под рукой калькулятор.

Что такое ожирение

Ожирение – хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз представляет огромную угрозу для пациента и несет за собой ряд негативных процессов в организме: начиная от небольших гормональных нарушений и заканчивая онкологией. 

American Society for Metabolic and Bariatric Surgery Updates ( Американское общество специалистов в  области метаболической и  бариатрической хирургии) определяет ожирение как хроническое рецидивирующее многофакторное нейроповеденческое заболевание, при котором увеличение жира в  организме способствует дисфункции жировой ткани и  биомеханическому воздействию жировой ткани на окружающие ткани с развитием метаболических и психосоциальных последствий для здоровья.

Для оценки стадии ожирения используют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как соотношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах), возведенному в квадрат: массарост2. Диагноз “Ожирение” ставится, когда масса тела человека превышает норму более, чем на 20%.

Согласно данным Минздрава РФ, в 2020 году наибольшая доля людей с ожирением в России выявлена в Ленинградской области и Алтайском крае, а наименьшая – в Приморском крае, Чечне, Ингушетии. А всего в России зарегистрировано около 2 млн людей с ожирением. Конечно, реальная цифра значительно отличается от статистики, потому что далеко не каждый человек с этой проблемой обращается за профессиональной помощью. 

Роль кишечника в застолье

Более того, полнеют даже крысы, которые едят вредную пищу только три дня в неделю: экспериментаторы кормили их свиным жиром, сгущенным молоком и продуктами, купленными в супермаркете (пирогами с мясом, тортами, бисквитами). Через два месяца микробиота у них стала такой же, как у ожиревших крыс, получавших вредный корм ежедневно. Следовательно, хотя одно застолье нам не повредит, несколько пирушек в неделю могут, хотя мы и не крысы.

Когда мы переедаем, кишечная микробиота меняется к худшему, особенно если мы потребляем рафинированный сахар и муку тонкого помола. Праздничные трапезы непременно включают такие продукты. Гиперкалорийная, жирная диета тоже изменяет микрофлору кишечника, а она влияет на области мозга, регулирующие насыщение. Никто не знает, как действует на здоровье отдельно взятая пирушка, но люди, которые во время многодневных праздников регулярно предаются чревоугодию, подвергают себя опасности.

Меню (Режим питания)

Не старайтесь сразу резко ограничить все продукты. В период адаптации нужно уменьшить порции в 2 раза и исключить мучные, сладкие изделия и сахар, а также уменьшить количество хлеба. Даже такие ограничения дадут результат. Через 1-2 недели постепенно сократите частоту употребления каш, заменив овощными гарнирами.

Если питание будет разнообразным, и вы продумаете все блюда, которые можно использовать при появлении чувства голода, то это поможет избежать срывов. Это может быть нежирный творог, тушеные кабачки, зеленый горошек, небольшая порция чечевицы, хлебцы из отрубей, отруби с кефиром и ягодами, яблоки или грейпфруты.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощи тушеные;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • паровые куриные котлеты;
  • салат из овощей;
  • хлебец;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из цветной капусты с добавлением морской капусты;
  • чай из мяты.
На ночь
Завтрак
  • салат из овощей, чечевицы и сыра тофу;
  • тост с отрубями;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • отварной кролик;
  • капуста тушеная.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • запеканка из брюссельской капусты и кабачка.
На ночь
Завтрак
  • творог нежирный с зеленью;
  • тост из отрубной муки;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • отварная говядина;
  • салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • винегрет.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная с овощами;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • салат из капусты и огурца.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • брокколи с зеленой фасолью;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • кабачки, фаршированные мясным фаршем;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • зеленый горошек;
  • сок томатный.
На ночь
Завтрак
  • гречневая каша с зеленью;
  • хлебец;
  • сыр тофу;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • зеленая фасоль с запеченной индейкой;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • отварной судак;
  • овощное рагу.
На ночь
Завтрак
  • шарлотка из яблок, риса и творога;
  • травяной отвар.
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка;
  • салат из чечевицы, зелени и огурца;
  • сок.
Полдник
Ужин
На ночь

Приверженность и последовательность — на первом месте

Если вы не можете следовать программе питания или тренировок долго и последовательно, вы не добьетесь результатов, какой бы идеальной она вам ни казалась. Для вас она не идеальная, если не подходит под ваш характер и образ жизни, и поэтому вы не можете ей следовать.

Кому-то нравится считать калории, и они чувствуют уверенность от контроля. Для кого-то это невыносимо, и им проще жить со списком «разрешенных» продуктов. Кто-то может найти время для четырех тренировок, а кто-то едва выкраивает на две по полчаса. Кому-то легче поддерживать диету, питаясь часто и понемногу, кому-то проще плотно поесть три раза в день. Многие варианты работают — ищите свой.

Прогноз излечения

Прогноз заболевания зависит от его причины. При своевременном обращении после курса лечения – благоприятный. В запущенных случаях, например, при серьезных поражениях поджелудочной железы, пациенты находятся на заместительной пожизненной терапии (гормоны, ферменты и другие препараты).

Вторичная профилактика сводится к соблюдению рекомендаций (например, исключению глютена при целиакии) и периодическому скринингу состояния ЖКТ.

Заболевание не возникнет, если:

  • проводить профилактику заболеваний, провоцирующих стеаторею; 
  • придерживаться сбалансированного питания (умеренное количество жирной, жареной пищи, большое количество витаминов, белков);
  • следить за работой кишечника и вовремя обращаться к врачу при любых отклонениях. 

Краткие итоги

Дефицит калорий — что это такое? 

Это отрицательная разница между той энергией, которую мы потребляем, и той, что расходуем. Чтобы удерживать вес, нужно получать столько энергии, сколько тратишь. А чтобы худеть, нужно расходовать больше, чем потребляешь.

Как создать дефицит калорий?

Существует два способа — уменьшить их потребление или повысить расход. В идеале нужно сочетать то и другое. Например, есть поменьше калорийных продуктов и начать заниматься спортом/фитнесом. Это поможет избавиться от ненужных килограммов.

Как рассчитать дефицит калорий?

  1. 1

    Сначала нужно рассчитать основной обмен веществ — с помощью специального исследования или по формуле Миффлина-Сан Жеора:9,99 х ваш вес (кг) + 6,25 х ваш рост (см) – 4,92 х ваш возраст (лет) – 161= ваш основной обмен веществ.

  2. 2

    Потом учесть физическую активность. Формула Миффлина-Сан Жеора изменится так:(10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (лет) – 161) x A, где А — это коэффициент физической активности от минимального (1,2) до экстремального (1,9).

  3. 3

    Определить норму калорий за вычетом дефицита.Для этого из средней суточной калорийности вашего рациона нужно вычесть показатель основного обмена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий