Глютамин. Зачем он нужен профессиональному атлету?

Как работают витамины и минералы?

Аптечные препараты призваны обеспечить полноценную работу всех систем человеческого организма. Для набора мышечной массы и быстрого восстановления требуется вовремя выводить из тела свободные радикалы, формирующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций при выполнении тренировочных упражнений.

Все это выполняют витамины и минералы, которые можно получать как из пищи, так и фармакологических комплексов. Перечень компонентов приведен ниже в таблице.

      НаименованиеПринцип действияВ чем содержится
Витамин ААктивизирует продуцирование ферментов, белков тканей мышц, метаболит витамина D.Овощи желтого и зеленого цвета, бобовые, виноград, персики.
B1 (Тиамин)Обеспечивает полноценный углеводный обмен, улучшает усвоение пищи, оптимизирует окисление и восстановление клеток организма.Хлеб цельнозерновой, дрожжи, шпинат, печень, почки, мозг животных.
 В3 (кислота   никотиновая)Поддержание синтеза ферментов, принимает участие в обмене углеводами.Ржаной хлеб, села, манго, ананас, гречка.
 Пиридоксин (В)Нужен для обмена белков, жиров, азота.Фундук, капуста, грецкие орехи, зерновые ростки.
Токоферол (Е)Обеспечивает синтез белков, тканевое дыхание, вывод токсинов.Отруби, фасоль, морковь, огурцы, лук, горох, растительное масло.
Аскорбиновая кислота (С)Укрепляет иммунитет, формирует коллаген, регулирует обмен веществ.Шиповник, черная смородина, болгарский перец, цитрусовые.
ЦинкСинтезирует токоферол, является составной частью свыше 400 ферментов, повышает скорость вывода углекислоты из организма.Говяжья печень, кунжут, орехи, устрицы, семена подсолнечника.
МедьВходит в состав белка гемоцианина, переносящего молекулярный кислород. Низкий уровень меди нарушается структура костной ткани, снижается белковый обмен.Рыба, морепродукты, злаки, орехи, бобовые.
ЖелезоНасыщает кровь кислородом       Мясо
КальцийУкрепляет костиШпинат, молоко, капуста, спаржа.
МагнийСинтезирует аминокислоты и белкиОрехи, рыба, тыквенные семечки, отруби пшеницы.
КалийПоддерживает водно-щелочной баланс, обеспечивает требуемые условия для миокарда.Картофель, рыба, финики, белая фасоль.
ФосфорЯвляется неотъемлемой частью кислот, ферментов, клеток организма.Какао, горчица, тыква.

Витамины для уменьшения окисления во время тренировки

В 2011 году японскими учеными было доказано, что витамин С необходим организму для сохранения способности к физической активности. Они исследовали взаимосвязь концентрации витамина С и возможности организма к сокращению мышц. Ученым удалось доказать важную роль витамина С в развитии мышечной силы, а также его обратную корреляцию с ИМТ (индекс массы тела). Другими словами, витамин С может способствовать снижению веса.

Таурин

Таурин может снижать окислительный стресс (разрушение тканей) после интенсивных упражнений, и таким образом положительно влиять на мышечный рост и увеличивать производительность. Когда скелетные мышцы сильно напрягаются, в организме естественным путем образуются свободные радикалы, которые могут повредить клетки мышечной ткани.

Добавки, содержащие таурин, предотвращают образование супероксидных  анионов и уменьшают окислительный стресс в мышечных тканях. В то же время таурин повышает содержание тиолов в скелетных мышцах, нейтрализуя действие различных азотных радикалов. Такое снижение окислительной деструкции в целом улучшает мышечную производительность.

Аргинин

Аргинин – незаменимая аминокислота, которая известна своим положительным влиянием на увеличение мышечной массы и силы. Главное действие аргинина заключается в улучшении кровотока и повышении эффективности работы иммунной системы. Оба эффекта очень полезны спортсменам, хотя нет никаких исследований о влиянии аргинина на мышечную гипертрофию. Рекомендуемая доза для спортсменов составляет 4000-8000 мг в день.

L-карнитин

L-карнитин является, пожалуй, самой известной аминокислотой в спорте. Он транспортирует молекулы жиров в митохондрии, где они преобразуются в энергию. Таким образом снижается риск того, что организм будет черпать энергию и питательные вещества из мышечных клеток. L-карнитин является важным компонентом диеты любого спортсмена.

Тамоксифен

Большая часть стероидов состоит из таких компонентов,
которые при определенных условиях трансформируются в женские половые гормоны.
Тамоксифен препятствует этому процессу и блокирует превращение. Атлеты и
бодибилдеры принимают тамоксифен с целью поднабрать мяса, а некоторые заявляют
о том, что без «чудо-препарта» невозможно взобраться на олимп.

Плюсы тамоксифена

Главный результат употребления тамоксифена такой, что
женские гормоны дают заднюю, и показывают себя в теле мужика как избыток
жировых отложений, воды в организме. Препарат повышает уровень холестерина в
крови, а соответственно риск того, что у вас возникнут заболевания сердечнососудистых
органов, снижается до нуля.

Недостатки и побочки тамоксифена

Тамоксифен является идеальным стероидом, который можно
приобрести. У него нет недостатков, кроме
незначительных побочек:

Ø Можно немного потерять волос Ø Увеличиться температура тела Ø Легкая сухость в ротовой полости Ø Может тошнить

Как принимать и дозировки

Употребление тамоксифена способствует хорошему мышечному
тонусу. 20 миллиграммов – это ваша доза на сутки. Курс в основном идет три
недели. На первой принимаем 40, на второй – 30 и на третьей 10 миллиграммов
препарата.

Заключение

Все препараты, что перечислены выше находятся в открытом
доступе. Указанные анаболики для роста мышц в аптеке любого города лежат на
полках и прилавках, что не составит труда их найти обычному человеку и
затариться сполна. Обязательно перед покупкой и приемом анаболиков сходите к
врачу, сдайте анализы, проверьте гормоны и только тогда решайтесь на курс.

Самые важные аминокислоты для роста мышц, их назначение и свойства

Лучшие аминокислоты для спортсменов включают комплекс, где присутствуют важнейшие компоненты, причисляемые к группе BCAA. Благодаря разветвлённой структуре наступает большое количество позитивных влияний.

Лучшие аминокислоты для бодибилдера – относятся к группе ВСАА (изолейцин, лейцин и валин)

К группе относится 3 аминокислоты:

изолейцин – это источник энергии для мышц. При дефиците наступает сонливость, сильно снижается количество сахара в кровотоке, а также наступает потеря мышечной массы;
лейцин в ответе за формирование и прирост мышечных тканей. Его функция заключается в инициации процесса создания белковых соединений в мышцах и печени. Лейцин продляет период жизни белка, предотвращая разрушение молекул. Аминокислота является источником энергии. Она снижает количество серотонина, это приводит к меньшей усталости. При употреблении низкокачественной пищи, лейцина становится значительно меньше

Особенно важно для поддержания количества аминокислоты – это достаточное количество витамина B6;
валин – это вещество, участвующее в процессе выделения энергии для мышц, действие подобно лейцину, он подавляет серотонин.

Есть и другие полезные аминокислоты, среди них самые важные аминокислоты для роста мышц – это:

реклама не отображается

  • лизин – основное вещество, участвующее в синтезе карнитина, оно увеличивает эффективность аргинина. Если в организме наступит дефицит лизина, мышечные ткани станут медленно расти;
  • метионин блокирует формирование жировых клеток в печени, ускоряет процесс восстановления гепатоцитов, снижает время, необходимое для синтеза белковых соединений в клетках, и способствует быстрейшей регенерации сил после тренировки. При появлении дефицита мышечное развитие значительно замедляется;

При нехватке данной аминокислоты в организме человека постоянно тянет ко сну

  • треонин – это аминокислота, которая в ответе за выделение иммуноглобулинов, они стимулируют правильную функцию иммунитета. Недостаток компонента приведёт к скорейшему истощению энергетических запасов в организме. Избыток также провоцирует негативные влияния – скопление мочевины;
  • фенилаланин принимает участие в выработке белка, он выступает катализатором. Немаловажная задача заключается в выводе продуктов метаболизма с печени и почек. Фенилаланин – это гормон, синтезируемый щитовидной железой, который контролирует процесс обмена веществ. Дефицит негативно сказывается на развитии и росте тела;
  • аргинин важен для тела, так как он способствует быстрому процессу восстановления даже после интенсивных занятий. Аргинин снижает количество вредного холестерина в сосудах.

Выразить основную функцию BCAA можно в 4 сферах:

  • увеличение силовых показателей;
  • протекторная функция, важна для предотвращения разрушения мышц;
  • понижение количества жира;
  • повышение процентного отношения мышц и жира.

Аминокислоты для набора веса следует употреблять до тренировки и после её завершения. Для быстрейшего проникновения в мышцы можно растворять BCAA в соке. Перед приёмом рекомендуется определить необходимость в конкретных аминокислотах для индивидуума. Большинство производителей делают комплексы веществ, они могут пригодиться для покрытия потребности в аминокислотах.

Для роста мышц крайне важен и ряд других аминокислот

Риски и побочные действия

В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.

Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?

Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.

Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.

В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.

Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Что такое глютамин?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использованиямышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Основные эффекты глютамина

— Участие в синтезе белка— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)— Снижение риска перетренированности— Стимулирование выработки гликогена— Укрепление иммунитета— Усиление выработки собственного гормона ростаРассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.ВыводТаким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

Как правильно принимать глютамин?

Глютамин содержит спортивное питание (протеин, гейнер и т.д.), его продают в аптеках в чистом виде и в составе возможных заменителей: кальция глютамината, эпилаптона, кислот: глютамаиновой, L-глютаминовой и пр. Лекарственной формой являются гранулы. Из них можно приготовить суспензию спортивным детям. Продают и в таблетках в быстрорастворимой оболочке.

Аминокислота приносит пользу и людям, не занимающимся спортом, поскольку второй ее основной функцией является стабилизация системы иммунитета, избавление от инфекций и вирусов. Глютамин помогает организму полноценно функционировать и активизировать работу мозга, справляться с нервным напряжением, повышает устойчивость к ежедневным стрессам каждому человеку. Его принимают при язах, гастритах, циррозе печении

Зная, где содержится аминокислота, можно изменить свой рацион питания и включить в него продукты с наиболее высоким содержанием этого важного энергетического вещества

Инструкция по применению указывает, как принимать глютамин правильно спортсменам и обычным людям, предупреждает о побочных действиях при его переизбытке.

Способ применения и дозы для обычных людей:

  • взрослые принимают — внутрь за 15-30 минут до еды по 1 г 2-3 раза в день. Курс — от 1-2 до 6-12 месяцев;
  • дети принимают — 2-3 раза в день: в 3-4 года — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г за один прием.

Полезные свойства аминокислоты глютамин

Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.К полезным свойствам глютамина относятся:1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках. 2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.7) Активизирует мозговую деятельность

Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам

Противопоказания к применению глютамина

Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования

Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом

Правила приема в инструкции к глютамину

В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты. Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.

Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред

Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:

  • Улучшению умственных процессов.
  • Является мощным антикатаболическим агентом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Влияет на улучшение процесса пищеварения.
  • Снижает эффекты стрессовых факторов.
  • Увеличивает синтез гормона роста.
  • Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
  • Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
  • Убирает эффект перетренированности.
  • Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.

Если дозу глютамина не превышать, побочные эффекты не проявляются. Если употреблять глютамин сверх дозы, возможно несварение желудка, острая диарея, пересыхание слизистой оболочки рта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Эту аминокислоту можно принимать с любыми другими добавками спортивного питания. Глютамин – это один из самых распространенных ингредиентов в составе различных добавок. Он встречается в гейнерах, аминокислотных комплексах, предтренировочных и послетренировчных комплексах.

Обязательные добавки

Эти добавки не призваны улучшить вашу производительность на тренировках, добавить вам мышц, выносливости или силы. Они просто могут помочь поддерживать здоровье и обеспечивают ежедневные потребности в витаминах и минералах.

Мультивитамины и минералы

Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.

Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным. Хорошие марки представлены, например, на iHerb.com, в разделе pro brands.

Рыбий жир

Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.

Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.

Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.

Обычно в качестве альтернативы рыбьему жиру по жирам омега-3 предлагается льняное масло. Тем не менее,превращение льняной омеги-3 в организме в EPA / DHA проходит очень неэффективно у большинства людей.  К тому же, льняное масло очень быстро окисляется и становится почти вредным.
Усредненная рекомендация для спортсменов по EPA / DHA — 1.8-3.0 г в сутки.

Кальций

Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).

Кальций принципиально важен для женщин. Женщины гораздо чаще мужчин в период менопаузы страдают остеопорозом. Поэтому начинать заботиться о здоровье костей стоит как можно раньше. И кальций — это не только зубы, кости и ногти — он играет важную роль в мышечном сокращении, то есть при любом движении. Без кальция движение мышц в принципе невозможно, поэтому в организме предусмотрено большое его хранилище — кости. При дефиците кальция в еде используется «костный» кальций.

Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).

Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция

Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.

Цинк и магний

Люди, занимающиеся силовыми тренировками, часто имеют недостаток магния и цинка:

цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;

магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.

Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма.
В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий