Десять самых полезных продуктов

Самые полезные продукты

1. Оливковое масло

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые имеют несколько
отличных преимуществ для здоровья, наиболее важными из которых являются снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Секрет знаменитой средиземноморской диеты заключается в том, что люди в этой части мира получают в основном мононенасыщенные полезные жиры, например, содержащиеся в оливковом масле и менее насыщенные и трансжиры, что приводит к снижению заболеваемости сердечными заболеваниями, атеросклерозом, диабетом, раком толстой кишки и астмой.

Чтобы в полной мере использовать его, рекомендуется покупать оливковое масло первого отжима — оно содержит больше всего полифенолов и подвергается наименьшей обработке.

2. Хлеб из непросеянной муки и рис

Многие люди избегают углеводов, потому что они, как принято считать, увеличивают вес, но они очень важны для поддержания уровня энергии. Нельзя забывать о продуктах из натуральных зерен, в которых много клетчатки.

Они помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также они жизненно важны для работы кишечника, который с возрастом становится менее активным.

3. Йогурт

Это хорошо известный факт, что домашний йогурт содержит множество полезных бактерий, которые помогают поддерживать иммунную систему, бороться с инфекциями и улучшать здоровье пищеварительной системы. Это также помогает предотвратить остеопороз и снижает риск высокого кровяного давления.

Это также отличный источник кальция и витаминов группы В

Однако важно выбирать обезжиренный йогурт без очень большого содержания подсластителей. Имейте в виду, что ароматизированное молоко обычно содержит сахар

Вот почему мы всегда должны внимательно читать этикетки.

4. Яйца

Куриные яйца часто критикуют, но они являются источником белка и лютеина, защищающего глаза от катаракты. Исследования показывают, что эти вещества предотвращают образование тромбов, снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Новое исследование показало, что употребление 6 яиц в неделю снижает риск рака груди на 44%. Сегодня диетологи утверждают, что 1-2 яйца в день не повышают уровень холестерина, потому что организм сам производит холестерин из накопленных жиров, а не получает его из продуктов, богатых холестерином, к которым относятся яйца.

5. Шпинат

Шпинат защищает от потери мышечной массы, снижает риск рака и сердечных заболеваний.

Он богат антиоксидантами и витаминами A, C и K, а также калием и фолиевой кислотой.

Шпинат — один из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть — не многие другие продукты могут похвастаться такими же питательными веществами при минимальном количестве калорий.

6. Помидоры

Помидоры богаты ликопином — мощным антиоксидантом, защищающим от рака. Помидоры полны витаминов А и С, а также калия. Регулярное употребление помидоров снижает риск развития сердечных заболеваний, улучшает здоровье простаты и снижает уровень холестерина.

Выбирая кетчуп, важно брать органический, в которых гораздо больше ликопина. Томатный сок также является хорошим вариантом, но важно выбирать сорта без большого количества натрия

7. Яблоки

Яблоки помогают снизить уровень холестерина, защитить от многих видов рака и принести пользу для здоровья, связанную со многими другими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, астма и диабет.

Яблоки особенно богаты антиоксидантами и содержат много витамина С и клетчатки. Но мы должны помнить, что это одни из самых загрязненных пестицидами фруктов, поэтому по возможности лучше выбирать органические.

8. Лосось

Лосось полон полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска внезапной смерти от сердечной недостаточности, ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.

Лосось — один из продуктов, который, как было доказано, контролирует симптомы различных заболеваний — от депрессии до артрита. Дикий лосось — лучший выбор, чем выращенный на фермах, потому что он не заражен.

9. Куриное мясо

Это определенно самое полезное для здоровья мясо. Специалисты особенно рекомендуют куриные грудки с низким содержанием жира.

10. Бананы

Банан содержит 467 мг калия, который полезен для силы и эластичности мышц. Он также снижает кровяное давление и полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы — это рекомендуемая еда для всех, кто пошел или уже находится на пляже. Они нейтрализуют кислоты и поэтому особенно благотворно влияют на ожоги. Специалисты рекомендуют употреблять банановое пюре, взбитое с молоком или натуральным фруктовым соком. Сам фрукт очень быстро усваивается организмом.

Классификация иммуномодуляторов / иммуностимуляторов по происхождению

ГруппаПодгруппаСостав
Микробные

Естественные

Полусинтетические

Рибосомы бактерий, лизаты бактерий

Глюкоза­минил­мурамил­дипептид

Тимические

Естественные

Синтетические

Пептиды и экстракт из тимуса крупного рогатого скота

Глутамил триптофан, γ-Глутамин-триптофан

Костно­мозговые

Естественные

Синтетические

 

Комплексы из пептидов

Цитокины

Естественные

Рекомбинантные

Комплекс естественных цитокинов, в том числе интерферон

Интерлейкин-2, интерлейкин-1β, колоние­сти­му­ли­рующий фактор

Нуклеиновые кислоты

Естественные

Синтетические

Нуклеиновые кислоты из дрожжей, ДНК из молоки осетровых рыб

Комплекс полиадениловой и полуридиловой кислот

Растительные                   –Сок эхинацеи пурпурной
Химически чистые

Низкомолекулярные

Высоко­молеку­лярные

Фенили­мидазо­тиазол, олигопептид из аминокислот, производные фталгидрозида

Производные полиэтилен­пиперазина

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая системы защиты организма от инфекций и микробов. Если на пару дней отключить иммунитет, то человек погибнет, так как будет съеден микробами

Поэтому крайне важно делать все, чтобы его поднять, защитить, чтобы он смог без проблем бороться с инфекциями и вирусами

В организме воспроизводятся или скапливаются ключевые защитные клетки — лимфоциты. Как только микробы поражают организм, то есть, попадает в него всякая гадость, то в организме сразу начинают воспроизводиться клеточные иммунитеты. Они являются щитом организма — атакуют вредителей и устраняют их.

Если с иммунитетом все в порядке, антител много и они сильные, то организм продуктивно и быстро восстанавливается, избавляясь от вредителей. Лимфоциты имеют иммунную память. Это говорит о том, что если уже выявленный ими вирус повторно проникнет в организм, то лимфоциты уже вырабатывают большое число клеточных защитников и устраняют его оперативнее и легче. На этой базе созданы прививки. Если лимфоциты присутствуют в крови и оберегают от заразы, то внутри органов трудятся их соратники — макрофаги, целью которых считается, как можно быстрее атаковать инфекции, которые проникли в ткани.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

Особенности природных иммуностимуляторов для беременных

Будущим мамам также необходимо очень внимательно относиться к приему лекарств во время беременности. Многие привычные ранее продукты и лекарства могут навредить малышу. Например, во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять чай и любые другие напитки с содержанием лимонника. Также лучше отказаться от настоек и отваров с содержанием женьшеня, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего и некоторых других растений. Перед тем, как употреблять какие-либо средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Иммунитет беременных женщин нужно по возможности повышать без помощи лекарственных препаратов, а посредством правильного питания, закаливающих процедур и организации рационального режима дня. Если же без лекарственных препаратов не справиться, то необходимо выбирать только те иммуномодуляторы, которые разрешено принимать беременным женщинам, о чем всегда говорится в инструкции по медицинскому применению.

А что делать с иммуностимуляторами?

Когда в кровь попадают микробы и вирусы, то клетки крови — лимфоциты — синтезируют защитные клеточные иммунитеты. Они являются оружием иммунной системы — они нападают на врагов и устраняют их. Любую усталость или плохое самочувствие люди отводят на упадок иммунитета и сразу бегут в аптеку покупать биостимуляторы. В реальности проблема плохой иммунной реакции появляется после хирургических воздействий, сильнодействующих антибиотиков.

Сегодня особой популярностью пользуются разные средства на базе интерферона — вещества, который сказывается на иммунном обмене. Но специалисты считают, что препараты иммуностимуляторы или не имеют никакой пользы, или более крепкие медикаменты — требуются только по назначению доктора, к примеру, при повторном понижении иммунитета. Любая неправильная стимуляция приводит к ослаблению. Если постоянно пить лекарства для выработки лейкоцитов, то своя иммунная система перестанет функционировать и просто потеряет свои главные функции. И вот тогда появятся серьезные проблемы с иммунитетом, вплоть до раковых образований.

Если вы хотите получить энергию, поднять тонус, то лучше применять натуральные адаптогены. Они увеличивают выработку РНК и антител, запускают ферменты обмена, при этом ни капельки не мешая иммунитету.

Укрепляем суставы

Как известно, болезни суставов могут возникать из-за больших нагрузок и травм. Однако даже если вы ведете осторожный образ жизни и следите за собой, все равно суставам может понадобиться помощь из-за неправильного питания. Поэтому их нужно хорошо «кормить», чтобы они служили нам как можно дольше.

Существует вполне конкретный список продуктов, которые помогают суставам:

бульоны и холодец – в них содержится много мукополисахаридов, которые обеспечивают эластичность соединительных тканей. Важный момент – в процессе приготовления не стоит убирать кости, хрящи и сухожилия, так как они полезны для суставов.
кисель – в его состав, как и в состав фруктового желе, входит желатин. В нем также содержатся мукополисахариды, чьи полезные свойства описаны выше;
морская капуста – кладезь витаминов и минералов, особенно хороша для наших костей;
обычная капуста – в ней полным-полно кальция, в этом плане отличились брокколи и белокачанная.
творог, молоко, сыр – одни из самых известных продуктов, насыщенных кальцием. Они отлично укрепляют кости и поддерживают в организме электролитический баланс. Многие ученые считают, что молочные — самые полезные для здоровья продукты.
абрикосы, черносливы, изюм, финики – в этих продуктах много магния. Этот элемент помогает нервам, которые работают с суставами.
фасоль – содержащиеся в ней аминокислоты способствуют строительству хрящевых тканей

Для нашего организма полезен любой сорт фасоли, но самая крутая – черного цвета с большим количеством марганца.
сливочное масло и яйца – они богаты витамином D, который сохраняет кальций в костях;
арахис, миндаль, оливковое и подсолнечное масло – все это естественные источники важного витамина F, а также проводники ненасыщенных жирных кислот. Они помогают избежать воспалительных процессов в суставах.
имбирь – в нем есть гингеролы, такие противовоспалительные вещества, помогающие убрать боли в суставах и отеки;
смородина, шиповник, апельсины – содержащийся в этих продуктах витамин С помогает суставам с полноценным питанием.. Еще одни друзья суставов – морепродукты

Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей

Еще одни друзья суставов – морепродукты. Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей.

Яблоки

Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого “родного” банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.

В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.

Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко – не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.

Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам – сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.

НЕполезные продукты

  • Магазинный йогурт. Йогурт заслужил место в зале славы здорового питания, поскольку это один из немногих продуктов с высоким содержанием пробиотиков, так называемых полезных бактерий, защищающих кишечную флору. Но не весь йогурт полезен. Магазинный не только содержит сахар, но и нездоровую начинку — от измельченного печенья до мармеладных мишек. А в ароматизированных йогуртах, предназначенных для детей, количество сахара, зачастую, просто зашкаливает.
  • Протеиновые батончики. Большинство таких батончиков не отличаются по калорийности и жирности от стандартных шоколадных. Они кажутся здоровыми из-за различных ингредиентов, от риса до добавленной клетчатки, но на самом деле они не более, чем просто калории.
  • Овсянка быстрого приготовления. В ароматизированных одноразовых пакетах слишком много добавленного сахара и, следовательно, слишком много ненужных калорий. Выберете обычную овсянку и добавьте фрукты и специи, такие как корица и мускатный орех, чтобы максимизировать вкус.
  • Пакетированный сок. Большинство пакетированных соков в большом объеме содержат сахар, а не те эликсиры здоровья, которые нам рекламируют с экранов. Состав фрукта в целом виде это полезная клетчатка и витамины, которые теряются в виде сока.

Овсянка

Как выбрать правильную овсянку? Есть два варианта — покупать цельнозерновую крупу — ее производят из зерен овса. Или брать прессованные хлопья. И они влияют на здоровье человека по-разному.

Овсянка из цельного зерна — любимый завтрак легендарного Шерлока Холмса. Продукт с максимальным количеством бонусов: вы получаете грубое волокно, которое обеспечит долгое чувство насыщения и поможет не переедать, стимулирует работу «хороших» микробов в кишечнике и укрепит иммунитет. Правда, варить ее придется около часа.
Прессованные хлопья — тоже хороши, но пользы в них меньше. В них тоже много клетчатки, присутствуют витамины группы В, просто их содержание немного ниже: часть теряется при переработке

Но и готовить такую овсянку быстрее — порядка 25 минут.

Кстати, овсянка настолько полезная, что ее можно даже при гастрите.
Важно
Овсянку быстрого приготовления лучше не покупать — пищевых волокон в ней уже практически нет, зато много сахара.

Продукты, которые нужно есть каждый день

  • Лосось. Эта жирная рыба, известная своим ярко-розовым цветом, в составе которой не только здоровый белок, но и жирные кислоты омега-3, которые приносят пользу как вашему сердцу, так и вашему мозгу.
  • Брюссельская капуста. Эти хрустящие маленькие зеленые шарики, похожие на мини кочан капусты, обогащены полезными веществами и низкокалорийны — всего 28 на полстакана. Включает витамин А, витамин С, витамин К, калий и фолиевую кислоту. Как и другие крестоцветные овощи, брюссельская капуста содержит биоактивные соединения, которые предотвращают повреждение клеток внутри тела.
  • Яйца. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые помогают сохранить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин связаны со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты. Лютеин также защищает кожу от УФ-излучения.
  • Натуральный йогурт. Он содержит пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника. Всего одна упаковка йогурта обеспечивает половину рекомендуемой дневной нормы кальция и содержит фосфор, калий, цинк, витамин B12 и белок.
  • Ферментированные продукты. Содержат естественные пробиотики, которые поддерживают микробиом кишечника. Было обнаружено, что ферментация фруктов и овощей увеличивает их антиоксидантные свойства, а также повышает количество витаминов, тем самым помогая предотвращать заболевания.
  • Зеленый чай. Потребление чая связано со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и ранней смерти, при этом зеленый чай часто лидирует по содержанию антиоксидантов и немедленной пользе для здоровья. Включение чашки зеленого чая в утренний распорядок дня — это быстрый и простой способ поддержать ваше общее состояние здоровья как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе

Другие советы по укреплению иммунной системы

Допустим, вы питаетесь всеми этими хорошими продуктами и все равно заболеваете. Бывает. Но продолжение здорового питания сократит продолжительность симптомов, если у вас легкий случай.

Продолжай есть

Самое главное — продолжать есть достаточное количество пищи в целом. Возможно, мы не сможем полностью предотвратить заболевание, правильно питаясь, но если вы не получаете достаточного количества питательных веществ, и особенно белка, вам будет не хватать энергии, чтобы бороться с этим.

Откажитесь от добавленного сахара и вредных жиров

Кроме того, по возможности избегайте добавления сахара. Добавленный сахар содержится в газированных напитках, соках, пирожных, конфетах и ​​печенье. Он может вызвать воспаление в организме, и у вашей иммунной системы может не хватить сил для борьбы с внешними стрессорами, такими как патогены и вирусы.

Кроме того, большое количество насыщенных жиров и трансжиров в рационе может таким же образом усиливать воспаление, что ослабляет иммунный ответ. Они содержатся в таких продуктах, как жирные куски говядины, кожа птицы, выпечка, масло и цельное молоко.

Пейте больше воды

Оставайтесь гидратированными стало мантрой во всем, от похудения до повышения энергии, и это действительно дает некоторое волшебство для улучшения здоровья в целом.

Исследования показывают, что правильный уровень гидратации  может помочь нескольким системам организма, включая иммунитет. Кроме того, если вы уже находитесь на пороге простуды, вода может ослабить заложенность носа.

Хотя многие люди могут рассматривать соки — особенно апельсиновый сок — как эффективную стратегию гидратации и пользу для иммунной системы, исследователи в области питания предупреждают, что это сахарные бомбы, и нет никаких доказательств того, что это предотвращает или сокращает время болезни.

Лучшее средство — вода. Электролиты или минеральная вода с нулевым содержанием сахара, могут помочь вашему организму лучше усваивать жидкости, но вы также можете получать их из продуктов без искусственных подсластителей, таких как бананы, авокадо, греческий йогурт, орехи, капуста и шпинат.

Наслаждайтесь едой

Чувствуете ли вы себя плохо или нет, осознанное питание может быть полезным просто потому, что вы замедлитесь, почувствуете себя менее торопливым и по-настоящему насладитесь едой. Стресс был связан с плохой иммунной функцией, так что рассматривайте свои приемы пищи как возможность успокоится. Здоровое питание может повысить ваш иммунитет, а также поднять ваш дух и улучшить самочувствие.

Соя

«Колбаса из сои» — соевые продукты ассоциируются у большинства с чем-то не очень полезным. А вот на Окинаве, где продолжительность жизни выше, чем в других регионах планеты, так не думают. Соя входит в традиционный рацион местных жителей, на ее основе делают тофу — растительный творог. Конечно, продолжительность жизни человека связана со многими факторами, тем не менее ученые говорят в пользу сои. Среди женщин на этом острове почти не встречается рак груди. Наука объясняет это высоким содержанием изофлавнонов в сое — это особые соединения, которые могут подавлять развитие гормонозависимых разновидностей рака.

Виды витаминов

Рассмотрим перечень жизненно важных нутриентов:

  1. Витамин А. Сильнейший антиоксидант, противоокислительный фактор, онкопротектор. Жирорастворимый нутриент потенцирует синтез защитных белков, предупреждает развитие катаракты, повышает жизненный тонус, устраняет сухость кожных покровов.

Органические наименования витамина – бета-каротин, каротиноид, ретинол, ретинил, ретинал. На синтетический тип вещества указывает приставка «ацетат», например – ретинола ацетат.

Суточная потребность для взрослых составляет 10 миллиграмм, для детей – 5 – 7 миллиграмм.

  1. Витамин Е. Эссенциальный элемент, антиоксидант, иммунокорректор. Нутриент стимулирует синтез половых гормонов, растворяет кровяные тромбы, тонизирует стенки сосудов, нейтрализует воздействие ультрафиолета, поддерживает структуру мембран, участвует в формировании защитных белков, ускоряет заживление ран, замедляет образование мимических морщин.

Натуральные формы витамина – токоферол, токотриенол, токоферил, триенол. Слово «ацетат» в наименовании добавки указывает на синтетическое происхождение вещества.

Дневная норма – 30 миллиграмм.

  1. Витамин С. Антиоксидант широкого спектра действия, онкопротектор, противовоспалительный фактор. Помимо борьбы с радикалами, витамин С стимулирует синтез фагоцитов (клеток, уничтожающих бактерии и вирусы), выводит из организма токсины, потенцирует синтез коллагена, участвует в усвоении железа, ускоряет заживление ран, стимулирует перистальтику кишечника. Однако, данные эффекты характерны только для органических форм вещества.

Наименование натурального витамина С – кальция аскорбат, эстер си (формула с рутином), L-аскорбат, L-дегидроаскорбат, L-аскорбиновая кислота.

  1. Витамин Р (флавоноиды). Группа природных веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Распространённые представители витамина Р – кверцетин, рутин, гесперидин, катехины, антоцианы.

Первостепенная роль флавоноидов – укрепление стенок сосудов, нейтрализация свободных радикалов, усиление фармакологических свойств витамина С. Наряду с этим, они защищают кожу от ультрафиолета, препятствуют развитию воспалений, стимулируют адаптационные реакции организма, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Для профилактики аутоиммунных дисфункций принимать не менее 50 миллиграмм флавоноидов в сутки.

  1. Витамин В9 (фолиевая кислота). Необходим для полноценной работы костного мозга, продуцирующего клетки иммунитета. Наряду с этим, фолиевая кислота участвует в функционировании эндокринной, нервной и мочеполовой систем. Дневная норма вещества – 0,4 миллиграмма.
  2. Витамин В12. Органические формы – кобаламин, цианокобаламин. В12 ускоряет регенерацию клеток крови, повышает использование кислорода тканями, стимулирует синтез защитных антител, нейтрализует токсичные вещества в печени.

Суточная потребность в нутриенте составляет 0,003 миллиграмма.

  1. Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе красных кровяных телец, усиливает процессы регенерации в тканях, предупреждает снижение иммунного статуса, интенсифицирует синтез белков, жиров, углеводов, ускоряет заживление слизистых оболочек и ран.

Дневная норма нутриента варьируется в пределах 1,3 – 2,2 миллиграмм.

Суточная потребность в минералах составляет:

  • хром – 0,04 миллиграмма;
  • железо –14 миллиграмм;
  • цинк –15 миллиграмм;
  • йод – 0,15 миллиграмм;
  • селен – 0,07 миллиграмм.

Питаемся с пользой

Необязательно включать в повседневный рацион жителя умеренного климата Восточного полушария экзотические фрукты и овощи, непривычные блюда, чтобы обеспечить хорошее самочувствие и налаженную деятельность пищеварительной системы.

Но есть продукты, без которых просто невозможно обойтись, и это — самые обычные и повседневные составляющие здорового питания:

Молоко и молочные продукты в свежем и переработанном виде. Творог — незаменимый источник кальция, микроэлементов и молочных жиров, сливочное масло (разумеется, натуральное), которое должно быть в рационе, хотя бы в небольшом количестве. Кисломолочные напитки — кефир, ряженка, кислое молоко, живой йогурт — незаменимы для поддержания в нормальном состоянии кишечной микрофлоры.
Зелень — источник биологически активных соединений, витаминов и минералов. Это настоящий кладезь витаминов, сконцентрированный в пахучих стеблях. Зелень ценна наличием растительной клетчатки, стимулирующей процессы переваривания. Добавление зелени в блюда — не прихоть кулинара, добивающегося определенного вкуса, а жизненная необходимость.
Цельнозерновой или отрубной хлеб — продукт, свойственный пищевому менталитету русского человека, который не заменить ни лавашами, ни другими изделиями из муки. Кроме того, что такой хлеб — природный антиоксидант и замедляет процессы старения, он содержит незаменимые биологические соединения, необходимые человеку и не вырабатываемые его организмом.
Любые семечки, употребляемые в пищу. Их желательно есть в сыром виде. Это концентрат веществ, запасаемых природой для дальнейшего продолжения жизни. Тыквенные или подсолнечные семечки в небольшом количестве, но ежедневно, предупредят развитие многих болезней.
Яблоки — природный способ предупредить развитие онкологических процессов. В них содержится растительная клетчатка с изобилием железа, калия и магния. Кладовая иммунитета, прекрасная поддержка кроветворной и кровеносной системы.
Рыба — морская. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты и йод, обеспечивающий здоровье эндокринной системы.
Яйца — куриные и перепелиные — еще один природный кладезь, запасенный для продолжения жизни. В них вложено все самое необходимое для ее развития — от жирных кислот, до комплекса микроэлементов, витаминов, биотина и холина.
Фасоль — растительный белок и калий. Они необходимы для работы сердечно-сосудистой системы В придачу фасоль богата клетчаткой для ЖКТ и антиоксидантами. Научные исследования показали, что употребление фасоли придает моложавость и способствует долголетию.
Лук и чеснок — настоящие антибактериальные препараты, снабженные витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Раньше они использовались для лечения простуды, цинги, авитаминоза. Доказано, что лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови.
Орехи — грецкие, арахис, миндаль. Еще в глубокой древности они применялись при заболеваниях суставов, возрастных нарушениях мозговой деятельности

Стабилизируют гипертонию и обостряют внимание, благотворно влияют на деятельность кишечника. Разумеется, все это при дозированном употреблении, без излишнего фанатизма.

Правильное питание невозможно, если из пищи исключается хотя бы одна составляющая триады — человек должен употреблять жиры, белки и углеводы, потому что они необходимы для полноценной жизнедеятельности, задействованы в ее процессах.

Ограничение или исключение ценных компонентов неизменно приводит к сбоям. Примерно так же, как искусственные агрегаты не способны работать без энергии, смазки, в неподобающих внешних условиях, организм не может обходиться без витаминов и микроэлементов.

Какие витамины принимать для иммунитета

Для здоровья важны все витамины, но особое значение именно для иммунитета имеют антиоксиданты А 6, С, Е 7; коферменты — витамины группы В 8; прогормон (предшественник гормона) витамин D 9.

Витамин А или ретинол. 10 На самом деле это целая группа химических соединений, которые называют ретиноидами 11, организм может получать их из разных источников и синтезировать из каротиноидов, но всасываются они одинаковым образом — при участии жиров. Витамин А помогает хорошо работать иммунным клеткам — лимфоцитам 12 и фагоцитам. Обеспечивает здоровье кожи и слизистых, а это барьеры от проникновения инфекций в организм. Сильные антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток, в том числе иммунной системы, от свободных радикалов.

Витамины группы В. 13 Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета. Витамин В1 (тиамин) защищает клеточные мембраны; витамины В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) участвуют в образовании антител; В3 — обеспечивают стабильную работу пищеварительного тракта и здоровое состояние кожи; В7 тоже поддерживает здоровье кожи; В9 (фолиевая кислота) влияет на иммунные клетки-лейкоциты; В12 (цианокобаламин) регулирует работу иммунной системы 14.

Витамин С. 15 Стимулирует образование иммунных клеток-лейкоцитов 16, нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждения

Этот микронутриент участвует практически во всех реакциях организма, поэтому, когда организм борется с болезнью, потребность в этом витамине возрастает и очень важно получать его в необходимом количестве 17

Витамин D3. Является прогормоном, играет роль иммуномодулятора и поддерживает врожденный иммунитет. В некоторых исследованиях был зафиксирован защитный эффект этого витамина при респираторных заболеваниях 18. Специалисты полагают, что жителям северного полушария часто нужен дополнительный прием витамина D3 19, так как он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечного света в дождливые и холодные сезоны не хватает. Впрочем, жителям жарких стран также рекомендуется не полагаться только на солнце: лучи определенного спектра вредят коже, а она — наш защитный барьер.

Витамин Е. 20 Антиоксидант, препятствует воспалениям в клетках и тканях, важен для клеточного иммунитета 21. Сохраняет хорошее состояние кожи, поэтому его нередко называют «витамином молодости», «витамином красоты».

Все эти микронутриенты необходимы всем людям независимо от возраста и пола, единственное — потребность в них и соответственно ежедневные количества различаются: для детей они ниже, чем для взрослых, и зависят от возраста ребенка. О том, какие витамины и в каком возрасте особенно важны для детского иммунитета, мы подробно рассказываем в статье «Как поднять иммунитет ребенку».

Выбери свой Имунеле


Тутти-Фрутти


Земляника

новинка


Яблоко Малина Шелковица


Черника


Малиновый пломбир

Советы по полезному питанию во время эпидемии

(CNN) По мере распространения коронавируса все больше людей задается вопросом о том, как не заболеть и улучшить своё здоровье.
Для начала плохие новости: несмотря на заверения маркетологов в интернете, магической еды или таблеток для гарантированного усиления иммунитета и защиты от коронавируса нет.
«Специальных добавок для защиты от коронавируса нет. Всеми, кто считает иначе, будут интересоваться гос. органы по контролю в сфере питания» — Melissa Majumdar, представитель американской академии диетологии и питания.Есть и хорошая новость: существуют методы поддержать иммунную систему, это поможет вам чувствовать себя здоровее и увереннее в эти непростые времена.
Мойте руки, старайтесь правильно питаться, поддерживайте физическую активность, медитируйте, избегайте стрессов и больше спите.
Начните с наполнения вашей тарелки полезными веществами, повышающими иммунитет. Один из лучших способов сохранить здоровье — это питательная диета. Наша иммунная система полагается на постоянную поставку питательных веществ.
Для начальной дозы иммуностимулирующих витаминов, минералов и антиоксидантов во время трапезы наполните половину тарелки овощами и фруктами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий